وزارات ثقافت
’’میری مٹی میرا دیش‘‘ مہم کے پہلے مرحلے میں عوام کی بھر پور شراکت داری دیکھی گئی
36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بنائے گئے 2.33 لاکھ سے زیادہ مجاہدین آزادی اور سیکورٹی افواج کو وقف کیے گئے
4 کروڑ پنچ پران کے عہد؛ 2 لاکھ+ بہادری کے مبارکبادی پروگرام؛ 2.63 لاکھ امرت واٹیکاؤں کی تعمیر کی گئی
ملک کے ہر ایک گھر تک پہنچنے کے لیے دوسرے مرحلے میں داخل ہونے کے لیے پوری طرح تیار ی
15 SEP 2023 11:32AM by PIB Delhi
’’میری مٹی میرا دیش‘‘، ملک کے لیے اپنی جانیں قربان کردینے والے ’ویروں‘ کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے 9 اگست 2023 کو ملک گیر مہم شروع کی گئی۔ یہ مہم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کا اختتامی پروگرام ہے، جو 12 مارچ 2021 کو شروع ہوا تھا، اور اس نے پورے ہندوستان میں 2 لاکھ سے زیادہ پروگرام منعقد کیے جس کے ساتھ وسیع پیمانے پر عوامی شراکت داری (جن بھاگداری) دیکھی گئی۔
اس مہم میں آزادی کے جنگجوؤں اور سیکورٹی افواج کے لیے وقف شیلافلکام کے قیام کے ساتھ ساتھ پنچ پران عہد، وسودھا وندن، ویروں کا وندن جیسے پروگرام شامل ہیں جو ہمارے بہادروں کی شاندار قربانیوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔
میری ماٹی میرا دیش مہم کا پہلا مرحلہ وسیع پیمانے پر رسائی اور زبردست عوامی شرکت کے ساتھ ایک غیر معمولی کامیابی ثابت ہوا ہے۔ اب تک 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2.33 لاکھ سے زیادہ شیلافلکام تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ اب تک تقریباً 4 کروڑ پنچ پران عہد کی سیلفیاں ویب سائٹ پر اپ لوڈ کی جا چکی ہیں۔ ملک بھر میں 2 لاکھ سے زیادہ بہادری کے اعزاز کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ وسودھا وندن تھیم کے تحت 2.36 کروڑ سے زیادہ دیسی پودے لگائے گئے ہیں اور 2.63 لاکھ امرت واٹیکاؤں کی تعمیر کی گئی ہے۔
اب یہ مہم پورے ملک میں امرت کلش یاترا کے ساتھ اپنے دوسرے مرحلے میں داخل ہونے کے لیے تیار ہے۔ پین انڈیا آؤٹ ریچ مہم کے طور پر، اس کا مقصد ملک کے ہر گھر تک پہنچنا ہے۔ دیہی علاقوں کے 6 لاکھ سے زیادہ دیہاتوں اور پورے ہندوستان کے شہری علاقوں کے وارڈوں سے مٹی اور چاول کا اناج اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ دیہی علاقوں میں، اسے بلاک سطح پر ملا کر بلاک سطح کا کلش بنایا جائے گا۔ ریاستی دارالحکومت سے رسمی روانگی کے بعد یہ کلش قومی پروگرام کے لیے دہلی آئیں گے۔ شہری علاقوں میں، مٹی کو وارڈوں سے اکٹھا کیا جا رہا ہے اور بڑے شہری مقامی اداروں میں ملایا جا رہا ہے اور ریاستی دارالحکومت کے ذریعے دہلی تک پہنچایا جا رہا ہے۔ توقع ہے کہ حتمی پروگرام کے لیے اکتوبر کے آخر تک 8500 سے زیادہ کلش دہلی پہنچیں گے۔ ہندوستان کے کونے کونے سے جمع کی گئی مٹی کو امرت واٹیکا اور امرت میموریل میں رکھا جائے گا، جو آزادی کا امرت مہوتسو کو یادگار بنانے کے لیے ایک ورثہ کی تعمیر کریگا۔
میری ماٹی میرا دیش مہم کی تصاویر درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZbRRp1YP893V6LBfibaQJeoK3vBOLoc9?usp=drive_link
-----------------------
ش ح۔ج ق ۔ ع ن
U NO: 9532

Ministry of Culture
“Meri Maati Mera Desh” Campaign’s first phase witnesses massive public participation
More than 2.33 lakh Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces built across 36 States/UTs
~4 crore Panch Pran pledges; 2 Lakh+ Braveheart felicitation programmes; 2.63 lakh Amrit Vatikas created
All set to enter second phase to reach every single household in the country
15 SEP 2023 11:32AM by PIB Delhi
“Meri Maati Mera Desh”, a nationwide campaign was launched on 9th August 2023 to pay tribute to the ‘Veers’ who laid down their lives for the country. This campaign is the concluding event of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which began on 12th March 2021, and has witnessed widespread public participation (Jan Bhagidari) with over 2 lakh programs organized across India.
The campaign features programs like the establishment of Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces, as well as initiatives like Panch Pran Pledge, Vasudha Vandan, Veeron ka Vandan which venerates the gallant sacrifices of our Bravehearts.
The first phase of Meri Maati Mera Desh campaign has proven to be a phenomenal success with widespread reach and enormous public participation. More than 2.33 lakh Shilaphalakams have been built across 36 States/UTs till date. Almost 4 crore Panch Pran pledge selfies have been uploaded on website till date. 2 Lakh+ Braveheart felicitation programmes have been organized across the country. Under the Vasudha Vandan theme, more than 2.36 crore indigenous saplings have been planted and 2.63 lakh Amrit Vatikas created.
Now the campaign is all set to enter its second phase with Amrit Kalash Yatras planned across the country. As a pan India outreach campaign, its aim is to touch every household of the country. Mitti and rice grains are being collected from over 6 lakh villages in rural areas and from wards in urban areas across India. In rural regions, it will be combined at the block level to create block-level kalash. After a ceremonial send-off from the State capital, these kalash will come to Delhi for the National Programme. In urban areas, mitti is being collected from wards and brought to larger urban local bodies for mixing and transportation to Delhi through the State capital. It's expected that more than 8500 kalash will arrive in Delhi by the end of October for the final program. The soil collected from all corners of India will be placed in the Amrit Vatika and Amrit Memorial, creating a legacy to commemorate the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Photos of Meri Maati Mera Desh campaign are available at following link:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZbRRp1YP893V6LBfibaQJeoK3vBOLoc9?usp=drive_link