वित्‍त मंत्रालय
केंद्र ने आपदा मोचन के लिए राज्यों को 7,532 करोड़ रुपए जारी किए
भारी वर्षा और संबंधित प्राकृतिक आपदाओं को देखते हुए राज्यों को तत्काल कोष उपलब्ध कराने के लिए दिशा-निर्देशों में छूट
12 JUL 2023 4:03PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज 22 राज्यो सरकारों को संबंधित राज्य आपदा मोचन निधि (एसडीआरएफ) के लिए 7,532 करोड़ रुपए जारी किए। यह राशि गृह मंत्रालय की सिफारिशों के अनुसार जारी की गई है। जारी की गई राशि का राज्यवार ब्यौरा इस प्रकार हैः
(करोड़ रुपए में)
क्रम संख्या
राज्य
राशि
आंध्र प्रदेश
493.60
अरुणाचल प्रदेश
110.40
असम
340.40
बिहार
624.40
छत्तीसगढ़
181.60
गोवा
4.80
गुजरात
584.00
हरियाणा
216.80
हिमाचल प्रदेश
180.40
कर्नाटक
348.80
केरल
138.80
महाराष्ट्र
1420.80
मणिपुर
18.80
मेघालय
27.20
मिजोरम
20.80
ओडिशा
707.60
पंजाब
218.40
तमिलनाडु
450.00
तेलंगाना
188.80
त्रिपुरा
30.40
उत्तर प्रदेश
812.00
उत्तराखंड
413.20
देश में भारी वर्षा को देखते हुए दिशा-निर्देशों में छूट दी गई है और पिछले वित्त वर्ष में राज्यों को दी गई राशि के उपयोगिता प्रमाण-पत्र की प्रतीक्षा किए बिना राज्यों को तत्काल सहायता जारी की गई है।
राज्य आपदा मोचन निधि (एसडीआरएफ) का गठन आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के सेक्शन 48 (1) (ए) के अंतर्गत प्रत्येक राज्य में किया गया है। यह कोष अधिसूचित आपदाओं की अनुक्रिया के लिए राज्य सरकारों को उपलब्ध प्राथमिक कोष है। केंद्र सरकार सामान्य राज्य में एसडीआरएफ में 75 प्रतिशत और पूर्वोत्तर तथा हिमालय राज्यों में 90 प्रतिशत योगदान देती है।
वित्त आयोग की सिफारिश के अनुसार वार्षिक केंद्रीय योगदान दो समान किश्तों में जारी होता है। दिशा-निर्देशों के अनुसार पहली किश्त में जारी राशि के उपयोगिता प्रमाण-पत्र की प्राप्ति तथा एसडीआरएफ की गतिविधियों पर राज्य सरकार की रिपोर्ट प्राप्ति पर निधि जारी की जाती है। लेकिन इस बार तत्काल आवश्यकता को देखते हुए इन अपेक्षाओं को समाप्त कर दिया गया।
चक्रवात, सूखा, भूकंप, अग्निकांड, बाढ, सुनामी, तूफान, भू-स्खलन, हिम-स्खलन, बादल फटने, कीट आक्रमण और पाला तथा शीतलहर जैसी अधिसूचित आपदाओं के पीड़ितों को तत्काल राहत उपलब्ध कराने में खर्चों से निपटने के लिए एसडीआरएफ का उपयोग किया जाता है।
राज्यों को एसडीआरएफ निधि का आवंटन अनेक कारकों पर निर्भर करता है। इनमें पिछला खर्च, क्षेत्र, जनसंख्या तथा आपदा जोखिम सूचकांक जैसे कारक शामिल हैं। ये कारक राज्य की संस्थागत क्षमता, जोखिम, अनुभव, खतरा और कमजोरी से परिचित कराते हैं।
15वें वित्त आयोग की सिफारिश के आधार पर केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 के लिए 1,28,122.40 करोड़ रुपए का आवंटन एसडीआरएफ के लिए किया है। इस राशि में से केंद्र सरकार का शेयर 98,080.80 करोड़ रुपए है। केंद्र सरकार ने वर्तमान में जारी राशि से पहले ही 34,140.00 करोड़ रुपए जारी कर दिए थे। वर्तमान जारी राशि के साथ राज्य सरकारों को जारी एसडीआरएफ में केंद्रीय हिस्से की कुल राशि बढ़कर 42,366 करोड़ रुपए हो गई है।

Ministry of Finance
Centre releases Rs.7,532 crore to the States for Disaster Response
Guidelines relaxed to provide funds to States immediately in view of heavy rains and associated natural disasters
12 JUL 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has today released an amount of Rs. 7,532 crore to 22 State Governments for the respective State Disaster Response Funds (SDRF). The amount has been released as per the recommendations of the Ministry of Home Affairs. State-wise details of the amount released are as under:
(Rs in crore)
S.No.
State
Amount
Andhra Pradesh
493.60
Arunachal Pradesh
110.40
Assam
340.40
Bihar
624.40
Chhattishgarh
181.60
Goa
4.80
Gujarat
584.00
Haryana
216.80
Himachal Pradesh
180.40
Karnataka
348.80
Kerala
138.80
Maharashtra
1420.80
Manipur
18.80
Meghalaya
27.20
Mizoram
20.80
Odisha
707.60
Punjab
218.40
Tamil Nadu
450.00
Telangana
188.80
Tripura
30.40
Uttar Pradesh
812.00
Uttrakhand
413.20
In the wake of heavy rains across the country, the guidelines have been relaxed and the amount has been released as immediate assistance to States without waiting for the utilisation certificate of the amount provided to the States in the last financial year.
The State Disaster Response Fund (SDRF) has been constituted in each State under Section 48 (1) (a) of the Disaster Management Act, 2005. The fund is the primary fund available with State Governments for responses to notified disasters. The Central Government contributes 75% to the SDRF in general States and 90% in North-East and Himalayan States.
The annual Central contribution is released in two equal instalments as per the recommendation of the Finance Commission. As per the guidelines, the funds are released on receipt of Utilisation Certificate of the amount released in the earlier instalment and receipt of a report from the State Government on the activities undertaken from SDRF. However, in view of the urgency, these requirements were waived while releasing the funds this time.
The SDRF is to be used only for meeting the expenditure for providing immediate relief to the victims of notified calamities like cyclone, drought, earthquake, fire, flood, tsunami, hailstorm, landslide, avalanche, cloud burst, pest attack and frost & cold wave.
Allocation of SDRF funds to the States is based on multiple factors like past expenditure, area, population, and disaster risk index. These factors reflect States' institutional capacity, risk exposure, and hazard and vulnerability.
Based on the 15th Finance Commission recommendations, the Central Government has allocated Rs. 1,28,122.40 crore for SDRF for years 2021-22 to 2025-26. Out of this amount, the Central Government’s share is Rs.98,080.80 crore. The Central Government had already released Rs. 34,140.00 crore before the current release. With the current release, the total amount of Central share of SDRF released to the State Governments so far has gone up to Rs. 42,366 crore.