وزارت خزانہ
اطلاعات و نشریات کےمرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کا بنگلور میں فائنانس اینڈ سنٹرل بینک کے نائبین (ایف سی بی ڈی) کی دوسری میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب
22 FEB 2023 2:05PM by PIB Delhi
جی 20 مالیات اور مرکزی بینک کے نائبین (ایف سی بی ڈی) کی دوسری میٹنگ آج یہاں اطلاعات و نشریات، امورِ نوجوانوں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے افتتاحی خطاب کے ساتھ شروع ہوئی۔
جی 20 انڈین پریذیڈنسی کے تحت جی 20 کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں (ایف ایم سی بی جی) کی پہلی میٹنگ بنگلورو واقع کرناٹک میں 24-25 فروری 2023 کو ہو رہی ہے۔ جی 20 ایف ایم سی بی جی میٹنگ سے پہلے جی 20 فائنانس اور سنٹرل بینک کے نائبین (ایف سی بی ڈی) کی دوسری میٹنگ ہوتی ہے جس کی مشترکہ صدارت جناب اجے سیٹھ اور ڈاکٹر مائیکل ڈی پاترا، ڈپٹی گورنر، آر بی آئی کرتے ہیں۔
خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ جی 20 کے عمل میں مالیاتی ٹریک کی مرکزی حیثیت ہے اور یہ عالمی اقتصادی بات چیت اور پالیسی رابطے کے لیے ایک موثر فورم فراہم کرتا ہے۔ مالیاتی ٹریک میں اصل ورک اسٹریمز کا تعلق عالمی اقتصادی نقطہ نظر اور خطرات، بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچہ بشمول ترقیاتی مالیات اور عالمی مالیاتی حفاظتی جال، مالی شمولیت اور مالیاتی شعبے کے دیگر مسائل، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاری، پائیدار مالیات، عالمی صحت کی مالی اعانت اور بین الاقوامی ٹیکس سے ہیں۔
نومبر 2022 میں جب ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈونیشیا کے صدر جوکو ویدودو سے جی 20 کی صدارت کی ذمہداری لی تھی وہ لمحہ ملک کے لیے ایک قابل فخر لمحہ تھا اور ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانا ایک بڑی ذمہ داری تھی کہ جی 20 اختلافات کو ختم کرنے اور عالمی اہمیت کے معاملات پر اتفاق رائے قائم کرنے کا سلسلہ جاری رکھے گا۔
اپنی افتتاحی تقریر میں جناب ٹھاکر نے ہندوستان کی جی 20 کی صدارت کی اہمیت اور ترجیحات کو اجاگر کیا جو سب کے لئے ایک زمین کو ٹھیک کرنے، ایک مشترکہ خاندان کے اندر ہم آہنگی پیدا کرنے اور سب کے ایک مستقبل کی امید دلانے پر مرکوز ہے۔
یہ مرکزی خیال اس بات کی ترجمانی کرتا ہے کہ ہندوستان عالمی آزمائشوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ کوششوں کو اہمیت دیتا ہے۔ عالمی معیشت کو عالمی وبا کوویڈ-19، خوراک اور توانائی کے عدم تحفظ، وسیع طور پر پھیلے افراط زر، قرضوں کے بڑھتے ہوئے خطرات، بگڑتی ہوئی موسمیاتی تبدیلی اور جغرافیائی سیاسی تناؤ کے دیرپا اثرات کا سامنا ہے۔ ان تمام بحرانوں کے اثرات دنیا کی اہم ترقیاتی ترجیحات میں پیش رفت کو روک سکتے ہیں۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ جی 20 ان آزمائشوں کا عملی عالمی حل تلاش کرنے پر مرکوز بات چیت اور غور و خوض کے ذریعے اہم کردار ادا کر سکتا ہے اور ہندوستانی صدرارت اس کو فعال طور پر سہولت فراہم کرنے کے لئے کوشاں ہے۔
جناب ٹھاکر نے یہ بھی بتایا کہ اس نشانے کو پار کرنے کے لیے 2023 میں جی 20 مالیاتی ٹریک مباحثوں میں 21ویں صدی کے مشترکہ عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے منجملہ اور چیزوں کے کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کو مضبوط کرنا، 'آئندہ کے شہروں' کی مالی اعانت، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانا، شمولیت اور پیداواری فوائد اور بین الاقوامی ٹیکسیشن ایجنڈا کو آگے بڑھانا شامل ہوگا۔ جی 20 میں مختلف ورک اسٹریمز نے پہلے ہی ان اہم مسائل پر کام شروع کر دیا ہے۔
نائبین کا اجلاس اس بیان کو حتمی شکل دینے کے لیے وقف ہے جس کی توثیق جی 20 کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنر 24 اور 25 فروری 2023 کو اپنی میٹنگ کے دوران کریں گے۔ یہ بیان عالمی معیشت کو متاثر کرنے والے انتہائی اہم مسائل پر جی 20 کے اجتماعی نقطہ نظر کو مجسم کرتا ہے اور بڑی عالمی برادری کو بڑی عالمی معیشتوں کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز سے براہ راست جوڑتا ہے۔ اس میں عام آدمی کو اس بات کا یقین دلانے کی صلاحیت ہے کہ اہم عالمی مسائل کے مربوط حل پر جی 20 ممالک کے درمیان اتفاق رائے سے عالمی معیشت کو موجودہ سست روی سے نکالنے اور ترقی اور خوشحالی کے نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
اس اعتماد کو برقرار رہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی ساز ذمہ دار ہیں۔ اپنے قیام کے بعد سے جی 20 بحرانوں کے وقت اتفاق رائے قائم کرنے میں اپنی صلاحیت پر کھرا اترا ہے۔ صدارت پر فائز ہندستان کا خیال ہے کہ کامیابی آنے والے اہم خطرات کا اندازہ لگانے، انہیں روکنے اور اس کی تیاری کرنے کی ہماری صلاحیت میں پوشیدہ ہے۔ یہ صلاحیت ایک جامع اور تجدید شدہ کثیرالجہتی کی متقاضی ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب ٹھاکر نے کثیرالجہتی کے جذبے کی آرزو کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ متنازعہ امور کے پیش نظر ممالک کو اپنی خانگی امنگوں کو متوازن کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس تعمیری اور نتیجہ خیز بات چیت کے ذریعے ہم اجتماعی طور پر بہترین نتائج حاصل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Finance
Union I&B Minister Shri Anurag Thakur addresses inaugural session of 2nd Finance and Central Bank Deputies (FCBD) Meeting in Bengaluru
22 FEB 2023 2:05PM by PIB Delhi
The 2nd G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) Meeting commenced here today with the inaugural address by Union Minister for Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur.
The First G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the G20 Indian Presidency is scheduled for 24th-25th February, 2023, in Bengaluru, Karnataka. The G20 FMCBG meeting is preceded by second G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) meeting, co-chaired by Shri Ajay Seth, and Dr Michael D. Patra, Deputy Governor, RBI.
During the address, the Minister said that the Finance Track is at the core of the G20 process and provides an effective forum for global economic discourse and policy coordination. Main workstreams in Finance Track are global economic outlook and risks, international financial architecture including development finance and global financial safety net, financial inclusion and other financial sector issues, infrastructure development and financing, sustainable finance, global health financing and international taxation.
In November 2022, when Prime Minister of India, Shri Narendra Modi received the baton of the G20 Presidency from Indonesia’s President Joko Widodo, it was a proud moment for the country as well as a great responsibility to ensure that the G20 continues to bridge differences and forge consensus on matters of global importance.
In his inaugural speech, Shri Thakur highlighted the importance of India's G20 Presidency and its priorities focusing on healing our One Earth, creating harmony within our One Family and giving hope for our One Future. The theme reflects the importance India places on collaborative efforts to address global challenges. The global economy is facing the lingering effects of the COVID-19 pandemic, food and energy insecurity, broad-based inflation, heightened debt vulnerabilities, worsening climate change, and geopolitical tensions. The impact of all these crises can set back progress on the world’s key development priorities.
The G20 can make a significant contribution to find pragmatic global solutions to these challenges through focused dialogue and deliberations and the Indian Presidency seeks to actively facilitate this, Shri Thakur said.
Shri Thakur also mentioned that towards fulfilling this goal, the G20 Finance Track discussions in 2023 will include strengthening Multilateral Development Banks (MDBs) to meet the shared global challenges of the 21st century, financing ‘cities of tomorrow’, leveraging digital public infrastructure for financial inclusion and productivity gains and advancing the international taxation agenda, among others. The various workstreams in G20 have already initiated work on these key issues.
The Deputies meeting is dedicated to the finalisation of the Communique that will be endorsed by the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors during their meeting on 24th and 25th of February 2023. This Communique embodies the collective view of the G20 on the most pressing issues affecting the global economy and directly connects the larger international community with the Finance Ministers and Central Bank Governors of the major global economies. It has the potential to assure the common person that a consensus among the G20 countries on coordinated solutions to key global problems can help the global economy recover from the current slowdown and create new opportunities for growth and prosperity.
The policymakers are responsible for ensuring that this trust is maintained. Since its inception, the G20 has time and again proven its mettle in forging consensus in times of crises. The Indian Presidency believes that success lies in our ability to anticipate, prevent and prepare for significant risks to come. This calls for an inclusive and renewed multilateralism.
In his concluding remarks, Shri Thakur highlighted the need to aspire the spirit of multilateralism. He also mentioned that there are contentious issues, and the countries need to balance their domestic aspirations. Through this constructive and productive discussions, we can collectively achieve optimal outcomes, the Minister said.
Tweets from the Inaugural address:
Tweet links for I&B Minister’s Inaugural address: