प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मेघालय के शिलांग में 2450 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया
“सरकार ने पिछले 8 वर्षों में नॉर्थ ईस्ट के विकास से जुड़ी अनेक रुकावटों को रेड कार्ड दिखाया है”
“वह दिन दूर नहीं जब भारत भी ऐसा वर्ल्ड कप टूर्नामेंट आयोजित करेगा और हर भारतीय भी हमारी टीम का स्वागत करेगा”
"विकास सिर्फ बजट, टेंडर, शिलान्यास, उद्घाटन तक सीमित नहीं है"
"आज हम जो परिवर्तन देख रहे हैं, वह हमारे इरादों, संकल्पों, प्राथमिकताओं और हमारी कार्य संस्कृति में बदलाव का परिणाम है"
"केंद्र सरकार इस साल सिर्फ इंफ्रास्ट्रक्चर पर 7 लाख करोड़ रुपए खर्च कर रही है, जबकि 8 साल पहले यह खर्च 2 लाख करोड़ रुपए से भी कम था"
"पीएम-डिवाइन के तहत अगले 3-4 साल के लिए 6,000 करोड़ रुपये का बजट तय किया गया है"
"आदिवासी समाज की परंपरा, भाषा और संस्कृति को बनाए रखते हुए जनजातीय क्षेत्रों का विकास सरकार की प्राथमिकता"
“लंबे समय तक जिन दलों की सरकारें रहीं, उनकी नॉर्थ ईस्ट के लिए ‘डिवाइड’ की सोच थी और हम ‘डिवाइन’ का इरादा लेकर आए हैं”
18 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मेघालय के शिलांग में 2450 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया। इससे पहले दिन में, प्रधानमंत्री शिलांग में स्टेट कन्वेंशन सेंटर में पूर्वोत्तर परिषद की बैठक में उपस्थित हुए और इसके स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया।
कई परियोजनाओं में 320 पूर्ण और 890 निर्माणाधीन 4जी मोबाइल टावरों का उद्घाटन, उमसावली में आईआईएम शिलांग का नया परिसर, नए शिलांग सैटेलाइट टाउनशिप को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए शिलांग-दींगपसोह रोड और तीन राज्यों- मेघालय, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश के लिए चार अन्य सड़क परियोजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने मेघालय में मशरूम विकास केंद्र और एकीकृत मधुमक्खी पालन विकास केंद्र में स्पॉन प्रयोगशाला और मिजोरम, मणिपुर, त्रिपुरा और असम में 21 हिंदी पुस्तकालयों का भी उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा राज्यों में छह सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी। उन्होंने तुरा और शिलांग टेक्नोलॉजी पार्क फेज-2 में इंटीग्रेटेड हॉस्पिटैलिटी एंड कन्वेंशन सेंटर की आधारशिला भी रखी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि मेघालय एक ऐसा राज्य है जो प्रकृति और संस्कृति में समृद्ध है और यह समृद्धि लोगों की गर्मजोशी और स्वागत करने वाले स्वभाव से परिलक्षित होती है। उन्होंने मेघालय के नागरिकों को राज्य में और भी अधिक विकास के लिए कनेक्टिविटी, शिक्षा, कौशल और रोजगार से लेकर कई आगामी और नई उद्घाटन की गई परियोजनाओं के लिए बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने इस संयोग की ओर सबका ध्यान आकर्षित किया कि जिस समय फुटबॉल विश्व कप चल रहा है उस समय आज का सार्वजनिक समारोह फुटबॉल के मैदान में हो रहा है। उन्होंने कहा, "एक तरफ, फुटबॉल प्रतियोगिता चल रही है, जबकि हम फुटबॉल के मैदान में विकास की प्रतियोगिता का नेतृत्व कर रहे हैं। भले ही कतर में फुटबॉल विश्व कप हो रहा है, लेकिन यहां के लोगों का उत्साह कम नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा कि फुटबॉल में अगर कोई खेल भावना के विरुद्ध काम करता है तो उसे रेड कार्ड दिखाकर बाहर कर दिया जाता है। इसी तरह पिछले 8 वर्षों में हमने नॉर्थ ईस्ट के विकास से जुड़ी अनेक रुकावटों को रेड कार्ड दिखाया है। उन्होंने कहा, "भ्रष्टाचार, भेदभाव, भाई-भतीजावाद, हिंसा, प्रोजेक्ट को लटकाना-भटकाना, वोट बैंक की राजनीति को बाहर करने के लिए हम ईमानदारी से प्रयास कर रहे हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही इस तरह की बुराइयों की जड़ें बहुत गहरी हैं, हमें उनमें से हर एक को खत्म करने की दिशा में काम करना होगा। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रयासों के सकारात्मक परिणाम दिख रहे हैं।
खेल विकास पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्पोर्ट्स को लेकर केंद्र सरकार आज एक नई अप्रोच के साथ आगे बढ़ रही है। इसका लाभ नॉर्थ ईस्ट को हुआ है, नॉर्थ ईस्ट के युवाओं को हुआ है। देश की पहली स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी नॉर्थ ईस्ट में है। उन्होंने बताया कि भारत के पहले खेल विश्वविद्यालय के अलावा, पूर्वोत्तर क्षेत्र बहुउद्देश्यीय हॉल, फुटबॉल मैदान और एथलेटिक्स ट्रैक जैसी कई बुनियादी सुविधाओं से सुसज्जित है। उन्होंने कहा कि ऐसी नब्बे परियोजनाओं पर काम चल रहा है। प्रधानमंत्री ने आश्वासन के साथ कहा कि भले ही हम कतर में फुटबॉल विश्व कप में खेलने वाली अंतरराष्ट्रीय टीमों को देख रहे हैं, लेकिन उन्हें युवाओं की शक्ति में दृढ़ विश्वास है और उन्होंने यह भी कहा कि वह दिन दूर नहीं जब भारत ऐसा वर्ल्ड कप टूर्नामेंट आयोजित करेगा और हर भारतीय इसमें हिस्सा लेने वाली हमारी टीम के लिए चीयर भी करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "विकास सिर्फ बजट, टेंडर, शिलान्यास और उद्घाटन तक सीमित नहीं है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि यह तो साल 2014 से पहले भी होते थे। फीते कटते थे, नेता मालाएं पहनते थे, नारे लगते थे। उन्होंने सवाल करते हुए कहा कि फिर आज कौन-से बदलाव हुए हैं? प्रधानमंत्री ने अपने उत्तर में कहा, "आज हम जो परिवर्तन देख रहे हैं, वह बदलाव इरादे में आया है, बदलाव संकल्पों में आया है, बदलाव प्राथमिकताओं में आया है, बदलाव कार्य-संस्कृति में आया है, बदलाव प्रक्रिया और परिणाम में आया है। प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया, हमारा संकल्प आधुनिक बुनियादी ढांचे, आधुनिक कनेक्टिविटी के साथ एक विकसित भारत का निर्माण करना है। सबका प्रयास के माध्यम से भारत के हर क्षेत्र और तबके को तेजी से विकास के उद्देश्य से जोड़ने का इरादा है। हमारी प्राथमिकता अभावों को दूर करना, दूरियों को कम करना, क्षमता निर्माण में संलग्न होना और युवाओं को अधिक अवसर देना है। और हमारी कार्य-संस्कृति में बदलाव यह दर्शाता है कि हर परियोजना और कार्यक्रम समय-सीमा के भीतर पूरा हो। प्रधानमंत्री ने बताया कि केंद्र सरकार इस साल सिर्फ इंफ्रास्ट्रक्चर पर 7 लाख करोड़ रुपये खर्च कर रही है, जबकि 8 साल पहले यह खर्च 2 लाख करोड़ रुपये से भी कम था। उन्होंने यह भी बताया कि जब बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने की बात आती है तो राज्य आपस में प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं।
पूर्वोत्तर में बुनियादी ढांचे के विकास का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने शिलांग सहित पूर्वोत्तर की सभी राजधानियों को रेल सेवा से जोड़ने के लिए तेजी से हो रहे काम और 2014 से पहले साप्ताहिक उड़ानों की संख्या 900 में वृद्धि के बाद अब 1900 तक पहुंचने के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने बताया कि उड़ान योजना के तहत मेघालय में 16 मार्गों पर उड़ानें हैं और इसका परिणाम मेघालय के लोगों के लिए सस्ते हवाई किराए हैं। मेघालय और पूर्वोत्तर के किसानों को होने वाले लाभों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां उगाए जाने वाले फल और सब्जियां कृषि उड़ान योजना के माध्यम से देश और विदेश के बाजारों में आसानी से उपलब्ध हैं।
प्रधानमंत्री ने आज उद्घाटन की गई कनेक्टिविटी परियोजनाओं की ओर सबका ध्यान आकर्षित किया और बताया कि मेघालय में राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण पर पिछले 8 वर्षों में 5 हजार करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों में मेघालय में प्रधानमंत्री सड़क योजना के तहत जितनी संख्या में ग्रामीण सड़कों का निर्माण किया गया है, वे पिछले 20 वर्षों में निर्मित सड़क की तुलना में सात गुना अधिक है।
पूर्वोत्तर के युवाओं के लिए बढ़ती डिजिटल कनेक्टिविटी के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 की तुलना में पूर्वोत्तर में ऑप्टिकल फाइबर कवरेज 4 गुना और मेघालय में 5 गुना बढ़ गया है। उन्होंने कहा कि क्षेत्र के हर हिस्से में मोबाइल कनेक्टिविटी पहुंचाने के लिए 5000 करोड़ रुपये की लागत से 6 हजार मोबाइल टावर लगाए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "यह बुनियादी ढांचा मेघालय के युवाओं को नए अवसर देगा। शिक्षा के बुनियादी ढांचे के बारे में, प्रधानमंत्री ने कहा कि आईआईएम और प्रौद्योगिकी पार्क द्वारा उपलब्ध शिक्षा से इस क्षेत्र में कमाई के अवसर बढ़ेंगे। उन्होंने यह भी बताया कि पूर्वोत्तर में 150 से अधिक एकलव्य विद्यालयों का निर्माण हो रहा है, जिनमें से 39 मेघालय में हैं।
प्रधानमंत्री ने पर्वतमाला योजना का उदाहरण दिया जो रोपवे का नेटवर्क बना रही है और पीएम डिवाइन योजना जो बड़ी विकास परियोजनाओं की आसान स्वीकृति सुनिश्चित करके पूर्वोत्तर के विकास को एक नई गति देने वाली है। उन्होंने कहा, "पीएम-डिवाइन के तहत अगले 3-4 साल के लिए 6,000 करोड़ रुपये का बजट तय किया गया है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि लंबे समय तक जिन दलों की सरकारें रहीं, उनकी नॉर्थ ईस्ट के लिए ‘डिवाइड’ की सोच थी और हमारी सरकार ‘डिवाइन’ का इरादा लेकर आई है। उन्होंने कहा, अलग-अलग समुदाय हो, या फिर अलग-अलग क्षेत्र, हम हर प्रकार के डिविजन को दूर कर रहे हैं। आज नॉर्थ ईस्ट में हम विवादों के बॉर्डर नहीं बल्कि विकास के कॉरीडोर बनाने पर बल दे रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते 8 वर्षों में अनेक संगठनों ने हिंसा का रास्ता छोड़ा है, स्थायी शांति की राह पकड़ी है। पूर्वोत्तर में एएफएसपीए की आवश्यकता के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य सरकारों की मदद से स्थितियों में लगातार सुधार हो रहा है, जबकि दशकों से चल रहे राज्यों के बीच सीमा विवाद सुलझाए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे लिए नॉर्थ ईस्ट, हमारे बॉर्डर एरिया, आखरी छोर नहीं बल्कि सुरक्षा और समृद्धि के गेटवे हैं। राष्ट्र की सुरक्षा भी यहीं से सुनिश्चित होती है और दूसरे देशों से व्यापार कारोबार भी यहीं से होता है। प्रधानमंत्री ने जीवंत ग्राम योजना के बारे में विस्तार से बताया, जिसके तहत सीमावर्ती गांवों को बेहतर सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने दुख जताते हुए कहा कि लंबे समय तक देश में यह सोच रही है कि बॉर्डर एरिया में विकास होगा, कनेक्टिविटी बढ़ेगी तो दुश्मन को फायदा होगा। पहले की सरकार की इसी सोच के कारण नॉर्थ ईस्ट समेत देश के सभी सीमावर्ती क्षेत्रों में कनेक्टिविटी व्यवस्था नहीं हो पाई। प्रधानमंत्री ने कहा, लेकिन आज डंके की चोट पर बॉर्डर की नई सड़कें, नई टनल, नए पुल, नई रेल लाइन, नए एयरस्ट्रिप बनाने का काम तेजी से चल रहा है। जो सीमावर्ती गांव कभी वीरान हुआ करते थे, हम उन्हें वाइब्रेंट बनाने में जुटे हैं। हमारे शहरों के लिए जिस रफ्तार की जरूरत है, वह हमारी सीमा के लिए भी जरूरी है।
प्रधानमंत्री ने परम पावन पोप के साथ अपनी मुलाकात को याद करते हुए कहा कि दोनों नेताओं ने आज मानवता के सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा की और उनसे निपटने के लिए एक ठोस प्रयास के लिए आम सहमति पर पहुंचे। प्रधानमंत्री ने कहा, 'हमें इस भावना को मजबूत करने की जरूरत है।'
सरकार द्वारा अपनाई गई शांति और विकास की राजनीति पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसका सबसे बड़ा लाभार्थी हमारा आदिवासी समाज है। आदिवासी समाज की परंपरा, भाषा और संस्कृति को बनाए रखते हुए आदिवासी क्षेत्रों का विकास सरकार की प्राथमिकता है। प्रधानमंत्री ने बांस की कटाई पर लगे प्रतिबंध को खत्म करने का उदाहरण देते हुए बताया कि इससे बांस से जुड़े आदिवासी उत्पादों के निर्माण को प्रोत्साहन मिला। उन्होंने कहा, वनों से प्राप्त उत्पादों में मूल्यवर्धन के लिए पूर्वोत्तर में 850 वन धन केंद्र स्थापित किए गए हैं। उनके साथ कई स्वयं सहायता समूह जुड़े हुए हैं, जिनमें से कई हमारी माताओं-बहनों के हैं।
श्री मोदी ने कहा कि घरों, पानी और बिजली जैसी सामाजिक बुनियादी सुविधाओं ने पूर्वोत्तर को व्यापक लाभ पहुंचाया है। पिछले कुछ वर्षों में 2 लाख नए परिवारों को बिजली कनेक्शन मिला है। गरीबों के लिए 70 हजार से ज्यादा घर स्वीकृत किए गए और 3 लाख घरों को पाइप से पानी के कनेक्शन मिले। उन्होंने कहा, हमारे आदिवासी परिवार इन योजनाओं के सबसे बड़े लाभार्थी हैं।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने क्षेत्र में निरंतर तेज गति से विकास की कामना की और पूर्वोत्तर के विकास में लगाई जा रही सभी ऊर्जा के आधार के रूप में लोगों के आशीर्वाद का श्रेय दिया। उन्होंने आगामी क्रिसमस के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
मेघालय के राज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बी. डी. मिश्रा (सेवानिवृत्त), मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कोनराड के संगमा, केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, श्री किरेन रिजिजू और श्री सर्बानंद सोनोवाल, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा, मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह, मिजोरम के मुख्यमंत्री श्री जोरमथांगा, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा, नगालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफिउ रियो, सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू और त्रिपुरा के मुख्यमंत्री श्री माणिक साहा इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
इस क्षेत्र में दूरसंचार कनेक्टिविटी को और बढ़ावा देने वाले एक कदम के तहत प्रधानमंत्री ने 4जी मोबाइल टावर राष्ट्र को समर्पित किए, जिनमें से 320 से अधिक पूरे हो चुके हैं और लगभग 890 निर्माणाधीन हैं। उन्होंने उमसावली में आईआईएम शिलांग के नए परिसर का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने नई शिलांग सैटेलाइट टाउनशिप और शिलांग में बेहतर कनेक्टिविटी की सुविधा के लिए शिलांग-देंगपसोह रोड का भी उद्घाटन किया। उन्होंने तीन राज्यों - मेघालय, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश में बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करने के उद्देश्य से चार अन्य सड़क परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने मशरूम के उत्पादन को बढ़ाने और किसानों और उद्यमियों के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए मेघालय में मशरूम विकास केंद्र में स्पॉन प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। उन्होंने क्षमता निर्माण और प्रौद्योगिकी उन्नयन के माध्यम से मधुमक्खी पालन करने वाले किसानों की आजीविका में सुधार के लिए मेघालय में एकीकृत मधुमक्खी पालन विकास केंद्र का भी उद्घाटन किया। इसके बाद, उन्होंने मिजोरम, मणिपुर, त्रिपुरा और असम में 21 हिंदी पुस्तकालयों का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा राज्यों में छह सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी। उन्होंने तुरा और शिलांग टेक्नोलॉजी पार्क फेज-2 में इंटीग्रेटेड हॉस्पिटैलिटी एंड कन्वेंशन सेंटर की आधारशिला भी रखी। टेक्नोलॉजी पार्क फेज-2 का बिल्ट-अप एरिया करीब 1.5 लाख वर्ग फुट होगा। यह पेशेवरों के लिए नए अवसर प्रदान करेगा और इससे 3000 से अधिक रोजगार के अवसर तैयार होने की संभावना है। इंटीग्रेटेड हॉस्पिटैलिटी एंड कन्वेंशन सेंटर में एक कन्वेंशन हब, गेस्ट रूम, फूड कोर्ट आदि होंगे। यह क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने और सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने के लिए आवश्यक बुनियादी सुविधा प्रदान करेगा।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple projects worth over Rs. 2450 crores in Shillong, Meghalaya
“The government has shown the red card to all obstacles that come in the way of development of the North East”
“The day is not far when India will organise such a similar celebration and every Indian will also cheer for our team”
“Development is not limited to budgets, tenders, laying foundation stones and inaugurations”
“The transformation that we witness today is a result of the change in our intentions, resolutions, priorities and our work culture”
“Central government is spending Rs 7 lakh crore only on infrastructure this year, while 8 years ago this expenditure was less than Rs 2 lakh crore”
“A budget of Rs 6,000 crore has been fixed for the next 3-4 years under PM-Divine”
“The development of tribal areas is the priority of the government while maintaining tradition, language and culture of the tribal society”
“The previous government had a ‘divide’ approach for the North East but our government has come up with ‘divine’ intentions”
18 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone, and inaugurated and dedicated to the nation multiple projects worth over Rs. 2450 crores in Shillong, Meghalaya today. Earlier in the day, the Prime Minister attended the meeting of the North Eastern Council at the State Convention Centre in Shillong and participated in its golden jubilee celebrations.
The multiple projects include the inauguration of 320 completed and 890 under construction 4G mobile towers, the new campus of IIM Shillong, at Umsawli, the Shillong – Diengpasoh Road which will provide better connectivity to new Shillong satellite township and four other roads projects across the three states viz. Meghalaya, Manipur and Arunachal Pradesh. The Prime Minister also inaugurated Spawn Laboratory at Mushroom Development Center and Integrated Beekeeping Development Centre in Meghalaya and 21 Hindi libraries in Mizoram, Manipur, Tripura and Assam. The Prime Minister laid the foundation stone of six road projects across the states of Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura. He also laid the foundation stone of the Integrated Hospitality and Convention Centre at Tura and Shillong Technology Park Phase -II.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Meghalaya is a state that is prosperous in nature and culture and this very prosperity is reflected through the warmth and welcoming nature of the people. He congratulated the citizens of Meghalaya for the numerous upcoming and newly inaugurated projects ranging from connectivity, education, skill and employment for further development in the state.
The Prime Minister drew everyone’s attention to the coincidence that the public function of today is taking place on a football field at the time when the football world cup is going on. “On the one hand, there is football competition going on, while here we are leading the competition of development in the football field. Even though the football world cup is taking place in Qatar, the enthusiasm of the people here is no less”, he remarked. Drawing an analogy to the red card shown in football to a person who goes against the sportsman spirit, the Prime Minister remarked that the government has shown the red card to all the obstacles that come in the way of the development of North East. “Be it corruption, discrimination, nepotism, violence or vote-bank politics to disrupt the development in the region, we are working with dedication and honesty to uproot all these evils”, he remarked. The Prime Minister pointed out that even though such evils are deeply rooted, we have to work towards eliminating each one of them. He further added that the efforts of the government are showing positive results.
Throwing light on the emphasis on sports development, the Prime Minister highlighted that the central government is moving forward with a new approach and its benefits can be clearly seen in the North Eastern regions as well. He informed that apart from India’s first sports university, the North Eastern region is well equipped with multiple infrastructures like multipurpose hall, football field and athletics track. He further added that work is underway on ninety such projects. The Prime Minister said with assurance that even though we are looking at the international teams playing in the football world cup in Qatar, he firmly believes in the power of the youth and remarked that the day is not far when India will organise such a similar celebration and every Indian will also cheer for our team that will take part in it.
“Development is not limited to budget, tenders, laying foundation stones and inaugurations”, the Prime Minister continued as he stated that such was the norm even before 2014, “the transformation that we witness today is a result of the change in our intentions, resolutions, priorities and our work culture. The results can be seen in our processes.” The Prime Minister elaborated, “The resolution is to build a developed India with modern infrastructure, modern connectivity. The intention is to connect every region and section of India with the objective of rapid development through Sabka Prayas (everyone’s efforts). The priority is to remove deprivation, reduce distances, engage in capacity building, and give more opportunities to the youth. And the change in work culture signifies that every project and programme be completed within the time limit.” The Prime Minister informed that the central government is spending Rs 7 lakh crore only on infrastructure this year, while 8 years ago this expenditure was less than Rs 2 lakh crore. He also pointed out that states are competing within themselves when it comes to boosting infrastructure.
Giving examples of infrastructural developments in the North East, the Prime Minister highlighted the fast-paced work to connect all the capitals of the North East including Shillong with rail service and the increase in number of weekly flights from 900 before 2014 to 1900 today. The Prime Minister informed that under the UDAN scheme, flights are on 16 routes in Meghalaya and the result is cheap airfares for the people of Meghalaya. Highlighting the benefits to the farmers of Meghalaya and North East, the Prime Minister informed that the fruits and vegetables grown here are easily accessible to the markets of the country and abroad through the Krishi Udaan scheme.
The Prime Minister drew everyone’s attention to the connectivity projects that have been inaugurated today and informed that 5 thousand crore rupees have been spent on the construction of the National Highway in Meghalaya in the last 8 years while the number of rural roads built in the last 8 years under the Pradhan Mantri Sadak Yojana in Meghalaya is seven times more than what was built in the previous 20 years.
Talking about the increasing digital connectivity for the youth of the Northeast, the Prime Minister informed that optical fibre coverage has increased 4 times in the Northeast and 5 times in Meghalaya when compared to 2014. He further added that 6 thousand mobile towers are being erected to take mobile connectivity to every part of the region with an outlay of 5 thousand crores. “This infrastructure will give new opportunities to the youth of Meghalaya” the Prime Minister emphasised. Regarding education infrastructure, the Prime Minister commented that with IIM and the technology park education, earning opportunities will increase in the region. He also informed that Northeast is witnessing the construction of more than 150 Eklavya schools out of which 39 are in Meghalaya.
The Prime Minister gave the example of the Parvatmala Scheme which is building a network of ropeways and the PM DEVINE scheme which is going to give a new impetus to the development of North East by ensuring easy approval of big development projects. He added, “A budget of Rs 6,000 crore has been fixed for the next 3-4 years under PM-Divine.”
Reflecting on the ‘divide’ approach of the previous ruling governments for the North East, the Prime Minister remarked that our government has come up with ‘divine’ intentions. “Be it different communities, or different regions, we are removing all kinds of divisions. Today, in the North East, we are laying emphasis on building corridors of development, not borders of disputes” he said. The Prime Minister observed that in the last 8 years, many organisations have shunned the path of violence and have taken refuge in permanent peace. Speaking about the needlessness for AFSPA in the North East, the Prime Minister remarked that the conditions are constantly improving with the help of the state governments while boundary disputes between the states which were going on for decades are being resolved.
The Prime Minister said that the Northeast is a gateway to security and prosperity instead of just a border area at the frontier. The Prime Minister elaborated on the vibrant village scheme under which border villages are being provided with better facilities. The Prime Minister lamented that due to the fear of benefiting the enemy, the border areas did not witness the spread of connectivity. “Today we are boldly building new roads, new tunnels, new bridges, new railway lines, and airstrips on the border. Desolated border villages are being turned vibrant. The speed needed for our cities is needed for our border too.” The Prime Minister said.
The Prime Minister recalled his meeting with His Holiness the Pope and said that both the leaders discussed the challenges being faced by humanity today and arrived at a consensus for a concerted effort to meet them. ‘We need to strengthen this sentiment’, the Prime Minister said.
Highlighting the politics of peace and development adopted by the government, the Prime Minister said that the biggest beneficiary of this is our tribal society. The development of tribal areas is the priority of the government while maintaining the tradition, language and culture of the tribal society. Giving the example of abolishing the ban on bamboo harvesting, the Prime Minister informed that it gave impetus to the manufacture of tribal products associated with bamboo. “850 Van Dhan Kendras have been established in the North East for value addition in the produce obtained from forests. Many self-help groups are associated with them, many of which belong to our sisters”, he informed.
Shri Modi said that social infrastructure like houses, water and electricity have massively benefited the Northeast. In the past few years, 2 lakh new households received electricity connection. More than 70 thousand houses were approved for the poor and 3 lakh households got piped water connections. “Our tribal families were the biggest beneficiaries of these schemes,” he said.
Concluding his address, the Prime Minister wished for continued pace of the region’s development and credited the blessing of the people as the base of all energy that is being put into the development of the Northeast. He conveyed his best wishes for the upcoming Christmas.
Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K Sangama, Governor of Meghalaya, Brig (Dr.) B D Mishra (Retd), Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Ministers Shri G Kishan Reddy, Shri Kiren Rijiju and Sarbanada Sonowal, Union Minister of State, Shri B L Verma, Chief Minister of Manipur, Shri N Biren Singh, Chief Minister of Mizoram, Shri Zoramthanga, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu and Chief Minister of Tripura, Shri Manik Saha were those present on occasion.
Background
In a step which will further boost telecom connectivity in the region, the Prime Minister dedicated to the nation 4G mobile towers, of which more than 320 have been completed and around 890 are under construction. He inaugurated the New Campus of IIM Shillong at Umsawli. The Prime Minister also inaugurated Shillong – Diengpasoh Road, which will provide better connectivity to new Shillong satellite township and decongest Shillong. He also inaugurated four other road projects across three states viz. Meghalaya, Manipur and Arunachal Pradesh.
The Prime Minister inaugurated the Spawn Laboratory at Mushroom Development Center in Meghalaya to enhance mushroom spawn production and also provide skill training for farmers and entrepreneurs. He also inaugurated the Integrated Beekeeping Development Centre in Meghalaya to improve the livelihood of beekeeping farmers through capacity building and technology upgradation. He further inaugurated 21 Hindi libraries in Mizoram, Manipur, Tripura and Assam.
The Prime Minister laid the foundation stone of six road projects across the states of Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura. He also laid the foundation stone of the Integrated Hospitality and Convention Centre at Tura and Shillong Technology Park Phase -II. The Technology Park Phase -II will have a built-up area of about 1.5 lakh square feet. It will provide new opportunities for professionals and is expected to create more than 3000 jobs. The Integrated Hospitality and Convention Centre will have a convention hub, guest rooms, food court etc. It will provide the necessary infrastructure for promoting tourism and showcasing cultural heritage in the region.