পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী এলপিজি গ্রাহকদের জন্য (৩৩ কোটি সংযোগ) সিলিন্ডারের দাম ২০০ টাকা কমিয়েছেন
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকরা তাঁদের অ্যাকাউন্টে সিলিন্ডার প্রতি ২০০ টাকা ভর্তুকি পাবেন
সরকার ৭৫ লক্ষ অতিরিক্ত উজ্জ্বলা সংযোগ মঞ্জুর করেছে, এর ফলে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগীর সংখ্যা বেড়ে হবে ১০ কোটি ৩৫ লক্ষ
29 AUG 2023 5:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৩
সারা দেশের এলপিজি গ্রাহকদের স্বস্তি দিয়ে সরকার রান্নার গ্যাসের দাম সিলিন্ডার প্রতি ২০০ টাকা কমানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার রান্নার গ্যাসে এই উল্লেখযোগ্য দাম কমানোর কথা ঘোষণা করেছে। সারা দেশে আগামীকাল অর্থাৎ ৩০ অগাস্ট থেকে ১৪.২ কিলোগ্রাম এলপিজি সিলিন্ডারের দাম ২০০ টাকা করে কমছে। দিল্লিতে বর্তমানে এই সিলিন্ডারের দাম ১ হাজার ১০৩ টাকা থেকে কমে হবে ৯০৩ টাকা। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, “রাখী বন্ধন উৎসব উপলক্ষে কোটি কোটি বোনেদের আমার তরফ থেকে এই উপহার। আমাদের সরকার দেশের জনগণের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে এবং দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনগণের সুবিধার্থে সম্ভাব্য সবরকম চেষ্টা চালিয়ে যাবে”। প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগীরাও সিলিন্ডার প্রতি অতিরিক্ত ২০০ টাকা করে ছাড় পাবেন। এর ফলে, দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগীদের জন্য সিলিন্ডার প্রতি দাম হবে ৭০৩ টাকা। দেশে ৩১ কোটিরও বেশি এলপিজি গ্রাহক রয়েছেন। এর মধ্যে ৯ কোটি ৬ লক্ষ পরিবার প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সুফল ভোগ করেন। সিলিন্ডার প্রতি ২০০ টাকা দাম কমানোর এই সিদ্ধান্তের ফলে গ্রাহকদের বিশেষ সুবিধা হবে।
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় বকেয়া আবেদনপত্রগুলির জন্য আরও ৭৫ লক্ষ অতিরিক্ত সংযোগ দেওয়ার বিষয়টি মঞ্জুর করেছে সরকার। সরকারের তরফে শীঘ্রই প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় দেশের দরিদ্র শ্রেণীর ৭৫ লক্ষ মহিলাকে এলপিজি সংযোগ দেওয়া হবে। এর ফলে, প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় সুবিধাভোগীর সংখ্যা ৯ কোটি ৬ লক্ষ থেকে বেড়ে হবে ১০ কোটি ৩৫ লক্ষ। দেশের জনগণের উপর থেকে আর্থিক বোঝা কম করতে সরকার যে পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, তারই ফলস্বরূপ এই সুবিধা। রান্নার গ্যাসের দাম কমানোর এই সিদ্ধান্তটি ন্যায্য মূল্যে প্রয়োজনীয় সামগ্রী দেশের জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার বিষয়ে সরকারের দায়বদ্ধতার পরিচায়ক।
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী এই সিদ্ধান্তে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন, “সংসার চালাতে পরিবারগুলিকে যে চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হতে হচ্ছে, তা আমরা বুঝতে পারছি। রান্নার গ্যাসের দাম কমার ফলে সরাসরি স্বস্তি পাবেন সাধারণ মানুষ। ন্যায্য মূল্যে নিত্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করার জন্য সরকার যে লক্ষ্য স্থির করেছে, এই সিদ্ধান্ত সেই বিষয়কে আরও মজবুত করবে”। রান্নার গ্যাসের দাম কমায় সমাজে সদর্থক প্রভাব পড়বে। সরকার জনগণের উপর বোঝা কমানোর জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। রান্নার গ্যাসের দাম কমায় সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রা আরও সহজ হবে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prime Minister takes the bold step of reducing the LPG cylinder price by Rs 200/ cylinder for all the LPG consumers (33 crore connections)
PM Ujjwala Yojana consumers will continue to the get subsidy of Rs 200/cylinder in their accounts
Government also approves 75 lakh additional Ujjwala connections, which will take total PMUY beneficiaries to 10.35 crores
29 AUG 2023 5:10PM by PIB Delhi
In a move that will bring respite to households across the nation, the Government led by Prime Minister Sh. Narendra Modi, has announced a substantial reduction in the price of cooking gas. Effective 30.08.2023, the price of a 14.2 Kg LPG cylinder will be reduced by Rs 200 in all markets across the country. In Delhi for instance, the decision will bring down the cost of a 14.2 Kg cylinder from the existing Rs 1103 per cylinder to a more affordable Rs 903 per cylinder. Prime Minister Narendra Modi said, "This is a gift to crores of my sisters of the country on the occasion of Raksha Bandhan. Our Government will always do everything possible that improves people's quality of life and benefits the poor and middle class."
This reduction is in addition to the existing targeted subsidy of Rs 200 per cylinder to PMUY households, which will continue. For PMUY households therefore, the effective price in Delhi after this reduction will be Rs 703 per cylinder.
It may be noted that there are more than 31 Cr domestic LPG consumers in the country including 9.6 Cr PMUY beneficiary families and this reduction will help all LPG consumers in the country. To clear pending PMUY applications and to provide deposit free LPG connection to all eligible households, Government will shortly start distribution of PMUY connections to 75 lacs women from poor households who do not have an LPG connection. This will increase the total number of beneficiaries under PMUY from 9.6 cr to 10.35 cr.
These decisions come as part of the Government's ongoing efforts to ease the financial burden on citizens and promote the welfare of households. The reduction in cooking gas prices reflects the Government's commitment to prioritize the well-being of its citizens and ensure access to essential commodities at reasonable rates.
Sh. Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, expressed his happiness with the decision, stating, "We understand the challenges faced by households in managing their budgets. The reduction in cooking gas prices is aimed at providing direct relief to families and individuals, while also supporting Government’s larger goal of ensuring affordable access to essential items."
The reduction in cooking gas prices is expected to have a positive impact on the cost of living for a wide spectrum of society. Government's proactive step is projected to save significant expenses for households, making an appreciable contribution to the disposable income of citizens.
The Government has been taking various steps to ease the burden of the people and this reduction in cooking gas prices is a testament to the Government's responsiveness to the needs of the people and its unwavering dedication to their welfare.