Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE UNION BUDGET 2023-24
01 FEB 2023 1:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2023-24 in Parliament today. The highlights of the Budget are as follows:
PART A
• Per capita income has more than doubled to ₹1.97 lakh in around nine years.
• Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world in the past nine years.
• EPFO membership has more than doubled to 27 crore.
• 7,400 crore digital payments of ₹126 lakh crore has taken place through UPI in 2022.
• 11.7 crore household toilets constructed under Swachh Bharat Mission.
• 9.6 crore LPG connections provided under Ujjwala.
• 220 crore covid vaccination of 102 crore persons.
• 47.8 crore PM Jan Dhan bank accounts.
• Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana.
• Cash transfer of ₹2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi.
• Seven priorities of the budget ‘Saptarishi’ are inclusive development, reaching the last mile, infrastructure and investment, unleashing the potential, green growth, youth power and financial sector.
• Atmanirbhar Clean Plant Program with an outlay of ₹2200 crore to be launched to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops.
• 157 new nursing colleges to be established in co-location with the existing 157 medical colleges established since 2014.
· Centre to recruit 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students over the next three years.
· Outlay for PM Awas Yojana is being enhanced by 66% to over Rs. 79,000 crore.
· Capital outlay of Rs. 2.40 lakh crore has been provided for the Railways, which is the highest ever outlay and about nine times the outlay made in 2013-14.
· Urban Infrastructure Development Fund (UIDF) will be established through use of priority Sector Lending shortfall, which will be managed by the national Housing Bank, and will be used by public agencies to create urban infrastructure in Tier 2 and Tier 3 cities.
• Entity DigiLocker to be setup for use by MSMEs, large business and charitable trusts to store and share documents online securely.
• 100 labs to be setup for 5G services based application development to realize a new range of opportunities, business models, and employment potential.
· 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme to be established for promoting circular economy at total investment of Rs 10,000 crore. 5 per cent compressed biogas mandate to be introduced for all organizations marketing natural and bio gas.
· Centre to facilitate one crore farmers to adopt natural farming over the next three years. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres to be set-up, creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
· Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0, to be launched to skill lakhs of youth within the next three years covering new age courses for Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.
· 30 Skill India International Centres to be set up across different States to skill youth for international opportunities.
· Revamped credit guarantee scheme for MSMEs to take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs 9,000 crore in the corpus. This scheme would enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs 2 lakh crore and also reduce the cost of the credit by about 1 per cent.
· Central Processing Centre to be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act.
· The maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme to be enhanced from Rs 15 lakh to Rs 30 lakh.
· Targeted Fiscal Deficit to be below 4.5% by 2025-26.
• Agriculture Accelerator Fund to be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas.
• To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
• ₹20 lakh crore agricultural credit targeted at animal husbandry, dairy and fisheries
• A new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana with targeted investment of ₹6,000 crore to be launched to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market.
• Digital public infrastructure for agriculture to be built as an open source, open standard and inter operable public good to enable inclusive farmer centric solutions and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
• Computerisation of 63,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with an investment of ₹2,516 crore initiated.
• Massive decentralised storage capacity to be set up to help farmers store their produce and realize remunerative prices through sale at appropriate times.
• Sickle Cell Anaemia elimination mission to be launched.
• Joint public and Private Medical research to be encouraged via select ICMR labs for encouraging collaborative research and innovation.
• New Programme to promote research in Pharmaceuticals to be launched.
· Rs. 10 lakh crore capital investment, a steep increase of 33% for third year in a row, to enhance growth potential and job creation, crowd-in private investments, and provide a cushion against global headwinds.
· Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks launched for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
· Rs. 15,000 crore for implementation of Pradhan Mantri PVTG Development Mission over the next three years under the Development Action Plan for the Scheduled Tribes.
· Investment of Rs. 75,000 crore, including Rs. 15,000 crore from private sources, for one hundred critical transport infrastructure projects, for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors.
· New Infrastructure Finance Secretariat established to enhance opportunities for private investment in infrastructure.
· District Institutes of Education and Training to be developed as vibrant institutes of excellence for Teachers’ Training.
· A National Digital Library for Children and Adolescents to be set-up for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility.
· Rs. 5,300 crore to be given as central assistance to Upper Bhadra Project to provide sustainable micro irrigation and filling up of surface tanks for drinking water.
· ‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’ to be set up in a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
· ‘Effective Capital Expenditure’ of Centre to be Rs. 13.7 lakh crore.
· Continuation of 50-year interest free loan to state governments for one more year to spur investment in infrastructure and to incentivize them for complementary policy actions.
· Encouragement to states and cities to undertake urban planning reforms and actions to transform our cities into ‘sustainable cities of tomorrow’.
· Transition from manhole to machine-hole mode by enabling all cities and towns to undertake 100 percent mechanical desludging of septic tanks and sewers.
· iGOT Karmayogi, an integrated online training platform, launched to provide continuous learning opportunities for lakhs of government employees to upgrade their skills and facilitate people-centric approach.
· More than 39,000 compliances reduced and more than 3,400 legal provisions decriminalized to enhance Ease Of Doing Business.
· Jan Vishwas Bill to amend 42 Central Acts have been introduced to further trust-based governance.
· Three centres of excellence for Artificial Intelligence to be set-up in top educational institutions to realise the vision of Make AI in India and Make AI work for India”.
· National Data Governance Policy to be brought out to unleash innovation and research by start-ups and academia.
· One stop solution for reconciliation and updation of identity and address of individuals to be established using DigiLocker service and Aadhaar as foundational identity.
· PAN will be used as the common identifier for all digital systems of specified government agencies to bring in Ease of Doing Business.
· 95 per cent of the forfeited amount relating to bid or performance security, will be returned to MSME’s by government and government undertakings in cases the MSME’s failed to execute contracts during Covid period.
· Result Based Financing to better allocate scarce resources for competing development needs.
· Phase-3 of the E-Courts project to be launched with an outlay of Rs. 7,000 crore for efficient administration of justice.
• R & D grant for Lab Grown Diamonds (LGD) sector to encourage indigenous production of LGD seeds and machines and to reduce import dependency.
• Annual production of 5 MMT under Green Hydrogen Mission to be targeted by 2030 to facilitate transition of the economy to low carbon intensity and to reduce dependence on fossil fuel imports.
• ₹35000 crore outlay for energy security, energy transition and net zero objectives.
• Battery energy storage systems to be promoted to steer the economy on the sustainable development path.
• 20,700 crore outlay provided for renewable energy grid integration and evacuation from Ladakh.
· “PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth” (PM-PRANAM) to be launched to incentivize States and Union Territories to promote alternative fertilizers and balanced use of chemical fertilizers.
· ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes’, MISHTI, to be taken up for mangrove plantation along the coastline and on salt pan lands, through convergence between MGNREGS, CAMPA Fund and other sources.
· Green Credit Programme to be notified under the Environment (Protection) Act to incentivize and mobilize additional resources for environmentally sustainable and responsive actions.
· Amrit Dharohar scheme to be implemented over the next three years to encourage optimal use of wetlands, enhance bio-diversity, carbon stock, eco-tourism opportunities and income generation for local communities.
· A unified Skill India Digital platform to be launched for enabling demand-based formal skilling, linking with employers including MSMEs, and facilitating access to entrepreneurship schemes.
· Direct Benefit Transfer under a pan-India National Apprenticeship Promotion Scheme to be rolled out to provide stipend support to 47 lakh youth in three years.
· At least 50 tourist destinations to be selected through challenge mode; to be developed as a complete package for domestic and foreign tourists.
· Sector specific skilling and entrepreneurship development to be dovetailed to achieve the objectives of the ‘Dekho Apna Desh’ initiative.
· Tourism infrastructure and amenities to be facilitated in border villages through the Vibrant Villages Programme.
· States to be encouraged to set up a Unity Mall for promotion and sale of their own and also all others states’ ODOPs (One District, One Product), GI products and handicrafts.
· National Financial Information Registry to be set up to serve as the central repository of financial and ancillary information for facilitating efficient flow of credit, promoting financial inclusion, and fostering financial stability. A new legislative framework to be designed in consultation with RBI to govern this credit public infrastructure.
· Financial sector regulators to carry out a comprehensive review of existing regulations in consultation with public and regulated entities. Time limits to decide the applications under various regulations would also be laid down.
· To enhance business activities in GIFT IFSC, the following measures to be taken.
· Delegating powers under the SEZ Act to IFSCA to avoid dual regulation.
· Setting up a single window IT system for registration and approval from IFSCA, SEZ authorities, GSTN, RBI, SEBI and IRDAI.
· Permitting acquisition financing by IFSC Banking Units of foreign bank.
· Establishing a subsidiary of EXIM Bank for trade re-financing.
· Amending IFSCA Act for statutory provisions for arbitration, ancillary services, and avoiding dual regulation under SEZ Act
· Recognizing offshore derivative instruments as valid contracts.
· Amendments proposed to the Banking Regulation Act, the Banking Companies Act and the Reserve of India Act to improve bank governance and enhance investors’ protection.
· Countries looking for digital continuity solutions would be facilitated for setting up of their Data Embassies in GIFT IFSC.
· SEBI to be empowered to develop, regulate, maintain and enforce norms and standards for education in the National Institute of Securities Markets and to recognize award of degrees, diplomas and certificates.
· Integrated IT portal to be established to enable investors to easily reclaim the unclaimed shares and unpaid dividends from the Investor Education and Protection Fund Authority.
· To commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav, a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate to be launched. It will offer deposit facility upto Rs 2 lakh in the name of women or girls for tenure of 2 years (up to March 2025) at fixed interest rate of 7.5 per cent with partial withdrawal option.
· The maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme to be enhanced from Rs 4.5 lakh to Rs 9 lakh for single account and from Rs 9 lakh to Rs 15 lakh for joint account.
· The entire fifty-year interest free loan to states to be spent on capital expenditure within 2023-24. Part of the loan is conditional on States increasing actual Capital expenditure and parts of outlay will be linked to States undertaking specific loans.
· Fiscal Deficit of 3.5% of GSDP allowed for States of which 0.5% is tied to Power sector reforms.
· Revised Estimates 2022-23:
• The total receipts other than borrowings is Rs 24.3 lakh crore, of which the net tax receipts are Rs 20.9 lakh crore.
• The total expenditure is Rs 41.9 lakh crore, of which the capital expenditure is about Rs 7.3 lakh crore.
• The fiscal deficit is 6.4 per cent of GDP, adhering to the Budget Estimate.
· Budget Estimates 2023-24:
• The total receipts other than borrowings is estimated at Rs 27.2 lakh crore and the total expenditure is estimated at Rs 45 lakh crore.
• The net tax receipts are estimated at Rs 23.3 lakh crore.
• The fiscal deficit is estimated to be 5.9 per cent of GDP.
• To finance the fiscal deficit in 2023-24, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs 11.8 lakh crore.
• The gross market borrowings are estimated at Rs 15.4 lakh crore.
PART – B
DIRECT TAXES
• Direct Tax proposals aim to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalise various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens.
• Constant endeavour of the Income Tax Department to improve Tax Payers Services by making compliance easy and smooth.
• To further improve tax payer services, proposal to roll out a next-generation Common IT Return Form for tax payer convenience, along with plans to strengthen the grievance redressal mechanism.
• Rebate limit of Personal Income Tax to be increased to Rs. 7 lakh from the current Rs. 5 lakh in the new tax regime. Thus, persons in the new tax regime, with income up to Rs. 7 lakh to not pay any tax.
• Tax structure in new personal income tax regime, introduced in 2020 with six income slabs, to change by reducing the number of slabs to five and increasing the tax exemption limit to Rs. 3 lakh. Change to provide major relief to all tax payers in the new regime.
New tax rates
Total Income (Rs)
Rate (per cent)
Up to 3,00,000
Nil
From 3,00,001 to 6,00,000
5
From 6,00,001 to 9,00,000
10
From 9,00,001 to 12,00,000
15
From 12,00,001 to 15,00,000
20
Above 15,00,000
30
• Proposal to extend the benefit of standard deduction of Rs. 50,000 to salaried individual, and deduction from family pension up to Rs. 15,000, in the new tax regime.
• Highest surcharge rate to reduce from 37 per cent to 25 per cent in the new tax regime. This to further result in reduction of the maximum personal income tax rate to 39 per cent.
• The limit for tax exemption on leave encashment on retirement of non-government salaried employees to increase to Rs. 25 lakh.
• The new income tax regime to be made the default tax regime. However, citizens will continue to have the option to avail the benefit of the old tax regime.
• Enhanced limits for micro enterprises and certain professionals for availing the benefit of presumptive taxation proposed. Increased limit to apply only in case the amount or aggregate of the amounts received during the year, in cash, does not exceed five per cent of the total gross receipts/turnover.
• Deduction for expenditure incurred on payments made to MSMEs to be allowed only when payment is actually made in order to support MSMEs in timely receipt of payments.
• New co-operatives that commence manufacturing activities till 31.3.2024 to get the benefit of a lower tax rate of 15 per cent, as presently available to new manufacturing companies.
• Opportunity provided to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. This expected to provide them a relief of almost Rs. 10,000 crore.
• Provision of a higher limit of Rs. 2 lakh per member for cash deposits to and loans in cash by Primary Agricultural Co-operative Societies (PACS) and Primary Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs).
• A higher limit of Rs. 3 crore for TDS on cash withdrawal to be provided to co-operative societies.
• Date of incorporation for income tax benefits to start-ups to be extended from 31.03.23 to 31.3.24.
• Proposal to provide the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from seven years of incorporation to ten years.
• Deduction from capital gains on investment in residential house under sections 54 and 54F to be capped at Rs. 10 crore for better targeting of tax concessions and exemptions.
• Proposal to limit income tax exemption from proceeds of insurance policies with very high value. Where aggregate of premium for life insurance policies (other than ULIP) issued on or after 1st April, 2023 is above Rs. 5 lakh, income from only those policies with aggregate premium up to Rs. 5 lakh shall be exempt.
• Income of authorities, boards and commissions set up by statutes of the Union or State for the purpose of housing, development of cities, towns and villages, and regulating, or regulating and developing an activity or matter, proposed to be exempted from income tax.
• Minimum threshold of Rs. 10,000/- for TDS to be removed and taxability relating to online gaming to be clarified. Proposal to provide for TDS and taxability on net winnings at the time of withdrawal or at the end of the financial year.
• Conversion of gold into electronic gold receipt and vice versa not to be treated as capital gain.
• TDS rate to be reduced from 30 per cent to 20 per cent on taxable portion of EPF withdrawal in non-PAN cases.
• Income from Market Linked Debentures to be taxed.
• Deployment of about 100 Joint Commissioners for disposal of small appeals in order to reduce the pendency of appeals at Commissioner level.
• Increased selectivity in taking up appeal cases for scrutiny of returns already received this year.
• Period of tax benefits to funds relocating to IFSC, GIFT City extended till 31.03.2025.
• Certain acts of omission of liquidators under section 276A of the Income Tax Act to be decriminalized with effect from 1st April, 2023.
• Carry forward of losses on strategic disinvestment including that of IDBI Bank to be allowed.
• Agniveer Fund to be provided EEE status. The payment received from the Agniveer Corpus Fund by the Agniveers enrolled in Agnipath Scheme, 2022 proposed to be exempt from taxes. Deduction in the computation of total income is proposed to be allowed to the Agniveer on the contribution made by him or the Central Government to his Seva Nidhi account.
INDIRECT TAXES
• Number of basic customs duty rates on goods, other than textiles and agriculture, reduced to 13 from 21.
• Minor changes in the basic custom duties, cesses and surcharges on some items including toys, bicycles, automobiles and naphtha.
• Excise duty exempted on GST-paid compressed bio gas contained in blended compressed natural gas.
• Customs Duty on specified capital goods/machinery for manufacture of lithium-ion cell for use in battery of electrically operated vehicle (EVs) extended to 31.03.2024
• Customs duty exempted on vehicles, specified automobile parts/components, sub-systems and tyres when imported by notified testing agencies, for the purpose of testing and/ or certification, subject to conditions.
• Customs duty on camera lens and its inputs/parts for use in manufacture of camera module of cellular mobile phone reduced to zero and concessional duty on lithium-ion cells for batteries extended for another year.
• Basic customs duty reduced on parts of open cells of TV panels to 2.5 per cent.
• Basic customs duty on electric kitchen chimney increased to 15 per cent from 7.5 per cent.
• Basic customs duty on heat coil for manufacture of electric kitchen chimneys reduced to 15 per cent from 20 per cent.
• Denatured ethyl alcohol used in chemical industry exempted from basic customs duty.
• Basic customs duty reduced on acid grade fluorspar (containing by weight more than 97 per cent of calcium fluoride) to 2.5 per cent from 5 per cent.
• Basic customs duty on crude glycerin for use in manufacture of epicholorhydrin reduced to 2.5 per cent from 7.5 per cent.
• Duty reduced on key inputs for domestic manufacture of shrimp feed.
• Basic customs duty reduced on seeds used in the manufacture of lab grown diamonds.
• Duties on articles made from dore and bars of gold and platinum increased.
• Import duty on silver dore, bars and articles increased.
• Basic Customs Duty exemption on raw materials for manufacture of CRGO Steel, ferrous scrap and nickel cathode continued.
• Concessional BCD of 2.5 per cent on copper scrap is continued.
• Basic customs duty rate on compounded rubber increased to 25 per cent from 10 per cent or 30 per kg whichever is lower.
• National Calamity Contingent Duty (NCCD) on specified cigarettes revised upwards by about 16 per cent.
Legislative Changes in Customs Laws
• Customs Act, 1962 to be amended to specify a time limit of nine months from date of filing application for passing final order by Settlement Commission.
• Customs Tariff Act to be amended to clarify the intent and scope of provisions relating to Anti-Dumping Duty (ADD), Countervailing Duty (CVD), and Safeguard Measures.
• CGST Act to be amended
• to raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from one crore to two crore;
• to reduce the compounding amount from the present range of 50 to 150 per cent of tax amount to the range of 25 to 100 per cent;
• decriminalise certain offences;
• to restrict filing of returns/statements to a maximum period of three years from the due date of filing of the relevant return/statement; and
• to enable unregistered suppliers and composition taxpayers to make intra-state supply of goods through E-Commerce Operators (ECOs).

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 24-2023 ء کی اہم جھلکیاں
01 FEB 2023 1:35PM by PIB Delhi
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 24-2023 ء پیش کیا ۔ بجٹ کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں :
پارٹ بی
• فی کس آمدنی تقریباً 9 سال میں دوگنی سے زیادہ ہوکر 1.97 لاکھ روپئے ہو گئی ہے ۔
• بھارتی معیشت کا سائز پچھلے نو سالوں میں 10ویں مقام سے بڑھ کر دنیا میں 5ویں نمبر پر آ گیا ہے۔
• ای پی ایف او کی رکنیت دوگنی سے زیادہ ہو کر 27 کروڑ ہوگئی ہے۔
• 2022 ء میں یو پی آئی کے ذریعے 126 لاکھ کروڑ روپئے کی 7,400 کروڑ ڈیجیٹل ادائیگیاں کی گئیں ۔
• سووچھ بھارت مشن کے تحت 11.7 کروڑ گھریلو بیت الخلاء بنائے گئے۔
• اجوولا یوجنا کے تحت 9.6 کروڑ ایل پی جی کنکشن فراہم کئے گئے۔
• 102 کروڑ افراد کو 220 کروڑ کوڈ ویکسین کے ٹیکے لگائے گئے ۔
• 47.8 کروڑ پی ایم جن دھن بینک کھاتے کھولے گئے ۔
• پی ایم سرکشا بیمہ اور پی ایم جیون جیوتی یوجنا کے تحت 44.6 کروڑ افراد کا بیمہ کرایا گیا ۔
• پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 11.4 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.2 لاکھ کروڑ روپئے کی نقد رقم ادا کی گئی ۔
• بجٹ کی سات ترجیحات ، ‘ سپت رشی ’ میں جامع ترقی، آخری میل تک رسائی ، بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری، صلاحیت کو فروغ دینا، سبز ترقی، نوجوانوں کی قوت اور مالی سیکٹر شامل ہیں ۔
• اعلیٰ قیمت والی باغبانی فصلوں کے لئے بیماریوں سے پاک، معیاری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی کو فروغ دینے کے لئے 2200 کروڑ روپئے کی لاگت کے ساتھ آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام شروع کیا جائے گا۔
• 2014 ء کے بعد قائم کئے گئے موجودہ 157 میڈیکل کالجوں کے ساتھ مل کر 157 نئے نرسنگ کالج قائم کئے جائیں گے۔
• مرکز ، 740 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لئے ، جن میں 3.5 لاکھ قبائلی طلبا تعلیم حاصل کررہے ہیں ، اگلے تین برسوں میں 38,800 اساتذہ اور معاون عملہ بھرتی کرے گا ۔
• پی ایم آواس یوجنا کے لئے مختص رقم کو 66 فی صد بڑھا کر 79000 کروڑ روپئے سے زیادہ کیا جا رہا ہے۔
• ریلوے کے لئے 2.40 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے ، جو اب تک مختص کی گئی رقم میں سب سے زیادہ ہے اور 14-2013 ء کے لئے مختص رقم سے تقریباً 9 گنا زیادہ ہے ۔
• شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ ( یو آئی ڈی ایف ) ترجیحی سیکٹر قرضے میں کمی کے استعمال کے لئے قائم کیا جائے گا، جس کا انتظام قومی ہاؤسنگ بینک کرے گا اور اسے سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں شہری بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
• ایم ایس ایم ایز ، بڑے کاروباروں اور خیراتی ٹرسٹوں کے ذریعے دستاویزات کو آن لائن یکجا کرنے ، شیئر کرنے وغیرہ کے لئے این ٹی ٹی ڈِجی لاکر قائم کئے جائیں گے ۔
• 5 جی سروسز پر مبنی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ کے لئے 100 لیبز قائم کی جائیں گی تاکہ مواقع، کاروباری ماڈلز، اور روزگار کے مواقع کی نئی رینج کا ادراک کیا جا سکے۔
• 10,000 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ کاری سے سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لئے گوبردھن (گیلونائزنگ آرگینک بایو-ایگرو ریسورسز دھن) اسکیم کے تحت 500 نئے ‘ ویسٹ ٹو ویلتھ ’ پلانٹس قائم کئے جائیں گے۔ قدرتی اور بایو گیس کی مارکیٹنگ کرنے والی تمام تنظیموں کے لئے 5 فی صد کمپریسڈ بایو گیس کا مینڈیٹ متعارف کرایا جائے گا۔
• مرکز اگلے تین سالوں میں ایک کروڑ کسانوں کو قدرتی کھیتی کو اپنانے میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس کے لئے 10,000 بایو ان پٹ ریسورس سینٹرز قائم کئے جائیں گے، جس سے قومی سطح پر تقسیم شدہ مائیکرو فرٹیلائزر اور کیڑے مار ادویات کی تیاری کا نیٹ ورک بنایا جائے گا۔
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 ، اگلے تین سالوں میں لاکھوں نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے لئے شروع کی جائے گی ، جس میں صنعت 4.0 کے نئے دور کے کورسز جیسے کوڈنگ، اے آئی ، روبوٹکس، میکیٹرونکس، آئی او ٹی ، 3 ڈی پرنٹنگ، ڈرون، اور سافٹ اسکلز شامل ہوں گے۔
• نوجوانوں کو بین الاقوامی مواقع کے لئے ہنر مند بنانے کی خاطر مختلف ریاستوں میں 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹر قائم کئے جائیں گے۔
• ایم ایس ایم ایز کے لئے یکم اپریل ، 2023 ء سے 9,000 کروڑ روپئے کے فنڈ کے ذریعے نافذ ہونے والی کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو بہتر بنایا جائے گا۔ یہ اسکیم 2 لاکھ کروڑ روپئے کے اضافی ضمانت کے بغیر قرض دینے کو آسان بنائے گی اور قرضوں کی لاگت میں ایک فی صد کی کمی کرے گی۔
• کمپنیز ایکٹ کے تحت فیلڈ دفاتر میں داخل کردہ مختلف فارموں کی سنٹرلائزڈ ہینڈلنگ کے ذریعے کمپنیوں کو تیز تر رسپانس کے لئے سینٹرل پروسیسنگ سینٹر قائم کیا جائے گا۔
• بزرگ شہریوں کی بچت اسکیم کے لئے زیادہ سے زیادہ جمع کرنے کی حد کو 15 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 30 لاکھ روپئے کیا جائے گا۔
• 26-2025 ء تک ہدف شدہ مالیاتی خسارہ 4.5 فی صد سے کم رہے گا۔
• دیہی علاقوں میں نوجوان کاروباریوں کے ذریعے زرعی اسٹارٹ اَپس کی حوصلہ افزائی کے لئے ایگریکلچر ایکسلریٹر فنڈ قائم کیا جائے گا۔
• بھارت کو ‘ شری اناّ ’ کا عالمی مرکز بنانے کے لئے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹ ریسرچ، حیدرآباد کا بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹیکنالوجیز کا اشتراک کرنے کے لئے سنٹر آف ایکسیلنس کے طور پر تعاون کیا جائے گا۔
• مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری کے لئے 20 لاکھ کروڑ روپئے کے زرعی قرضے دینے کا ہدف ہے۔
• ماہی گیروں، مچھلی فروشوں، اور مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کی سرگرمیوں کو مزید فعال بنانے، ویلیو چین کی افادیت کو بہتر بنانے، اور مارکیٹ کو وسعت دینے کی خاطر پی ایم متسیا سمپدا یوجنا کی ایک نئی ذیلی اسکیم 6,000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کی جائے گی۔
• زراعت کے لئے ڈیجیٹلز سرکاری بنیادی ڈھانچے کو ایک اوپن سورس، اوپن اسٹینڈرڈ اور انٹر آپریبل پبلک گڈ کے طور پر بنایا جائے گا تاکہ کسانوں پر مرکوز حل اور ایگری ٹیک انڈسٹری اور اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لئے تعاون کو فعال کیا جاسکے۔
• 2,516 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 63,000 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز ( پی اے سی ایس ) کا کمپیوٹرائزیشن شروع کیا گیا ہے ۔
• کسانوں کو ان کی پیداوار کو ذخیرہ کرنے اور مناسب وقت پر فروخت کے ذریعے منافع بخش قیمتوں کو حاصل کرنے میں مدد کے لئے بڑے پیمانے پر غیر مرکوز اسٹوریج صلاحیت قائم کی جائے گی۔
• موروثی خون کی کمی کے خاتمے کا مشن شروع کیا جائے گا۔
• مشترکہ پبلک اور پرائیویٹ میڈیکل ریسرچ کو منتخب آئی سی ایم آر لیبز کے ذریعے حوصلہ افزائی کی جائے گی تاکہ باہمی تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
• فارماسیوٹیکل میں تحقیق کو فروغ دینے کے لئے نیا پروگرام شروع کیا جائے گا۔
• ترقی کی صلاحیت اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے، نجی سرمایہ کاری میں لوگوں کو راغب کرنے اور عالمی سطح پر ہونے والے نقصانات کے لئے مدد فراہم کرنے کی خاطر 10 لاکھ کروڑ روپئے کی کیپٹل سرمایہ کاری کی گئی ہے ، جس میں مسلسل تیسرے سال 33 فی صد کا زبردست اضافہ کیا گیا ہے ۔
• صحت، غذائیت، تعلیم، زراعت، آبی وسائل، مالی شمولیت، مہارت کی ترقی، اور بنیادی انفراسٹرکچر جیسے متعدد شعبوں میں ضروری سرکاری خدمات کو بڑھانے کی خاطر 500 بلاکس پر مشتمل امنگوں والے بلاکس پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
• درج فہرست قبائل کے لئے ترقیاتی ایکشن پلان کے تحت اگلے تین سالوں میں پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن کو نافذ کرنے کے لئے 15000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔
• بندرگاہوں، کوئلہ، اسٹیل، کھاد اور اناج کے شعبوں میں ایک سو اہم ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو شروع سے آخر تک مربوط کرنے کی خاطر 15000 کروڑ روپئے کی پرائیویٹ ذرائع سے سرمایہ کاری سمیت 75000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔
• انفراسٹرکچر میں نجی سرمایہ کاری کے مواقع بڑھانے کے لئے نیا انفراسٹرکچر فائنانس سیکرٹریٹ قائم کیا گیا۔
• ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کو اساتذہ کی تربیت کے لئے متحرک اداروں کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
• بچوں اور نوعمروں کے لئے جغرافیہ، زبانوں، انواع اور سطحوں پر معیاری کتابوں کی دستیابی اور آلات کی علمی رسائی کی سہولت کے لئے ایک قومی ڈیجیٹل لائبریری قائم کی جائے گی۔
• پائیدار مائیکرو اریگیشن اور پینے کے پانی کے لئے سطح کے ٹینکوں کو بھرنے کے لئے اپر بھدرا پروجیکٹ کو مرکزی امداد کے طور پر 5,300 کروڑ روپئے دیئے جائیں گے۔
• ‘ بھارت کے مشترکہ کتبات کے ذخیرے ’ قائم کئے جائیں گے ، جس میں پہلے مرحلے میں ایک لاکھ قدیم کتبات کے ساتھ ڈیجیٹل ایپی گرافی میوزیم قائم کیا جائے گا ۔
• مرکز کے ‘ موثر کیپٹل اخراجات ’ 13.7 لاکھ کروڑ روپئے کے ہوں گے۔
• ریاستی حکومتوں کو بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور تکمیلی پالیسی اقدامات میں انہیں ترغیب دینے کی خاطر ، انہیں مزید ایک سال کے لئے 50 سالہ بلاسود قرض جاری رکھا جائے گا ۔
• ریاستوں اور شہروں کو شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات اور اقدامات کرنے کی ترغیب دینا تاکہ ہمارے شہروں کو ‘ کل کے پائیدار شہروں ’ میں تبدیل کیا جا سکے۔
• تمام شہروں اور قصبوں کے سیپٹک ٹینکوں اور گٹروں کی 100 فیصد مشینوں کے ذریعے صفائی کے قابل بناکر مین ہول سے مشین ہول موڈ میں تبدیلی۔
• لاکھوں سرکاری ملازمین کو اپنی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے اور لوگوں پر مرکوز نقطہ نظر کو آسان بنانے کے لئے مسلسل سیکھنے کے مواقع فراہم کرنے کی خاطر ایک آن لائن پروگرام آئی گوٹ کرم یوگی کا آغاز کیا گیا ہے ۔
• کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ کرنے کے لئے 39,000 سے زیادہ تعمیلی ضابطوں کو کم کیا گیا اور 3,400 سے زیادہ قانونی دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا۔
• اعتماد پر مبنی حکمرانی میں اضافے کے لئے 42 مرکزی ایکٹ میں ترمیم کرنے کی خاطر جن وشواس بل پیش کیا گیا ۔
• مصنوعی ذہانت کے لئے تین مراکز اعلیٰ تعلیمی اداروں میں قائم کئے جائیں گے تاکہ میک اے آےآئی اِن انڈیا اور میک اے آئی ورک فار انڈیا ’’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنایا جائے۔
• اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے ذریعہ جدت طرازی اور تحقیق کو آگے بڑھانے کے لئے نیشنل ڈاٹا گورننس پالیسی لائی جائے گی ۔
• ڈجی لاکر سروس اور آدھار کو بنیادی شناخت کے طور پر استعمال کرتے ہوئے لوگوں کی شناخت اور پتے کی مفاہمت اور اپ ڈیٹ کرنے کے لئے ایک اسٹاپ حل فراہم کیا جائے گا۔
• پین کو کاروبار کرنے میں آسانی لانے کے لئے مخصوص سرکاری ایجنسیوں کے تمام ڈیجیٹل سسٹمز کے لئے مشترکہ شناخت کنندہ کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
• بولی یا کارکردگی کی حفاظت سے متعلق ضبط شدہ رقم کا 95 فیصد، حکومت اور حکومتی اداروں کے ذریعے ایم ایس ایم کو واپس کر دیا جائے گا اگر ایم ایس ایم ایز کووڈ کی مدت کے دوران معاہدوں پر عمل درآمد کرنے میں ناکام رہے۔
• مسابقتی ترقیاتی ضروریات کے لئے قلیل وسائل کو بہتر طریقے سے مختص کرنے کے لئے نتائج پر مبنی فنڈنگ کی جائے گی ۔
• انصاف کے موثر انتظامیہ کی خاطر ای کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کو 7000 کروڑ روپئے کی لاگت سے شروع کیا جائے گا۔
• لیب میں تیار کردہ ہیرے ( ایل جی ڈی ) کے لئے تحقیق و ترقی کی ہمت افزائی کی خاطر ایل جی ڈی سیڈس اور میشنوں کے لئے درآمداتی انحصار کو کم کیا جائےگا ۔
• گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت 5 ایم ایم ٹی کی سالانہ پیداوار کو 2030 ء تک ہدف بنایا جائے گا تاکہ معیشت کو کم کاربن کی شدت میں منتقل کرنے اور جیواشم ایندھن کی درآمدات پر انحصار کم کیا جا سکے۔
• توانائی کی سکیورٹی اور توانائی کی منتقلی اور صفر اخراج کے مقاصد کے لئے 35000 کروڑ روپئے کا فنڈ ۔
• معیشت کو پائیدار ترقی کی راہ پر گامزن کرنے کے لئے بیٹری توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو فروغ دیا جائے گا۔
• قابل تجدید توانائی کے گرڈ انضمام اور لداخ سے انخلاء کے لئے 20,700 کروڑ روپئے فراہم کئے گئے ہیں۔
• کھادوں اور کیمیائی کھادوں کے متوازن استعمال کو فروغ دینے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب دینے کے لئے ‘‘ پی ایم پروگرام برائے بحالی، بیداری، پرورش اور مادرِ ارض کی بہتری ’’ ( پی ایم – پرنام ) متبادل شروع کیا جائے گا۔
• ‘ مینگرو انیشی ایٹو فار ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی ’ ، مشٹی، کو ساحلی پٹی کے ساتھ اور نمکین زمینوں پر، منریگس، کیمپا فنڈ اور دیگر ذرائع کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے مینگروو کے شجرکاری کے لئے شروع کیا جائے گا۔
• ماحولیات (تحفظ) ایکٹ کے تحت گرین کریڈٹ پروگرام کو مطلع کیا جائے گا تاکہ ماحولیاتی طور پر پائیدار اور جوابدہ اقدامات کے لئے اضافی وسائل کو ترغیب اور متحرک کیا جا سکے۔
• امرت دھروہر اسکیم کو اگلے تین سالوں میں لاگو کیا جائے گا تاکہ گیلی زمینوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جائے، حیاتیاتی تنوع، کاربن اسٹاک، ماحولیاتی سیاحت کے مواقع اور مقامی کمیونٹیز کے لئے آمدنی پیدا کی جاسکے۔
• ڈیمانڈ پر مبنی رسمی ہنر مندی کو فعال کرنے، ایم ایس ایم ایز سمیت آجروں کے ساتھ جوڑنے اور انٹرپرینیورشپ اسکیموں تک رسائی کو آسان بنانے کے لئے ایک متحد سکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا جائے گا۔
• 3 سالوں میں 47 لاکھ نوجوانوں کو وظیفہ فراہم کرنے کے لئے پین انڈیا نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت براہ راست فائدہ کی منتقلی شروع کی جائے گی۔
• چیلنج موڈ کے ذریعے کم از کم 50 سیاحتی مقامات کا انتخاب کیا جائے گا ، جنہیں ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لئے ایک مکمل پیکج کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
• ‘ دیکھو اپنا دیش ’ اقدام کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے سیکٹر کے لئے مخصوص ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پر توجہ دی جائے گی۔
• متحرک دیہاتوں کے پروگرام کے ذریعے سرحدی دیہاتوں میں سیاحت کا بنیادی ڈھانچہ اور سہولیات فراہم کی جائیں گی۔
• ریاستوں کو اپنے اور دیگر تمام ریاستوں کے او ڈی او پیز (ایک ضلع، ایک پروڈکٹ)، جی آئی مصنوعات اور دستکاری کے فروغ اور فروخت کے لئے یونٹی مال قائم کرنے کی ترغیب دی جائے۔
• نیشنل فائنانشل انفارمیشن رجسٹری قائم کی جائے گی تاکہ قرض کے موثر بہاؤ کو آسان بنانے، مالی شمولیت کو فروغ دینے اور مالی استحکام کو فروغ دینے کے لئے مالی اور ذیلی معلومات کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرے۔ اس کریڈٹ پبلک انفراسٹرکچر کو چلانے کے لئے آر بی آئی کے ساتھ مشاورت سے ایک نیا قانون سازی کا فریم ورک تیار کیا جائے گا۔
• مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز سرکاری اور باضابطہ اداروں کی مشاورت سے موجودہ ضوابط کا جامع جائزہ لیں گے۔ مختلف ضوابط کے تحت درخواستوں کا فیصلہ کرنے کے لئے وقت کی حد بھی مقرر کی جائے گی۔
• جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی میں کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئے، درج ذیل اقدامات کئے جائیں گے ۔
• دوہرے ضابطے سے بچنے کے لئے ایس ایس زیڈ ایکٹ کے تحت اختیارات آئی ایف ایس سی اے کو سونپنا۔
• آئی ایف ایس سی اے ، ایس ای زیڈ حکام، جی ایس ٹی این ، آر بی آئی ، سیبی اور آئی آر ڈی اے آئی سے رجسٹریشن اور منظوری کے لئے سنگل ونڈو آئی ٹی سسٹم قائم کرنا۔
• غیر ملکی بینک کے آئی ایف ایس سی بینکنگ یونٹس کے ذریعے حصول فائنانسنگ کی اجازت دینا۔
• تجارتی ری فائنانسنگ کے لئے ایگزم بینک کا ایک ذیلی ادارہ قائم کرنا ۔
• ثالثی، ذیلی خدمات، اور ایس ای زیڈ ایکٹ کے تحت دوہرے ضابطے سے بچنے کے لئے قانونی دفعات کے لئے آئی ایف ایس سی اے ایکٹ میں ترمیم ۔
• غیر ملکوں سے درآمد کئے گئے آلات کو درست معاہدوں کے طور پر تسلیم کرنا۔
• بینک گورننس کو بہتر بنانے اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کو بڑھانے کے لئے بینکنگ ریگولیشن ایکٹ، بینکنگ کمپنیز ایکٹ اور ریزرو آف انڈیا ایکٹ میں ترامیم تجویز کی گئی ہیں۔
• ڈیجیٹل تسلسل کے حل تلاش کرنے والے ممالک کو جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی میں اپنا ڈاٹا ایمبیسی قائم کرنے کے لئے سہولت فراہم کی جائے گی۔
• سیبی کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکیورٹیز مارکیٹس میں تعلیم کے لئے اصولوں اور معیارات کو قائم کرنے، ریگولیٹ کرنے، برقرار رکھنے اور نافذ کرنے اور ڈگریوں، ڈپلوما اور سرٹیفکٹس کو تسلیم کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔
• انٹیگریٹڈ آئی ٹی پورٹل قائم کیا جائے گا تاکہ سرمایہ کاروں کو انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی سے غیر دعویٰ شدہ حصص اور غیر دعویٰ شدہ منافع کو آسانی سے دعویٰ کرنے کے قابل بنایا جائے۔
• آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں، ایک بار کی نئی چھوٹی بچت اسکیم، مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ شروع کیا جائے گا۔ یہ خواتین یا لڑکیوں کے نام پر 2 سال (مارچ 2025 ء تک) کی مدت کے لئے 2 لاکھ روپئے تک ڈپازٹ کی سہولت فراہم کرے گا ، جس میں جزوی رقم نکالنے کے متبادل کے ساتھ 7.5 فیصد مقررہ شرح سود ہے۔
• ماہانہ آمدنی اکاؤنٹ اسکیم کے لئے زیادہ سے زیادہ جمع کرنے کی حد کو سنگل اکاؤنٹ کے لئے 4.5 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 9 لاکھ روپئے اور مشترکہ اکاؤنٹ کے لئے 9 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 15 لاکھ روپئے کیا جائے گا۔
• ریاستوں کو پورا پچاس سال کا سود سے پاک قرض 24-2023 ء کے اندر کیپٹل سرمائے پر خرچ کیا جائے گا۔ قرض کا کچھ حصہ ریاستوں کے اصل سرمائے کے اخراجات میں اضافے پر مشروط ہے اور اخراجات کے کچھ حصے مخصوص قرضے لینے والی ریاستوں سے منسلک ہوں گے۔
• ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کے 3.5 فی صد کے مالیاتی خسارے کی اجازت ہو گی ، جس میں سے 0.5 فی صد پاور سیکٹر کی اصلاحات سے منسلک ہے۔
نظرثانی شدہ تخمینہ 23-2022 ء :
• قرضوں کے علاوہ کل آمدنی 24.3 لاکھ کروڑ روپئے ہیں، جن میں سے خالص ٹیکس سے وصولیابیاں 20.9 لاکھ کروڑ روپئے ہیں۔
• کل خرچ 41.9 لاکھ کروڑ روپئے ہے، جس میں کیپٹل اخراجات تقریباً 7.3 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
• بجٹ تخمینہ کے مطابق مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 6.4 فیصد ہے۔
بجٹ تخمینہ 24-2023 ء :
• قرضے کے علاوہ دیگر وصولیابیوں کا تخمینہ 27.2 لاکھ کروڑ روپئے ہے اور کل اخراجات کا تخمینہ 45 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
• خالص ٹیکس وصولیابیوں کا تخمینہ 23.3 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
• مالیاتی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 5.9 فیصد ہے۔
• 24-2023 ء میں مالیاتی خسارے کو پورا کرنے کے خاطر ، ڈیٹڈ سیکیورٹیز سے خالص مارکیٹ قرضے کا تخمینہ 11.8 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
• مارکیٹ سے مجموعی قرضوں کا تخمینہ 15.4 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
پارٹ بی
براہ راست ٹیکس
• براہ راست ٹیکس کی تجاویز کا مقصد ٹیکس کے ڈھانچے کے تسلسل اور استحکام کو برقرار رکھنا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، انٹرپرینیورشپ کے جذبے کو فروغ دینے اور شہریوں کو ٹیکس میں ریلیف فراہم کرنے کے لیے مختلف التزامات کو مزید آسان اور معقول بنانا ہے۔
• انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ ٹیکس دہندگان کو فراہم کی جانے والی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوشش کر رہا ہے تاکہ تعمیل کو آسان اور ہموار بنایا جا سکے۔
• ٹیکس دہندگان کو فراہم کی جانے والی خدمات کو مزید بہتر بنانے کے لیے، ٹیکس دہندگان کی سہولت کی خاطر اگلی نسل کے کامن آئی ٹی ریٹرن فارم متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔
• نئے ٹیکس نظام میں ذاتی انکم ٹیکس چھوٹ کی حد 5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 7 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اس طرح، نئے ٹیکس نظام میں، 7 لاکھ روپے تک کی آمدنی والے افراد کو کوئی ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔
• پرسنل انکم ٹیکس کے نئے نظام میں سلیب کی تعداد 6 سے کم کر کے 5 کر دی گئی ہے اور ٹیکس چھوٹ کی حد 3 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اس نئے ٹیکس نظام میں تمام ٹیکس دہندگان کو بڑی راحت ملے گی۔
نئی ٹیکس شرحیں
کل آمدنی
شرح (فیصد)
3,00,000 تک
Nil
3,00,001 سے6,00,000 تک
5
6,00,001 سے 9,00,000 تک
10
9,00,001 سے 12,00,000 تک
15
1200001 سے 1500000 تک
20
15,00,000اوپر
30
• نئے ٹیکس نظام میں تنخواہ دار شخص کو 50,000 روپے کی معیاری کٹوتی کا فائدہ دینے اور فیملی پنشن سے 15,000 روپے تک کٹوتی کرنے کی تجویز ہے۔
• نئے ٹیکس نظام میں سرچارج کی شرح 37 فیصد سے کم کر کے 25 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔ اس کے نتیجے میں، زیادہ سے زیادہ ذاتی انکم ٹیکس کی شرح 39 فیصد تک کم ہو جائے گی۔
• غیر سرکاری تنخواہ دار ملازم کی ریٹائرمنٹ پر چھٹی کی رقم پر ٹیکس چھوٹ کی حد بڑھا کر 25 لاکھ کر دی گئی ہے۔
• نئے ٹیکس نظام کو ڈی فالٹ ٹیکس نظام بنایا جائے گا، حالانکہ شہریوں کے پاس پرانے ٹیکس نظام کے فوائد حاصل کرنے کا اختیار جاری رہے گا۔
• مائیکرو انٹرپرائزز اور بعض پیشہ ور افراد کے لیے ممکنہ ٹیکس کے فوائد سے فائدہ اٹھانے کے لیے بہتر حدیں تجویز کی گئی ہیں۔ بڑھی ہوئی حد کا اطلاق سال کے دوران نقد میں موصول ہونے والی کل رقم کی صورت میں ہو گا جو کل مجموعی وصولیوں/ٹرن اوور کے 5 فیصد سے زیادہ نہ ہو۔
• ایم ایس ایم ایز کو کی جانے والی ادائیگیوں پر اخراجات میں کٹوتی کی اجازت صرف ان صورتوں میں دی جائے گی جہاں ادائیگیاں اصل میں ایم ایس ایم ایز کو ادائیگیوں کی بروقت وصولی میں مدد کرنے کے لیے کی گئی ہوں۔
• ایسی نئی کوآپریٹو سوسائیٹیاں جنہوں نے نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے فی الحال دستیاب 15 فیصد ٹیکس کی کم شرح کا فائدہ اٹھانےکےلئے 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
• شوگر کوآپریٹیو اداروں کو ایادائیگی کی شکل میں تشخیصی سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے گنے کے کاشتکاروں کو کی گئی ادائیگی کا دعویٰ کرنے کا موقع دیا گیا ہے۔ اس سے انہیں تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی راحت ملنے کی امید ہے۔
• پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچرل رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بی) کو نقد رقم میں دیے جانے والے ڈپازٹس اور قرضوں کے لیے فی ممبر 2 لاکھ روپے کی اعلی ترین حد کی تجویز۔
• کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ٹی ڈی ایس کے لیے نقد رقم نکالنے پر 3 کروڑ روپے کی اعلی ترین حد فراہم کرنے کی تجویز۔
• اسٹارٹ اپس کے ذریعہ انکم ٹیکس کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کاپوریشن کی تاریخ 31 مارچ 2023 سے بڑھاکر31 مارچ 2024 کرنے کی تجویز۔
• اسٹارٹ اپس کی شیئر ہولڈنگ میں سات سال سے 10 سال تک شمولیت کے بعد نقصانات کا فائدہ فراہم کرنے کی تجویز۔
• ٹیکس مراعات اور چھوٹ کے بہتر ہدف کے لیے سیکشن 54 اور 54 ایچ کے تحت رہائشی مکان میں سرمایہ کاری پر کیپیٹل گین سے کٹوتی کی حد کو بڑھا کر 10 کروڑ روپے کرنے کی تجویز۔
• یکم اپریل 2023 کو یا اس کے بعد جاری کی گئی لائف انشورنس پالیسیوں (یو ایل آئی پی کے علاوہ) کے لیے، اگر مجموعی پریمیم 5 لاکھ روپے سے زیادہ ہے، تو صرف ان پالیسیوں کو جن کا پریمیم 5 لاکھ روپے تک ہےسے ہونے والی آمدنی پر چھوٹ کا التزام۔ اس سے بیمہ شدہ شخص کی موت پر ملنے والی رقم پر دی گئی ٹیکس چھوٹ پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔
• انکم ٹیکس اتھارٹیز، بورڈز اور کمیشن جو مرکزی یا ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ریگولیٹری اور ترقیاتی سرگرمیوں یا ہاؤسنگ، شہری ترقی، قصبوں اور دیہاتوں کے کاموں کے لیے قائم کیے گئے ہیں، ان کو انکم ٹیکس سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز ہے۔
• آن لائن گیمنگ میں ٹی ڈی ایس 10,000 روپے کی کم از کم حد کو ختم کرنا اور آن لائن گیمنگ سے متعلق ٹیکس ذمہ داریوں کو واضح کرنے کی تجویز۔ ٹی ڈی ایس اور نیٹ وننگ کی نکاسی کے وقت یا مالی سال کے آخر میں ٹی ڈی ایس اور ٹیکس کی ذمہ داری کی تجویز ٹی ۔
• گولڈ کو الیکٹرانک گولڈ رسپٹ یا الیکٹرانک گولڈ کو گولڈ میں تبدیل کرنے پر اسے سرمایہ جاتی فائدہ تصور نہیں کیا جائے گا۔
• غیر پین معاملات میں ای پی ایف نکالنے کے لئے قابل ٹیکس حصے پر ٹی ڈی ایس کی شرح کو 30 فیصد سے کم کر کے 20 فیصد کیا گیا ہے۔
• مارکیٹ سے منسلک ڈیبینچرز سے ہونے والی آمدنی ٹیکس کے تحت آئے گی۔
• کمشنریٹ کی سطح پر اپیلوں کے زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے معمولی اپیلوں کو نمٹانے کے لیے تقریباً 100 جوائنٹ کمشنروں کو تعینات کرنے کی تجویز۔ ہم اس سال جانچ پڑتال کے لیے پہلے سے موصول ہونے والے ریٹرن کو منتخب کرنے میں اور زیادہ سلیکٹیو ہوں گے۔
• آئی ایف ایس سی، گفٹ سٹی کو منتقل کیے گئے فنڈز کے ٹیکس فوائد کی مدت کو 31 مارچ 2025 تک بڑھانے کی تجویز۔
• یکم اپریل 2023 سے انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 276اے کے تحت لکویڈیٹرس کے کچھ کام کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا۔
• آئی ڈی بی آئی بینک سمیت اسٹریٹجک ڈس انویسٹمنٹ کی صورت میں نقصانات کو آگے بڑھانے کی تجویز۔
• اگنی ویر فنڈ کو ای ای ای کا درجہ دینے اور اگنی پتھ یوجنا 2022 میں رجسٹرڈ اگنی ویروں کو اگنی ویر کارپس فنڈ کے ذریعے کی گئی ادائیگی کو ٹیکس سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز۔ اگنی ویروں کی کل آمدنی میں کمی اگنی ویروں کو دینے کی تجویز، جو انہوں نے تعاون دیا ہے یا مرکزی حکومت نے ان کی خدمت کے لیے ان کے اکاؤنٹ میں منتقل کیا ہے۔
بالواسطہ ٹیکس
• ٹیکسٹائل اور زراعت کے علاوہ بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی شرح 21 سے کم کر کے 13 کر دی گئی۔
• بعض اشیاء پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی، سیس اور سرچارجز میں معمولی تبدیلیاں کی گئی ہیں جن میں کھلونے، سائیکل، آٹوموبائل اور نیفتھا شامل ہیں۔
• کمپریسڈ بائیو گیس پر ایکسائز ڈیوٹی میں چھوٹ دینے کی تجویز جس پر جی ایس ٹی ادا کیا گیا ہے۔
• الیکٹرک گاڑیوں کے لیے لیتھیم آئن بیٹریوں کی تیاری میں استعمال ہونے والی مشینری/کیپٹل گڈز پر کسٹم ڈیوٹی 31 جنوری 2024 تک بڑھا دی گئی۔
• سبز نقل و حرکت کو مزید تقویت دینے کے لیے، الیکٹرک گاڑیوں میں استعمال ہونے والی بیٹریوں کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی تیاری کے لیے درکار کیپٹل گڈز اور مشینری کی درآمد پر کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ دی جا رہی ہے۔
• موبائل فون کی مینوفیکچرنگ میں ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن کو مزید بڑھانے کے لیے، کچھ ان پٹ جیسے پرزہ جات اور کیمرہ لینز کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی ریلیف میں توسیع اور لیتھیم آئن بیٹری سیلز پر مزید ایک سال تک رعایتی ڈیوٹی جاری رکھنے کی تجویز ہے۔
• ٹی وی پینلز کے اوپن سیل حصوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 2.5 فیصد تک کم کرنے کی تجویز۔
• الیکٹرک کچن چمنیوں کی ہیٹ کوائلز پر درآمدی ڈیوٹی 20 فیصد سے کم کرکے 15 فیصد کرنے کی تجویز۔
• ڈی نیچرڈ ایتھائل الکحل جو کیمیائی صنعت میں استعمال ہوتا ہےاس کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز۔
• مقامی فلورو کیمیکل انڈسٹری میں مسابقت برقرار رکھنے کے لیے ایسڈ گریڈ فلوراسپار پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 5 فیصد سے کم کر کے 2.5 فیصد کیا جا رہا ہے۔
• ایپی کلورو ہائڈرین کی تیاری میں استعمال ہونے والی خام گلیسرین پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی 7.5 فیصد سے کم کر کے 2.5 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔
• شرمپ فیڈ کی گھریلو تیاری کے لیے کلیدی ان پٹس پر ڈیوٹی میں کمی کی تجویز۔
• لیبارٹری کریٹڈ ڈائمنڈز (ایل جی ڈی) کی تیاری میں استعمال ہونے والے بیجوں پر کسٹم ڈیوٹی کم کرنے کی تجویز۔
• سونے کی ڈوڑی اور سلاخوں اور پلاٹینم پر کسٹم ڈیوٹی بڑھانے کی تجویز۔
• سلور وائر، بارز اور آرٹیکلز پر درآمدی ڈیوٹی بڑھانے کی تجویز۔
• سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے خام مال، فیرس اسکریپ اور نکل کیتھوڈ پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ۔
• تانبے کے اسکریپ پر 2.5 فیصد کی رعایتی بی سی ڈی جاری رکھی گئی۔
• کمپاؤنڈڈ ربر پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 10 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد یا فی کلو گرام 30 روپے میں سے جو بھی کم ہو، کرنے کی تجویز ہے۔
• مخصوص سگریٹ پر قومی آفات کی ہنگامی ڈیوٹی (این سی سی ڈی) میں تین سال پہلے نظر ثانی کی گئی تھی۔ اس میں تقریباً 16 فیصد اضافہ کرنے کی تجویز ہے۔
کسٹم قوانین میں قانونی تبدیلیاں
• کسٹم ایکٹ، 1962 میں، درخواست دائر کرنے کی تاریخ سے 9 ماہ کی مدت کا تعین کرنے کے لیے سیٹلمنٹ کمیشن کے ذریعے حتمی احکامات پاس کرنے کے واسطے ترمیم کی تجویز۔
• اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی دی)، کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) اور حفاظتی اقدامات سے متعلق التزامات کے دائرہ کار کو واضح کرنے کے لیے کسٹم ٹیرف ایکٹ میں ترمیم کرنے کی تجویز۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ میں ترمیم کی جائے گی
• جی ایس ٹی کے تحت قانونی چارہ جوئی کی شروعات کرنے کے لیے ٹیکس کی رقم کی کم از کم حد کو ایک کروڑ روپے سے بڑھا کر 2 کروڑ روپے کردیا جائے گا۔
• کمپاؤنڈنگ ٹیکس کی 50 سے 150 فیصد کی موجودہ حد کو کم کر کے 25 سے 100 فیصد کر دیا جائے گا۔
• بعض جرائم کو جرم کے دائرے سے باہر کر دیا جائے گا۔
• متعلقہ ریٹرن اسٹیٹمنٹ کو بھرنے کی مقررہ تاریخ سے کم از کم تین سال کی مدت تک ریٹرن اسٹیٹمنٹ بھرنے پر پابندی لگائی جائے گی۔
• ای کامرس آپریشنز (ای سی او) کے ذریعے سامان کی بین ریاستی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے غیر رجسٹرڈ سپلائرز اور کمپوزیشن ٹیکس دہندگان کو اہل بنایا جائے گا۔