Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY 2022-23: HIGHLIGHTS
Indian economy staging a broad based recovery across sectors, positioning to ascend to
pre-pandemic growth path in FY23
Retail inflation is back within RBI's target range in November 2022
Direct Tax collections for the period April-November 2022 remains buoyant
Enhanced Employment generation seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund
Creating public goods to enhance opportunities, efficiencies and ease of living, trust-based governance, enhancing agricultural productivity and promoting the private sector as a co-partner in development is the focus of the government reforms
Cleaner balance sheets led to enhanced lending by financial institutions
Growth in credit offtake, increased private capex to usher virtuous investment cycle
Non-food credit offtake by Scheduled Commercial Banks growing in double digits since April 2022
Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio of SCBs has fallen to a seven-year low of 5.0
Social sector expenditure (Centre and States combined) increases to Rs. 21.3 lakh crore in FY23 (BE) from Rs. 9.1 lakh crore in FY16
Central and State Government’s budgeted expenditure on health sector touched 2.1% of GDP in FY23 (BE) and 2.2% in FY22 (RE) against 1.6% in FY21
More than 220 crore COVID vaccine doses administered
Survey highlights the findings of the 2022 report of the UNDP on Multidimensional Poverty Index which says that 41.5 crore people exit poverty in India between 2005-06 and 2019-20
India declared Net Zero Pledge, to achieve net zero emissions goal by 2070
A mass movement LIFE– Life style for Environment launched
National Green Hydrogen Mission to enable India to be energy independent by 2047
Private investment in agriculture increases to 9.3% in 2020-21
Free foodgrains to about 81.4 crore beneficiaries under the National Food Security Act for one year
About 11.3 crore farmers were covered under PM KISAN in its April-July 2022-23 payment cycle
India stands at the forefront to promote millets through the International Year of Millets initiative
Investment of ₹47,500 crores under the PLI schemes in FY22- 106% of the designated target for the year
India’s e-commerce market is projected to grow at 18 per cent annually through 2025
Merchandise exports of US$ 332.8 billion for April-December 2022
India is the largest recipient of remittances globally receiving US$ 100 billion in 2022
PM GatiShakti National Master Plan creates comprehensive database for integrated planning and synchronised implementation across Ministries/ Departments
UPI-based transactions grew in value (121 per cent) and volume (115 per cent) terms, between 2019-2022, paving the way for its international adoption
31 JAN 2023 1:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, presented the Economic Survey 2022-23 in the Union Parliament today. The highlights of the Survey are as follows:
State of the Economy 2022-23: Recovery Complete
• Recovering from pandemic-induced contraction, Russian-Ukraine conflict and inflation, Indian economy is staging a broad based recovery across sectors, positioning to ascend to the pre-pandemic growth path in FY23.
• India's GDP growth is expected to remain robust in FY24. GDP forecast for FY24 to be in the range of 6-6.8 %.
• Private consumption in H1 is highest since FY15 and this has led to a boost to production activity resulting in enhanced capacity utilisation across sectors.
• The Capital Expenditure of Central Government and crowding in the private Capex led by strengthening of the balance sheets of the Corporates is one of the growth driver of the Indian economy in the current year.
• The credit growth to the MSME sector was over 30.6 per cent on average during Jan-Nov 2022.
• Retail inflation is back within RBI's target range in November 2022.
• Indian Rupee performed well compared to other Emerging Market Economies in Apr-Dec2022.
• Direct Tax collections for the period April-November 2022 remain buoyant.
• Enhanced Employment generation seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund.
• Economic growth to be boosted from the expansion of public digital platforms and measures to boost manufacturing output.
India’s Medium Term Growth Outlook: with Optimism and Hope
• Indian economy underwent wide-ranging structural and governance reforms that strengthened the economy's fundamentals by enhancing its overall efficiency during 2014-2022.
• With an underlying emphasis on improving the ease of living and doing business, the reforms after 2014 were based on the broad principles of creating public goods, adopting trust-based governance, co-partnering with the private sector for development, and improving agricultural productivity.
• The period of 2014-2022 also witnessed balance sheet stress caused by the credit boom in the previous years and one-off global shocks, that adversely impacted the key macroeconomic variables such as credit growth, capital formation, and hence economic growth during this period.
• This situation is analogous to the period 1998-2002 when transformative reforms undertaken by the government had lagged growth returns due to temporary shocks in the economy. Once these shocks faded, the structural reforms paid growth dividends from 2003.
• Similarly, the Indian economy is well placed to grow faster in the coming decade once the global shocks of the pandemic and the spike in commodity prices in 2022 fade away.
• With improved and healthier balance sheets of the banking, non-banking and corporate sectors, a fresh credit cycle has already begun, evident from the double-digit growth in bank credit over the past months.
• Indian economy has also started benefiting from the efficiency gains resulting from greater formalisation, higher financial inclusion, and economic opportunities created by digital technology-based economic reforms.
• Thus Chapter 2 of the Survey shows that India's growth outlook seems better than in the pre-pandemic years, and the Indian economy is prepared to grow at its potential in the medium term.
Fiscal Developments: Revenue Relish
• The Union Government finances have shown a resilient performance during the year FY23, facilitated by the recovery in economic activity, buoyancy in revenues from direct taxes and GST, and realistic assumptions in the Budget.
• The Gross Tax Revenue registered a YoY growth of 15.5 per cent from April to November 2022, driven by robust growth in the direct taxes and Goods and Services Tax (GST).
• Growth in direct taxes during the first eight months of the year was much higher than their corresponding longer-term averages.
• GST has stabilised as a vital revenue source for central and state governments, with the gross GST collections increasing at 24.8 per cent on YoY basis from April to December 2022.
• Union Government's emphasis on capital expenditure (Capex) has continued despite higher revenue expenditure requirements during the year. The Centre's Capex has steadily increased from a long-term average of 1.7 per cent of GDP (FY09 to FY20) to 2.5 per cent of GDP in FY22 PA.
• The Centre has also incentivised the State Governments through interest-free loans and enhanced borrowing ceilings to prioritise their spending on Capex.
• With an emphasis on infrastructure-intensive sectors like roads and highways, railways, and housing and urban affairs, the increase in Capex has large-scale positive implications for medium-term growth.
• The Government’s Capex-led growth strategy will enable India to keep the growth-interest rate differential positive, leading to a sustainable debt to GDP in the medium run.
Monetary Management and Financial Intermediation: A Good Year
• The RBI initiated its monetary tightening cycle in April 2022 and has since raised the repo rate by 225 bps, leading to moderation of surplus liquidity conditions.
• Cleaner balance sheets led to enhanced lending by financial institutions.
• The growth in credit offtake is expected to sustain, and combined with a pick-up in private capex, will usher in a virtuous investment cycle.
• Non-food credit offtake by scheduled Commercial Banks (SCBs) has been growing in double digits since April 2022.
• Credit disbursed by Non-Banking Financial Companies (NBFCs) has also been on the rise.
• The Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio of SCBs has fallen to a seven-year low of 5.0.
• The Capital-to-Risk Weighted Assets Ratio (CRAR) remains healthy at 16.0.
• The recovery rate for the SCBs through Insolvency and Bankruptcy (IBC) was highest in FY22 compared to other channels.
Prices and Inflation: Successful Tight-Rope Walking
• While the year 2022 witnessed a return of high inflation in the advanced world after three to four decades, India caps the rise in prices.
• While India’s retail inflation rate peaked at 7.8 per cent in April 2022, above the RBI’s upper tolerance limit of 6 per cent, the overshoot of inflation above the upper end of the target range in India was however one of the lowest in the world.
• The government adopted a multi-pronged approach to tame the increase in price levels
• Phase wise reduction in export duty of petrol and diesel
• Import duty on major inputs were brought to zero while tax on export of iron ores and concentrates increased from 30 to 50 per cent
• Waived customs duty on cotton imports w.e.f 14 April 2022, until 30 September 2022
• Prohibition on the export of wheat products under HS Code 1101 and imposition of export duty on rice
• Reduction in basic duty on crude and refined palm oil, crude soyabean oil and crude sunflower oil
• The RBI’s anchoring of inflationary expectations through forward guidance and responsive monetary policy has helped guide the trajectory of inflation in the country.
• The one-year-ahead inflationary expectations by both businesses and households have moderated in the current financial year.
• Timely policy intervention by the government in housing sector, coupled with low home loan interest rates propped up demand and attracted buyers more readily in the affordable segment in FY23.
• An overall increase in composite Housing Price Indices (HPI) assessment and Housing Price Indices market prices indicates a revival in the housing finance sector. A stable to moderate increase in HPI also offers confidence to homeowners and home loan financiers in terms of the retained value of the asset.
• India’s inflation management has been particularly noteworthy and can be contrasted with advanced economies that are still grappling with sticky inflation rates.
Social Infrastructure and Employment: Big Tent
• Social Sector witnessed significant increase in government spending.
• Central and State Government’s budgeted expenditure on health sector touched 2.1% of GDP in FY23 (BE) and 2.2% in FY22 (RE) against 1.6% in FY21.
• Social sector expenditure increases to Rs. 21.3 lakh crore in FY23 (BE) from Rs. 9.1 lakh crore in FY16.
• Survey highlights the findings of the 2022 report of the UNDP on Multidimensional Poverty Index which says that 41.5 crore people exit poverty in India between 2005-06 and 2019-20.
• The Aspirational Districts Programme has emerged as a template for good governance, especially in remote and difficult areas.
• eShram portal developed for creating a National database of unorganised workers, which is verified with Aadhaar. As on 31 December 2022, a total of over 28.5 crore unorganised workers have been registered on eShram portal.
• JAM (Jan-Dhan, Aadhaar, and Mobile) trinity, combined with the power of DBT, has brought the marginalised sections of society into the formal financial system, revolutionising the path of transparent and accountable governance by empowering the people.
• Aadhaar played a vital role in developing the Co-WIN platform and in the transparent administration of over 2 billion vaccine doses.
• Labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, with unemployment rates falling from 5.8 per cent in 2018-19 to 4.2 per cent in 2020-21.
• The year FY22 saw improvement in Gross Enrolment Ratios (GER) in schools and improvement in gender parity. GER in the primary-enrolment in class I to V as a percentage of the population in age 6 to 10 years - for girls as well as boys have improved in FY22.
• Due to several steps taken by the government on health, out-of-pocket expenditure as a percentage of total health expenditure declined from 64.2% in FY14 to 48.2% in FY19.
• Infant Mortality Rate (IMR), Under Five mortality rate (U5MR) and neonatal Mortality Rate (NMR) have shown a steady decline.
• More than 220 crore COVID vaccine doses administered as on 06 January, 2023.
• Nearly 22 crore beneficiaries have been verified under the Ayushman Bharat Scheme as on 04 January, 2023. Over 1.54 lakh Health and Wellness Centres have been operationalized across the country under Ayushman Bharat.
Climate Change and Environment: Preparing to Face the Future
• India declared the Net Zero Pledge to achieve net zero emissions goal by 2070.
• India achieved its target of 40 per cent installed electric capacity from non-fossil fuels ahead of 2030.
• The likely installed capacity from non-fossil fuels to be more than 500 GW by 2030 resulting in decline of average emission rate by around 29% by 2029-30, compared to 2014-15.
• India to reduce emissions intensity of its GDP by 45% by 2030 from 2005 levels.
• About 50% cumulative electric power installed capacity to come from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
• A mass movement LIFE– Life style for Environment launched.
• Sovereign Green Bond Framework (SGrBs) issued in November 2022.
• RBI auctions two tranches of ₹4,000 crore Sovereign Green Bonds (SGrB).
• National Green Hydrogen Mission to enable India to be energy independent by 2047.
• Green hydrogen production capacity of at least 5 MMT (Million Metric Tonne) per annum to be developed by 2030. Cumulative reduction in fossil fuel imports over ₹1 lakh crore and creation of over 6 lakh jobs by 2030 under the National green Hydrogen Mission. Renewable energy capacity addition of about 125 GW and abatement of nearly 50 MMT of annual GHG emissions by 2030.
• The Survey highlights the progress on eight missions under the NAP on CC to address climate concerns and promote sustainable development.
• Solar power capacity installed, a key metric under the National Solar Mission stood at 61.6 GW as on October 2022.
• India becoming a favored destination for renewables; investments in 7 years stand at USD 78.1 billion.
• 62.8 lakh individual household toilets and 6.2 lakh community and public toilets constructed (August 2022) under the National Mission on Sustainable Habitat.
Agriculture and Food Management
• The performance of the agriculture and allied sector has been buoyant over the past several years, much of which is on account of the measures taken by the government to augment crop and livestock productivity, ensure certainty of returns to the farmers through price support, promote crop diversification, improve market infrastructure through the impetus provided for the setting up of farmer-producer organisations and promotion of investment in infrastructure facilities through the Agriculture Infrastructure Fund.
• Private investment in agriculture increases to 9.3% in 2020-21.
• MSP for all mandated crops fixed at 1.5 times of all India weighted average cost of production since 2018.
• Institutional Credit to the Agricultural Sector continued to grow to 18.6 lakh crore in 2021-22
• Foodgrains production in India saw sustained increase and stood at 315.7 million tonnes in 2021-22.
• Free foodgrains to about 81.4 crore beneficiaries under the National Food Security Act for one year from January 1, 2023.
• About 11.3 crore farmers were covered under the Scheme in its April-July 2022-23 payment cycle.
• Rs 13,681 crores sanctioned for Post-Harvest Support and Community Farms under the Agriculture Infrastructure Fund.
• Online, Competitive, Transparent Bidding System with 1.74 crore farmers and 2.39 lakh traders put in place under the National Agriculture Market (e-NAM) Scheme.
• Organic Farming being promoted through Farmer Producer Organisations (FPO) under the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY).
• India stands at the forefront to promote millets through the International Year of Millets initiative.
Industry: Steady Recovery
• Overall Gross Value Added (GVA) by the Industrial Sector (for the first half of FY 22-23) rose 3.7 per cent, which is higher than the average growth of 2.8 per cent achieved in the first half of the last decade.
• Robust growth in Private Final Consumption Expenditure, export stimulus during the first half of the year, increase in investment demand triggered by enhanced public capex and strengthened bank and corporate balance sheets have provided a demand stimulus to industrial growth.
• The supply response of the industry to the demand stimulus has been robust.
• PMI manufacturing has remained in the expansion zone for 18 months since July 2021, and Index of Industrial Production (IIP) grows at a healthy pace.
• Credit to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) has grown by an average of around 30% since January 2022 and credit to large industry has been showing double-digit growth since October 2022.
• Electronics exports rise nearly threefold, from US $4.4 billion in FY19 to US $11.6 Billion in FY22.
• India has become the second-largest mobile phone manufacturer globally, with the production of handsets going up from 6 crore units in FY15 to 29 crore units in FY21.
• Foreign Direct Investment (FDI) flows into the Pharma Industry has risen four times, from US $180 million in FY19 to US $699 million in FY22.
• The Production Linked Incentive (PLI) schemes introduced across 14 categories, with an estimated capex of ₹4 lakh crore over the next five years, to plug India into global supply chains. Investment of ₹47,500 crores has been seen under the PLI schemes in the FY22, which is 106% of the designated target for the year. Production/sales worth ₹3.85 lakh crore and employment generation of 3.0 lakh have been recorded due to PLI schemes.
• Over 39,000 compliances have been reduced and more than 3500 provisions decriminalized as of January 2023.
Services: Source of Strength
• The services sector is expected to grow at 9.1% in FY23, as against 8.4% (YoY) in FY22.
• Robust expansion in PMI services, indicative of service sector activity, observed since July 2022.
• India was among the top ten services exporting countries in 2021, with its share in world commercial services exports increasing from 3 per cent in 2015 to 4 per cent in 2021.
• India’s services exports remained resilient during the Covid-19 pandemic and amid geopolitical uncertainties driven by higher demand for digital support, cloud services, and infrastructure modernization.
• Credit to services sector has grown by over 16% since July 2022.
• US$ 7.1 billion FDI equity inflows in services sector in FY22.
• Contact-intensive services are set to reclaim pre-pandemic level growth rates in FY23.
• Sustained growth in the real estate sector is taking housing sales to pre-pandemic levels, with a 50% rise between 2021 and 2022.
• Hotel occupancy rate has improved from 30-32% in April 2021 to 68-70% in November 2022.
• Tourism sector is showing signs of revival, with foreign tourist arrivals in India in FY23 growing month-on-month with resumption of scheduled international flights and easing of Covid-19 regulations.
• Digital platforms are transforming India’s financial services.
• India’s e-commerce market is projected to grow at 18 per cent annually through 2025.
External Sector
• Merchandise exports were US$ 332.8 billion for April-December 2022.
• India diversified its markets and increased its exports to Brazil, South Africa and Saudi Arabia.
• To increase its market size and ensure better penetration, in 2022, CEPA with UAE and ECTA with Australia come into force.
• India is the largest recipient of remittances in the world receiving US$ 100 bn in 2022. Remittances are the second largest major source of external financing after service export
• As of December 2022, Forex Reserves stood at US$ 563 bn covering 9.3 months of imports.
• As of end-November 2022, India is the sixth largest foreign exchange reserves holder in the world.
• The current stock of external debt is well shielded by the comfortable level of foreign exchange reserves.
• India has relatively low levels of total debt as a percentage of Gross National Income and short-term debt as a percentage of total debt.
Physical and Digital Infrastructure
Government’s Vision for Infrastructure Development
• Public Private Partnerships
• In-Principal Approval granted to 56 projects with Total Project Cost of ₹57,870.1 crore under the VGF Scheme, from 2014-15 to 2022-23.
• IIPDF Scheme with ₹150 crore outlay from FY 23-25 was notified by the government on 03 November, 2022.
• National Infrastructure Pipeline
• 89,151 projects costing ₹141.4 lakh crore under different stages of implementation
• 1009 projects worth ₹5.5 lakh crore completed
• NIP and Project Monitoring Group (PMG) portal linkage to fast-track approvals/ clearances for projects
• National Monetisation Pipeline
• ₹ 9.0 lakh crore is the estimated cumulative investment potential.
• ₹ 0.9 lakh crore monetisation target achieved against expected ₹0.8 lakh crore in FY22.
• FY23 target is envisaged to be ₹1.6 lakh crore (27 per cent of overall NMP Target)
• GatiShakti
• PM GatiShakti National Master Plan creates comprehensive database for integrated planning and synchronised implementation across Ministries/ Departments.
• Aims to improve multimodal connectivity and logistics efficiency while addressing the critical gaps for the seamless movement of people and goods.
Electricity Sector and Renewables
• As on 30 September 2022, the government has sanctioned the entire target capacity of 40 GW for the development of 59 Solar Parks in 16 states.
• 17.2 lakh GWh electricity generated during the year FY22 compared to 15.9 lakh GWh during FY21.
• The total installed power capacity (industries having demand of 1 Mega Watt (MW) and above) increased from 460.7 GW on 31 March 2021 to 482.2 GW on 31 March 2022.
Making Indian Logistics Globally Competitive
• National Logistics Policy envisions to develop a technologically enabled, integrated, cost-efficient, resilient, sustainable and trusted logistics ecosystem in the country for accelerated and inclusive growth.
• Rapid increase in National Highways (NHs) /Roads Construction with 10457 km NHs/roads constructed in FY22 compared to 6061 km in FY16.
• Budget expenditure increased from ₹1.4 lakh crore in FY20 to ₹2.4 lakh crore in FY23 giving renewed push to Capital expenditure.
• 2359 Kisan rails transported approximately 7.91 lakh tonnes of perishables, as of October 2022.
• More than one crore air passengers availed the benefit of the UDAN scheme since its inception in 2016.
• Near doubling of capacity of major ports in 8 years.
• Inland Vessels Act 2021 replaced 100-year-old Act to ensure hassle free movement of Vessels promoting Inland Water Transport.
India’s Digital Public Infrastructure
• Unified Payment Interface (UPI)
• UPI-based transactions grew in value (121 per cent) and volume (115 per cent) terms, between 2019-22, paving the way for its international adoption.
• Telephone and Radio - For Digital Empowerment
• Total telephone subscriber base in India stands at 117.8 crore (as of Sept,22), with 44.3 per cent of subscribers in rural India.
• More than 98 per cent of the total telephone subscribers are connected wirelessly.
• The overall tele-density in India stood at 84.8 per cent in March 22.
• 200 per cent increase in rural internet subscriptions between 2015 and 2021.
• Prasar Bharati (India’s autonomous public service broadcaster) - broadcasts in 23 languages, 179 dialects from 479 stations. Reaches 92 per cent of the area and 99.1 per cent of the total population.
• Digital Public Goods
• Achieved low-cost accessibility since the launch of Aadhaar in 2009
• Under the government schemes, MyScheme, TrEDS, GEM, e-NAM, UMANG has transformed market place and has enabled citizens to access services across sectors
• Under Account Aggregator, the consent-based data sharing framework is currently live across over 110 crore bank accounts.
• Open Credit Enablement Network aims towards democratising lending operations while allowing end-to-end digital loan applications
• National AI portal has published 1520 articles, 262 videos, and 120 government initiatives and is being viewed as viewed as a tool for overcoming the language barrier e.g. ‘Bhashini’.
• Legislations are being introduced for enhanced user privacy and creating an ecosystem for standard, open, and interoperable protocols underlining robust data governance.

وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 23-2022:اہم باتیں
ہندوستانی معیشت میں تمام شعبوں میں قابل ذکر بہتری دیکھنے کو مل رہی ہے، مالی سال 2023 میں یہ وباء کے بعد ترقی کے راستے پر آگے بڑھ رہی ہے
خوردہ مہنگائی نومبر 2022 میں گھٹ کر آر بی آئی کے ہدف شدہ دائرے میں آگئی ہے
راست ٹیکس کنکشن اپریل-نومبر2022 میں بھی دم دار رہا
گھٹتی شہری بے روزگاری شرح اور ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ میں تیزی سے ہورہے کل اندراج میں بہتر روزگار پیدا ہوتا نظر آرہا ہے
سرکار کے ذریعے لاگو کی جارہی اصلاحات کا فوکس مواقع، روزی روٹی میں اہلیت و آسانی ، اعتماد پر مبنی گورننس بڑھانے کے لئے عوامی اشیاء تیار کرنے ، زرعی پیداوار بڑھانے اور ترقی میں ایک شریک –شراکت دار کی شکل میں پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی کرنے پر ہے
بیلنس شیٹ کو درست کرنے سے مالی اداروں کے قرضہ جات میں اضافہ درج کیاگیا ہے
قرضہ جات کے اُٹھانے میں اضافہ ہونے، نجی پونجی خرچ بڑھنے سے سود مند سرمایہ کاری سائیکل شروع ہوگا
اپریل 2022 سےہی درج فہرست کامرشیل بینکوں کا غیر-غذائی قرض دہائی اعداد میں بڑھ رہا ہے
ایس سی بی کا مجموعی غیر-کارکردگی اثاثہ(اجی این پی اے)تناسب گھٹ کر پچھلے سالوں کی سب سے نچلی سطح 5.0 پر آگیا ہے
سماجی سیکٹر میں اخراجات (مرکز و ریاستوں کا ملاکر)مالی سال 2016 کے 9.1لاکھ کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2023(بی ای)میں 21.3لاکھ کروڑ روپے ہوگیا ہے
صحت سیکٹر پر مرکز و ریاستی سرکاروں کا تخمینہ جاتی قرض بڑھ کر مالی سال 2023(بی ای)میں جی ڈی پی کا 2.1 فیصد اور مالی سال 2022 (آر ای)میں 2.2فیصد ہوگیا، جبکہ مالی سال 2021 میں یہ 1.6فیصد تھا
کووڈ ٹیکے کی 220کروڑ سے بھی زیادہ خوراک لوگوں کو دی گئی
اقتصادی جائزے میں کثیر رخی غربت اشاریے پر یو این ڈی پی کی رپورٹ 2022 کے ماحصل پر روشنی ڈالی گئی ہے، جن میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان میں 41.5کروڑ لوگ سال 06-2005 اور سال 20-2019کے درمیان غربت کے دائرے سے باہر آئے
ہندوستان نے صفر اخراج کا عہد ظاہر کیا، صفر اخراج کا ہدف 2070 تک حاصل کرلے گا
ماحولیات کے لئے طرز زندگی ’لائف‘کی شکل میں عوامی تحریک شروع کی گئی
قومی سبز ہائیڈروجن مشن سے ہندوسان سال 2047تک توانائی کے معاملے میں خود کفیل ہوجائے گا
زرعی سیکٹر میں نجی سرمایہ کاری سال 21-2020 میں بڑھ کر 9.3فیصد ہوگئی
قومی غذائی تحفظ قانون کے تحت تقریباً 81.4کروڑ مستفدین کو ایک سال تک مفت اناج ملے گا
پی ایم-کسان کی اپریل –جولائی 23-2022ادائیگی سائیکل میں اس اسکیم کے تحت تقریباً 11.3کروڑ کسانوں کا احاطہ کیا گیا
ہندوستان بین الاقوامی میلٹ سال پہل کے ذریعے موٹے اناج کو بڑھاوا دینے میں سب سے آگے ہے
مالی سال 2022 میں پی ایل آئی اسکیموں کے تحت 47500کروڑ روپے کی سرمایہ کاری –یہ پورے سال کے لئے مقرر شدہ ہدف کا 106 فیصد ہے
ہندوستان کے ای-کامرس بازار کے سال 2025 تک ہر سال 18فیصد کی شرح سے بڑھنے کا اندازہ
اپریل-دسمبر2022 میں اشیاء کی برآمدات 332.8ارب امریکی ڈالر کی ہوئی
ہندوستان سال 2022 میں 100ارب امریکی ڈالر حاصل کرکے دنیا بھر میں بھیجی گئی رقم کا سب سے بڑا وصول کنندہ بن گیا ہے
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت تمام وزارتوں؍محکموں کے درمیان مربوط و منظم کام کاج کے لئے وسیع ڈاٹا بیس بنایا گیا ہے
یوپی آئی پر مبنی لین دین2022-2019 کے دوران قیمت میں(121فیصد)اور مقدار میں (115فیصد)بڑھاہے،اسے عالمی سطح پر اپنانے کا راستہ ہموار ہوا ہے
31 JAN 2023 1:59PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج 31جنوری 2023 کو پارلیمنٹ میں ’اقتصادی جائزہ 23-2022‘پیش کیا۔اس اقتصادی جائزے کی اہم باتیں درج ذیل ہیں:
اقتصادی حالات 23-2022:مکمل ریکووری ہوگئی ہے
• وباء کے سبب درج کی گئی گراوٹ ، روس –یوکرین جنگ کے منفی اثرات اور مہنگائی سے باہر آنے کے بعد ہندوستانی معیشت میں اب تمام شعبوں میں قابل ذکر بہتری دیکھنے کو مل رہی ہے۔اس سے یہ مالی سال 2023 میں وبا ء کے بعد ترقی کے راستے پر آگے بڑھ رہی ہے۔
• ہندوستان میں جی ڈی پی اضافہ شرح مالی سال 2024 میں بھی دمدار رہنے کی امید۔ مالی سال 2024 میں جی ڈی پی اضافہ شرح 6-6.8فیصد رہنے کا اندازہ۔
• مالی سال 2015 سے لے کر اب تک پہلی سہ ماہی میں نجی کھپت سب سے زیادہ رہی ہے اور اس سے پیدا وار سے متعلق سرگرمیوں کو کافی بڑھاوا ملا ہے، جس سے تمام شعبوں میں اہلیت استعمال بڑھ گیا ہے۔
• مرکزی سرکار کا پونجی پر مبنی خرچ اور اب کمپنیوں کی مضبوط بیلنس شیٹ کی رہنمائی میں نجی پونجی پر مبنی خرچ رواں سال کے دوران ہندوستانی معیشت کی ترقی میں کافی مددگار ثابت ہورہا ہے۔
• ایم ایس ایم ای سیکٹر کو مجموعی قرضہ جات میں اضافہ۔ جنوری-نومبر2022 کے دوران 30.6فیصد سے زیادہ رہا۔
• خوردہ مہنگائی نومبر 2022 میں گھٹ کر پھر سے آر بی آئی کے ہدف شدہ دائرے میں آگئی ہے۔
• ہندوستانی روپے کی کارکردگی اپریل –دسمبر 2022 کے دوران دیگر اُبھرتی بازار معیشتوں کے مقابلے میں کافی بہتر رہی۔
• راست ٹیکس کلیکشن اپریل –نومبر 2022 کے دوران بھی دمدار رہا۔
• گھٹی شہری بے روزگاری شرح اور ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ میں تیزی سے ہورہے کل اندرا ج میں بہتر روزگار پیدا ہوتا نظرآرہا ہے۔
• عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کی توسیع کاری اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں پیدا وار بڑھانے کے اقدامات سے اقتصادی ترقی کی رفتار تیز ہوجائے گی۔
ہندوستان کا وسط مدتی ترقیاتی آؤٹ لُک :توقعات اور امیدوں کے ساتھ
• ہندوستانی معیشت میں وسیع ڈانچہ جاتی و گورننس اصلاحات لاگو کی گئیں، جن کی بدولت سال 22-2014 کے دوران اس کی مجموعی اہلیت بڑھنے سے معیشت کے بنیادی عناصر مضبوط ہوگئے ہیں۔
• روزی روٹی اور کاروبار میں آسانیاں پیدا کرنے پر خصوصی زور دینے کے نتیجے میں سال 2014 کے بعد نافذ کی گئی اصلاحات عوامی اشیاء تیار کرنے، اعتماد پر مبنی گورننس کو اپنانے، ترقی کے لئے نجی سیکٹر کے ساتھ معاون-شراکت داری کرنےاور زرعی پیداوار بڑھانے پر مبنی تھیں۔
• سال 22-2014کی مدت کے دوران بھی بیلنس شیٹ پر دباؤ دیکھا ، جس کی وجہ سے پچھلے برسوں کے دوران قرضوں میں آیا بوم اور یکبارگی زبردست عالمی جھٹکا تھا۔اس وجہ سے اہم بڑے اقتصادی خرچ یا اِکائی جیسے قرض اضافہ، پونجی پیدا کرنا اور اس طرح سے اقتصادی ترقی اس مدت کے دوران بری طرح متاثر ہوئی۔
• یہ صورتحال دراصل سال 2002-1998 کی مدت سے کافی ملتی جلتی ہے،کیونکہ اس دوران سرکار کے ذریعے لاگو کی گئی تبدیل شدہ اصلاحات سے ترقی کی رفتار معیشت میں غیر مستحکم جھٹکے لگنے کے سبب سست ہوگئی تھی۔جب یہ جھٹکے کمزور ہوئے تو لاگو کی گئی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا وسیع فائدہ سال 2003 سے ملنے لگا تھا۔
• اس طرح سال 2022 میں لگنے والے وباء کے عالمی جھٹکے جب کمزور پڑ جائیں گے اور مہنگائی کم ہوجائے گی تو ہندوستانی معیشت یقینی طور سے اگلی دہائی میں کافی تیز رفتار پکڑ لے گی۔
• بینکنگ، غیر بینکنگ اور کارپوریٹ سیکٹر کی بہتر بیلنس شیٹ کی بدولت نئے سرے سے ایک قرضہ جاتی سائیکل باقاعدہ شروع ہوچکا ہے، جو کہ گزشتہ مہینوں کے دوران بینک قرضہ جات میں درج کئے گئے دہائی عدد کے اضافہ شرح سے پوری طرح واضح ہوجاتا ہے۔
• ہندوستانی معیشت اس کے ساتھ ہی نسبتاً زیادہ غیر رسمی ، مالی شمولیت کی بنیاد پر بڑھتی اہلیت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر مبنی اقتصادی اصلاحات سے پیدا شدہ اقتصادی مواقع سے مستفید ہونے لگی ہے۔
• چنانچہ اقتصادی جائزے کا باب 2یہ ظاہر کرتا ہے کہ وباء سے پہلے کے سالوں کے مقابلے میں اب ہندوستان کا ترقیاتی آؤٹ لک بہتر نظر آرہا ہے اور ہندوستانی معیشت آنے والے سالوں میں اپنی پوری اہلیت کے ساتھ فروغ پذیر ہونے کے لئے تیار ہے۔
مالیاتی ترقی :ریوینیو میں تیز اُچھال
• مرکزی سرکار کی مالی صورتحال مالی سال 2023 کے دوران کافی مضبوط ہوگئی ہے، جوکہ اقتصادی سرگرمیاں بڑھنے، راست ٹیکس و جی ایس ٹی سے پیدا ہونے والے ریونیو میں تیز اُچھال اور بجٹ میں حقیقی اندازہ لگایا جانے سے ہی ممکن ہوپایا ہے۔
• اپریل –نومبر 2022 کے دوران مجموعی ٹیکس ریوینیو میں 15.5فیصد کا سالانہ اضافہ درج کیا گیا، جو کہ راست ٹیکس اور اشیاء و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی)میں دمدار اضافے سے ممکن ہوا ہے۔
• رواں مالی سال کے پہلے 8مہینوں کے دوران راست ٹیکسوں میں اضافہ دراصل ان کے طویل مدتی اوسط سے کافی زیادہ رہا ہے۔
• جی ایس ٹی اب مرکز اور ریاستی سرکاروں کا ایک اہم ریوینیو ذریعہ بن گیا ہے۔اپریل-دسمبر 2022 کے دوران مجموعی جی ایس ٹی کلیکشن میں سالانہ بنیاد پر 24.8فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
• رواں مالی سال کے دوران ریوینیو خرچ کی ضرورت کافی زیادہ رہنے کے باوجود مرکزی سرکار کی طرف سے پونجی پر مبنی خرچ (کیپیکس)پر مسلسل خصوصی زور دیا جاتا رہا ہے۔مرکزی سرکار پونجی پر مبنی خرچ جی ڈی پی کے 1.7فیصد کی طویل مدتی سالانہ اوسط (مالی سال 2009 سے مالی 2020تک)سےمسلسل بڑھ کر مالی سال 2022 میں جی ڈی پی کا 2.5فیصد ہوگیا ہے۔
• مرکزی سرکار نے سود سے آزاد قرضہ جات اور بڑھی ہوئی اُدھار کی حد کے ذریعے ریاستی سرکاروں کی بھی حصلہ افزائی کی ہے، تاکہ وہ پونجی پر مبنی خرچ کو اولیت نہ دے سکے۔
• بنیادی ڈھانچہ سیکٹر جیسے کہ سڑکوں و شاہراہوں ، ریلوے، رہائش اور شہری امور پرخصوصی زور دینے سے پونجی پر مبنی خرچ میں اضافہ کرنے کے وسیع مثبت نتیجے ملک میں درمیانی مدت کی اقتصادی ترقی کے لئے ہیں۔
• سرکار کی پونجی پر مبنی خرچ پر مبنی ترقیاتی حکمت عملی سے ہندوستان میں ترقی شرح اور سود شرح کے درمیان کے فاصلے کو کم کرنے میں مدد ملے گی، جس سے آنے والے سالوں میں قرض-جی ڈی پی تناسب کو ایک دائرے میں رکھ پانا ممکن ہوپائے گا۔
مالیاتی نظم اور مالیاتی مداخلت :ایک اچھا سال
• آر بی آئی نے اپریل 2022 میں اپنے مالیاتی سخت سائیکل کی شروعات کی اور تب سے ریپو شرح میں 2.25فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں اضافی لکویڈٹی حالات میں اعتدال آیا ہے۔
• بیلنس شیٹ کو درست کرنے سے مالیاتی اداروں کے قرضہ جات میں اضافہ ہوا ہے۔
• قرض جات لینے میں درج کئے گئے اضافے کے آگے بھی جاری رہنے کی امید ہے اور اس کے ساتھ ہی نجی مالی جاتی خرچ بڑھنے سے سودمند سرمایہ کاری سائیکل شروع ہوجائے گا۔
• درج فہرست کامرشیل بینکوں (ایس سی بی)کا غیر –غذائی قرض اپریل 2022 سے ہی مسلسل دہائی اعداد میں بڑھ رہا ہے۔
• غیر بینکنگ مالیاتی اداروں (این بی ایف سی)کی قرض تقسیم بھی بڑھتی جارہی ہے۔
• ایس سی بی کی مجموعی غیر سرگرم اثاثہ(جی این پی اے)تناسب گھٹ کر پچھلے 7سالوں کی سب سے نچلی سطح 5.0پر آگیا ہے۔
• پونجی –جوکھم دباؤ اثاثہ شرح (سی آر اے آر)بدستور 16.0کی اعلیٰ سطح پر بناہوا ہے۔
• دیوالہ و دیوالیہ قانون (آئی بی سی)کے ذریعے ایس سی بی کے لئے ریکووری شرح دیگر چینلوں کے مقابلے میں مالی سال 2022 میں سب سے زیادہ رہی۔
قیمتی و مہنگائی: کامیابی کے ساتھ توازن قائم کرنا
• جہاں ایک طرف تین سے چار دہائیوں کے طویل وقفے کے بعد ترقی یافتہ ممالک میں آسمان چھوتی ہوئی مہنگائی کی واپسی دیکھنے کو ملی ، وہیں دوسری ہندوستان میں قیمت اضافہ ایک حد میں بنا رہا۔
• ویسے تو ہندوستان میں خوردہ مہنگائی شرح اپریل 2022 میں بڑھ کر 7.8فیصد کی بلندی پر پہنچ گئی، جوکہ آر بی آئی کی 6فیصد کی اُوپری حد سے زیادہ تھی، لیکن ہندوستان میں ہدف شدہ حد میں بڑھی ہوئی مہنگائی اس کے باجود پوری دنیا میں کم از کم میں سے ایک رہی۔
• سرکار نے قیمت اضافے کو ایک دائرے میں رکھنے کے لئے ایک کثیر رخی حکمت عملی اپنائی۔
• پیٹرول اور ڈیزل پر برآمداتی ڈیوٹی میں کئی مرحلوں میں کٹوتی کی گئی۔
• اہم کچے مال پر درآمداتی ڈیوٹی کو گھٹا کر صفر کردیا گیا ، جبکہ کچے لوہےاور کچی دھات کی درآمد پر ادائیگی ٹیکس کو 30 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کردیا گیا ہے۔
• کپاس کی درآمد پر ادائیگی ڈیوٹی کو 14اپریل 2022 سے لے کر 30ستمبر 2022 تک معاف کردیا گیا ہے۔
• ایچ ایس کوڈ 1101 کے تحت گیہوں پیداوار کی برآمدات پر پابندی لگائی گئی اور چاول پر برآمداتی ڈیوٹی لگائی گئی۔
• کچے اور صاف پام آئل ، کچے سویا بین تیل اور کچے سورج مکھی تیل پر ادائیگی بنیادی ڈیوٹی میں کمی کی گئی۔آر بی آئی کے ذریعے پیشگی طورپر گائیڈنس جاری کرکے متوقع مہنگائی اندازوں کو کنٹرول میں رکھنے اور اس کے ساتھ ہی مناسب کرنسی پالیسی اپنانے سے ملک میں مہنگائی کو صحیح سمت میں رکھنے میں مدد ملی۔
• کاروباریوں اور خاندانوں دونوں کے ہی آنے والے سال کے لئے مہنگائی اندازہ رواں مالی سال میں کم ہوگیا ہے۔
• سرکار کے ذریعے رہائشی سیکٹر میں وقت پر پالیسی جاتی اقدامات کرنے اور اس کے ساتھ رہائشی قرضوں پر سود شرحوں کو کم رکھنے سے رہائش سیکٹر میں مانگ کو بڑھانے میں کافی مدد ملی ہے اور بڑی تعداد میں خریدار مالی سال 2023 کے دوران کفایتی رہائش کی طرف متوجہ ہوئے۔
• جامع رہائش قیمت اشاریہ(ایچ پی آئی)کے جائزے میں مجموعی طور سے ہوا اضافہ اور رہائش قیمت اشاریے سے متعلق سے بازار قیمتوں سے رہائشی مالیاتی سیکٹر میں پھر سے تیز رفتاری آنے کے اشارے ملتے ہیں۔ ایچ پی آئی میں استحکام سے لے کر معمولی اضافہ ہونےسے املاک کی قیمت بنے رہنے کے نقطہ نظر سے مکان مالکوں اور رہائشی قرض فراہم کنندگان کا اعتماد بڑھ جاتا ہے۔
• ہندوستان کا مہنگائی نظم خاص طور سے قابل ذکر رہا ہے، جوکہ ترقی یافتہ ممالک کی موجودہ حالت کے بالکل برعکس ہے، کیونکہ وہ اب بھی اُونچی مہنگائی شرح سے جوجھ رہے ہیں۔
سماجی بنیادی ڈھانچہ اور روزگار:خصوصی زور
• سماجی سیکٹر پرسرکاری خرچ میں وسیع اضافہ دیکھنے کو ملا۔
• صحت سیکٹر پر مرکز و ریاستی سرکاروں کا تخمینہ جاتی قرض بڑھ کر مالی سال 2023(بی ای)میں جی ڈی پی کا 2.1فیصد اور مالی سال 2022(آر ای)میں جی ڈی پی کا 2.2 فیصد ہوگیا، جوکہ مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کا 1.6فیصد ہی تھا۔
• سماجی سیکٹر پر خرچ مالی سال 2016 کے 9.1لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023(بی ای)میں 21.3لاکھ کروڑ روپے ہوگیا ہے۔
• اقتصادی جائزے میں کثیر رخی غربت اشاریے پر یو این ڈی پی کی رپورٹ 2022 کے ماحصل پر روشنی ڈالی گئی ہے، جن میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان میں 41.5کروڑ لوگ سال 06-2005اور سال 20-2019کے درمیان غریبی سے باہر نکلے۔
• خواہش مند ضلع پروگرام ، خاص طور سے دور دراز و دشوار گزار علاقوں میں بہتر حکمرانی کی اعلیٰ مثال کی شکل میں سامنے آیا ہے۔
• غیر منظم کام گاروں کا ایک قومی ڈاٹا بیس بنانے کے لئے ای-شرم پورٹل وضع کیا گیا ، جس کی تصدیق آدھار سے ہوتی ہے۔31 دسمبر 2022 تک کل ملا کر 28.5کروڑ سے بھی زیادہ غیر منظم کام گاروں نے ای-شرم پورٹل پر اپنا رجسٹریشن کرایا ہے۔
• جے اے ایم(جن- دھن، آدھار و موبائل)کے ساتھ ساتھ ڈی بی ٹی نے سماج کے حاشیے پر پڑے لوگوں کو رسمی مالی نظام سے جوڑ دیا ہے، جس سے لوگوں کو بااختیار بناتے ہوئے شفاف و جواب دہ گورننس کی راہ میں انقلاب آگیا ہے۔
• ’آدھار‘ نے کو-وِن پلیٹ فارم کو وضع کرنے اور ٹیکے کی دو ارب سے زیادہ خوراک لوگوں کو شفاف طریقے سے دینے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
• شہری اور دیہی دونوں ہی علاقوں میں محنت بازار مشکلوں سے باہر آکر کووڈ سے قبل کی سطح سے اوپر چلاگیا ہے۔ یہی نہیں بے روزگاری شرح سال 19-2018کے 5.8فیصد سے گھٹ کر سال 21-2020میں 4.2فیصد رہ گئی ہے۔
• مالی سال 2022 میں اسکولوں میں مجموعی داخلہ تناسب (جی ای آر)میں قابل ذکر اضافہ درج کیا گیا اور اس کے ساتھ ہی بچوں-بچیوں کے تناسب میں بھی بہتری آئی۔ چھ سے دس کے عمر زمرے میں آبادی کے فیصد کی شکل میں درجہ ایک سے لے کر درجہ پانچ میں بنیادی داخلے میں جی ای آر مالی سال 2022 میں بچیوں کے ساتھ ساتھ بچوں کے معاملے میں بھی بڑھ گیا ہے۔
• صحت سیکٹر میں سرکار کے ذریعے کئے گئے اقدامات سے کل صحت خرچ کے فیصد کی شکل میں اپنی جیب سے ہونے والا خرچ مالی سال 2014 کے 64.2فیصد سے گھٹ کر مالی سال 2019میں 48.2فیصد رہ گیا۔
• بچوں کی اموات شرح (آئی ایم آر)، پانچ سے سال کم عمر کے بچوں کی اموات شرح یو5ایم آر)اور نوزائیدہ بچوں کی اموات شرح (این ایم آر)میں مسلسل گراوٹ درج کی گئی ہے۔
• 6جنوری 2023 تک کووڈ ٹیکے کی 220کروڑ سے بھی زیادہ خوراک لوگوں کو دی گئی۔
• 4جنوری 2023 تک آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت تقریباً 22کروڑ مستفدین کی تصدیق کی گئی ہے۔آیوشمان بھارت کے تحت ملک بھر میں 1.54لاکھ سے بھی زیادہ صحت و ویلنس مراکز کو شروع کیا گیا ہے۔
موسمیاتی تبدیلی و ماحولیات:امکانی چیلنج کا سامنا کرنے کے لئے تیار کرنا
• ہندوستان نے سال 2070 تک صفر اخراج کا ہدف حاصل کرنے کے لئے نیٹ زیرو کا عہد ظاہر کیا۔
• ہندوستان نے غیر-حیاتیاتی ایندھنوں سے 40 فیصد سے زیادہ بجلی صلاحیت کا اپنا ہدف سال 2030 سے پہلے ہی حاصل کرلیا۔
• غیر –حیاتیاتی ایندھنوں سے ممکنہ قائم شدہ صلاحیت سال 2030 تک 500 گیگا واٹ بھی زیادہ ہوجائے گا، جس سے سال 15-2014 کے مقابلے سال 30-2029تک اوسط اخراج شرح میں تقریباً 29 فیصد کی کمی آجائے گی۔
• ہندوستان اپنی جی ڈی پی کی اخراج رفتار کو سال 2005 کی سطح کے مقابلے میں سال 2030 تک 45فیصد کم کردے گا۔
• سال 2030 تک تقریباً 50 فیصد بجلی پیداواری کی قائم شدہ صلاحیت غیر –حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی ذرائع سے حاصل ہوگی۔
• ماحولیات کے لئے طرز زندگی ’لائف‘کی شکل میں عوامی تحریک شروع کی گئی۔
• سوورین گرین بونڈ فریم ورک(ایس جی آر بی)نومبر 2022 میں جاری کیا گیا۔
• آر بی آئی نے 4000کروڑ روپے کے سوورین گرین بونڈز(ایس جی آر بی) کی دو قسطوں کی نیلامی کی۔
• قومی سبز ہائیڈروجن مشن سے ہندوستان سال 2047 تک توانائی کے معاملے خود کفیل ہوجائے گا۔
• سال 2030 تک کم سے کم 5ایم ایم ٹی (ملین میٹرک ٹن)کی سالانہ سبز ہائیڈروجن پیدا واری صلاحیت وضع کرلی جائے گی۔ قومی سبز ہائیڈروجن مشن کے تحت سال 2030 تک حیاتیاتی ایندھن کی درآمد میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ کی کٹوتی کی جائے گی اور 6لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا کئے جائیں گے۔ سال 2030 تک قابل تجدید توانائی صلاحیت میں تقریباً 125 گیگا واٹ کا اضافہ کیا جائے گا اور جی ایچ جی کے سالانہ اخراج میں تقریباً 50ایم ایم ٹی کی کمی آجائے گی۔
• اقتصادی جائزے میں سی سی پر این اے پی کے تحت 8مشنوں کی سمت میں ہوئی پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی ہے، تاکہ موسمیات سے جڑی تشویش کو دور کیا جاسکے اور پائیدار ترقی کو بڑھاوا دیا جاسکے۔
• قائم شدہ سولر توانائی صلاحیت ، جو کہ قومی سولر مشن کے تحت ایک اہم پیمانہ ہے۔ اکتوبر 2022 میں 61.6 گیگا واٹ درج کی گئی۔
• ہندوستان قابل تجدید توانائی کے لئے ایک پسندیدہ جگہ یا ملک بنتا جارہا ہے۔ 7سالوں میں کل سرمایہ کاری 78.1ارب امریکی ڈالر آنکی گئی ہے۔
• پائیدار رہائش پر قومی مشن کے تحت 62.8لاکھ ذاتی گھریلو بیت الخلاء اور 6.2لاکھ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی تعمیر (اگست2022)کی گئی۔
زراعت و غذائی نظم
• زراعت اور متعلقہ سیکٹر کی کارکردگی پچھلے کچھ سالوں سے مضبوط رہی ہے۔کافی حد تک ا س کی وجہ فصل و مویشی پیداوار میں اضافہ، حمایت قیمت کے توسط سے کسانوں کو طے شدہ آمدنی یقینی بنانے ، فصلوں میں تنوع کو بڑھاوا دینے، کسان پیداواری تنظیموں کے قیام کے توسط سے بازار بنیادی ڈھانچے میں بہتری لانے اور زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے توسط سے ڈھانچہ جاتی سہولتوں میں سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے سرکار کی طرف سے کئے گئے اقدامات کی رہی ہے۔
• سال 21-2020 میں زرعی سیکٹر میں نجی سرمایہ کاری 9.3فیصد بڑھی۔
• سال 2018 سے حکومتی احکامات والی تمام فصلوں کے لئے کم از کم حمایت قیمت، پورے ہندوستان میں پیداوار کی اوسط لاگت کا 1.5گنا مقرر کی گئی۔
• سال 22-2021 میں زرعی سیکٹر کے لئے ادارہ جاتی قرض مسلسل بڑھ کر 18.6لاکھ کروڑ ہوگیا۔
• ہندوستان میں غذائی پیداوار میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا اور سال 22-2021 میں یہ بڑھ کر 315.7ملین ٹن ہوگئی۔
• قومی غذائی تحفظ ایکٹ کے تحت یکم جنوری 2023 سے ایک سال کے لئے تقریباً 81.4کروڑ مستفدین کے لئے مفت غذائی اجناس ۔
• اسکیم کے تحت اپریل-جولائی 23-2022 ادائیگی سرکل میں تقریباً 11.3کروڑ کسانوں کو کور کیا گیا۔
• زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے تحت فصل کے بعد حمایت کمیونٹی زراعت کے لئے 13681کروڑ منظور ۔
• قومی زرعی بازار اسکیم (ای-نیم)کے تحت 1.74کروڑ کسانوں اور 2.39لاکھ کاروباریوں کے ساتھ آن لائن ، مقابلہ جاتی ، شفاف ٹینڈر سسٹم لاگو۔
• پرمپراگت کرشی وِکاس یوجنا(پی کے وی آئی)کے تحت کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی او)کے توسط سے نامیاتی زراعت کو بڑھا وا دیا جارہا ہے۔
• بین الاقوامی موٹے اناج کا سال پہل کے توسط سے ہندوستان موٹے اناجوں کو بڑھاوا دینے میں کلیدی رول ادا کررہا ہے۔
صنعت :مسلسل بھرپائی
• مجموعی بنیادی قیمت ویلیو ایڈڈ (جی وی اے)میں3.7فیصد اضافہ درج کیا گیا۔(مالی سال -23-2022 پہلی سہ ماہی کے لئے)، جو پچھلی دہائی کے درمیانی مدت کے دوران حاصل کئے گئے 2.8 فیصد کے اوسط اضافے سے زیادہ ہے۔
• سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران نجی حتمی صارف خرچ (پی ایف سی ای)میں مضبوط اضافہ، برآمداتی حوصلہ افزائی، اضافہ شدہ عوامی پونجی جاتی خرچ اور مضبوط بینک و کارپوریٹ بیلنس شیٹ کے سبب سرمایہ کاری کی مانگ میں اضافہ۔
• بڑھی ہوئی مانگ کے تئیں صنعت کا سپلائی رد عمل مضبوط رہا ہے۔
• جولائی 2021 سے 18مہینوں کے لئے پی ایم آئی مینوفیکچرنگ توسیعی سیکٹر میں قائم رہا ہے۔صنعتی توسیعی اشاریے میں حوصلہ بخش اضافہ رہا ہے۔
• بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کو قرضہ جات میں جنوری 2020 سے اوسطاً تقریباً 30فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور بڑی صنعتوں میں اکتوبر 2022 سے دہائی کے اعداد میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
• الیکٹرونکس کی برآمدات میں مالی سال 2019میں 4.4بلین ڈالر سے مالی سال 2022 میں 11.6بلین تک تقریباً 3 گنا اضافہ ہوا ہے۔
• ہندوستان عالمی سطح پر موبائل فون کا دوسرا سب سے بڑا مینوفیکچرر بن گیا ہے۔یہاں ہینڈ سیٹ کی پیداوار مالی سال 2015 میں 6کروڑ یونٹ سے بڑھ کر مالی 2021 میں 29کروڑ تک پہنچ گئی۔
• فارما سیکٹر میں راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔مالی سال 2019 میں 180ملین ڈالر سے بڑھ کر یہ مالی سال 2022 میں 699ملین ڈالر ہوگیا۔
• ہندوستان کو عالمی سپلائی چین میں پلگ کرنے کے لئے پی ایل آئی اسکیمیں اگلے پانچ سالوں میں اندازاً 4لاکھ کروڑ پونجی جاتی خرچ کے ساتھ 14زمروں میں شروع کی گئی۔ مالی سال 2022 میں پی ایل آئی اسکیموں کے تحت 47500کروڑ کی سرمایہ کاری دیکھی گئی، جوکہ سال کے لئے مقرر شدہ ہدف کا 106فیصد تھی۔پی ایل آئی اسکیموں کے سبب 3.85لاکھ کروڑ روپے قیمت کی پیداوار؍ فروخت اور 3.0لاکھ روز گار پیدا ہوا ہے۔
• جنوری 2023 تک 39000ضابطوں میں کمی آئی ہے اور 3500 سے زیادہ التزامات کو جرم کے زمرے سے ہٹایاگیا ہے۔
خدمات: طاقت کا ذریعہ
• مالی سال 2023 میں خدمات سیکٹر کے 9.1 فیصد کی شرح سے بڑھنے کی امید ہے، جبکہ مالی 2022 میں یہ 8.4 فیصد تھی۔
• پی ایم آئی خدمات میں مضبوط توسیع، خدمات سیکٹر کی سرگرمی کا اشارہ جولائی 2022 میں دیکھا گیا۔
• ہندوستان 2021 میں اعلیٰ 10 خدمات برآمد کرنے والے ممالک میں شامل تھا۔ عالمی کاروباری خدمات کی برآمد میں اس کی حصے داری 2015 میں 3فیصد سے بڑھ کر 2021 میں 4فیصد ہوگئی۔
• کووڈ-19وباء کے دوران اورڈیجیٹل حمایت ،کلاؤڈ خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری کی اعلیٰ مانگ سے متاثر عرضی –سیاسی غیر مستحکم صورتحال کے درمیان ہندوستان کی خدمات برآمد لچیلی بنی رہی۔
• جولائی 2022 سے خدمات سیکٹر کے لئے قرض میں 16فیصد سے زیادہ کا ا ضافہ ہوا۔
• مالی سال 2022 میں خدمات سیکٹر میں 7.1بلین امریکی ڈالر ایف ڈی آئی ایکویٹی بہاؤ۔
• مالی سال2023 میں ماقبل وباء سطح کی اضافہ شرح کو دوبارہ حاصل کرنے کے لئے رابطہ-جامع خدمات جاری۔
• ریئل اسٹیٹ سیکٹر میں مسلسل اضافہ 2021 اور 2022 کے درمیان 50 فیصد کے اضافے کے ساتھ رہائش کی فروخت کو ماقبل وباء کی سطح پر لے جارہا ہے۔
• اپریل 2021 میں ٹوٹل اکوپینسی شرح 32-30فیصد سے بڑھ کر نومبر 2022 میں 70-66فیصد ہوگئی ہے۔
• مالی سال 2023 میں ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد کے ساتھ ساتھ درج فہرست بین الاقوامی اڑانوں کی بحالی اور کووڈ-19ضابطوں میں ڈھیل کے ساتھ سیاحتی سیکٹر کے احیاء کے اشارے مل رہے ہیں۔
• ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہندوستان کی مالیاتی خدمات کو تبدیل کررہے ہیں۔
• ہندوستان کا ای-کامرس بازار 2025 تک سالانہ 18فیصد کی شرح سے بڑھنے کا امکان ہے۔
باہر سیکٹر
• اپریل –دسمبر 2022 کے دوران تجارتی برآمدات 332.8بلین امریکی ڈالر رہی۔
• ہندوستان نے اپنے بازار کو مختلف زمروں میں تقسیم کیا اور برازیل ، جنوبی افریقہ اور سعودی عرب کے لئے اپنی برآمدات میں اضافہ کیا۔
• بازار کی توسیع اور بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لئے 2022 میں یو اے ای کے ساتھ سی ای پی اے اور آسٹریلیا کے ساتھ ای سی ٹی اے لاگو ہوا۔
• ہندوستان 2022 میں 100 بلین ڈالر حاصل کرنے کے ذریعے دنیا میں سب سے بڑا وصول کنندہ رہا۔خدمات برآمدات کے بعد ترسیلی باہری مالی امداد کا دوسرا سب سے بڑا اہم ذریعہ ہے۔
• دسمبر 2022 تک غیر ملکی زر مبادلہ ذخیرہ 9.3 مہینوں کی درآمدات کو کور کرتے ہوئے 563بلین امریکی ڈالر پر رہا۔
• نومبر 2022 کے آخر تک ہندوستان دنیا میں چھٹا سب سے بڑا غیر ملکی زرمبادلہ ذخیرہ رکھنے والا ملک ہے۔
• باہری خرچ کا موجودہ اسٹاک غیر ملکی زر مبادلہ ذخیرہ کی آرام دہ سطح سے اچھی طرح محفوظ ہے۔ ہندوستان کی مجموعی قومی آمدنی کی فیصد کی شکل میں کل قرض کا نسبتاً نچلی سطح اور کل قرض کے فیصد کی شکل میں مختصر مدتی قرض ہے۔
فیزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ
بنیادی ڈھانچہ ترقی کے لئے سرکار کا نظریہ
• عوامی نجی شراکت داری
• وی جی ایف اسکیم کے لئے 15-2014 سے 23-2022 کے دورا ن 26پروجیکٹوں کو اصولی طور پر منظوری دی گئی، جس کی کل پروجیکٹ لاگت 57870.1کروڑ روپے ہے۔
• مالی سال 25-2023 کے لئے 150کروڑ روپے کے اختصاص کے ساتھ آئی آئی پی ڈی ایف کو مرکزی سیکٹر کی اسکیم کی شکل میں نوٹیفائی کیا گیا۔
• قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن
• کل 141.4لاکھ کروڑ روپے کے 89151پروجیکٹ عمل آوری کے مختلف مرحلے میں ہے۔
• 5.5لاکھ کروڑ روپے کے 1009پروجیکٹ پورے کئے گئے۔
• این آئی پی اور پروجیکٹ نگرانی گروپ (پی ایم جی)پورٹل کو آپس میں جوڑنے سے پروجیکٹوں کی منظوری میں تیزی۔
• قومی مونیٹائزیشن پائپ لائن
• 9.0لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کی صلاحیت کی تعمیر۔
• مالی سال 2022 کے دوران 0.8لاکھ کروڑ روپے کے ہدف کے مقابلے 0.9لاکھ کروڑ روپے کا مونیٹائزیشن ہدف حاصل کیا گیا۔
• مالی سال 2023 کے لئے ہدف 1.6لاکھ کروڑ روپے(کل این ایم پی ہدف کا 27فیصد)
• گتی شکتی
• پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان مختلف وزارتوں ؍محکموں کے لئے مربوط منصوبہ سازی اور تال میل پر مبنی عمل آوری کے پس منظر میں وسیع ڈاٹا بیس کی تعمیر کرتا ہے۔
• لوگوں اور سامانوں کی بلارکاوٹ آمدو رفت کے اہم وقفے کو دور کرتے ہوئے ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ اور لاجسٹک مہارت کو بہتر بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
بجلی سیکٹر اور قابل تجدید
• 30ستمبر 2022 تک سرکار نے 16ریاستوں میں 59سولر پارکوں کی ترقی کو منظوری دی۔ اس کی کل ہدف کا صلاحیت 40 گیگا واٹ ہے۔
• مالی سال 2022 کے دوران 17.2لاکھ ڈی بلیو ایچ بجلی پیدا کی گئی۔
• کل قائم شدہ توانائی صلاحیت (صنعت، ان کی مانگ 1میگا واٹ)(ایم ڈبلیو اور اسے زیادہ ہے)31مارچ 2021 کے 460.7 گیگا واٹ کے مقابلے 31مارچ 2022 کو 482.2 گیگاواٹ ہوگئی۔
ہندوستانی لاجسٹک سیکٹر کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانا
• تیز اور شمولیاتی ترقی کے لئے قومی لاجسٹک پالیسی ملک میں ایک تکنیک اہل، مربوط، کفایتی، لچکدار، پائیدارقابل اعتماد لاجسٹک ایکو سسٹم کو فروغ دینے کی تصور کرتی ہے۔
• قومی شاہراہوں اور سڑکوں کی تعمیر میں تیزی۔ مالی سال 2016 کے 6061کلو میٹر کے مقابلے میں مالی سال 2022 کے دوران 10457کلومیٹر قومی شاہراہوں؍ سڑکوں کی تعمیر کی گئی۔
• مالی سال 2022 کے 1.4لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں بجٹ اخراجات بڑھ کر مالی سال 2023 میں 2.4لاکھ کروڑ روپے ہوا۔ اس طرح مالی پر مبنی خرچ میں اضافہ ہوا۔
• اکتوبر 2022 تک 2359 کسانوں ریلوں میں تقریباً 7.91لاکھ ٹن سبزیوں ؍پھلوں کا ٹرانسپورٹ کیا۔
• 2016 میں شروع ہونے کے بعد ایک کروڑ سے زیادہ ہوائی مسافروں نے اُڑان اسکیم کا فائدہ حاصل کیا۔
• 100 سال پرانے قانون کی جگہ پر بین ملکی جہاز ایکٹ 2021 لاگو کیا گیا ، تاکہ بین ملکی آبی ٹرانسپورٹ کو بڑھاوا دینے کے ساتھ جہازوں کی بلارکاوٹ آمد و رفت کو یقینی بنایا جاسکے۔
ہندوستان کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ
• مربوط ادائیگی انٹرفیس(یو پی آئی)
• 22-2019کے دوران یوپی آئی پر مبنی لین دینے کے لئے قیمت کے ضمن میں 121 فیصد کا اضافہ اور مقدار کے ضمن میں 115 فیصد کا اضافہ۔ اس سے یوپی آئی کو بین الاقوامی سطح پر اپنائے جانے کی راہ ہموار ہوئی۔
• ٹیلی فون اور ریڈیو-ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد 117.8کروڑ(ستمبر 2022 تک) ہے۔44.3 فیصد صارفین دیہی علاقوں میں۔
• کل ٹیلی فون صارفین میں سے 98فیصد موبائل فون کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔
• مارچ 2022 میں ہندوستان کا کل ٹیلی ، دائرہ 84.8 فیصد ہے۔
• 2015 سے 2021 کے دوران دیہی انٹرنیٹ صارفین کی تعداد میں 200 فیصد کا اضافہ۔
• پرسار بھارتی ہندوستان کا بااختیار عوامی مشتہر۔479اسٹیشنوں کے توسط سے 23زبانوں اور 179ذیلی زبانوں میں اپنے پروگرام نشر کرتا ہے، جس کی رسائی 92 فیصد علاقے اور کل آبادی کے 99.1فیصد تک ہے۔
• ڈیجیٹل عوامی اشیاء
• 2009 میں آدھار کے آغاز کے ساتھ کم خرچ پر رسائی حاصل کی گئی۔
• میری یوجنا ، ٹی آر اے ڈی ایس ، جیم، ای-نیم، اُمنگ سے مارکیٹ پلیس میں تبدیلی آئی ہے اور شہری مختلف علاقوں میں خدمات تک رسائی حاصل کرنے میں اہل ہوئے ہیں۔
• اجازت پر مبنی ڈاٹا شراکت داری خاکہ موجودہ وقت میں 110 کروڑ بینک کھاتوں میں چلائی جارہی ہے۔
• اوپن ڈیجیٹل انیبل مینٹ نیٹ ورک ، ڈیجیٹل قرض درخواستوں کو شروع سے آخر تک منظوری دینے کے ساتھ قرضہ جاتی عمل کو جمہوری رخ دینے کا ہدف رکھتا ہے۔
• قومی اے آئی پورٹل نے 1520 مضامین شائع کئے ہیں۔ 262 ویڈیو تیار کئے ہیں اور 120 سرکاری پیش رفتوں کی شروعات ہوئی ہے،جنہیں مختلف زبانوں کے سبب ہونے والے مسائل کے حل ، یعنی ’بھاشنی‘کی شکل میں دیکھا جارہا ہے۔
• استعمال کنندہ کی رازداری کو بڑھانے کے لئے قانون بنائے گئے ہیں اورڈاٹا گورننس کے لئے ایک ایسے ایکو سسٹم کی تعمیر کی جارہی ہے، جو معیار پر مبنی کھلے اور آپس میں چلانے لائق ضابطوں کی پیروی کرتا ہو۔