प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने फ्रांस के राष्ट्रपति से मुलाकात की
10 SEP 2023 11:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 सितंबर 2023 को नई दिल्ली में जी-20 शिखर सम्मेलन के अवसर पर फ्रांस के राष्ट्रपति महामहिम श्री इमैनुएल मैक्रों के साथ दोपहर के भोजन पर द्विपक्षीय बैठक की। उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 14 जुलाई 2023 को फ्रांसीसी राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर विशिष्ट अतिथि के रूप में हिस्सा लिया था। वे जुलाई 2023 को पेरिस गए थे। इस सिलसिले में भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ भी मनाई गई थी। राष्ट्रपति मेक्रों इस यात्रा के बाद भारत पधारे हैं।
राष्ट्रपति मैक्रों ने भारत की जी-20 अध्यक्षता की सफलता पर प्रधानमंत्री को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने इस संबंध में फ्रांस के समर्थन के लिए राष्ट्रपति मैक्रों को धन्यवाद दिया।
दोनों शीर्ष नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों पर चर्चा और उनकी समीक्षा की। 'होराइजन 2047' रोडमैप, हिंद-प्रशांत रोडमैप और प्रधानमंत्री की हाल की पेरिस यात्रा से जो परिणाम प्राप्त हुए, इस क्रम में भी दोनों राजनेताओं ने चर्चा की। दोनों ने रक्षा, औद्योगिक और स्टार्ट-अप सहयोग सहित अंतरिक्ष, एसएमआर और एएमआर प्रौद्योगिकियों के संयुक्त विकास के लिए साझेदारी पर चर्चा की। चर्चा में परमाणु ऊर्जा, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी, कनेक्टिविटी, ऊर्जा, जलवायु परिवर्तन, शिक्षा के क्षेत्रों में सहयोग के लक्ष्यों के कार्यान्वयन, राष्ट्रीय संग्रहालय और लोगों के बीच मेल-मिलाप विषय भी शामिल थे।
दोनों राजनेताओं ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र सहित महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय और क्षेत्रीय विकास पर विचारों का आदान-प्रदान किया तथा संशोधित बहुपक्षवाद की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) की घोषणा का स्वागत किया और इसके कार्यान्वयन के लिए मिलकर काम करने का संकल्प लिया।
राष्ट्रपति मैक्रों ने भारत के सफल चंद्रयान-3 मिशन के लिए प्रधानमंत्री को बधाई दी। दोनों नेताओं ने भारत-फ्रांस अंतरिक्ष सहयोग के छह दशकों का स्मरण किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of the French Republic
10 SEP 2023 11:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting over lunch with H.E. Mr. Emmanuel Macron, President of the French Republic, on 10 September 2023, on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi. President Macron’s visit to India comes after Prime Minister visit to Paris in July 2023 as the Guest of Honour on the occasion of French National Day on 14 July 2023, commemorating the 25th anniversary of the India-France strategic partnership.
Prime Minister Macron congratulated Prime Minister on the success of India's G20 Presidency. Prime Minister thanked Prime Minister Macron for France’s support in this regard.
The two leaders discussed and reviewed bilateral relations, particularly in the context of the ‘Horizon 2047’ Roadmap, the Indo-Pacific Roadmap and other outcomes that emerged during Prime Minister recent visit. They also discussed the implementation of the goals for cooperation in areas of defence, space including industrial and startup cooperation, nuclear energy including partnership for co-developing SMR and AMR technolgies, digital public infrastructure, critical technology, connectivity, energy, climate change, education, cooperation in National Museum and people-to-people contacts.
The two leaders exchanged views on important international and regional developments, including on the Indo-Pacific region and stressed on the need for reformed multilateralism. They welcomed the announcement of the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) and pledged to work together for its implementation.
President Macron congratulated Prime Minister on India’s successful Chandrayaan-3 Mission. The two leaders recalled six decades of India-France Space cooperation.