প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফরাসী রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
10 SEP 2023 11:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নতুন দিল্লিতে জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে ১০ সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ফরাসী রাষ্ট্রপতি শ্রী ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁ-র সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেছেন। ১৪ জুলাই ফরাসী জাতীয় দিবসে প্রধানমন্ত্রী প্যারিস সফর করেন। তাঁর সেই সফরের পর রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ-র এটিই প্রথম ভারত সফর। এ বছর ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশীদারিত্বের ২৫তম বার্ষিকী উদযাপিত হচ্ছে।
জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব সফলভাবে পালন করায় রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। এই সময়কালে ফ্রান্স ভারতকে সহায়তা করায় শ্রী মোদী ফরাসী রাষ্ট্রপতিকে ধন্যবাদ জানান।
উভয় নেতা “হরাইজন ২০৪৭” রোডম্যাপ, ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় রোডম্যাপ সহ প্রধানমন্ত্রীর প্যারিস সফরকালে অন্য যে বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়েছে সেগুলি ছাড়াও দুই দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পর্যালোচনা করেছেন। তাঁরা প্রতিরক্ষা, মহাকাশ, শিল্প-বাণিজ্য এবং স্টার্টআপ ক্ষেত্রে সহযোগিতা, পারমাণবিক জ্বালানী, এসএমআর ও এএমআর প্রযুক্তির উন্নয়নে যৌথ অংশীদারিত্ব, ডিজিটাল জন পরিকাঠামো, অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, যোগাযোগ ব্যবস্থা, জ্বালানী, জলবায়ু পরিবর্তন, শিক্ষা, জাতীয় সংগ্রহশালার ক্ষেত্রে সহযোগিতা এবং দুটি দেশের মানুষের মধ্যে উন্নত যোগাযোগ গড়ে তোলা সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেছেন।
দুই নেতা গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক নানা ঘটনাবলী আলোচনা করেছেন। আলোচনায় ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল স্থান পেয়েছে। তাঁরা বহুস্তরীয় ব্যবস্থাপনাগুলির সংস্কারের ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডোরের ঘোষণাকে স্বাগত জানিয়ে উভয় নেতা এটির বাস্তবায়নে একযোগে কাজ করার অঙ্গীকার করেছেন।
ভারতের সফল চন্দ্রযান-৩ মিশনের কারণে রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানান। এই প্রসঙ্গে তাঁরা মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারত ও ফ্রান্সের ৬ দশকের সহযোগিতার বিষয়টি উল্লেখ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of the French Republic
10 SEP 2023 11:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting over lunch with H.E. Mr. Emmanuel Macron, President of the French Republic, on 10 September 2023, on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi. President Macron’s visit to India comes after Prime Minister visit to Paris in July 2023 as the Guest of Honour on the occasion of French National Day on 14 July 2023, commemorating the 25th anniversary of the India-France strategic partnership.
Prime Minister Macron congratulated Prime Minister on the success of India's G20 Presidency. Prime Minister thanked Prime Minister Macron for France’s support in this regard.
The two leaders discussed and reviewed bilateral relations, particularly in the context of the ‘Horizon 2047’ Roadmap, the Indo-Pacific Roadmap and other outcomes that emerged during Prime Minister recent visit. They also discussed the implementation of the goals for cooperation in areas of defence, space including industrial and startup cooperation, nuclear energy including partnership for co-developing SMR and AMR technolgies, digital public infrastructure, critical technology, connectivity, energy, climate change, education, cooperation in National Museum and people-to-people contacts.
The two leaders exchanged views on important international and regional developments, including on the Indo-Pacific region and stressed on the need for reformed multilateralism. They welcomed the announcement of the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) and pledged to work together for its implementation.
President Macron congratulated Prime Minister on India’s successful Chandrayaan-3 Mission. The two leaders recalled six decades of India-France Space cooperation.