وزارت اطلاعات ونشریات
نیشنل کنکلیو میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح گزشتہ نو سالوں کی حکومتی پالیسیوں نے یووا شکتی کو بااختیار بنا کر بھارت کو تقویت پہنچائی ہے
27 MAY 2023 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے وگیان بھون میں 'یووا شکتی: گیلونائزنگ انڈیا' کے عنوان سے منعقدہ ایک سیشن میں سماج کے مختلف طبقوں کے شہری جمع ہوئے اور اس بات پرتبادلہ خیال کیا کہ گزشتہ نو برسوں کے دوران حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں کس طرح کردار ادا کیا ہے۔ یہ سیشن پرسار بھارتی کے زیر اہتمام "نیشنل کنکلیو: 9 سال سیوا، سشاسن، غریب کلیان" نامی کانفرنس میں منعقد ہوا۔ پینل لسٹ میں ایسپریسو ٹیکنالوجیز کی ڈائریکٹر یشودھرا باجوریا بھی شامل تھیں۔ اویو رومز کے سی ای او رتیش اگروال۔ ویرین رسکوئنہا، سابق بھارتی ہاکی کپتان۔ باکسر اکھل کمار۔ موسیقار امان علی بنگش۔ اور اداکار رشاب شیٹی۔ اس سیشن کی نظامت رونک، ریڈیو جوکی، ریڈ ایف ایم نے کی۔
"کاروباری افراد کے لیے ادارہ جاتی مدد کے لیے حکومت ستائش کی مستحق ہے"
ایسپریسو ٹیکنالوجیز کی ڈائریکٹر یشودھرا باجوریا نے کہا کہ اسٹینڈ اپ انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی اسکیموں نے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے ایک خاتون کسان کی مثال دی جو اب حکومت کے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس کی بدولت اپنی پیداوار کی مارکیٹنگ کرنے کے قابل ہے۔ کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن اور سیلف ہیلپ گروپس نے دور دراز علاقوں میں بھی کسانوں اور لوگوں کو زمینی سطح پر مدد فراہم کی ہے۔ حکومت عوام کو اس طرح کی مدد کو ادارہ جاتی بنانے اور چھوٹے کاروباریوں کو بھی یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے ستائش کی مستحق ہے۔
"حکومتی پالیسیوں نے مختلف اختراعات کو جنم دیا ہے جو ہماری زندگی کا حصہ بن گئے ہیں"
اویو رومز کے سی ای او رتیش اگروال نے کہا کہ مختلف خدمات جو آج ہماری روزمرہ زندگی کا حصہ بن چکی ہیں وہ نو سال پہلے بھی موجود نہیں تھیں۔ انہوں نے کہا، 'بھارت بہت اچھا کام کر رہا ہے، جو نوجوانوں کی طرف سے چلایا جا رہا ہے جو اسٹارٹ اپ کی ترقی کو طاقت دے رہے ہیں۔ ہم نے دنیا میں ایکاعلی مقام حاصل کیا ہے۔
"حکومت نے نچلی سطح پر کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری میں بہت اچھا کام کیا ہے"
سابق بھارتی ہاکی کپتان ویرین رسکوئنہا نے کہا کہ ٹوکیو اولمپکس میں بھارتی مردوں کی ہاکی ٹیم کے لیے یہ ایک عظیم لمحہ تھا۔ ٹوکیو اولمپکس میں کھیلوں میں میرے لیے سب سے بڑی کہانی بھارتی خواتین ہاکی ٹیم کی کارکردگی تھی ، جو چوتھے نمبر پر رہی اور تمغے سے پیچھے رہ گئی۔ 2016 اور 2021 کے درمیان جو ہوا وہ یہ ہے کہ نچلی سطح پر بہت زیادہ سرمایہ کاری ہوئی۔ ایسٹرو ٹرف پچوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں بہت بہتری آئی ہے ، حالانکہ ہمیں ابھی بہت کچھ کرنا ہے۔ ہاکی فزیکل پاور کا کھیل بن چکا ہے، ہم ہمیشہ مہارت میں دنیا کی بہترین قوموں کا مقابلہ کر سکتے ہیں، ہم نے فٹنس اور طاقت کے شعبے میں جدوجہد کی ہے۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جہاں ہم نے نمایاں پیش رفت کی ہے۔ سابق کپتان نے کہا کہ چھوٹے گاؤوں کی لڑکیوں کا اولمپکس میں پرفارم کرنا لاکھوں نوجوان لڑکیوں کو فخر اور امید دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے نچلی سطح پر سرمایہ کاری میں بہت اچھا کام کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا کے تصورات دو تبدیلی لانے والے اقدامات ہیں، جو کھیلوں کی ثقافت اور کھیلوں کے کوچوں کے دو سی ز کو حل کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھیل نے مجھے زندگی میں بہت کچھ سکھایا ہے، سب سے بڑی چیز جو کھیل ہمیں سکھاتا ہے وہ شکست کو قبول کرنا اور سیکھتے رہنا اور بہتری لانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم فزیکل ایجوکیشن ٹیچر کی حیثیت کو سائنس کے استاد کے برابر بلند کر سکیں تو ہم واقعی کھیل وں کو تبدیل اور تبدیل کرسکتے ہیں۔
کھیلو انڈیا اور فٹ انڈیا جیسی اسکیموں سے بھارتی کھلاڑیوں کا مستقبل روشن ہے۔
باکسر اکھل کمار نے کہا کہ جب وزیر اعظم بڑے ٹورنامنٹس سے پہلے کھلاڑیوں سے ملتے ہیں اور ان سے بات چیت کرتے ہیں تو اس سے کھلاڑیوں کو بہت زیادہ اندرونی ترغیب ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے کھیلوں کے کلچر کی تعمیر ضروری ہے۔ انہوں نے فٹنس اور صحت کو فروغ دینے میں فٹ انڈیا موومنٹ کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کھلاڑیوں کو مالی امداد کی اہمیت پر بھی زور دیا جس سے وہ اپنی مالی حیثیت کے بارے میں فکر مند ہوکر کھیلوں کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا جیسی بااختیار اسکیموں سے بھارتی کھلاڑیوں کا مستقبل روشن ہے۔
"حکومت نے چھوٹے گاؤوں اور قصبوں سے ٹیلنٹ کو فروغ دینے میں بہت اچھا کام کیا ہے"
موسیقار امان علی بنگش نے کہا کہ حکومت نوجوان نسل کے لیے بہت کچھ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ حیرت انگیز امر ہے کہ حکومت نے چھوٹے دیہاتوں اور قصبوں کے باصلاحیت نوجوانوں کی حوصلہ افزائی اور ترقی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بھارت کے لیے ایک عروج کا وقت ہے اور آرٹ اور ثقافت کی تمام شکلوں کے بارے میں بیداری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے فلم سازوں سے کہا ہے کہ وہ بھارت کی انوکھی کہانیوں کو دنیا کے سامنے پیش کریں۔
اداکار رشب شیٹی نے کہا کہ فلم عوام تک رسائی کے لیے ایک بہت مضبوط ذریعہ بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے بہت سی فلمیں ہمارے ملک کو منفی انداز میں پیش کرتی تھیں، میرے خیال میں ہمارے ملک کو مثبت انداز میں اجاگر کرنا ضروری ہے۔ یہ میرا خیال رہا ہے، ہمارے گاؤوں کی انوکھی کہانیوں کو سامنے لانا، جیسا کہ انوکھے عقائد، طرز زندگی، رسومات اور کھانے سے ظاہر ہوتا ہے۔ فلم انڈسٹری کے لیے وزیر اعظم کا یہ پیغام رہا ہے کہ ہماری بھارتی ثقافت اور کہانیوں کو دنیا تک لے جانے کی ضرورت ہے۔
•••
(ش ح – ع ا – ع )
U. No. 5539

Ministry of Information & Broadcasting
National Conclave deliberates how Government Policies of last nine years have Galvanized India by empowering Yuva Shakti
27 MAY 2023 5:46PM by PIB Delhi
Citizens of various sections of society came together at Vigyan Bhawan, New Delhi, at a session titled “Yuva Shakti: Galvanizing India” to deliberate on how government policies and programmes have contributed to youth empowerment during the last nine years. The session was held at the conference “National Conclave: 9 Saal- Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan”, organized by Prasar Bharati. The panellists included Yashodhara Bajoria, Director, Espresso Technologies; Ritesh Agarwal, CEO OYO Rooms; Viren Rasquinha, former Indian Hockey Captain; Boxer Akhil Kumar; Musician Amaan Ali Bangash; and Actor Rishab Shetty. The session was moderated by Raunac, Radio Jockey, Red FM.
“Government deserves credit for institutionalizing support for entrepreneurs”
Yashodhara Bajoria, Director, Espresso Technologies said that schemes such as Stand up India and Start up India have played a big role in empowering entrepreneurs. She gave an example of a woman farmer who is now able to market her produce, thanks to Open Network for Digital Commerce of the government. “Farmer Producer Organizations and Self-Help Groups have given ground-level support to farmers and people in remote areas as well. The government deserves huge credit for institutionalizing these types of support to the people, giving a level playing field even to small entrepreneurs.”
“Government policies have led to emergence of various innovations which have become part of our life”
Ritesh Agarwal, CEO OYO Rooms said that various services which have become part of our daily life today did not even exist nine years ago. “India is doing very well, driven by young people who are powering the growth of startups. We have become a shining spot in the world.”
“Government has done a great job in investment in sports infrastructure at the grassroot level”
Viren Rasquinha, former Indian Hockey Captain said that it was a great moment for Indian men’s hockey team at the Tokyo Olympics. “The biggest story for me across sports at Tokyo Olympics was the performance of Indian women’s hockey team, who came fourth and just fell short of a medal. What happened between 2016 and 2021 is that a lot of investment happened at the grassroot level. The number of astro-turf pitches has gone up significantly; the sports infrastructure has improved a lot, though we have a lot more to go. Hockey has become a physical power sport, we could always match the world’s best nations in skill, what we have struggled is in the area of fitness and strength. This is one area where we have made significant progress.” The former captain said that girls from small villages performing at the Olympics gives pride and hope to millions of young girls. He said that the government has done a great job in investment at grassroots level.
He said that the concepts of Fit India and Khelo India have been two transformative initiatives, which address the two Cs of sports culture and sports coaches. “Sport has taught me so much in life, the biggest thing which sports teaches us is to accept defeat and keep learning and improving.” He said that we can really change and transform sport if we can raise the status of the physical education teacher at par with that of the science teacher.
“Future is bright for Indian sportspersons, with schemes such as Khelo India and Fit India”
Boxer Akhil Kumar said that when the Prime Minister meets and interacts with sportspersons before major tournaments, then it provides a lot of internal motivation to the players. He said that to promote sports, it is vital to build a sports culture. He complimented the role of the Fit India Movement in promoting fitness and health. He also underlined the importance of financial assistance to sportspersons, which enables them to pursue sports with worrying about their financial status. He said that the future is bright for Indian sportspersons, with empowering schemes such as Khelo India.
“Government has done great in promoting talent from small villages and towns”
Musician Amaan Ali Bangash said that the government is doing a lot for the young generation. He said it is amazing that the government has encouraged and promoted talented youth from small villages and towns. He added that this is a peak time for India and that awareness about all forms of art and culture has grown up significantly.
“Prime Minister has asked filmmakers to present India’s unique stories to the world”
Actor Rishab Shetty said that film has become a very strong medium for public outreach. “Earlier, many films used to portray our country in a negative light, I think it is important to highlight our country positively. This has been my idea, to bring out the unique stories of our villages, as reflected in the unique beliefs, ways of life, rituals and food. This has been the message of the Prime Minister to the film industry, that our Indian culture and stories need to be taken to the world.”