وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے ’اچھی حکمرانی کے ایک وسیلے کے طور پر شہریوں پر مرتکز مواصلات ‘کے موضوع پر منعقدہ یک روزہ چنتن شِوِر کا آغاز کیا
سرکاری مواصلات میں نئی تکنالوجیاں استعمال کریں اور نئے راستے تلاش کریں : جناب انوراگ ٹھاکر
17 MAY 2023 2:47PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج اطلاعات و نشریات کی وزارت کے افسران، اس کی میڈیا اکائیوں اور انڈین انفارمیشن سروس (آئی آئی ایس) کے افسران سے عوام سے رابطہ کاری میں نئے راستے تلاشنے اور اس سلسلے میں نئی تکنالوجیوں کو بروئے کار لانے کی اپیل کی۔ وزیر موصوف’اچھی حکمرانی کے لیے ایک وسیلے کے طور پر شہریوں پر مرتکز مواصلات‘ کے موضوع پر آج نئی دہلی میں منعقدہ یک روزہ اجتماع ’چنتن شِوِر‘ کا افتتاح کرتے وقت ایک مجمع سے خطاب کر رہے تھے۔ ملک بھر کے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سینئر افسران پر مشتمل ناظرین کو احتیاط برتنے کی نصیحت کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ میڈیا کا منظرنامہ تیزی کےساتھ تغیر پذیر ہے اور اسی طرح معلومات کو لے کر لوگوں کا نظریہ بھی تبدیلی سے ہمکنار ہو رہاہے۔ لہٰذا، 21ویں صدی کی ضرورتوں کی تکمیل کے لیے ہمیں معلومات کی تشہیر کے اپنے طریقہ کار اپنانے ہوں گے۔
محترم وزیرنے کہا کہ انڈین انفارمیشن سروس حکومت کا ایک اہم جزو ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس چنتن شِوِر نے افسران کو اطلاعات و نشریات کی وزارت میں تعاون ، خود احتسابی اور بروقت اصلاح کا منفرد موقع فراہم کیا ہے۔ انہوں نے افسران کو وسائل کے بہتر استعمال، کوششوں کے لیے تعاون، اطلاعات ساجھا کرنے اور ایک واحد ٹیم کے طور پر کام کرتے ہوئے اپنے کام میں اعلیٰ اثرانگیزی لانے کے لیے حوصلہ فراہم کیا۔
وزیر موصوف نے ناظرین سے اپنے لیے ایک وقت مقرر کرنے اور وزارت کی ترجیحات اور ڈلیورایبلز کے ساتھ ساتھ خود کی تنظیموں کی ترجیحات اور ڈیلیور ایبلز پر نظر رکھنے اور ان کی تازہ کاری کرتے رہنے کی اپیل کی۔ کرم یوگی جناب نریندر مودی کی قیادت کی مثال دیتے ہوئے، محترم وزیر نے افسران سے وقتاً فوقتاً اس امر پر کا جائزہ لیتے رہنے کے لیے کہا کہ کیا وہ اپنی بہترین خدمت ملک کے لیے پیش کرپا رہے ہیں۔
محترم وزیر نے وزارت کے لیے مواصلات کے ہدف کے لیے واضح ترجیح کا ذکر کیا اور کہا کہ چونکہ حکومت پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے، لہٰذا’انتودیہ ‘ کے اصول کو افسران کی سرگرمیوں کی رہنمائی کرنی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا ایک بڑا حصہ جو میڈیا کے سائے میں رہتا ہے، ٹیلی ویژن اور اخبارات کی سہولتوں سے محروم ہے۔ سماج کے اس طبقے تک رسائی حاصل کرنا افسران کی ذمہ داری ہے۔
اس سے قبل، اطلاعات و نشریات کے سکریٹری نے اس شِوِر کے بنیادی موضوع کےبارے میں وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ اس شِوِر کو پانچ سیشنوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام تر موضوعات کافی معنویت رکھتے ہیں اور مختلف گروپوں میں تقسیم کیے گئے افسران دن بھر پرمغز غورو خوض کریں گے اور آخر میں اپنے خیالات پیش کریں گے۔ اس غور و خوض کے پانچ موضوعات ہیں:
• شہریوں کے ساتھ شراکت داری پر مبنی مواصلات – جن بھاگیداری
• زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے عوامی سطح پر مواصلات میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کا استعمال
• جھوٹی خبر سے نمٹنے کے لیے فوری ردعمل کے نظام کو ادارہ جاتی شکل دینا
• علاقائی مواصلات کے توسط سے ہدف بند رابطہ کاری
• پبلک سروس براڈکاسٹنگ کو مضبوط بنانا
دن بھر چلنے والے اس چنتن شِوِر کا اہتمام نئی دہلی میں واقع نیشنل میڈیا سینٹر میں کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد سرکاری مواصلات سے متعلق مسائل پر غورو خوض کرنا اور حکومت ہند کی مواصلات اور رابطہ کاری سے متعلق سرگرمیوں کے لیے ایک لائحہ عمل اور روڈمیپ تیار کرنا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur inaugurates day-long Chintan Shivir of Indian Information Service
Try new technologies and explore new frontiers in Government Communication: Shri Anurag Thakur
17 MAY 2023 2:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur today exhorted the Officers of Ministry of Information and Broadcasting including its media units and Indian Information Service (IIS) to explore new frontiers in communication with the people and employ new technologies in that process. The Minister was addressing a gathering of Officers of the IIS as he inaugurated a day-long ‘Chintan Shivir’, a conclave on ‘Citizen Centric Communication as a Tool for Good Governance' here today. Cautioning his audience consisting of senior Officers of IIS and Officials of the Ministry of Information and Broadcasting, Shri Thakur said that the media landscape was fast changing and so is the way people consume information. To that end, he added, there is a need to adapt our methods of information dissemination to meet the needs of the 21st century.
The Indian Information Service is a vital part of the Government, the Minister said, and added that this Chintan Shivir has provided the officials with a unique opportunity to collaborate, self-introspect and timely course correct the work in the Ministry of Information & Broadcasting. He encouraged the Officers to work towards a higher effectiveness through better utilization of resources, coordination of efforts, sharing of information and working as a single team.
The Minister urged his audience to fix a time frame for themselves and keep on checking & updating the Ministry's priorities and deliverables as well as their own organisation’s priorities and deliverables. Citing the leadership of Karmayogi Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister asked the Officers to introspect from time to time on if they are able to deliver their best to the nation.
The Minister spelled out a clear priority for the target of communication for the Ministry and said that as the Government is oriented towards welfare of the underprivileged, so should the mantra of Antyodaya guide the activities of the Officers. He pointed out that a large part of India lives in a media shadow, bereft of facilities of Television and newspapers. It is the responsibility of the Officers of the Service to reach out to that section of society.
Earlier , Shri Apurva Chandra , Secretary, Information and Broadcasting delved into the basic themes of the Shivir being divided into five sessions and said that all the topics carry much relevance and the Officers divided into groups will brainstorm during the day and present their ideas in the end. The five topics of deliberation are
• Participatory Communication with Citizens - Jan Bhagidari
• Adoption of Emerging Technologies in Public Communications to maximize reach
• Institutionalization of Quick Response Mechanism to address Misinformation
• Targeted Outreach through Regional Communication
• Strengthening Public Service Broadcasting
The day long Chintan Shivir is being organized in National Media Center in New Delhi to brainstorm on issues relevant to Government communication and prepare an Action plan and Roadmap for guiding the communication and outreach activities of the Government of India.