সংস্কৃতিমন্ত্রক
“মেরি মাটি মেরা দেশ” প্রচারাভিযানের প্রথম পর্যায়ে সাধারণ মানুষের ব্যাপক অংশগ্রহণ
৩৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে স্বাধীনতা সংগ্রামী ও নিরাপত্তা বাহিনীর উদ্দেশে নিবেদিত ২ লক্ষ ৩৩ হাজারেরও বেশি শিলাফলকম
৪ কোটি পঞ্চপ্রাণ শপথ; ২ লক্ষেরও বেশি বীর সম্বর্ধনা অনুষ্ঠানের আয়োজন; ২ লক্ষ ৬৩ হাজার অমৃত বাতিকার নির্মাণ
প্রচারাভিযানের দ্বিতীয় পর্যায়ে দেশের প্রতিটি ঘরে পৌঁছনোর প্রস্তুতি
15 SEP 2023 11:32AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
দেশের জন্য যেসব বীর আত্মবিসর্জন দিয়েছেন, তাঁদের শ্রদ্ধা জানাতে চলতি বছরের ৯ অগাস্ট দেশজুড়ে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ প্রচারাভিযানের সূচনা হয়েছে। এই প্রচারাভিযান হল ১২ মার্চ শুরু হওয়া ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর সমাপ্তি পর্বের শেষ অনুষ্ঠান। এতে সাধারণ মানুষ ব্যাপকভাবে অংশগ্রহণ করেছেন, দেশজুড়ে ২ লক্ষেরও বেশি অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
এই প্রচারাভিযানের আওতায় স্বাধীনতা সংগ্রামী ও নিরাপত্তা বাহিনীর উদ্দেশে নিবেদিত ২ লক্ষ ৩৩ হাজারেরও বেশি শিলাফলকম স্থাপন করা হয়েছে। আমাদের সাহসী বীরদের আত্মত্যাগকে স্মরণ করে পঞ্চপ্রাণ শপথ, বসুধা বন্ধন, বীরোঁ কা বন্ধন-এর মতো নানা উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।
সাধারণ মানুষের ব্যাপক অংশগ্রহণের সুবাদে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ প্রচারাভিযানের প্রথম পর্যায়ে অভূতপূর্ব সাফল্য পাওয়া গেছে। ৩৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে স্বাধীনতা সংগ্রামী ও নিরাপত্তা বাহিনীর উদ্দেশে এপর্যন্ত নিবেদিত হয়েছে ২ লক্ষ ৩৩ হাজারেরও বেশি শিলাফলকম। ওয়েবসাইটে প্রায় ৪ কোটি পঞ্চপ্রাণ শপথ নিজস্বী আপলোড করা হয়েছে। দেশজুড়ে আয়োজন করা হয়েছে ২ লক্ষেরও বেশি বীর সম্বর্ধনা অনুষ্ঠানের। বসুধা বন্ধন কর্মসূচির আওতায় ২ কোটি ৩৬ লক্ষেরও বেশি দেশীয় চারা রোপণ করা হয়েছে, গড়ে তোলা হয়েছে ২ লক্ষ ৬৩ হাজার অমৃত বাতিকা।
দেশব্যাপী অমৃত কলস যাত্রার পরিকল্পনার মাধ্যমে এই প্রচারাভিযান এবার দ্বিতীয় পর্যায়ে প্রবেশ করতে চলেছে। এর লক্ষ্য হল দেশের প্রতিটি ঘরকে ছুঁয়ে যাওয়া। দেশের ৬ লক্ষেরও বেশি গ্রাম ও শহুরে এলাকা থেকে মাটি ও ধান সংগ্রহ করা হচ্ছে। গ্রামীণ এলাকায় বিভিন্ন গ্রামের মাটি সংগ্রহ করে ব্লক স্তরে একটি কলসে তা রাখা হবে। রাজ্যগুলির রাজধানী থেকে আনুষ্ঠানিক বিদায় জ্ঞাপনের পর সেই কলসগুলি নিয়ে যাওয়া হবে দিল্লিতে। শহুরে এলাকায় বিভিন্ন ওয়ার্ড থেকে মাটি সংগ্রহ করে বড় পৌরসভাগুলিতে এনে তা মেশানো হবে। এর পর রাজ্যের রাজধানী হয়ে তা পাড়ি দেবে দিল্লিতে। অক্টোবরের শেষ নাগাদ চূড়ান্ত অনুষ্ঠানে সাড়ে ৮ হাজারেরও বেশি কলস দিল্লিতে পৌঁছবে বলে মনে করা হচ্ছে। দেশের প্রতিটি প্রান্ত থেকে সংগ্রহ করা এই মাটি, ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর গৌরবদীপ্ত উত্তরাধিকার বহনকারী অমৃত বাতিকা ও অমৃত স্মৃতিসৌধে স্থাপন করা হবে।
নিচের লিঙ্কে ক্লিক করলে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’-এর ছবিগুলি দেখতে পাওয়া যাবে:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZbRRp1YP893V6LBfibaQJeoK3vBOLoc9?usp=drive_link

Ministry of Culture
“Meri Maati Mera Desh” Campaign’s first phase witnesses massive public participation
More than 2.33 lakh Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces built across 36 States/UTs
~4 crore Panch Pran pledges; 2 Lakh+ Braveheart felicitation programmes; 2.63 lakh Amrit Vatikas created
All set to enter second phase to reach every single household in the country
15 SEP 2023 11:32AM by PIB Delhi
“Meri Maati Mera Desh”, a nationwide campaign was launched on 9th August 2023 to pay tribute to the ‘Veers’ who laid down their lives for the country. This campaign is the concluding event of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which began on 12th March 2021, and has witnessed widespread public participation (Jan Bhagidari) with over 2 lakh programs organized across India.
The campaign features programs like the establishment of Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces, as well as initiatives like Panch Pran Pledge, Vasudha Vandan, Veeron ka Vandan which venerates the gallant sacrifices of our Bravehearts.
The first phase of Meri Maati Mera Desh campaign has proven to be a phenomenal success with widespread reach and enormous public participation. More than 2.33 lakh Shilaphalakams have been built across 36 States/UTs till date. Almost 4 crore Panch Pran pledge selfies have been uploaded on website till date. 2 Lakh+ Braveheart felicitation programmes have been organized across the country. Under the Vasudha Vandan theme, more than 2.36 crore indigenous saplings have been planted and 2.63 lakh Amrit Vatikas created.
Now the campaign is all set to enter its second phase with Amrit Kalash Yatras planned across the country. As a pan India outreach campaign, its aim is to touch every household of the country. Mitti and rice grains are being collected from over 6 lakh villages in rural areas and from wards in urban areas across India. In rural regions, it will be combined at the block level to create block-level kalash. After a ceremonial send-off from the State capital, these kalash will come to Delhi for the National Programme. In urban areas, mitti is being collected from wards and brought to larger urban local bodies for mixing and transportation to Delhi through the State capital. It's expected that more than 8500 kalash will arrive in Delhi by the end of October for the final program. The soil collected from all corners of India will be placed in the Amrit Vatika and Amrit Memorial, creating a legacy to commemorate the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Photos of Meri Maati Mera Desh campaign are available at following link:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZbRRp1YP893V6LBfibaQJeoK3vBOLoc9?usp=drive_link