কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
আন্তঃরাজ্য নদী জল বিবাদ (আইএসআরডাব্লুডি) আইন, ১৯৫৬-র আওতায় তেলেঙ্গানা রাজ্যের অনুরোধে কৃষ্ণা জল বিরোধ ট্রাইব্যুনাল-II –এর শর্তাবলী অনুমোদন করল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
04 OCT 2023 4:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আন্তঃরাজ্য নদী জল বিবাদ (আইএসআরডাব্লুডি) আইন, ১৯৫৬-র ৫(১) ধারার আওতায় কৃষ্ণা নদীর জলবন্টন নিয়ে তেলেঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশের বিবাদের নিষ্পত্তিতে গঠিত কৃষ্ণা জল বিরোধ ট্রাইব্যুনাল-II –এর অতিরিক্ত শর্তাবলী অনুমোদন করেছে। তেলেঙ্গানা সরকার আন্তঃরাজ্য নদী জল বিবাদ (আইএসআরডাব্লুডি) আইন, ১৯৫৬-র(৩) ধারায় আওতায় যে অভিযোগ জানিয়েছিল তার প্রেক্ষিতে এবং আইনী পরামর্শের ভিত্তিতে এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
কৃষ্ণা নদীর জলের ব্যবহার, বন্টন ও নিয়ন্ত্রণ নিয়ে তেলেঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশের মধ্যে বিবাদের নিষ্পত্তি হলে তা দু রাজ্যের মানুষের পক্ষেই উপকারী হবে এবং এর সুবাদে আমাদের দেশও আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে।
সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির অনুরোধে কেন্দ্রীয় সরকার আন্তঃরাজ্য নদী জল বিবাদ (আইএসআরডাব্লুডি) আইন, ১৯৫৬-র ৩ নম্বর ধারার আওতায় ২০০৪ সালের ২ এপ্রিল, কৃষ্ণা জল বিরোধ ট্রাইব্যুনাল-II গঠন করেছিল। পরবর্তীকালে ২০১৪ সালের ২ জুন, তেলেঙ্গানা রাজ্য গঠিত হয়। অন্ধ্রপ্রদেশ পুনর্গঠন আইন (এপিআরএ) ২০১৪-র ৮৯ নম্বর ধারার আওতায় ক্লজ এ ও বি-কে অন্তর্ভুক্ত করতে কৃষ্ণা জল বিরোধ ট্রাইব্যুনাল-II-এর মেয়াদ বাড়ানো হয়।
পরবর্তীকালে তেলেঙ্গানা সরকার কৃষ্ণা নদীর জলের ব্যবহার, বন্টন ও নিয়ন্ত্রণ নিয়ে ২০১৪ সালের ১৪ জুলাই, ভারত সরকারের জলশক্তি মন্ত্রকের অধীন জলসম্পদ, নদী উন্নয়ন ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন দপ্তরে একটি অভিযোগ পাঠায়। তেলেঙ্গানা সরকারের পক্ষ থেকে ২০১৫ সালে সুপ্রিম কোর্টে একটি রিট পিটিশনও দাখিল করা হয়। ২০১৮ সালে তেলেঙ্গানা সরকার জলশক্তি মন্ত্রককে অনুরোধ জানায়, তাদের অভিযোগটি কৃষ্ণা জল বিরোধ ট্রাইব্যুনাল-II –তে পাঠিয়ে দিতে। এটি তেলেঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশের মধ্যকার বিবাদ বলে তারা উল্লেখ করে। ২০২০ সালে জলশক্তি মন্ত্রীর পৌরোহিত্যে দ্বিতীয় শীর্ষ পরিষদের বৈঠকে বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হয়। ২০২১ সালে তেলেঙ্গানা সরকার রিট পিটিশনটি প্রত্যাহার করে নেয়। জলশক্তি মন্ত্রক এই বিষয়ে আইন মন্ত্রকের কাছ থেকে আইনী মতামত চায়।

Cabinet
Cabinet approves Terms of Reference to Krishna Water Dispute Tribunal-II under Inter State River Water Disputes (ISRWD) Act, 1956 – request from State of Telangana
04 OCT 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the issue of further Terms of Reference (ToR) to the existing Krishna Water Disputes Tribunal-II (KWDT-II) under section 5(1) of the ISRWD Act for its adjudication between the States of Telangana and Andhra Pradesh (AP). This is based on receipt of the legal opinion and in light thereof on the issues raised by Government of Telangana (GoT) in their complaint under section (3) of the Inter State River Water Disputes (ISRWD) Act, 1956.
The resolution of dispute between the two States on the use, distribution or control of Krishna river waters will open new avenues of growth in both the States of Telangana and AP and will be beneficial for the people of both these States, thus helping in building our country stronger.
Krishna Water Disputes Tribunal-II was constituted by the Central Government on 02.04.2004 on requests made by the party States under Section 3 of the ISRWD Act, 1956. Subsequently, on 02.06.2014, Telangana, as a State of the Union of India, came into existence. As per section 89 of the Andhra Pradesh Reorganization Act (APRA), 2014, the tenure of the KWDT-II was extended to address the clauses (a) and (b) of the said section of APRA, 2014.
Subsequently, Government of Telangana (GoT) forwarded a complaint on 14.07.2014 to the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti (MoJS), Govt. of India, referring the dispute on the use, distribution or control of Krishna river waters. A Writ Petition was also filed in the matter by GoT in the Hon’ble Supreme Court (SC) in 2015. In 2018, GoT further requested DoWR, RD & GR, MoJS to refer the complaint to the existing KWDT-II by confining the scope of reference between the States of Telangana and Andhra Pradesh only. The matter was later discussed in the 2nd Apex Council meeting in 2020 held under the Hon’ble Minister (Jal Shakti). As discussed during the 2nd Apex Council meeting, GoT withdrew the said Writ Petition in 2021 and subsequently, legal opinion of Ministry of Law & Justice (MoL&J) was sought by DoWR, RD & GR in the matter.