বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
“ভারতের নেতৃত্বে জি-২০-তে ডিপিআই সংজ্ঞা, কাঠামো এবং নীতি নিয়ে বৈশ্বিক স্তরে ঐতিহাসিক ঐকমত্য হয়েছে” : কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী রাজীব চন্দ্রশেখর
05 SEP 2023 3:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর ২০২৩
কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্যোগ, ইলেক্ট্রনিক্স এবং তথ্য প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর ডিজিটাল অর্থনীতি বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির বিষয়ে আজ সংবাদ মাধ্যমের সঙ্গে আলোচনা করেন। অগাস্ট মাসে এই বৈঠকে ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০-তে ডিজিটাল অর্থনীতি বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে ভবিষ্যতের লক্ষ্যে ডিজিটাল জন পরিকাঠামোকে (ডিপিআই) কিভাবে কার্যকরী রূপ দেওয়া যায় সে বিষয়ে যুগান্তকারী ঐকমত্য গড়ে ওঠে।
শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর বলেন, জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত রাষ্ট্রগুলি তিনটি মূল বিষয়ের ওপর আলোকপাত করেছে তা হল – ডিজিটাল জন পরিকাঠামো, সাইবার সুরক্ষা এবং ডিজিটাল দক্ষতা বিকাশ।
ডিপিআই-এর সংজ্ঞা, কাঠামো এবং নীতি সংক্রান্ত বিষয়ে এযাবৎ কালে এই প্রথম এক বৈশ্বিক ঐকমত্য গড়ে উঠেছে। জি-২০-র ক্ষেত্রে এই আলোচনা এক ভিন্ন মাত্রা পেয়েছে। বিষয়গত পর্যালোচনার ক্ষেত্রে ভারত রাষ্ট্র হিসেবে আর্থিক অগ্রগতি এবং শ্রীবৃদ্ধির ক্ষেত্রে প্রযুক্তিকে হাতিয়ার করেছে এবং তার যথাযথ ব্যবহার করেছে। যে সমস্ত দেশগুলি পিছিয়ে রয়েছে, তারা প্রত্যক্ষ করছে যে ভারত কতখানি সুচারু ভাবে এবং দক্ষতার সঙ্গে ডিপিআই-এর ক্ষেত্রে অগ্রবর্তী ভূমিকা নিয়েছে। সর্বতোভাবে ভারত যেভাবে ডিজিটাল পরিকাঠামো ব্যবহার করছে, তারাও অনুরূপ পথ অনুসরণ করতে চায়। জি-২০র পরিমন্ডলে এই আলোচনাচক্রের মাধ্যমে কিভাবে অন্তর্ভুক্তির হাতিয়ার হিসেবে, বিশেষত গ্লোবাল সাউথের দেশগুলির ক্ষেত্রে ডিপিআই কতখানি কার্যকরি ভূমিকা নিতে পারে তা নিয়ে ঐকমত্য গড়ে উঠেছে বলে মন্ত্রী জানান।
আর্মেনিয়া, সিয়েরা লিওন, সুরিনাম, অ্যান্টিগুয়া, বার্বাডোজ, ত্রিমিদাদ এবং ট্যোবাগো, পাপুয়া নিউগিনি এবং মরিশাসের মত দেশগুলির সঙ্গে ভারত আটটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে। যার মধ্য দিয়ে ভারত তাদেরকে নিখরচায় সর্বতোভাবে ইন্ডিয়া স্ট্যাক এবং ডিপিআই-এর ব্যবহারের সুযোগ দেবে। এই দেশগুলি এখন থেকে এর ফলে তাদের সীমা ক্ষেত্রে এইসব সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে পারবে এবং তাদের নিজস্ব উদ্ভাবনী পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে সক্ষম হবে।
ডিপিআই ছাড়াও তিনি সাইবার নিরাপত্তার বিষয়টিকে বিভিন্ন দেশ যেভাবে অগ্রাধিকার দিচ্ছে তাও তুলে ধরেন। দ্রুত ক্রমবর্ধমান অর্থনীতির ক্ষেত্রে এর কতখানি গুরুত্ব সেই বিষয়টিরও গুরুত্ব দেন তিনি। শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর বলেন, সাইবার নিরাপত্তার বিষয়ে জি-২০ ডিজিটাল অর্থনীতি বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে ব্যবসা-বাণিজ্যের নিরাপত্তার ক্ষেত্রে এর গুরুত্ব কত অপরিসীম তা নিয়েও বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। বিশ্ব অর্থনীতি এবং অর্থনৈতিক প্রগতির এক বৃহত্তর আধার হিসেবে ডিজিটাল অর্থনীতি পরিপূরক ভূমিকা নেওয়ায় বিশ্বের সমস্ত দেশের ক্ষেত্রেই সাইবার নিরাপত্তা একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হিসেবে দেখা দিচ্ছে।
তৃতীয় যে বিষয়টি ঐকমত্য গড়ে উঠেছে তা হল ডিজিটাল দক্ষতা প্রসার। মন্ত্রী বলেন, কোভিড পরবর্তী ডিজিটাল বিশ্বে সমস্ত দেশগুলির ক্ষেত্রে ডিজিটাল দক্ষতা প্রসার সুনিশ্চিত করা এবং তরুণ সম্প্রদায়কে সে ব্যাপারে দক্ষ করে তোলা অত্যন্ত আবশ্যক হয়ে দেখা দিয়েছে।
কোভিড পরবর্তী ডিজিটাল বিশ্বে ডিজিটাল দক্ষতার বিষয়টি উত্তরোত্তর প্রয়োজনীয় হিসেবে দেখা দিচ্ছে। আমাদের তরুণ সম্প্রদায়কে ডিজিটাল ক্ষেত্রে দক্ষ করে গড়ে তুলতে ভারতীয় মেধা যে নিয়োজিত, তা আলোচনায় বারবার ওঠে এসেছে। অনেক দেশই এক অন্যের সঙ্গে যৌথভাবে এবং ভারতের সঙ্গে ঐকমত্যের ভিত্তিতে ডিজিটাল সক্ষমতা এবং আগামী দশকের চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় ভবিষ্যৎ বান্ধব দক্ষতা বিকাশের লক্ষ্যে এগোতে চায় বলেও শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর জানিয়েছেন।

Ministry of Electronics & IT
“Under India’s G20 Leadership, Historic Global Consensus Achieved on DPI Definition, Framework, and Principles”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“DPIs are a powerful mechanism for inclusion, especially for countries in the global south”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Countries that have lagged behind see this consensus as a way to follow India’s lead in DPIs”: MoS Rajeev Chandrasekhar
05 SEP 2023 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar interacted with the media today, where he discussed the significant outcomes of the Digital Economy Ministers’ Meeting that was held in August. He highlighted how In a historic move, under India’s Presidency, G20 Digital Economy Ministers reached a groundbreaking consensus on how to effectively shape digital public infrastructure (DPI) of the future.
Shri Rajeev Chandarsekhar said that the consensus between nations focused broadly in three key areas – Digital Public Infrastructure, Cybersecurity and Digital Skills.
“DPIs, for the first time ever, reached a global consensus and what ought to be their definition, framework, and principles. This is an exciting conversation that has gained momentum in the context of the G20. India is now a case study, as a nation that employed and deployed technological tools for progress and growth. Countries that have lagged behind increasingly see this as a way to follow India’s lead in DPIs, an open-source digital infrastructure, and using it to create the same impact that India has. Through these G20 conversations, we have further understood how DPIs are a powerful mechanism for inclusion, especially for countries in the global south,” the Minister said.
India has entered into eight Memorandums of Understanding (MoUs) with countries such as Armenia, Sierra Leone, Suriname, Antigua, Barbados, Trinidad and Tobago, Papua New Guinea, and Mauritius, offering them the India Stack and DPI at no cost and with open-source access. These nations now have the opportunity to adopt and utilize these resources within their borders, further developing their unique innovation ecosystems.
Apart from DPIs, the minister spoke about how nations have prioritized cybersecurity as well, emphasizing its importance for a fast-paced growing economy. Shri Rajeev Chandrasekhar said, “On cybersecurity, the G20 digital economy ministers have had wide-ranging discussions on why it is important for businesses to be protected. Cybersecurity is an important issue for all countries in the world because the digital economy is becoming an increasingly larger component of economic progress and the global economy.”
The third point of consensus was digital skills. The Minister said that in a post-COVID digital world, it is necessary for nations to ensure that digital skills are taught and nurtured among the youth.
“Digital skills are increasingly needed in this post-COVID digital world. India’s talents are focused on creating digital skills for our youth. This is something that has resonated during this discussion. Many countries are interested in partnering with each other and with India to create digital-ready, future-ready skill talent to deal with the ongoing challenges in the coming techade,” Shri Rajeev Chandrasekhar further added.