प्रधानमंत्री कार्यालय
होरिजन 2047 : भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ, भारत-फ्रांस संबंध एक सदी की ओर
13 JUL 2023 11:30PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस हिंद-प्रशांत क्षेत्र में लंबे समय से रणनीतिक साझेदार हैं। 1947 में दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना और 1998 में साझेदारी को रणनीतिक स्तर तक उन्नत करने के बाद से, हमारे दोनों देशों ने आपसी विश्वास के उच्च स्तर, संयुक्त राष्ट्र चार्टर में निहित सिद्धांतों के प्रति साझा प्रतिबद्धता और अंतरराष्ट्रीय कानून में निहित सामान्य मूल्यों के आधार पर लगातार एक साथ काम किया है।
भारत-फ्रांस साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ मनाने के हिस्से के रूप में, दोनों देश 2047 तक द्विपक्षीय संबंधों की दिशा तय करने के लिए एक रोडमैप अपनाने पर सहमत हुए हैं। वर्ष 2047 भारत की स्वतंत्रता की शताब्दी, दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों की शताब्दी और रणनीतिक साझेदारी के 50 वर्षों का जश्न मनाने के लिए एक विशेष वर्ष है।
भारत और फ्रांस अंतरराष्ट्रीय शांति और स्थिरता के हित में मिलकर काम करने का इरादा रखते हैं। भारत-प्रशांत और उससे आगे नियम-आधारित कामकाज के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। दोनों देश अपने संप्रभु और रणनीतिक हितों के अनुरूप, बराबरी के बीच साझेदारी के ढांचे के भीतर काम करने पर सहमत हुए हैं, जैसा कि वे 1998 से करते आ रहे हैं। इस रणनीतिक साझेदारी को और गहरा करने के लिए और स्वतंत्रता, समानता, लोकतंत्र और कानून के शासन के सार्वभौमिक मूल्यों के अनुरूप, भारत और फ्रांस ने भविष्य के क्षेत्रों में सहयोग को मजबूत करने का निर्णय लिया है। उन्होंने अपनी संप्रभुता और निर्णय लेने की स्वायत्तता को मजबूत करने और सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों का सामूहिक रूप से जवाब देने का निर्णय लिया है। इसमें भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग बढ़ाना शामिल है।
I - सुरक्षा और संप्रभुता के लिए साझेदारी
1) मिलकर संप्रभु रक्षा क्षमताओं का निर्माण करना
1. आत्मनिर्भर रक्षा उद्योग और तकनीकी आधार विकसित करने में फ्रांस भारत के प्रमुख भागीदारों में से एक है। भारत और फ्रांस अन्य (तीसरे) देशों को लाभ पहुंचाने सहित उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकियों के सह-विकास और सह-उत्पादन में सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
2. पांच दशकों से अधिक समय से चले आ रहे सैन्य उड्डयन में अपने उत्कृष्ट सहयोग के अनुरूप, भारत और फ्रांस भारत द्वारा ऑर्डर किए गए 36 राफेल लड़ाकू विमानों की समय पर डिलीवरी का स्वागत करते हैं। भविष्य में, भारत और फ्रांस संयुक्त रूप से लड़ाकू जेट इंजनों के विकास का समर्थन करके उन्नत वैमानिक प्रौद्योगिकियों में अपने समृद्ध रक्षा सहयोग का विस्तार करेंगे। दोनों देश फ्रांस के ''सफ्रॉन हेलीकॉप्टर इंजन'' के माध्यम से ''भारतीय मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर (आईएमआरएच) परियोजना'' के तहत हेवी-लिफ्ट हेलीकॉप्टरों के मोटरीकरण के लिए औद्योगिक सहयोग का भी परस्पर समर्थन करेंगे। आईएमआरएच कार्यक्रम को सक्रिय करने के लिए, इंजन विकास के लिए भारत के हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) और फ्रांस के सफ्रॉन हेलीकॉप्टर इंजन के बीच एक शेयरधारक समझौते को अंतिम रूप दिया गया है। भारत-फ्रांस के पास प्रौद्योगिकी हस्तांतरण का सफल अनुभव है। इसके आधार पर, भारत और फ्रांस के बीच संयुक्त विकास और महत्वपूर्ण घटकों और प्रौद्योगिकी निर्माण ब्लॉकों को साझा करने में विश्वास की भावना पहले से ही मौजूद है। नई व्यावसायिक योजनाएँ भी इनके अनुरूप हैं।
1. भारत और फ्रांस ने मेक इन इंडिया मॉडल में पहले स्कॉर्पीन पनडुब्बी निर्माण कार्यक्रम (पी75 - कलवरी) की सफलता और दोनों देशों की कंपनियों के बीच नौसैनिक विशेषज्ञता को साझा करने की सराहना की। भारत और फ्रांस ने भारतीय पनडुब्बी बेड़े और इसकी क्षमताओं को विकसित करने के लिए और अधिक महत्वाकांक्षी परियोजनाओं का पता लगाने की तत्परता व्यक्त की है।
1. आपसी विश्वास पर आधारित इस रक्षा औद्योगिक साझेदारी के अन्य उदाहरणों में शक्ति इंजन के लिए फोर्जिंग और कास्टिंग तकनीक के हस्तांतरण के लिए सफ्रान हेलीकॉप्टर इंजन और एचएएल के बीच समझौता शामिल है। यह प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और मेक इन इंडिया को समर्थन देने की फ्रांसीसी प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है।
1. एक अन्य उदाहरण भारतीय और अंतरराष्ट्रीय नौसेनाओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए सतही जहाजों के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) और यूरोपीय नौसेना रक्षा उद्योग में अग्रणी नेवल ग्रुप फ्रांस के बीच समझौता ज्ञापन है।
1. इस उद्देश्य से, दोनों देश रक्षा औद्योगिक सहयोग पर एक रोडमैप अपनाने की दिशा में भी काम कर रहे हैं।
1. दोनों देशों के बीच रक्षा औद्योगिक सहयोग में वृद्धि को देखते हुए, भारत पेरिस में अपने दूतावास में डीआरडीओ का एक तकनीकी कार्यालय स्थापित कर रहा है।
1. हिंद-प्रशांत को स्थिरता और सतत विकास का क्षेत्र बनाने के लिए मजबूत समाधान प्रदान करना
1. भारत और फ्रांस दो हिंद-प्रशांत देश इस महत्वपूर्ण क्षेत्र पर एक साझा सपने को साकार करने की दिशा में काम कर रहे हैं। भारत और फ्रांस ने 2018 में अपनाए गए ''हिंद महासागर क्षेत्र में भारत-फ्रांस सहयोग के लिए संयुक्त रणनीतिक दृष्टिकोण'' के तहत शुरू किए गए सहयोग को मजबूत करने का निर्णय लिया है। इसलिए उन्होंने नए इंडो-पैसिफिक रोडमैप को मंजूरी दी। दोनों देश अपने स्वयं के आर्थिक सुरक्षा हितों की रक्षा के लिए संयुक्त विकास गतिविधियों के साथ काम करने, समुद्री जल, अंतरिक्ष, जलवायु जैसे वैश्विक आम क्षेत्रों में समान स्वतंत्रता प्रदान करने, धन सृजन जारी रखने वाली साझेदारियां स्थापित करने, अंतरराष्ट्रीय कानून के शासन में नेतृत्व करने, भारत-प्रशांत क्षेत्र के बाहर के लोगों की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करते हुए सभी क्षेत्रों में एक संतुलित टिकाऊ प्रणाली बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। दोनों देशों ने प्रशांत क्षेत्र पर अधिक ध्यान देने और न्यू कैलेडोनिया और फ्रेंच पोलिनेशिया के फ्रांसीसी क्षेत्रों की करीबी भागीदारी के साथ अपने सहयोग का विस्तार करने का निर्णय लिया है। हिंद महासागर और प्रशांत महासागर में फ्रांसीसी विदेशी क्षेत्र दोनों देशों के बीच इंडो-पैसिफिक साझेदारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
1. क्षेत्र में समान विचारधारा वाले भागीदारों के साथ त्रिपक्षीय सहयोग भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग का एक महत्वपूर्ण स्तंभ होगा। इस संबंध में, 4 फरवरी, 2023 को विशेष रूप से दोनों देशों के रणनीतिक साझेदार संयुक्त अरब अमीरात के साथ एक मंत्री स्तर की चर्चा हुई। इसके अलावा, सितंबर 2020 में ऑस्ट्रेलिया के साथ भी इस संबंध में परामर्श किया गया था।
भारत और फ्रांस त्रिकोणीय विकास सहयोग के एक अनूठे मॉडल के माध्यम से 'इंडो-पैसिफिक त्रिकोणीय सहयोग (आईपीटीडीसी) फंड' स्थापित करने के लिए काम करेंगे। यह इंडो-पैसिफिक में विकासशील देशों में जलवायु सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नवीन नवाचारों का समर्थन करता है। आईपीटीडीसी का लक्ष्य क्षेत्र में विकसित की जा रही हरित प्रौद्योगिकियों के विस्तार को सुविधाजनक बनाना भी है। दोनों देश संयुक्त रूप से आईपीटीडीसी फंड द्वारा समर्थित परियोजनाओं की पहचान करेंगे। यह हिंद-प्रशांत क्षेत्र में नवप्रवर्तकों को पारदर्शी वैकल्पिक वित्त पोषण प्रदान करने की एक महत्वपूर्ण पहल हो सकती है। इसके अलावा, इसमें कोई संदेह नहीं है कि भारत 2021 में शुरू की गई यूरोपीय सामुदायिक साझेदारी का एक प्रमुख स्तंभ होगा।
1. द्विपक्षीय रणनीतिक संबंधों को केंद्र में रखना
3.1 अंतरिक्ष, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों और अंतरिक्ष डेटा, क्षमताओं का उपयोग करके सेवाओं और अनुप्रयोगों का विकास हमारे समाज के नवाचार, वैज्ञानिक विकास और आर्थिक विकास के लिए केंद्रीय है। भारत और फ्रांस ने आपसी हित के कार्यक्रमों को मजबूत करके अंतरिक्ष से संबंधित सभी क्षेत्रों में अपने सहयोग को और बढ़ाने का फैसला किया है।
3.2.1 वैज्ञानिक और वाणिज्यिक साझेदारी: फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन इसरो दो मुख्य संरचनात्मक मुद्दों के आधार पर अपनी साझेदारी को मजबूत करेंगे: जलवायु और पर्यावरण, तृष्णा मिशन विकास और अंतरिक्ष मौसम वेधशाला (एससीओ) में गतिविधियों के साथ जल संसाधन प्रबंधन, महासागर संसाधन, वायु गुणवत्ता निगरानी; सार्वजनिक क्षेत्र की न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड और फ्रांसीसी फर्म एरियन स्पेस भी भारत के गगनयान कार्यक्रम के लिए मानवयुक्त अंतरिक्ष अन्वेषण (मंगल, शुक्र), महासागर निगरानी और संबंधित वाणिज्यिक लॉन्च सेवाओं पर सहयोग करने की योजना बना रही हैं।
3.2.2 अंतरिक्ष पहुंच क्षमता: भारत और फ्रांस, अपने अंतरिक्ष उद्योगों की पारस्परिक भागीदारी के माध्यम से, अंतरिक्ष तक संप्रभु पहुंच और अंतरिक्ष पहुंच क्षमता को बढ़ाने के अलावा, दूरदर्शी प्रौद्योगिकियों के विकास में अपने सहयोग को मजबूत करने के लिए काम करेंगे।
3.2.3 भारत और फ्रांस हाल ही में आयोजित द्विपक्षीय रणनीतिक अंतरिक्ष वार्ता जारी रखेंगे।
4) नागरिकों को आतंकवादियों से उभरते खतरों से बेहतर ढंग से बचाने के लिए आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई को नए खतरों के अनुरूप ढालना।
4.1 भारत और फ्रांस ने आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में हमेशा एक-दूसरे के साथ मिलकर काम किया है। दोनों देश उभरते खतरों का मुकाबला करने के लिए सभी पहलुओं में सहयोग मजबूत करेंगे। इसमें परिचालन सहयोग, बहुपक्षीय कार्रवाई, ऑनलाइन उग्रवाद का मुकाबला करना, आतंकवाद के वित्तपोषण का मुकाबला करना, विशेष रूप से 'नो मनी फॉर टेरर' (एनएमएफटी) पहल और 'क्राइस्टचर्च कॉल टू एक्शन' के माध्यम से आतंकवादी और हिंसक चरमपंथी साहित्य को ऑनलाइन खत्म करना शामिल है।
4.2 भारत और फ्रांस आंतरिक सुरक्षा, मानव तस्करी, वित्तीय अपराध और पर्यावरणीय अपराधों सहित अंतरराष्ट्रीय संगठित अपराध के खिलाफ लड़ाई में अपना सहयोग बढ़ा रहे हैं। उन्होंने आतंकवाद-प्रतिरोध के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और फ्रांस के बीच एक आशय पत्र के माध्यम से भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) और फ्रांस के ग्रुप डी इंटरवेंशन डी ला जेंडरमेरी नेशनेल (जीआईजीएन) के बीच सहयोग को नियमित करने का स्वागत किया।
4.3 आंतरिक सुरक्षा पर सहयोग का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र दोनों देशों की आंतरिक सुरक्षा एजेंसियों द्वारा प्रौद्योगिकी का प्रभावी उपयोग है।
5) नवीकृत और प्रभावी बहुपक्षवाद को बढ़ावा देना
5.1 भारत और फ्रांस अंतरराष्ट्रीय प्रणाली के बुनियादी सिद्धांतों, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र चार्टर में निहित सिद्धांतों को कमजोर करने के प्रयासों को अस्वीकार करते हैं। इसके अलावा, दोनों देश नई समकालीन वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने के लिए वैश्विक शासन में सुधार के लिए प्रतिबद्ध हैं।
5.2 भारत और फ्रांस सुरक्षा परिषद के दोनों वर्गों की सदस्यता बढ़ाने के लिए सुधार को बढ़ावा दे रहे हैं। दोनों देश नए स्थायी सदस्यों के रूप में सुरक्षा परिषद में शामिल होने के लिए जी4 देशों की पात्रता की पुष्टि करेंगे। इस तरह भारत को भी समर्थन मिलेगा। स्थायी सदस्यों सहित अफ्रीका से बेहतर प्रतिनिधित्व का समर्थन करने और बड़े पैमाने पर अत्याचार के मामले में वीटो के उपयोग को रोकने पर बातचीत के प्रयास जारी रहेंगे।
5.3 भारत और फ्रांस विकास और पर्यावरण के पक्ष में मजबूत कार्रवाई करने के लिए एक नए वैश्विक आर्थिक समझौते के लिए शिखर सम्मेलन के बाद पहचाने गए पेरिस एजेंडे का समर्थन करते हैं।
6) हमारे दोनों देशों के विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ शैक्षिक मामलों में नए विचार और नवाचार
6.1 भारत और फ्रांस अपने संबंधित पारिस्थितिकी तंत्र में नए विचारों के लिए इनक्यूबेटर के रूप में कार्य करते हैं। 21वीं सदी की चुनौतियों के समाधान में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए दोनों देश विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए मौजूदा साझेदारी को मजबूत करने और अपनी आत्मनिर्भरता को मजबूत करने के लिए कड़ी मेहनत करेंगे।
6.1.1 वैज्ञानिक सहयोग: भारत और फ्रांस ने विज्ञान के क्षेत्र में रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने की आवश्यकता को पहचाना है। इसके एक भाग के रूप में, उन्होंने एक संयुक्त समिति बनाने का निर्णय लिया। यह समय-समय पर सामान्य और प्राथमिकता वाले विषयों की परियोजनाओं पर फ्रेंच नेशनल रिसर्च इंस्टीट्यूट (एएनआर) की तत्परता बढ़ाने का आह्वान करता है। (एएनआर अंतरिक्ष, डिजिटलीकरण, ऊर्जा, सैन्य रणनीति, पर्यावरण, शहरी परिवर्तन, स्वास्थ्य जैसे कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।) साथ ही, वैज्ञानिक और तकनीकी क्षेत्रों को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत करके, विशेष रूप से इंडो-फ्रेंच सेंटर फॉर द प्रमोशन ऑफ एडवांस रिसर्च (सीईएफआईपीआरए) पर, यह आपसी चर्चा और परामर्श के माध्यम से दोनों देशों द्वारा आवंटित संसाधनों पर भी एक मजबूत प्रभाव डालेगा।
6.1.2 महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियां: 2019 में अपनाए गए साइबर सुरक्षा और डिजिटल प्रौद्योगिकी पर भारत-फ्रांसीसी ब्लूप्रिंट के आधार पर, भारत और फ्रांस उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों में महत्वाकांक्षी द्विपक्षीय सहयोग कर रहे हैं। इनमें विशेष रूप से, सुपर कंप्यूटर, क्लाउड कंप्यूटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्वांटम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र, साथ ही कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर वैश्विक भागीदारी नीति (जीपीआईए) शामिल हैं। दोनों देश महत्वपूर्ण डिजिटल प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान और विकास, नवाचार और औद्योगिक अनुप्रयोगों में अपने सहयोग को मजबूत करेंगे। इसके अलावा, जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों के समाधान के लिए इन प्रौद्योगिकियों की तैनाती पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
6.1.3 स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग: दोनों देश स्वास्थ्य, शिक्षा और चिकित्सा के क्षेत्र में मौजूदा सहयोग को और बढ़ाने पर सहमत हुए हैं। इसका एक हिस्सा डिजिटल स्वास्थ्य और स्वास्थ्य देखभाल है। दोनों देशों ने आशय पत्र पर हस्ताक्षर करते हुए पहला कदम उठाया है। इससे अस्पतालों और अन्य चिकित्सा स्वास्थ्य संस्थानों में नियमित रूप से निकलने वाले कचरे के प्रबंधन के लिए जैव-प्रौद्योगिकी पर निरंतर प्रयासों के अवसर खुलेंगे। आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने से डॉक्टरों के आदान-प्रदान और प्रशिक्षण का मार्ग प्रशस्त होता है। दोनों देश चिकित्सा और स्वास्थ्य क्षेत्र में आपात स्थिति की रोकथाम, तैयारी और प्रतिक्रिया पर सहयोग करेंगे। दोनों देश डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों में कौशल में सुधार के साथ-साथ चिकित्सा, मानव संसाधन और विशेषज्ञता के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए भी काम करेंगे।
6.1.4 भारत-फ्रांस स्वास्थ्य परिसर: दोनों देशों ने 2022 तक भारत-प्रशांत क्षेत्र के लिए भारत-फ्रांस स्वास्थ्य परिसर की प्रगति का स्वागत किया। क्षेत्र के देशों के लिए एक अभिनव रूप में उनकी मुख्य भूमि पर कई विश्वविद्यालय हैं। फ्रांस और ला रीयूनियन द्वीप ने इस साझेदारी में भारतीय कंपनियों के साथ भागीदारी की। युवा, अनुसंधान और डिज़ाइन महत्वाकांक्षी इंडो-पैसिफिक परियोजना के केंद्र में हैं। यह प्रतिष्ठित परियोजना स्वास्थ्य के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने और क्षेत्रीय स्तर पर अनुसंधान के लिए विश्वविद्यालयों को आकर्षित करने के लिए एक माध्यम के रूप में काम करेगी। इस कार्यक्रम के तहत, स्वास्थ्य के क्षेत्र में दोहरे मास्टर डिग्री कार्यक्रम बनाने में चार परियोजनाओं का समर्थन किया जा रहा है। इनमें से, सोरबोर विश्वविद्यालय और आईआईटी दिल्ली शिक्षा कार्यक्रमों में पहले से ही सहयोगी अनुसंधान परियोजनाएं हैं। खासकर कैंसर अध्ययन, न्यूरो साइंस, बायो टेक्नोलॉजी और बायो मेडिकल इंजीनियरिंग पहले ही इस अनुसरण कर चुके हैं।
जनवरी 2022 में इंस्टीट्यूट पाश्चर और भारतीय वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन में भी अच्छी प्रगति देखी गई है। इस समझौते के मुताबिक दोनों देश हैदराबाद में पाश्चर सेंटर स्थापित करने पर काम कर रहे हैं।
6.1.5 साइबर सहयोग: भारत फ्रांस द्विपक्षीय संबंधों में साइबर स्पेस एक प्रमुख प्राथमिकता बन गया है। दोनों देशों ने सामरिक महत्व की प्राथमिकता दोहराई। इसमें साइबर सहयोग बढ़ाने में द्विपक्षीय साइबर वार्ता की भूमिका पर भी जोर दिया गया। दोनों देशों ने संयुक्त राष्ट्र साइबर प्रक्रियाओं पर पहली और तीसरी समितियों में प्रगति की है। साथ ही साझा हित के मुद्दों पर साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्धता जताई गई है। आईसीटी के उपयोग में दोनों देश वर्तमान प्रथम समिति (2021-25) अध्ययन समूह चर्चाओं का समर्थन करने के लिए संयुक्त रूप से काम करने पर सहमत हुए और इसके उपयोग में जिम्मेदारी भरे व्यवहार को आगे बढ़ाने के लिए भविष्य की कार्रवाई भी शामिल है। दोनों देश आपराधिक उद्देश्यों के लिए आईसीटी के उपयोग को रोकने, इसे कम करने, जांच करने, मुकदमा चलाने और अंकुश लगाने के लिए संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में एक व्यापक अंतरराष्ट्रीय समझौते को विस्तृत करने के लिए एक-दूसरे के साथ मिलकर काम करने पर सहमत हुए। भारत ने पीड़ितों को त्वरित न्याय सुनिश्चित करने, मौलिक अधिकारों की सुरक्षा और साइबर स्पेस में उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए साइबर तैयारियों में सुधार के लिए साइबर बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण के महत्व को दोहराया। दोनों देश साइबर खतरों को खत्म करने और राष्ट्रीय साइबर रक्षा रणनीतियों के विकास के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर जानकारी का आदान-प्रदान करने पर सहमत हुए।
6.1.6 डिजिटल नियामक कानून: भारत और फ्रांस सूचना/डेटा संरक्षण एजेंसी (सीएनआईएल) और प्रासंगिक भारतीय हितधारकों सहित फ्रांसीसी ऑपरेटरों के बीच बातचीत को प्रोत्साहित करेंगे। यूरोपीय स्तर पर वे डिजिटल विनियमन और सूचना गोपनीयता पर यूरोपीय समुदाय के साथ घनिष्ठ चर्चा का समर्थन करते हैं। दोनों देश सूचना और लोकतंत्र पर साझा लक्ष्यों का समर्थन करते हैं।
6.1.7 डिजिटल प्रौद्योगिकी पर सहयोग: भारत-फ्रांस डिजिटल प्रौद्योगिकी के साथ तीव्र प्रगति और परिवर्तन की आवश्यकता को पहचानते हैं। डिजिटलीकरण के दृष्टिकोण में अपनी शक्तियों के दार्शनिक संयोजन का उपयोग करने पर सहमत हैं। दोनों देश डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, साइबर सुरक्षा, स्टार्ट अप, एआई, सुपरकंप्यूटिंग और 5जी/6जी दूरसंचार डिजिटल कौशल विकास के क्षेत्रों में अपने सहयोग को और बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
दोनों देशों ने साइबर सुरक्षा और डिजिटल प्रौद्योगिकी पर भारत-फ्रांस दिशानिर्देशों के अनुरूप शांतिपूर्ण और सुरक्षित खुले साइबर स्पेस को बढ़ावा देने में भागीदार के रूप में अपनी साइबर सुरक्षा एजेंसियों को संबंधित पारिस्थितिकी तंत्र में शामिल करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
नवाचार, रोजगार सृजन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए स्टार्ट-अप कंपनियों की क्षमता को पहचानते हुए, दोनों देशों ने अपने संबंधित स्टार्ट-अप उद्यम नेटवर्क के बीच बढ़ी हुई कनेक्टिविटी के माध्यम से द्विपक्षीय सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए साझा प्रतिबद्धता व्यक्त की। 2022 में विवाटेक में पहले देश के रूप में भारत की भागीदारी और इस वर्ष महत्वपूर्ण भागीदारी डिजिटल युग में भारत की अनूठी भूमिका और डिजिटल क्षेत्र में वैश्विक नेतृत्व के लिए एक भागीदार के रूप में भारत के गहरे मूल्य को दर्शाती है।
भारत और फ्रांस सहयोग को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल सदी में अपनी पूर्ण भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो उनके नागरिकों को एक संपन्न पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए सशक्त बनाता है। इस भावना में, पिछले सप्ताह एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) ने फ्रांस और यूरोप में लाइरा कलेक्ट यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) को लागू करने के लिए फ्रांस के साथ एक समझौता किया। भुगतान प्रणाली फलीभूत होने की दिशा में अपने अंतिम चरण में है। इसके साथ ही सितंबर 2023 में पेरिस का एफिल टावर यूपीआई के जरिए भुगतान प्राप्त करने वाला फ्रांस का पहला मर्चेंट बन जाएगा।
खुली, स्वतंत्र, लोकतांत्रिक, समावेशी डिजिटल अर्थव्यवस्थाएं और डिजिटल समाजों के विकास के लिए सरकार की बुनियादी सुविधाएं डीपीआई दृष्टिकोण की शक्ति में विश्वास करते हुए, भारत और फ्रांस ने सुविधाओं के निर्माण के माध्यम से परिष्कृत बहु-निवेशक एक्सचेंज स्थापित किए हैं। इनफिनिटी (इंडिया फ्रांस इनोवेशन इन इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी) प्लेटफॉर्म पर, हम अपने दोनों देशों के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र के एक साथ आने से हुई प्रगति का जश्न मनाते हैं। हम डीपीआई में संयुक्त परियोजनाओं के कई मोर्चों पर पड़ने वाले प्रभाव को पहचानते हैं। डीपीआई दृष्टिकोण संप्रभु स्थायी डिजिटल समाधानों के लिए बाजार प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देता है ताकि नागरिकों, शासन और प्रौद्योगिकी बाजारों को सशक्त बनाने के लिए आर्थिक और सामाजिक परिवर्तन को प्रोत्साहित किया जा सके ताकि संप्रभु स्थायी डिजिटल समाधानों के लिए बाजार प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा दिया जा सके जो सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति में भी योगदान देता है। संयुक्त डीपीआई सहयोग प्रयासों के हिस्से के रूप में, भारत और फ्रांस ने पारदर्शी तरीकों के उपयोग के माध्यम से व्यापार, संस्कृति आदि के क्षेत्रों में उच्च प्रभाव वाले कार्यक्रमों को पारस्परिक रूप से मान्यता दी है। दोनों देशों के बीच इस तरह के सहयोग का परस्पर स्वागत है। दोनों देश इस दृष्टिकोण को हिंद-प्रशांत, अफ्रीका और उससे आगे के अन्य देशों में ले जाने के लिए एक-दूसरे के साथ संयुक्त रूप से सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
II - ग्लोब के लिए साझेदारी
1) हमारे जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करना
1. भारत और फ्रांस भारत के शहरीकरण और औद्योगीकरण के माध्यम से बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने, ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने, सतत विकास लक्ष्यों 7, पेरिस जलवायु समझौते के लक्ष्यों को प्राप्त करने के तीन साल के लक्ष्य के साथ कम कार्बन अर्थव्यवस्था की ओर परिवर्तन पर निकट सहयोग कर रहे हैं। भारत और फ्रांस पेरिस समझौते के दीर्घकालिक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ऊर्जा मिश्रण में गैर-प्रदूषणकारी स्रोतों की हिस्सेदारी बढ़ाने की आवश्यकता को पहचानते हैं। ऊर्जा सुरक्षा मुद्दों को एक साथ संबोधित करने के महत्व पर जोर देते हुए दोनों देशों ने इस दिशा में संयुक्त रूप से काम करने की प्रतिबद्धता जताई। भारत और फ्रांस का मानना ​​है कि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में स्थायी समाधानों में परमाणु ऊर्जा का उपयोग शामिल है।
1. इंडो-पैसिफिक में जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण संरक्षण के लिए : इंडो-पैसिफिक पार्क पार्टनरशिप, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन सहित बहुपक्षीय और तीसरे देश की पहल के माध्यम से, भारत और फ्रांस क्षेत्र के देशों को सतत विकास समाधान प्रदान करते हैं। समुद्री और स्थलीय जैव विविधता की रक्षा के लिए इंडो-पैसिफिक महासागर पहल (आईपीओआई) पर भारत और फ्रांस ने अपने विकास बैंकों के बीच परामर्श का स्वागत किया। इसका उद्देश्य सतत विकास (एसयूएफआईपी पहल - इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में सतत मौद्रिक स्थिति) के लिए इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में भागीदारों को संगठित करना है। भारत-फ्रांस ब्लू इकोनॉमी, क्षेत्रीय लचीलेपन और जलवायु वित्त से संबंधित मुद्दों पर सहयोग को बढ़ावा देने के लिए बातचीत कर रहे हैं। भारत और फ्रांस अपने ज्ञान, विशेषज्ञता और वित्तपोषण को साझा करके, अपनी नागरिक सुरक्षा एजेंसियों, विशेष रूप से आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन के बीच संबंधों को मजबूत करके प्राकृतिक खतरों और जलवायु परिवर्तन से संबंधित आपदाओं की भविष्यवाणी और प्रतिक्रिया में अपना सहयोग विकसित करेंगे।
1. इलेक्ट्रोन्यूक्लियर: दोनों पक्षों ने जैतापुर परमाणु ऊर्जा परियोजना (जेएनपीपी) पर बातचीत के दौरान हुई प्रगति का स्वागत किया। उन्होंने ईपीआर रिएक्टरों से जुड़ी परियोजनाओं में तैनाती के लिए भारत से सिविल परमाणु इंजीनियरों और तकनीशियनों को प्रशिक्षित करने के ईडीएफ के प्रस्ताव का स्वागत किया। इस संबंध में एक समझौते के शीघ्र निष्कर्ष की प्रतीक्षा की जा रही है। स्किल्स इंडिया पहल के अनुरूप, प्रासंगिक फ्रांसीसी संस्थान परमाणु क्षेत्र में प्रशिक्षण को मजबूत करने, भारतीय छात्रों के लिए इंटर्नशिप को बढ़ावा देने/सुविधा देने के लिए भारतीय समकक्षों के साथ काम करेंगे। दोनों देश निम्न और मध्यम शक्ति वाले मॉड्यूलर रिएक्टरों या छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) और उन्नत मॉड्यूलर रिएक्टरों (एएमआर) पर साझेदारी स्थापित करने पर सहमत हुए। दोनों देश परमाणु प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए जूल्स होरोविट्ज़ रिसर्च रिएक्टर (जेएचआर) पर अपना सहयोग जारी रखेंगे और अपने आदान-प्रदान को बढ़ाएंगे।
1. डीकार्बोनेटेड हाइड्रोजन: ग्रीन हाइड्रोजन योजना पर सहमति के बाद, भारत और फ्रांस डीकार्बोनेटेड हाइड्रोजन उत्पादन क्षमताओं, नियामक मानकों में नवाचार में घनिष्ठ सहयोग विकसित कर रहे हैं। वे परिचालन समाधान लागू करने के लिए दोनों देशों की कंपनियों के बीच औद्योगिक साझेदारी को भी प्रोत्साहित करते हैं।
1. भारत और फ्रांस नवीकरणीय ऊर्जा के बढ़ते विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं। सौर ऊर्जा के संदर्भ में, भारत और फ्रांस अपने सौर कार्यक्रमों में तीसरे देशों का समर्थन करने के लिए, विशेष रूप से स्टार-सी कार्यक्रम और संयुक्त अनुसंधान और विकास के माध्यम से सेनेगल में एक सौर अकादमी के निर्माण के लिए अपने करीबी सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में भागीदारी पर भरोसा करते हैं।
1. जल विद्युत पर, भारत और फ्रांस अपना सहयोग मजबूत कर रहे हैं। दोनों देश व्यावसायिक योजनाओं, विशेष रूप से मौजूदा प्रणालियों के पुनर्वास, रन-ऑफ-रिवर समाधान और पंप-स्टोरेज समाधानों को बढ़ावा देने का समर्थन करना जारी रखते हैं।
1. ऊर्जा दक्षता: फ्रांस भारत में चल रहे स्मार्ट शहरों की पहल की सफलता को आगे बढ़ाने, इसकी इमारतों, शहरी, औद्योगिक और परिवहन सुविधाओं के ऊर्जा प्रदर्शन में सुधार करने, स्मार्ट बिजली नेटवर्क विकसित करने, अपनी अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करने और ऊर्जा प्रदर्शन में सुधार करने के भारत के प्रयासों का समर्थन करता है। दोनों पक्ष ऊर्जा डेटा संग्रह और विश्लेषण में विशेषज्ञता साझा करने पर सहमत हुए।
1. जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता हानि और प्रदूषण की तीन चुनौतियों का संयुक्त रूप से समाधान करना
2.1 जलवायु परिवर्तन, पर्यावरण प्रदूषण और जैव विविधता हानि की तीन चुनौतियों से अवगत भारत और फ्रांस अपने सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। चूंकि जलवायु परिवर्तन के परिणाम सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक वास्तविक खतरा दर्शाते हैं, भारत और फ्रांस एक समझौते की वार्ता में भाग लेकर और प्रीज़ोड पहल में सहयोग की खोज करके स्वास्थ्य दृष्टिकोण की भावना से सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग कर रहे हैं। संक्रामक रोग और द्विपक्षीय, अस्पताल और फार्मास्युटिकल सहयोग। फरवरी 2022 में स्वीकृत ब्लू इकोनॉमी और महासागर गवर्नेंस रोडमैप के हिस्से के रूप में, मत्स्य संसाधनों के सतत प्रबंधन पर सहयोग और समुद्री अनुसंधान और प्रौद्योगिकियों पर आईएफआरईएमईआर और एनआईओटी/एमओईएस के बीच एक समझौते से सहयोग के नए क्षेत्र खुलेंगे। 2025 में यूएनओसी से पहले जी20 के भीतर महासागरों पर बातचीत शुरू करने का समर्थन करते हैं।
2.2 जलवायु परिवर्तन : भारत और फ्रांस ने यथाशीघ्र, क्रमशः 2050 और 2070 तक, कार्बन तटस्थता प्राप्त करने के लिए अपनी जलवायु महत्वाकांक्षाओं को लगातार बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई है।
2.3 टिकाऊ इमारतें: भारत और फ्रांस जलवायु और जैव विविधता नीतियों की सफलता के साथ-साथ जनसंख्या कल्याण और सुरक्षा में योगदान के लिए इमारतों के डीकार्बोनाइजेशन और लचीलेपन के महत्व को पहचानते हैं। इस उद्देश्य से, भारत और फ्रांस महत्वाकांक्षी नीतियों और नवीन दृष्टिकोणों की परिभाषा और कार्यान्वयन पर सहयोग कर रहे हैं, जिसका उद्देश्य नई इमारतों के निर्माण और मौजूदा इमारतों के नवीकरण को लगभग शून्य उत्सर्जन प्रदर्शन के साथ भविष्य के माहौल में अनुकूलित करना है। इस संदर्भ में, भारत और फ्रांस मुख्य रूप से विनिर्माण अर्थव्यवस्था और संसाधन दक्षता पर आधारित दृष्टिकोण को बढ़ावा दे रहे हैं। यह दृष्टिकोण भारत द्वारा अपनाए गए और अक्टूबर 2022 में फ्रांस द्वारा समर्थित पर्यावरण के लिए मिशन लाइफ या लाइफस्टाइल के अनुरूप है।
2.4 सर्कुलर इकोनॉमी, प्लास्टिक प्रदूषण: भारत और फ्रांस प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने के लिए एक नए कानूनी अंतरराष्ट्रीय साधन पर चल रही बातचीत में सक्रिय रूप से शामिल हैं। भारत और फ्रांस मिलकर एकल-उपयोग प्लास्टिक प्रदूषण को खत्म करने के लिए भारत-फ्रांस प्रतिबद्धता में नए देशों को शामिल करने के लिए काम कर रहे हैं।
2.5 जैव विविधता को नुकसान: भारत और फ्रांस कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता फ्रेमवर्क (केएमजीबीएफ) के वैश्विक प्रकृति के लक्ष्यों और लक्ष्यों के महत्व और राष्ट्रीय परिस्थितियों, प्राथमिकताओं और क्षमताओं के अनुसार उनके प्रभावी कार्यान्वयन को पहचानते हैं। भारत और फ्रांस ने इंडो-पैसिफिक पार्क पार्टनरशिप (आई3पी) को लागू करना जारी रखा है। भारत और फ्रांस ने जैव विविधता के नुकसान और समुद्री पारिस्थितिक तंत्र के क्षरण को संबोधित करने के लिए सुसंगत और सहकारी तरीके से राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र से परे क्षेत्रों में समुद्री जैव विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग पर कन्वेंशन के कार्यान्वयन का स्वागत किया।
1. भारत में शहरी और पर्यावरणीय परिवर्तनों के साथ-साथ सामाजिक समावेशन का समर्थन करना
3.1 भारत को उम्मीद है कि अपनी विशेषज्ञता, अपनी कंपनियों और फ्रांसीसी विकास एजेंसी (एएफडी) के माध्यम से भारत में सफल शहरी परिवर्तन हासिल करने के लिए फ्रांस मुख्य भागीदार होगा।
3.2 एकीकृत अपशिष्ट प्रबंधन: भारत और फ्रांस एकीकृत अपशिष्ट प्रबंधन पर ध्यान देने के साथ एक सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देकर शहरों का समर्थन करने के समाधान पर अपने सहयोग को मजबूत कर रहे हैं जिसमें अपशिष्ट संग्रह और परिवहन, अपशिष्ट संग्रह और धन समाधान को मजबूत करना; शहरों में ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन में सुधार शामिल है। सिटी इन्वेस्टमेंट टू इनोवेट, इंटीग्रेट एंड सस्टेन (सीआईटीआईआईएस 2.0) कार्यक्रम का दूसरा चरण इस क्षेत्र में नवीन समाधानों को बढ़ावा देगा। सीआईटीआईआईएस 2.0 का उद्देश्य राज्य स्तर पर जलवायु प्रशासन को बढ़ावा देना और नगरपालिका कर्मचारियों की क्षमताओं का निर्माण करना भी है।
3.3 परिवहन और शहरी गतिशीलता: भारत और फ्रांस परिवहन के क्षेत्र में अपने सहयोग को मजबूत करके, गतिशीलता के मुद्दों पर नए समाधान तलाशकर, विशेष रूप से अहमदाबाद और सूरत जैसे शहरी क्षेत्रों में योजनाएं स्थापित करके परिवहन पर अपनी बातचीत को गहरा कर रहे हैं।
3.4 सामाजिक समावेशन: भारत और फ्रांस अधिक समावेशी और पर्यावरण-अनुकूल विकास को बढ़ावा देने और उन पहलों को प्रोत्साहित करने के इच्छुक हैं जो महिलाओं और कमजोर आबादी के वित्तीय समावेशन में योगदान करते हैं और प्राथमिकता वाले विकास क्षेत्रों के विकास को बढ़ावा देते हैं, जैसा कि भारतीय फंड (अन्नपूर्णा, इंडसइंड बैंक, नियोग्रोथ) द्वारा समर्थित और प्रॉपरको द्वारा समर्थित परियोजनाओं के मामले में है।
1. सतत विकास, कम कार्बन ऊर्जा में परिवर्तन की दृष्टि से दोनों देशों के बीच व्यापार को मजबूत करना और निवेश को सुविधाजनक बनाना।
4.1 अधिक लचीली मूल्य श्रृंखलाओं का विकास भारत और फ्रांस के बीच एक सामान्य लक्ष्य है, जिसके लिए वे इस मुद्दे पर उचित परिस्थितियों और नीति आदान-प्रदान का निर्माण और सुविधा प्रदान करेंगे।
4.2 व्यापार: भारत और फ्रांस अपने संबंधित बाजारों में भारतीय और फ्रांसीसी निर्यातकों और निवेशकों के सामने आने वाली कठिनाइयों को जल्द से जल्द हल करने के लिए अपनी द्विपक्षीय बातचीत को तेज कर रहे हैं, खासकर द्विपक्षीय फास्ट ट्रैक प्रक्रिया के संदर्भ में।
4.3 क्रॉस-निवेश: भारत और फ्रांस अपने संबंधों को मजबूत करने के लिए भारतीय और फ्रांसीसी कंपनियों को दोनों देशों में अपनी गतिविधियां विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे, विशेष रूप से भारत में फ्रांसीसी निवेशकों की उपस्थिति और फ्रांस में भारतीय निवेशकों की उपस्थिति बढ़ाने के उद्देश्य से। इस उद्देश्य से, इन्वेस्ट इंडिया और बिजनेस फ्रांस ने आपसी अर्थव्यवस्थाओं में फ्रांस और भारत से निवेश को सुविधाजनक बनाने में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
III - लोगों के लिए भागीदारी
1. विशेषकर युवाओं के लाभ के लिए आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
1. प्रवासन और गतिशीलता पर साझेदारी समझौता, जो 2021 में लागू हुआ, छात्रों, स्नातकों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, पेशेवरों और पेशेवर श्रमिकों की गतिशीलता को बढ़ाने के लिए हमारी साझेदारी की प्रतिबद्धता को साकार करने में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह भारत और फ्रांस के बीच पर्यटक यातायात को बढ़ावा देने और निजी क्षेत्र और व्यापारिक समुदाय को वीजा जारी करने की सुविधा प्रदान करके लोगों से लोगों के बीच आर्थिक संबंधों को मजबूत करने में मदद करेगा। भारत और फ्रांस पारस्परिक रूप से आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए अल्प प्रवास पर वीज़ा छूट देते हैं। इस छूट के असर का आकलन 2026 में किया जाएगा। इसके अलावा, दोनों देशों के बीच पेशेवरों की गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए डिप्लोमा और पेशेवर योग्यता की पारस्परिक मान्यता को बढ़ावा देने के लिए कार्यक्रमों पर संयुक्त रूप से काम करेंगे।
1. दोनों देश व्यावसायिक और भाषा प्रशिक्षण में सहयोग को मजबूत करने के लिए उच्च शिक्षा संस्थानों, अनुसंधान केंद्रों और निजी कंपनियों के बीच साझेदारी के विकास को प्रोत्साहित करेंगे। वे भाषाई सहयोग के प्रयासों को पुनर्जीवित करते हैं। भारत स्कूलों में फ्रेंच भाषा शिक्षण के विकास को बढ़ावा देता है, भाषा शिक्षकों के आदान-प्रदान और प्रशिक्षण को बढ़ावा देता है, विनिमय कार्यक्रमों के लिए वीजा देने का समर्थन करता है। ऐसे प्रयास इस बात को रेखांकित करते हैं कि वे एक-दूसरे की भाषाएँ सिखाने को कितना महत्व देते हैं। दोनों देशों के बीच संचार को बढ़ावा देने में भाषाएँ महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
1. छात्रों का आदान-प्रदान: भारत और फ्रांस अपने शैक्षिक संबंधों को मजबूत करने और छात्र आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं। भारत और फ्रांस इंडो-फ़्रेंच स्वास्थ्य परिसर के मॉडल पर इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के लिए संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रमों के विकास को बढ़ावा देंगे, साथ ही शोधकर्ताओं के आदान प्रदान, विशेष रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में। भारतीय पूर्व छात्र (स्नातक) सोसायटी के गठन के लिए, फ्रांस उन भारतीयों को पांच साल के लिए वैध शेंगेन वीजा जारी करता है, जिन्होंने फ्रांस में कम से कम एक सेमेस्टर की पढ़ाई की है और फ्रांसीसी विश्वविद्यालय प्रणाली द्वारा मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय में मास्टर डिग्री स्तर तक पहुंच गए हैं और शेंगेन आवश्यकताओं के अनुरूप पूरी तरह से स्वीकार्य फ़ाइल रखते हैं।
फ्रांस ने अगले दो वर्षों में यानी 2025 तक 20,000 भारतीय छात्रों की मेजबानी करने की अपनी इच्छा दोहराई है। वह 2030 तक इस संख्या को बढ़ाकर 30,000 करना चाहता है। इन उद्देश्यों की प्राप्ति को सुविधाजनक बनाने के लिए, फ्रांस अपने यहां अध्ययन के प्रचार को मजबूत करेगा और भारत में इस प्रचार के लिए समर्पित कर्मचारियों को बढ़ाएगा। फ्रांस, अपने विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा के अन्य संस्थानों में "अंतर्राष्ट्रीय कक्षाएं" भी बनाएगा, जहां भारतीय छात्रों को फ्रेंच भाषा और शैक्षणिक विषयों में प्रशिक्षित किया जाएगा। इससे उन्हें फ़्रेंच में स्नातक कार्यक्रमों में दाखिला लेने की अनुमति मिलती है। फ्रांसीसी सरकार ऐसी कक्षाएं बनाने का प्रयोग करेगी, जबकि भारत सरकार इसे भारत की माध्यमिक शिक्षा प्रणाली में प्रोत्साहित करेगी।
1. हमारे नागरिक समाजों के बीच सतत आदान-प्रदान: भारत और फ्रांस उन संरचनाओं और तंत्रों को मजबूत करना जारी रखेंगे जो भविष्य की पहलों में उनके नागरिक समाजों, विशेष रूप से फ्रांस-भारत फाउंडेशन, भारत में एलायंस फ्रांसेज़ नेटवर्क के बीच आदान-प्रदान को सक्षम बनाते हैं। भारत और फ्रांस 2025 तक भारत में फ्रांसीसी स्वयंसेवकों की संख्या को दोगुना करेंगे और फ्रांस में भारतीय स्वयंसेवकों की संख्या को बढ़ाकर पांच करेंगे, जैसे कि दोनों देशों के बीच युवा आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए "अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता स्वयंसेवी और नागरिक सेवा" योजना।
1. हमारी संस्कृतियों के बीच नियमित संचार को प्रोत्साहित करना
2.1 हमारे दोनों देश अब सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए जमीनी स्तर के कार्यक्रम स्थापित करना चाहते हैं और जुड़ने के लिए हमारे रचनात्मक उद्योगों की क्षमता का पूरी तरह से दोहन करना चाहते हैं:
2.2 संग्रहालयों और विरासत के क्षेत्र में सहयोग: समृद्ध संस्कृति और इतिहास वाले देशों के रूप में, भारत और फ्रांस अपनी विरासत को प्रदर्शित करने और इसे भावी पीढ़ियों तक पहुंचाने के लिए अपने संयुक्त प्रयासों को तेज करेंगे। भारत और फ्रांस भारतीय राष्ट्रीय संग्रहालय परियोजना के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने का स्वागत करते हैं। फ्रांस भारत को प्रमुख सांस्कृतिक परियोजनाओं, विशेषकर ग्रैंड लौवर के अनुभव का लाभ प्रदान करता है। भारत का ग्रैंड लौवर राष्ट्रीय संग्रहालय इस परियोजना के लिए एक योग्य विचार है क्योंकि यह पुरातात्विक पुरावशेषों, चित्रों, मुद्राशास्त्र, सजावटी कलाओं आदि की प्रदर्शनी, भंडारण और प्रदर्शन का एक प्रमाण है। यह भारत के राष्ट्रीय संग्रहालय परियोजना के लिए एक उपयुक्त केस अध्ययन होगा।
2.4 सिनेमा: फ्रांस, यूरोप का सबसे बड़ा सिनेमा बाजार और भारत, दुनिया का सबसे बड़ा सिनेमा निर्माता, एक-दूसरे को अपनी फिल्में निर्यात करने में मदद करते हैं। दृश्य-श्रव्य सह-उत्पादन समझौते के माध्यम से संयुक्त निर्माण करना आसान होता है। ताकि वे फिल्म निर्माण के लिए अपने देश के आकर्षणों को बढ़ावा दे सकें।
2.5 कलात्मक और साहित्यिक सहयोग: भारत और फ्रांस हमारे दोनों देशों के बीच पेशेवरों और कलाकारों की आवाजाही के स्तर को बढ़ाने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए मिलकर काम करते हैं। इस साल 3 मार्च को लॉन्च किए गए विला वेलकम मॉडल में, फ्रांसीसी कलाकारों को रेजिडेंसी में दीर्घकालिक प्रवास को प्राथमिकता देकर सतत विकास के पक्ष में रेजिडेंसी में स्वागत किए जाने की उम्मीद है। विला वागामी निवासों का एक नेटवर्क है। पूरे भारत में 16 निवास हैं। फ्रांस फ्रांसीसी कलाकारों और लेखकों का एक समुदाय बनाना चाहता है जो भारत के इतिहास से सीखेंगे। भारत और फ्रांस ने संयुक्त रूप से 2035 तक 300 विला वेलकमर्स (डेकोरेटर) रखने की प्रतिबद्धता जताई है। भारत ललिता कला अकादमी (एलकेए) भारतीय कलाकारों को फ्रांस में त्योहारों में भाग लेने में मदद करती है। फ्रांस अपने नागरिकों के बीच भारतीय कलात्मक परंपराओं में व्यापक रुचि को बढ़ावा देने के लिए यह समर्थन जारी रखेगा।
2.6 भाषाई सहयोग: भारत और फ्रांस भारत में अलायंस फ़्रैन्काइज़ का एक नेटवर्क विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो विशेष रूप से भारतीय निजी और सार्वजनिक स्कूलों में पाठ्यक्रम और शिक्षण सामग्री के साथ-साथ आयु-उपयुक्त पाठ्यपुस्तकें प्रदान करके फ्रेंच भाषा शिक्षण कार्यक्रमों के विकास को बढ़ावा देगा। वे भारत में अलायंस के फ़्रैन्काइज़ नेटवर्क में छात्रों की संख्या 50,000 तक बढ़ाने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। फ्रांस में भी स्कूलों और उच्च शिक्षा संस्थानों में भारतीय भाषाओं और प्राचीन भारतीय लिपियों को प्रोत्साहित किया जाता है। इसके लिए भारत के विशेष शैक्षणिक एवं भाषाई संस्थानों की मदद ली जा सकती है।
2.7 फ्रांस ने भारत को ऑर्गनाइजेशन इंटरनेशनेल डी ला फ्रैंकोफोनी में शामिल होने पर विचार करने के लिए प्रोत्साहित किया, जो फ्रैंकोफोन देशों और क्षेत्रों और फ्रांसीसी संस्कृति के साथ मजबूत संबंध रखने वाले देशों का प्रतिनिधित्व करने वाला एक अंतरराष्ट्रीय निकाय है। भारत ने फ्रांस के निमंत्रण का स्वागत किया।
2.8 भारत और फ्रांस पेरिस में 2024 ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के केंद्र में खेल और स्वस्थ जीवन के मूल्यों का समर्थन करते हैं। इस दिशा में दोनों देशों ने खेल के क्षेत्र में सहयोग के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने का स्वागत किया। इससे भारतीय एथलीटों को भविष्य के प्रमुख खेल आयोजनों के लिए प्रशिक्षण और तैयारी में काफी मदद मिलेगी।
2.9 भारत और फ्रांस के बीच लोगों से लोगों के बीच संबंधों को बढ़ाने के लिए, मुख्य रूप से राजनयिक जरूरतों को पूरा करने और दक्षिणी फ्रांस में व्यापार संबंधों को मजबूत करने के लिए, भारत मार्सिले, फ्रांस में अपना महावाणिज्य दूतावास खोलेगा। इसी प्रकार, फ्रांस ने हैदराबाद में अपना राजनयिक कार्यालय "ब्यूरो डी फ्रांस" खोला।
इस रोडमैप के माध्यम से भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी सहयोग के नए और विविध क्षेत्रों में आगे बढ़ेगी, जिसे उच्च स्थिति की उम्मीद के साथ डिजाइन किया गया है। साथ ही यह आपसी लाभ के कार्यक्रमों को और बढ़ाएगा।

Prime Minister's Office
Horizon 2047: 25th Anniversary of the India-France Strategic Partnership, Towards A Century of India-France Relations
13 JUL 2023 11:30PM by PIB Delhi
India and France are long-standing strategic partners in the Indo-Pacific. Since the establishment of diplomatic relations between the two countries in 1947, and the upgrading of the partnership to the strategic level in 1998, our two countries have consistently acted together, building on a high level of mutual trust, shared commitment to the principles enshrined in the United Nations Charter and common values rooted in international law.
To mark the 25th anniversary of the Indo-French partnership, both countries agree to adopt a roadmap to set the course for the bilateral relationship up to 2047, which will celebrate the centenary of India’s independence, the centenary of the diplomatic relations between the two countries and 50 years of the strategic partnership.
India and France intend to work together in the interest of international peace and stability and reaffirm their commitment to a rules-based order in the Indo-Pacific and beyond. They agree to work within the framework of a partnership between equals, in consonance with their respective sovereign and strategic interests, as they have done since 1998. In order to further deepen this Strategic Partnership, and in keeping with universal values of liberty, equality, democracy and the rule of law, India and France have decided to strengthen cooperation in the sectors of the future, so as to reinforce their sovereignty and decision-making autonomy, and to respond together to the major challenges confronting our planet, including through the cooperation between India and the European Union.
I - Partnership for security and sovereignty
1) Building sovereign defence capabilities together
1.1 France is one of India’s key partners in the development of a self-reliant defence industrial and technological base. India and France are committed to cooperating in the co-development and co-production of advanced defence technologies, including for the benefit of third countries.
1.2 In line with their outstanding cooperation in military aviation spanning over five decades, India and France welcome the timely delivery of the 36 Rafale ordered by India. In the future, India and France will extend their ground-breaking defence cooperation in advanced aeronautical technologies by supporting the joint development of a combat aircraft engine. They also support industrial cooperation for motorization of heavy-lift helicopters under the Indian Multi Role Helicopter [IMRH] programme with Safran Helicopter Engine, France. To enable progress on the IMRH programme, a Shareholders’ Agreement between Hindustan Aeronautics Limited (HAL), India and Safran Helicopter Engine, France has been concluded for engine development. These ventures are in line with the spirit of trust that prevails between India and France in the sharing and joint development of critical components and technology building blocks, based on the successful Indo-French experience in technology transfer.
1.3 India and France hail the success of the first Scorpene submarine construction programme (P75 – Kalvari), a model of Make in India and the sharing of naval expertise between companies in the two countries. India and France are ready to explore more ambitious projects to develop the Indian submarine fleet and its performance.
1.4 Other examples of this defence industrial partnership rooted in mutual trust include the contract being concluded between Safran Helicopter Engine and HAL for the Transfer of Technology of Forging and Castings for the Shakti Engine. This is also reflective of the French commitment to support technology transfer and Make in India.
1.5 Another such example is the MoU between Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE), and Naval Group France, a leader in European Naval Defence Industry to collaborate in the field of surface ship that caters to fulfil the requirement of India and International Naval forces.
1.6. To this end, both countries are also working towards adopting a Roadmap on Defence Industrial Cooperation.
1.7 In view of the uptick in defence industrial collaborations between the two countries, India is setting up a Technical Office of the DRDO at its Embassy in Paris.
2) Providing concrete solutions to make Indo-Pacific an area of stability and sustainable development
2.1 India and France are two Indo-Pacific nations that share a common vision on this crucial region. India and France are determined to strengthen the cooperation initiated under the Joint Strategic Vision of India-France Cooperation in the Indian Ocean Region adopted in 2018 and have therefore adopted a new Indo-Pacific Roadmap. They are committed to work together to secure their own economic and security interests; ensure equal and free access to global commons; build partnerships of prosperity and sustainability in the region thanks to common development action; advance the rule of international law; work with others in the region and beyond and build a balanced and stable order in the region, with respect for sovereignty and territorial integrity. They have decided to give utmost attention and extend their cooperation to the Pacific, with the close involvement of the French territories of New Caledonia and French Polynesia. The French overseas territories in the Indian and Pacific Oceans, will play an important role in the Indo-Pacific partnership between the two countries.
2.2 Trilateral cooperation with like-minded partners in the region will be a key pillar of cooperation in the Indo-Pacific region in particular through the dialogue launched with the United Arab Emirates, a strategic partner for both countries, on February 4th, 2023 at ministerial level, as well as with Australia, launched in September 2020.
Through a unique model of Triangular Development Cooperation, India and France will work on setting up the Indo-Pacific Triangular Cooperation (IPTDC) Fund aimed at supporting climate and SDG focused innovations and Start-ups from third countries of the Indo-Pacific, with the goal of facilitating the scaling up of green technologies being developed in the region. Both countries will jointly identify the projects to be supported through the IPTDC Fund. This initiative would be a significant step ahead in providing viable and transparent funding alternatives to innovators in the Indo-Pacific region and would also be a key pillar of the India-EU Connectivity Partnership launched in 2021.
· 3) Putting space at the heart of our strategic relationship
· 3.1 Access to space, space technologies and the development of services and applications using space data and capabilities are at the heart of our societies' innovation, scientific development and economic growth. India and France have decided to deepen their cooperation in all areas of the space sector by strengthening their programmes of common interests including:
· 3.2.1 Scientific and commercial partnership: CNES and ISRO will strengthen their partnership mainly around two structuring axes: climate and environment, with the development of the TRISHNA mission and activities within the Space Climate Observatory (SCO) on topics such as water resource management, marine resources and air quality monitoring; space exploration (Mars, Venus), maritime monitoring, launchers and manned flights in connection with India’s Gaganyaan programme. NSIL and Arianespace also plan to collaborate in commercial launch services.
· 3.2.2 Resilience of access to space: India and France will work to strengthen their synergies in terms of sovereign access to space and the development of forward-looking technologies to boost the resilience of access to space with involvement of their space industries.
· 3.2.3 India and France will also continue to engage through the recently institutionalised bilateral strategic space dialogue.
4) Adapting the fight against terrorism to the new threats to better protect our citizens
4.1 India and France have always stood together with each other in the fight against terrorism. They will strengthen cooperation on all aspects in order to stay ahead of the evolving threat. This would include operational cooperation, multilateral action, countering online radicalisation and combating financing of terrorism, particularly through the No Money for Terror (NMFT) initiative and the Christchurch Call to Action to Eliminate Terrorist and Violent Extremism Content Online.
4.2 India and France are deepening their cooperation on internal security and the fight against transnational organized crime, including human trafficking, financial crime and environmental crime. They welcome the work towards the formalisation of cooperation between the National Security Guard (NSG) of India and the Groupe d'intervention de la Gendarmerie nationale (GIGN) of France through the Letter of Intent between India and France for Cooperation in the field of Counterterrorism.
4.3 An important area of cooperation on internal security is the effective use of technology by internal security agencies of both countries.
5) Promoting a renewed and effective multilateralism
5.1 India and France reject attempts to undermine the fundamental principles of the international order and in particular the principles enshrined in the United Nations Charter and are committed to reforming global governance to reflect contemporary new realities.
5.2 India and France promote the reform of the Security Council to enlarge membership in its two categories. They support the credentials of the G4 and therefore those of India, to join the Security Council as new permanent members and support better representation from Africa including among the permanent members, and to pursue conversations on the regulation of the use of veto in case of mass atrocities.
5.3 India and France support the Paris agenda identified after the Summit for a New Global Financial Pact in order to take strong measures in favour of development and the environment.
6) Joining forces to make science, technological innovation and academic cooperation vectors of progress and independence for our countries
6.1 India and France are the central Start up and innovation ecosystems in their respective regions. Recognising the central role of technology in addressing the challenges of the 21st century, India and France agree to further deepen their cooperation to promote research partnerships and technologies, which are essential to ensure our countries’ self-reliance:
· 6.1.1 Scientific cooperation: India and France recognize the importance of reinforcing their strategic partnership in the scientific field by creating an India-France Joint Strategic Committee, which will issue calls for projects involving the French National Research Agency (ANR) on common priority themes as decided from time to time, (space, digital, critical technologies, energy, ecological and urban transition, health, for example), as well as by significant strengthening of their scientific and technological cooperation tools, in particular the Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA), and the resources they devote to it in consultation with each other.
· 6.1.2 Critical technologies: Based on the Indo-French Road map on Cyber security and Digital Technology adopted in 2019, India and France are pursuing an ambitious bilateral cooperation on advanced digital technologies, particularly in the fields of supercomputing, cloud computing, Artificial Intelligence and quantum technologies, including in the framework of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPIA). They will also strengthen their cooperation on R&D, innovation and the industrial applications of critical digital technologies while also focusing on the deployment of these technologies to address issues related to climate change and health.
· 6.1.3 Health Cooperation: India and France agree to intensify their cooperation in the field of health and medicine. As a first step, they have signed a Letter of Intent for Cooperation in the field of Health and Medicine which provides the basis for cooperation in new areas including Digital Health, AI for Healthcare, Medical Waste Treatment Technology, Biotechnology, One Health approach for fight against antimicrobial resistance, exchange and training of medical doctors, among others. India and France will also collaborate on Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response. Both countries will also strengthen their cooperation in pharmaceutical sector, human resources and skilling besides Digital Health technologies.
· 6.1.4 Indo-French Campus for Health: India and France welcome the progress on the Indo-French Campus on Health for the Indo-Pacific in 2022, open to countries of the region, in an innovative form mobilising several universities in mainland France and La Reunion Island to partner with Indian institutions. This ambitious project that puts youth, research and formation at the core of our Indo-Pacific strategy has to become a vehicle for strengthening bilateral cooperation in the field of health and a pole of attraction for universities and research at the regional level. Under the programme, four projects are being supported in creating dual Master’s degree programmes in the field of Health, of which the Sorbonne University-IIT Delhi programme already has collaborative research projects are underway notably in cancer studies, neurosciences, biotechnology, and biomedical engineering, with more to follow.
· The MoU between the Institut Pasteur and the Indian Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) signed in January 2022 has also seen good progress, with the two sides working towards the establishment of a Pasteur Centre in Hyderabad.
· 6.1.5 Cyber Cooperation: India and France reaffirmed the growing strategic importance of cyberspace in bilateral relationship and underscored the role of bilateral cyber dialogue in deepening cyber cooperation. Both countries appreciated each other’s views on the UN cyber processes that are in progress in the First and Third Committees and committed to work closely together on the matters of mutual interest. Both countries agreed to work jointly to support the discussions of the current First Committee 2021-2025 Open-ended working group, including on the possible future establishment of a Programme of action to advance responsible State behaviour in the use of ICTs. Both countries agreed to work closely with each other to elaborate a comprehensive international convention on countering the use of ICTs for criminal purposes under the aegis of UN framework to increase effective and efficient international cooperation for preventing, deterring, mitigating, investigating and prosecuting cybercrimes while ensuring speedy justice for the victims and protection of fundamental rights. India reiterated the importance of capacity building in ensuring resilience cyber infrastructure and enhancing cyber preparedness to tackle the challenges posed by emerging cyber threats in the cyberspace. Both countries agreed to exchange best practices, information, evolving national cybersecurity strategy views and developments in the cyber threat landscape.
· 6.1.6 Digital regulation: India and France encourage dialogue between French actors such as CNIL, the French data protection authority and relevant Indian counterparts. At the European level, they support close discussions with the European Union on digital regulation and data privacy. They support the objectives of the partnership on information and democracy.
· 6.1.7 Cooperation on Digital Technologies: India and France recognize the rapid advancement and transformation in digital technologies and agree to harness their respective strengths and philosophical convergence in their approaches to digitalization. Both the countries commit to further deepening their cooperation in areas like digital public infrastructure, cybersecurity, Start up, AI, supercomputing, 5G/6G telecom and digital skills development.
· In line with the Indo-French Road map on Cyber security and Digital Technology, India and France reaffirm their commitment to join forces of their cyber-security agencies and related ecosystem partners in promoting a peaceful, secure and open cyberspace.
· Recognizing the far-reaching potential of Start-ups in driving innovation, job creation, and economic growth, both countries emphasize upon their shared commitment to facilitate bilateral cooperation through enhanced connectivity between their respective Start up and entrepreneurial networks. India’s participation as the First Country of the Year at Vivatech in 2022 and subsequent participation at a significant scale this year, reflect upon India’s unique role and position in the digital age and its deep value as a partner for global leadership in the digital domain.
· India and France commit to nurturing a thriving ecosystem and building collaborations that empower their citizens and ensure their full participation in the digital century. In this spirit, last week, NPCI International Payments Limited (NIPL) and France’s Lyra Collect executed an agreement to implement Unified Payment Interface (UPI) in France and Europe. The payment mechanism is in its last phase of production and will go live by September, 2023 with the iconic Eiffel Tower, Paris as the first merchant in France to accept UPI.
· With a shared belief in the power of a Digital Public Infrastructure (DPI) approach for the development of open, free, democratic and inclusive digital economies and digital societies, India and France have advanced multi-stakeholder exchanges through the InFrastructures (India France Structures) and InFinity (India France Innovation in Information Technology) platforms. We celebrate the progress that has been made through the coming together of our two digital ecosystems and recognise how these joint projects in DPI can have far reaching impact across multiple sectors. The DPI approach leverages technology, markets and governance to empower citizens, catalyse economic and social transformation, improve public service delivery and promote market competitiveness for sovereign and sustainable digital solutions, also contributing towards achieving sustainable development goals. As part of the joint DPI cooperation efforts, India and France have mutually identified potential high-impact initiatives in the areas of mobility, commerce and culture, as initial focus areas to showcase the significant benefits of interconnectedness between platforms accomplished by leveraging open protocols. Both countries welcome further such collaborations between our two countries and commit to cooperating with each other in taking this approach to other countries in the Indo-Pacific, Africa and beyond.
II - Partnership for the planet
1) Strengthening energy security to meet our climate objectives
1.1 India and France are cooperating closely on transition towards a low carbon economy, with the triple objective of meeting the growing demand for energy driven by India's urbanisation and industrialisation, increasing energy security and achieving the SDG7 and Paris Climate Agreement objectives. India and France recognise that increasing the share of clean sources in the energy mix is necessary to achieve the Paris Agreement long-term objectives. They commit to work jointly to this end, underlining the importance of simultaneously addressing energy security issues. India and France share the conviction that sustainable solutions in the fight against climate change include the use of nuclear energy.
1.2 Fight against climate change and for the protection of the environment in the Indo-Pacific: India and France will offer sustainable development solutions to the countries of the region through multilateral and third country initiatives, including the Indo-Pacific Parks Partnership, International Solar Alliance and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) to protect marine and terrestrial biodiversity. They welcome the dialogue between their development banks aimed at mobilizing players in the Indo-Pacific region in favour of sustainable development (SUFIP Initiative - Sustainable Finance in the Indo-Pacific). India and France will promote dialogue and cooperation on issues related to the blue economy, territorial resilience and climate finance. India and France will develop their cooperation in anticipating and responding to natural hazards and climate change related disasters by strengthening the links between their civil security organisations, and by sharing their knowledge, expertise and seed financing particularly within the Coalition for Disaster Resilient Infrastructures.
1.3 Electronuclear: Both sides welcomed the progress made during discussions related to the Jaitapur Nuclear Power Project (JNPP). They welcomed EDF’s proposal for training of civil nuclear engineers and technicians from India for deployment in projects with EPR reactors and look forward to an early conclusion of an agreement in this regard. In compliance with Skills India initiative, relevant French organizations will also work with Indian counterparts to strengthen training in nuclear field and encourage/facilitate internships for Indian students. Both countries also agreed to work on establishing a partnership on low and medium power modular reactors or Small Modular Reactors (SMR) and Advanced Modular Reactors (AMR). Our two countries will continue their cooperation on the Jules Horowitz Research Reactor (JHR) for the development of nuclear technologies and will enhance their exchanges.
1.4 Decarbonated hydrogen: Following the adoption of the Roadmap on Green Hydrogen, India and France are developing close cooperation in innovation in decarbonated hydrogen production capacities and regulatory standards. The two countries are also promoting industrial partnerships between companies from both countries to implement operational solutions.
1.5 India and France are committed to the increased development of renewable energies. On solar energy particularly, India and France rely on their close cooperation and involvement in the International Solar Alliance to support third countries in their solar programmes, particularly through the STAR-C programme and the creation of a solar academy in Senegal. through joint research and development,
1.6 On hydropower, India and France are strengthening their cooperation and supporting business projects in both countries, particularly in the renovation of existing installations, the promotion of run-of-river solutions and pumped-storage solutions.
1.7 Energy efficiency: France supports India's efforts to develop an intelligent electricity network, reduce the energy intensity of its economy and improve the energy performance of its buildings, urban, industrial and transport facilities, building on the success of the Smart Cities programmes conducted in India. Both sides agreed to explore sharing of expertise in Energy Data collection and analysis.
2) Jointly addressing the triple crises of climate change, biodiversity loss and pollution
2.1 Aware of the triple challenges of climate change, environmental pollution and loss of biodiversity, India and France are committed to strengthening their cooperation. Since the consequences of climate change also represent a real threat to public health, India and France are cooperating in the area of public health in the spirit of the One Health approach, by exploring cooperation in the PREZODE initiative, participating in the negotiations of an agreement on pandemics, and bilaterally, in the areas of hospital and pharmaceutical cooperation. As part of the Roadmap on Blue Economy and Ocean Governance adopted in February 2022, collaboration on the sustainable management of fisheries resources and the agreement between IFREMER and NIOT/MoES on marine research and technologies will open up new areas of cooperation. They support the launch of a dialogue on the ocean within the G20 before the UNOC in 2025.
2.2 Climate change: India and France are committed to steadily raise their climate ambitions to achieve carbon neutrality as soon as possible and no later than 2050 and 2070 respectively.
2.3 Sustainable buildings: India and France recognise the importance of decarbonisation and resilience of buildings in the success of climate and biodiversity policies, as well as to contribute to the well-being and safety of populations. To this end, India and France are collaborating on the definition and implementation of ambitious policies and innovative means aimed at generalising the construction of new buildings and the renovation of existing buildings with near-zero emission performances and adapted to future climates, while enhancing the diversity of architecture. In this context, India and France are promoting an approach that primarily rests on frugality and resource efficiency in construction. This approach is in line with Mission LiFE or Lifestyles for Environment adopted by India and supported by France in October 2022.
2.4 Circular economy and plastic pollution: India and France are actively involved in the on-going negotiations of a new legally binding international instrument to end plastic pollution. India and France are working to involve new countries in the Indo-French commitment on the elimination of single use plastic pollution.
2.5 Biodiversity loss: India and France recognize the importance of the goals and targets, which are global in nature, of Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework (KMGBF) and of their effective implementation, in accordance with the national circumstances, priorities and capabilities. India and France continue to implement the Indo-Pacific Parks Partnership (I3P). India and France welcome the adoption of the Treaty on the Conservation and Sustainable Use of Marine Biodiversity in Areas beyond National Jurisdiction (BBNJ) to address, in a coherent and cooperative manner, biological diversity loss and degradation of ecosystems of the ocean.
3) Supporting urban and ecological transitions in India as well as social inclusion
3.1 India intends to make France, through its expertise, its companies and the French Development Agency (AFD), its preferred partner in successfully achieving urban transition.
3.2 Integrated waste management: India and France are strengthening their collaboration on solutions to support cities by promoting a circular economy with a focus on integrated waste management, involving the strengthening of waste collection & transportation, waste to wealth solutions; improving liquid and solid waste management by cities. The launch of the 2nd phase of the City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS 2.0) programme will promote innovative solutions in this area. CITIIS 2.0 also aims at promoting Climate Governance at the State level and building capacities of municipal functionaries.
3.3 Transport & Urban Mobility: India and France are deepening their dialogue on transport, by strengthening their cooperation on the railway sector and by exploring new solutions to address mobility issues, especially in urban areas like the projects set up in Ahmedabad and Surat.
3.4 Social inclusion: India and France are keen to promote a more inclusive and environmentally-friendly development and encourage initiatives that contribute to the financial inclusion of women and vulnerable populations and promote the development of priority development areas, as in the case of projects supported by Indian funds (Annapurna, Indusind Bank, Neogrowth) and backed by Proparco.
4) Strengthening trade and facilitating investments between our two countries, with a view to sustainable growth and transition to low carbon energy
4.1 The development of more resilient value chains is a common objective between India and France for which they will facilitate by creating suitable conditions and policy exchanges on the subject.
4.2 Trade: India and France are intensifying their bilateral dialogue in order to resolve as soon as possible the difficulties encountered by Indian and French exporters and investors in their respective markets, particularly in the context of the bilateral Fast Track procedure.
4.3 Cross-investment: India and France encourage Indian and French companies to strengthen their ties and develop activities in both countries, notably with the aim of increasing the presence of French investors in India and Indian investors in France. To this end, Invest India and Business France have signed an MoU for cooperation in facilitating investors from France and India in each other’s economies.
III - Partnership for the people
1) Promoting exchanges, especially for the benefit of youth
1.1 The Partnership Agreement on Migration and Mobility, which came into force in 2021, is an important step in realising our shared commitment towards enhancing the mobility of students, graduates, academics, researchers, professionals and skilled workers. India and France support the deepening of people-to-people and economic ties through promotion of tourist flows and facilitation of the issuance of visas for the private sector and the business community. India and France, on a reciprocal basis, will grant visa exemption for short stays for official passport holders and assess the effectiveness of this exemption in 2026. Additionally, they will jointly work on initiatives that promote mutual recognition of diplomas and professional qualifications, in order to encourage skilled mobility between the two countries.
1.2 Both countries will encourage the development of partnerships between higher education institutions, research centres and private companies to strengthen cooperation in vocational and language training. They will revitalize efforts towards linguistic cooperation, encourage the development of the teaching of French language in Indian schools, promote exchanges and training of language teachers, and support visa facilitation for exchange programmes. Such efforts underline the importance they attach to teaching each other’s languages and the pivotal role languages play in promoting cross-border mobility.
1.3 Student mobility: India and France are committed to strengthen their academic ties and to foster exchanges of students. India and France will promote the development of joint training programmes, on the model of the Indo-French Campus on Health for the Indo-Pacific, as well as researchers’ mobility, particularly in priority areas of science and technology. In order to create a community of Indian Alumni, France will issue five-year validity Schengen visas for Indians who have studied in France for at least one semester, provided that they reached Master degree level at a university recognized by the French university system and have a fully acceptable file compliant with Schengen requirements.
France reaffirms its ambition to welcome 20,000 Indian students by 2025 and raise this ambition to 30,000 in 2030. In order to facilitate the achievement of these targets, France will reinforce the promotion of studies in France and increase its staff dedicated to this promotion in India. France will also create "International Classes” in French universities and other higher education institutions, where Indian students would be trained in French language and academic topics. It would allow them to then join Bachelor programmes in French language. The French government will experiment the creation of such classes while the Indian government will promote it within the secondary education system of India.
1.4 Sustainable exchanges between our civil societies: India and France will continue to strengthen the structures and mechanisms that enable exchanges between our civil societies, particularly personalities of the future programmes including the France-India Foundation and the Alliances Françaises network in India. India and France encourage youth exchanges that can take place in both countries, such as the "International solidarity volunteering and civic service” scheme to double the number of French volunteers in India and by five the number of Indian volunteers in France by 2025.
2) Promoting regular dialogue between our cultures
2.1 Our two countries now wish to establish foundational programmes for cultural exchanges and to fully exploit the potential for bringing our creative industries closer:
2.2 Cooperation in the field of museums and heritage: As nations endowed with rich culture and history, India and France will intensify their joint work to showcase their heritage and pass it on to future generations. India and France welcome the signing of the Letter of Intent for the National Museum of India project. France will offer India the benefit of its experience of major cultural projects, particularly the Grand Louvre. The retro-fitting of a Heritage Building to provision for display, storage and exhibition of archaeological antiquities, paintings, numismatics, decorative arts, etc. is exemplified by the Grand Louvre and would be an appropriate case study for the National Museum of lndia Project.
2.4 Cinema: France, the largest film market in Europe, and India, the largest film producer in the world, are supporting the export of their productions, the facilitation of co-productions under their Audio-Visual Co-production Agreement, and the promotion of their country’s attractiveness for filming.
2.5 Artistic and literary cooperation: India and France share the objective of ensuring an increased level of mobility of professionals and artists between our two countries. They intend to go beyond the mere event logic in favour of a sustainable development logic, by giving priority to long-term stays in residencies, on the model of the Villa Swagatam, inaugurated on 3 March 2023. Villa Swagatam is a network of residencies to bring the best French talents to 16 existing residencies spread across India. In doing so, France wishes to create a community of French artists and writers who will learn from India’s rich savoir-faire and history. India and France are committed to having three hundred Villa Swagatam laureates by 2035 in both countries. India’s Lalit Kala Akademi (LKA) has been helping Indian Artists participate in festivals in France and will continue this support in the interest of generating wider interest in Indian artistic traditions among the people of France.
2.6 Linguistic cooperation: India and France are committed to developing the Alliances Françaises network in India and to encouraging the development of French language teaching programmes, notably by assisting in curriculum and provision of teaching learning material as well as age-appropriate textbooks, in Indian private and government schools. They are committed to reaching a target of 50,000 students in the Alliances Françaises network in India. Further, Indian languages and ancient Indian scripts may be promoted in France in school and higher education, for which the cooperation of specialised educational and linguistic institutions from India may be taken.
2.7. France encouraged India to consider joining the Organisation internationale de la francophonie, an international organisation representing francophone countries and regions and those with strong affiliation with French culture. India welcomed the French invitation.
2.8. India and France support the values of sport and healthy life, which will be central to the 2024 Olympic and Paralympic games in Paris. To this end, both countries welcome the signing of the Letter of Intent on Cooperation in the field of Sports which will further help Indian athletes in their training and preparations for major sporting events in the future.
2.9. In order to enhance people-to-people ties between India and France and particularly serve consular requirements and strengthen commercial relations in the South of France, India will open its Consulate General in Marseille, France opened "Bureau de France” in Hyderabad.
Through this ambitious roadmap, the India-France Strategic Partnership will further diversify into new areas of cooperation while also deepening existing programmes of shared interest.