وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 کا افتتاح کیا
انہوں نےامرت کال وژن 2047’-ہندوستانی میری ٹائم بلیو اکانومی کے لیے ایک بلیو پرنٹ، کی نقاب کشائی کی
23,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قومی پروجیکٹوں کو وقف کیااورسنگ بنیاد رکھا
دین دیال پورٹ اتھارٹی، گجرات میں ٹونا ٹیکرا ڈیپ ڈرافٹ ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا
میری ٹائم سیکٹر میں عالمی اور قومی شراکت داری کے لیے 300 سے زائد مفاہمت ناموں کو وقف کیا
‘‘بدلتے ہوئے عالمی نظام میں دنیا نئی امنگوں کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے’’
‘‘خوشحالی کے لیے بندرگاہیں اور ترقی کے لیے بندرگاہیں’’ کا حکومت کا وژن زمینی سطح پر زبردست تبدیلیاں لا رہا ہے’’
‘‘ہمارا منتر ہے 'میک ان انڈیا - میک فار دی ورلڈ’’
‘‘ہم ایک ایسے مستقبل کی طرف بڑھ رہے ہیں جہاں نیلگو ں معیشت ایک سبز کرہ ارض بنانے کا ذریعہ ہوگی’’
‘‘ہندوستان اپنے جدید ترین انفراسٹرکچر کے ذریعے عالمی کروز ہب بننے کی طرف بڑھ رہا ہے’’
‘‘ڈیولپمنٹ، ڈیموگرافی، ڈیموکریسی اور ڈیمانڈ کا امتزاج سرمایہ کاروں کے لیے ایک موقع ہے’’
17 OCT 2023 11:54AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ممبئی میں گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے‘امرت کال وژن 2047’ جو ہندوستانی سمندری نیلی معیشت کے لیے ایک بلیو پرنٹ ہے، کی بھی نقاب کشائی کی۔ اس مستقبل کے منصوبے کے مطابق، وزیر اعظم نے 23,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا، جو ہندوستانی سمندری نیلگوں معیشت کے لیے ‘امرت کال وژن2047’ کے ساتھ منسلک ہیں۔ یہ سربراہی اجلاس ملک کے بحری شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 کے تیسرے ایڈیشن میں سب کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے یاد کیا کہ 2021 میں جب چوٹی کانفرنس ہوئی تو پوری دنیا کووڈ وبائی بیماری کی غیر یقینی صورتحال سے کس طرح متاثر تھی، اور اس بات پر زور دیا کہ آج ایک نیاعالمی نظام شکل اختیار کر رہا ہے۔ بدلتے ہوئے عالمی نظام میں وزیر اعظم نے زور دے کر یہ بات کہی کہ دنیا نئی امنگوں کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اقتصادی بحران سے نمٹنے والی دنیا میں ہندوستان کی معیشت مسلسل مضبوط ہو رہی ہے اور وہ دن دور نہیں جب ہندوستان دنیا کی ٹاپ 3 معیشتوں میں سے ایک بن جائے گا۔ عالمی تجارت میں سمندری راستوں کے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کورونا کے بعد کی دنیا میں ایک قابل اعتماد عالمی سپلائی چین کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تاریخ گواہ ہے کہ ہندوستان کی سمندری صلاحیتوں نے ہمیشہ دنیا کو فائدہ پہنچایا ہے۔ وزیر اعظم نے پچھلے چند برسوں میں اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے منظم اقدامات کی فہرست کاحوالہ دیا۔ انہوں نے مجوزہ ہندوستان-مشرق وسطی۔ یورپ اقتصادی راہداری پر تاریخی جی20 میں ہوئی اتفاق رائے سے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح ماضی کے سلک روٹ نے بہت سے ممالک کی معیشت کو تبدیل کیا، یہ راہداری بھی عالمی تجارت کی تصویر بدل دے گی۔ انہوں نے کہا کہ نیکسٹ جنریشن میگا پورٹ، انٹرنیشنل کنٹینر ٹرانس شپمنٹ پورٹ، آئی لینڈ ڈیولپمنٹ، اندرون ملک آبی گزرگاہیں اور ملٹی ماڈل ہب کا کام شروع کیا جائے گا جس سے کاروباری لاگت میں کمی آئے گی اور ماحولیاتی تنزلی سے لاجسٹک کارکردگی میں بہتری آئے گی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ وزیر اعظم نے دہرایا کہ سرمایہ کاروں کے پاس اس مہم کا حصہ بننے اور ہندوستان میں شامل ہونے کا بہترین موقع ہے۔
وزیر اعظم مودی نے اصرار کیا کہ آج کا ہندوستان اگلے 25 برسوں میں ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے عزم کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہر شعبے میں انقلابی تبدیلیاں لا رہی ہے اور ہندوستان کے سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کے لئے کئے گئے کام کا ذکر کیا۔ پچھلی دہائی میں، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان میں بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت دوگنی ہو گئی ہے، اور بڑے جہازوں کے لیے ٹرناراؤنڈ ٹائم 2014 کے 42 گھنٹے کے مقابلے میں 24 گھنٹے سے بھی کم رہ گیا ہے۔ انہوں نے نئی سڑکوں کی تعمیر کا بھی ذکر کیا۔ پورٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے اور ساحلی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے ساگر مالا پروجیکٹ کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوششیں روزگار کے مواقع اور زندگی کی آسانی میں کئی گنا اضافہ کر رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘خوشحالی کے لیے بندرگاہیں اور ترقی کے لیے بندرگاہوں کا حکومت کا وژن زمینی سطح پر تبدیلیاں لا رہا ہے’’۔ انھوں نے کہا کہ‘پورٹس فار پروڈکٹیوٹی’ کے منتر کی بھی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ جناب مودی نے مطلع کیا کہ حکومت لاجسٹک سیکٹر کو زیادہ موثر اور کارآمد بنا کر اقتصادی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بڑے قدم اٹھا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں ساحلی جہاز رانی کے طریقوں کو بھی جدید بنایا جا رہا ہے اور بتایا کہ ساحلی کارگو ٹریفک پچھلی دہائی میں دوگنی ہو گئی ہے، اس طرح لوگوں کو لاگت سے موثر لاجسٹک آپشن فراہم کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کے بارے میں وزیر اعظم نے بتایا کہ قومی آبی گزرگاہوں کی کارگو ہینڈلنگ میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے گزشتہ 9 برسوں میں لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس میں ہندوستان کی بہتری کا بھی ذکر کیا۔
وزیراعظم نے جہاز سازی اور مرمت کے شعبے پر حکومت کی توجہ کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ مقامی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت ہندوستان کی صلاحیت کا ثبوت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا‘‘ہندوستان آنے والی دہائی میں بحری جہاز بنانے والے سرفہرست پانچ ممالک میں سے ایک بننے جا رہا ہے۔ ہمارا منتر ہے ‘میک ان انڈیا - میک فار دی ورلڈ’،‘‘انہوں نے بتایا کہ حکومت میری ٹائم کلسٹرز کے ذریعے اس شعبے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ کئی جگہوں پر جہاز سازی اور مرمت کے مراکز بنائے جائیں گے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ جہاز ری سائیکلنگ کے میدان میں ہندوستان پہلے ہی دوسرے نمبر پر ہے۔ انہوں نے اس سیکٹر کے لیے خالص صفر حکمت عملی کے ذریعے ہندوستان کی بڑی بندرگاہوں کو کاربن- غیر جانبدار بنانے کی کوشش کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے کہا‘‘ہم ایک ایسے مستقبل کی طرف بڑھ رہے ہیں جہاں نیلگوں معیشت ایک سبزکرہ ارض بنانے کا ذریعہ ہو گی’’۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بحری شعبے کے بڑے کھلاڑیوں کے ملک میں داخل ہونے کے لیے ہندوستان میں کام جاری ہے اور احمد آباد میں گفٹ (جی آئی ایف ٹی) سٹی کا ذکر کیا جس نے ایک ہی وقت میں رعایت کی پیشکش کرتے ہوئے ایک مالیاتی خدمت کے طور پر جہاز کی لیزنگ کا آغاز کیا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دنیا کی 4 عالمی جہاز لیزنگ کمپنیوں نے بھی گفٹ آئی ایف ایس سی میں رجسٹریشن کرائی ہے۔ انہوں نے اس سربراہی اجلاس میں موجود دیگر جہاز لیزنگ کمپنیوں سے بھی گفٹ آئی ایف ایس سی میں شامل ہونے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا‘‘ہندوستان کے پاس ایک وسیع ساحلی پٹی، مضبوط دریا کا ماحولیاتی نظام اور بھرپور ثقافتی ورثہ ہے جو سمندری سیاحت کے لیے نئے امکانات پیدا کرتا ہے’’۔ انہوں نے ہندوستان میں تقریباً 5 ہزار سال پرانے لوتھل ڈاک یارڈ کا ذکر کیا جو ایک عالمی ورثہ ہے اور اسے جہاز رانی کا گہوارہ کہا۔ انہوں نے بتایا کہ اس عالمی ورثے کو محفوظ رکھنے کے لیے ممبئی کے قریب لوتھل میں ایک نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس بھی بنایا جا رہا ہے اور شہریوں سے اپیل کی کہ وہ مکمل ہونے پر اس کا دورہ کریں۔
وزیر اعظم نے ہندوستان میں سمندری سیاحت کو فروغ دینے کے لیے دنیا کی سب سے طویل ریور کروز سروس کا ذکر کیا۔ انہوں نے ممبئی میں آنے والے بین الاقوامی کروز ٹرمینل اور وشاکھاپٹنم اور چنئی میں جدید کروز ٹرمینل کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان اپنے جدید ترین انفراسٹرکچر کے ذریعے عالمی کروز ہب بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔’’
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جس میں ترقی، آبادی، جمہوریت اور مانگ کا ایسا امتزاج ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘ایسے وقت میں جب ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، یہ آپ کے لیے ایک سنہری موقع ہے’’ اور پوری دنیا کے سرمایہ کاروں کو ہندوستان آنے اور ترقی کی راہ میں شامل ہونے کی کھلی دعوت دی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے 'امرت کال وژن 2047' جو ہندوستانی سمندری نیلی معیشت کے لیے طویل مدتی بلیو پرنٹ ہے،کی نقاب کشائی کی ۔ بلیو پرنٹ اسٹریٹجک اقدامات کا خاکہ پیش کرتا ہے جس کا مقصد بندرگاہ کی سہولیات کو بڑھانا، پائیدار طریقوں کو فروغ دینا، اور بین الاقوامی تعاون کو آسان بنانا ہے۔ اس مستقبل کے منصوبے کے مطابق، وزیر اعظم نے 23,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا جو ہندوستانی سمندری نیلگوں معیشت کے لیے ‘امرت کال ویژن 2047’ سے منسلک ہیں۔
وزیر اعظم نے گجرات میں دین دیال پورٹ اتھارٹی میں 4,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر ہونے والے ٹونا ٹیکرا ہر موسم کے ڈیپ ڈرافٹ ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ جدید ترین گرین فیلڈ ٹرمینل پی پی پی موڈ میں تیار کیا جائے گا۔ یہ ٹرمینل، جس کے ایک بین الاقوامی تجارتی مرکز کے طور پر ابھرنے کا امکان ہے، 18,000 بیس فٹ مساوی یونٹس (ٹی ای یوز) سے زیادہ اگلی نسل کے جہازوں کو ہینڈل کرے گا اور ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری(آئی ایم ای ای سی) کے ذریعے ہندوستانی تجارت کے لیے گیٹ وے کے طور پر کام کرے گا۔ وزیر اعظم نے سمندری شعبے میں عالمی اور قومی شراکت داری کے لیے 7 لاکھ کروڑ سے زیادہ مالیت کے300 سے زیادہ مفاہمت ناموں کو بھی وقف کیا۔
یہ سمٹ ملک کا سب سے بڑا میری ٹائم ایونٹ ہے اور اس میں یورپ، افریقہ، جنوبی امریکہ اور ایشیا (بشمول وسطی ایشیا، مشرق وسطیٰ اوربی آئی ایم ایس ٹی ای سی خطہ) کے ممالک کی نمائندگی کرنے والے دنیا بھر کے وزراء کی شرکت کا مشاہدہ ہوگا۔ اس سمٹ میں عالمی سی ای اوز، بزنس لیڈرز، سرمایہ کار، حکام اور دنیا بھر کے دیگر اسٹیک ہولڈرز بھی شرکت کرنے والے ہیں۔ مزید برآں، کئی بھارتی ریاستوں کے وزراء اور دیگر معززین بھی اس سمٹ میں نمائندگی کریں گے۔
تین روزہ سربراہی اجلاس میں مستقبل کی بندرگاہوں سمیت میری ٹائم سیکٹر کے اہم امور ،ڈی کاربونائزیشن، ساحلی شپنگ اور اندرون ملک پانی کی نقل و حمل؛ جہاز سازی مرمت اور ری سائیکلنگ؛ فنانس، انشورنس اور ثالثی؛ سمندری کلسٹرز؛ جدت اور ٹیکنالوجی؛ سمندری حفاظت اور سلامتی؛ اور سمندری سیاحت،اور دوسرے بہت سے امور پر تبادلہ خیال اور غور کیا جائے گا۔ یہ سربراہی اجلاس ملک کے بحری شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
پہلی میری ٹائم انڈیا چوٹی کانفرنس 2016 میں ممبئی میں ہوئی تھی جبکہ دوسری میری ٹائم سمٹ عملی طور پر 2021 میں منعقد ہوئی تھی۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Global Maritime India Summit 2023
Unveils ‘Amrit Kaal Vision 2047’ - a blueprint for the Indian Maritime blue economy
Lays foundation stone and dedicates to nation projects worth more than Rs 23,000 crores
Lays foundation stone of Tuna Tekra Deep Draft Terminal at Deendayal Port Authority, Gujarat
Dedicates more than 300 MoUs for global and national partnership in the Maritime sector
“In the changing world order, the world is looking towards India with new aspirations”
“Government’s vision of ‘Ports for Prosperity and Ports for Progress’ is bringing transformational changes at the ground level”
“Our Mantra is ‘Make in India - Make for the world’”
“We are moving towards a future where the Blue Economy will be the medium to create a Green Planet”
“India is moving towards becoming a global cruise hub through its state-of-the-art infrastructure”
“Combination of Development, Demography, Democracy and Demand is an opportunity for investors”
17 OCT 2023 11:54AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the third edition of Global Maritime India Summit 2023 in Mumbai via video conferencing today. The Prime Minister also unveiled ‘Amrit Kaal Vision 2047’, a blueprint for the Indian maritime blue economy. In line with this futuristic plan, the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for projects worth more than Rs 23,000 crores that are aligned with the ‘Amrit Kaal Vision 2047’ for the Indian maritime blue economy. The summit provides an excellent platform for attracting investment in the country's maritime sector.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to the 3rd edition of the Global Maritime India Summit 2023. He recalled how the entire world was marred by the uncertainties of the Covid pandemic when the Summit took place in 2021, and emphasized that a new world order is taking shape today. In the changing world order, the Prime Minister underlined that the world is looking towards India with new aspirations. He stated that India’s economy is constantly strengthening in a world dealing with economic crisis, and the day is not far when India will become one of the top 3 economies in the world. Underscoring the role of sea routes in global trade, the Prime Minister emphasized the need for a reliable global supply chain in the post-Corona world.
The Prime Minister said that history bears testimony that India's maritime capabilities have always benefited the world. The Prime Minister listed the systematic steps undertaken to strengthen the sector in the last few years. He underlined the transformative impact of the historic G20 consensus on the proposed India-Middle East Europe Economic Corridor. He said that as the Silk Route of the past changed the economy of many countries, this corridor too will transform the picture of global trade. He said that Next Generation Mega Port, International Container Trans-shipment port, island development, inland waterways, and multi-modal hub will be undertaken under this leading to a reduction in business cost and environmental degradation will improve logistical efficiency and create jobs. The Prime Minister reiterated that investors have a great opportunity to become part of this campaign and join India.
Prime Minister Modi reiterated that the India of today is working to fulfill the resolve of becoming a developed nation in the next 25 years. He underlined that the government is bringing about revolutionary changes in every sector and mentioned the work done to strengthen the maritime sector of India. In the last decade, the Prime Minister informed that the capacity of major ports in India has doubled, and turnaround time for big vessels has come down to less than 24 hours as compared to 42 hours in 2014. He also mentioned the construction of new roads to increase port connectivity and touched upon the SagarMala Project to strengthen the coastal infrastructure. These efforts, the Prime Minister said, are increasing employment opportunities and Ease of Living manifold.
“Government’s vision of ‘Ports for Prosperity and Ports for Progress’ is bringing transformational changes at the ground level”, the Prime Minister said as he noted that the mantra of ‘Ports for Productivity’ is also being encouraged. Shri Modi informed that the government is taking major steps to enhance economic productivity by making the logistics sector more efficient and effective. He underlined that Coastal Shipping Modes are also being modernized in India and informed that the coastal cargo traffic has doubled in the last decade, thereby providing a cost-effective logistic option for the people. Regarding the development of inland waterways in India, the Prime Minister informed that cargo handling of national waterways grew by four times. He also mentioned India’s improvement in the Logistics Performance Index in the last 9 years.
The Prime Minister talked about the government’s focus on the ship-building and repair sector. He said that indigenous aircraft Carrier INS Vikrant is proof of India's capacity. “India is going to become one of the top five ship-building nations in the coming decade. Our Mantra is ‘Make in India - Make for the world’”, the Prime Minister said. He informed that the government is working to bring together all stakeholders in the sector through maritime clusters. Ship-building and repair centers will be developed in many places. He mentioned that India is already at second place in the field of ship recycling. He also informed about the effort to make the major ports in India carbon-neutral via a net-zero strategy for the sector. “We are moving towards a future where the Blue Economy will be the medium to create a Green Planet”.
The Prime Minister underlined that work is underway in India for the big players in the maritime sector to enter the country and mentioned GIFT City in Ahmedabad which has launched ship leasing as a financial service while offering discounts at the same time. Shri Modi expressed delight that 4 global ship leasing companies of the world have also registered with GIFT IFSC. He also called upon other ship leasing companies present at this summit to join GIFT IFSC.
“India has a vast coastline, strong riverine eco-system and rich cultural heritage which create new possibilities for Maritime Tourism '', the Prime Minister remarked. He mentioned the nearly 5 thousand-year-old Lothal Dockyard in India which is a world heritage and called it the ‘Cradle of Shipping’. He informed that a National Maritime Heritage Complex is also being built in Lothal near Mumbai to preserve this world heritage and urged the citizens to visit upon completion.
The Prime Minister mentioned the world’s longest river cruise service to promote maritime tourism in India. He informed about the upcoming International Cruise terminal in Mumbai and modern cruise terminals in Visakhapatnam and Chennai. “India is moving towards becoming a global cruise hub through its state-of-the-art infrastructure”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that India is one of the few countries which has such a combination of Development, Demography, Democracy and Demand. “At a time when India is moving towards the goal of becoming a developed India by 2047, this is a golden opportunity for you”, Shri Modi said and sent out an open invite to investors from all over the world to come to India and join the path of development.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal was present on the occasion.
Background
During the programme, the Prime Minister unveiled 'Amrit Kaal Vision 2047', the long-term blueprint for the Indian maritime blue economy. The blueprint outlines strategic initiatives aimed at enhancing port facilities, promoting sustainable practices, and facilitating international collaboration. In line with this futuristic plan, the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of projects worth more than Rs 23,000 crores that are aligned with the 'Amrit Kaal Vision 2047’ for the Indian maritime blue economy.
The Prime Minister laid the foundation stone of Tuna Tekra all-weather deep draft terminal, to be built at a cost of more than Rs 4,500 crores at Deendayal Port Authority in Gujarat. This state-of-the-art greenfield terminal will be developed in PPP mode. The terminal, which is likely to emerge as an international trade hub, will handle next-gen vessels exceeding 18,000 twenty-foot equivalent units (TEUs) and will act as a gateway for Indian trade via the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC). The Prime Minister also dedicated more than 300 Memorandums of Understanding (MoUs) worth more than 7 lakh crore for global and national partnerships in the maritime sector.
The summit is the biggest Maritime Event in the country and will witness the participation of Ministers from across the globe representing countries from Europe, Africa, South America, and Asia (including central Asia, Middle East and BIMSTEC region). The summit is also to be attended by Global CEOs, Business leaders, Investors, Officials, and other stakeholders worldwide. Further, several Indian states will also be represented at the summit by the Ministers and other dignitaries.
The three-day summit will discuss and deliberate key issues of the maritime sector including ports of the future; decarbonisation; coastal shipping and inland water transportation; shipbuilding; repair and recycling; finance, insurance & arbitration; maritime clusters; innovation & technology; maritime safety and security; and maritime tourism, among others. The summit provides an excellent platform for attracting investment in the country's maritime sector.
The first Maritime India summit was held in 2016 in Mumbai while the Second Maritime Summit was held virtually in 2021.