प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के केवडिया में राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह में भाग लिया
"31 अक्टूबर का दिन देश के हर कोने में राष्ट्रवाद की भावना का पर्व बन चुका है"
"लाल किले पर 15 अगस्त, कर्तव्य पथ पर 26 जनवरी की परेड और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के सानिध्य में एकता दिवस राष्ट्रीय उत्थान की त्रिशक्ति बन गया है"
"स्टैच्यू ऑफ यूनिटी" एक भारत-श्रेष्ठ भारत के आदर्शों का प्रतिनिधित्व करती है"
"भारत गुलामी की मानसिकता को त्यागने के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है"
"भारत की पहुंच से परे कोई लक्ष्य नहीं है"
"आज एकता नगर की पहचान वैश्विक हरित नगर के रूप में है"
"आज पूरा विश्व, भारत के अटूट संकल्प, हमारे देशवासियों के साहस और सौम्यता को स्वीकारता है"
"हमारी विकास यात्रा में, राष्ट्रीय एकता के मार्ग में तुष्टीकरण की राजनीति सबसे बड़ी बाधा है"
"समृद्ध भारत की आकांक्षा को साकार रूप देने के लिए हमें अपने देश की एकता को बनाए रखते हुए निरंतर कार्य करना चाहिए"
31 OCT 2023 11:09AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्रीय एकता दिवस के अवसर पर विभिन्न कार्यक्रमों में भागीदारी की। प्रधानमंत्री ने सरदार पटेल की जयंती पर स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर उन्हें श्रद्धा सुमन अर्पित किए। श्री मोदी ने राष्ट्रीय एकता दिवस परेड को भी देखा। इस परेड में बीएसएफ और विभिन्न राज्य पुलिस की टुकड़ियों, सीआरपीएफ की महिला बाइकर्स के साहसिक शो, बीएसएफ का महिला पाइप बैंड, गुजरात महिला पुलिस द्वारा कोरियोग्राफ किया गया कार्यक्रम, विशेष एनसीसी शो, स्कूल बैंड प्रदर्शन और जीवंत गांवों की आर्थिक व्यवहार्यता को दर्शाते हुए भारतीय वायु सेना का फ्लाई पास्ट प्रदर्शन शामिल था।
इस अवसर पर एक सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय एकता दिवस भारत के युवाओं और उसके योद्धाओं की एकता की शक्ति का उत्सव मनाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह इसमें एक प्रकार से लघु भारत का स्वरूप देख सकते हैं। उन्होंने कहा कि भले ही भाषाएं, राज्य और परंपराएं पृथक हों, लेकिन देश का हर व्यक्ति एकता के मजबूत सूत्र में बंधा हुआ है। उन्होंने कहा कि मोती अनेक हैं परन्तु माला एक है। भले ही हम विविध हैं पर हम एकजुट हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जिस तरह 15 अगस्त और 26 जनवरी को स्वतंत्रता और गणतंत्र दिवस के रूप में मान्यता दी जाती है, उसी तरह से 31 अक्टूबर भी पूरे देश में एकता का पर्व बन चुका है। उन्होंने कहा कि लाल किले पर स्वतंत्रता दिवस का पर्व, कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड और मां नर्मदा के तट पर स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के सानिध्य में राष्ट्रीय एकता दिवस का उत्सव राष्ट्रीय उत्थान की त्रिशक्ति बन गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि एकता नगर की यात्रा करने वाले आगंतुक न सिर्फ स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का अवलोकन करते हैं बल्कि उन्हें सरदार साहब के जीवन और भारत की राष्ट्रीय एकता में उनके योगदान की झलक भी यहां मिलती है। श्री मोदी ने कहा कि स्टैच्यू ऑफ यूनिटी एक भारत, श्रेष्ठ भारत के आदर्शों का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने प्रतिमा के निर्माण में नागरिकों के योगदान का उल्लेख करते हुए उन किसानों का उदाहरण दिया जिन्होंने इसके लिए अपने उपकरण दान किए। उन्होंने एकता दीवार के निर्माण के लिए भारत के विभिन्न हिस्सों की मिट्टी के मिश्रण का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरे देश में 'रन फॉर यूनिटी' और अन्य सांस्कृतिक कार्यक्रमों में भाग लेकर करोड़ों नागरिक राष्ट्रीय एकता दिवस के समारोह से जुड़े हुए हैं। प्रधानमंत्री ने सरदार पटेल को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए नागरिकों को राष्ट्रीय एकता दिवस की बधाई देते हुए कहा कि सरदार साहब के आदर्श 140 करोड़ नागरिकों का आधार हैं जो एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना का महोत्सव मनाने के लिए एकजुट होते हैं।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि अगले 25 वर्ष देश के लिए इस सदी के सबसे महत्वपूर्ण 25 वर्ष हैं क्योंकि इस अवधि के दौरान भारत को एक समृद्ध और विकसित देश बनना है। उन्होंने देश के लिए समर्पण की उसी भावना का आह्वान किया जो आजादी से ठीक पहले 25 वर्षों में देखी गई थी। उन्होंने विश्व में भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हमारे लिए गर्व का विषय है कि हम सबसे बड़े लोकतंत्र की प्रतिष्ठा को एक नए मुकाम पर ले जा रहे हैं। उन्होंने सुरक्षा, अर्थव्यवस्था, विज्ञान, स्वदेशी रक्षा उत्पादन और प्रमुख वैश्विक कंपनियों एवं खेलों में भारतीयों द्वारा प्रदान किए जा रहे वैश्विक कॉर्पोरेट नेतृत्व में भारत की मजबूत स्थिति का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने निरंतर उन्नति करते हुए गुलामी की मानसिकता को त्यागने के संकल्प का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत विकास के साथ-साथ अपनी विरासत का संरक्षण भी कर रहा है। प्रधानमंत्री ने नौसेना ध्वज से औपनिवेशिक प्रतीक चिन्ह के अलावा औपनिवेशिक काल के अनावश्यक कानूनों को हटाने, आईपीसी को प्रतिस्थापित करने और इंडिया गेट पर औपनिवेशिक प्रतिनिधियों के स्थान पर नेताजी की प्रतिमा स्थापित किए जाने का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि आज भारत की पहुंच से परे कोई लक्ष्य नहीं है। सबका प्रयास की शक्ति का उल्लेख करते हुए उन्होंने धारा 370 को हटाए जाने का जिक्र किया और कहा कि आज कश्मीर और देश के बाकी हिस्से के बीच खड़ी धारा 370 की दीवार ढह चुकी है और इससे सरदार साहब, जहां भी होंगे, अत्यंत प्रसन्न हुए होंगे।
लंबे समय से लंबित मुद्दों की बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने सरदार सरोवर बांध का भी उल्लेख किया जो पिछले 5-6 दशकों से लंबित था लेकिन पिछले कुछ वर्षों में इसे पूरा किया गया। उन्होंने कहा कि केवड़िया-एकता नगर का बदलाव संकल्प से सिद्धि का उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज एकता नगर को वैश्विक हरित शहर के रूप में पहचाना जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्न पर्यटक आकर्षणों के अलावा, पिछले 6 महीनों में ही एकता नगर में 1.5 लाख से अधिक का वृक्षारोपण किया गया है। इस क्षेत्र में पहले से ही स्थापित सक्षम सौर ऊर्जा उत्पादन और शहरी गैस वितरण की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज एकता नगर में एक हेरिटेज ट्रेन का भी आकर्षण जुड़ जाएगा। उन्होंने कहा कि यहां पिछले 5 वर्षों में 1.5 करोड़ से अधिक पर्यटकों का आगमन हुआ है, जिससे स्थानीय जनजातीय समुदायों को रोजगार के अवसर मिलने में सहायता मिली है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज पूरी दुनिया भारत के अटूट संकल्प और यहां के लोगों के साहस और सौम्यता को स्वीकार करती है। आज दुनिया भारत के इस संकल्प से प्रेरणा ले रही है। वर्तमान में दुनिया में भू-राजनीतिक अस्थिरता के कुछ रुझानों के प्रति आगाह करते, प्रधानमंत्री ने कोविड महामारी के बाद कई देशों की कमजोर होती अर्थव्यवस्थाओं का उल्लेख किया, जहां मुद्रास्फीति और बेरोजगारी पिछले 30-40 वर्षों में अपने चरम पर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे में भी भारत नये कीर्तिमान स्थापित करने के साथ संकल्पों को सिद्ध करते हुए निरंतर आगे बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में सरकार की नीतियों और लिए गए निर्णयों का सकारात्मक प्रभाव आज देखा जा सकता है। उन्होंने बताया कि पिछले 5 वर्षों में ही 13.5 करोड़ से अधिक भारतीय गरीबी से बाहर आये हैं। प्रधानमंत्री ने नागरिकों से देश में स्थिरता बनाए रखने का आग्रह करते हुए कहा कि भारत को विकास के मार्ग पर लाने वाले 140 करोड़ नागरिकों के प्रयास व्यर्थ नहीं जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें भविष्य पर ध्यान रखते हुए अपने राष्ट्रीय लक्ष्यों को पूर्ण करने के अपने संकल्प को जारी रखना चाहिए।
आंतरिक सुरक्षा के प्रति लौह पुरुष सरदार साहब की गंभीर चिंता का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने इस संबंध में पिछले 9 वर्षों में उठाए गए कदमों को सूचीबद्ध करते हुए जानकारी दी कि किस तरह से विनाश की ताकतों को पहले जैसी सफलताओ से वंचित करते हुए चुनौतियों का दृढ़ता से मुकाबला किया जा रहा है। उन्होंने देश की एकता पर हो रहे हमलों के प्रति सतर्क रहने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
श्री मोदी ने कहा कि भारत की विकास यात्रा में सबसे बड़ी बाधा तुष्टीकरण की राजनीति है और पिछले कई दशकों से यह देखा गया है कि तुष्टीकरण की राजनीति करने वाले लोग आतंकवाद के प्रति भी आंखें मूंद लेते हैं और मानवता के दुश्मनों के साथ खड़े हो जाते हैं। उन्होंने ऐसी सोच के प्रति देशवासियों को आगाह किया जो देश की एकता को खतरे में डालती है।
वर्तमान और आगामी चुनावों के संदर्भ में, प्रधानमंत्री ने ऐसे गठबंधनों से भी सावधान रहने की अपील की जो सकारात्मक राजनीति से पूरी तरह से रहित है और असामाजिक एवं राष्ट्र-विरोधी गतिविधियों में लिप्त है। श्री मोदी ने कहा कि हमें विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए देश की एकता को बनाए रखने हेतु अपने प्रयास निरंतर जारी रखने होंगे। हम जिस भी क्षेत्र में हों, हमें उसमें अपना 100 प्रतिशत देना होगा क्योंकि आने वाली पीढ़ियों को बेहतर भविष्य देने का एकमात्र यही उपाय है।
श्री मोदी ने माईगॉव पर सरदार पटेल पर एक राष्ट्रीय प्रतियोगिता के बारे में भी जानकारी दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का भारत नया भारत है जहां हर नागरिक आत्मविश्वास से परिपूर्ण है। उन्होंने इस विश्वास और एकता की भावना को बनाए रखने को सुनिश्चित करने पर जोर दिया। उन्होंने नागरिकों की ओर से सरदार पटेल को विनम्र श्रद्धांजलि देते हुए अपने संबोधन का समापन किया और राष्ट्रीय एकता दिवस पर अपनी शुभकामनाएं भी दीं।
पृष्ठभूमि
देश की एकता, अखंडता और सुरक्षा को बनाए रखने और दृढ़ भावना को और बढ़ावा देने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री ने अपने दूरदर्शी नेतृत्व में सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया।

Prime Minister's Office
PM participates in Rashtriya Ekta Diwas celebrations in Kevadia, Gujarat
“31 October has become a festival of spirit of nationalism in every corner of the country”
“15 August on Red Fort, 26 January Parade on Kartavya path and Ekta Diwas under Statue of Unity have become trinity of national upsurge”
“The Statue of Unity represents the ideals of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“India is moving forward with a pledge of abandoning the mentality of slavery”
“There is no objective beyond India's reach”
“Today, Ekta Nagar is recognized as a global green city”
“Today, the entire world acknowledges the unwavering determination of India, the courage and resilience of its people”
“The biggest obstacle in the way of national unity, in our development journey, is the politics of appeasement”
“We must persistently work towards upholding our nation's unity to realize the aspiration of a prosperous India”
31 OCT 2023 11:09AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the Rashtriya Ekta Diwas-related events today. He paid homage to Sardar Patel at the Statue of Unity on his birth anniversary. Shri Modi witnessed the Rashtriya Ekta Diwas Parade comprising contingents from BSF and various state police, daredevil show by all women CRPF Bikers, women pipe band of BSF, choreographed programme by Gujarat women police, special NCC show, school bands display, fly past by Indian Air Force, showcasing of economic viability of vibrant villages, among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Rashtriya Ekta Diwas celebrates the strength of the unity of India’s youth and its warriors. “In a way, I can witness the form of mini India '', the Prime Minister emphasized. He underlined that even though the languages, states and traditions are different, every person in the country is weaved in the strong thread of unity. “The beads are plenty, but the garland is one. Even though we are diverse, we are united”, he said. Just like the 15th of August and the 26th of January are recognised as Independence and Republic days, the Prime Minister emphasized that the 31st of October has become a festival of unity throughout the nation. He highlighted that the celebrations of Independence Day at the Red Fort, the Republic Day Parade on Kartavya Path and the celebrations of Rashtriya Ekta Diwas by the Statue of Unity on the banks of Maa Narmada have become a trinity of national upsurge. Speaking about today’s program, the Prime Minister stated that those who visit Ekta Nagar not only witness the Statue of Unity but also get a glimpse of Sardar Saheb’s life and contribution towards the national integration of India. “The Statue of Unity represents the ideals of Ek Bharat Shreshtha Bharat”, Shri Modi remarked. He noted the contributions of the citizens in the construction of the statue and gave examples of farmers who donated their tools. He also mentioned the amalgamation of soil from different parts of India for the construction of the Wall of Unity. The Prime Minister informed that crores of citizens are connected with the celebrations of Rashtriya Ekta Diwas by taking part in the ‘Run for Unity’ and other cultural programs all over the country. “The ideals of Sardar Saheb form the core of 140 crore citizens who get together to celebrate the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat”, the Prime Minister said as he paid homage to Sardar Patel and congratulated the citizens for Rashtriya Ekta Diwas.
The Prime Minister reiterated that the next 25 years are the most important 25 years of this century for the nation as India is to turn into a prosperous and developed country during this period. He called for the same spirit of dedication for the country that was witnessed in the 25 years just before the Independence. He noted the growing profile of India in the world. “We feel proud as we are taking the stature of the biggest democracy to a new height”, he said. He mentioned India's robust position in security, economy, science, indigenous defence production, and global corporate leadership being provided by Indians in key global companies and sports.
Referring to the pledge of moving forward and abandoning the mentality of slavery, PM Modi said that India is growing as well as preserving its heritage.” He mentioned the removal of colonial insignia from the Navy Flag, weeding out unnecessary laws from colonial times, IPC being replaced and the Netaji statue adorning India Gate replacing colonial representatives.
PM Modi said, “Today, there is no objective beyond India's reach.” Highlighting the power of Sabka Prayas, he mentioned the abrogation of Article 370 and said that today the wall of Article 370 that was standing between Kashmir and the rest of the country has been demolished and this must have pleased Sardar Sahab, wherever he is.
Continuing with the long pending issues, the Prime Minister also mentioned Sardar Sarovar Dam which was pending for 5-6 decades but was completed in the last few years. He cited the transformation of Kevadia - Ekta Nagar as an example of Sankalp se Siddhi. “Today Ekta Nagar is recognized as a global green city”, he said. Apart from various tourist attractions, the Prime Minister informed that in the last 6 months itself, more than 1.5 lakh trees have been planted in Ekta Nagar. Touching upon the already strong solar power generation and city gas distribution in the locality, the Prime Minister said that today the attraction of a heritage train will be added to Ekta Nagar. He informed that more than 1.5 crore tourists have visited in the last 5 years, helping local tribal communities with avenues of employment.
The Prime Minister said, “Today, the entire world acknowledges the unwavering determination of India and the courage and resilience of its people.” While the world is taking inspiration from that, he cautioned against some trends. Throwing light upon the geopolitical instability in the world of today, the Prime Minister highlighted the crumbling economies of multiple nations after the Covid pandemic where inflation and unemployment are at their peaks in the last 30-40 years. Under such circumstances, the Prime Minister emphasized that India is continuously moving forward while creating new records and measures. The Prime Minister said that the positive impact of the policies and decisions taken by the government in the last 9 years can be witnessed today. He informed that more than 13.5 crore Indians have come out of poverty in the last 5 years alone. Urging the citizens to maintain stability in the country, the Prime Minister said that the efforts of 140 crore citizens that have brought India on the path of development should not go to waste. “We must keep an eye on the future and continue our resolve to accomplish national goals”, he added.
Referring to the Iron Man Sardar Saheb's unwavering concern for internal security, the Prime Minister listed the steps taken in the last 9 years in this regard and how the challenges are being firmly met by depriving the forces of destruction with the success that they enjoyed earlier. He stressed the need to remain vigilant against the attacks on the unity of the nation.
Shri Modi pointed out that the largest hurdle in the development journey of India is the politics of appeasement and it has been witnessed for the last several decades that those indulging in appeasement politics also turn a blind eye towards terrorism and stand with the enemies of humanity. He warned against such thinking which endangers the unity of the country.
In reference to the ongoing and upcoming elections, the Prime Minister cautioned against the faction which is totally devoid of positive politics and indulging in anti-social and anti-national activities. “We have to always continue our efforts to maintain the unity of the country to achieve the goal of a developed India. Whatever field we are in, we have to give our 100 percent in it. This is the only way to give a better future to the coming generations”, Shri Modi added.
Shri Modi also informed about a national competition on Sardar Patel on MyGov.
The Prime Minister said that today's India is the new India where every citizen is brimming with confidence. He stressed ensuring that this confidence continues and the feeling of unity remains the same. He concluded the address by paying a humble tribute to Sardar Patel on behalf of the citizens and conveyed his best wishes on Rashtriya Ekta Diwas.
Background
With a view to further boost the spirit of preserving and strengthening the unity, integrity and security of the country, the Prime Minister under his visionary leadership decided to celebrate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel as Rashtriya Ekta Diwas.