प्रधानमंत्री कार्यालय
15वें ब्रिक्स शिखर सम्मलेन में प्रधानमंत्री की भागीदारी
23 AUG 2023 8:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 अगस्त 2023 को जोहान्सबर्ग में दक्षिण अफ्रीका की अध्यक्षता में आयोजित 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
नेताओं ने वैश्विक आर्थिक सुधार, अफ्रीका और ग्लोबल साउथ के साथ साझेदारी सहित महत्वपूर्ण चर्चा की और ब्रिक्स एजेंडे पर अब तक हुई प्रगति की भी समीक्षा की।
प्रधानमंत्री नेअपने संबोधन के दौरान, एक मजबूत ब्रिक्स का आह्वान किया जो इस प्रकार है:
बी- ब्रेकिंग बैरियर्स(बाधाओं को तोड़ना)
आर- रिवाइटलाइजिंग इकोनॉमीज(अर्थव्यवस्थाओं को पुनर्जीवित करना)
आई- इंस्पायरिंग इनोवेशन(प्रेरक इनोवेशन)
सी- क्रिएटिंग अपॉर्चुनिटी(अवसर पैदा करना)
एस-शेपिंग द फ्यूचर(भविष्य को आकार देना)
इस दौरान प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित पहलुओं पर भी प्रकाश डाला:
• यूएनएससी सुधारों के लिए निश्चित समयसीमा तय करने का आह्वान किया
• बहुपक्षीय वित्तीय संस्थानों में सुधार का आह्वान किया
• डब्ल्यूटीओ में सुधार का आह्वान किया
• ब्रिक्स से अपने विस्तार पर आम सहमति बनाने का आह्वान किया
• ब्रिक्स से ध्रुवीकरण नहीं बल्कि एकता का वैश्विक संदेश भेजने का आग्रह किया
• ब्रिक्स स्पेस एक्सप्लोरेशन कंसोर्टियम के निर्माण का प्रस्ताव पेश किया
• ब्रिक्स भागीदारों को इंडियन डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर - भारतीय स्टैक की पेशकश की गई
• ब्रिक्स देशों के बीच स्किल मैपिंग, कौशल और गतिशीलता को बढ़ावा देने का उपक्रम प्रस्तावित
• इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस के तहत चीतों के संरक्षण के लिए ब्रिक्स देशों के संयुक्त प्रयासों का प्रस्ताव
• ब्रिक्स देशों के बीच पारंपरिक चिकित्सा का भंडार स्थापित करने का प्रस्ताव
• ब्रिक्स साझेदारों से जी20 में एयू की स्थायी सदस्यता का समर्थन करने का आह्वान किया

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 15th BRICS Summit
23 AUG 2023 8:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the 15th BRICS Summit held under South Africa’s chairship, in Johannesburg on 23 August 2023.
The leaders held productive discussions including on global economic recovery, partnership with Africa and the Global South and reviewed the progress made on the BRICS agenda so far.
During his address, Prime Minister called for a strengthened BRICS that will be:
B - Breaking barriers
R - Revitalising economies
I - Inspiring Innovation
C - Creating opportunities
S - Shaping the future
In his various interventions, Prime Minister highlighted the following:
● Called for setting defined timelines for UNSC reforms
● Called for reform of Multilateral Financial Institutions
● Called for reform of WTO
● Exhorted BRICS to build consensus on its expansion
● Urged BRICS to send a global message of unity and not polarisation
● Proposed creation of a BRICS Space Exploration Consortium
● Offered Indian Digital Public Infrastructure - the Indian stack to BRICS partners
● Proposed undertaking skill mapping, skilling and promoting mobility among BRICS countries
● Proposed joint efforts of BRICS countries for protection of Big Cats under International Big Cat Alliance
● Proposed establishing a repository of traditional medicine among BRICS countries
● Called upon BRICS partners to support AU’s permanent membership of the G20