الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’بھارت کی جی20 قیادت کے تحت، ڈی پی آئی کی تعریف، فریم ورک، اور اصولوں پر تاریخی عالمی اتفاق رائے حاصل ہوا‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’ ڈی پی آئیز شمولیت کا ایک طاقتور طریقہ کار ہے، خاص طور پر عالمی جنوب کے ممالک کے لیے‘‘ : وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
’’وہ ممالک جو پیچھے رہ گئے ہیں وہ اس اتفاق رائے کو ڈی پی آئیز میں ہندوستان کی برتری کی پیروی کرنے کے طریقے کے طور پر دیکھتے ہیں‘‘: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
05 SEP 2023 3:10PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج میڈیا سے بات چیت کی، جہاں انہوں نے اگست میں منعقدہ ڈیجیٹل اقتصادیات کے وزراء کی میٹنگ کے اہم نتائج پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ایک تاریخی اقدام میں، ہندوستان کی صدارت میں، جی 20 ڈیجیٹل اقتصادیات کے وزراء نے مستقبل کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کو مؤثر طریقے سے تشکیل دینے کے بارے میں ایک اہم اتفاق رائے تک پہنچ گئے ۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ملکوں کے درمیان اتفاق رائے تین اہم شعبوں – ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، سائبرسیکیوریٹی اور ڈیجیٹل اسکلس پر وسیع پیمانے پر مرکوز ہے۔
وزیر موصوف نے کہا۔‘‘ ڈی پی آئیز ، پہلی بار، ایک عالمی اتفاق رائے تک پہنچے اور اس بات پر کہ ان کی تعریف، فریم ورک، اور اصول کیا ہونے چاہئیں۔ یہ ایک دلچسپ گفتگو ہے جس نے جی 20 کے تناظر میں زور پکڑا ہے۔ ہندوستان اب ایک کیس اسٹڈی ہے، ایک ایسی قوم کے طور پر جس نے ترقی اور نمو کے لیے تکنیکی آلات کو استعمال کیا ہے اور تعینات کیا ہے۔ جو ممالک پیچھے رہ گئے ہیں وہ اسے ڈی پی آئیز، ایک اوپن سورس ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی برتری کی پیروی کرنے اور اسے وہی اثر پیدا کرنے کے لیے استعمال کرنے کے طریقے کے طور پر دیکھتے ہیں جو ہندوستان کا ہے۔ وزیرموصوف نےکہا جی 20 بات چیت کے ذریعے، ہم نے مزید سمجھ لیا ہے کہ کس طرح ڈی پی آئیز شمولیت کے لیے ایک طاقتور طریقہ کار ہے، خاص طور پر عالمی جنوب کے ممالک کے لیے۔
" ہندوستان نے آرمینیا، سیرا لیون، سورینام، انٹیگوا، بارباڈوس، ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو، پاپوا نیو گنی، اور ماریشس جیسے ممالک کے ساتھ مفاہمت کی آٹھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، انہیں انڈیا اسٹیک اور ڈی پی آئی کی پیشکش کی ہے بغیر کسی قیمت کے اور کھلے ذرائع تک رسائی کے ساتھ ۔ ان قوموں کے پاس اب موقع ہے کہ وہ اپنی سرحدوں کے اندر ان وسائل کو اپنائے اور استعمال کریں اور اپنے منفرد اختراعی ماحولیاتی نظام کو مزید ترقی دیں۔
ڈی پی آئیز کے علاوہ، وزیر موصوف نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح قوموں نے سائبرسیکیوریٹی کو بھی ترجیح دی ہے، انہوں نے تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے لیے اس کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ‘‘سائبرسیکیوریٹی پر، جی 20 ڈیجیٹل معیشت کے وزراء نے اس بات پر وسیع پیمانے پر بات چیت کی ہے کہ کاروباروں کا تحفظ کیوں ضروری ہے۔ سائبرسیکیوریٹی دنیا کے تمام ممالک کے لیے ایک اہم مسئلہ ہے کیونکہ ڈیجیٹل معیشت معاشی ترقی اور عالمی معیشت کا تیزی سے بڑا حصہ بنتی جارہی ہے’’۔
اتفاق رائے کا تیسرا نکتہ ڈیجیٹل مہارت تھا۔ وزیرموصوف نے کہا کہ کووڈ کے بعد کی ڈیجیٹل دنیا میں، قوموں کے لیے یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ نوجوانوں میں ڈیجیٹل مہارتیں سکھائی جائیں اور ان کی پرورش کی جائے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے مزید کہا ‘‘کووڈ کے بعد کی اس ڈیجیٹل دنیا میں ڈیجیٹل مہارتوں کی تیزی سے ضرورت ہے۔ ہندوستان کی صلاحیتیں ہمارے نوجوانوں کے لیے ڈیجیٹل مہارتیں پیدا کرنے پر مرکوز ہیں۔ یہ وہ چیز ہے جس کی گونج اس بحث کے دوران سنائی دی ۔ بہت سے ممالک ایک دوسرے کے ساتھ اور ہندوستان کے ساتھ شراکت داری میں دلچسپی رکھتے ہیں تاکہ آنے والے ٹیکنالوجی میں جاری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیجیٹل کے لیے تیار، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی پیدا کی جا سکے۔’’ ۔

Ministry of Electronics & IT
“Under India’s G20 Leadership, Historic Global Consensus Achieved on DPI Definition, Framework, and Principles”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“DPIs are a powerful mechanism for inclusion, especially for countries in the global south”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Countries that have lagged behind see this consensus as a way to follow India’s lead in DPIs”: MoS Rajeev Chandrasekhar
05 SEP 2023 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar interacted with the media today, where he discussed the significant outcomes of the Digital Economy Ministers’ Meeting that was held in August. He highlighted how In a historic move, under India’s Presidency, G20 Digital Economy Ministers reached a groundbreaking consensus on how to effectively shape digital public infrastructure (DPI) of the future.
Shri Rajeev Chandarsekhar said that the consensus between nations focused broadly in three key areas – Digital Public Infrastructure, Cybersecurity and Digital Skills.
“DPIs, for the first time ever, reached a global consensus and what ought to be their definition, framework, and principles. This is an exciting conversation that has gained momentum in the context of the G20. India is now a case study, as a nation that employed and deployed technological tools for progress and growth. Countries that have lagged behind increasingly see this as a way to follow India’s lead in DPIs, an open-source digital infrastructure, and using it to create the same impact that India has. Through these G20 conversations, we have further understood how DPIs are a powerful mechanism for inclusion, especially for countries in the global south,” the Minister said.
India has entered into eight Memorandums of Understanding (MoUs) with countries such as Armenia, Sierra Leone, Suriname, Antigua, Barbados, Trinidad and Tobago, Papua New Guinea, and Mauritius, offering them the India Stack and DPI at no cost and with open-source access. These nations now have the opportunity to adopt and utilize these resources within their borders, further developing their unique innovation ecosystems.
Apart from DPIs, the minister spoke about how nations have prioritized cybersecurity as well, emphasizing its importance for a fast-paced growing economy. Shri Rajeev Chandrasekhar said, “On cybersecurity, the G20 digital economy ministers have had wide-ranging discussions on why it is important for businesses to be protected. Cybersecurity is an important issue for all countries in the world because the digital economy is becoming an increasingly larger component of economic progress and the global economy.”
The third point of consensus was digital skills. The Minister said that in a post-COVID digital world, it is necessary for nations to ensure that digital skills are taught and nurtured among the youth.
“Digital skills are increasingly needed in this post-COVID digital world. India’s talents are focused on creating digital skills for our youth. This is something that has resonated during this discussion. Many countries are interested in partnering with each other and with India to create digital-ready, future-ready skill talent to deal with the ongoing challenges in the coming techade,” Shri Rajeev Chandrasekhar further added.