|
वित्त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट 2023-24 के मुख्य बिन्‍दु
01 FEB 2023 1:35PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्द्रीय बजट 2023-24 पेश किया। बजट की मुख्य बातें इस प्रकार से हैं:
भाग-अ
- प्रति व्यक्ति आय करीब 9 वर्षों में दोगुनी होकर 1.97 लाख रुपये हो गई है।
- भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था का आकार बढ़ा है और यह पिछले 9 साल में विश्‍व की 10वीं सबसे बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था से 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्‍यस्‍था बन गई है।
- कर्मचारी भविष्‍य निधि संगठन में सदस्‍यों की संख्या दोगुनी से अधिक होकर 27 करोड़ तक पहुंच गई है।
- वर्ष 2022 में यूपीआई के माध्यम से 126 लाख करोड़ रुपये के 7,400 करोड़ डिजिटल भुगतान किए गए हैं।
- स्‍वच्‍छ भारत मिशन के अंतर्गत 11.7 करोड़ घरों में शौचालय बनाए गए हैं।
- उज्‍ज्‍वला योजना के तहत 9.6 करोड़ एलपीजी कनेक्‍शन दिये गए।
- 102 करोड़ लोगों को लक्षित करते हुए कोविड रोधी टीकाकरण का आंकड़ा 220 करोड़ से पार।
- 47.8 करोड़ प्रधानमंत्री जनधन बैंक खाते खोले गए।
- पीएम सुरक्षा बीमा योजना और पीएम जीवन ज्‍योति योजना के अंतर्गत 44.6 करोड़ लोगों को बीमा कवरेज।
- पीएम सम्मान किसान निधि के तहत 11.4 करोड़ किसानों को 2.2 लाख करोड़ रुपये का नकद हस्‍तांतरण।
- बजट की सात प्राथमिकताएं ‘सप्‍तऋषि’। इनमें शामिल हैं: समावेशी विकास, अंतिम छोर-अंतिम व्यक्ति तक पहुंच, बुनियादी ढांचा और निवेश, निहित क्षमताओं का विस्‍तार, हरित विकास, युवा शक्ति तथा वित्तीय क्षेत्र।
- आत्‍मनिर्भर स्‍वच्‍छ पादप कार्यक्रम का शुभारंभ 2,200 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्‍यय के साथ उच्च गुणवत्‍ता वाली बागवानी फसल के लिए रोग-मुक्‍त तथा गुणवत्‍तापूर्ण पौध सामग्री की उपलब्‍धता बढ़ाने की उद्देश्य से किया जाएगा।
- वर्ष 2014 से स्थापित मौजूदा 157 चिकित्‍सा महाविद्यालयों के साथ ही संस्‍थानों में 157 नए नर्सिंग कॉलेज खोले जाएंगे।
- केन्द्र अगले तीन वर्षों में 3.5 लाख जनजातीय विद्यार्थियों के लिए 740 एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों में 38,800 अध्‍यापकों तथा सहयोगी कर्मचारियों को नियुक्‍त किया जाएगा।
- पीएम आवास योजना के लिए परिव्‍यय 66 प्रतिशत बढ़ाकर 79,000 करोड़ रुपये किया गया।
- रेलवे के लिए 2.40 लाख करोड़ रुपये की पूंजीगत निधि का प्रावधान, जो 2013-14 में उपलब्ध कराई गई धनराशि से 9 गुना अधिक और अब तक की सर्वाधिक राशि है।
- शहरी अवसंरचना विकास कोष (यूआईडीएफ) की स्थापना प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में आई ऋण की कमी के उपयोग के माध्यम से होगी। इसका प्रबंधन राष्ट्रीय आवास बैंक द्वारा किया जाएगा और इसका उपयोग टीयर 2 तथा टीयर 3 शहरों में शहरी अवसंरचना के निर्माण के लिए सार्वजनिक एजेंसियों द्वारा किया जाएगा।
- सूक्ष्म, लघु और मध्‍यम उद्यम, बड़े व्‍यवसाय तथा चेरिटेबल ट्रस्‍टों के लिए निकाय डिजीलॉकर की स्थापना की जाएगी, जिससे आवश्यक दस्‍तावेज़ों को ऑनलाइन साझा और सुरक्षित रखने में आसानी होगी।
- 5जी सेवाओं पर आधारित एप्‍लीकेशन विकसित करने के लिए 100 लैब्‍स स्थापित की जाएंगी, जिनसे नये अवसरों, बिजनेस मॉडलों और रोजगार संबंधी संभावनाओं को तलाशने में सहायता मिलेगी।
- चक्रीय अर्थव्‍यवथा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से गोबरधन (गैल्‍वनाइजिंग आर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सिज धन) नामक योजना के तहत 10,000 हजार करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ 500 नए अपशिष्‍ट से आमदनी संयंत्र स्थापित किए जाएंगे। प्राकृतिक और बॉयोगेस का विपणन कर रहे सभी संगठनों के लिए 5 प्रतिशत का कम्‍प्रेस्‍ड बायोगैस अधिशेष भी लाया जाएगा।
- सरकार अगले तीन वर्षों में एक करोड़ किसानों को प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेगी और उनकी सहायता करेगी। इसके लिए राष्ट्रीय स्तर पर वितरित सूक्ष्म उर्वरक और कीट नाशक विनिर्माण नेटवर्क तैयार करते हुए 10,000 बायो-इनपुट रिसोर्स केन्द्र स्थापित किए जाएंगे।
- प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 को अगले तीन वर्षों में लाखों युवाओं को कौशल सम्‍पन्‍न बनाने के लिए शुरू की जाएगी और इसमें उद्योग जगत 4.0 से संबंधित नई पीढ़ी के आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस, रोबोटिक्‍स, मेकाट्रॉनिक्‍स, आईओटी, 3डी प्रिंटिंग, ड्रोन और सॉफ्ट स्किल जैसे पाठ्यक्रम शामिल किए जाएंगे।
- विभिन्न राज्यों से कुशल युवाओं को अंतरराष्‍ट्रीय अवसर उपलब्ध कराने के लिए 30 स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर स्थापित किए जाएंगे।
- एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी योजना को नवीनीकृत किया गया है। यह पहली अप्रैल 2023 से कार्प्‍स में 9,000 करोड़ रुपये जोड़कर क्रियान्वित होगी। इसके अतिरिक्‍त इस योजना के माध्यम से 2 लाख करोड़ रुपये का संपार्श्विक मुक्‍त गांरटीयुक्‍त ऋण संभव हो पाएगा। इसके अलावा ऋण की लागत में करीब 1 प्रतिशत की कमी आएगी।
- कंपनी अधिनियम के अंतर्गत क्षेत्रीय कार्यालय में दाखिल विभिन्न फॉर्मों के केन्‍द्रीकृत प्रबंधन के माध्यम से कंपनियों की त्‍वरित कार्रवाई के लिए एक केन्द्रीय डाटा संसाधन केन्द्र की स्थापना की जाएगी।
- वरिष्‍ठ नागरिक बचत खाता योजना में अधिकतम जमा की सीमा 15 लाख रुपये से बढ़कर 30 लाख रुपये हो जाएगी।
- लक्षित राजकोषीय घाटा 2025-26 तक 4.5 प्रतिशत से नीचे रहने का अनुमान है।
- युवा उद्यमी ग्रामीण क्षेत्रों में एग्री-स्‍टार्टअप्‍स शुरू कर सकें, इसके लिए कृषि वर्धक निधि की स्थापना की जाएगी।
- भारत को ‘श्री अन्‍न’ के लिए वैश्विक केन्द्र बनाने के उद्देश्य से हैदराबाद के भारतीय मोटा अनाज अनुसंधान संस्थान को उत्‍कृष्‍टता केन्द्र के रूप में बढ़ावा दिया जाएगा, जिससे यह संस्थान सर्वश्रेष्‍ठ कार्यप्रणालियों, अनुसंधान तथा प्रौद्योगिकियों को अंतरराष्‍ट्रीय स्तर पर साझा कर सके।
- कृषि ऋण के लक्ष्‍य को पशुपालन, डेयरी और मत्‍स्‍य उद्योग को ध्‍यान में रखते हुए 20 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाया जाएगा।
- पीएम मत्‍स्‍य संपदा योजना की एक नई उप-योजना को 6,000 करोड़ रुपये के लक्षित निवेश के साथ शुरू किया जाएगा, जिसका उद्देश्य मछली पालकों, मत्‍स्‍य विक्रेताओं और सूक्ष्म तथा लघु उद्योगों को अधिक सक्षम बनाना है। इससे मूल्‍य श्रृंखला दक्षताओं में सुधार लाया जाएगा तथा बाजार तक पहुंच को बढ़ाया जाएगा।
- कृषि के लिए डिजिटल जन-अवसंरचना को एग्री-टेक उद्योग और स्‍टार्टअप्‍स को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक सहयोग प्रदान करने और किसान केन्द्रित समाधान उपलब्ध कराने के उद्देश्य से तैयार किया जाएगा।
- सरकार ने 2,516 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 63,000 प्राथमिक कृषि ऋण सोसाइटियों (पीएसीएस) के कंप्‍यूटरीकरण कार्य शुरू किया है।
- व्यापक विकेन्‍द्रीकृत भंडारण क्षमता बढ़ाने का प्रावधान किया गया है, जिससे किसानों को अपने उत्पादों का सुरक्षित भंडारण करने और उचित समय पर उनकी बिक्री करके लाभकारी मूल्‍य प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
- सिकल सेल एनीमिया उन्‍मूलन कार्यक्रम जल्‍द ही शुरू होगा।
- सहयोगपरक अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए चुनिंदा आईसीएमआर प्रयोगशालाओं के माध्यम से संयुक्त सार्वजनिक और निजी चिकित्‍सा अनुसंधान को बढ़ावा दिया जाएगा।
- औषधि निर्माण में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक नया कार्यक्रम शुरू किया जाएगा।
- विकास संभावना एवं रोजगार सृजन, निजी निवेश में बढ़ती भीड़ और वैश्चिक खिलाडि़यों को टक्‍कर देने के लिए 10 लाख करोड़ का पूंजी निवेश, जो निरंतर 3 वर्षों में 33 प्रतिशत की वृद्धि है।
- स्‍वास्‍थ्‍य, पोषण, शिक्षा, कृषि, जल संसाधन, वित्तीय समावेशन, कौशल विकास और आधारभूत अवसंरचना जैसे कई क्षेत्रों में सरकारी सेवाओं को बढ़ाने के लिए 500 प्रखंडों को शामिल करते हुए आकांक्षी प्रखंड कार्यक्रम की शुरुआत हुई।
- अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना के तहत अगले 3 वर्षों में प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन को लागू करने के लिए 15,000 करोड़ रुपये।
- बंदरगाहों, कोयला, इस्‍पात, उर्वरक और खाद्यान्‍न क्षेत्रों में 100 महत्‍वपूर्ण परिवहन अवसंरचना परियोजनाओं के लिए 75,000 करोड़ रुपये का निवेश, जिसमें निजी क्षेत्र का 15,000 करोड़ रुपये शामिल है।
- अवसंरचना में निजी निवेश के अवसरों को बढ़ाने के लिए नया अवसंरचना वित्त सचिवालय स्थापित किया गया।
- शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए सर्वोत्‍कृष्‍ट संस्थान के रूप में जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान विकसित किए जाएंगे।
- भूगोल, भाषा सहित कई क्षेत्रों में उत्‍कृष्‍ट पुस्‍तकों की उपलब्‍धता बढ़ाने के लिए एक राष्ट्रीय डिजिटल बाल एवं किशोर पुस्‍तकालय की स्थापना की जाएगी।
- सतत लघु सिंचाई उपलब्ध कराने और पेयजल के लिए टंकियों को भरने के लिए भद्र परियोजना के लिए केन्द्रीय मदद के रूप में 5300 करोड़ रुपये दिए जाएंगे।
- पहले चरण में 1 लाख पुरातन अभिलेखों के डिजिटलीकरण के लिए डिजिटल एपीग्राफी संग्रहालय में ‘भारत शेयर्ड रिपोजटरी ऑफ इनस्क्रिप्‍शंस’ की स्थापना।
- केन्द्र का ‘प्रभावी पूंजीगत व्यय’ 13.7 लाख करोड़ रुपये।
- अवसंरचना में निवेश बढ़ाने और पूरक नीतिगत कार्यों को प्रोत्साहित करने के लिए राज्य सरकारों को 50 साल के ब्याज रहित कर्ज को 1 और साल के लिए जारी रखा जाएगा।
- हमारे शहरों को ‘भविष्‍य के स्‍थायी शहरों’ में बदलने के लिए राज्यों और शहरों को शहरी नियोजन सुधारों एवं कार्यों को प्रोत्‍साहन।
- सेप्टिक टैंकों और नालों से मानव द्वारा गाद निकालने या सफाई का काम पूरी तरह से मशीनयुक्‍त बनाने के लिए शहरों को तैयार किया जाएगा।
- लाखों सरकारी कर्मचारियों को उनका कौशल बढ़ाने और जन केन्द्रित सुविधाएं उपलब्ध कराने योग्य बनाने के लिए एक एकीकृत ऑनलाइन प्रशिक्षण मंच आई-गोट कर्मयोगी का शुभारंभ।
- कारोबारी सुगमता के लिए 39,000 अनुपालनों को हटा दिया गया और 3,400 से अधिक कानूनी प्रावधानों को अपराध मुक्‍त कर दिया गया।
- सरकारी की विश्‍वसनीयता बढ़ाने की दिशा में 42 केन्द्रीय कानूनों में संशोधन के लिए जन विश्‍वास विधेयक लाया गया।
- ‘कृत्रिम बुद्धिमता को भारत में बनाएं और कृत्रिम बुद्धिमता से भारत के लिए कार्य कराएं’ के विजन को साकार करने के लिए, देश के शीर्ष शैक्षिक संस्‍थानों में कृत्रिम बुद्धिमता के लिए तीन उत्‍कृष्‍टता केन्द्र स्थापित किए जाएंगे।
- स्टार्ट-अप्‍स और शिक्षाविदों द्वारा नवाचार और अनुसंधान शुरू करने के लिए राष्ट्रीय डाटा शासन नीति लाई जाएगी।
- व्यक्तियों की पहचान और पते के मिलान और अद्यतनीकरण के लिए वन स्‍टॉप समाधान की व्यवस्था की जाएगी, जिसमें डिजीलॉकर सेवा और आधार का मूलभूत पहचान के रूप में प्रयोग किया जाएगा।
- स्‍थायी खाता संख्या (पैन) का इस्‍तेमाल विनिर्दिष्ट सरकारी एजेंसियों की सभी डिजिटल प्रणालियों के लिए पैन को सामान्य पहचानकर्ता के रूप में प्रयोग किया जाएगा। इससे कारोबार करना आसान होगा।
- कोविड अवधि के दौरान एमएसएमई अपनी संविदाओं को निष्‍पादित करने में विफल रहे हों, तो बोली या निष्‍पादन प्रतिभूति से संबंधित जब्‍त राशि का 95 प्रतिशत भाग सरकार और सरकारी उपक्रमों द्वारा उन्हें लौटा दिया जाएगा।
- प्रतिस्‍पर्धी विकास जरूरतों के लिए दुर्लभ संसाधनों को बेहतर तरीके से आबंटित करने के लिए ‘परिणाम-आधारित’ वित्त पोषण।
- न्‍याय के प्रशासन में दक्षता लाने के लिए, 7,000 करोड़ रूपये के परिव्‍यय से ई-न्‍यायालय परियोजना का चरण-3 शुरू किया जाएगा।
- एलजीडी सीड्स और मशीनों के स्‍वदेश में ही उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए और आयात पर निर्भरता घटाने के लिए अनुसंधान और विकास अनुदान प्रदान किया जाएगा।
- राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की मदद से अर्थव्‍यवस्‍था को निम्‍न कार्बन सघनता वाली स्थिति में ले जाने, जीवाश्‍म ईंधन के आयातों पर निर्भरता को कम करने 2030 तक 5 एमएमटी के वार्षिक उत्पादन का लक्ष्‍य निर्धारित किया जाएगा।
- ऊर्जा-परिवर्तन तथा निवल-शून्‍य उद्देश्‍यों और ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में प्राथमिकता प्राप्त पूंजीगत निवेशों के लिए 35,000 करोड़ रूपये का प्रावधान किया गया है।
- अर्थव्‍यवस्‍था को धारणीय विकास के मार्ग पर ले जाने के लिए बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा दिया जाएगा।
- लद्दाख से नवीकरणीय ऊर्जा के निष्‍क्रमण और ग्रिड एकीकरण के लिए अंतर-राज्‍यीय पारेषण प्रणाली 20,700 करोड़ रूपये के निवेश के साथ निर्मित की जाएगी।
- ‘पृथ्‍वी माता के पुनर्रूद्धार, इसके प्रति जागरूकता, पोषण और सुधार हेतु प्रधानमंत्री कार्यक्रम’ राज्यों और संघ राज्य-क्षेत्रों को रसायनिक उर्वरकों के संतुलित प्रयोग तथा इनके स्‍थान पर वैकल्पिक उर्वरकों के प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु शुरू किया जाएगा।
- मनरेगा, सीएएमपीए कोष और अन्य स्रोतों के बीच तालमेल के माध्यम से तटीय रेखा के साथ-साथ और लवण भूमि पर, जहां भी व्‍यवहार्य हो मेंग्रूव पौधारोपण के लिए ‘तटीय पर्यावास और ठोस आमदनी के लिए मैंग्रूव पहल, मिश्टी की शुरूआत की जाएगी।
- पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम के तहत हरित ऋण कार्यक्रम को अधिसूचित किया जाएगा, ताकि पर्यावरण की दृष्टि से संधारणीय और उत्‍तरदायित्‍वपूर्ण कार्य करने के लिए प्रोत्‍साहन मिले।
- अमृत धरोहर योजना को आर्द्र भूमि के इष्‍टतम उपयोग को बढ़ावा देने तथा जैव-विविधता, कार्बन स्‍टॉक, पर्यावरणीय-पर्यटन के अवसरों तथा स्‍थानीय समुदायों के लिए आय सृजन बढ़ाने के लिए अगले तीन वर्षों में कार्यान्वित किया जाएगा।
- एकीकृत स्किल इंडिया डिजिटल प्‍लेटफॉर्म की शुरूआत कर कौशलवर्द्धन हेतु मांग आधारित औपचारिक कौशलवर्द्धन सक्षम करने, एमएमएमई सहित नियोक्‍ताओं के साथ जोड़़ने और उद्यमिता योजनाओं की सुलभता सुगम करने के लिए डिजिटल तंत्र को और विस्‍तार प्रदान किया जाएगा।
- अखिल भारतीय राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्‍साहन योजना के अंतर्गत तीन वर्षों में 47 लाख युवाओं को वृत्तिका सहायता प्रदान करने के लिए डायरेक्‍ट बेनिफिट ट्रांसफर शुरू किया जाएगा।
- चुनौती मोड के माध्यम से चुने जाने वाले कम से कम 50 पर्यटन गंतव्यों को घरेलू और विदेशी पर्यटकों के लिए एक सम्पूर्ण पैकेज के रूप में विकसित किया जाएगा।
- ‘देखो अपना देश’ पहल का उद्देश्य हासिल करने के लिए क्षेत्र विशिष्ट कौशलवर्धन और उद्यमशीलता विकास का समन्वयन स्थापित किया जाएगा।
- वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम के अंतर्गत सीमावर्ती गांव में पर्यटन के बुनियादी ढाचों का विकास किया जाएगा और पर्यटन सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।
- राज्यों के उनके स्वयं के ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद), जीआई उत्पाद और अन्य हस्तशिल्प उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए और उनकी बिक्री करने के लिए एक यूनिटी मॉल स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
- वित्तीय सहायक सूचना की केन्द्रीय भंडार के रूप में काम करने के लिए एक राष्ट्रीय वित्तीय सूचना रजिस्ट्री की स्थापना की जाएगी। इसे ऋण का कुशल प्रवाह संभव हो पाएगा, वित्तीय समावेशन को बढ़ावा मिलेगा और वित्तीय स्थिरता बढ़ेगी। एक नया विधायी ढांचा इस क्रेडिट पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को भी विनियमित करेगा और इसे आरबीआई के साथ परामर्श करके डिजाइन किया जाएगा
- आम लोगों और विनियमित संस्थाओं से सुझाव प्राप्त करने के साथ वित्तीय क्षेत्र के विनियामकों से मौजूदा विनियमों की व्यापक समीक्षा की जाएगी। विभिन्न विनियमों के अंतर्गत आवेदनों पर निर्णय लेने की समयसीमाएं भी निर्धारित की जाएंगी।
- जीआईएफटी आईएफएससी में व्यापार गतिविधियों को बढ़ाने के लिए कई उपाय किए गए हैं।
- दोहरे विनियम से बचने के लिए एसईजेड अधिनियम के अंतर्गत आईएफएससीए को शक्तियां प्रदान की जाएंगी।
- आईएफएससीए, एसईजेड प्राधिकारियों, जीएसटीएन, आरबीआई, सेबी और आईआरडीएआई से पंजीकरण और अनुमोदन के लिए एकल खिड़की आईटी प्रणाली की स्थापना की जाएगी।
- विदेशी बैंकों के आईएफएससी बैंकिंग इकाइयों द्वारा अधिग्रहण वित्त पोषण की अनुमति दी जाएगी।
- व्यापार पुनर्वित्त पोषण के लिए एक्जिम बैंक की एक सहायक संस्था की स्थापना की जाएगी।
- मध्यस्थ, अनुषंगी सेवाओं के लिए और एसईजेड अधिनियम के तहत दोहरे विनियमन से बचने के लिए सांविधिक प्रावधानों के लिए आईएफएससीए अधिनियमों में संशोधन किया जाएगा।
- विदेशी व्युत्पन्न दस्तावेजों के वैध संविदाओं के रूप में मान्यता दी जाएगी।
- बैंक व्यवस्था में सुधार लाने के लिए और निवेशक संरक्षण बढ़ाने के लिए बैंकिंग विनियमन अधिनियम, बैंकिंग कम्पनी अधिनियम और भारतीय रिजर्ब बैंक अधिनियम में कुछ संशोधनों का प्रस्ताव किया गया है।
- डिजिटल निरंतरता समाधान ढूढने वाले देशों के लिए जीआईएफटी आईएफएससी में उनके डाटा दूतावासों की स्थापना सुगम की जाएगी।
- प्रतिभूति बाजार में कार्य निष्पादकों और पेशेवरों की क्षमता निर्माण हेतु राष्ट्रीय प्रतिभूति बाजार संस्थान में शिक्षा हेतु मानदण्ड और स्तर तैयार करने, विनियमित करने और बनाये रखने और प्रवर्तित करने के लिए और डिग्री, डिप्लोमा और सर्टिफिकेट को मान्यता प्रदान करने हेतु सेबी को सशक्त किया जाएगा।
- निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण से निवेशक अदावी शेयरों और अप्रदत्त लाभांशों का आसानी से पुनः दावा कर सकते हैं, इसके लिए एक एकीकृत आईटी पोर्टल स्थापित किया जाएगा।
- आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में एक एकल नई लघु बचत योजना, महिला सम्मान बचत प्रमाण-पत्र शुरू किया जाएगा। महिलाओं या बालिकाओं के नाम पर आंशिक आहरण विकल्प के साथ दो वर्षों की अवधि के लिए 7.5 प्रतिशत की नियत ब्याज दर पर 2 लाख रुपये तक की जमा सुविधा का प्रस्ताव देगा।
- मासिक आय खाता योजना के लिए अधिकत्तम जमा सीमा को एकल खाते के लिए 4.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 9 लाख रूपये और संयुक्त खाते के लिए 9 लाख रुपये से बढ़ाकर 15 लाख रुपये किया गया।
- राज्यों के निमित संपूर्ण 50 वर्षीय ऋण को वर्ष 2023-24 के अंदर पूंजीगत व्यय पर खर्च किये जाने हैं, इनमें से अधिकांश ऋण व्यय राज्यों के विवेक पर निर्भर करेंगे परन्तु इस ऋण का एक हिस्सा उनके द्वारा वास्तवित पूंजी व्यय को बढ़ाने की शर्त पर दिया जाएगा।
- राज्यों को जीएसडीपी के 3.5 प्रतिशत के राजकोषी घाटे की अनुमति होगी जिसका 0.5 प्रतिशत विद्युत क्षेत्र में सुधार से जोड़ा जाएगा।
- संशोधित अनुमान 2022-23:
- उधारियों से इतर कुल प्राप्तियों का संशोधित अनुमान 24.3 लाख करोड़ रुपये है जिसमें से निवल कर प्राप्तियां 20.9 लाख करोड़ रुपये हैं।
- कुल व्यय का संशोधित अनुमान 41.9 लाख करोड़ रुपये है जिसमें से पूंजीगत व्यय लगभग 7.3 लाख करोड़ रुपये हैं।
- राजकोषीय घाटे का संशोधित अनुमान जीडीपी का 6.4 प्रतिशत है जो बजट अनुमान के अनुरूप है।
बजट 2023-24 में कुल प्राप्तियां और कुल व्यय क्रमशः 27.2 लाख करोड़ रुपये और 45 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है।
निवल कर प्राप्तियां 23.3 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
राजकोषीय घाटा जीडीपी के 5.9 प्रतिशत रहने का अनुमान।
2023-24 में राजकोषीय़ घाटे का वित्त पोषण करने के लिए दिनांकित प्रतिभूतियों से निवल बाजार उधारियां 11.8 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है।
सकल बाजार उधारियां 15.4 लाख करोड़ रूपये होने का अनुमान है।
भाग-ख
प्रत्यक्ष कर
- प्रत्यक्ष कर के प्रस्तावों का उद्देश्य कर संरचना की निरंतरता और स्थिरता बनाए रखना, अनुपालन भार को कम करने के लिए विभिन्न प्रावधानों का और सरलीकरण तथा उन्हें युक्तिसंगत बनाना, उद्यमिता की भावना को प्रोत्साहित करना और नागरिकों को कर राहत प्रदान करना।
- आयकर विभाग अनुपालन को आसान और निर्बाध बनाने के लिए करदाता सेवाओं में सुधार करने का सतत प्रयास कर रहा है।
- करदाता सेवाओं में और सुधार करने के लिए करदाताओं की सुविधा हेतु अगली पीढ़ी के सामान्य आईटी रिटर्न फार्म लाने और साथ ही शिकायत निवारण तंत्र को और सुदृढ़ करने की योजना बना रहा है।
- नई कर व्यवस्था में निजी आयकर में छूट की सीमा को 5 लाख रुपये से बढ़ाकर 7 लाख रूपये कर दिया गया है। इस प्रकार नई कर व्यवस्था में 7 लाख रुपये तक के आय वाले व्यक्तियों को कोई कर का भुगतान नहीं करना होगा।
- नयी व्यक्तिगत आयकर व्यवस्था में स्लैबों की संख्या 6 से घटाकर 5 कर दी गई और कर छूट की सीमा को बढ़ाकर 3 लाख रूपये कर दिया गया है। इस नई कर व्यवस्था में सभी कर प्रदाताओं को बहुत बड़ी राहत मिलेगी।
नई कर दरें
कुल आय (रुपए)
दर (प्रतिशत)
3,00,000 तक
कुछ नहीं
3,00,001 से 6,00,000 तक
5
6,00,001 से 9,00,000 तक
10
9,00,001 से 12,00,000 तक
15
12,00,001 से 15,00,000 तक
20
15,00,000 से अधिक
30
- नई कर व्यवस्था में वेतन भोगी व्यक्ति को 50 हजार रुपए की मानक कटौती का लाभ देने और परिवार पेंशन से 15 हजार तक कटौती करने का प्रस्ताव है।
· नई कर व्यवस्था में उच्च प्रभार दर 37 प्रतिशत से घटाकर 25 प्रतिशत करने का प्रस्ताव है। इसके फलस्वरूप अधिकतम व्यक्तिगत आय कर दर में 39 प्रतिशत तक की कटौती होगी।
· गैर सरकारी वेतनभोगी कर्मचारी के सेवानिवृत्ति पर छुट्टी नगदीकरण पर कर छूट की सीमा बढ़ाकर 25 लाख की गई।
· नई कर व्यवस्था को डिफॉल्ट कर व्यवस्था बनाया जाएगा, हालांकि नागरिकों के लिए पुरानी कर व्यवस्था का लाभ लेने का विकल्प जारी रहेगा।
· सूक्ष्म उद्यमों और कुछ पेशेवरों के लिए बढ़ी सीमाओं के लिए अनुमानित कराधान के लाभ लेने का प्रस्ताव किया गया है। बढ़ी सीमा वर्ष के दौरान नगदी में ली गई कुल राशि के मामले में लागू होगी जो कुल सकल प्राप्तियों/ टर्नओवर की 5 प्रतिशत से अधिक नहीं होती है।
· एमएसएमई को किए गए भुगतान पर हुए व्यय के लिए कटौती को उसी मामले में अनुमति होगी जब समय पर प्राप्त भुगतानों में एमएसएमई की सहायता के क्रम में वास्तविक रूप से भुगतान किया गया हो।
· ऐसी नई सहकारी संस्थाएं जो नई विनिर्माण कंपनियों को वर्तमान में उपलब्ध 15 प्रतिशत की कम कर दर का लाभ प्राप्त करने के लिए 31.3.2024 तक विनिर्माण गतिविधियां शुरू की हैं।
· चीनी सहकारी संस्थाओं को भुगतान के रूप में मूल्यांकन वर्ष 2016-17 से पूर्व अवधि के लिए गन्ना किसानों को किए गए भुगतान का दावा करने का अवसर दिया गया है। इससे इन्हें लगभग 10 हजार करोड़ रुपए की राहत उपलब्ध होने की उम्मीद है।
- प्राथमिक कृषि कॉपरेटिव सोसाइटी (पीएसीएस) और प्राथमिक कॉपरेटिव कृषि ग्रामीण विकास बैंक (पीसीएआरडीबी) को नगद में दिए गए जमा एवं ऋणों हेतु 2 लाख रुपये प्रति सदस्य की उच्चतम सीमा का प्रस्ताव।
- सहकारी समितियों को टीडीएस के लिए नगदी निकासी पर 3 करोड़ रुपये की उच्चतम सीमा प्रदान किए जाने का प्रस्ताव।
- स्टार्ट-अप द्वारा आयकर लाभ प्राप्त करने हेतु निगमन की तारीख 31.03.23 से बढ़ाकर 31.03.2024 तक करने का प्रस्ताव।
- स्टार्ट-अप की शेयरधारिता में परिवर्तन पर हानियों के अग्रेनयन के लाभ को निगमन के सात वर्ष से 10 वर्ष तक प्रदान करने का प्रस्ताव।
- कर रियायतों और छूटों को बेहतर लक्षित करने के लिए धारा 54 और 54एच के तहत आवासीय गृह मे किए गए निवेश पर पूंजीगत लाभों से कटौती की सीमा को 10 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव।
- दिनांक 1 अप्रैल, 2023 को या इसके बाद जारी जीवन बीमा पॉलिसियां (यूलिप को छोड़कर) के लिए कुल प्रीमियम अगर 5 लाख रुपये से अधिक है, तो केवल उन पॉलिसियों, जिनका प्रीमियम 5 लाख रुपये तक है, से होने वाली आय पर छूट देने का प्रावधान। बीमित व्यक्ति की मृत्यु पर प्राप्त राशि पर प्रदान की गई कर छूट पर इसका प्रभाव नहीं पड़ेगा।
- आयकर प्राधिकरण बोर्ड और कमीशन जिसकी स्थापना केन्द्र या राज्य सरकार द्वारा हाउसिंग, शहर का विकास, कस्बा और गांव के लिए नियामक और विकास गतिविधियों या कार्यों के लिए की गई हो उन्हें आयकर से बाहर रखने का प्रस्ताव।
- ऑनलाइन गेमिंग में टीडीएस 10,000 रुपये की न्यूनतम सीमा को हटाना और ऑनलाइन गेमिंग से संबंधित कर देयता को स्पष्ट करने का प्रस्ताव। टीडीएस और नेट विनिंग के निकासी के समय या वित्तीय वर्ष के अंत में टीडीएस और कर देयता के लिए प्रस्ताव।
- गोल्ड को इलेक्ट्रॉनिक गोल्ड रिसिप्ट में या इलेक्ट्रॉनिक गोल्ड को गोल्ड में परिवर्तित करने पर इसे पूंजीगत लाभ के तौर पर नहीं माना जाएगा।
- गैर-पैन मामलों में ईपीएफ आहरण के कर योग्य भाग पर टीडीएस दर को 30 प्रतिशत से घटाकर 20 प्रतिशत किया गया।
- मार्केट लिंकड डिबेन्चर से प्राप्त आय कराधान के अंतर्गत होगी।
- आयुक्त स्तर पर अपीलों के लंबन को कम करने के लिए छोटी अपीलों को निपटाने के लिए लगभग 100 संयुक्त आयुक्तों की तैनाती का प्रस्ताव। हम इस वर्ष पहले से प्राप्त विवरणियों को जांच के लिए चनने हेतु और अधिक सेलेक्टिव रहेंगे।
- आईएफएससी, गिफ्ट सीटी को अंतरित निधियों के कर लाभों की अवधि को 31.03.2025 तक बढ़ाने का प्रस्ताव।
- आयकर अधिनियम की धारा 276ए के अंतर्गत 1 अप्रैल, 2023 से गैर अपराधीकरण।
- आईडीबीआई बैंक सहित रणनीतिक विनिवेश के मामले में हानियों को अग्रेनित करने का प्रस्ताव।
- अग्निवीर निधि को ईईई स्तर प्रदान करने और अग्निपथ योजना 2022 में पंजीकृत अग्निवीरों को अग्निवीर कॉर्पस फंड द्वारा किया गया भुगतान को कर के दायरे से बाहर रखने का प्रस्ताव। अग्निवीरों की कुल आय में कटौती को अग्निवीरों को देने का प्रस्ताव, जो उन्होंने अपना योगदान दिया है या केन्द्र सरकार ने इनकी सेवा के लिए उनके खाते में हस्तांरित किया है।
अप्रत्यक्ष कर
- वस्त्रों और कृषि को छोड़कर बेसिक सीमा शुल्क दरों की संख्या को 21 से घटाकर 13 किया गया।
- कुछ वस्तुओं की बेसिक सीमा शुल्कों, उपकरों और अधिभारों में मामूली परिवर्तन हुआ है जिसमें खिलौने, साइकिल, ऑटोमोबाइल और नाफ्था शामिल हैं।
- सम्मिलित कंप्रेस्ड बायो गैस, जिस पर जीएसटी भुगतान किया गया है उस पर उत्पाद शुल्क से छूट देने का प्रस्ताव।
- बिजली से संचालित वाहन में लगने वाले लीथियम आयन बैटरी का उत्पादन करने वाले मशीनीरी/कैपिटल गुड्स पर सीमा शुल्क को बढ़ाकर 31.03.2024 तक किया गया।
- हरित मोबिलिटी को और संवेग प्रदान करने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों में प्रयुक्त बैटरियों के लिथियम आयन सेलों के विनिर्माण के लिए आवश्यक पूंजीगत वस्तुओं और मशीनरी के आयात पर सीमा शुल्क में छूट दी जा रही है।
- मोबाइल फोनों के विनिर्माण में घरेलू मूल्यवर्धन को और बढ़ाने के लिए, कुछ एक पूर्जों और कैमरा लैंसो जैसे आदानों के आयात पर बेसिक सीमा शुल्क में राहत देने और लिथियम-आयान बैटरी सेलों पर रियायती शुल्क को एक और वर्ष लिए जारी रखना प्रस्तावित।
- टीवी पैनल के ओपन सेलों के पूर्जों पर बेसिक सीमा शुल्क को घटा कर 2.5 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
- इलेक्ट्रिक रसोई घर चिमनियों पर बेसिक सीमा शुल्क को 7.5 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
- इलेक्ट्रिक रसोई घर चिमनियों के हीट क्वायलों पर आयात शुल्क को 20 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
- रसायन उद्योग में डिनेचई इथाइल अल्कोहल का उपयोग किया जाता हैं। इस बेसिक सीमा शुल्क में छूट देने का प्रस्ताव।
- घरेलू फ्लोरोकेमिकल्स उद्योग में प्रतिस्पर्धा कायम रखने के लिए एसिड ग्रेड फ्लोरसपार पर बेसिक सीमा शुल्क को 5 प्रतिशत से कम कर 2.5 प्रतिशत किया जा रहा है।
- इपिक्लोरोहाइड्रिन के विनिर्माण में प्रयुक्त कच्चे ग्लिसरिन पर बेसिक सीमा शुल्क को 7.5 प्रतिशत से कम् कर 2.5 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
- श्रीम्प फीड के घरेलू विनिर्माण के लिए मुख्य इनपुट पर शुल्क में कमी का प्रस्ताव।
- प्रयोगशाला निर्मित हीरों (एलजीडी) के विनिर्माण में प्रयुक्त बीजों पर सीमा शुल्क को घटाने का प्रस्ताव।
- सोने के डोरे और बारों और प्लेटिनम पर सीमा शुल्क को बढ़ाने का प्रस्ताव।
- चांदी के डोरे, बारों और सामानों पर आयात शुल्क बढ़ाने का प्रस्ताव।
- सीआरजीओ स्टील के विनिर्माण के लिए कच्ची सामग्री, लौह स्क्रैप और निकेल कैथोड पर बेसिक सीमा शुल्क छूट जारी।
- कॉपर स्क्रैप पर 2.5 प्रतिशत की रियायती बीसीडी को जारी रखा गया।
- संमिश्रित रबर पर बेसिक सीमा शुल्क को बढ़ाकर, लेटेक्स को छोड़कर अन्य प्राकृतिक रबर के बराबर, 10 प्रतिशत से 25 प्रतिशत या 30 रुपये प्रति किलोग्राम, जो भी कम हो करने का प्रस्ताव।
- विनिर्दिष्ट सिगरेटों पर राष्ट्रीय आपदा आकस्मिकता शुल्क (एनसीसीडी) को तीन वर्ष पूर्व संशोधित किया गया था। इसमें लगभग 16 प्रतिशत की वृद्धि करने का प्रस्ताव किया गया।
अप्रत्यक्ष करों के संबंध में संशोधन
- सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 को आवेदन दायर करने की तारीख से 9 महीने की समयसीमा विनिर्दिष्ट करने के लिए निपटान आयोग द्वारा अंतिम आदेश पारित करने के लिए संशोधन का प्रस्ताव।
- एंटी डम्पिंग ड्यूटी (एडीडी), काउंटरवेलिंग ड्यूटी (सीवीडी) और सुरक्षात्मक उपायों से संबंधित प्रावधानों के दायरे और प्रायोजन को स्पष्ट करने के लिए सीमा शुल्क टैरिफ अधिनियम में संशोधन का प्रस्ताव।
- सीजीएसटी अधिनियम में संशोधन किया जाएगा
- जीएसटी के अंतर्गत अभियोजन की शुरूआत करने के लिए कर राशि की न्यूनतम सीमा को 1 करोड़ से बढ़ाकर 2 करोड़ किया जाएगा।
- कम्पाउडिंग कर राशि की वर्तमान 50 से 150 प्रतिशत वर्तमान सीमा को घटाकर 25 से 100 प्रतिशत किया जाएगा।
- कुछ अपराधों को अपराधीकरण की सीमा से बाहर किया जाएगा।
- संबंधित रिटर्न विवरण को भरने की निर्धारित तिथि से न्यूनतम तीन वर्षों की अवधि तक रिटर्न विवरणी को भरने पर प्रतिबंध लगाया जाएगा।
- ई-वाणिज्य संचालनों (ईसीओ) के माध्यम से माल की अंतर-राज्य आपूर्ति को सुनिश्चित करने के लिए गैर-पंजीकृत आपूर्तिकर्ताओं को मिश्रित करदाताओं को सक्षम बनाया जाएगा।

Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE UNION BUDGET 2023-24
01 FEB 2023 1:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2023-24 in Parliament today. The highlights of the Budget are as follows:
PART A
• Per capita income has more than doubled to ₹1.97 lakh in around nine years.
• Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world in the past nine years.
• EPFO membership has more than doubled to 27 crore.
• 7,400 crore digital payments of ₹126 lakh crore has taken place through UPI in 2022.
• 11.7 crore household toilets constructed under Swachh Bharat Mission.
• 9.6 crore LPG connections provided under Ujjwala.
• 220 crore covid vaccination of 102 crore persons.
• 47.8 crore PM Jan Dhan bank accounts.
• Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana.
• Cash transfer of ₹2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi.
• Seven priorities of the budget ‘Saptarishi’ are inclusive development, reaching the last mile, infrastructure and investment, unleashing the potential, green growth, youth power and financial sector.
• Atmanirbhar Clean Plant Program with an outlay of ₹2200 crore to be launched to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops.
• 157 new nursing colleges to be established in co-location with the existing 157 medical colleges established since 2014.
· Centre to recruit 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students over the next three years.
· Outlay for PM Awas Yojana is being enhanced by 66% to over Rs. 79,000 crore.
· Capital outlay of Rs. 2.40 lakh crore has been provided for the Railways, which is the highest ever outlay and about nine times the outlay made in 2013-14.
· Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority Sector Lending shortfall, which will be managed by the national Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities.
• Entity DigiLocker to be setup for use by MSMEs, large business and charitable trusts to store and share documents online securely.
• 100 labs to be setup for 5G services based application development to realize a new range of opportunities, business models, and employment potential.
· 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme to be established for promoting circular economy at total investment of Rs 10,000 crore. 5 per cent compressed biogas mandate to be introduced for all organizations marketing natural and bio gas.
· Centre to facilitate one crore farmers to adopt natural farming over the next three years. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres to be set-up, creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
· Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0, to be launched to skill lakhs of youth within the next three years covering new age courses for Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.
· 30 Skill India International Centres to be set up across different States to skill youth for international opportunities.
· Revamped credit guarantee scheme for MSMEs to take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs 9,000 crore in the corpus. This scheme would enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore and also reduce the cost of the credit by about 1 per cent.
· Central Processing Centre to be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act.
· The maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme to be enhanced from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh.
· Targeted Fiscal Deficit to be below 4.5% by 2025-26.
• Agriculture Accelerator Fund to be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas.
• To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
• ₹20 lakh crore agricultural credit targeted at animal husbandry, dairy and fisheries
• A new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana with targeted investment of ₹6,000 crore to be launched to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market.
• Digital public infrastructure for agriculture to be built as an open source, open standard and inter operable public good to enable inclusive farmer centric solutions and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
• Computerisation of 63,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with an investment of ₹2,516 crore initiated.
• Massive decentralised storage capacity to be set up to help farmers store their produce and realize remunerative prices through sale at appropriate times.
• Sickle Cell Anaemia elimination mission to be launched.
• Joint public and Private Medical research to be encouraged via select ICMR labs for encouraging collaborative research and innovation.
• New Programme to promote research in Pharmaceuticals to be launched.
· Rs. 10 lakh crore capital investment, a steep increase of 33% for third year in a row, to enhance growth potential and job creation, crowd-in private investments, and provide a cushion against global headwinds.
· Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks launched for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
· Rs. 15,000 crore for implementation of Pradhan Mantri PVTG Development Mission over the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes.
· Investment of Rs. 75,000 crore, including Rs. 15,000 crore from private sources, for one hundred critical transport infrastructure projects, for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors.
· New Infrastructure Finance Secretariat established to enhance opportunities for private investment in infrastructure.
· District Institutes of Education and Training to be developed as vibrant institutes of excellence for Teachers’ Training.
· A National Digital Library for Children and Adolescents to be set-up for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility.
· Rs. 5,300 crore to be given as central assistance to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
· ‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ to be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
· ‘Effective Capital Expenditure’ of Centre to be Rs. 13.7 lakh crore.
· Continuation of 50-year interest free loan to state governments for one more year to spur investment in infrastructure and to incentivize them for complementary policy actions.
· Encouragement to states and cities to undertake urban planning reforms and actions to transform our cities into ‘sustainable cities of tomorrow’.
· Transition from manhole to machine-hole mode by enabling all cities and towns to undertake 100 percent mechanical desludging of septic tanks and sewers.
· iGOT Karmayogi, an integrated online training platform, launched to provide continuous learning opportunities for lakhs of government employees to upgrade their skills and facilitate people-centric approach.
· More than 39,000 compliances reduced and more than 3,400 legal provisions decriminalized to enhance Ease Of Doing Business.
· Jan Vishwas Bill to amend 42 Central Acts have been introduced to further trust-based governance.
· Three centres of excellence for Artificial Intelligence to be set-up in top educational institutions to realise the vision of Make AI in India and Make AI work for India”.
· National Data Governance Policy to be brought out to unleash innovation and research by start-ups and academia.
· One stop solution for reconciliation and updation of identity and address of individuals to be established using DigiLocker service and Aadhaar as foundational identity.
· PAN will be used as the common identifier for all digital systems of specified government agencies to bring in Ease of Doing Business.
· 95 per cent of the forfeited amount relating to bid or performance security, will be returned to MSME’s by government and government undertakings in cases the MSME’s failed to execute contracts during Covid period.
· Result Based Financing to better allocate scarce resources for competing development needs.
· Phase-3 of the E-Courts project to be launched with an outlay of Rs. 7,000 crore for efficient administration of justice.
• R & D grant for Lab Grown Diamonds (LGD) sector to encourage indigenous production of LGD seeds and machines and to reduce import dependency.
• Annual production of 5 MMT under Green Hydrogen Mission to be targeted by 2030 to facilitate transition of the economy to low carbon intensity and to reduce dependence on fossil fuel imports.
• ₹35000 crore outlay for energy security, energy transition and net zero objectives.
• Battery energy storage systems to be promoted to steer the economy on the sustainable development path.
• 20,700 crore outlay provided for renewable energy grid integration and evacuation from Ladakh.
· “PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth” (PM-PRANAM) to be launched to incentivize States and Union Territories to promote alternative fertilizers and balanced use of chemical fertilizers.
· ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes’, MISHTI, to be taken up for mangrove plantation along the coastline and on salt pan lands, through convergence between MGNREGS, CAMPA Fund and other sources.
· Green Credit Programme to be notified under the Environment (Protection) Act to incentivize and mobilize additional resources for environmentally sustainable and responsive actions.
· Amrit Dharohar scheme to be implemented over the next three years to encourage optimal use of wetlands, enhance bio-diversity, carbon stock, eco-tourism opportunities and income generation for local communities.
· A unified Skill India Digital platform to be launched for enabling demand-based formal skilling, linking with employers including MSMEs, and facilitating access to entrepreneurship schemes.
· Direct Benefit Transfer under a pan-India National Apprenticeship Promotion Scheme to be rolled out to provide stipend support to 47 lakh youth in three years.
· At least 50 tourist destinations to be selected through challenge mode; to be developed as a complete package for domestic and foreign tourists.
· Sector specific skilling and entrepreneurship development to be dovetailed to achieve the objectives of the ‘Dekho Apna Desh’ initiative.
· Tourism infrastructure and amenities to be facilitated in border villages through the Vibrant Villages Programme.
· States to be encouraged to set up a Unity Mall for promotion and sale of their own and also all others states’ ODOPs (One District, One Product), GI products and handicrafts.
· National Financial Information Registry to be set up to serve as the central repository of financial and ancillary information for facilitating efficient flow of credit, promoting financial inclusion, and fostering financial stability. A new legislative framework to be designed in consultation with RBI to govern this credit public infrastructure.
· Financial sector regulators to carry out a comprehensive review of existing regulations in consultation with public and regulated entities. Time limits to decide the applications under various regulations would also be laid down.
· To enhance business activities in GIFT IFSC, the following measures to be taken.
· Delegating powers under the SEZ Act to IFSCA to avoid dual regulation.
· Setting up a single window IT system for registration and approval from IFSCA, SEZ authorities, GSTN, RBI, SEBI and IRDAI.
· Permitting acquisition financing by IFSC Banking Units of foreign bank.
· Establishing a subsidiary of EXIM Bank for trade re-financing.
· Amending IFSCA Act for statutory provisions for arbitration, ancillary services, and avoiding dual regulation under SEZ Act
· Recognizing offshore derivative instruments as valid contracts.
· Amendments proposed to the Banking Regulation Act, the Banking Companies Act and the Reserve of India Act to improve bank governance and enhance investors’ protection.
· Countries looking for digital continuity solutions would be facilitated for setting up of their Data Embassies in GIFT IFSC.
· SEBI to be empowered to develop, regulate, maintain and enforce norms and standards for education in the National Institute of Securities Markets and to recognize award of degrees, diplomas and certificates.
· Integrated IT portal to be established to enable investors to easily reclaim the unclaimed shares and unpaid dividends from the Investor Education and Protection Fund Authority.
· To commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav, a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate to be launched. It will offer deposit facility upto Rs 2 lakh in the name of women or girls for tenure of 2 years (up to March 2025) at fixed interest rate of 7.5 per cent with partial withdrawal option.
· The maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme to be enhanced from Rs 4.5 lakh to Rs 9 lakh for single account and from Rs 9 lakh to Rs 15 lakh for joint account.
· The entire fifty-year interest free loan to states to be spent on capital expenditure within 2023-24. Part of the loan is conditional on States increasing actual Capital expenditure and parts of outlay will be linked to States undertaking specific loans.
· Fiscal Deficit of 3.5% of GSDP allowed for States of which 0.5% is tied to Power sector reforms.
· Revised Estimates 2022-23:
• The total receipts other than borrowings is Rs 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs 20.9 lakh crore.
• The total expenditure is Rs 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs 7.3 lakh crore.
• The fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP, adhering to the Budget Estimate.
· Budget Estimates 2023-24:
• The total receipts other than borrowings is estimated at Rs 27.2 lakh crore and the total expenditure is estimated at Rs 45 lakh crore.
• The net tax receipts are estimated at Rs 23.3 lakh crore.
• The fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP.
• To finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs 11.8 lakh crore.
• The gross market borrowings are estimated at Rs 15.4 lakh crore.
PART – B
DIRECT TAXES
• Direct Tax proposals aim to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalise various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens.
• Constant endeavour of the Income Tax Department to improve Tax Payers Services by making compliance easy and smooth.
• To further improve tax payer services, proposal to roll out a next-generation Common IT Return Form for tax payer convenience, along with plans to strengthen the grievance redressal mechanism.
• Rebate limit of Personal Income Tax to be increased to Rs. 7 lakh from the current Rs. 5 lakh in the new tax regime. Thus, persons in the new tax regime, with income up to Rs. 7 lakh to not pay any tax.
• Tax structure in new personal income tax regime, introduced in 2020 with six income slabs, to change by reducing the number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to Rs. 3 lakh. Change to provide major relief to all tax payers in the new regime.
New tax rates
Total Income (Rs)
Rate (per cent)
Up to 3,00,000
Nil
From 3,00,001 to 6,00,000
5
From 6,00,001 to 9,00,000
10
From 9,00,001 to 12,00,000
15
From 12,00,001 to 15,00,000
20
Above 15,00,000
30
• Proposal to extend the benefit of standard deduction of Rs. 50,000 to salaried individual, and deduction from family pension up to Rs. 15,000, in the new tax regime.
• Highest surcharge rate to reduce from 37 per cent to 25 per cent in the new tax regime. This to further result in reduction of the maximum personal income tax rate to 39 per cent.
• The limit for tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees to increase to Rs. 25 lakh.
• The new income tax regime to be made the default tax regime. However, citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.
• Enhanced limits for micro enterprises and certain professionals for availing the benefit of presumptive taxation proposed. Increased limit to apply only in case the amount or aggregate of the amounts received during the year, in cash, does not exceed five per cent of the total gross receipts/turnover.
• Deduction for expenditure incurred on payments made to MSMEs to be allowed only when payment is actually made in order to support MSMEs in timely receipt of payments.
• New co-operatives that commence manufacturing activities till 31.3.2024 to get the benefit of a lower tax rate of 15 per cent, as presently available to new manufacturing companies.
• Opportunity provided to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. This expected to provide them a relief of almost Rs. 10,000 crore.
• Provision of a higher limit of Rs. 2 lakh per member for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Co-operative Societies (PACS) and Primary Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs).
• A higher limit of Rs. 3 crore for TDS on cash withdrawal to be provided to co-operative societies.
• Date of incorporation for income tax benefits to start-ups to be extended from 31.03.23 to 31.3.24.
• Proposal to provide the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from seven years of incorporation to ten years.
• Deduction from capital gains on investment in residential house under sections 54 and 54F to be capped at Rs. 10 crore for better targeting of tax concessions and exemptions.
• Proposal to limit income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value. Where aggregate of premium for life insurance policies (other than ULIP) issued on or after 1st April, 2023 is above Rs. 5 lakh, income from only those policies with aggregate premium up to Rs. 5 lakh shall be exempt.
• Income of authorities, boards and commissions set up by statutes of the Union or State for the purpose of housing, development of cities, towns and villages, and regulating, or regulating and developing an activity or matter, proposed to be exempted from income tax.
• Minimum threshold of Rs. 10,000/- for TDS to be removed and taxability relating to online gaming to be clarified. Proposal to provide for TDS and taxability on net winnings at the time of withdrawal or at the end of the financial year.
• Conversion of gold into electronic gold receipt and vice versa not to be treated as capital gain.
• TDS rate to be reduced from 30 per cent to 20 per cent on taxable portion of EPF withdrawal in non-PAN cases.
• Income from Market Linked Debentures to be taxed.
• Deployment of about 100 Joint Commissioners for disposal of small appeals in order to reduce the pendency of appeals at Commissioner level.
• Increased selectivity in taking up appeal cases for scrutiny of returns already received this year.
• Period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City extended till 31.03.2025.
• Certain acts of omission of liquidators under section 276A of the Income Tax Act to be decriminalized with effect from 1st April, 2023.
• Carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank to be allowed.
• Agniveer Fund to be provided EEE status. The payment received from the Agniveer Corpus Fund by the Agniveers enrolled in Agnipath Scheme, 2022 proposed to be exempt from taxes. Deduction in the computation of total income is proposed to be allowed to the Agniveer on the contribution made by him or the Central Government to his Seva Nidhi account.
INDIRECT TAXES
• Number of basic customs duty rates on goods, other than textiles and agriculture, reduced to 13 from 21.
• Minor changes in the basic custom duties, cesses and surcharges on some items including toys, bicycles, automobiles and naphtha.
• Excise duty exempted on GST-paid compressed bio gas contained in blended compressed natural gas.
• Customs Duty on specified capital goods/machinery for manufacture of lithium-ion cell for use in battery of electrically operated vehicle (EVs) extended to 31.03.2024
• Customs duty exempted on vehicles, specified automobile parts/components, sub-systems and tyres when imported by notified testing agencies, for the purpose of testing and/ or certification, subject to conditions.
• Customs duty on camera lens and its inputs/parts for use in manufacture of camera module of cellular mobile phone reduced to zero and concessional duty on lithium-ion cells for batteries extended for another year.
• Basic customs duty reduced on parts of open cells of TV panels to 2.5 per cent.
• Basic customs duty on electric kitchen chimney increased to 15 per cent from 7.5 per cent.
• Basic customs duty on heat coil for manufacture of electric kitchen chimneys reduced to 15 per cent from 20 per cent.
• Denatured ethyl alcohol used in chemical industry exempted from basic customs duty.
• Basic customs duty reduced on acid grade fluorspar (containing by weight more than 97 per cent of calcium fluoride) to 2.5 per cent from 5 per cent.
• Basic customs duty on crude glycerin for use in manufacture of epicholorhydrin reduced to 2.5 per cent from 7.5 per cent.
• Duty reduced on key inputs for domestic manufacture of shrimp feed.
• Basic customs duty reduced on seeds used in the manufacture of lab grown diamonds.
• Duties on articles made from dore and bars of gold and platinum increased.
• Import duty on silver dore, bars and articles increased.
• Basic Customs Duty exemption on raw materials for manufacture of CRGO Steel, ferrous scrap and nickel cathode continued.
• Concessional BCD of 2.5 per cent on copper scrap is continued.
• Basic customs duty rate on compounded rubber increased to 25 per cent from 10 per cent or 30 per kg whichever is lower.
• National Calamity Contingent Duty (NCCD) on specified cigarettes revised upwards by about 16 per cent.
Legislative Changes in Customs Laws
• Customs Act, 1962 to be amended to specify a time limit of nine months from date of filing application for passing final order by Settlement Commission.
• Customs Tariff Act to be amended to clarify the intent and scope of provisions relating to Anti-Dumping Duty (ADD), Countervailing Duty (CVD), and Safeguard Measures.
• CGST Act to be amended
• to raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from one crore to two crore;
• to reduce the compounding amount from the present range of 50 to 150 per cent of tax amount to the range of 25 to 100 per cent;
• decriminalise certain offences;
• to restrict filing of returns/statements to a maximum period of three years from the due date of filing of the relevant return/statement; and
• to enable unregistered suppliers and composition taxpayers to make intra-state supply of goods through E-Commerce Operators (ECOs).