وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا کو زبردست پذیرائی ملی
250 سے زیادہ گرام پنچایتوں میں ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
پی ایم اُجولا یوجنا کے لیے 21000 نےاندراج کرایا
17 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
ایک شاندار آغاز کے ساتھ ، وکست بھارت سنکلپ یاترا کے پہلے دن ملک بھر میں 259 گرام پنچایتوں میں ایک لاکھ سے زیادہ لوگ پہنچے۔ اس مہم کا جھاڑ کھنڈ کے کھونٹی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 نومبر 2023 کو آغاز کیا تھا۔ ملک بھر میں اہم قبائلی آبادی کے ساتھ مختلف مقامات سے کثیر وینز شروع کی گئی تھیں۔
وِکِسِت بھارت سنکلپ یاترا کے پہلے دن تقریبات اور اقدامات کا ایک متحرک میلان دیکھنے کو ملا، جس نے قومی ترقی کے مشترکہ وژن کی طرف بااختیار بنانے اور اجتماعی مشغولیت کی داستانوں کو ایک ساتھ باندھا۔
اس یاترا کا مقصد مرکزی حکومت کی فلاحی اسکیموں اور پالیسیوں سے متعلق بیداری پیدا کرنا ہے اورحکومت کی اہم اسکیموں کی 100فیصد عمل درآمد میں کامیابی حاصل کرنا ہے۔ اس مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، یاترا کے پہلے ہی دن 21000 سے زیادہ لوگوں نے پی ایم اُجولا یوجنا کے لیے اندراج کرایا۔
اسیّ ہزار سے زیادہ لوگوں کے ساتھ 1200 سے زیادہ مائی بھارت رضاکاروں کا اندراج کیا گیا۔ جنہوں نے وکاست بھارت کا عہد لیا تھا اس یاترا نے غیرمعمولی افراد کو بھی نمایاں کیا ۔ جن میں 3,448 خواتین، 1,475 طلباء، 495 مقامی فنکار اور 298 کھیل شخصیتیں شامل ہیں۔ ان کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے اور تحریک لینے والی شخصیتوں کے طور پر انہیں تسلیم کیا گیا۔
لوگ وکست بھارت سنکلپ یاترا آئی سی وینز میں جمع ہوئے اور انہوں نے ان سرگرمیوں میں گرمجوشی کے ساتھ شرکت کی۔ جس کا اہتمام کیا گیا تھا۔ ساتھ ہی ساتھ موقع پر فراہم کی گئی خدمات سے بھی فائدہ اٹھایا گیا۔ 16,000 سے زیادہ لوگوں نے صحت کیمپوں میں شرکت کی۔ جس میں 6,000 سے زیادہ لوگوں کی ٹی بی اور 4500 سے زیادہ لوگوں کی اسکیل سیل کی بیماری کی جانچ کی گئی۔
ڈرون کا مظاہرہ کافی پسند کیا گیا۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا نے زراعت کے شعبے میں ترقی کے بارے میں ایک نمائش بھی پیش کی ، جس سے کسان اپنی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ 120 سے زیادہ ڈرون مظاہرے اور سوائل ہیلتھ کارڈ کے مظاہرے کیے گئے، اس کے ساتھ قدرتی کاشتکاری کے کسانوں کے طور طریقوں کے ساتھ ایک پرکشش مذاکرے کا بھی اہتمام کیا گیا۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا نے حکومت کی اہم اسکیموں کی 100فیصد عمل آوری میں کامیابی کو بھی اُجاگر کیا جو ایک سنگ میل سے کم نہیں ۔ 83 گرام پنچایتوں میں 100فیصدآیوشمان کارڈ مل گئے ہیں ،89 گرام پنچایتوں میں 100فیصد جے جے ایم کی عمل آوری مکمل کر لی گئی ہے۔97 گرام پنچایتوں میں 100 فیصد جن دھن کی عمل آوری ہوچکی ہے ، اور 124 گرام پنچایتوں نے کھلے میں رفع حاجت سے پاک کا درجہ حاصل کرلیا ہے۔
یاترا میں انفرادی کامیابی کی داستانیں بھی تحریر کی گئی ہیں جہاں 200 سے زیادہ مستفیدین نے ‘‘میری کہانی میری زبانی’’ پیش کی، جو حکومت کی اہم اسکیموں کے ذریعے ان کی زندگیوں میں آنے والی تبدیلیوں سے متعلق ایک ثبوت ہے۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا حکومت ہند کی اب تک کی سب سے بڑی رسائی کی پہل ہے۔ جو شمولیت والی ترقی کے وژن پر مبنی ہے، اس بات کو یقینی بنانے کی مسلسل کوشش کی گئی ہے کہ سرکاری اسکیموں کے100 فیصد فائدے ملک کے کونے کونے تک پہنچیں۔ یہ یاترا رسائی ، معلومات کے پھیلاؤکے ذریعہ اس مقصد کے حصول میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے اور ملک کی ترقی میں شہریوں کو سرگرم شراکت دار بنانے کے لئے بااختیار بناتی ہے۔
آئی ای سی وینز کے ذریعے کی گئی زمینی سطح کی سرگرمیوں سے متعلق ڈیٹا، لوگوں کی شرکت کو فوری طور پر ایک پورٹل پر پیش کی گئی جسے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کی طرف سے تیار کیا گیا ہے
سوربھ سنگھ
وکست بھارت مہم کے دوران عوامی بہبود کی اسکیموں سے متعلق لٹریچر تقسیم کیا گیا۔
بہار کے ایک گاؤں میں وکست بھارت سنکلپ یاترا آئی ای سی وین۔
Health screening held in WJH for Viksit Bharat Sankalp yatra
وکست بھارت مہم کے حصے کے طور پر ڈورن کامظاہرہ۔
Health screening held in WJH for Viksit Bharat Sankalp yatra
شمال مشرق میں وکست یاترا سنکلپ یاترا آئی ای سی وین
آسام میں صحت کا کیمپ

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra gets massive public response
Over 100,000 participate across 250 + Gram Panchayats
21000 register for PM Ujjwala Yojna
17 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
In a grand start, the first full day of the Viksit Bharat Sankalp Yatra reached more than one lakh people across 259 Gram Panchayats in the country. The campaign was flagged off by Prime Minister Shri Narendra Modi on November 15, 2023, at Khunti, Jharkhand with multiple vans launched simultaneously from various locations with significant tribal population across the country.
A dynamic melange of events and initiatives unfolded on the first day of the Viksit Bharat Sankalp Yatra, weaving together stories of empowerment and collective engagement toward a shared vision of national development.
The aim of the Yatra is to generate awareness regarding the Central government’s welfare schemes and policies and achieve 100% saturation of flagship government schemes. In keeping in line with this objective, over 21000 people registered for the PM Ujjwala Yojana on the very first day of the Yatra.
Over 1200 My Bharat volunteers were registered along with more than 80,000 people who took the Vikasit Bharat pledge The Yatra also spotlighted remarkable individuals—3,448 women, 1,475 students, 495 local artists, and 298 sports personalities—recognizing their efforts and acknowledging them as inspiring figures.
People thronged the VBSY IEC Vans and enthusiastically participated in the activities organized as well as availed of the on-spot services provided. More than 16,000 people participated in Health Camps organized with over 6,000 people screened for TB, and over 4500 for Sickle cell disease.
Drone demonstration becomes a big hit
The VBSY also presented a showcase on development in the agriculture field that can be leveraged by the farmers to increase their production and productivity. Over 120 drone demonstrations and Soil Health Card demonstrations were held, accompanied by an engaging interaction with farmers practicing Natural Farming.
The Viksit Bharat Sankalp Yatra also highlighted the milestones achieved in 100% saturation of government flagship schemes. 83 Gram Panchayats have 100% Ayushman Card saturation, 89 GPs with 100% JJM saturation, 97 GPs with 100% Jan Dhan saturation, and 124 GPs have achieved the Open Defecation Free + status.
Individual success stories were also weaved into the Yatra where over 200 beneficiaries presented “Meri Kahani Meri Zubani,” a testimony on transformation brought about by the government’s flagship schemes in their lives.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is the largest-ever outreach initiative of the Government of India. Planked on the vision of inclusive development, it has been a constant endeavour to ensure that the benefits of the government schemes reach all in every corner of the nation achieving 100% saturation. The Yatra marks a significant step in the achievement of this objective through outreach, information dissemination, and empowering citizens to become active stakeholders in the country’s development.
The data on ground level activities undertaken by the IEC vans, people’s participation is captured real time on a portal developed by the Digital India Corporation of Ministry of Electronics and Information Technology.
NR/HP/RK/MI
Some images from across India
Literature on Public Welfare schemes distributed during the Viksit Bharat campaign
Viksit Bharat Sankalp Yatra IEC van in a Bihar village.
Drone Demonstration as part of Viksit Bharat campaign
Health screening held in WJH for Viksit Bharat Sankalp yatra
Viksit Bharat Sankalp Yatra IEC van in North East
Health Camp in Assam