वित्त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2022-23: मुख्‍य बातें
भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में समस्‍त क्षेत्रों में उल्‍लेखनीय बेहतरी देखने को मिल रही है, वित्त वर्ष 2023 में यह महामारी पूर्व विकास पथ पर अग्रसर हो रही है
खुदरा महंगाई नवम्बर 2022 में घटकर आरबीआई के लक्षित दायरे में आ गई है
प्रत्यक्ष कर संग्रह अप्रैल-नवम्बर 2022 में भी दमदार रहा
घटती शहरी बेरोजगारी दर और कर्मचारी भविष्‍य निधि में तेजी से हो रहे कुल पंजीकरण में बेहतर रोजगार सृजन नजर आ रहा है
सरकार द्वारा लागू किए जा रहे सुधारों का फोकस अवसर, जीवन यापन में दक्षता एवं सुगमता, विश्‍वास आधारित गवर्नेंस बढ़ाने के लिए सार्वजनिक वस्‍तुएं तैयार करने, कृषि उत्‍पादकता बढ़ाने और विकास में एक सह-भागीदार के रूप में निजी क्षेत्र को प्रोत्‍साहित करने पर है
बैलेंस शीट को दुरुस्‍त करने से वित्तीय संस्‍थानों के ऋणों में वृद्धि दर्ज की गई है
ऋणों के उठाव में वृद्धि होने, निजी पूंजीगत खर्च बढ़ने से लाभदायक निवेश चक्र शुरू होगा
अप्रैल 2022 से ही अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का गैर-खाद्य ऋण दहाई अंकों में बढ़ रहा है
एससीबी का सकल गैर-निष्‍पादनकारी परिसंपत्ति (जीएनपीए) अनुपात घटकर पिछले सात वर्षों के न्यूनतम स्तर 5.0 पर आ गया है
सामाजिक क्षेत्र में व्यय (केन्‍द्र एवं राज्यों का मिलाकर) वित्त वर्ष 2016 के 9.1 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023 (बीई) में 21.3 लाख करोड़ रुपये हो गया है
स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र पर केन्‍द्र एवं राज्‍य सरकारों का अनुमानित व्यय बढ़कर वित्त वर्ष 2023 (बीई) में जीडीपी का 2.1 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2022 (आरई) में 2.2 प्रतिशत हो गया, जबकि वित्त वर्ष 2021 में यह 1.6 प्रतिशत था
कोविड टीके की 220 करोड़ से भी अधिक खुराक लोगों को दी गई हैं
आर्थिक समीक्षा में बहुआयामी गरीबी सूचकांक पर यूएनडीपी की रिपोर्ट 2022 के निष्‍कर्षों पर प्रकाश डाला गया है जिनमें कहा गया है कि भारत में 41.5 करोड़ लोग वर्ष 2005-06 और वर्ष 2019-20 के बीच गरीबी से उबर गए
भारत ने शून्‍य उत्‍सर्जन का संकल्‍प व्‍यक्‍त किया, शून्‍य उत्‍सर्जन का लक्ष्य वर्ष 2070 तक हासिल कर लेगा
पर्यावरण के लिए जीवन शैली ‘लाइफ’ के रूप में जन आन्‍दोलन शुरू किया गया
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन से भारत वर्ष 2047 तक ऊर्जा के मामले में आत्‍मनिर्भर हो जाएगा
कृषि क्षेत्र में निजी निवेश वर्ष 2020-21 में बढ़कर 9.3 प्रतिशत हो गया
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत लगभग 81.4 करोड़ लाभार्थियों को एक साल तक मुफ्त अनाज मिलेगा
पीएम-किसान के अप्रैल-जुलाई 2022-23 भुगतान चक्र में इस योजना के तहत लगभग 11.3 करोड़ किसानों को कवर किया गया
भारत ‘अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष’ पहल के जरिए मिलेट्स को बढ़ावा देने में सबसे आगे है
वित्त वर्ष 2022 में पीएलआई योजनाओं के तहत 47,500 करोड़ रुपये का निवेश – यह पूरे वर्ष के लिए निर्धारित लक्ष्य का 106 प्रतिशत है
भारत के ई-कॉमर्स बाजार के वर्ष 2025 तक हर साल 18 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान
अप्रैल-दिसम्बर 2022 में वस्‍तु निर्यात 332.8 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ
भारत वर्ष 2022 में 100 अरब अमेरिकी डॉलर प्राप्त करके विश्व भर में प्रेषित रकम का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया है
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत समस्‍त मंत्रालयों/विभागों के बीच एकीकृत एवं संयोजित कार्यान्वयन के लिए व्यापक डेटाबेस बनाया गया है
31 JAN 2023 1:59PM by PIB Delhi
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत समस्‍त मंत्रालयों/विभागों के बीच एकीकृत एवं संयोजित कार्यान्वयन के लिए व्यापक डेटाबेस बनाया गया है
वर्ष 2019 - वर्ष 2022 के बीच यूपीआई-आधारित लेनदेन मूल्य (121 प्रतिशत) और मात्रा (115 प्रतिशत) के संदर्भ में बढ़े और इसे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनाये जाने का मार्ग प्रशस्त हुआ है
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में ‘आर्थिक समीक्षा 2022-23’ पेश की। इस आर्थिक समीक्षा की मुख्‍य बातें निम्‍नलिखित हैं:
आर्थिक हालात 2022-23 : पूर्ण रिकवरी हो गई है
• महामारी की वजह से दर्ज की गई गिरावट, रूस- यूक्रेन युद्ध के प्रतिकूल असर और महंगाई से उबरने के बाद भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में अब समस्‍त क्षेत्रों में उल्‍लेखनीय बेहतरी देखने को मिल रही है, जिससे यह वित्त वर्ष 2023 में महामारी पूर्व विकास पथ पर अग्रसर हो रही है।
• भारत में जीडीपी वृद्धि दर वित्त वर्ष 2024 में भी दमदार रहने की आशा। वित्त वर्ष 2024 में जीडीपी वृद्धि दर 6-6.8 प्रतिशत रहने का अनुमान।
• वित्त वर्ष 2015 से लेकर अब तक प्रथम छमाही में निजी खपत सर्वाधिक रही है और इससे उत्पादन संबंधी गतिविधियों को काफी बढ़ावा मिला है जिससे समस्‍त क्षेत्रों में क्षमता उपयोग बढ़ गया है।
• केन्‍द्र सरकार का पूंजीगत व्यय और अब कंपनियों की मजबूत बैलेंस शीट की अगुवाई में निजी पूंजीगत व्यय चालू वर्ष के दौरान भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था के विकास में काफी मददगार साबित हो रहा है।
• एमएसएमई क्षेत्र के लिए कुल ऋणों में वृद्धि जनवरी-नवम्बर 2022 के दौरान औसतन 30.6 प्रतिशत से भी अधिक रही।
• खुदरा महंगाई नवम्बर 2022 में घटकर फिर से आरबीआई के लक्षित दायरे में आ गई है।
• भारतीय रुपये का प्रदर्शन अप्रैल-दिसम्बर 2022 के दौरान अन्‍य उभरती बाजार अर्थव्‍यवस्‍थाओं की तुलना में काफी बेहतर रहा।
• प्रत्यक्ष कर संग्रह अप्रैल-नवम्बर 2022 के दौरान भी दमदार रहा।
• घटती शहरी बेरोजगारी दर और कर्मचारी भविष्‍य निधि में तेजी से हो रहे कुल पंजीकरण में बेहतर रोजगार सृजन नजर आ रहा है।
• सार्वजनिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्मों के विस्‍तारीकरण और विनिर्माण क्षेत्र में उत्पादन बढ़ाने के उपायों से आर्थिक विकास की गति तेज हो जाएगी।
भारत का मध्‍यमकालिक विकास परिदृश्य: अपेक्षाओं और उम्‍मीदों के साथ
• भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में व्यापक ढांचागत एवं गवर्नेंस सुधार लागू किए गए जिनकी बदौलत वर्ष 2014-22 के दौरान इसकी समग्र दक्षता बढ़ने से अर्थव्‍यवस्‍था के बुनियादी तत्‍व मजबूत हो गए हैं।
• जीवन यापन और कारोबार में सुगमता बढ़ाने पर विशेष जोर देने के परिणामस्‍वरूप वर्ष 2014 के बाद लागू किए गए सुधार सार्वजनिक वस्‍तुएं तैयार करने, विश्‍वास आधारित गवर्नेंस को अपनाने, विकास के लिए निजी क्षेत्र के साथ सह-भागीदारी करने, और कृषि उत्‍पादकता बढ़ाने पर आधारित थे।
• वर्ष 2014-2022 की अवधि के दौरान भी बैलेंस शीट पर दबाव देखा गया जिसका कारण विगत वर्षों के दौरान ऋणों में आया बूम और एकबारगी करारा वैश्विक झटका था। इस वजह से प्रमुख वृहद आर्थिक अवयव या घटक जैसे ऋण वृद्धि, पूंजी सृजन और इस तरह से आर्थिक विकास इस अवधि के दौरान बुरी तरह प्रभावित हुआ।
• यह स्थिति दरअसल वर्ष 1998-2002 की अवधि से काफी मिलती-जुलती है क्‍योंकि उस दौरान सरकार द्वारा लागू किए गए परिवर्तनकारी सुधारों से विकास की गति अर्थव्‍यवस्‍था में अस्‍थायी झटके लगने के कारण धीमी हो गई थी। जब ये झटके कमजोर पड़ गए तो लागू किए गए ढांचागत सुधारों का व्यापक लाभ वर्ष 2003 से मिलने लगा था।
• इसी तरह वर्ष 2022 में महामारी के वैश्विक झटके का असर कम हो जाएगा और महंगाई कम हो जाएगी तो भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था निश्चित रूप से अगले दशक में काफी तेज रफ्तार पकड़ लेगी।
• बैंकिंग, गैर-बैंकिंग और कॉरपोरेट क्षेत्रों की बेहतर बैलेंस शीट की बदौलत नए सिरे से एक ऋण चक्र बाकायदा शुरू हो चुका है, जो कि विगत महीनों के दौरान बैंक ऋणों में दर्ज की गई दहाई अंकों की वृद्धि दर से पूरी तरह स्‍पष्‍ट हो जाता है।
• भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था इसके साथ ही अपेक्षाकृत अधिक औपचारीकरण, वित्तीय समावेश के बल पर बढ़ती दक्षता और डिजिटल प्रौद्योगिकी आधारित आर्थिक सुधारों से सृजित आर्थिक अवसरों से लाभान्वित होने लगी है।
• अत: आर्थिक समीक्षा का अध्‍याय 2 यह दर्शाता है कि महामारी पूर्व वर्षों की तुलना में अब भारत का विकास परिदृश्य बेहतर नजर आ रहा है, और भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था आने वाले वर्षों में अपनी पूरी क्षमता के साथ विकसित होने के लिए तैयार है।
राजकोषीय घटनाक्रम: राजस्‍व में तेज उछाल
• केन्‍द्र सरकार की वित्तीय स्थिति वित्त वर्ष 2023 के दौरान काफी सुदृढ़ हो गई है जो कि आर्थिक गतिविध‍ियां बढ़ने, प्रत्यक्ष करों एवं जीएसटी से होने वाले राजस्‍व में तेज उछाल और बजट में यथार्थवादी अनुमान लगाए जाने से ही संभव हो पाई है।
• अप्रैल-नवम्बर 2022 के दौरान सकल कर राजस्‍व में 15.5 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्ज की गई जो कि प्रत्यक्ष करों और वस्‍तु एवं सेवा कर (जीएसटी) में दमदार वृद्धि से संभव हुई है।
• चालू वित्त वर्ष के प्रथम आठ महीनों के दौरान प्रत्यक्ष करों में वृद्धि दरअसल इनके दीर्घकालिक औसत से काफी अधिक रही है।
• जीएसटी अब केन्‍द्र और राज्‍य सरकारों का एक अहम राजस्‍व स्रोत बन गया है। अप्रैल-दिसम्बर 2022 के दौरान सकल जीएसटी संग्रह में वार्षिक आधार पर 24.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
• चालू वित्त वर्ष के दौरान राजस्‍व व्यय की आवश्‍यकता काफी अधिक रहने के बावजूद केन्‍द्र सरकार की ओर से पूंजीगत व्यय (कैपेक्‍स) पर निरंतर विशेष जोर दिया जाता रहा है। केन्‍द्र सरकार का पूंजीगत व्यय जीडीपी के 1.7 प्रतिशत के दीर्घकालिक वार्षिक औसत (वित्त वर्ष 2009 से वित्त वर्ष 2020 तक) से निरंतर बढ़कर वित्त वर्ष 2022 में जीडीपी का 2.5 प्रतिशत हो गया है।
• केन्‍द्र सरकार ने ब्‍याज मुक्‍त ऋणों और बढ़ी हुई उधारी सीमा के जरिए राज्‍य सरकारों को भी प्रोत्‍साहित किया है, ताकि वे पूंजीगत व्यय को प्राथमिकता दे सकें।
• अवसंरचना क्षेत्रों जैसे कि सड़कों एवं राजमार्गों, रेलवे, आवासन और शहरी कार्य पर विशेष जोर देने से पूंजीगत व्यय में वृद्धि करने के व्यापक सकारात्‍मक निहितार्थ देश में मध्‍यमकालिक आर्थिक विकास के लिए हैं।
• सरकार की पूंजीगत व्यय आधारित विकास रणनीति से भारत में विकास दर एवं ब्‍याज दर के बीच के अंतर को धनात्‍मक रखने में मदद मि‍लेगी जिससे आने वाले वर्षों में ऋण- जीडीपी अनुपात को एक दायरे में रखना संभव हो पाएगा।
मौद्रिक प्रबंधन और वित्तीय मध्‍यस्‍थता: अच्‍छा वर्ष साबित हुआ
• आरबीआई ने अप्रैल 2022 में अपनी मौद्रिक नीति को सख्त बनाना शुरू किया था और उस समय से लेकर अब तक रेपो रेट में 225 आधार बिन्दु की वृद्धि हुई है जिससे अधिशेष तरलता में कमी आई है।
• बैलेंस शीट को दुरुस्‍त करने से वित्तीय संस्‍थानों के ऋणों में वृद्धि हुई है।
• ऋणों के उठाव में दर्ज की गई वृद्धि के आगे भी जारी रहने की आशा है, और इसके साथ ही निजी पूंजीगत व्यय बढ़ने से लाभप्रद निवेश चक्र शुरू हो जाएगा।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) का गैर-खाद्य ऋण अप्रैल 2022 से ही लगातार दहाई अंकों में बढ़ रहा है।
• गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) का कर्ज वितरण भी बढ़ता जा रहा है।
• एससीबी का सकल गैर-निष्‍पादनकारी परिसंपत्ति (जीएनपीए) अनुपात घटकर पिछले सात वर्षों के न्यूनतम स्तर 5.0 पर आ गया है।
• पूंजी-जोखिम भारित परिसंपत्ति अनुपात (सीआरएआर) अब भी 16.0 के उच्च स्तर पर बना हुआ है।
• दिवाला एवं दिवालियापन संहिता (आईबीसी) के जरिए एससीबी के लिए रिकवरी दर अन्‍य चैनलों की तुलना में वित्त वर्ष 2022 में सर्वाधिक रही।
कीमतें एवं महंगाई : सफलतापूर्वक संतुलन स्थापित करना
• जहां एक ओर तीन से चार दशकों के लंबे अंतराल के बाद विकसित देशों में आसमान छूती महंगाई की वापसी देखने को मिली, वहीं दूसरी ओर भारत में मूल्‍यवृद्धि एक सीमा में बनी रही।
• वैसे तो भारत में खुदरा महंगाई दर अप्रैल 2022 में बढ़कर 7.8 प्रतिशत के शिखर पर पहुंच गई जो कि आरबीआई की 6 प्रतिशत की ऊपरी सीमा से अधिक थी, लेकिन भारत में लक्षित सीमा से बढ़ी हुई महंगाई इसके बावजूद पूरी दुनिया में न्यूनतम में से एक रही।
• सरकार ने मूल्य वृद्धि को एक दायरे में रखने के लिए एक बहुआयामी रणनीति अपनाई:
- पेट्रोल और डीजल पर निर्यात शुल्‍क में कई चरणों में कटौती की गई।
- प्रमुख कच्‍चे माल पर आयात शुल्‍क को घटाकर शून्‍य कर दिया गया, जबकि लौह अयस्‍क एवं सांद्र के निर्यात पर देय कर को 30 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया।
- कपास के आयात पर देय सीमा शुल्‍क को 14 अप्रैल 2022 से लेकर 30 सितम्बर 2022 तक माफ कर दिया गया।
- एचएस कोड 1101 के तहत गेहूं उत्‍पादों के निर्यात पर प्रतिबंध लगाया गया और चावल पर निर्यात शुल्‍क लगाया गया।
- कच्‍चे एवं परिशोधित पाम ऑयल, कच्‍चे सोयाबीन तेल और कच्‍चे सूरजमुखी तेल पर देय बुनियादी शुल्‍क में कमी की गई।
• आरबीआई द्वारा अग्रिम तौर पर गाइडेंस जारी करके अपेक्षि‍त महंगाई अनुमानों को नियंत्रण में रखने और इसके साथ ही उचित मौद्रिक नीति अपनाने से देश में महंगाई को सही दिशा में रखने में मदद मिली।
• कारोबारियों और परिवारों दोनों के ही आने वाले वर्ष के लिए महंगाई अनुमान चालू वित्त वर्ष में कम हो गए हैं।
• सरकार द्वारा आवास क्षेत्र में समय पर नीतिगत उपाय करने और इसके साथ ही आवास ऋणों पर ब्‍याज दरों को कम रखने से आवास क्षेत्र में मांग को बढ़ाने में काफी मदद मिली और बड़ी संख्या में खरीदार वित्त वर्ष 2023 के दौरान किफायती आवास की ओर आकर्षित हुए।
• संयोजित आवास मूल्य सूचकांकों (एचपीआई) के आकलन में समग्र रूप से हुई वृद्धि और आवास मूल्य सूचकांकों से संबंधित बाजार मूल्‍यों से आवास वित्त क्षेत्र में फिर से तेज गति आने के संकेत मिलते हैं। एचपीआई में स्थिर से लेकर मामूली वृद्धि होने से परिसंपत्ति का मूल्य बने रहने की दृष्टि से गृह मालिकों और आवास ऋण प्रदाताओं का विश्‍वास बढ़ जाता है।
• भारत का महंगाई प्रबंधन विशेष रूप से उल्‍लेखनीय रहा है, जो कि विकसित देशों की मौजूदा हालत के ठीक विपरीत है क्‍योंकि वे अब भी ऊंची महंगाई दर से जूझ रहे हैं।
सामाजिक अवसंरचना और रोजगार : विशेष जोर
• सामाजिक क्षेत्र पर सरकारी खर्च में व्यापक वृद्धि देखने को मिली।
• स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र पर केन्‍द्र एवं राज्‍य सरकारों का अनुमानित व्यय बढ़कर वित्त वर्ष 2023 (बीई) में जीडीपी का 2.1 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2022 (आरई) में जीडीपी का 2.2 प्रतिशत हो गया, जो कि वित्त वर्ष 2021 में जीडीपी का 1.6 प्रतिशत ही था।
• सामाजिक क्षेत्र पर व्यय वित्त वर्ष 2016 के 9.1 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023 (बीई) में 21.3 लाख करोड़ रुपये हो गया है।
• आर्थिक समीक्षा में बहुआयामी गरीबी सूचकांक पर यूएनडीपी की रिपोर्ट 2022 के निष्‍कर्षों पर प्रकाश डाला गया है जिनमें कहा गया है कि भारत में 41.5 करोड़ लोग वर्ष 2005-06 और वर्ष 2019-20 के बीच गरीबी से उबर गए।
• आकांक्षी जिला कार्यक्रम विशेषकर सुदूर एवं दुर्गम क्षेत्रों में सुशासन के उत्‍कृष्‍ट उदाहरण के रूप में सामने आया है।
• असंगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए ई-श्रम पोर्टल विकसित किया गया जिसका सत्‍यापन ‘आधार’ से होता है। 31 दिसम्बर, 2022 तक कुल मिलाकर 28.5 करोड़ से भी अधिक असंगठित कामगारों ने ई-श्रम पोर्टल पर अपना पंजीकरण कराया है।
• जैम (जन-धन, आधार, एवं मोबाइल) के साथ-साथ डीबीटी ने समाज के हाशिए पर रहने वाले लोगों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली से जोड़ दिया है जिससे लोगों को सशक्त करते हुए पारदर्शी एवं उत्तरदायी गवर्नेंस के मार्ग में क्रांति आ गई है।
• ‘आधार’ ने को-विन प्लेटफॉर्म को विकसित करने और टीके की 2 अरब से भी अधिक खुराक लोगों को पारदर्शी ढंग से देने में अहम भूमिका निभाई है।
• शहरी और ग्रामीण दोनों ही क्षेत्रों में श्रम बाजार मुश्किलों से उबर कर कोविड पूर्व स्तर से ऊपर चला गया है। यही नहीं, बेरोजगारी दर वर्ष 2018-19 के 5.8 प्रतिशत से घटकर वर्ष 2020-21 में 4.2 प्रतिशत रह गई है।
• वित्त वर्ष 2022 में स्‍कूलों में सकल दाखिला अनुपात (जीईआर) में उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई और इसके साथ ही बालक-बालिका अनुपात भी बेहतर हो गया। 6 से 10 साल के आयु वर्ग में आबादी के प्रतिशत के रूप में कक्षा 1 से लेकर कक्षा 5 में प्राथमिक दाखिले को लेकर जीईआर वित्त वर्ष 2022 में बालिकाओं के साथ-साथ बालकों के मामलों में भी बढ़ोतरी हुई है।
• स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र में सरकार द्वारा उठाए गए अनेक कदमों की वजह से कुल स्‍वास्‍थ्‍य व्यय के प्रतिशत के रूप में व्यक्ति की जेब से होने वाला खर्च वित्त वर्ष 2014 के 64.2 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2019 में 48.2 प्रतिशत रह गया।
• बाल मृत्‍यु दर (आईएमआर), 5 साल से कम उम्र के बच्‍चों की मृत्‍यु दर (यू5एमआर) और नवजात शिशु मृत्‍यु दर (एनएमआर) में निरंतर गिरावट दर्ज की गई है।
• 6 जनवरी, 2023 तक कोविड टीके की 220 करोड़ से भी अधिक खुराक लोगों को दी गई हैं।
• 4 जनवरी, 2023 तक आयुष्‍मान भारत योजना के तहत लगभग 22 करोड़ लाभार्थियों का सत्‍यापन किया गया है। आयुष्‍मान भारत के तहत देश भर में 1.54 लाख से भी अधिक स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केन्‍द्रों को चालू किया गया है।
जलवायु परिवर्तन व पर्यावरण : भावी चुनौती का सामना करने के लिए तैयार करना
• भारत ने वर्ष 2070 तक शून्‍य उत्‍सर्जन का लक्ष्य हासिल करने के लिए ‘नेट जीरो’ का संकल्‍प व्‍यक्‍त किया।
• भारत ने गैर-जीवाश्‍म ईंधनों से 40 प्रतिशत अधिष्‍ठापित बिजली क्षमता का अपना लक्ष्य वर्ष 2030 से पहले ही हासिल कर लिया।
• गैर-जीवाश्‍म ईंधनों से संभावित अधिष्‍ठापित क्षमता वर्ष 2030 तक 500 जीडब्ल्यू से भी अधिक हो जाएगी जिससे वर्ष 2014-15 की तुलना में वर्ष 2029-30 तक औसत उत्‍सर्जन दर में लगभग 29 प्रतिशत की कमी आ जाएगी।
• भारत अपनी जीडीपी की उत्‍सर्जन तीव्रता को वर्ष 2005 के स्तर की तुलना में वर्ष 2030 तक 45 प्रतिशत कम कर देगा।
• वर्ष 2030 तक लगभग 50 प्रतिशत संचयी बिजली अधिष्‍ठापित क्षमता गैर-जीवाश्‍म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों से हासिल होगी।
• पर्यावरण के लिए जीवन शैली ‘लाइफ’ के रूप में जन आंदोलन शुरू किया गया।
• सॉवरेन गोल्‍ड बॉन्‍ड फ्रेमवर्क (एसजीआरबी) नवम्बर 2022 में जारी किया गया।
• आरबीआई ने 4000 करोड़ रुपये के सॉवरेन गोल्‍ड बॉन्‍ड फ्रेमवर्क (एसजीआरबी) की दो किस्‍तों की नीलामी की।
• राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन से भारत वर्ष 2047 तक ऊर्जा के मामले में आत्‍मनिर्भर हो जाएगा।
• वर्ष 2030 तक कम से कम 5 एमएमटी (मिलियन मीट्रिक टन) की वार्षिक हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता विकसित कर ली जाएगी। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत वर्ष 2030 तक जीवाश्‍म ईंधन के आयात में 1 लाख करोड़ रुपये से भी अधिक की संचयी कटौती की जाएगी और 6 लाख से भी अधिक रोजगार सृजित किए जाएंगे। वर्ष 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में लगभग 125 जीडब्‍लयू की वृद्धि की जाएगी और जीएचजी के वार्षिक उत्‍सर्जन में लगभग 50 एमएमटी की कमी की जाएगी।
• आर्थिक समीक्षा में सीसी पर एनएपी के तहत आठ मिशनों की दिशा में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला गया है, ताकि जलवायु से जुड़ी चिंताओं को दूर किया जा सके और सतत विकास को बढ़ावा दिया जा सके।
• अधिष्‍ठापित सौर ऊर्जा क्षमता, जो कि राष्ट्रीय सौर मिशन के तहत एक अहम पैमाना है, अक्टूबर 2022 में 61.6 जीडब्ल्यू दर्ज की गई।
• भारत नवीकरणीय ऊर्जा के लिए एक पसंदीदा देश बनता जा रहा है; सात वर्षों में कुल निवेश 78.1 अरब अमेरिकी डॉलर आंका गया है।
• सतत पर्यावास पर राष्ट्रीय मिशन के तहत 62.8 लाख व्‍यक्तिगत घरेलू शौचालयों और 6.2 लाख सामुदायिक एवं सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण (अगस्‍त 2022) किया गया।
कृषि एवं खाद्य प्रबंधन
• कृषि और संबंधित क्षेत्र का प्रदर्शन पिछले कुछ वर्षों से मजबूत रहा है। काफी हद तक इसका कारण फसल एवं मवेशी उत्‍पादकता में वृद्धि, समर्थन मूल्य के माध्यम से किसानों को निश्चित आमदनी सुनिश्चित करने, फसलों में विविधता को बढ़ावा देने किसान उत्पादक संगठनों की स्‍थापना के माध्यम से बाजार अवसंरचना में सुधार लाने तथा कृषि अवसंरचना निधि के माध्यम से ढांचागत सुविधाओं में निवेश को बढ़ावा देने के लिए सरकार की ओर से किए गए उपाय रहे हैं।
• वर्ष 2020-21 में कृषि क्षेत्र में निजी निवेश 9.3 प्रतिशत बढ़ा।
• वर्ष 2018 से अनिवार्य सभी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य, पूरे भारत में उत्पादन की औसत लागत का 1.5 गुणा निर्धारित किया गया।
• वर्ष 2021-22 में कृषि क्षेत्र के लिए संस्थागत ऋण लगातार बढ़कर 18.6 लाख करोड़ हो गया।
• भारत में खाद्यान्न उत्पादन में निरंतर वृद्धि देखी गई और वर्ष 2021-22 में यह बढ़कर 315.7 मिलियन टन हो गया।
• राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत 1 जनवरी, 2023 से एक वर्ष के लिए लगभग 81.4 करोड़ लाभार्थियों के लिए मुफ्त खाद्यान्न।
• योजना के अंतर्गत अप्रैल-जुलाई 2022-23 भुगतान चक्र में लगभग 11.3 करोड़ किसानों को कवर किया गया।
• कृषि अवसंरचना निधि के तहत फसल पश्चात समर्थन और सामुदायिक खेती के लिए 13,681 करोड़ रुपये मंजूर।
• राष्ट्रीय कृषि बाजार योजना (ई-नाम) के तहत 1.74 करोड़ किसानों और 2.39 लाख व्यापारियों के साथ ऑनलाइन, प्रतिस्पर्धी, पारदर्शी निविदा प्रणाली लागू।
• परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) के तहत किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के माध्यम से जैविक कृषि को बढ़ावा दिया जा रहा है।
• अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष पहल के माध्यम से भारत मोटे अनाजों को बढ़ावा देने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है
उद्योगः निरंतर सुधार
• औद्योगिक क्षेत्र द्वारा समग्र सकल मूल्य संवर्धन (जीवीडब्ल्यू) में 3.7 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई (वित्तीय वर्ष 2022-23 की पहली छमाही के लिए), जो पिछले दशक के पूर्वाद्ध के दौरान हासिल की गई 2.8 प्रतिशत की औसत वृद्धि से अधिक है।
• वर्ष की पहली छमाही के दौरान निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) में मजबूत वृद्धि, निर्यात प्रोत्‍साहन, संवर्द्धित सार्वजनिक पूंजीगत व्यय और मजबूत बैंक एवं कॉरपोरेट बैलेंस शीट के कारण निवेश की मांग में वृद्धि।
• बढ़ी हुई मांग के प्रति उद्योग की आपूर्ति प्रतिक्रिया मजबूत रही है।
• जुलाई 2021 से 18 महीनों के लिए पीएमआई विनिर्माण विस्तार क्षेत्र में कायम रहा है। औद्योगिक विस्तार सूचकांक में उत्साहवर्धक वृद्धि हुई है।
• सूक्ष्‍म, लघु और मझौले उद्यमों को ऋण में जनवरी 2022 से औसतन लगभग 30 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और बड़े उद्योगों में अक्टूबर 2022 से दहाई के आंकड़े में वृद्धि देखी गई है।
• इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स के निर्यात में वित्त वर्ष 2019 में 4.4 बिलियन डॉलर से वित्त वर्ष 2022 में 11.6 बिलियन तक लगभग तीन गुणा वृद्धि हुई है।
• भारत वैश्विक स्तर पर मोबाइल फोन का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है। यहां हैंडसेट का उत्पादन वित्त वर्ष 2015 में 6 करोड़ यूनिट से बढ़कर वित्त वर्ष 2021 में 29 करोड़ तक पहुंच गया।
• फार्मा उद्योग में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में चार गुणा वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2019 में 180 मिलियन डॉलर से बढ़कर यह वित्त वर्ष 2022 में 699 मिलियन डॉलर हो गया।
• भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में शामिल करने के लिए पीएलआई योजनाएं अगले पांच वर्षों में अनुमानित चार लाख करोड़ पूंजीगत व्यय के साथ 24 श्रेणियों में शुरू की गई हैं। वित्त वर्ष 2022 में पीएलआई योजनाओं के अंतर्गत 47,500 करोड़ का निवेश देखा गया। जो कि वर्ष के लिए निर्धारित लक्ष्य का 106 प्रतिशत था। पीएलआई योजनाओं के कारण 3.85 लाख करोड़ रुपए मूल्य की उत्पादन/बिक्री और 3.0 लाख का रोजगार का सृजन हुआ है।
• जनवरी 2023 तक 39,000 से अधिक अनुपालनों में कमी आई है और 3500 से अधिक प्रावधानों को अपराध की श्रेणी से हटाया गया है।
सेवाएं- सुदृढ़ता का स्त्रोत
• वित्त वर्ष 2022 में 8.4 प्रतिशत (वर्ष दर वर्ष) की तुलना में वित्त वर्ष 2023 में सेवा क्षेत्र के 9.1 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान है।
• जुलाई 2022 से पीएमआई सेवाओं, जोकि सेवा क्षेत्र की गतिविधियों का संकेतक है, में जबरदस्त विस्तार देखा गया।
• भारत 2021 में शीर्ष दस सेवा निर्यात करने वाले देशों में शामिल था, विश्व वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में इसकी हिस्सेदारी 2015 में 3 प्रतिशत से बढ़कर 2021 में 4 प्रतिशत हो गई।
• कोविड-19 महामारी के दौरान और भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं के बीच डिजिटल समर्थन, क्लाउड सेवाओं और बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण की उच्च मांग द्वारा प्रेरित भारत का सेवा निर्यात सशक्त बना रहा।
• जुलाई 2022 से सेवा क्षेत्र के लिए ऋण में 16 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
• वित्त वर्ष 2022 में सेवा क्षेत्र में 7.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश इक्विटी का प्रवाह।
• वित्त वर्ष 2023 में संपर्क-गहन सेवाएं महामारी से पहले के स्तर की वृद्धि दर को पुनः हासिल करने के लिए तैयार हैं।
• रियल एस्टेट क्षेत्र में निरंतर वृद्धि 2021 और 2022 के बीच 50 प्रतिशत की वृद्धि के साथ, आवास की बिक्री को महामारी के पूर्व-स्तर पर ले जा रही है।
• होटल ऑक्यूपेंसी दर अप्रैल 2021 में 30-32 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2022 में 68-70 प्रतिशत हो गई है।
• वित्त वर्ष 2023 में भारत में विदेश पर्यटकों के आगमन के साथ-साथ निर्धारित अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों की बहाली और कोविड-19 नियमों में ढील के साथ पर्यटन क्षेत्र के पुनर्जीवित होने के संकेत मिल रहे हैं।
• डिजिटल प्लेटफॉर्म भारत की वित्तीय सेवाओं में बदलाव ला रहे हैं।
• भारत का ई-कॉमर्स बाजार 2025 तक सालाना 18 फीसदी की दर से बढ़ने का अनुमान है।
बाहरी क्षेत्र
• अप्रैल-दिसम्बर 2022 के दौरान व्यापार निर्यात 332.8 बिलियन डॉलर रहा।
• भारत ने अपने बाजार को विभिन्न वर्गों में विविधिकृत किया और ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, सऊदी अरब के लिए अपने निर्यात में बढ़ोतरी की।
• बाजार के विस्तार और बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, 2022 में यूएई के साथ सीईपीए और ऑस्ट्रेलिया के साथ ईसीटीए लागू हुआ।
• भारत, 2022 में 100 बिलियन डॉलर प्राप्त करने के द्वारा विश्व में प्रेषण का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता रहा। सेवा निर्यात के बाद प्रेषण बाह्य वित्त पोषण का दूसरा सबसे बड़ा प्रमुख स्रोत है।
• दिसम्बर, 2022 तक विदेशी मुद्रा भंडार 9.3 महीनों के आयात को कवर करते हुए 563 बिलियन डॉलर पर रहा।
• नवम्बर, 2022 के अंत तक भारत विश्व में छठा सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार धारक है।
• बाह्य ऋण का वर्तमान स्टॉक विदेशी मुद्रा भंडार के आरामदायक स्तर से अच्छी तरह सुरक्षित है।
• भारत का सकल राष्ट्रीय आय की प्रतिशतता के रूप में कुल ऋण का अपेक्षाकृत निम्न स्तर तथा कुल ऋण की प्रतिशतता के रूप में अल्प अवधि ऋण है।
भौतिक और डिजिटल अवसंरचना
अवसंरचना विकास के लिए सरकार का दृष्टिकोण
• सार्वजनिक निजी भागीदारी
- वीजीएफ योजना के लिए 2014-15 से 2022-23 के दौरान 56 परियोजनाओं को सैद्धांतिक तौर पर मंजूरी दी गई, जिनकी कुल परियोजना लागत 57,870.1 करोड़ रुपये है।
- वित्त वर्ष 2023-25 के लिए, 150 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ आईआईपीडीएफ को केन्द्रीय क्षेत्र की योजना के रुप में अधिसूचित किया गया।
• राष्ट्रीय अवंसरचना पाइपलाइन
- कुल 141.4 लाख करोड़ रुपये की 89,151 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में है।
- 5.5 लाख करोड़ रुपये की 1009 परियोजनाएं पूरी की गईं।
- एनआईपी और परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) पॉर्टल को आपस में जोड़ने से परियोजनाओं की मंजूरी/स्वीकृति में तेजी।
• राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन
- 9.0 लाख करोड़ रुपये की संचयी निवेश क्षमता का निर्माण।
- वित्त वर्ष 2022 के दौरान 0.8 लाख करोड़ रुपये के लक्ष्य के मुकाबले 0.9 लाख करोड़ रुपये के मुद्रीकरण का लक्ष्य हासिल किया गया।
- वित्त वर्ष 2023 के लिए लक्ष्य 1.6 लाख करोड़ रुपये (कुल एनएमपी लक्ष्य का 27 प्रतिशत)।
• गतिशक्ति
- पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के लिए एकीकृत योजना निर्माण और तालमेल आधारित कार्यान्वयन के संदर्भ में व्यापक डेटाबेस का निर्माण करता है।
- लोगों और सामानों के निर्बाध आवागमन की कमियों को दूर करते हुए मल्टीमोडल परिवहन और लॉजिस्टिक कार्यकुशलता को बेहतर बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
विद्युत और नवीकरणीय क्षेत्र
• 30 सितम्बर, 2022 तक सरकार ने 16 राज्यों में 59 सोलर पार्कों के विकास को मंजूरी दी है, जिसकी कुल लक्ष्य क्षमता 40 जीडब्ल्यू है।
• वित्त वर्ष 2022 के दौरान 17.2 लाख जीडब्ल्यूएच विद्युत का उत्पादन हुआ।
• कुल स्थापित ऊर्जा क्षमता (उद्योग, जिनकी मांग एक मेगावाट (एमडब्ल्यू) और अधिक है), 31 मार्च, 2021 के 460.7 जीडब्ल्यू के मुकाबले 31 मार्च, 2022 को 482.2 जीडब्ल्यू हो गयी।
भारतीय लॉजिस्टिक क्षेत्र को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना
• तेज और समावेशी विकास के लिए राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति देश में एक तकनीक सक्षम, एकीकृत, किफायती, लचीली, सतत और विश्वसनीय लॉजिस्टिक इकोसिस्टम को विकसित करने की परिकल्पना करती है।
• राष्ट्रीय राजमार्गों और सड़कों के निर्माण में तेजी; वित्त वर्ष 2016 के 6061 किलोमीटर की तुलना में वित्त वर्ष 2022 के दौरान 10,457 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों/सड़कों का निर्माण किया गया।
• वित्त वर्ष 2020 के 1.4 लाख करोड़ रुपये की तुलना में बजट परिव्यय बढ़कर वित्त वर्ष 2023 में 2.4 लाख करोड़ रुपये हो गया। इस प्रकार पूंजीगत व्यय में वृद्धि हुई।
• अक्टूबर 2022 तक 2359 किसान रेलों ने लगभग 7.91 लाख टन सब्जियों/फलों का परिवहन किया।
• 2016 में शुरु होने के बाद, एक करोड़ से ज्यादा हवाई यात्रियों ने उड़ान स्कीम का लाभ प्राप्त किया है।
• आठ वर्षों में प्रमुख पत्तनों की क्षमता दोगुनी हुई।
• सौ साल पुराने अधिनियम के स्थान पर अंतरदेशीय पोत अधिनियम 2021 लागू किया गया, ताकि अंतरदेशीय जल परिवहन को बढ़ावा देने के साथ पत्तनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित की जा सके।
भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना
• एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई)
- 2019-22 के दौरान यूपीआई आधारित लेन-देन के लिए मूल्य के संदर्भ में 121 प्रतिशत की वृद्धि और मात्रा के संदर्भ में 115 प्रतिशत की वृद्धि, इससे यूपीआई को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनाए जाने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
• टेलीफोन और रेडिया– डिजिटल सशक्तिकरण
- भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या 117.8 करोड़ (सितम्बर 2022 तक) है, 44.3 प्रतिशत उपभोक्ता ग्रामीण क्षेत्रों में।
- कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में से 98 प्रतिशत मोबाइल फोन द्वारा जुड़े हुए हैं।
- मार्च 2022 में भारत का कुल टेली– घनत्व 84.8 प्रतिशत है।
- 2015 से 2021 के दौरान ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या में 200 प्रतिशत की वृद्धि।
- प्रसार भारती (भारत का स्वायत्त लोक प्रसारक) 479 स्टेशनों के माध्यम से 23 भाषाओं और 179 उप-भाषाओं में अपने कार्यक्रम प्रसारित करता है, जिसकी पहुंच 92 प्रतिशत क्षेत्र और कुल आबादी के 99.1 प्रतिशत तक है।
• डिजिटल रूप से सार्वजनिक कल्याण
- 2009 में आधार के शुभारंभ के साथ कम खर्च पर पहुंच हासिल की गई।
- मेरी योजना, टीआरएडीएस, जेम, ई-नाम, उमंग से मार्किट प्लेस में बदलाव आया है और नागरिक विभिन्न क्षेत्र में सेवाओं तक पहुंच प्राप्त करने में सक्षम हुए हैं।
- अनुमति आधारित डेटा साझाकरण रूपरेखा वर्तमान में 110 करोड़ बैंक खातों में संचालित की जा रही है।
- ओपन डिजिटल एनेबलमेंट नेटवर्क, डिजिटल ऋण आवेदनों को शुरु से अंत तक अनुमति देने के साथ ऋण प्रक्रियाओं के लोकतंत्रीककरण का लक्ष्य रखता है।
- राष्ट्रीय एआई पोर्टल ने 1520 लेख प्रकाशित किए हैं, 262 वीडियो निर्मित किए हैं और 120 सरकारी पहलों की शुरुआत हुई है, जिन्हें विभिन्न भाषाओं के कारण होने वाली समस्याओं के समाधान अर्थात् ‘भाषिणी’ के रूप में देखा जा रहा है।
- उपयोगकर्ता की निजता को बढ़ाने के लिए नियम बनाए गए हैं और मजबूत डेटा शासन के लिए एक ऐसे इकोसिस्टम का निर्माण किया जा रहा है, जो मानक आधारित, खुला तथा आपस में संचालन योग्य नियमों का अनुपालन करता हो।

Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY 2022-23: HIGHLIGHTS
Indian economy staging a broad based recovery across sectors, positioning to ascend to
pre-pandemic growth path in FY23
Retail inflation is back within RBI's target range in November 2022
Direct Tax collections for the period April-November 2022 remains buoyant
Enhanced Employment generation seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund
Creating public goods to enhance opportunities, efficiencies and ease of living, trust-based governance, enhancing agricultural productivity and promoting the private sector as a co-partner in development is the focus of the government reforms
Cleaner balance sheets led to enhanced lending by financial institutions
Growth in credit offtake, increased private capex to usher virtuous investment cycle
Non-food credit offtake by Scheduled Commercial Banks growing in double digits since April 2022
Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio of SCBs has fallen to a seven-year low of 5.0
Social sector expenditure (Centre and States combined) increases to Rs. 21.3 lakh crore in FY23 (BE) from Rs. 9.1 lakh crore in FY16
Central and State Government’s budgeted expenditure on health sector touched 2.1% of GDP in FY23 (BE) and 2.2% in FY22 (RE) against 1.6% in FY21
More than 220 crore COVID vaccine doses administered
Survey highlights the findings of the 2022 report of the UNDP on Multidimensional Poverty Index which says that 41.5 crore people exit poverty in India between 2005-06 and 2019-20
India declared Net Zero Pledge, to achieve net zero emissions goal by 2070
A mass movement LIFE– Life style for Environment launched
National Green Hydrogen Mission to enable India to be energy independent by 2047
Private investment in agriculture increases to 9.3% in 2020-21
Free foodgrains to about 81.4 crore beneficiaries under the National Food Security Act for one year
About 11.3 crore farmers were covered under PM KISAN in its April-July 2022-23 payment cycle
India stands at the forefront to promote millets through the International Year of Millets initiative
Investment of ₹47,500 crores under the PLI schemes in FY22- 106% of the designated target for the year
India’s e-commerce market is projected to grow at 18 per cent annually through 2025
Merchandise exports of US$ 332.8 billion for April-December 2022
India is the largest recipient of remittances globally receiving US$ 100 billion in 2022
PM GatiShakti National Master Plan creates comprehensive database for integrated planning and synchronised implementation across Ministries/ Departments
UPI-based transactions grew in value (121 per cent) and volume (115 per cent) terms, between 2019-2022, paving the way for its international adoption
31 JAN 2023 1:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, presented the Economic Survey 2022-23 in the Union Parliament today. The highlights of the Survey are as follows:
State of the Economy 2022-23: Recovery Complete
• Recovering from pandemic-induced contraction, Russian-Ukraine conflict and inflation, Indian economy is staging a broad based recovery across sectors, positioning to ascend to the pre-pandemic growth path in FY23.
• India's GDP growth is expected to remain robust in FY24. GDP forecast for FY24 to be in the range of 6-6.8 %.
• Private consumption in H1 is highest since FY15 and this has led to a boost to production activity resulting in enhanced capacity utilisation across sectors.
• The Capital Expenditure of Central Government and crowding in the private Capex led by strengthening of the balance sheets of the Corporates is one of the growth driver of the Indian economy in the current year.
• The credit growth to the MSME sector was over 30.6 per cent on average during Jan-Nov 2022.
• Retail inflation is back within RBI's target range in November 2022.
• Indian Rupee performed well compared to other Emerging Market Economies in Apr-Dec2022.
• Direct Tax collections for the period April-November 2022 remain buoyant.
• Enhanced Employment generation seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund.
• Economic growth to be boosted from the expansion of public digital platforms and measures to boost manufacturing output.
India’s Medium Term Growth Outlook: with Optimism and Hope
• Indian economy underwent wide-ranging structural and governance reforms that strengthened the economy's fundamentals by enhancing its overall efficiency during 2014-2022.
• With an underlying emphasis on improving the ease of living and doing business, the reforms after 2014 were based on the broad principles of creating public goods, adopting trust-based governance, co-partnering with the private sector for development, and improving agricultural productivity.
• The period of 2014-2022 also witnessed balance sheet stress caused by the credit boom in the previous years and one-off global shocks, that adversely impacted the key macroeconomic variables such as credit growth, capital formation, and hence economic growth during this period.
• This situation is analogous to the period 1998-2002 when transformative reforms undertaken by the government had lagged growth returns due to temporary shocks in the economy. Once these shocks faded, the structural reforms paid growth dividends from 2003.
• Similarly, the Indian economy is well placed to grow faster in the coming decade once the global shocks of the pandemic and the spike in commodity prices in 2022 fade away.
• With improved and healthier balance sheets of the banking, non-banking and corporate sectors, a fresh credit cycle has already begun, evident from the double-digit growth in bank credit over the past months.
• Indian economy has also started benefiting from the efficiency gains resulting from greater formalisation, higher financial inclusion, and economic opportunities created by digital technology-based economic reforms.
• Thus Chapter 2 of the Survey shows that India's growth outlook seems better than in the pre-pandemic years, and the Indian economy is prepared to grow at its potential in the medium term.
Fiscal Developments: Revenue Relish
• The Union Government finances have shown a resilient performance during the year FY23, facilitated by the recovery in economic activity, buoyancy in revenues from direct taxes and GST, and realistic assumptions in the Budget.
• The Gross Tax Revenue registered a YoY growth of 15.5 per cent from April to November 2022, driven by robust growth in the direct taxes and Goods and Services Tax (GST).
• Growth in direct taxes during the first eight months of the year was much higher than their corresponding longer-term averages.
• GST has stabilised as a vital revenue source for central and state governments, with the gross GST collections increasing at 24.8 per cent on YoY basis from April to December 2022.
• Union Government's emphasis on capital expenditure (Capex) has continued despite higher revenue expenditure requirements during the year. The Centre's Capex has steadily increased from a long-term average of 1.7 per cent of GDP (FY09 to FY20) to 2.5 per cent of GDP in FY22 PA.
• The Centre has also incentivised the State Governments through interest-free loans and enhanced borrowing ceilings to prioritise their spending on Capex.
• With an emphasis on infrastructure-intensive sectors like roads and highways, railways, and housing and urban affairs, the increase in Capex has large-scale positive implications for medium-term growth.
• The Government’s Capex-led growth strategy will enable India to keep the growth-interest rate differential positive, leading to a sustainable debt to GDP in the medium run.
Monetary Management and Financial Intermediation: A Good Year
• The RBI initiated its monetary tightening cycle in April 2022 and has since raised the repo rate by 225 bps, leading to moderation of surplus liquidity conditions.
• Cleaner balance sheets led to enhanced lending by financial institutions.
• The growth in credit offtake is expected to sustain, and combined with a pick-up in private capex, will usher in a virtuous investment cycle.
• Non-food credit offtake by scheduled Commercial Banks (SCBs) has been growing in double digits since April 2022.
• Credit disbursed by Non-Banking Financial Companies (NBFCs) has also been on the rise.
• The Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio of SCBs has fallen to a seven-year low of 5.0.
• The Capital-to-Risk Weighted Assets Ratio (CRAR) remains healthy at 16.0.
• The recovery rate for the SCBs through Insolvency and Bankruptcy (IBC) was highest in FY22 compared to other channels.
Prices and Inflation: Successful Tight-Rope Walking
• While the year 2022 witnessed a return of high inflation in the advanced world after three to four decades, India caps the rise in prices.
• While India’s retail inflation rate peaked at 7.8 per cent in April 2022, above the RBI’s upper tolerance limit of 6 per cent, the overshoot of inflation above the upper end of the target range in India was however one of the lowest in the world.
• The government adopted a multi-pronged approach to tame the increase in price levels
• Phase wise reduction in export duty of petrol and diesel
• Import duty on major inputs were brought to zero while tax on export of iron ores and concentrates increased from 30 to 50 per cent
• Waived customs duty on cotton imports w.e.f 14 April 2022, until 30 September 2022
• Prohibition on the export of wheat products under HS Code 1101 and imposition of export duty on rice
• Reduction in basic duty on crude and refined palm oil, crude soyabean oil and crude sunflower oil
• The RBI’s anchoring of inflationary expectations through forward guidance and responsive monetary policy has helped guide the trajectory of inflation in the country.
• The one-year-ahead inflationary expectations by both businesses and households have moderated in the current financial year.
• Timely policy intervention by the government in housing sector, coupled with low home loan interest rates propped up demand and attracted buyers more readily in the affordable segment in FY23.
• An overall increase in composite Housing Price Indices (HPI) assessment and Housing Price Indices market prices indicates a revival in the housing finance sector. A stable to moderate increase in HPI also offers confidence to homeowners and home loan financiers in terms of the retained value of the asset.
• India’s inflation management has been particularly noteworthy and can be contrasted with advanced economies that are still grappling with sticky inflation rates.
Social Infrastructure and Employment: Big Tent
• Social Sector witnessed significant increase in government spending.
• Central and State Government’s budgeted expenditure on health sector touched 2.1% of GDP in FY23 (BE) and 2.2% in FY22 (RE) against 1.6% in FY21.
• Social sector expenditure increases to Rs. 21.3 lakh crore in FY23 (BE) from Rs. 9.1 lakh crore in FY16.
• Survey highlights the findings of the 2022 report of the UNDP on Multidimensional Poverty Index which says that 41.5 crore people exit poverty in India between 2005-06 and 2019-20.
• The Aspirational Districts Programme has emerged as a template for good governance, especially in remote and difficult areas.
• eShram portal developed for creating a National database of unorganised workers, which is verified with Aadhaar. As on 31 December 2022, a total of over 28.5 crore unorganised workers have been registered on eShram portal.
• JAM (Jan-Dhan, Aadhaar, and Mobile) trinity, combined with the power of DBT, has brought the marginalised sections of society into the formal financial system, revolutionising the path of transparent and accountable governance by empowering the people.
• Aadhaar played a vital role in developing the Co-WIN platform and in the transparent administration of over 2 billion vaccine doses.
• Labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, with unemployment rates falling from 5.8 per cent in 2018-19 to 4.2 per cent in 2020-21.
• The year FY22 saw improvement in Gross Enrolment Ratios (GER) in schools and improvement in gender parity. GER in the primary-enrolment in class I to V as a percentage of the population in age 6 to 10 years - for girls as well as boys have improved in FY22.
• Due to several steps taken by the government on health, out-of-pocket expenditure as a percentage of total health expenditure declined from 64.2% in FY14 to 48.2% in FY19.
• Infant Mortality Rate (IMR), Under Five mortality rate (U5MR) and neonatal Mortality Rate (NMR) have shown a steady decline.
• More than 220 crore COVID vaccine doses administered as on 06 January, 2023.
• Nearly 22 crore beneficiaries have been verified under the Ayushman Bharat Scheme as on 04 January, 2023. Over 1.54 lakh Health and Wellness Centres have been operationalized across the country under Ayushman Bharat.
Climate Change and Environment: Preparing to Face the Future
• India declared the Net Zero Pledge to achieve net zero emissions goal by 2070.
• India achieved its target of 40 per cent installed electric capacity from non-fossil fuels ahead of 2030.
• The likely installed capacity from non-fossil fuels to be more than 500 GW by 2030 resulting in decline of average emission rate by around 29% by 2029-30, compared to 2014-15.
• India to reduce emissions intensity of its GDP by 45% by 2030 from 2005 levels.
• About 50% cumulative electric power installed capacity to come from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
• A mass movement LIFE– Life style for Environment launched.
• Sovereign Green Bond Framework (SGrBs) issued in November 2022.
• RBI auctions two tranches of ₹4,000 crore Sovereign Green Bonds (SGrB).
• National Green Hydrogen Mission to enable India to be energy independent by 2047.
• Green hydrogen production capacity of at least 5 MMT (Million Metric Tonne) per annum to be developed by 2030. Cumulative reduction in fossil fuel imports over ₹1 lakh crore and creation of over 6 lakh jobs by 2030 under the National green Hydrogen Mission. Renewable energy capacity addition of about 125 GW and abatement of nearly 50 MMT of annual GHG emissions by 2030.
• The Survey highlights the progress on eight missions under the NAP on CC to address climate concerns and promote sustainable development.
• Solar power capacity installed, a key metric under the National Solar Mission stood at 61.6 GW as on October 2022.
• India becoming a favored destination for renewables; investments in 7 years stand at USD 78.1 billion.
• 62.8 lakh individual household toilets and 6.2 lakh community and public toilets constructed (August 2022) under the National Mission on Sustainable Habitat.
Agriculture and Food Management
• The performance of the agriculture and allied sector has been buoyant over the past several years, much of which is on account of the measures taken by the government to augment crop and livestock productivity, ensure certainty of returns to the farmers through price support, promote crop diversification, improve market infrastructure through the impetus provided for the setting up of farmer-producer organisations and promotion of investment in infrastructure facilities through the Agriculture Infrastructure Fund.
• Private investment in agriculture increases to 9.3% in 2020-21.
• MSP for all mandated crops fixed at 1.5 times of all India weighted average cost of production since 2018.
• Institutional Credit to the Agricultural Sector continued to grow to 18.6 lakh crore in 2021-22
• Foodgrains production in India saw sustained increase and stood at 315.7 million tonnes in 2021-22.
• Free foodgrains to about 81.4 crore beneficiaries under the National Food Security Act for one year from January 1, 2023.
• About 11.3 crore farmers were covered under the Scheme in its April-July 2022-23 payment cycle.
• Rs 13,681 crores sanctioned for Post-Harvest Support and Community Farms under the Agriculture Infrastructure Fund.
• Online, Competitive, Transparent Bidding System with 1.74 crore farmers and 2.39 lakh traders put in place under the National Agriculture Market (e-NAM) Scheme.
• Organic Farming being promoted through Farmer Producer Organisations (FPO) under the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY).
• India stands at the forefront to promote millets through the International Year of Millets initiative.
Industry: Steady Recovery
• Overall Gross Value Added (GVA) by the Industrial Sector (for the first half of FY 22-23) rose 3.7 per cent, which is higher than the average growth of 2.8 per cent achieved in the first half of the last decade.
• Robust growth in Private Final Consumption Expenditure, export stimulus during the first half of the year, increase in investment demand triggered by enhanced public capex and strengthened bank and corporate balance sheets have provided a demand stimulus to industrial growth.
• The supply response of the industry to the demand stimulus has been robust.
• PMI manufacturing has remained in the expansion zone for 18 months since July 2021, and Index of Industrial Production (IIP) grows at a healthy pace.
• Credit to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) has grown by an average of around 30% since January 2022 and credit to large industry has been showing double-digit growth since October 2022.
• Electronics exports rise nearly threefold, from US $4.4 billion in FY19 to US $11.6 Billion in FY22.
• India has become the second-largest mobile phone manufacturer globally, with the production of handsets going up from 6 crore units in FY15 to 29 crore units in FY21.
• Foreign Direct Investment (FDI) flows into the Pharma Industry has risen four times, from US $180 million in FY19 to US $699 million in FY22.
• The Production Linked Incentive (PLI) schemes introduced across 14 categories, with an estimated capex of ₹4 lakh crore over the next five years, to plug India into global supply chains. Investment of ₹47,500 crores has been seen under the PLI schemes in the FY22, which is 106% of the designated target for the year. Production/sales worth ₹3.85 lakh crore and employment generation of 3.0 lakh have been recorded due to PLI schemes.
• Over 39,000 compliances have been reduced and more than 3500 provisions decriminalized as of January 2023.
Services: Source of Strength
• The services sector is expected to grow at 9.1% in FY23, as against 8.4% (YoY) in FY22.
• Robust expansion in PMI services, indicative of service sector activity, observed since July 2022.
• India was among the top ten services exporting countries in 2021, with its share in world commercial services exports increasing from 3 per cent in 2015 to 4 per cent in 2021.
• India’s services exports remained resilient during the Covid-19 pandemic and amid geopolitical uncertainties driven by higher demand for digital support, cloud services, and infrastructure modernization.
• Credit to services sector has grown by over 16% since July 2022.
• US$ 7.1 billion FDI equity inflows in services sector in FY22.
• Contact-intensive services are set to reclaim pre-pandemic level growth rates in FY23.
• Sustained growth in the real estate sector is taking housing sales to pre-pandemic levels, with a 50% rise between 2021 and 2022.
• Hotel occupancy rate has improved from 30-32% in April 2021 to 68-70% in November 2022.
• Tourism sector is showing signs of revival, with foreign tourist arrivals in India in FY23 growing month-on-month with resumption of scheduled international flights and easing of Covid-19 regulations.
• Digital platforms are transforming India’s financial services.
• India’s e-commerce market is projected to grow at 18 per cent annually through 2025.
External Sector
• Merchandise exports were US$ 332.8 billion for April-December 2022.
• India diversified its markets and increased its exports to Brazil, South Africa and Saudi Arabia.
• To increase its market size and ensure better penetration, in 2022, CEPA with UAE and ECTA with Australia come into force.
• India is the largest recipient of remittances in the world receiving US$ 100 bn in 2022. Remittances are the second largest major source of external financing after service export
• As of December 2022, Forex Reserves stood at US$ 563 bn covering 9.3 months of imports.
• As of end-November 2022, India is the sixth largest foreign exchange reserves holder in the world.
• The current stock of external debt is well shielded by the comfortable level of foreign exchange reserves.
• India has relatively low levels of total debt as a percentage of Gross National Income and short-term debt as a percentage of total debt.
Physical and Digital Infrastructure
Government’s Vision for Infrastructure Development
• Public Private Partnerships
• In-Principal Approval granted to 56 projects with Total Project Cost of ₹57,870.1 crore under the VGF Scheme, from 2014-15 to 2022-23.
• IIPDF Scheme with ₹150 crore outlay from FY 23-25 was notified by the government on 03 November, 2022.
• National Infrastructure Pipeline
• 89,151 projects costing ₹141.4 lakh crore under different stages of implementation
• 1009 projects worth ₹5.5 lakh crore completed
• NIP and Project Monitoring Group (PMG) portal linkage to fast-track approvals/ clearances for projects
• National Monetisation Pipeline
• ₹ 9.0 lakh crore is the estimated cumulative investment potential.
• ₹ 0.9 lakh crore monetisation target achieved against expected ₹0.8 lakh crore in FY22.
• FY23 target is envisaged to be ₹1.6 lakh crore (27 per cent of overall NMP Target)
• GatiShakti
• PM GatiShakti National Master Plan creates comprehensive database for integrated planning and synchronised implementation across Ministries/ Departments.
• Aims to improve multimodal connectivity and logistics efficiency while addressing the critical gaps for the seamless movement of people and goods.
Electricity Sector and Renewables
• As on 30 September 2022, the government has sanctioned the entire target capacity of 40 GW for the development of 59 Solar Parks in 16 states.
• 17.2 lakh GWh electricity generated during the year FY22 compared to 15.9 lakh GWh during FY21.
• The total installed power capacity (industries having demand of 1 Mega Watt (MW) and above) increased from 460.7 GW on 31 March 2021 to 482.2 GW on 31 March 2022.
Making Indian Logistics Globally Competitive
• National Logistics Policy envisions to develop a technologically enabled, integrated, cost-efficient, resilient, sustainable and trusted logistics ecosystem in the country for accelerated and inclusive growth.
• Rapid increase in National Highways (NHs) /Roads Construction with 10457 km NHs/roads constructed in FY22 compared to 6061 km in FY16.
• Budget expenditure increased from ₹1.4 lakh crore in FY20 to ₹2.4 lakh crore in FY23 giving renewed push to Capital expenditure.
• 2359 Kisan rails transported approximately 7.91 lakh tonnes of perishables, as of October 2022.
• More than one crore air passengers availed the benefit of the UDAN scheme since its inception in 2016.
• Near doubling of capacity of major ports in 8 years.
• Inland Vessels Act 2021 replaced 100-year-old Act to ensure hassle free movement of Vessels promoting Inland Water Transport.
India’s Digital Public Infrastructure
• Unified Payment Interface (UPI)
• UPI-based transactions grew in value (121 per cent) and volume (115 per cent) terms, between 2019-22, paving the way for its international adoption.
• Telephone and Radio - For Digital Empowerment
• Total telephone subscriber base in India stands at 117.8 crore (as of Sept,22), with 44.3 per cent of subscribers in rural India.
• More than 98 per cent of the total telephone subscribers are connected wirelessly.
• The overall tele-density in India stood at 84.8 per cent in March 22.
• 200 per cent increase in rural internet subscriptions between 2015 and 2021.
• Prasar Bharati (India’s autonomous public service broadcaster) - broadcasts in 23 languages, 179 dialects from 479 stations. Reaches 92 per cent of the area and 99.1 per cent of the total population.
• Digital Public Goods
• Achieved low-cost accessibility since the launch of Aadhaar in 2009
• Under the government schemes, MyScheme, TrEDS, GEM, e-NAM, UMANG has transformed market place and has enabled citizens to access services across sectors
• Under Account Aggregator, the consent-based data sharing framework is currently live across over 110 crore bank accounts.
• Open Credit Enablement Network aims towards democratising lending operations while allowing end-to-end digital loan applications
• National AI portal has published 1520 articles, 262 videos, and 120 government initiatives and is being viewed as viewed as a tool for overcoming the language barrier e.g. ‘Bhashini’.
• Legislations are being introduced for enhanced user privacy and creating an ecosystem for standard, open, and interoperable protocols underlining robust data governance.