وزیراعظم کا دفتر
ہورائزن 2047: ہندوستان-فرانس کلیدی شراکت داری کی 25 ویں سالگرہ، ہندوستان-فرانس تعلقات کی ایک صدی کی طرف
13 JUL 2023 11:30PM by PIB Delhi
ہندوستان اور فرانس ہند ۔ بحرالکاہل میں دیرینہ اسٹریٹجک پارٹنر ہیں۔ 1947 میں دونوں ملکوں کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام اور 1998 میں شراکت داری کو سٹریٹجک سطح تک اپ گریڈ کرنے کے بعد سے، ہمارے دونوں ممالک نے مستقل طور پر ایک دوسرے کے ساتھ کام کیا ہے، باہمی اعتماد کی اعلیٰ سطح ، اقوام متحدہ کے چارٹر میں بیان کردہ اصولوں پر مشترکہ وابستگی اور بین الاقوامی قانون میں شامل مشترکہ اقدار میں اضافہ کیا ہے ۔
ہند-فرانس پارٹنرشپ کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر، دونوں ممالک 2047 تک دوطرفہ تعلقات کے لیے لائحہ عمل طے کرنے کے لیے ایک روڈ میپ اپنانے پر متفق ہیں، جو ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ تقریب ، دونوں ملکوں کے درمیان سفارتی تعلقات کی صد سالہ تقریب اور اسٹریٹجک شراکت داری کی 50 ویں سالگرہ منائے گا۔
ہندوستان اور فرانس بین الاقوامی امن اور استحکام کے مفاد میں مل کر کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور ہند-بحرالکاہل اور اس سے باہر کے قوانین پر مبنی نظام کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتے ہیں۔ وہ اپنے متعلقہ خود مختار اورا سٹریٹجک مفادات کے مطابق ساتھیوں کے درمیان شراکت داری کے فریم ورک کے اندر کام کرنے پر متفق ہیں، جیسا کہ انہوں نے 1998 سے کیا ہے۔ ہندوستان اور فرانس نے مستقبل کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ اپنی خودمختاری اور فیصلہ سازی کی خودمختاری کو تقویت دی جا سکے، اور ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان تعاون کے ذریعے ہمارے سیارے کو درپیش بڑے چیلنجوں کا مل کر جواب دیا جا سکے۔
I - سلامتی اور خودمختاری کے لیے شراکت داری
1) مل کر خودمختار دفاعی صلاحیتوں کی تعمیر
1.1 فرانس ایک خود انحصاری دفاعی صنعتی اور تکنیکی بنیاد کی ترقی میں ہندوستان کے کلیدی شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان اور فرانس تیسرے ممالک کے فائدے سمیت جدید دفاعی ٹیکنالوجیز کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار میں تعاون کرنے کے پابند ہیں۔
1.2 پانچ دہائیوں پر محیط فوجی ہوابازی میں اپنے شاندار تعاون کے مطابق، ہندوستان اور فرانس نے ہندوستان کی طرف سے منگوائے گئے 36 رافیل کی بروقت فراہمی کا خیرمقدم کیا ہے۔ مستقبل میں، ہندوستان اور فرانس جنگی طیاروں کے انجن کی مشترکہ ترقی کی حمایت کرتے ہوئے جدید ایروناٹیکل ٹیکنالوجیز میں اپنے زمینی دفاعی تعاون کو بڑھائیں گے۔ وہ انڈین ملٹی رول ہیلی کاپٹر [آئی ایم آر ایچ] پروگرام کے تحت سفران ہیلی کاپٹر انجن ، فرانس کے ساتھ ہیوی لفٹ ہیلی کاپٹروں کی موٹرائزیشن کے لیے صنعتی تعاون کی بھی حمایت کرتے ہیں۔ آئی ایم آر ایچ پروگرام پر پیش رفت کو اہل بنانے کے لیے، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) ، انڈیا اور سفران ہیلی کاپٹر انجن ، فرانس کے درمیان انجن کی تیاری کے لیے ایک شیئر ہولڈرز کا معاہدہ طے پا گیا ہے۔ یہ منصوبے اعتماد کے اس جذبے کے مطابق ہیں جو ہندوستان اور فرانس کے درمیان اہم اجزاء اور ٹیکنالوجی کی تعمیر کے بلاکس کے اشتراک اور مشترکہ ترقی میں غالب ہے، جو کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی میں ہند-فرانس کے کامیاب تجربے کی بنیاد پر قائم ہے۔
1.3 ہندوستان اور فرانس نے پہلے اسکارپین آبدوز کی تعمیر کے پروگرام (پی75 – کلواری) کی کامیابی کو سراہا ہے، جو میک ان انڈیا کا ایک ماڈل ہے اور دونوں ممالک کی کمپنیوں کے درمیان بحری مہارت کے اشتراک کو۔ ہندوستان اور فرانس ہندوستانی آبدوزوں کے بیڑے اور اس کی کارکردگی کو تیار کرنے کے لئے مزید جرات مندانہ منصوبوں کی تلاش کے لئے تیار ہیں۔
1.4 باہمی اعتماد میں جڑی اس دفاعی صنعتی شراکت کی دیگر مثالوں میں سفران ہیلی کاپٹر انجن اور ایچ اے ایل کے درمیان شکتی انجن کے لیے فورجنگ اور کاسٹنگ کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے طے پانے والا معاہدہ شامل ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور میک ان انڈیا کو سپورٹ کرنے کے فرانسیسی عزم کا بھی عکاس ہے۔
1.5 اس طرح کی ایک اور مثال گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) اور نیول گروپ فرانس کے درمیان مفاہمت نامے کی ہے، جو یورپی بحری دفاعی صنعت میں ایک نمایاں حیثیت رکھتا ہے تاکہ سطحی جہاز کے شعبے میں تعاون کرے جو ہندوستان اور بین الاقوامی بحری افواج.کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
1.6۔ اس مقصد کے لیے دونوں ممالک دفاعی صنعتی تعاون پر ایک روڈ میپ کو اپنانے کی طرف بھی کام کر رہے ہیں۔
1.7 دونوں ملکوں کے درمیان دفاعی صنعتی تعاون میں اضافے کے پیش نظر، ہندوستان پیرس میں اپنے سفارت خانے میں ڈی آر ڈی او کا ایک تکنیکی دفتر قائم کر رہا ہے۔
2) ہند۔ بحرالکاہل کو استحکام اور پائیدار ترقی کا علاقہ بنانے کے لیے ٹھوس تدابیر کی فراہمی۔
2.1 ہندوستان اور فرانس دو ہند-بحرالکاہل ممالک ہیں جو اس اہم خطے پر ایک مشترکہ نقطہ نظر رکھتے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس 2018 میں اپنائے گئے بحر ہند کے علاقے میں ہندوستان-فرانس تعاون کے مشترکہ اسٹریٹجک وژن کے تحت شروع کیے گئے تعاون کو مضبوط بنانا، ۔ وہ اپنے اقتصادی اور سلامتی کے مفادات کو محفوظ بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ عالمی ساتھیوں تک مساوی اور مفت رسائی کو یقینی بنانا؛ مشترکہ ترقیاتی عمل کی بدولت خطے میں خوشحالی اور پائیداری کی شراکت داری قائم کرنا۔ بین الاقوامی قانون کی حکمرانی کو آگے بڑھانا؛ خطے اور اس سے باہر دوسروں کے ساتھ مل کر کام کرنا اور خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام کے ساتھ خطے میں ایک متوازن اور مستحکم نظم قائم کرنا جیسے مقاصدکے لیے پرعزم ہیں اور اس لیے انھوں نے ایک نیا ہند-بحرالکاہل روڈ میپ اپنایا ہے ۔ انہوں نے نیو کیلیڈونیا اور فرانسیسی پولینیشیا کے فرانسیسی علاقوں کی قریبی شمولیت کے ساتھ، بحرالکاہل تک پوری توجہ دینے اور اپنا تعاون بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ بحر ہند اور بحرالکاہل میں فرانس کے سمندر پار علاقے، دونوں ممالک کے درمیان ہند-بحرالکاہل کی شراکت داری میں اہم کردار ادا کریں گے۔
2.2 خطے میں ہم خیال شراکت داروں کے ساتھ سہ فریقی تعاون 4 فروری 2023 کو وزارتی سطح پر 4 فروری 2023 کو دونوں ممالک کے اسٹریٹجک پارٹنر متحدہ عرب امارات کے ساتھ شروع کی گئی، نیز آسٹریلیا کے ساتھ، ستمبر 2020 میں شروع کی گئی بات چیت کے ذریعے خاص طور پر ہند-بحرالکاہل خطے میں تعاون کا ایک اہم ستون ہوگا۔
سہ رخی ترقیاتی تعاون کے ایک منفرد ماڈل کے ذریعے، ہندوستان اور فرانس ہند-بحرالکاہل مثلث تعاون(آئی پی ٹی ڈی سی) فنڈ قائم کرنے پر کام کریں گے جس کا مقصد، خطے میں تیار کی جانے والی گرین ٹیکنالوجیز کو بڑھانے میں سہولت فراہم کرنے کےمقصد کے ساتھ آب و ہوا اور ایس ڈی جی مرکوز اختراعات اور ہند-بحرالکاہل کے تیسرے ممالک سے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنا ہے۔ دونوں ممالک مشترکہ طور پر آئی پی ٹی ڈی سی فنڈ کے ذریعے تعاون کرنے والے منصوبوں کی نشاندہی کریں گے۔ یہ اقدام ہند-بحرالکاہل خطے میں اختراع کاروں کے لیے قابل عمل اور شفاف فنڈنگ کے متبادل فراہم کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہوگا اور 2021 میں شروع کی گئی ہندوستان-یورپی یونین کنیکٹیویٹی پارٹنرشپ کا ایک اہم ستون بھی ہوگا۔
· 3) ہمارے اسٹریٹجک تعلقات میں خلاء کے امور کی اہم حیثیت۔
3.1 خلاء تک رسائی، خلائی ٹیکنالوجیز اور خلائی ڈیٹا اور صلاحیتوں کا استعمال کرتے ہوئے خدمات اور ایپلیکیشنز کی ترقی ہمارے معاشروں کی اختراع، سائنسی ترقی اور اقتصادی ترقی کا مرکز ہے۔ ہندوستان اور فرانس نے مشترکہ مفادات کے اپنے پروگراموں کو مضبوط بناتے ہوئے خلائی شعبے کے تمام شعبوں میں اپنے تعاون کو مزید گہرا کرنے کا فیصلہ کیا ہے بشمول:
· 3.2.1 سائنسی اور تجارتی شراکت: : آب و ہوا اور ماحولیات، تریشنا مشن کی ترقی اور اسپیس کلائمیٹ آبزرویٹری (ایس سی او) کے اندر سرگرمیوں جیسے آبی وسائل کے انتظام جیسے موضوعات پر سی این ای ایس اور اسرو بنیادی طور پر دو ڈھانچے کے محوروں کے ارد گرد اپنی شراکت کو مضبوط کریں گے ۔ سمندری وسائل اور ہوا کے معیار کی نگرانی؛ بھارت کے گگنیان پروگرام کے سلسلے میں خلائی تحقیق (مریخ، زہرہ)، سمندری نگرانی، لانچرز اور انسان بردار پروازیں۔ این ایس آئی ایل اور آرین اسپیس کمرشل لانچ سروسز میں بھی تعاون کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
· 3.2.2 خلا تک رسائی کی لچک: ہندوستان اور فرانس اپنی خلائی صنعتوں کی شمولیت کے ساتھ خلا تک رسائی کی لچک کو بڑھانے کے لیے خلا تک خودمختار رسائی اور مستقبل کے حوالے سے ٹیکنالوجیز کی ترقی کے سلسلے میں اپنی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے کام کریں گے۔
· 3.2.3 ہندوستان اور فرانس حال ہی میں ادارہ جاتی دو طرفہ اسٹریٹجک خلائی مذاکرات کے ذریعے بھی مشغول رہیں گے۔
4) اپنے شہریوں کی بہتر حفاظت کے لیے دہشت گردی کے خلاف جنگ کو نئے خطرات کے مطابق ڈھالنا
4.1 ہندوستان اور فرانس دہشت گردی کے خلاف جنگ میں ہمیشہ ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے رہے ہیں۔ وہ ابھرتے ہوئے خطرے سے آگے رہنے کے لیے تمام پہلوؤں پر تعاون کو مضبوط کریں گے۔ اس میں آپریشنل تعاون، کثیر جہتی کارروائی، آن لائن بنیاد پرستی کا مقابلہ کرنا اور دہشت گردی کی مالی معاونت کا مقابلہ خاص طور پر دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کے مواد کو آن لائن ختم کرنے کے لیے نو منی فار ٹیرر(این ایم ایف ٹی) قدام اور کرائسٹ چرچ کال ٹو ایکشن کے ذریعے کرنا شامل ہے ۔
4.2 ہندوستان اور فرانس داخلی سلامتی اور بین الاقوامی منظم جرائم، بشمول انسانی اسمگلنگ، مالیاتی جرائم اور ماحولیاتی جرائم کے خلاف لڑائی پر اپنے تعاون کو گہرا کر رہے ہیں۔ وہ ہندوستان کے نیشنل سیکورٹی گارڈ (این ایس جی) اور فرانس کے گروپ ڈی انٹروینشن ڈی لا گینڈرمیری نیشنل (جی آئی جی این) کے درمیان تعاون کو ، ہندوستان اور فرانس کے درمیان انسداد دہشت گردی کے میدان میں تعاون کے خط کے ذریعے باضابطہ بنانے کی سمت میں کام کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔
4.3 داخلی سلامتی پر تعاون کا ایک اہم شعبہ دونوں ممالک کی داخلی سلامتی ایجنسیوں کی طرف سے ٹیکنالوجی کا موثر استعمال ہے۔
5) ایک تجدید اور موثر کثیرالجہتی کو فروغ دینا
5.1 ہندوستان اور فرانس بین الاقوامی نظام کے بنیادی اصولوں اور خاص طور پر اقوام متحدہ کے چارٹر میں درج اصولوں کو کمزور کرنے کی کوششوں کو مسترد کرتے ہیں اور عصری نئی حقیقتوں کی عکاسی کرنے کے لیے عالمی نظم و نسق میں اصلاحات کے لیے پرعزم ہیں۔
5.2 ہندوستان اور فرانس سلامتی کونسل کی دو شاخوں میں رکنیت کو بڑھانے کے لیے اس میں اصلاحات کو فروغ دے رہے ہیں۔ وہ4 جی کی اسناد کی حمایت کرتے ہیں اور اسی لیے ہندوستان کے، سلامتی کونسل میں نئے مستقل اراکین کے طور پر شامل ہونے اور مستقل اراکین سمیت افریقہ کی بہتر نمائندگی کی حمایت کرتے ہیں، اور ظلم، بربریت کی صورت میں بڑے پیمانے پر ویٹو کے استعمال کے ضابطے پر بات چیت کو آگے بڑھاتے ہیں۔
5.3 ہندوستان اور فرانس پیرس کے ایجنڈے کی حمایت کرتے ہیں جس کی نشاندہی نئے عالمی مالیاتی معاہدے کے لیے سربراہی اجلاس کے بعد کی گئی ہے تاکہ ترقی اور ماحولیات کے حق میں مضبوط اقدامات کیے جا سکیں۔
6) سائنس، تکنیکی جدت طرازی اور تعلیمی تعاون کو ہمارے ممالک کے لیے ترقی اور آزادی کے ویکٹر بنانے کے لیے افواج میں شامل ہونا
6.1 ہندوستان اور فرانس اپنے اپنے علاقوں میں مرکزی اسٹارٹ اپ اور اختراعی ماحولیاتی نظام ہیں۔ 21ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کے مرکزی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستان اور فرانس تحقیقی شراکت اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے اپنے تعاون کو مزید گہرا کرنے پر متفق ہیں، جو ہمارے ممالک کی خود انحصاری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہیں:
· 6.1.1 سائنسی تعاون: ہندوستان اور فرانس ہندوستان-فرانس مشترکہ اسٹریٹجک کمیٹی تشکیل دے کر سائنسی میدان میں اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو تقویت دینے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، جو مشترکہ ترجیحات پر فرانسیسی نیشنل ریسرچ ایجنسی(اے این آر) کو شامل پروجیکٹس کے لیے کال جاری کرے گی۔ جیسے کہ وقتاً فوقتاً طے شدہ موضوعات، (خلائی، ڈیجیٹل، اہم ٹیکنالوجیز، توانائی، ماحولیاتی اور شہری منتقلی، صحت، مثال کے طور پر)، نیز ان کے سائنسی اور تکنیکی تعاون کے اوزاروں کو خاص طور پر انڈو-فرانسیسی سنٹر کی نمایاں مضبوطی کے ذریعے۔ ایڈوانسڈ ریسرچ (سی ای ایف آئی پی آر اے) کے فروغ کے لیے، اور وہ وسائل جو وہ ایک دوسرے کی مشاورت سے اس کے لیے وقف کرتے ہیں۔
· 6.1.2 اہم ٹیکنالوجیز: 2019 میں اپنائی گئی سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر ہند-فرانس کے روڈ میپ کی بنیاد پر، ہندوستان اور فرانس جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، خاص طور پر سپر کمپیوٹنگ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت کے شعبوں میں ایک پرجوش دو طرفہ تعاون پر عمل پیرا ہیں۔ انٹیلی جنس اور کوانٹم ٹیکنالوجیز، بشمول مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری (جی پی آئی اے) کے فریم ورک میں وہ تحقیق و ترقی، جدت طرازی اور اہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی صنعتی ایپلی کیشنز پر بھی اپنا تعاون مضبوط کریں گے جبکہ موسمیاتی تبدیلی اور صحت سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ان ٹیکنالوجیز کی تعیناتی پر بھی توجہ مرکوز کریں گے۔
· 6.1.3 صحت کے میدان میں تعاون: ہندوستان اور فرانس صحت اور ادویات کے شعبے میں اپنے تعاون کو تیز کرنے پر متفق ہیں۔ پہلے قدم کے طور پر، انہوں نے صحت اور طب کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک خط پر دستخط کیے ہیں جو ڈیجیٹل ہیلتھ، صحت کی دیکھ بھال کے لیے اے آئی ، میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ ٹیکنالوجی، بائیو ٹیکنالوجی،اینٹی مائیکرو بیل مزاحمت کے خلاف جنگ کے لیے ایک صحت کے نقطہ نظر سمیت طبی ڈاکٹروں کے تبادلے اور تربیت کے علاوہ دیگر نئے شعبوں میں تعاون کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان اور فرانس صحت کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ، تیاری اور ردعمل پر بھی تعاون کریں گے۔ دونوں ممالک ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجی کے علاوہ فارماسیوٹیکل سیکٹر، انسانی وسائل اور ہنر مندی میں بھی اپنے تعاون کو مضبوط کریں گے۔
· 6.1.4 صحت کے لیے ہند-فرانس کیمپس: ہندوستان اور فرانس 2022 میں ہند-بحرالکاہل کے لیے صحت کے لیے ہند-فرانسیسی کیمپس میں پیشرفت کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو خطے کے ممالک کے لیے کھلا ہے، ایک اختراعی شکل میں سرزمین فرانس میں اور لا ری یونین جزیرہ ہندوستانی اداروں کے ساتھ شراکت داری کے لیے متعدد یونیورسٹیوں کو متحرک کیا جا رہا ہے۔ ۔ یہ جرات مندانہ منصوبہ جو نوجوانوں، تحقیق اور تشکیل کو ہماری ہند-بحرالکاہل کی حکمت عملی کا مرکز بناتا ہے، اسے صحت کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط کرنے اور علاقائی سطح پر یونیورسٹیوں اور تحقیق کے لیے کشش کا ایک قطب بننا ہے۔ پروگرام کے تحت، صحت کے شعبے میں دوہری ماسٹر ڈگری پروگرام بنانے کے لیے چار منصوبوں کی مدد کی جا رہی ہے، جن میں سے سوربون یونیورسٹی-آئی آئی ٹی دہلی پروگرام کے پاس پہلے سے ہی مشترکہ تحقیقی منصوبے ، خاص طور پر کینسر کے مطالعہ، نیورو سائنس، بائیو ٹیکنالوجی، اور بائیو میڈیکل انجینئرنگ، مزید پیروی کرنے کے ساتھ چل رہے ہیں ۔
انسٹی ٹیوٹ پاسچر اور انڈین کونسل فار سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ(سی ایس آئی آر) کے درمیان جنوری 2022 میں دستخط کیے گئے ایم او یو پر بھی اچھی پیش رفت ہوئی ہے، دونوں فریق حیدرآباد میں پاسچر سینٹر کے قیام کی سمت کام کر رہے ہیں۔
· 6.1.5 سائبر تعاون: ہندوستان اور فرانس نے دو طرفہ تعلقات میں سائبر اسپیس کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اہمیت کی تصدیق کی اور سائبر تعاون کو گہرا کرنے میں دو طرفہ سائبر ڈائیلاگ کے کردار پر زور دیا۔ دونوں ممالک نے اقوام متحدہ کے سائبر پروسیسز کے بارے میں ایک دوسرے کے خیالات کو سراہا جو کہ پہلی اور تیسری کمیٹیوں میں جاری ہے اور باہمی دلچسپی کے امور پر مل کر کام کرنے کا عزم کیا۔ دونوں ممالک نے موجودہ فرسٹ کمیٹی 2021-2025 اوپن اینڈڈ ورکنگ گروپ کی بات چیت کی حمایت کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنے پر اتفاق کیا، جس میں آئی سی ٹی کے استعمال میں ذمہ دار ریاستی رویے کو آگے بڑھانے کے لیے ممکنہ مستقبل کے ایکشن پروگرام کے قیام بھی شامل ہے۔ دونوں ممالک نے ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا تاکہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کے تحت مجرمانہ مقاصد کے لیے آئی سی ٹیز کے استعمال کے انسداد کے لیے ایک جامع بین الاقوامی کنونشن کی وضاحت کی جائے تاکہ سائبر کرائمز کی روک تھام، روک تھام، تخفیف، تفتیش متاثرین کو فوری انصاف اور بنیادی حقوق کا تحفظ اور مقدمہ چلانے کے لیے موثر اور موثر بین الاقوامی تعاون کو بڑھایا جا سکے ۔ ہندوستان نے سائبر اسپیس میں ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے لچکدار سائبر انفراسٹرکچر کو یقینی بنانے اور سائبر تیاریوں کو بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ دونوں ممالک نے سائبر خطرے کے منظر نامے میں بہترین طریقوں، معلومات کے تبادلے، قومی سائبر سیکیورٹی حکمت عملی کے خیالات اور پیش رفت پر اتفاق کیا۔
· 6.1.6 ڈیجیٹل ریگولیشن: ہندوستان اور فرانس فرانسیسی اداروں جیسے سی این آئی ایل ، فرانسیسی ڈیٹا پروٹیکشن اتھارٹی اور متعلقہ ہندوستانی ہم منصبوں کے درمیان بات چیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ یورپی سطح پر، وہ ڈیجیٹل ریگولیشن اور ڈیٹا پرائیویسی پر یورپی یونین کے ساتھ قریبی بات چیت کی حمایت کرتے ہیں۔ وہ معلومات اور جمہوریت پر شراکت داری کے مقاصد کی حمایت کرتے ہیں۔
· 6.1.7 ڈیجیٹل ٹکنالوجی پر تعاون: ہندوستان اور فرانس ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں تیز رفتار ترقی اور تبدیلی کو تسلیم کرتے ہیں اور ڈیجیٹلائزیشن کے اپنے نقطہ نظر میں اپنی متعلقہ طاقتوں اور فلسفیانہ ہم آہنگی کو بروئے کار لانے پر متفق ہیں۔ دونوں ممالک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، سائبر سیکیورٹی، اسٹارٹ اپ، اے آئی ، سپر کمپیوٹنگ، جی/ 6جی5 ٹیلی کام اور ڈیجیٹل مہارتوں کی ترقی جیسے شعبوں میں اپنے تعاون کو مزید گہرا کرنے کا عہد کرتے ہیں۔
· سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی پر ہند-فرانس کے روڈ میپ کے مطابق، ہندوستان اور فرانس ایک پرامن، محفوظ اور کھلی سائبر اسپیس کو فروغ دینے میں اپنی سائبر سیکورٹی ایجنسیوں اور متعلقہ ایکو سسٹم پارٹنرز کی افواج میں شامل ہونے کے اپنے عہد کی تصدیق کرتے ہیں۔
· جدت طرازی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی میں اسٹارٹ اپس کی دور رس صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں ممالک اپنے اپنے اسٹارٹ اپ اور کاروباری نیٹ ورکس کے درمیان بہتر رابطے کے ذریعے دو طرفہ تعاون کو آسان بنانے کے لیے اپنے مشترکہ عزم پر زور دیتے ہیں۔ 2022 میں ویوا ٹیک میں سال کے پہلے ملک کے طور پر ہندوستان کی شرکت اور اس کے بعد اس سال اہم پیمانے پر شرکت، ڈیجیٹل دور میں ہندوستان کے منفرد کردار اور مقام اور ڈیجیٹل ڈومین میں عالمی قیادت کے شراکت دار کے طور پر اس کی گہری قدر کی عکاسی کرتی ہے۔
· ہندوستان اور فرانس ایک فروغ پزیر ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانے اور تعاون کی تعمیر کا عہد کرتے ہیں جو ان کے شہریوں کو بااختیار بناتے ہیں اور ڈیجیٹل صدی میں ان کی مکمل شرکت کو یقینی بناتے ہیں۔ اس جذبے کے تحت، گزشتہ ہفتے، این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ(این آئی پی ایل) اور فرانس کے لیرا کلیکٹ نے فرانس اور یورپ میں یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس(یو پی آئی) کے نفاذ کے لیے ایک معاہدے پر عمل درآمد کیا۔ ادائیگی کا طریقہ کار پیداوار کے اپنے آخری مرحلے میں ہے اور ستمبر 2023 تک مشہور ایفل ٹاور، پیرس کے ساتھ یو پی آئی کو قبول کرنے والے فرانس میں پہلے مرچنٹ کے ساتھ رواں دواں ہو جائے گا۔
کھلی، آزاد، جمہوری اور جامع ڈیجیٹل معیشتوں اور ڈیجیٹل معاشروں کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر(ڈی پی آئی) نقطہ نظر کی طاقت میں مشترکہ یقین کے ساتھ، ہندوستان اور فرانس نے انفراسٹرکچرز (انڈیا فرانس سٹرکچرز) اور انفینٹی (انفارمیشن ٹیکنالوجی میں انڈیا فرانس انوویشن) پلیٹ فارمز کے ذریعے ملٹی اسٹیک ہولڈرز کے تبادلے کو آگے بڑھایا ہے۔ ) ہم اس پیشرفت کا استقبال کرتے ہیں جو ہمارے دو ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے اکٹھے ہونے سے ہوئی ہے اور یہ تسلیم کرتے ہیں کہ کس طرح ڈی پی آئی میں یہ مشترکہ پروجیکٹ متعدد شعبوں میں دور رس اثرات مرتب کر سکتے ہیں۔ ڈی پی آئی نقطہ نظر شہریوں کو بااختیار بنانے، اقتصادی اور سماجی تبدیلی کو متحرک کرنے، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور خودمختار اور پائیدار ڈیجیٹل حل کے لیے مارکیٹ کی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی، مارکیٹوں اور گورننس کا فائدہ اٹھاتا ہے، جو پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں بھی اپنا حصہ ڈالتا ہے۔ مشترکہ ڈی پی آئی تعاون کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان اور فرانس نے باہمی طور پر نقل و حرکت، تجارت اور ثقافت کے شعبوں میں ممکنہ اعلیٰ اثر والے اقدامات کی نشاندہی کی ہے، جو کھلے پروٹوکول سے فائدہ اٹھاتے ہوئے پلیٹ فارمز کے درمیان باہمی ربط کے اہم فوائد کو ظاہر کرنے کے لیے ابتدائی توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں۔ دونوں ممالک ہمارے دونوں ممالک کے درمیان اس طرح کے مزید تعاون کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ہند-بحرالکاہل، افریقہ اور اس سے آگے کے دیگر ممالک تک اس نقطہ نظر کو لے جانے میں ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کرنے کا عہد کرتے ہیں۔
II - سیارے کے لئے شراکت داری
1) اپنے آب و ہوا کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانا
1.1 ہندوستان اور فرانس کم کاربن معیشت کی طرف منتقلی پر قریبی تعاون کر رہے ہیں، جس کےتین مقصد ہندوستان کی شہری کاری اور صنعت کاری کی وجہ سے توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنا، توانائی کی حفاظت میں اضافہ اور ایس ڈی جی 7 اور پیرس موسمیاتی معاہدے کے مقاصد کو حاصل کرنا ہیں۔ ہندوستان اور فرانس تسلیم کرتے ہیں کہ پیرس معاہدے کے طویل مدتی مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے توانائی کے مرکب میں صاف ذرائع کا حصہ بڑھانا ضروری ہے۔ وہ اس مقصد کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنے کا عہد کرتے ہیں، توانائی کے تحفظ کے مسائل کو بیک وقت حل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں پائیدار حل میں جوہری توانائی کا استعمال شامل ہے۔
1.2 آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف جنگ اور ہند-بحرالکاہل میں ماحولیات کے تحفظ کے لیے: ہندوستان اور فرانس کثیرالجہتی اور تیسرے ملک کے اقدامات کے ذریعے خطے کے ممالک کو پائیدار ترقی کے حل ، بشمول ہند-بحرالکاہل پارکس پارٹنرشپ، بین الاقوامی شمسی اتحاد اور سمندری اور زمینی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے انڈو پیسیفک اوشینز انیشیٹو (آئی پی او آئی) پیش کریں گے ۔ وہ اپنے ترقیاتی بینکوں کے درمیان بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں جس کا مقصد ہند-بحرالکاہل کے خطے میں پائیدار ترقی(ایس یو ایف آئی پی )کے حق میں کردار ادا کرنے والوں کو متحرک کرنا ہے۔ ہندوستان اور فرانس نیلی معیشت، علاقائی لچک اور موسمیاتی مالیات سے متعلق مسائل پر بات چیت اور تعاون کو فروغ دیں گے۔ ہندوستان اور فرانس قدرتی خطرات اور آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق آفات کی توقع اور اس کے مطابق طریقہ اختیار کرنے میں اپنی شہری سیکورٹی تنظیموں کے درمیان روابط کو مضبوط بنا کر، اور اپنے علم، مہارت اور بیج کی مالی اعانت کا اشتراک کرکے، خاص طور پر آفات سے نمٹنے کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اتحاط کے اندر اپنے تعاون کو فروغ دیں گے ۔
1.3 الیکٹرو نیوکلیئر: دونوں فریقوں نے جیتا پور نیوکلیئر پاور پروجیکٹ (جے این پی پی) سے متعلق بات چیت کے دوران ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ای پی آر ری ایکٹرز کے ساتھ پروجیکٹوں میں تعیناتی کے لیے ہندوستان سے سول نیوکلیئر انجینئرز اور ٹیکنیشنز کی تربیت کے لیے ای ڈی ایف کی تجویز کا خیرمقدم کیا اور اس سلسلے میں ایک معاہدے کے جلد اختتام کے منتظر ہیں۔ اسکل انڈیا پہل کی تعمیل میں، متعلقہ فرانسیسی تنظیمیں ہندوستانی ہم منصبوں کے ساتھ جوہری شعبے میں تربیت کو مضبوط بنانے اور ہندوستانی طلباء کے لیے انٹرنشپ کی حوصلہ افزائی/سہولیات فراہم کرنے کے لیے بھی کام کریں گی۔ دونوں ممالک نے کم اور درمیانی طاقت کے ماڈیولر ری ایکٹرز یا سمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) اور ایڈوانسڈ ماڈیولر ری ایکٹرز(اے ایم آر) پر شراکت داری قائم کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ ہمارے دونوں ممالک جوہری ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے جولس ہورووٹز ریسرچ ری ایکٹر(جے ایچ آر) پر اپنا تعاون جاری رکھیں گے اور اپنے تبادلوں میں اضافہ کریں گے۔
1.4 ڈیکاربونیٹڈ ہائیڈروجن: گرین ہائیڈروجن پر روڈ میپ کو اپنانے کے بعد، ہندوستان اور فرانس کاربن سے پاک ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیتوں اور ریگولیٹری معیارات میں اختراع میں قریبی تعاون کو فروغ دے رہے ہیں۔ دونوں ممالک آپریشنل حل کو نافذ کرنے کے لیے دونوں ممالک کی کمپنیوں کے درمیان صنعتی شراکت داری کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔
1.5 ہندوستان اور فرانس قابل تجدید توانائیوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہیں۔ شمسی توانائی پر خاص طور پر، ہندوستان اور فرانس اپنے شمسی پروگراموں میں تیسرے ممالک کی مدد کرنے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں قریبی تعاون اور شمولیت پر خاص طور پر ایس ٹی اے آر- سی پروگرام اور سینیگال میں سولر اکیڈمی کے قیام کے ذریعے۔ مشترکہ تحقیق اور ترقی کے ذریعے انحصار کرتے ہیں،
1.6 ہائیڈرو پاور پر، ہندوستان اور فرانس اپنے تعاون کو مضبوط کر رہے ہیں اور دونوں ممالک میں کاروباری منصوبوں کی ، خاص طور پر موجودہ تنصیبات کی تزئین و آرائش، رن آف ریور سلوشنز اور پمپڈ اسٹوریج سہولتوں کو فروغ دینے میں حمایت کر رہے ہیں ۔
1.7 توانائی کی کارکردگی: فرانس ایک اعلی درجے کے نیٹ ورک کو تیار کرنے، اپنی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنے اور اس کی عمارتوں، شہری، صنعتی اور نقل و حمل کی سہولیات کی توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ، ہندوستان میں منعقد کیے گئے اسمارٹ سٹیز پروگراموں کی کامیابی پر ہندوستان کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے ۔دونوں فریقوں نے انرجی ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تجزیہ کرنے میں مہارت کے اشتراک کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
2) مشترکہ طور پر موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے ٹرپل بحرانوں سے نمٹنا۔
2.1 موسمیاتی تبدیلی، ماحولیاتی آلودگی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے تین پرتوں والے چیلنجوں سے آگاہ، ہندوستان اور فرانس اپنے تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ چونکہ موسمیاتی تبدیلی کے نتائج بھی صحت عامہ کے لیے ایک حقیقی خطرے کی نمائندگی کرتے ہیں، اس لیے ہندوستان اور فرانس صحت عامہ کے شعبے میں ایک صحت کے نقطہ نظر کے تحت ، پی آر ای زیڈ او ڈی ای پہل میں تعاون کو تلاش کر کے، ایک معاہدے کے مذاکرات میں حصہ لے کر ۔ وبائی امراض پر، اور دو طرفہ طور پر، ہسپتال اور دواسازی کے تعاون کے شعبوں میں تعاون کر رہے ہیں ۔ فروری 2022 میں منظور کیے گئے بلیو اکانومی اور اوشین گورننس کے روڈ میپ کے ایک حصے کے طور پر، ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار انتظام پر تعاون اور آئی ایف آر ای ایم ای آر اور این آئی او ٹی/ ایم او ای ایس کے درمیان سمندری تحقیق اور ٹیکنالوجیز کے درمیان معاہدہ تعاون کے نئے شعبے کھولے گا۔ وہ 2025 میں یو این او سی سے پہلے جی 20 کے اندر سمندر پر بات چیت کے آغاز کی حمایت کرتے ہیں۔
2.2 موسمیاتی تبدیلی: ہندوستان اور فرانس بالترتیب 2050 اور 2070 کے بعد جلد از جلد کاربن کے خاتمے کا ہدف حاصل کرنے کے لیے اپنے آب و ہوا کے متعلق عزائم کو مستحکم کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
2.3 پائیدار عمارتیں: ہندوستان اور فرانس آب و ہوا اور حیاتیاتی تنوع کی پالیسیوں کی کامیابی کے ساتھ ساتھ آبادیوں کی فلاح و بہبود اور حفاظت میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے عمارتوں کے ڈیکاربنائزیشن اور لچک کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، ہندوستان اور فرانس جرات مندانہ پالیسیوں اور اختراعی ذرائع کی تعریف اور نفاذ کے لیے تعاون کر رہے ہیں جس کا مقصد نئی عمارتوں کی تعمیر اور موجودہ عمارتوں کی فن تعمیر کی. تزئین و آرائش کے ساتھ تقریباً صفر کے اخراج کی کارکردگی اور مستقبل کے موسموں کے مطابق ڈھالنا، اور تنوع کو بڑھانا ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستان اور فرانس ایک ایسے نقطہ نظر کو فروغ دے رہے ہیں جو بنیادی طور پر تعمیر میں کفایت شعاری اور وسائل کی کارکردگی پر منحصر ہے۔ یہ نقطہ نظر مشن لائف یا لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ کے مطابق ہے جسے ہندوستان نے اپنایا تھا اور اکتوبر 2022 میں فرانس کی حمایت حاصل ہوئی تھی۔
2.4 سرکلر اکانومی اور پلاسٹک کی آلودگی: ہندوستان اور فرانس پلاسٹک کی آلودگی کو ختم کرنے کے لیے ایک نئے قانونی طور پر پابند بین الاقوامی وسیلے کے لیے جاری مذاکرات میں سرگرم عمل ہیں۔ ہندوستان اور فرانس ایک ہی استعمال کے پلاسٹک کی آلودگی کے خاتمے کے لیے ہند-فرانس کے عہد میں نئے ممالک کو شامل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
2.5 حیاتیاتی تنوع کا نقصان: ہندوستان اور فرانس کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک(کے ایم جی بی ایف) کے اہداف اور مقاصد کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، جو کہ عالمی نوعیت کے ہیں، اور قومی حالات، ترجیحات اور صلاحیتوں کے مطابق ان کے موثر نفاذ کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس انڈو پیسیفک پارکس پارٹنرشپ (13 پی) کو نافذ کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس نے سمندر کے ماحولیاتی نظام کے حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور انحطاط کو مربوط اور تعاون پر مبنی انداز میں حل کرنے کے لیے قومی دائرہ اختیار (بی بی این جے) سے باہر کے علاقوں میں سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے معاہدے کو اپنانے کا خیر مقدم کیا ہے۔
3) ہندوستان میں شہری اور ماحولیاتی تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ سماجی شمولیت کی حمایت کرنا۔
3.1 ہندوستان اپنی مہارت، اپنی کمپنیوں اور فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی(اے یف ڈی) کے ذریعے، شہری منتقلی کو کامیابی کے ساتھ حاصل کرنے میں فرانس کو اپنا پسندیدہ شراکت دار بنانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
3.2 انٹیگریٹڈ ویسٹ مینجمنٹ: ہندوستان اور فرانس مربوط کچرے کا بندوبست پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک سرکلر اکانومی کو فروغ دے کر شہروں کو سپورٹ کرنے کے حل پر اپنے تعاون کو مضبوط کر رہے ہیں، جس میں کچرے کو اکٹھا کرنا اور نقل و حمل کو مضبوط کرنا ، فضلہ سے دولت کے حل؛ شہروں کے ذریعہ مائع اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کو بہتر بنانا شامل ہے۔ سٹی انویسٹمنٹ ٹو انوویٹ، انٹیگریٹ اینڈ سسٹین(2.0 سی ٹی آئی آئی ایس) پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز اس علاقے میں اختراعی حل کو فروغ دے گا۔(2.0 سی ٹی آئی آئی ایس) کا مقصد ریاستی سطح پر موسمیاتی نظم و نسق کو فروغ دینا اور میونسپل اہلکاروں کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
3.3 نقل و حمل اور شہری نقل و حرکت: ہندوستان اور فرانس ریلوے کے شعبے میں اپنے تعاون کو مضبوط بنا کر اور نقل و حرکت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے نئے حل تلاش کرکے، خاص طور پر احمد آباد اور سورت میں قائم کیے گئے پروجیکٹ جیسے شہری علاقوں میں نقل و حمل پر اپنی بات چیت کو گہرا کر رہے ہیں۔
3.4 سماجی شمولیت: ہندوستان اور فرانس زیادہ جامع اور ماحول دوست ترقی کو فروغ دینے کے خواہاں ہیں اور ایسے اقدامات کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں جو خواتین اور کمزور آبادیوں کی مالی شمولیت اور ترجیحی ترقیاتی شعبوں کی ترقی کو فروغ دیتے ہیں، جیسا کہ ان منصوبوں کے معاملے میں جن کی انڈین فنڈز (اناپورنا، انڈسنڈ بینک، نیوگروتھ) اور پروپارکو کے تعاون سے حمایت کی جاتی ہے۔
4) پائیدار ترقی اور کم کاربن توانائی کی طرف منتقلی کے مقصد سے ہمارے دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو مضبوط بنانا اور سرمایہ کاری کو آسان بنانا
4.1 مزید لچکدار ویلیو چینز کی ترقی ہندوستان اور فرانس کے درمیان ایک مشترکہ مقصد ہے جس کے لیے وہ اس موضوع پر مناسب حالات اور پالیسی کے تبادلے کے ذریعے سہولت فراہم کریں گے۔
4.2 تجارت: ہندوستان اور فرانس اپنی اپنی منڈیوں میں ہندوستانی اور فرانسیسی برآمد کنندگان اور سرمایہ کاروں کو درپیش مشکلات کو جلد از جلد حل کرنے کے لیے اپنی دو طرفہ بات چیت کو تیز کر رہے ہیں، خاص طور پر دو طرفہ فاسٹ ٹریک طریقہ کار کے تناظر میں۔
4.3 کراس انویسٹمنٹ: ہندوستان اور فرانس ہندوستانی اور فرانسیسی کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ اپنے تعلقات کو مضبوط کریں اور دونوں ممالک میں سرگرمیوں کو فروغ دیں، خاص طور پر ہندوستان میں فرانسیسی سرمایہ کاروں اور فرانس میں ہندوستانی سرمایہ کاروں کی موجودگی کو بڑھانے کے مقصد سے۔ اس مقصد کے لیے، انویسٹ انڈیا اور بزنس فرانس نے ایک دوسرے کی معیشتوں میں فرانس اور ہندوستان کے سرمایہ کاروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
III - لوگوں کے لیے شراکت داری
1) تبادلے کو فروغ دینا، خاص طور پر نوجوانوں کے فائدے کے لیے
1.1 ہجرت اور نقل و حرکت پر شراکت داری کا معاہدہ، جو 2021 میں نافذ ہوا، طلباء، گریجویٹس، ماہرین تعلیم، محققین، پیشہ ور افراد اور ہنر مند کارکنوں کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کو پورا کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔ ہندوستان اور فرانس سیاحوں کی آمد و رفت کو فروغ دینے اور نجی شعبے اور کاروباری برادری کے لیے ویزا جاری کرنے کی سہولت کے ذریعے عوام سے عوام اور اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کی حمایت کرتے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس، باہمی بنیادوں پر، سرکاری پاسپورٹ ہولڈرز کے لیے مختصر قیام کے لیے ویزا کی چھوٹ دیں گے اور 2026 میں اس استثنیٰ کی تاثیر کا جائزہ لیں گے۔ مزید برآں، وہ مشترکہ طور پر ایسے اقدامات پر کام کریں گے جو ڈپلومہ اور پیشہ ورانہ قابلیت کی باہمی شناخت کو فروغ دیں، ترتیب میں۔ دونوں ممالک کے درمیان ہنرمند نقل و حرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے۔
1.2 دونوں ممالک پیشہ ورانہ اور زبان کی تربیت میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ تعلیمی اداروں، تحقیقی مراکز اور نجی کمپنیوں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ وہ لسانی تعاون کے لیے کوششوں کو زندہ کریں گے، ہندوستانی اسکولوں میں فرانسیسی زبان کی تعلیم کے فروغ کی حوصلہ افزائی کریں گے، زبان کے اساتذہ کے تبادلے اور تربیت کو فروغ دیں گے، اور تبادلے کے پروگراموں کے لیے ویزا کی سہولت میں مدد کریں گے۔ اس طرح کی کوششیں اس اہمیت کی نشاندہی کرتی ہیں جو وہ ایک دوسرے کی زبانوں کو سکھانے کو دیتے ہیں اور سرحد پار نقل و حرکت کو فروغ دینے میں زبانیں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
1.3 طلبہ کی نقل و حرکت: ہندوستان اور فرانس اپنے تعلیمی تعلقات کو مضبوط کرنے اور طلبہ کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہندوستان اور فرانس مشترکہ تربیتی پروگراموں کی ، انڈو-فرانسیسی کیمپس برائے صحت برائے ہند-بحرالکاہل کے ماڈل کے ساتھ ساتھ محققین کی نقل و حرکت، خاص طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے ترجیحی شعبوں میں ترقی کو فروغ دیں گے۔ ہندوستانی سابق طلباء کی ایک کمیونٹی بنانے کے لیے، فرانس ان ہندوستانیوں کے لیے پانچ سالہ میثاق شینگن ویزا جاری کرے گا جنہوں نے فرانس میں کم از کم ایک سمسٹر تک تعلیم حاصل کی ہے، بشرطیکہ وہ فرانسیسی یونیورسٹی کے نظام کے ذریعہ تسلیم شدہ یونیورسٹی میں ماسٹر ڈگری کی سطح پر پہنچ گئے ہوں اور شینگن کی ضروریات کے مطابق مکمل طور پر قابل قبول فائل ان کے پاس ہو۔
فرانس 2025 تک 20,000 ہندوستانی طلباء کا استقبال کرنے کے اپنے عزائم کا اعادہ کرتا ہے اور 2030 میں اس عزائم کو 30,000 تک بڑھانے کا ارادہ رکھتا ہے۔ ان اہداف کے حصول کو آسان بنانے کے لیے، فرانس فرانس میں تعلیم کے فروغ کو تقویت دے گا اور ہندوستان میں اس فروغ کے لیے وقف اپنے عملے میں اضافہ کرے گا۔ فرانس فرانسیسی یونیورسٹیوں اور دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ‘‘انٹرنیشنل کلاسز’’ بھی بنائے گا، جہاں ہندوستانی طلباء کو فرانسیسی زبان اور تعلیمی موضوعات میں تربیت دی جائے گی۔ اس کے بعد وہ فرانسیسی زبان میں بیچلر پروگراموں میں شامل ہو سکیں گے۔ فرانسیسی حکومت ۔ اس طرح کی کلاسوں کی تخلیق کا تجربہ کرے گی جبکہ ہندوستانی حکومت ہندوستان کے ثانوی تعلیمی نظام کے اندر اسے فروغ دے گی۔
1.4 ہماری سول سوسائٹیز کے درمیان پائیدار تبادلے: ہندوستان اور فرانس ان ڈھانچوں اور میکانزم کو مضبوط بناتے رہیں گے جو ہماری سول سوسائٹیوں، خاص طور پر مستقبل کے پروگراموں کی شخصیات بشمول فرانس-انڈیا فاؤنڈیشن اور ہندوستان میں الائنس فرانسیسز نیٹ ورک کے درمیان تبادلے کو اہل بناتے ہیں۔ ہندوستان اور فرانس نوجوانوں کے تبادلے جیسے کہ ‘‘بین الاقوامی یکجہتی رضاکارانہ اور شہری خدمت’’ اسکیم کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں جو دونوں ممالک میں، ہندوستان میں فرانسیسی رضاکاروں کی تعداد کو دوگنا کرنے کے لیے اور 2025 تک فرانس میں ہندوستانی رضاکاروں کی تعداد کو پانچ کرنے کے لیے ہو سکتے ہیں ۔
2) ہماری ثقافتوں کے درمیان باقاعدہ مکالمے کو فروغ دینا
2.1 ہمارے دونوں ممالک اب ثقافتی تبادلے کے لیے بنیادی پروگرام قائم کرنا چاہتے ہیں اور اپنی تخلیقی صنعتوں کو قریب لانے کی صلاحیت سے پوری طرح فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں:
2.2 عجائب گھروں اور ورثے کے میدان میں تعاون: ثقافت اور تاریخ سے مالا مال قوموں کے طور پر، ہندوستان اور فرانس اپنے وراثت کو ظاہر کرنے اور اسے آنے والی نسلوں تک پہنچانے کے لیے اپنے مشترکہ کام کو تیز کریں گے۔ ہندوستان اور فرانس نے نیشنل میوزیم آف انڈیا پروجیکٹ کے لیے لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کا خیر مقدم کیا ہے۔ فرانس ہندوستان کو بڑے ثقافتی پروجیکٹوں بالخصوص گرینڈ لوور کے اپنے تجربے کا فائدہ پیش کرے گا۔ آثار قدیمہ کے نوادرات، پینٹنگز، عددیات، آرائشی فنون وغیرہ کی نمائش، ذخیرہ کرنے اور نمائش کے لیے ہیریٹیج بلڈنگ کی ریٹرو فٹنگ کی مثال گرینڈ لوور نے دی ہے اور یہ نیشنل میوزیم آف انڈیا پروجیکٹ کے لیے ایک مناسب کیس اسٹڈی ہوگی۔
2.4 سنیما: فرانس، یورپ کی سب سے بڑی فلم مارکیٹ، اور ہندوستان، دنیا کا سب سے بڑا فلم پروڈیوسر، اپنی پروڈکشنز کی برآمد، ان کے آڈیو ویژول کو-پروڈکشن معاہدے کے تحت مشترکہ پروڈکشن کی سہولت، اور فلم بندی کے لیے ان کے ملک کی کشش کے فروغ کی حمایت کر رہے ہیں ۔
2.5 فنی اور ادبی تعاون: ہندوستان اور فرانس ہمارے دونوں ممالک کے درمیان پیشہ ور افراد اور فنکاروں کی نقل و حرکت کی بڑھتی ہوئی سطح کو یقینی بنانے کے مقصد کا اشتراک کرتے ہیں۔ وہ 3 مارچ 2023 کو افتتاح ہونے والے ولا سواگتم کے ماڈل پر، رہائشیوں میں طویل مدتی قیام کو ترجیح دیتے ہوئے، پائیدار ترقی کی منطق کے حق میں محض واقعہ کی منطق سے آگے بڑھنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ ولا سواگاتم رہائشیوں کا ایک نیٹ ورک ہندوستان بھر میں پھیلی 16 موجودہ رہائش گاہوں میں بہترین فرانسیسی ہنر مندوں کو لے کر آئیں۔ ایسا کرتے ہوئے، فرانس فرانسیسی فنکاروں اور مصنفین کی ایک ایسی جماعت بنانا چاہتا ہے جو ہندوستان کی بھرپور سیوائر فیئر اور تاریخ سے سیکھے گی۔ ہندوستان اور فرانس دونوں ممالک میں 2035 تک تین سو ولا سواگتم انعام یافتہ افراد رکھنے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہندوستان کی للت کلا اکادمی (ایل کے اے) ہندوستانی فنکاروں کو فرانس میں ہونے والے تہواروں میں شرکت کرنے میں مدد کرتی رہی ہے اور فرانس کے لوگوں میں ہندوستانی فنکارانہ روایات میں وسیع تر دلچسپی پیدا کرنے کے مفاد میں یہ تعاون جاری رکھے گی۔
2.6 لسانی تعاون: ہندوستان اور فرانس ہندوستان میں اتحاد فرانسیسز نیٹ ورک کو تیار کرنے اور فرانسیسی زبان کے تدریسی پروگراموں کی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لئے ، خاص طور پر ہندوستانی نجی زبان میں نصاب اور تدریسی سیکھنے کے مواد کی فراہمی کے ساتھ ساتھ عمر کے مطابق نصابی کتب اور سرکاری سکول کی فراہمی کے ذریعے پرعزم ہیں۔ وہ ہندوستان میں الائنس فرانسسیز نیٹ ورک میں 50,000 طلباء کے ہدف تک پہنچنے کے لیے پرعزم ہیں۔ مزید برآں، ہندوستانی زبانوں اور قدیم ہندوستانی رسم الخط کو فرانس میں اسکول اور اعلیٰ تعلیم میں فروغ دیا جاسکتا ہے، جس کے لیے ہندوستان کے خصوصی تعلیمی اور لسانی اداروں کا تعاون لیا جاسکتا ہے۔
2.7۔ فرانس نے ہندوستان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آرگنائزیشن انٹر نیشنل ڈی لا فرانکو فونی میں شامل ہونے پر غور کرے، یہ ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جو فرانکوفون ممالک اور خطوں کی نمائندگی کرتی ہے اور جو فرانسیسی ثقافت سے مضبوط وابستگی رکھتی ہے۔ ہندوستان نے فرانسیسی دعوت کا خیر مقدم کیا۔
2.8۔ ہندوستان اور فرانس کھیل اور صحت مند زندگی کی اقدار کی حمایت کرتے ہیں، جو پیرس میں 2024 کے اولمپک اور پیرا اولمپک گیمز میں مرکزی حیثیت رکھیں گے۔ اس مقصد کے لیے، دونوں ممالک کھیل کے میدان میں تعاون کے ارادے کے خط پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کرتے ہیں جس سے ہندوستانی کھلاڑیوں کو ان کی تربیت اور مستقبل میں کھیلوں کے بڑے مقابلوں کی تیاریوں میں مزید مدد ملے گی۔
2.9 ہندوستان اور فرانس کے درمیان عوام سے عوام کے تعلقات کو بڑھانے اور خاص طور پر قونصلر کی ضروریات کو پورا کرنے اور فرانس کے جنوب میں تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے، ہندوستان مارسیل میں اپنا قونصلیٹ جنرل کھولے گا، فرانس نے حیدرآباد میں ‘‘بیورو ڈی فرانس’’ کھولا۔
اس جرات مندانہ روڈ میپ کے ذریعے، ہندوستان-فرانس اسٹریٹجک پارٹنرشپ تعاون کے نئے شعبوں میں مزید تنوع پیدا کرے گی اور مشترکہ مفاد کے موجودہ پروگراموں کو بھی مزید مضبوطی بخشے گی۔

Prime Minister's Office
Horizon 2047: 25th Anniversary of the India-France Strategic Partnership, Towards A Century of India-France Relations
13 JUL 2023 11:30PM by PIB Delhi
India and France are long-standing strategic partners in the Indo-Pacific. Since the establishment of diplomatic relations between the two countries in 1947, and the upgrading of the partnership to the strategic level in 1998, our two countries have consistently acted together, building on a high level of mutual trust, shared commitment to the principles enshrined in the United Nations Charter and common values rooted in international law.
To mark the 25th anniversary of the Indo-French partnership, both countries agree to adopt a roadmap to set the course for the bilateral relationship up to 2047, which will celebrate the centenary of India’s independence, the centenary of the diplomatic relations between the two countries and 50 years of the strategic partnership.
India and France intend to work together in the interest of international peace and stability and reaffirm their commitment to a rules-based order in the Indo-Pacific and beyond. They agree to work within the framework of a partnership between equals, in consonance with their respective sovereign and strategic interests, as they have done since 1998. In order to further deepen this Strategic Partnership, and in keeping with universal values of liberty, equality, democracy and the rule of law, India and France have decided to strengthen cooperation in the sectors of the future, so as to reinforce their sovereignty and decision-making autonomy, and to respond together to the major challenges confronting our planet, including through the cooperation between India and the European Union.
I - Partnership for security and sovereignty
1) Building sovereign defence capabilities together
1.1 France is one of India’s key partners in the development of a self-reliant defence industrial and technological base. India and France are committed to cooperating in the co-development and co-production of advanced defence technologies, including for the benefit of third countries.
1.2 In line with their outstanding cooperation in military aviation spanning over five decades, India and France welcome the timely delivery of the 36 Rafale ordered by India. In the future, India and France will extend their ground-breaking defence cooperation in advanced aeronautical technologies by supporting the joint development of a combat aircraft engine. They also support industrial cooperation for motorization of heavy-lift helicopters under the Indian Multi Role Helicopter [IMRH] programme with Safran Helicopter Engine, France. To enable progress on the IMRH programme, a Shareholders’ Agreement between Hindustan Aeronautics Limited (HAL), India and Safran Helicopter Engine, France has been concluded for engine development. These ventures are in line with the spirit of trust that prevails between India and France in the sharing and joint development of critical components and technology building blocks, based on the successful Indo-French experience in technology transfer.
1.3 India and France hail the success of the first Scorpene submarine construction programme (P75 – Kalvari), a model of Make in India and the sharing of naval expertise between companies in the two countries. India and France are ready to explore more ambitious projects to develop the Indian submarine fleet and its performance.
1.4 Other examples of this defence industrial partnership rooted in mutual trust include the contract being concluded between Safran Helicopter Engine and HAL for the Transfer of Technology of Forging and Castings for the Shakti Engine. This is also reflective of the French commitment to support technology transfer and Make in India.
1.5 Another such example is the MoU between Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE), and Naval Group France, a leader in European Naval Defence Industry to collaborate in the field of surface ship that caters to fulfil the requirement of India and International Naval forces.
1.6. To this end, both countries are also working towards adopting a Roadmap on Defence Industrial Cooperation.
1.7 In view of the uptick in defence industrial collaborations between the two countries, India is setting up a Technical Office of the DRDO at its Embassy in Paris.
2) Providing concrete solutions to make Indo-Pacific an area of stability and sustainable development
2.1 India and France are two Indo-Pacific nations that share a common vision on this crucial region. India and France are determined to strengthen the cooperation initiated under the Joint Strategic Vision of India-France Cooperation in the Indian Ocean Region adopted in 2018 and have therefore adopted a new Indo-Pacific Roadmap. They are committed to work together to secure their own economic and security interests; ensure equal and free access to global commons; build partnerships of prosperity and sustainability in the region thanks to common development action; advance the rule of international law; work with others in the region and beyond and build a balanced and stable order in the region, with respect for sovereignty and territorial integrity. They have decided to give utmost attention and extend their cooperation to the Pacific, with the close involvement of the French territories of New Caledonia and French Polynesia. The French overseas territories in the Indian and Pacific Oceans, will play an important role in the Indo-Pacific partnership between the two countries.
2.2 Trilateral cooperation with like-minded partners in the region will be a key pillar of cooperation in the Indo-Pacific region in particular through the dialogue launched with the United Arab Emirates, a strategic partner for both countries, on February 4th, 2023 at ministerial level, as well as with Australia, launched in September 2020.
Through a unique model of Triangular Development Cooperation, India and France will work on setting up the Indo-Pacific Triangular Cooperation (IPTDC) Fund aimed at supporting climate and SDG focused innovations and Start-ups from third countries of the Indo-Pacific, with the goal of facilitating the scaling up of green technologies being developed in the region. Both countries will jointly identify the projects to be supported through the IPTDC Fund. This initiative would be a significant step ahead in providing viable and transparent funding alternatives to innovators in the Indo-Pacific region and would also be a key pillar of the India-EU Connectivity Partnership launched in 2021.
· 3) Putting space at the heart of our strategic relationship
· 3.1 Access to space, space technologies and the development of services and applications using space data and capabilities are at the heart of our societies' innovation, scientific development and economic growth. India and France have decided to deepen their cooperation in all areas of the space sector by strengthening their programmes of common interests including:
· 3.2.1 Scientific and commercial partnership: CNES and ISRO will strengthen their partnership mainly around two structuring axes: climate and environment, with the development of the TRISHNA mission and activities within the Space Climate Observatory (SCO) on topics such as water resource management, marine resources and air quality monitoring; space exploration (Mars, Venus), maritime monitoring, launchers and manned flights in connection with India’s Gaganyaan programme. NSIL and Arianespace also plan to collaborate in commercial launch services.
· 3.2.2 Resilience of access to space: India and France will work to strengthen their synergies in terms of sovereign access to space and the development of forward-looking technologies to boost the resilience of access to space with involvement of their space industries.
· 3.2.3 India and France will also continue to engage through the recently institutionalised bilateral strategic space dialogue.
4) Adapting the fight against terrorism to the new threats to better protect our citizens
4.1 India and France have always stood together with each other in the fight against terrorism. They will strengthen cooperation on all aspects in order to stay ahead of the evolving threat. This would include operational cooperation, multilateral action, countering online radicalisation and combating financing of terrorism, particularly through the No Money for Terror (NMFT) initiative and the Christchurch Call to Action to Eliminate Terrorist and Violent Extremism Content Online.
4.2 India and France are deepening their cooperation on internal security and the fight against transnational organized crime, including human trafficking, financial crime and environmental crime. They welcome the work towards the formalisation of cooperation between the National Security Guard (NSG) of India and the Groupe d'intervention de la Gendarmerie nationale (GIGN) of France through the Letter of Intent between India and France for Cooperation in the field of Counterterrorism.
4.3 An important area of cooperation on internal security is the effective use of technology by internal security agencies of both countries.
5) Promoting a renewed and effective multilateralism
5.1 India and France reject attempts to undermine the fundamental principles of the international order and in particular the principles enshrined in the United Nations Charter and are committed to reforming global governance to reflect contemporary new realities.
5.2 India and France promote the reform of the Security Council to enlarge membership in its two categories. They support the credentials of the G4 and therefore those of India, to join the Security Council as new permanent members and support better representation from Africa including among the permanent members, and to pursue conversations on the regulation of the use of veto in case of mass atrocities.
5.3 India and France support the Paris agenda identified after the Summit for a New Global Financial Pact in order to take strong measures in favour of development and the environment.
6) Joining forces to make science, technological innovation and academic cooperation vectors of progress and independence for our countries
6.1 India and France are the central Start up and innovation ecosystems in their respective regions. Recognising the central role of technology in addressing the challenges of the 21st century, India and France agree to further deepen their cooperation to promote research partnerships and technologies, which are essential to ensure our countries’ self-reliance:
· 6.1.1 Scientific cooperation: India and France recognize the importance of reinforcing their strategic partnership in the scientific field by creating an India-France Joint Strategic Committee, which will issue calls for projects involving the French National Research Agency (ANR) on common priority themes as decided from time to time, (space, digital, critical technologies, energy, ecological and urban transition, health, for example), as well as by significant strengthening of their scientific and technological cooperation tools, in particular the Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA), and the resources they devote to it in consultation with each other.
· 6.1.2 Critical technologies: Based on the Indo-French Road map on Cyber security and Digital Technology adopted in 2019, India and France are pursuing an ambitious bilateral cooperation on advanced digital technologies, particularly in the fields of supercomputing, cloud computing, Artificial Intelligence and quantum technologies, including in the framework of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPIA). They will also strengthen their cooperation on R&D, innovation and the industrial applications of critical digital technologies while also focusing on the deployment of these technologies to address issues related to climate change and health.
· 6.1.3 Health Cooperation: India and France agree to intensify their cooperation in the field of health and medicine. As a first step, they have signed a Letter of Intent for Cooperation in the field of Health and Medicine which provides the basis for cooperation in new areas including Digital Health, AI for Healthcare, Medical Waste Treatment Technology, Biotechnology, One Health approach for fight against antimicrobial resistance, exchange and training of medical doctors, among others. India and France will also collaborate on Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response. Both countries will also strengthen their cooperation in pharmaceutical sector, human resources and skilling besides Digital Health technologies.
· 6.1.4 Indo-French Campus for Health: India and France welcome the progress on the Indo-French Campus on Health for the Indo-Pacific in 2022, open to countries of the region, in an innovative form mobilising several universities in mainland France and La Reunion Island to partner with Indian institutions. This ambitious project that puts youth, research and formation at the core of our Indo-Pacific strategy has to become a vehicle for strengthening bilateral cooperation in the field of health and a pole of attraction for universities and research at the regional level. Under the programme, four projects are being supported in creating dual Master’s degree programmes in the field of Health, of which the Sorbonne University-IIT Delhi programme already has collaborative research projects are underway notably in cancer studies, neurosciences, biotechnology, and biomedical engineering, with more to follow.
· The MoU between the Institut Pasteur and the Indian Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) signed in January 2022 has also seen good progress, with the two sides working towards the establishment of a Pasteur Centre in Hyderabad.
· 6.1.5 Cyber Cooperation: India and France reaffirmed the growing strategic importance of cyberspace in bilateral relationship and underscored the role of bilateral cyber dialogue in deepening cyber cooperation. Both countries appreciated each other’s views on the UN cyber processes that are in progress in the First and Third Committees and committed to work closely together on the matters of mutual interest. Both countries agreed to work jointly to support the discussions of the current First Committee 2021-2025 Open-ended working group, including on the possible future establishment of a Programme of action to advance responsible State behaviour in the use of ICTs. Both countries agreed to work closely with each other to elaborate a comprehensive international convention on countering the use of ICTs for criminal purposes under the aegis of UN framework to increase effective and efficient international cooperation for preventing, deterring, mitigating, investigating and prosecuting cybercrimes while ensuring speedy justice for the victims and protection of fundamental rights. India reiterated the importance of capacity building in ensuring resilience cyber infrastructure and enhancing cyber preparedness to tackle the challenges posed by emerging cyber threats in the cyberspace. Both countries agreed to exchange best practices, information, evolving national cybersecurity strategy views and developments in the cyber threat landscape.
· 6.1.6 Digital regulation: India and France encourage dialogue between French actors such as CNIL, the French data protection authority and relevant Indian counterparts. At the European level, they support close discussions with the European Union on digital regulation and data privacy. They support the objectives of the partnership on information and democracy.
· 6.1.7 Cooperation on Digital Technologies: India and France recognize the rapid advancement and transformation in digital technologies and agree to harness their respective strengths and philosophical convergence in their approaches to digitalization. Both the countries commit to further deepening their cooperation in areas like digital public infrastructure, cybersecurity, Start up, AI, supercomputing, 5G/6G telecom and digital skills development.
· In line with the Indo-French Road map on Cyber security and Digital Technology, India and France reaffirm their commitment to join forces of their cyber-security agencies and related ecosystem partners in promoting a peaceful, secure and open cyberspace.
· Recognizing the far-reaching potential of Start-ups in driving innovation, job creation, and economic growth, both countries emphasize upon their shared commitment to facilitate bilateral cooperation through enhanced connectivity between their respective Start up and entrepreneurial networks. India’s participation as the First Country of the Year at Vivatech in 2022 and subsequent participation at a significant scale this year, reflect upon India’s unique role and position in the digital age and its deep value as a partner for global leadership in the digital domain.
· India and France commit to nurturing a thriving ecosystem and building collaborations that empower their citizens and ensure their full participation in the digital century. In this spirit, last week, NPCI International Payments Limited (NIPL) and France’s Lyra Collect executed an agreement to implement Unified Payment Interface (UPI) in France and Europe. The payment mechanism is in its last phase of production and will go live by September, 2023 with the iconic Eiffel Tower, Paris as the first merchant in France to accept UPI.
· With a shared belief in the power of a Digital Public Infrastructure (DPI) approach for the development of open, free, democratic and inclusive digital economies and digital societies, India and France have advanced multi-stakeholder exchanges through the InFrastructures (India France Structures) and InFinity (India France Innovation in Information Technology) platforms. We celebrate the progress that has been made through the coming together of our two digital ecosystems and recognise how these joint projects in DPI can have far reaching impact across multiple sectors. The DPI approach leverages technology, markets and governance to empower citizens, catalyse economic and social transformation, improve public service delivery and promote market competitiveness for sovereign and sustainable digital solutions, also contributing towards achieving sustainable development goals. As part of the joint DPI cooperation efforts, India and France have mutually identified potential high-impact initiatives in the areas of mobility, commerce and culture, as initial focus areas to showcase the significant benefits of interconnectedness between platforms accomplished by leveraging open protocols. Both countries welcome further such collaborations between our two countries and commit to cooperating with each other in taking this approach to other countries in the Indo-Pacific, Africa and beyond.
II - Partnership for the planet
1) Strengthening energy security to meet our climate objectives
1.1 India and France are cooperating closely on transition towards a low carbon economy, with the triple objective of meeting the growing demand for energy driven by India's urbanisation and industrialisation, increasing energy security and achieving the SDG7 and Paris Climate Agreement objectives. India and France recognise that increasing the share of clean sources in the energy mix is necessary to achieve the Paris Agreement long-term objectives. They commit to work jointly to this end, underlining the importance of simultaneously addressing energy security issues. India and France share the conviction that sustainable solutions in the fight against climate change include the use of nuclear energy.
1.2 Fight against climate change and for the protection of the environment in the Indo-Pacific: India and France will offer sustainable development solutions to the countries of the region through multilateral and third country initiatives, including the Indo-Pacific Parks Partnership, International Solar Alliance and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) to protect marine and terrestrial biodiversity. They welcome the dialogue between their development banks aimed at mobilizing players in the Indo-Pacific region in favour of sustainable development (SUFIP Initiative - Sustainable Finance in the Indo-Pacific). India and France will promote dialogue and cooperation on issues related to the blue economy, territorial resilience and climate finance. India and France will develop their cooperation in anticipating and responding to natural hazards and climate change related disasters by strengthening the links between their civil security organisations, and by sharing their knowledge, expertise and seed financing particularly within the Coalition for Disaster Resilient Infrastructures.
1.3 Electronuclear: Both sides welcomed the progress made during discussions related to the Jaitapur Nuclear Power Project (JNPP). They welcomed EDF’s proposal for training of civil nuclear engineers and technicians from India for deployment in projects with EPR reactors and look forward to an early conclusion of an agreement in this regard. In compliance with Skills India initiative, relevant French organizations will also work with Indian counterparts to strengthen training in nuclear field and encourage/facilitate internships for Indian students. Both countries also agreed to work on establishing a partnership on low and medium power modular reactors or Small Modular Reactors (SMR) and Advanced Modular Reactors (AMR). Our two countries will continue their cooperation on the Jules Horowitz Research Reactor (JHR) for the development of nuclear technologies and will enhance their exchanges.
1.4 Decarbonated hydrogen: Following the adoption of the Roadmap on Green Hydrogen, India and France are developing close cooperation in innovation in decarbonated hydrogen production capacities and regulatory standards. The two countries are also promoting industrial partnerships between companies from both countries to implement operational solutions.
1.5 India and France are committed to the increased development of renewable energies. On solar energy particularly, India and France rely on their close cooperation and involvement in the International Solar Alliance to support third countries in their solar programmes, particularly through the STAR-C programme and the creation of a solar academy in Senegal. through joint research and development,
1.6 On hydropower, India and France are strengthening their cooperation and supporting business projects in both countries, particularly in the renovation of existing installations, the promotion of run-of-river solutions and pumped-storage solutions.
1.7 Energy efficiency: France supports India's efforts to develop an intelligent electricity network, reduce the energy intensity of its economy and improve the energy performance of its buildings, urban, industrial and transport facilities, building on the success of the Smart Cities programmes conducted in India. Both sides agreed to explore sharing of expertise in Energy Data collection and analysis.
2) Jointly addressing the triple crises of climate change, biodiversity loss and pollution
2.1 Aware of the triple challenges of climate change, environmental pollution and loss of biodiversity, India and France are committed to strengthening their cooperation. Since the consequences of climate change also represent a real threat to public health, India and France are cooperating in the area of public health in the spirit of the One Health approach, by exploring cooperation in the PREZODE initiative, participating in the negotiations of an agreement on pandemics, and bilaterally, in the areas of hospital and pharmaceutical cooperation. As part of the Roadmap on Blue Economy and Ocean Governance adopted in February 2022, collaboration on the sustainable management of fisheries resources and the agreement between IFREMER and NIOT/MoES on marine research and technologies will open up new areas of cooperation. They support the launch of a dialogue on the ocean within the G20 before the UNOC in 2025.
2.2 Climate change: India and France are committed to steadily raise their climate ambitions to achieve carbon neutrality as soon as possible and no later than 2050 and 2070 respectively.
2.3 Sustainable buildings: India and France recognise the importance of decarbonisation and resilience of buildings in the success of climate and biodiversity policies, as well as to contribute to the well-being and safety of populations. To this end, India and France are collaborating on the definition and implementation of ambitious policies and innovative means aimed at generalising the construction of new buildings and the renovation of existing buildings with near-zero emission performances and adapted to future climates, while enhancing the diversity of architecture. In this context, India and France are promoting an approach that primarily rests on frugality and resource efficiency in construction. This approach is in line with Mission LiFE or Lifestyles for Environment adopted by India and supported by France in October 2022.
2.4 Circular economy and plastic pollution: India and France are actively involved in the on-going negotiations of a new legally binding international instrument to end plastic pollution. India and France are working to involve new countries in the Indo-French commitment on the elimination of single use plastic pollution.
2.5 Biodiversity loss: India and France recognize the importance of the goals and targets, which are global in nature, of Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework (KMGBF) and of their effective implementation, in accordance with the national circumstances, priorities and capabilities. India and France continue to implement the Indo-Pacific Parks Partnership (I3P). India and France welcome the adoption of the Treaty on the Conservation and Sustainable Use of Marine Biodiversity in Areas beyond National Jurisdiction (BBNJ) to address, in a coherent and cooperative manner, biological diversity loss and degradation of ecosystems of the ocean.
3) Supporting urban and ecological transitions in India as well as social inclusion
3.1 India intends to make France, through its expertise, its companies and the French Development Agency (AFD), its preferred partner in successfully achieving urban transition.
3.2 Integrated waste management: India and France are strengthening their collaboration on solutions to support cities by promoting a circular economy with a focus on integrated waste management, involving the strengthening of waste collection & transportation, waste to wealth solutions; improving liquid and solid waste management by cities. The launch of the 2nd phase of the City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS 2.0) programme will promote innovative solutions in this area. CITIIS 2.0 also aims at promoting Climate Governance at the State level and building capacities of municipal functionaries.
3.3 Transport & Urban Mobility: India and France are deepening their dialogue on transport, by strengthening their cooperation on the railway sector and by exploring new solutions to address mobility issues, especially in urban areas like the projects set up in Ahmedabad and Surat.
3.4 Social inclusion: India and France are keen to promote a more inclusive and environmentally-friendly development and encourage initiatives that contribute to the financial inclusion of women and vulnerable populations and promote the development of priority development areas, as in the case of projects supported by Indian funds (Annapurna, Indusind Bank, Neogrowth) and backed by Proparco.
4) Strengthening trade and facilitating investments between our two countries, with a view to sustainable growth and transition to low carbon energy
4.1 The development of more resilient value chains is a common objective between India and France for which they will facilitate by creating suitable conditions and policy exchanges on the subject.
4.2 Trade: India and France are intensifying their bilateral dialogue in order to resolve as soon as possible the difficulties encountered by Indian and French exporters and investors in their respective markets, particularly in the context of the bilateral Fast Track procedure.
4.3 Cross-investment: India and France encourage Indian and French companies to strengthen their ties and develop activities in both countries, notably with the aim of increasing the presence of French investors in India and Indian investors in France. To this end, Invest India and Business France have signed an MoU for cooperation in facilitating investors from France and India in each other’s economies.
III - Partnership for the people
1) Promoting exchanges, especially for the benefit of youth
1.1 The Partnership Agreement on Migration and Mobility, which came into force in 2021, is an important step in realising our shared commitment towards enhancing the mobility of students, graduates, academics, researchers, professionals and skilled workers. India and France support the deepening of people-to-people and economic ties through promotion of tourist flows and facilitation of the issuance of visas for the private sector and the business community. India and France, on a reciprocal basis, will grant visa exemption for short stays for official passport holders and assess the effectiveness of this exemption in 2026. Additionally, they will jointly work on initiatives that promote mutual recognition of diplomas and professional qualifications, in order to encourage skilled mobility between the two countries.
1.2 Both countries will encourage the development of partnerships between higher education institutions, research centres and private companies to strengthen cooperation in vocational and language training. They will revitalize efforts towards linguistic cooperation, encourage the development of the teaching of French language in Indian schools, promote exchanges and training of language teachers, and support visa facilitation for exchange programmes. Such efforts underline the importance they attach to teaching each other’s languages and the pivotal role languages play in promoting cross-border mobility.
1.3 Student mobility: India and France are committed to strengthen their academic ties and to foster exchanges of students. India and France will promote the development of joint training programmes, on the model of the Indo-French Campus on Health for the Indo-Pacific, as well as researchers’ mobility, particularly in priority areas of science and technology. In order to create a community of Indian Alumni, France will issue five-year validity Schengen visas for Indians who have studied in France for at least one semester, provided that they reached Master degree level at a university recognized by the French university system and have a fully acceptable file compliant with Schengen requirements.
France reaffirms its ambition to welcome 20,000 Indian students by 2025 and raise this ambition to 30,000 in 2030. In order to facilitate the achievement of these targets, France will reinforce the promotion of studies in France and increase its staff dedicated to this promotion in India. France will also create "International Classes” in French universities and other higher education institutions, where Indian students would be trained in French language and academic topics. It would allow them to then join Bachelor programmes in French language. The French government will experiment the creation of such classes while the Indian government will promote it within the secondary education system of India.
1.4 Sustainable exchanges between our civil societies: India and France will continue to strengthen the structures and mechanisms that enable exchanges between our civil societies, particularly personalities of the future programmes including the France-India Foundation and the Alliances Françaises network in India. India and France encourage youth exchanges that can take place in both countries, such as the "International solidarity volunteering and civic service” scheme to double the number of French volunteers in India and by five the number of Indian volunteers in France by 2025.
2) Promoting regular dialogue between our cultures
2.1 Our two countries now wish to establish foundational programmes for cultural exchanges and to fully exploit the potential for bringing our creative industries closer:
2.2 Cooperation in the field of museums and heritage: As nations endowed with rich culture and history, India and France will intensify their joint work to showcase their heritage and pass it on to future generations. India and France welcome the signing of the Letter of Intent for the National Museum of India project. France will offer India the benefit of its experience of major cultural projects, particularly the Grand Louvre. The retro-fitting of a Heritage Building to provision for display, storage and exhibition of archaeological antiquities, paintings, numismatics, decorative arts, etc. is exemplified by the Grand Louvre and would be an appropriate case study for the National Museum of lndia Project.
2.4 Cinema: France, the largest film market in Europe, and India, the largest film producer in the world, are supporting the export of their productions, the facilitation of co-productions under their Audio-Visual Co-production Agreement, and the promotion of their country’s attractiveness for filming.
2.5 Artistic and literary cooperation: India and France share the objective of ensuring an increased level of mobility of professionals and artists between our two countries. They intend to go beyond the mere event logic in favour of a sustainable development logic, by giving priority to long-term stays in residencies, on the model of the Villa Swagatam, inaugurated on 3 March 2023. Villa Swagatam is a network of residencies to bring the best French talents to 16 existing residencies spread across India. In doing so, France wishes to create a community of French artists and writers who will learn from India’s rich savoir-faire and history. India and France are committed to having three hundred Villa Swagatam laureates by 2035 in both countries. India’s Lalit Kala Akademi (LKA) has been helping Indian Artists participate in festivals in France and will continue this support in the interest of generating wider interest in Indian artistic traditions among the people of France.
2.6 Linguistic cooperation: India and France are committed to developing the Alliances Françaises network in India and to encouraging the development of French language teaching programmes, notably by assisting in curriculum and provision of teaching learning material as well as age-appropriate textbooks, in Indian private and government schools. They are committed to reaching a target of 50,000 students in the Alliances Françaises network in India. Further, Indian languages and ancient Indian scripts may be promoted in France in school and higher education, for which the cooperation of specialised educational and linguistic institutions from India may be taken.
2.7. France encouraged India to consider joining the Organisation internationale de la francophonie, an international organisation representing francophone countries and regions and those with strong affiliation with French culture. India welcomed the French invitation.
2.8. India and France support the values of sport and healthy life, which will be central to the 2024 Olympic and Paralympic games in Paris. To this end, both countries welcome the signing of the Letter of Intent on Cooperation in the field of Sports which will further help Indian athletes in their training and preparations for major sporting events in the future.
2.9. In order to enhance people-to-people ties between India and France and particularly serve consular requirements and strengthen commercial relations in the South of France, India will open its Consulate General in Marseille, France opened "Bureau de France” in Hyderabad.
Through this ambitious roadmap, the India-France Strategic Partnership will further diversify into new areas of cooperation while also deepening existing programmes of shared interest.