सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा को मिल रहा अपार जनसमर्थन
इसमें 250 से अधिक ग्राम पंचायतों में 100,000 से अधिक लोगों की सहभागिता रही
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लिए 21000 लोगों ने पंजीकरण कराया
17 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
भव्य शुरुआत के साथ प्रारंभ हुई विकसित भारत संकल्प यात्रा अपने पहले दिन देश भर की 259 ग्राम पंचायतों में एक लाख से अधिक लोगों तक पहुंची। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 नवंबर, 2023 को झारखंड के खूंटी से इस अभियान को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इसके तहत देश भर में महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले विभिन्न स्थानों से एक ही समय वैनों को रवाना किया गया।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के पहले दिन राष्ट्रीय विकास के साझा विजन की दिशा में सशक्तिकरण और सामूहिक संबद्धता की कहानियों को एक साथ जोड़ती घटनाओं व पहलों का सक्रिय मिश्रण देखा गया।
इस यात्रा का उद्देश्य केंद्र सरकार की कल्याणकारी योजनाओं और नीतियों के बारे में जागरूकता फैलाना एवं प्रमुख सरकारी योजनाओं की शत-प्रतिशत परिपूर्णता हासिल करना है। इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए यात्रा के पहले ही दिन 21000 से अधिक लोगों ने पीएम उज्ज्वला योजना के लिए पंजीकरण कराया।
इस दौरान 1200 से अधिक माई भारत स्वयंसेवकों के पंजीकरण कराने के साथ-साथ 80,000 से अधिक लोगों ने विकसित भारत की प्रतिज्ञा ली। इस यात्रा में विशिष्‍ट व्‍यक्तियों - 3,448 महिलाओं, 1,475 छात्रों, 495 स्थानीय कलाकारों और 298 खेल हस्तियों के प्रयासों को मान्यता देते हुए और उन्हें प्रेरक शख्सियत के रूप में स्वीकार करते हुए उनकी ओर भी ध्‍यान आकृष्‍ट किया गया।
लोग वीबीएसवाई आईईसी वैन की ओर उमड़ पड़े और इस दौरान आयोजित गतिविधियों में उत्साहपूर्वक भाग लिया तथा साथ ही साथ मौके पर प्रदान की गई सेवाओं का लाभ उठाया। इस दौरान आयोजित किए गए स्वास्थ्य शिविरों में 16,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया, जिनमें 6,000 से अधिक लोगों की टीबी के लिए और 4500 से अधिक लोगों की सिकल सेल रोग के लिए जांच की गई।
ड्रोन प्रदर्शन बेहद सफल साबित हुआ
वीबीएसवाई ने कृषि क्षेत्र में विकास से जुड़ा एक प्रदर्शन भी प्रस्तुत किया जिसका लाभ किसान अपने उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए उठा सकते हैं। 120 से अधिक ड्रोन और मृदा स्वास्थ्य कार्ड के प्रदर्शन का भी आयोजन किया गया, इसके साथ ही प्राकृतिक खेती करने वाले किसानों के साथ भी रचनात्मक संवाद हुआ।
विकसित भारत संकल्प यात्रा में प्रमुख सरकारी योजनाओं की शत-प्रतिशत परिपूर्णता के रूप में हासिल की गई उपलब्धियों का भी उल्लेख किया गया। 83 ग्राम पंचायतों में आयुष्मान कार्ड की शत-प्रतिशत परिपूर्णता है, 89 ग्राम पंचायतों में जेजेएम की शत-प्रतिशत परिपूर्णता है, 97 ग्राम पंचायतों में शत-प्रतिशत जन धन संतृप्ति है और 124 ग्राम पंचायतों ने खुले में शौच मुक्त+ का दर्जा हासिल किया है।
इस यात्रा के दौरान व्यक्तिगत सफलता की गाथाओं को भी शामिल किया गया और इसके अंतर्गत 200 से अधिक लाभार्थियों ने "मेरी कहानी, मेरी ज़ुबानी" की प्रस्तुति की, जो उनके जीवन में सरकार की प्रमुख योजनाओं द्वारा किए गए परिवर्तन का प्रत्यक्ष प्रमाण हैं।
विकसित भारत संकल्प यात्रा भारत सरकार की अब तक की सबसे व्यापक पहुंच वाली पहल है। समावेशी विकास के दृष्टिकोण पर आधारित इस यात्रा के माध्यम से यह सुनिश्चित करने का निरंतर प्रयास किया गया है कि सरकारी योजनाओं का लाभ देश के हर कोने में शत- प्रतिशत परिपूर्णता तक पहुंचे। यह यात्रा व्यापक स्तर पर पहुंच बनाने के साथ-साथ सूचना-प्रसार और देश के विकास में सक्रिय हितधारक बनने के लिए नागरिकों को सशक्त बनाने हेतु इस उद्देश्य को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
आईईसी वैन द्वारा कार्यान्वित जमीनी स्तर की गतिविधियों और लोगों की भागीदारी के डेटा को इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन द्वारा तैयार एक पोर्टल पर वास्तविक समय में दर्ज किया जाता है।
एमजी/एआर/आरपी/आरके/एसएस
भारत भर से कुछ तस्वीरें
विकसित भारत अभियान के दौरान जनकल्याणकारी योजनाओं पर साहित्य का वितरण किया गया
बिहार के एक गांव में विकसित भारत संकल्प यात्रा की आईईसी वैन
विकसित भारत अभियान के तहत ड्रोन का प्रदर्शन
Health screening held in WJH for Viksit Bharat Sankalp yatra
पूर्वोत्तर में विकसित भारत संकल्प यात्रा की आईईसी वैन
असम में स्वास्थ्य शिविर

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra gets massive public response
Over 100,000 participate across 250 + Gram Panchayats
21000 register for PM Ujjwala Yojna
17 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
In a grand start, the first full day of the Viksit Bharat Sankalp Yatra reached more than one lakh people across 259 Gram Panchayats in the country. The campaign was flagged off by Prime Minister Shri Narendra Modi on November 15, 2023, at Khunti, Jharkhand with multiple vans launched simultaneously from various locations with significant tribal population across the country.
A dynamic melange of events and initiatives unfolded on the first day of the Viksit Bharat Sankalp Yatra, weaving together stories of empowerment and collective engagement toward a shared vision of national development.
The aim of the Yatra is to generate awareness regarding the Central government’s welfare schemes and policies and achieve 100% saturation of flagship government schemes. In keeping in line with this objective, over 21000 people registered for the PM Ujjwala Yojana on the very first day of the Yatra.
Over 1200 My Bharat volunteers were registered along with more than 80,000 people who took the Vikasit Bharat pledge The Yatra also spotlighted remarkable individuals—3,448 women, 1,475 students, 495 local artists, and 298 sports personalities—recognizing their efforts and acknowledging them as inspiring figures.
People thronged the VBSY IEC Vans and enthusiastically participated in the activities organized as well as availed of the on-spot services provided. More than 16,000 people participated in Health Camps organized with over 6,000 people screened for TB, and over 4500 for Sickle cell disease.
Drone demonstration becomes a big hit
The VBSY also presented a showcase on development in the agriculture field that can be leveraged by the farmers to increase their production and productivity. Over 120 drone demonstrations and Soil Health Card demonstrations were held, accompanied by an engaging interaction with farmers practicing Natural Farming.
The Viksit Bharat Sankalp Yatra also highlighted the milestones achieved in 100% saturation of government flagship schemes. 83 Gram Panchayats have 100% Ayushman Card saturation, 89 GPs with 100% JJM saturation, 97 GPs with 100% Jan Dhan saturation, and 124 GPs have achieved the Open Defecation Free + status.
Individual success stories were also weaved into the Yatra where over 200 beneficiaries presented “Meri Kahani Meri Zubani,” a testimony on transformation brought about by the government’s flagship schemes in their lives.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is the largest-ever outreach initiative of the Government of India. Planked on the vision of inclusive development, it has been a constant endeavour to ensure that the benefits of the government schemes reach all in every corner of the nation achieving 100% saturation. The Yatra marks a significant step in the achievement of this objective through outreach, information dissemination, and empowering citizens to become active stakeholders in the country’s development.
The data on ground level activities undertaken by the IEC vans, people’s participation is captured real time on a portal developed by the Digital India Corporation of Ministry of Electronics and Information Technology.
NR/HP/RK/MI
Some images from across India
Literature on Public Welfare schemes distributed during the Viksit Bharat campaign
Viksit Bharat Sankalp Yatra IEC van in a Bihar village.
Drone Demonstration as part of Viksit Bharat campaign
Health screening held in WJH for Viksit Bharat Sankalp yatra
Viksit Bharat Sankalp Yatra IEC van in North East
Health Camp in Assam