প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মেঘালয়ের শিলং – এ ২ হাজার ৪৫০ কোটি টাকার একগুচ্ছ প্রকল্প শিলান্যাস, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
“উত্তর-পূর্বের উন্নয়নের পথে সব বাধাকে সরকার লাল কার্ড দেখিয়েছে”
“সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যখন ভারত বিশ্বকাপের মতো বৃহৎ অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে এবং প্রতিটি ভারতবাসী আমাদের দলের জন্য সোচ্চার হবে”
“উন্নয়ন শুধুমাত্র বাজেট বরাদ্দ, দরপত্র আহ্বান, শিলান্যাস এবং উদ্বোধনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না”
“আজ যে পরিবর্তন আমরা প্রত্যক্ষ করছি, তা আমাদের উদ্দেশ্য, সিদ্ধান্ত, অগ্রাধিকার এবং কর্মসংস্কৃতির পরিবর্তনের ফলেই সম্ভব হয়েছে”
“পিএম ডিভাইনের আওতায় আগামী ৩-৪ বছরের জন্য ৬ হাজার কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে”
“আদিবাসী সমাজে ঐতিহ্য, ভাষা এবং সংস্কৃতি বজায় রেখে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের উন্নয়ন নিশ্চিত করা বর্তমান সরকারের অগ্রাধিকারের তালিকায় রয়েছে”
“পূর্ববর্তী সরকারের উত্তর-পূর্বের জন্য ‘বিভাজন’ - এর মানসিকতা ছিল, কিন্তু আমাদের সরকার ‘পবিত্র’ এক উদ্দেশ্য নিয়ে এসেছে”
18 DEC 2022 2:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মেঘালয়ের শিলং – এ ২ হাজার ৪৫০ কোটি টাকার একগুচ্ছ প্রকল্প শিলান্যাস, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এর আগে তিনি শিলং – এ স্টেট কনভেনশন সেন্টারে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় পরিষদে সুবর্ণ জয়ন্তী উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে এবং একটি বৈঠকে অংশগ্রহণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী যে টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির জন্য যে মোবাইল টাওয়ারগুলির উদ্বোধন করেছেন তার মধ্যে ৩২০টির কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে এবং ৮৯০টি প্রকল্পের কাজ শেষের পথে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হ’ল – ফোর-জি মোবাইল টাওয়ার, উমসাওলিতে আইআইএম শিলং – এর নবনির্মিত ক্যাম্পাস, শিলং – এর নতুন স্যাটেলাইট টাউনশিপের সঙ্গে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য শিলং – ডিয়েংপাসো সড়ক এবং মেঘালয়ের সঙ্গে মণিপুর ও অরুণাচল প্রদেশের মধ্যে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার উদ্দেশে ৪টি সড়ক প্রকল্প। প্রধানমন্ত্রী মাশরুম উন্নয়ন কেন্দ্রে স্পাওন গবেষণাগার এবং সুসংহত মৌ পালন উন্নয়ন কেন্দ্র ছাড়াও মোজোরাম, মণিপুর, ত্রিপুরা ও আসামে ২১টি হিন্দি পাঠাগার উদ্বোধন করেছেন। তিনি তুরায় সুসংহত আতিথেয়তা ও সম্মেলন কেন্দ্র এবং শিলং টেকনোলজি পার্কের দ্বিতীয় পর্বের শিলান্যাস করেছেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক জনসভায় ভাষণ দেওয়ার সময় প্রধানমন্ত্রী বলেন, মেঘালয় হ’ল একটি সমৃদ্ধশালী রাজ্য, এখানকার মানুষের উষ্ণ এবং আপন করে নেওয়ার মানসিকতা তারই প্রতিফলন। যোগাযোগ, শিক্ষা, দক্ষতা সংক্রান্ত যেসব প্রকল্পগুলির উদ্বোধন হ’ল তার জন্য তিনি মেঘালয়ের নাগরিকদের অভিনন্দন জানান। আগামী দিনে এইসব প্রকল্প উন্নয়ন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সহায়ক হবে।
শ্রী মোদী বলেন, একদিকে যখন বিশ্বকাপ ফুটবল অনুষ্ঠিত হচ্ছে, তখন আজ এখানে এই জনসভা – এ এক অদ্ভুত সমাপতন। “একদিকে যখন ফুটবল প্রতিযোগিতা হচ্ছে, আরেক দিকে আমরা একটি ফুটবল খেলার মাঠ থেকে উন্নয়নের প্রতিযোগিতায় নেতৃত্ব দিচ্ছি। বিশ্বকাপ ফুটবলের আসর কাতারে বসলেও এখানকার মানুষের তার প্রতি আগ্রহ একটুও কম নয়”। এ প্রসঙ্গে তিনি ফুটবল খেলার মাঠে খেলোয়াড়োচিত মনোভাব যাঁদের থাকে না, তাঁদের লাল কার্ড দেখানোর প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে বলেন, উত্তর-পূর্বের উন্নয়নের পথে সব বাধাকে বর্তমান সরকার লাল কার্ড দেখিয়েছে। “এই অঞ্চলের উন্নয়নে বাধা সৃষ্টিকারী দুর্নীতি, বৈষম্য, পক্ষপাত দুষ্টতা, অস্থিরাবস্থা অথবা ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতি – এইসব মন্দ জিনিসগুলিকে সমূলে উৎপাটন করতে আমরা সৎভাবে নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করে চলেছি”। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যদিও অশুভ শক্তির প্রভাব সুদূরপ্রসারী, কিন্তু আমাদের একটি একটি করে সেগুলিকে বিনাশ করতে হবে। বর্তমান সরকারের গৃহীত উদ্যোগগুলি ইতিবাচক সাড়া ফেলেছে বলেও তিনি উল্লেখ করেন।
ক্রীড়া ক্ষেত্রে উন্নয়নের উপর গুরুত্ব আরোপ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের বিষয়ে সরকারের নতুন প্রয়াসের সুফল উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অনুভূত হচ্ছে। দেশের প্রথম ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় এই অঞ্চলে গড়ে তোলার পাশাপাশি, এখানে বহু উদ্দেশ্য সাধক ক্রীড়া পরিকাঠামো, ফুটবল খেলার মাঠ এবং অ্যাথলিটদের জন্য বিশেষ ট্র্যাক নির্মাণের মতো উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এ ধরনের ৯০টি প্রকল্পের কাজ চলছে। শ্রী মোদী বলেন, যদিও কাতারে অনুষ্ঠিত বিশ্বকাপ ফুটবলে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক দল খেলছে, কিন্তু তিনি দেশের যুবশক্তির ক্ষমতার প্রতি আস্থাশীল। আর তাই সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যখন ভারত বিশ্বকাপের মতো বৃহৎ অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে এবং প্রতিটি ভারতবাসী আমাদের দলের জন্য সোচ্চার হবে।
“উন্নয়ন শুধুমাত্র বাজেট বরাদ্দ, দরপত্র আহ্বান, শিলান্যাস এবং উদ্বোধনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না” বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ২০১৪ সালের আগে থেকে তিনি এই বিষয়টি নিয়ে আলোচনা করছেন। “আজ যে পরিবর্তন আমরা প্রত্যক্ষ করছি, তা আমাদের উদ্দেশ্য, সিদ্ধান্ত, অগ্রাধিকার এবং কর্মসংস্কৃতির পরিবর্তনের ফলেই সম্ভব হয়েছে। আর তার ফল আমরা এখন অনুভব করছি”। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, অত্যাধুনিক পরিকাঠামো এবং যোগাযোগ ব্যবস্থা সহ উন্নত এক ভারত গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সকলের উদ্যোগে বা ‘সবকা প্রয়াস’ – এর মাধ্যমে দেশের প্রত্যেক অঞ্চলের মধ্যে দ্রুত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা সরকারের অন্যতম উদ্দেশ্য। বৈষম্য দূর করে, দূরত্ব ঘুচিয়ে, দক্ষতা বাড়িয়ে এবং যুব শক্তির জন্য আরও সুযোগ সৃষ্টি করাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। কর্মসংস্কৃতির যে পরিবর্তন ঘটেছে, তার প্রতিফলন আমরা প্রত্যেকটি প্রকল্প বাস্তবায়নের মধ্য দিয়ে অনুভব করছি। এখন সব প্রকল্পের কাজ নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যেই সম্পন্ন হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকার এ বছর পরিকাঠামো খাতে ৭ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করেছে। ৮ বছর আগে এই কাজে ব্যয় হ’ত ২ লক্ষ কোটি টাকারও কম। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিকাঠামো উন্নয়নে রাজ্যগুলি এখন একে অন্যের সঙ্গে প্রতিযোগিতায় নেমেছে।
এ প্রসঙ্গে তিনি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের কাজ কিভাবে দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে, সেই বিষয়টি উল্লেখ করেন। এই অঞ্চলে সবকটি রাজ্যের রাজধানী শহরের সঙ্গে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার কাজ চলেছে। ২০১৪ সালের আগে এই অঞ্চলে সাপ্তাহিক বিমান পরিষেবার সংখ্যা ছিল ৯০০। বর্তমানে তা বৃদ্ধি পেয়ে ১ হাজার ৯০০-য় পৌঁছেছে। শ্রী মোদী বলেন, উড়ান প্রকল্পের আওতায় মেঘালয়ে ১৬টি রুটে বিমান চলাচল করছে। আজ রাজ্যবাসী স্বল্প মূল্যে বিমান পরিষেবা পাচ্ছেন। উত্তর-পূর্বাঞ্চল সহ মেঘালয়ের কৃষকরা এখন কৃষি উড়ান প্রকল্পের মাধ্যমে এই অঞ্চলে উৎপাদিত ফলমূল ও শাক-সব্জি দেশ-বিদেশের বিভিন্ন বাজারে সহজেই পাঠাতে পারছেন।
প্রধানমন্ত্রী আজ যেসব যোগাযোগ প্রকল্পের উদ্বোধন করলেন, সেগুলির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে বিভিন্ন তথ্য সকলের মধ্যে ভাগ করে নিয়েছেন। তিনি জানান, গত ৮ বছরে মেঘালয়ে জাতীয় সড়ক নির্মাণে ৫ হাজার কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে। এই সময়কালে প্রধানমন্ত্রী সড়ক যোজনার আওতায় পূর্ববর্তী ২০ বছরের তুলনায় সাত গুণ বেশি সড়ক নির্মাণ হয়েছে।
উত্তর–পূর্বাঞ্চলের যুবসম্প্রদায়ের কাছে ডিজিটাল যোগাযোগ ব্যবস্থা প্রসঙ্গেও প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন তথ্য তুলে ধরেন। ২০১৪ সালের নিরিখে এই অঞ্চলে অপ্টিকাল ফাইবারের আওতায় এসেছে চার গুণ বেশি অঞ্চল। আর মেঘালয়ে এর পরিমাণ পাঁচ গুণ। ৫ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের প্রত্যেকটি এলাকায় মোবাইল পরিষেবা উন্নত করার জন্য ৬ হাজার মোবাইল টাওয়ার বসানো হয়েছে। “মেঘালয়ের যুব সম্প্রদায়ের কাছে এই পরিকাঠামো নতুন সুযোগ এনে দেবে। শিক্ষা সংক্রান্ত পরিকাঠামোর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আইআইএম এবং প্রযুক্তি সংক্রান্ত শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে ওঠায় এই অঞ্চলের মানুষের কাছে কর্মসংস্থানের সুযোগ আরও বৃদ্ধি পাবে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ১৫০টিরও বেশি একলব্য স্কুল গড়ে তোলা হচ্ছে, যার মধ্যে ৩৯টি স্কুলই মেঘালয়ে।
শ্রী মোদী পর্বতমালা প্রকল্পের কথা উল্লেখ করে বলেন, এই প্রকল্পের মাধ্যমে রোপওয়ে নেটওয়ার্ক ব্যবস্থা গড়ে তোলা হচ্ছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বড় বড় উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলি যাতে দ্রুত ছাড়পত্র পায়, তার জন্য পিএম ডিভাইন প্রকল্পের ব্যবস্থা করা হয়েছে। “পিএম ডিভাইনের আওতায় আগামী ৩-৪ বছরের জন্য ৬ হাজার কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পূর্ববর্তী সরকারের উত্তর-পূর্বের জন্য ‘বিভাজন’ - এর মানসিকতা ছিল, কিন্তু আমাদের সরকার ‘পবিত্র’ এক উদ্দেশ্য নিয়ে এসেছে। “সম্প্রদায় বা ধর্ম আলাদা হতেই পারে, কিন্তু আমরা সবধরনের বৈষম্য দূর করেছি। আজ উত্তর-পূর্বে উন্নয়নের করিডর নির্মাণ করা হচ্ছে, সীমান্ত নিয়ে বিবাদের অবসান ঘটানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে”। শ্রী মোদী বলেছেন, গত ৮ বছরে বিভিন্ন সংগঠন হিংসার পথ পরিহার করে স্থায়ী শান্তির পথে এগিয়ে চলেছে। এ প্রসঙ্গে তিনি আফস্পার কথা উল্লেখ করেন। রাজ্য সরকারগুলির সহযোগিতায় এই অঞ্চলের পরিস্থিতির ক্রমশ উন্নতি হচ্ছে এবং দীর্ঘদিন ধরে চলা বিভিন্ন রাজ্যের মধ্যে সীমান্ত নিয়ে যে বিবাদ ছিল, তা দূর করার কাজ চলছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চল এখন সীমান্তবর্তী এলাকার তকমা ঘুচিয়ে নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধির প্রবেশ পথ হয়ে উঠেছে। ভাইব্রেন্ট ভিলেজ স্কিম – এর আওতায় সীমান্তবর্তী অঞ্চলের গ্রামগুলিতে উন্নত সুযোগ-সুবিধা ব্যবস্থা করা হচ্ছে। তিনি ক্ষোভ প্রকাশ করে বলেন, শত্রুদের যাতে সুবিধা না হয়, সেই আশঙ্কায় এই অঞ্চলগুলিতে যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটানো হয়নি। “আজ আমরা নতুন নতুন রাস্তা, সুড়ঙ্গ, সেতু, রেলপথ এবং ছোট ছোট বিমানবন্দর সীমান্তবর্তী অঞ্চলে গড়ে তুলছি। যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে এখন প্রাণের স্পন্দন অনুভূত হচ্ছে। আমাদের শহরগুলিতে যে গতিতে উন্নয়ন হয়ে থাকে, সেই গতি আমাদের সীমান্তবর্তী অঞ্চলের জন্যও প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী পোপের সঙ্গে তাঁর সাক্ষাতের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, আজ মানবজাতি যেসব সমস্যার সম্মুখীন, তাঁরা সেই বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করেছেন। সকলের উদ্যোগে সংশ্লিষ্ট সব সমস্যার সমাধান হবে – এই সিদ্ধান্তে তাঁরা উপনীত হয়েছেন। “আমাদের এই ভাবনাকে আরও শক্তিশালী করতে হবে”।
বর্তমান সরকারের শান্তি ও উন্নয়নের রাজনীতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, এই মানসিকতার সবচেয়ে বেশি সুফল পেয়েছেন আমাদের আদিবাসী সমাজ। আদিবাসী সমাজে ঐতিহ্য, ভাষা এবং সংস্কৃতি বজায় রেখে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের উন্নয়ন নিশ্চিত করা বর্তমান সরকারের অগ্রাধিকারের তালিকায় রয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি বাঁশ চাষের নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহারের উদাহরণ তুলে ধরেন। আজ আদিবাসী সমাজের মানুষেরা বাঁশ দিয়ে নানা উপকরণ তৈরি করছেন। “বন থেকে সংগ্রহ করা বিভিন্ন উপাদান বিক্রির জন্য উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ৮৫০টি বন ধন কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এই কাজে বিভিন্ন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যরা যুক্ত হয়েছেন। আমাদের বোনরা এর মধ্যে বেশ কিছু গোষ্ঠীর পরিচালনা করেন”।
শ্রী মোদী বলেছেন, আবাস, জল এবং বিদ্যুৎ সংযোগের মতো সামাজিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে উত্তর-পূর্বাঞ্চল প্রভূত উপকৃত হয়েছে। গত কয়েক বছরে এই অঞ্চলে ২ লক্ষ নতুন বাড়িতে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। দরিদ্র মানুষদের জন্য ৭০ হাজার গৃহ নির্মাণের পাশাপাশি, ৩ লক্ষ বাড়িতে নলবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। “আমাদের আদিবাসী পরিবারগুলি এই প্রকল্পগুলির সুবিধা সবচেয়ে বেশি পেয়েছে”।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী আশা করেন, এই অঞ্চলে উন্নয়নের ধারা অব্যাহত থাকবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের মানুষের আশীর্বাদেই উত্তর-পূর্বাঞ্চলে উন্নয়ন বাস্তবায়িত হচ্ছে। তিনি আসন্ন বড়দিন উপলক্ষে সকলকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
অনুষ্ঠানে মেঘালয়ের রাজ্যপাল অবসরপ্রাপ্ত ব্রিগেডিয়ার ডঃ বি ডি মিশ্র, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী কনরাড কে সাংমা, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি, শ্রী কিরেণ রিজিজু, শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা, মণিপুরের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এন বীরেন সিং, মিজোরামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী জোরামথাঙ্গা, আসামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্বশর্মা, নাগাল্যান্ডের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নেইফিও রিও, সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেম সিং তামাং, অরুণাচলের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পেমাখান্ডু এবং ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মানিক সাহা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট:
এই অঞ্চলের টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়নের জন্য প্রধানমন্ত্রী ফোর-জি মোবাইল টাওয়ার জাতিকে উৎসর্গ করেছেন। এর মধ্যে ৩২০টির কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। আরও ৮৯০টির কাজ শেষের পথে। এছাড়াও, তিনি উমসাওলিতে আইআইএম শিলং – এর নবনির্মিত ক্যাম্পাস, শিলং – এর নতুন স্যাটেলাইট টাউনশিপের সঙ্গে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য শিলং – ডিয়েংপাসো সড়ক এবং মেঘালয়ের সঙ্গে মণিপুর ও অরুণাচল প্রদেশের মধ্যে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার উদ্দেশে ৪টি সড়ক প্রকল্প উদ্বোধন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী মাশরুম উন্নয়ন কেন্দ্রে স্পাওন গবেষণাগার এবং সুসংহত মৌ পালন উন্নয়ন কেন্দ্র ছাড়াও মিজোরাম, মণিপুর, ত্রিপুরা ও আসামে ২১টি হিন্দি পাঠাগারও উদ্বোধন করেছেন। এই মৌ পালন উন্নয়ন কেন্দ্র থেকে মৌ পালনকারীদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে।
শ্রী মোদী আসাম, মেঘালয়, মণিপুর, মিজোরাম এবং ত্রিপুরা – এই ৬টি সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। এছাড়াও, তিনি তুরায় সুসংহত আতিথেয়তা ও সম্মেলন কেন্দ্র এবং শিলং টেকনোলজি পার্কের দ্বিতীয় পর্বের শিলান্যাসও করেছেন। দেড় লক্ষ বর্গমিটার এলাকা জুড়ে পার্কের দ্বিতীয় পর্যায়ের কাজ চলবে। এর ফলে, আরও ৩ হাজার কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। সুসংহত আতিথেয়তা ও সম্মেলন কেন্দ্রে একটি কনভেনশন হাব, অতিথিদের থাকার ব্যবস্থা এবং ফুড কোড থাকবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে পর্যটনের প্রসারে সহায়তা করতে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যগুলিকে পর্যটকদের কাছে তুলে ধরতে সাহায্য করবে।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple projects worth over Rs. 2450 crores in Shillong, Meghalaya
“The government has shown the red card to all obstacles that come in the way of development of the North East”
“The day is not far when India will organise such a similar celebration and every Indian will also cheer for our team”
“Development is not limited to budgets, tenders, laying foundation stones and inaugurations”
“The transformation that we witness today is a result of the change in our intentions, resolutions, priorities and our work culture”
“Central government is spending Rs 7 lakh crore only on infrastructure this year, while 8 years ago this expenditure was less than Rs 2 lakh crore”
“A budget of Rs 6,000 crore has been fixed for the next 3-4 years under PM-Divine”
“The development of tribal areas is the priority of the government while maintaining tradition, language and culture of the tribal society”
“The previous government had a ‘divide’ approach for the North East but our government has come up with ‘divine’ intentions”
18 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone, and inaugurated and dedicated to the nation multiple projects worth over Rs. 2450 crores in Shillong, Meghalaya today. Earlier in the day, the Prime Minister attended the meeting of the North Eastern Council at the State Convention Centre in Shillong and participated in its golden jubilee celebrations.
The multiple projects include the inauguration of 320 completed and 890 under construction 4G mobile towers, the new campus of IIM Shillong, at Umsawli, the Shillong – Diengpasoh Road which will provide better connectivity to new Shillong satellite township and four other roads projects across the three states viz. Meghalaya, Manipur and Arunachal Pradesh. The Prime Minister also inaugurated Spawn Laboratory at Mushroom Development Center and Integrated Beekeeping Development Centre in Meghalaya and 21 Hindi libraries in Mizoram, Manipur, Tripura and Assam. The Prime Minister laid the foundation stone of six road projects across the states of Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura. He also laid the foundation stone of the Integrated Hospitality and Convention Centre at Tura and Shillong Technology Park Phase -II.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Meghalaya is a state that is prosperous in nature and culture and this very prosperity is reflected through the warmth and welcoming nature of the people. He congratulated the citizens of Meghalaya for the numerous upcoming and newly inaugurated projects ranging from connectivity, education, skill and employment for further development in the state.
The Prime Minister drew everyone’s attention to the coincidence that the public function of today is taking place on a football field at the time when the football world cup is going on. “On the one hand, there is football competition going on, while here we are leading the competition of development in the football field. Even though the football world cup is taking place in Qatar, the enthusiasm of the people here is no less”, he remarked. Drawing an analogy to the red card shown in football to a person who goes against the sportsman spirit, the Prime Minister remarked that the government has shown the red card to all the obstacles that come in the way of the development of North East. “Be it corruption, discrimination, nepotism, violence or vote-bank politics to disrupt the development in the region, we are working with dedication and honesty to uproot all these evils”, he remarked. The Prime Minister pointed out that even though such evils are deeply rooted, we have to work towards eliminating each one of them. He further added that the efforts of the government are showing positive results.
Throwing light on the emphasis on sports development, the Prime Minister highlighted that the central government is moving forward with a new approach and its benefits can be clearly seen in the North Eastern regions as well. He informed that apart from India’s first sports university, the North Eastern region is well equipped with multiple infrastructures like multipurpose hall, football field and athletics track. He further added that work is underway on ninety such projects. The Prime Minister said with assurance that even though we are looking at the international teams playing in the football world cup in Qatar, he firmly believes in the power of the youth and remarked that the day is not far when India will organise such a similar celebration and every Indian will also cheer for our team that will take part in it.
“Development is not limited to budget, tenders, laying foundation stones and inaugurations”, the Prime Minister continued as he stated that such was the norm even before 2014, “the transformation that we witness today is a result of the change in our intentions, resolutions, priorities and our work culture. The results can be seen in our processes.” The Prime Minister elaborated, “The resolution is to build a developed India with modern infrastructure, modern connectivity. The intention is to connect every region and section of India with the objective of rapid development through Sabka Prayas (everyone’s efforts). The priority is to remove deprivation, reduce distances, engage in capacity building, and give more opportunities to the youth. And the change in work culture signifies that every project and programme be completed within the time limit.” The Prime Minister informed that the central government is spending Rs 7 lakh crore only on infrastructure this year, while 8 years ago this expenditure was less than Rs 2 lakh crore. He also pointed out that states are competing within themselves when it comes to boosting infrastructure.
Giving examples of infrastructural developments in the North East, the Prime Minister highlighted the fast-paced work to connect all the capitals of the North East including Shillong with rail service and the increase in number of weekly flights from 900 before 2014 to 1900 today. The Prime Minister informed that under the UDAN scheme, flights are on 16 routes in Meghalaya and the result is cheap airfares for the people of Meghalaya. Highlighting the benefits to the farmers of Meghalaya and North East, the Prime Minister informed that the fruits and vegetables grown here are easily accessible to the markets of the country and abroad through the Krishi Udaan scheme.
The Prime Minister drew everyone’s attention to the connectivity projects that have been inaugurated today and informed that 5 thousand crore rupees have been spent on the construction of the National Highway in Meghalaya in the last 8 years while the number of rural roads built in the last 8 years under the Pradhan Mantri Sadak Yojana in Meghalaya is seven times more than what was built in the previous 20 years.
Talking about the increasing digital connectivity for the youth of the Northeast, the Prime Minister informed that optical fibre coverage has increased 4 times in the Northeast and 5 times in Meghalaya when compared to 2014. He further added that 6 thousand mobile towers are being erected to take mobile connectivity to every part of the region with an outlay of 5 thousand crores. “This infrastructure will give new opportunities to the youth of Meghalaya” the Prime Minister emphasised. Regarding education infrastructure, the Prime Minister commented that with IIM and the technology park education, earning opportunities will increase in the region. He also informed that Northeast is witnessing the construction of more than 150 Eklavya schools out of which 39 are in Meghalaya.
The Prime Minister gave the example of the Parvatmala Scheme which is building a network of ropeways and the PM DEVINE scheme which is going to give a new impetus to the development of North East by ensuring easy approval of big development projects. He added, “A budget of Rs 6,000 crore has been fixed for the next 3-4 years under PM-Divine.”
Reflecting on the ‘divide’ approach of the previous ruling governments for the North East, the Prime Minister remarked that our government has come up with ‘divine’ intentions. “Be it different communities, or different regions, we are removing all kinds of divisions. Today, in the North East, we are laying emphasis on building corridors of development, not borders of disputes” he said. The Prime Minister observed that in the last 8 years, many organisations have shunned the path of violence and have taken refuge in permanent peace. Speaking about the needlessness for AFSPA in the North East, the Prime Minister remarked that the conditions are constantly improving with the help of the state governments while boundary disputes between the states which were going on for decades are being resolved.
The Prime Minister said that the Northeast is a gateway to security and prosperity instead of just a border area at the frontier. The Prime Minister elaborated on the vibrant village scheme under which border villages are being provided with better facilities. The Prime Minister lamented that due to the fear of benefiting the enemy, the border areas did not witness the spread of connectivity. “Today we are boldly building new roads, new tunnels, new bridges, new railway lines, and airstrips on the border. Desolated border villages are being turned vibrant. The speed needed for our cities is needed for our border too.” The Prime Minister said.
The Prime Minister recalled his meeting with His Holiness the Pope and said that both the leaders discussed the challenges being faced by humanity today and arrived at a consensus for a concerted effort to meet them. ‘We need to strengthen this sentiment’, the Prime Minister said.
Highlighting the politics of peace and development adopted by the government, the Prime Minister said that the biggest beneficiary of this is our tribal society. The development of tribal areas is the priority of the government while maintaining the tradition, language and culture of the tribal society. Giving the example of abolishing the ban on bamboo harvesting, the Prime Minister informed that it gave impetus to the manufacture of tribal products associated with bamboo. “850 Van Dhan Kendras have been established in the North East for value addition in the produce obtained from forests. Many self-help groups are associated with them, many of which belong to our sisters”, he informed.
Shri Modi said that social infrastructure like houses, water and electricity have massively benefited the Northeast. In the past few years, 2 lakh new households received electricity connection. More than 70 thousand houses were approved for the poor and 3 lakh households got piped water connections. “Our tribal families were the biggest beneficiaries of these schemes,” he said.
Concluding his address, the Prime Minister wished for continued pace of the region’s development and credited the blessing of the people as the base of all energy that is being put into the development of the Northeast. He conveyed his best wishes for the upcoming Christmas.
Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K Sangama, Governor of Meghalaya, Brig (Dr.) B D Mishra (Retd), Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Ministers Shri G Kishan Reddy, Shri Kiren Rijiju and Sarbanada Sonowal, Union Minister of State, Shri B L Verma, Chief Minister of Manipur, Shri N Biren Singh, Chief Minister of Mizoram, Shri Zoramthanga, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu and Chief Minister of Tripura, Shri Manik Saha were those present on occasion.
Background
In a step which will further boost telecom connectivity in the region, the Prime Minister dedicated to the nation 4G mobile towers, of which more than 320 have been completed and around 890 are under construction. He inaugurated the New Campus of IIM Shillong at Umsawli. The Prime Minister also inaugurated Shillong – Diengpasoh Road, which will provide better connectivity to new Shillong satellite township and decongest Shillong. He also inaugurated four other road projects across three states viz. Meghalaya, Manipur and Arunachal Pradesh.
The Prime Minister inaugurated the Spawn Laboratory at Mushroom Development Center in Meghalaya to enhance mushroom spawn production and also provide skill training for farmers and entrepreneurs. He also inaugurated the Integrated Beekeeping Development Centre in Meghalaya to improve the livelihood of beekeeping farmers through capacity building and technology upgradation. He further inaugurated 21 Hindi libraries in Mizoram, Manipur, Tripura and Assam.
The Prime Minister laid the foundation stone of six road projects across the states of Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura. He also laid the foundation stone of the Integrated Hospitality and Convention Centre at Tura and Shillong Technology Park Phase -II. The Technology Park Phase -II will have a built-up area of about 1.5 lakh square feet. It will provide new opportunities for professionals and is expected to create more than 3000 jobs. The Integrated Hospitality and Convention Centre will have a convention hub, guest rooms, food court etc. It will provide the necessary infrastructure for promoting tourism and showcasing cultural heritage in the region.