وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے وزرائے اعظم یکم نومبر کو مشترکہ طور پر تین ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے
یہ تینوں پروجیکٹ بھارت کی مدد سے مکمل کیے گئے ہیں
ان تین منصوبوں میں اکھورا - اگرتلہ کراس بارڈر ریل لنک، کھلنا - مونگلا پورٹ ریل لائن، اور میتری سپر تھرمل پاور پلانٹ کی یونٹ – IIشامل ہیں
منصوبے خطے میں رابطے اور توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنائیں گے
31 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور بنگلہ دیش کی وزیراعظم عزت مآب شیخ حسینہ 1 نومبر 2023 کو صبح تقریباً 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تین ہندوستانی تعاون یافتہ ترقیاتی منصوبوں کا مشترکہ طور پر افتتاح کریں گے۔ یہ تین منصوبے اکھوڑہ - اگرتلہ کراس بارڈر ریل لنک کھلنا، مونگلا پورٹ ریل لائن؛ اور میتری سپر تھرمل پاور پلانٹ کی یونٹ II ہیں۔
اکھورا-اگرتلہ کراس بارڈر ریل لنک پروجیکٹ کو حکومت ہند کی طرف سے بنگلہ دیش کو دی گئی آئی این آر 392.52 کروڑ کی گرانٹ امداد کے تحت عمل میں لایا گیا ہے۔ اس ریل لنک کی لمبائی 12.24 کلو میٹر ہے، جس میں سے 6.78 کلومیٹر ڈوئل گیج ریل لائن بنگلہ دیش میں اور 5.46 کلومیٹر، تریپورہ میں آتا ہے۔
کھلنا-مونگلا پورٹ ریل لائن پروجیکٹ کو حکومت ہند کی رعایتی لائن آف کریڈٹ کے تحت لاگو کیا گیا ہے جس کی کل لاگت388.92 ملین امریکی ڈالر ہے۔ اس منصوبے میں مونگلا پورٹ اور کھلنا میں موجودہ ریل نیٹ ورک کے درمیان تقریباً 65 کلومیٹر کے براڈ گیج ریل روٹ کی تعمیر شامل ہے۔ اس کے ساتھ بنگلہ دیش کی دوسری سب سے بڑی بندرگاہ مونگلا براڈ گیج ریلوے نیٹ ورک سے منسلک ہو جاتی ہے۔
1.6 بلین امریکی ڈالر کے ہندوستانی رعایتی فنانسنگ اسکیم کے قرض کے تحت میتری سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، بنگلہ دیش کے کھلنا ڈویژن کے رامپال میں واقع 1320 میگاواٹ (2x660) کا سپر تھرمل پاور پلانٹ(ایم ایس ٹی پی پی) ہے۔ اس منصوبے کو بنگلہ دیش-انڈیا فرینڈشپ پاور کمپنی (پرائیویٹ) لمیٹڈ(بی آئی ایف پی سی ایل) نے نافذ کیا ہے، جو کہ بھارت کی این ٹی پی سی لمیٹڈ اور بنگلہ دیش پاور ڈیولپمنٹ بورڈ (بی پی ڈی بی) کے درمیان 50:50 جوائنٹ وینچر کمپنی ہے۔ میتری سپر تھرمل پاور پلانٹ کی یونٹ I کی دونوں وزرائے اعظم نے مشترکہ طور پر ستمبر 2022 میں نقاب کشائی کی تھی اور یونٹ 2 کا افتتاح 1 نومبر 2023 کو کیا جائے گا۔ میتری سپر تھرمل پاور پلانٹ کے آپریشنل ہونے سے بنگلہ دیش میں توانائی کے تحفظ میں اضافہ ہوگا۔
یہ منصوبے خطے میں رابطے اور توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنائیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Ministers of India and Bangladesh to jointly inaugurate three development projects on 1st November
These three projects have been executed through assistance from India
Three projects are Akhaura - Agartala Cross-Border Rail Link; Khulna - Mongla Port Rail Line; and Unit – II of the Maitree Super Thermal Power Plant
Projects will strengthen connectivity and energy security in the region
31 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Bangladesh, H.E. Sheikh Hasina will jointly inaugurate three Indian assisted development projects on 1 November 2023 at around 11 AM via video conferencing. The three projects are Akhaura - Agartala Cross-Border Rail Link; Khulna - Mongla Port Rail Line; and Unit – II of the Maitree Super Thermal Power Plant .
The Akhaura-Agartala Cross-Border Rail Link project has been executed under Government of India grant assistance of INR 392.52 crore extended to Bangladesh. The length of the rail link is 12.24 km with a 6.78 km Dual Gauge rail line in Bangladesh and 5.46 km in Tripura.
The Khulna-Mongla Port Rail Line Project has been implemented under Government of India concessional Line of Credit with a total project cost of USD 388.92 million. The project entails construction of approximately 65 kms of broad gauge rail route between Mongla Port and the existing rail network in Khulna. With this, Mongla, the second largest port of Bangladesh, gets connected with the broad-gauge railway network.
The Maitree Super Thermal Power Project under Indian Concessional Financing Scheme loan of USD 1.6 billion, is a 1320 MW (2x660) Super Thermal Power Plant (MSTPP) located in Rampal in Khulna Division of Bangladesh. The project has been implemented by the Bangladesh-India Friendship Power Company (Private) Limited (BIFPCL), which is a 50:50 Joint Venture company between India's NTPC Ltd and Bangladesh Power Development Board (BPDB). Unit I of the Maitree Super Thermal Power Plant was unveiled jointly by both Prime Ministers in September 2022 and Unit 2 will be inaugurated on 1 November 2023. The operationalization of Maitree Super Thermal Power Plant will enhance energy security in Bangladesh.
These projects will strengthen connectivity and energy security in the region.