وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت ’پائی پائی سے غریب کی بھلائی‘ کے جذبے سے کام کر رہی ہے: مرکزی وزیر اشونی ویشنو
جناب اشونی ویشنو نے قومی کانکلیو: 9 سال – سیوا، سوشاسن، غریب کلیان، کا افتتاح کیا
ہندوستان 9 برسوں میں نازک پانچ سے ٹاپ پانچ بن گیا ہے: مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر
وزیر اعظم مودی نے ترنگے کو دنیا کا سب سے مضبوط پرچم بنا دیا ہے: جناب ٹھاکر
27 MAY 2023 4:33PM by PIB Delhi
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں ’9 سال – سیوا، سوشاسن، غریب کلیان، کے قومی کانکلیو کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے شرکت کی۔ اس موقع پر وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا اور پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے حکومت کے ساتھ 2014 سے پہلے کی حکومتوں کی کارکردگی کا موازنہ کرتے ہوئے ایک تقابلی پیشکش کی اور کہا کہ اگرچہ سابقہ حکومتی کوششیں گھوٹالوں کے مترادف ہو گئی تھیں، موجودہ حکومت ’پائی پائی سے غریب کی بھلائی‘ (ایک ایک پیسہ غریبوں کے فائدے کے لیے) کے جذبے کے ساتھ کام کررہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ غریبوں اور بے سہارا لوگوں کو مرکزی ستون کے طور پر رکھتے ہوئے اسکیموں اور پروگراموں کو جس طرح نافذ کیا گیا ہے اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گھر کا مالک ہونا ایک ایسا عنصر ہے جو غریب شخص کی زندگی میں تبدیلی لاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے آج ملک میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت 3.5 کروڑ مکانات تعمیر کیے گئے ہیں جس سے غریبوں کی زندگی میں معیاری تبدیلی آئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہر گھر کو پائپ کے ذریعے پانی کے کنکشن سے جوڑنے کے آئیڈیا کو ہمیشہ ہی ایک بہت ہی بڑا کام سمجھا جاتا ہے، جس کی کبھی کوشش نہیں کی گئی اور نہ ہی اسے حاصل کیا گیا۔ لیکن، انہوں نے مزید کہا، وزیر اعظم نے اسے ایک چیلنج کے طور پر لیا اور آج 12 کروڑ لوگوں کے پاس پانی کے کنکشن ہیں۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے کہا کہ حکومت نے روایتی چولہوں کو ختم کرنے کی کوشش کی ہے اور 9.6 کروڑ خاندانوں کو گیس سلنڈر فراہم کیے ہیں۔
انہوں نے ضرورت مند لوگوں کے لیے حکومت کی کوششوں کے بارے میں مزید بات کی اور کہا کہ جب دنیا کووڈ-19 وبائی امراض سے لڑنے کے لیے جدوجہد کر رہی تھی، حکومت نے 80 کروڑ لوگوں کو مفت راشن پہنچانے کے لیے بڑے لاجسٹک چیلنجوں پر قابو پایا۔ کسی بھی حکومت نے یوم آزادی کی تقاریر کے دوران بیت الخلاء جیسی بنیادی انسانی ضروریات کے بارے میں بات نہیں کی، جو جامع ترقی کے اشارے ہیں۔ لیکن پی ایم مودی نے لال قلعہ سے اپنی تقریر میں ہر گھر میں بیت الخلاء کی تعمیر کی بات کہی۔ اس نے آج 11.72 کروڑ بیت الخلاء کی تعمیر کے ساتھ خواتین کی حفاظت اور صفائی ستھرائی کے میدان میں ایک انقلاب برپا کیا ہے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستان آج آیوشمان بھارت کے تحت دنیا کا سب سے بڑا ہیلتھ کیئر انشورنس پروگرام چلا رہا ہے جس نے ضرورت مندوں کے لیے پانچ لاکھ روپے تک کی مفت ادویات کے انتظامات کیے ہیں، اور اس کا کل کوریج امریکہ اور روس کی مشترکہ آبادی سے زیادہ ہے۔
جناب ویشنو نے سماجی انصاف کی ایک نئی تعریف پیش کرنے اور اسے خوشنودی کی بجائے لوگوں کو با اختیار بنانے کی جانب لے جانے کا سہرا وزیر اعظم کو دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گھریلو انفراسٹرکچر میں 2014 سے بے مثال تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے جو کہ ماضی میں مناسب ذہنیت اور سوچنے کے عمل کی کمی کی وجہ سے اکثر و بیشتر غائب تھی۔ انہوں نے 9 برسوں میں 74 ہوائی اڈوں کی تعمیر کا حوالہ دیا، جو کہ 2014 تک بنائے گئے ہوائی اڈوں کے برابر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں آزادی سے لے کر اب تک 91 ہزار کلومیٹر سڑکیں بنائی گئی ہیں، وہیں 2014 سے اب تک تقریباً 54 ہزار کلومیٹر سڑکیں بن چکی ہیں۔ ملک میں 2014 تک ایک بھی آبی گزرگاہ نہیں تھی، لیکن آج 111 آبی گزرگاہیں ہیں اور ہندوستان کے ریلوے اسٹیشنوں پر ہوائی اڈوں جیسی عالمی معیار کی سہولیات موجود ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان طویل عرصے سے عالمی اقتصادی درجہ بندی میں پیچھے تھا لیکن آج ہندوستان 5ویں سب سے بڑی معیشت کے طور پر کھڑا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان مزید دو سالوں میں چوتھی سب سے بڑی معیشت اور چھ سالوں میں تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔
وزیر موصوف نے قومی سلامتی کے تئیں حکومت کے پختہ عزم کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ماضی میں ہندوستان بڑی دہشت گردانہ سرگرمیوں سے پریشان تھا، آج ملک کے پاس حملوں کا جواب دینے کے لیے وسائل اور آمادگی ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے کانکلیو میں جمع سامعین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے نو سالوں میں ہندوستان کے عام لوگوں کی زندگی میں ڈرامائی تبدیلی آئی ہے اور حکومت کی کامیابیاں لوگوں کی امیدوں سے کہیں زیادہ ہیں۔ انہوں مثال دیتے ہوئے مزید کہا کہ جہاں ماضی میں ہندوستان ایک کمزور اور بدعنوانی سے بھری معیشت تھی، آج اس نے نازک پانچ سے دنیا کی ٹاپ پانچ معیشتوں تک کا فاصلہ طے کر لیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ماضی میں سرکاری اسکیموں کا فائدہ صرف چند لوگوں تک ہی پہنچتا تھا، آج حکومت انتیودیہ کے نعرے کے ساتھ کام کر رہی ہے، جہاں حکومت قطار کے آخر میں کھڑے شخص کی ترقی کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی میں ہماری کوششوں کا راز پوشیدہ ہے جس نے 27 فیصد لوگوں کو غربت سے نکالا ہے۔ خدمت کے احساس، بڑے آئیڈیاز، گڈ گورننس، ٹیکنالوجی کا استعمال، اور ترسیل کے طریقہ کار میں شفافیت اور جوابدہی کا مجموعہ، وہ چیزیں ہیں جو عوامی خدمات کی آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنانے میں شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نوآبادیاتی ماضی کی وراثت کو ختم کرنے اور جدید اور گھریلو علامتوں کو اپنانے میں ثابت قدم رہی ہے۔ یہ کرتویہ پتھ کی تشکیل میں واضح ہے اور نئی پارلیمنٹ میں بھی واضح ہوگا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نے کہا تھا کہ نوجوانوں کا اس ملک کے مستقبل کی تعمیر میں اہم کردار ہے۔ اس مقصد کے لیے وزیر موصوف نے نوجوانوں کو ایک ایسے سنگ میل کو حاصل کرنے کا سہرا دیا جہاں آج ہندوستان تقریباً ایک لاکھ اسٹارٹ اپس اور سو سے زیادہ یونیکارن پر فخر کرسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جہاں ایک طرف ملک نے وزیر اعظم کی ہر گھر ترنگا کی اپیل کا جواب دیا وہیں دوسرے ممالک کے طلباء نے آپریشن گنگا کے دوران جنگ زدہ علاقوں سے نکلنے کے لیے اسی ترنگے کا استعمال کیا۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ ایک طرف جہاں سروے میں انہیں سب سے مقبول لیڈر کہا گیا ہے، وہیں دوسری طرف یہ ایک حقیقت ہے کہ وزیر اعظم نے ترنگے کو دنیا کا سب سے مضبوط پرچم بنایا ہے۔
سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے دن کے دوران مختلف موضوعاتی اجلاس کے لیے تمام مہمانوں کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے معاشرے کے مختلف طبقات سے تعلق رکھنے والے سامعین کا بھی خیر مقدم کیا۔
حکومت کے 9 سال مکمل ہونے پر ہونے والا قومی کانکلیو افتتاحی اجلاس کے بعد تین موضوعاتی اجلاس اور ایک اختتامی اجلاس پر مشتمل ہے۔
پہلا اجلاس: ہندوستان: آگے کی جانب رواں، جس کی نظامت جناب نتن گوکھلے کریں گے اور اس میں درج ذیل سینئر صحافی شرکت کریں گے
• سنیل بھارتی متل، بانی اور چیئرمین، بھارتی انٹرپرائزز
• سنگیتا ریڈی، اپولو ہاسپٹلس کی جوائنٹ منیجنگ ڈائریکٹر
• دیب جانی گھوش، این اے ایس ایس سی او ایم کی صدر
• سرجیت بھلا، سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر برائے بین الاقوامی مالیاتی فنڈ، انڈیا
• سومیا کانتی گھوش، گروپ چیف اکنامک ایڈوائزر، اسٹیٹ بینک آف انڈیا
• دیپا سیال، صدر اور سرپرست اعلی، آئی ڈبلیو آئی ایل انڈیا
دوسرا اجلاس: جن جن کا وشواس، جس کی نظامت رچا انیرودھ کریں گی اور اس میں درج ذیل صحافی شرکت کریں گے
• نوازالدین صدیقی، اداکار
• سنتھیا میک کیفری، ہندوستان میں یونیسیف کی نمائندہ
• کرن مزومدار شا، ایگزیکٹو چیئرپرسن، بایوکون لمیٹڈ (ویڈیو پیغام)
• پدم شری شانتی ٹریسا لکرا، نرس
• نکہت زرین، مکے باز
• انل پرکاش جوشی، ماہر ماحولیات دیویا جین، شریک بانی، سیکھو
تیسرا اجلاس: یووا شکتی: گیلونائزنگ انڈیا، جس کی صدارت ریڈ ایف ایم کے ریڈیو جاکی رونق کریں گے اور اس میں مندرجہ ذیل پینلسٹ شرکت کریں گے
• رتیش اگروال، سی ای او، اویو رومز
• رشب شیٹی، اداکار
• امان علی بنگش، موسیقار
• ویرین رسکنہا، سابق ہندوستانی ہاکی کپتان
• یشودھرا باجوریا، ڈائریکٹر، ایسپریسو ٹیکنالوجیز
• اکھل کمار، مکے باز

Ministry of Information & Broadcasting
Government working with ethos of ‘Pai Pai Se Gareeb Ki Bhalai’: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates National Conclave: 9 Saal – Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan
India has gone from Fragile Five to Top Five in 9 years: Union Minister Shri Anurag Thakur
PM Modi has made the Tricolour the strongest flag in the world: Shri Thakur
27 MAY 2023 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnav today inaugurated the National Conclave: 9 Saal – Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan at Vigyan Bhawan in New Delhi. The event witnessed the presence of Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan. Secretary, Min of I&B Shri Apurva Chandra and CEO, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi were also present on the occasion.
Union Minister Shri Ashwini Vaishnav made a comparative presentation juxtaposing the performance of the governments before 2014 with the government since and said while the previous governance efforts had become synonymous with scams, the current Government works with the ethos of ‘Pai Pai Se Gareeb Ki Bhalai’ (every penny for the benefit of the poor). This has been reflected in the way schemes and programmes have been implemented keeping the poor and the destitute as its central pillar, he added.
The Minister underlined that owning a house is a factor that brings a transformative change in a poor person’s life. To that end, today 3.5 crore houses have been constructed in the country under PM Awas Yojana bringing qualitative change in the lives of the poor.
The Minister said that the idea of connecting every house with piped water connection was always considered a behemoth, never to be attempted or achieved. But, he added, the Prime Minister took it up as a challenge and today 12 crore people have water connections. At the same time, he said the Government has strived to end the travesty that was traditional chulhas and provided 9.6 crore families with gas cylinders.
He further spoke about the efforts of the government to come through for the people in need and said that when the world was struggling to fight the travails of the COVID19 pandemic, the government overcame massive logistical challenges to bring free ration to 80 crore people. No government has spoken of fundamental human needs, like toilets, that are the indicators of inclusive growth, during Independence Day speeches. But PM Modi spoke about the construction of toilets in every house in his speech from Red Fort. This has caused a revolution in the field of women safety and sanitation with the construction of 11.72 crore toilets today.
Shri Vaishnav said that India today runs the world’s largest healthcare insurance programme under Ayushman Bharat that has created provisions for free medicare up to Rs five lakh for the needy, the total coverage which is more than the population of the USA and Russia combined.
Shri Vaishnav credited the Prime Minister with creating a new definition of social justice taking it away from appeasement and towards empowerment.
The Minister said that domestic infrastructure has seen an unprecedented makeover since 2014, which was largely missing earlier due to a lack of proper mindset and thought process in the past. He cited the creation of 74 airports in 9 years, a figure matching the number created till 2014. He added that where 91 thousand kilometers of road were created since independence, almost 54 thousand kilometers have been constructed since 2014. India has gone from having no waterways till 2014 to having 111 waterways today and India’s railway stations have world-class facilities like airports.
The Minister said that India had lagged in world economic rankings for a long time, but today India stands tall as the 5th largest economy. He further said that India is well on its way to becoming the 4th largest economy in another two years and the third largest in another six years.
The Minister spoke about the government’s strong commitment to national security and said that when in past India has been at the receiving end of major terror activities, today the country has the means and willingness to respond to attacks in kind.
Shri Anurag Thakur, while addressing the audience gathered at the conclave, said that the past nine years have seen a dramatic change in the life of the common people of India and the achievements of the Government have surpassed expectations of the people. He exemplified this by adding further that where India was a weak and ramshackle economy riddled with corruption in the past, today it has covered the distance from Fragile Five to Top Five economies of the world.
He further stated that while the benefits of government schemes used to reach only a few in the past, the government today works with the motto of Antyodaya, where the Government is committed to the upliftment of the last person standing at the end of the queue. Herein lies the secret of our efforts that have lifted 27% of people out of poverty, he added. A combination of a sense of service, big ideas, good governance, infusion of technology, and building transparency and accountability into the delivery mechanism, are the things that have gone into ensuring last-mile delivery of public services.
The Minister said that the government has been steadfast in shedding legacies of the colonial past and adopting modern and domestic symbols. This is evident in the creation of the Kartavya Path and will be evident in the new parliament.
The Minister highlighted that the Prime Minister had said that the youth had a critical role to play in shaping the future of this country. To that end, the Minister credited the youth for achieving a milestone where India can today boast of almost one lakh startups and over hundred Unicorns.
The Minister said that while on the one hand the country answered the Prime Minister’s call for Har Ghar Tiranga, the same tricolor was used by students of other countries to get out of a conflict zone during Operation Ganga. While surveys have called him the most popular leader, Shri Thakur said that he has in fact made the tricolour the strongest flag in the world.
Secretary Shri Apurva Chandra welcomed all the guests for the various thematic sessions during the day. He also welcomed the audience from various sections of society.
The National Conclave on 9 years of the Government is comprised of three thematic sessions after the inaugural session and a valedictory session.
Session 1 “India: Surging Ahead” moderated by Shri Nitin Gokhale, Senior Journalist will see participation from
• Sunil Bharti Mittal, Founder and Chairman, Bharti Enterprises
• Sangita Reddy, Joint Managing Director of Apollo Hospitals
• Debjani Ghosh, President of NASSCOM
• Surjit Bhalla, Former Executive Director for International Monetary Fund, India
• Soumya Kanti Ghosh, Group Chief Economic Advisor, State Bank of India
• Deepa Sayal, President and Patron in Chief, IWIL India
Session 2: Jan Jan Ka Vishwas moderated by Richa Anirudh, Journalist will see participation from
• Nawazuddin Siddiqui, Actor
• Cynthia McCaffrey, UNICEF Representative to India
• Kiran Mazumdar Shaw, Executive Chairperson, Biocon Limited (Video message)
• Padma Shri Shanti Teresa Lakra, Nurse
• Nikhat Zareen, Boxer
• Anil Prakash Joshi, Environmentalist Divya Jain, Co-founder, Seekho
Session 3: Yuva Shakti: Galvanizing India moderated by Raunac, Radio Jockey, Red FM with the following panelists
• Ritesh Agarwal, CEO, OYO Rooms Rishab Shetty, Actor
• Amaan Ali Bangash, Musician
• Viren Rasquinha, Former Indian Hockey Captain
• Yashodhara Bajoria, Director, Espresso Technologies
• Akhil Kumar, Boxer