আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
এক তারিখ এক ঘণ্টা একসঙ্গে
পয়লা অক্টোবর ২০২৩ সকাল ১০টায় স্বচ্ছতার লক্ষ্যে নাগরিকদের নেতৃত্বে এক ঘণ্টা শ্রমদানের জাতীয় আহ্বান
24 SEP 2023 1:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নয় বছর আগে ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্বচ্ছতার আহ্বান জানিয়েছিলেন। স্বচ্ছ ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে সর্বস্তরের নাগরিক প্রবল উৎসাহে সেই ডাকে সাড়া দেন। এর ফলস্বরূপ স্বচ্ছতা আমাদের জাতীয় আচরণের অঙ্গ হয়ে ওঠে এবং স্বচ্ছ ভারত মিশন ঘরে ঘরে পরিচিতি পায়।
গান্ধী জয়ন্তী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সহ নাগরিকদের কাছে আর-ও একটি অনন্য পদক্ষেপের আহ্বান জানিয়েছেন। 'মন কি বাত'-এর ১০৫তম পর্বে প্রধানমন্ত্রী পয়লা অক্টোবর সকাল ১০টায় স্বচ্ছতার জন্য এক ঘন্টা শ্রমদানের আবেদন রেখেছেন। এটাই হবে গান্ধীজীর জন্মজয়ন্তীর প্রাক্কালে বাপুর প্রতি নাগরিকদের সম্মিলিত স্বচ্ছাঞ্জলি। 'স্বচ্ছতা হি সেবা' অভিযানের প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আগামী পয়লা অক্টোবর অর্থাৎ রবিবার সকাল ১০টায় পরিচ্ছন্নতা নিয়ে এক বড় মাপের অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে। আপনারও উচিত সময় বের করে এই পরিচ্ছন্নতা অভিযানে যোগ দেওয়া। আপনি আপনার রাস্তায় বা পাড়ায় বা কোনো পার্ক, নদী, হ্রদ বা যেকোন প্রকাশ্য স্থানে এই পরিচ্ছন্নতা অভিযানে যোগ দিতে পারেন।”
এই মেগা পরিচ্ছন্নতা অভিযান সর্বস্তরের নাগরিককে বাজার, রেললাইন, জলাশয়, পর্যটন স্থান, ধর্মীয় স্থান প্রভৃতি জায়গায় পরিচ্ছন্নতা কার্যক্রমে যোগদানের আহ্বান জানাচ্ছে। প্রতিটি শহর, গ্রাম পঞ্চায়েত, অসামরিক বিমান পরিবহন, রেলপথ, তথ্যপ্রযুক্তির মতো সরকারের সমস্ত ক্ষেত্র, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব প্রতিষ্ঠানগুলিতে নাগরিকদের নেতৃত্বে এই পরিচ্ছন্নতা অভিযান চালানো হবে। আগ্রহী অসামরিক সংস্থা/ রেসিডেন্ট ওয়েলফেয়ার অ্যাসোসিয়েশন/ বেসরকারি সংগঠনগুলিও পরিচ্ছন্নতা অভিযানের আয়োজন করতে চাইলে জেলা প্রশাসনের কাছে অনলাইন পোর্টালে আবেদন জানাতে পারে। পরিচ্ছন্নতা সংক্রান্ত অনুষ্ঠানগুলি সবার সামনে তুলে ধরতে বিশেষভাবে নির্মিত একটি তথ্যপ্রযুক্তিমূলক মঞ্চের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এটি হল Swachhata Hi Seva – Citizens Portal https://swachhatahiseva.com/। পরিচ্ছন্নতা কার্যক্রম যেখানে চালানো হচ্ছে, নাগরিকরা সেখানকার ছবি তুলে এই পোর্টালে তা আপলোড করতে পারেন। পোর্টালটিতে একটি বিভাগ খোলা হয়েছে যেখানে নাগরিক ও প্রভাবশালী ব্যক্তিবর্গের এই আন্দোলনে যোগদানের এবং স্বচ্ছতা দূত হয়ে জনগণের আন্দোলনে নেতৃত্ব দেওয়ার আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
এই পরিচ্ছন্নতা অভিযান হল স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া- 'স্বচ্ছতা হি সেবা ২০২৩' –এর একটি অঙ্গ। এটি ১৫ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত উদযাপন করা হচ্ছে। পুরনো ভবনগুলির সংস্কার, জলাশয় ও ঘাটগুলি পরিষ্কার করা, দেওয়াল চিত্র আঁকা, পথনাটিকা ও রঙ্গোলী প্রতিযোগিতার আয়োজন করা- এমন নানা পরিচ্ছন্নতামূলক কর্মকান্ডে নাগরিকরা নিজেদের যুক্ত করছেন। এ পর্যন্ত ৫ কোটিরও বেশি নাগরিক এই পাখওয়াড়ায় যোগ দিয়েছেন।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath
A national call to action for 1 Hour of citizen-led shramdaan for swachhata on 1st Oct, 2023 at 10 am
24 SEP 2023 1:30PM by PIB Delhi
Nine years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi,gave a clarion call for swachhata in 2014. Citizens from allwalks of life reciprocated with immense enthusiasm taking the ownership for Swachh Bharat. As a result,swachhata became a national behaviorand Swachh Bharat Mission became a household name.
As a run up to Gandhi Jayanti, a unique call to action has been given by the Prime Minister to fellow citizens.On 105th episode of Mann Ki Baat, Prime Minister, appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st Oct by all citizens collectively will be a ‘swachhanjali’ to Bapu on the eve of his Jayanti. Speaking on Swachhata Hi Sevaabhiyan, he said, “A big event on cleanliness is going to be organized on the 1st of October i.e. Sunday at 10 am. You too should take out time and help in this campaign related to cleanliness. You can also join this cleanliness campaign in your street, or neighbourhood…or at a park, river, lake or any other public place.”
This mega cleanliness drive calls upon citizens from all walks of life to join in actualcleaning activities of public places like market spaces, railway tracks water bodiestourist locations, religious places etc. Every town, Gram Panchayat, all sectors of the Government like civil aviation, railways, information & technology etc, public institutions will be facilitating cleanliness events led by the citizens. NGO/ RWA/ Pvt. organization etc. interested in organizing cleaning events can also apply online on the portal to the ULB/ District Administration. The cleanliness events will be available for public information on a specially-architecturedIT platform Swachhata Hi Seva – Citizens Portal https://swachhatahiseva.com/ . At the site of the cleanliness, citizens can click pictures and upload on the portal too. The portal also hosts a section inviting citizens, influencers to join the andolanand lead the people’s movement by becoming Swachhata Ambassadors.
This mega cleanliness drive is part of the SwachhataPakhwada- Swachhata Hi Seva2023, being observed from 15th Sept till 2nd Oct.Citizens are engaging in various cleanliness activities likerestoration of old buildings, cleaning of water bodies, ghats, painting walls, conducting nukkadnataks, rangoli competitions. Since the launch of the Pakhwada, over5crorecitizens have joined the Pakhwada fortnight so far.