सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ‘पाई पाई से गरीब की भलाई’ के लोकाचार पर काम कर रही है: केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
श्री अश्विनी वैष्णव ने राष्ट्रीय सम्मेलन : 9 साल - सेवा, सुशासन, गरीब कल्याण - का उद्घाटन किया
भारत 9 वर्ष में कमजोर पांच देशों से शीर्ष पांच देशों में पहुंच गया है: केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने तिरंगे को विश्व का सबसे मजबूत झंडा बना दिया है: श्री ठाकुर
27 MAY 2023 4:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राष्ट्रीय सम्मेलन : 9 साल - सेवा, सुशासन, गरीब कल्याण का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, केंद्रीय सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चन्द्रा और प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने 2014 से पहले की सरकारों के प्रदर्शन की तुलनात्मक प्रस्तुति दी और कहा कि पिछली सरकार के प्रयास घोटालों का पर्याय बन गए थे, वर्तमान सरकार 'पाई पाई से गरीब की भलाई' के लोकाचार के साथ काम करती है। उन्होंने कहा कि निर्धनों और निराश्रितों को केंद्रीय स्तंभ के रूप में रखते हुए योजनाओं और कार्यक्रमों को कार्यान्वित करने के तरीके में यह परिलक्षित होता है।
श्री वैष्णव ने रेखांकित किया कि घर का मालिक होना एक कारक है जो एक निर्धन व्यक्ति के जीवन में रूपांतरकारी परिवर्तन लाता है। इस उद्देश्य के लिए आज देश में प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 3.5 करोड़ घरों का निर्माण किया गया है, जिससे निर्धनों के जीवन में गुणात्मक परिवर्तन आया है।
उन्होंने कहा कि हर घर को नल जल के कनेक्शन से जोड़ने के विचार को हमेशा एक कठिन कार्य माना जाता था, जिसके लिए कभी भी प्रयास नहीं किया गया या इसे प्राप्त नहीं किया जा सका। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने इसे एक चुनौती के रूप में लिया और आज 12 करोड़ लोगों के पास पानी के कनेक्शन हैं। इसी के साथ ही, उन्होंने कहा कि सरकार ने पारंपरिक चूल्हों से जुड़ी कठिनाई को समाप्त करने का प्रयास किया है और 9.6 करोड़ परिवारों को गैस सिलेंडर उपलब्ध कराया है।
उन्होंने जरूरतमंद लोगों के काम आने के लिए सरकार के प्रयासों की भी चर्चा की और कहा कि जब दुनिया कोविड-19 महामारी के प्रकोप से लड़ने के लिए संघर्ष कर रही थी, तब सरकार ने 80 करोड़ लोगों को नि:शुल्क राशन पहुंचाने के लिए व्यापक स्तर पर चुनौतियों का सामना किया। किसी भी सरकार ने स्वतंत्रता दिवस के भाषणों के दौरान शौचालय जैसी मूलभूत मानवीय आवश्यकताओं की बात नहीं की, जो समावेशी विकास के संकेतक हैं। लेकिन प्रधानमंत्री श्री मोदी ने लाल किले से अपने भाषण में हर घर में शौचालय बनाने की बात कही। इसने आज 11.72 करोड़ शौचालयों के निर्माण के साथ महिला सुरक्षा और स्वच्छता के क्षेत्र में क्रांति ला दी है।
श्री वैष्णव ने कहा कि भारत आज आयुष्मान भारत के तहत विश्व के सबसे बड़े स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम का संचालन कर रहा है, जिसने जरूरतमंदों के लिए पांच लाख रुपये तक के नि:शुल्क चिकित्सा देखभाल का प्रावधान किया है और जिसका कुल कवरेज अमेरिका और रूस की जनसंख्या से अधिक है।
श्री वैष्णव ने प्रधानमंत्री को श्रेय दिया कि उन्होंने तुष्टिकरण से हटाकर और सशक्तिकरण की दिशा में सामाजिक न्याय को एक नई परिभाषा दी है।
उन्होंने कहा कि घरेलू अवसंरचना में 2014 से अभूतपूर्व बदलाव देखा गया है, जो अतीत में उचित मानसिकता और विचार प्रक्रिया के अभाव के कारण बहुत सीमा तक विलुप्त था। उन्होंने 9 वर्षों में 74 हवाई अड्डों के निर्माण का उल्लेख किया, जो 2014 तक बनाई गई संख्या के बराबर है। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता के बाद से जहां 91 हजार किलोमीटर सड़क बनाई गई, वहीं 2014 के बाद से लगभग 54 हजार किलोमीटर सड़क का निर्माण किया गया है। भारत में 2014 तक जलमार्ग नहीं होने से ले कर आज 111 जलमार्ग हो गए हैं और भारत के रेलवे स्टेशनों में हवाई अड्डों जैसी विश्व स्तरीय सुविधाएं हैं।
श्री वैष्णव ने कहा कि भारत लंबे समय तक विश्व आर्थिक रैंकिंग में पिछड़ा था, लेकिन आज भारत 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुका है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत अगले दो वर्षों में चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और अगले छह वर्षों में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है।
उन्होंने राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता की चर्चा की और कहा कि अतीत में जहां भारत बड़ी आतंकवादी गतिविधियों का शिकार रहा है, आज देश के पास हमलों का प्रत्युत्तर देने के लिए साधन और इच्छा है।
श्री अनुराग ठाकुर ने सम्मेलन में उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए कहा कि पिछले नौ वर्षों में भारत के आम लोगों के जीवन में नाटकीय बदलाव आया है और सरकार की उपलब्धियां लोगों की अपेक्षाओं से आगे निकल चुकी है। उन्होंने यह कहते हुए उदाहरण दिया कि जहां भारत अतीत में एक कमजोर और जर्जर अर्थव्यवस्था था, जो भ्रष्टाचार से जूझ रहा था, वहीं आज इसने कमजोर पांच देशों से विश्व के शीर्ष पांच देशों की अर्थव्यवस्थाओं में अपनी जगह बना ली है।
उन्होंने यह भी कहा कि जहां पहले सरकारी योजनाओं का लाभ कुछ ही लोगों तक पहुंचता था, वहीं सरकार आज अंत्योदय के आदर्श वाक्य के साथ काम करती है, जहां सरकार सबसे अंतिम पंक्ति में खड़े व्यक्ति के उत्थान के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि इसमें हमारे प्रयासों का रहस्य निहित है, जिसने 27 प्रतिशत लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है। सेवा की भावना, बड़े विचार, सुशासन, प्रौद्योगिकी का समावेश और वितरण तंत्र में पारदर्शिता और उत्तरदायित्व के निर्माण का मिश्रण ऐसी चीजें हैं जो सार्वजनिक सेवाओं के अंतिम-मील वितरण को सुनिश्चित करने में लगी हैं।
श्री ठाकुर ने कहा कि सरकार औपनिवेशिक अतीत की विरासत को छोड़ने और आधुनिक और घरेलू प्रतीकों को अपनाने में दृढ़ रही है। यह कर्तव्य पथ के निर्माण में स्पष्ट है और नई संसद में और अधिक स्पष्ट होगा।
उन्होंने रेखांकित किया कि प्रधानमंत्री ने कहा था कि इस देश के भविष्य को आकार देने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका है। उस प्रयोजन के लिए श्री ठाकुर ने युवाओं को एक ऐतिहासिक उपलब्धि अर्जित करने का श्रेय दिया, जहां भारत आज लगभग एक लाख स्टार्टअप और सौ से अधिक यूनिकॉर्न का गर्व कर सकता है।
श्री ठाकुर ने कहा कि जब देश ने प्रधानमंत्री के हर घर में एक तिरंगे के आह्वान पर प्रतिक्रिया दी, तो दूसरे देशों के छात्रों ने ऑपरेशन गंगा के दौरान युद्धग्रस्त क्षेत्रों को छोड़ने के लिए उसी तिरंगे का इस्तेमाल किया। श्री ठाकुर ने कहा कि एक ओर जहां उन्हें सर्वेक्षणों में उन्हें सबसे लोकप्रिय नेता कहा जाता है, वहीं दूसरी ओर यह तथ्य भी है कि प्रधानमंत्री ने तिरंगे को दुनिया का सबसे मजबूत झंडा बनाया है
सचिव श्री अपूर्व चन्द्रा ने विभिन्न विषयगत सत्रों के लिए सभी अतिथियों का स्वागत किया। उन्होंने समाज के विभिन्न वर्गों के श्रोतागणों का भी स्वागत किया।
सरकार के 9 साल पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में उद्घाटन सत्र के बाद तीन विषयगत सत्र और समापन सत्र शामिल हैं।
सत्र-1 "भारत: आगे बढ़ता हुआ" का संचालन वरिष्ठ पत्रकार श्री नितिन गोखले ने किया, जिसमें निम्नलिखित लोगों की सहभागिता है-
• भारती एंटरप्राइजेज के संस्थापक और अध्यक्ष श्री सुनील भारती मित्तल
• अपोलो अस्पताल की संयुक्त प्रबंध निदेशक सुश्री संगीता रेड्डी
• नासकॉम की अध्यक्ष सुश्री देबजानी घोष
• अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, भारत के पूर्व कार्यकारी निदेशक श्री सुरजीत भल्ला
• भारतीय स्टेट बैंक की समूह मुख्य आर्थिक सलाहकार श्री सौम्य कांति घोष
• आईडब्ल्यूआईएल इंडिया की अध्यक्ष और संरक्षक सुश्री दीपा सयाल
सत्र-2: जन जन का विश्वास का संचालन पत्रकार ऋचा अनिरुद्ध द्वारा किया गया, जिसमें इन लोगों की भागीदारी होगी-
• अभिनेता श्री नवाजुद्दीन सिद्दीकी
• भारत में यूनिसेफ की प्रतिनिधि सिंथिया मैककैफ्री
• बायोकॉन लिमिटेड की कार्यकारी अध्यक्ष सुश्री किरण मजूमदार शॉ (वीडियो संदेश)
• नर्स पद्मश्री शांति टेरेसा लकड़ा
• बॉक्सर सुश्री निकहत ज़रीन
• पर्यावरणविद श्री अनिल प्रकाश जोशी, सीखो की सह-संस्थापक सुश्री दिव्या जैन
सत्र 3: युवा शक्ति: भारत की प्रेरणा का संचालन निम्नलिखित पैनलिस्टों के साथ रेड एफएम के रेडियो जॉकी रौनक द्वारा किया गया-
• ओयो रूम्स के सीईओ श्री रितेश अग्रवाल, अभिनेता श्री ऋषभ शेट्टी
• संगीतकार श्री अमान अली बंगश
• भारतीय हॉकी के पूर्व कप्तान श्री वीरेन रसकिन्हा
• एस्प्रेसो टेक्नोलॉजीज की निदेशक सुश्री यशोधरा बाजोरिया
• बॉक्सर श्री अखिल कुमार

Ministry of Information & Broadcasting
Government working with ethos of ‘Pai Pai Se Gareeb Ki Bhalai’: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates National Conclave: 9 Saal – Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan
India has gone from Fragile Five to Top Five in 9 years: Union Minister Shri Anurag Thakur
PM Modi has made the Tricolour the strongest flag in the world: Shri Thakur
27 MAY 2023 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnav today inaugurated the National Conclave: 9 Saal – Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan at Vigyan Bhawan in New Delhi. The event witnessed the presence of Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan. Secretary, Min of I&B Shri Apurva Chandra and CEO, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi were also present on the occasion.
Union Minister Shri Ashwini Vaishnav made a comparative presentation juxtaposing the performance of the governments before 2014 with the government since and said while the previous governance efforts had become synonymous with scams, the current Government works with the ethos of ‘Pai Pai Se Gareeb Ki Bhalai’ (every penny for the benefit of the poor). This has been reflected in the way schemes and programmes have been implemented keeping the poor and the destitute as its central pillar, he added.
The Minister underlined that owning a house is a factor that brings a transformative change in a poor person’s life. To that end, today 3.5 crore houses have been constructed in the country under PM Awas Yojana bringing qualitative change in the lives of the poor.
The Minister said that the idea of connecting every house with piped water connection was always considered a behemoth, never to be attempted or achieved. But, he added, the Prime Minister took it up as a challenge and today 12 crore people have water connections. At the same time, he said the Government has strived to end the travesty that was traditional chulhas and provided 9.6 crore families with gas cylinders.
He further spoke about the efforts of the government to come through for the people in need and said that when the world was struggling to fight the travails of the COVID19 pandemic, the government overcame massive logistical challenges to bring free ration to 80 crore people. No government has spoken of fundamental human needs, like toilets, that are the indicators of inclusive growth, during Independence Day speeches. But PM Modi spoke about the construction of toilets in every house in his speech from Red Fort. This has caused a revolution in the field of women safety and sanitation with the construction of 11.72 crore toilets today.
Shri Vaishnav said that India today runs the world’s largest healthcare insurance programme under Ayushman Bharat that has created provisions for free medicare up to Rs five lakh for the needy, the total coverage which is more than the population of the USA and Russia combined.
Shri Vaishnav credited the Prime Minister with creating a new definition of social justice taking it away from appeasement and towards empowerment.
The Minister said that domestic infrastructure has seen an unprecedented makeover since 2014, which was largely missing earlier due to a lack of proper mindset and thought process in the past. He cited the creation of 74 airports in 9 years, a figure matching the number created till 2014. He added that where 91 thousand kilometers of road were created since independence, almost 54 thousand kilometers have been constructed since 2014. India has gone from having no waterways till 2014 to having 111 waterways today and India’s railway stations have world-class facilities like airports.
The Minister said that India had lagged in world economic rankings for a long time, but today India stands tall as the 5th largest economy. He further said that India is well on its way to becoming the 4th largest economy in another two years and the third largest in another six years.
The Minister spoke about the government’s strong commitment to national security and said that when in past India has been at the receiving end of major terror activities, today the country has the means and willingness to respond to attacks in kind.
Shri Anurag Thakur, while addressing the audience gathered at the conclave, said that the past nine years have seen a dramatic change in the life of the common people of India and the achievements of the Government have surpassed expectations of the people. He exemplified this by adding further that where India was a weak and ramshackle economy riddled with corruption in the past, today it has covered the distance from Fragile Five to Top Five economies of the world.
He further stated that while the benefits of government schemes used to reach only a few in the past, the government today works with the motto of Antyodaya, where the Government is committed to the upliftment of the last person standing at the end of the queue. Herein lies the secret of our efforts that have lifted 27% of people out of poverty, he added. A combination of a sense of service, big ideas, good governance, infusion of technology, and building transparency and accountability into the delivery mechanism, are the things that have gone into ensuring last-mile delivery of public services.
The Minister said that the government has been steadfast in shedding legacies of the colonial past and adopting modern and domestic symbols. This is evident in the creation of the Kartavya Path and will be evident in the new parliament.
The Minister highlighted that the Prime Minister had said that the youth had a critical role to play in shaping the future of this country. To that end, the Minister credited the youth for achieving a milestone where India can today boast of almost one lakh startups and over hundred Unicorns.
The Minister said that while on the one hand the country answered the Prime Minister’s call for Har Ghar Tiranga, the same tricolor was used by students of other countries to get out of a conflict zone during Operation Ganga. While surveys have called him the most popular leader, Shri Thakur said that he has in fact made the tricolour the strongest flag in the world.
Secretary Shri Apurva Chandra welcomed all the guests for the various thematic sessions during the day. He also welcomed the audience from various sections of society.
The National Conclave on 9 years of the Government is comprised of three thematic sessions after the inaugural session and a valedictory session.
Session 1 “India: Surging Ahead” moderated by Shri Nitin Gokhale, Senior Journalist will see participation from
• Sunil Bharti Mittal, Founder and Chairman, Bharti Enterprises
• Sangita Reddy, Joint Managing Director of Apollo Hospitals
• Debjani Ghosh, President of NASSCOM
• Surjit Bhalla, Former Executive Director for International Monetary Fund, India
• Soumya Kanti Ghosh, Group Chief Economic Advisor, State Bank of India
• Deepa Sayal, President and Patron in Chief, IWIL India
Session 2: Jan Jan Ka Vishwas moderated by Richa Anirudh, Journalist will see participation from
• Nawazuddin Siddiqui, Actor
• Cynthia McCaffrey, UNICEF Representative to India
• Kiran Mazumdar Shaw, Executive Chairperson, Biocon Limited (Video message)
• Padma Shri Shanti Teresa Lakra, Nurse
• Nikhat Zareen, Boxer
• Anil Prakash Joshi, Environmentalist Divya Jain, Co-founder, Seekho
Session 3: Yuva Shakti: Galvanizing India moderated by Raunac, Radio Jockey, Red FM with the following panelists
• Ritesh Agarwal, CEO, OYO Rooms Rishab Shetty, Actor
• Amaan Ali Bangash, Musician
• Viren Rasquinha, Former Indian Hockey Captain
• Yashodhara Bajoria, Director, Espresso Technologies
• Akhil Kumar, Boxer