सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार ने यूट्यूब पर व्यापक पैमाने पर फैली फर्जी खबरों पर हमला बोला
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) की फैक्ट-चेक इकाई ने फर्जी खबरें फैलाने वाले तीन यूट्यूब चैनलों का भंडाफोड़ किया
पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट-चेक इकाई ने सर्वोच्च न्यायालय, भारत के मुख्य न्यायाधीश और भारत के प्रधानमंत्री के बारे में फर्जी वीडियो की कलई खोली; इन वीडियो के लाखों दर्शक थे
भारत निर्वाचन आयोग, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों पर झूठी खबरें
पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट-चेक इकाई ने पता लगाया है कि इन यूट्यूब चैनलों के 33 लाख सब्सक्राइबर हैं और इन्हें 30 करोड़ से अधिक बार देखा गया है
20 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
चालीस से अधिक फैक्ट-चेक श्रृंखला के क्रम में पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट-चेक इकाई (एफसीयू) ने यूट्यूब के ऐसे तीन चैनलों का भंडाफोड़ किया है, जो भारत में फर्जी खबरें फैला रहे थे। इन यूट्यूब चैनलों के लगभग 33 लाख सब्सक्राइबर थे। इनके लगभग सभी वीडियो फर्जी निकले; बहरहाल इन्हें 30 करोड़ से अधिक बार देखा गया है।
यह पहली बार है जब पत्र सूचना कार्यालय ने सोशल मीडिया पर व्यक्तियों द्वारा झूठी बातें फैलाने को मद्देनजर रखते हुए सभी यूट्यूब चैनलों की कलई खोलकर रख दी है। पत्र सूचना कार्यालय ने तथ्यों की जो पड़ताल की है, उसका विवरण इस प्रकार हैः
क्र. सं.
यूट्यूब चैनल का नाम
सब्सक्राइबरों की संख्या
कितनी बार देखा गया
1.
न्यूज हेडलाइन्स
9.67 लाख
31,75,32,290
1.
सरकारी अपडेट
22.6 लाख
8,83,594
1.
आज तक LIVE
65.6 हजार
1,25,04,177
यूट्यूब के उपरोक्त चैनल माननीय सर्वोच्च न्यायालय, माननीय मुख्य न्यायाधीश, सरकारी योजनाओं, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों, कृषि ऋणों को माफ करने आदि के बारे में झूठी और सनसनीखेज खबरें फैलाते हैं। इनमें फर्जी खबरें भी शामिल रहती हैं। उदाहरण के लिये इन फर्जी खबरों में सर्वोच्च न्यायालय यह आदेश देने वाला है कि भावी चुनाव मतपत्रों द्वारा होंगे; सरकार बैंक खाताधारियों, आधार कार्ड और पैन कार्ड धारकों को धन दे रही है; ईवीएम पर प्रतिबंध आदि खबरें शामिल हैं।
यूट्यूब के इन चैनलों के बारे में गौर किया गया कि ये फर्जी और सनसनीखेज थंबनेल लगाते हैं, जिनमें टीवी चैनलों के लोगो तथा उनके न्यूज एंकरों की फोटो होती है, ताकि दर्शकों को यह झांसा दिया जा सके कि वहां दिये गये समाचार सही हैं। इन चैनलों के बारे में यह भी पता लगा है कि ये अपने वीडियो में विज्ञापन भी चलाते हैं तथा यूट्यूब पर झूठी खबरों से कमाई कर रहे हैं।
पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट-चेक इकाई की कार्रवाई के क्रम में पिछले एक वर्ष में सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने एक सौ से अधिक यूट्यूब चैनलों को ब्लॉक कर दिया है।
स्क्रीनशॉट्स

Ministry of Information & Broadcasting
Government of India strikes den of misinformation on YouTube
Fact Check Unit at PIB exposes three YouTube channels spreading fake news
Fake videos about Supreme Court of India, Chief Justice of India, and Prime Minister of India with lakhs of views busted by PIB Fact Check Unit
Misinformation on Election Commission of India, Electronic Voting Machines
YouTube channels fact-checked by PIB had nearly 33 lakh subscribers, over 30 crore views
20 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
In a series of over 40 fact-checks, the PIB Fact Check Unit (FCU) busted three YouTube channels which were spreading false information in India. These YouTube channels had nearly 33 lakh subscribers and their videos, almost all of which were found to be false, were watched over 30 crore times.
This is the first time when PIB has exposed entire YouTube channels as against individual posts on social media spreading false claims. Details of the YouTube channels fact-checked by PIB are as under:
Sl. No.
Name of YouTube Channel
Subscribers
Views
1.
News Headlines
9.67 lakh
31,75,32,290
1.
Sarkari Update
22.6 lakh
8,83,594
1.
आज तक LIVE
65.6 thousand
1,25,04,177
These YouTube channels spread false and sensational claims about the Hon’ble Supreme Court of India, Hon’ble Chief Justice of India, Government schemes, Electronic Voting Machines (EVMs), farm loan waivers, etc. among other fake news. Examples include fake news such as the Supreme Court to have ruled that future elections would be conducted by ballot papers; Government giving money to people who have bank accounts, Aadhar Cards and PAN cards; ban on EVMs, etc.
The YouTube channels were observed to be using fake and sensational thumbnails with logos of TV channels and images of their news anchors to mislead the viewers to believe that the news was authentic. These channels were also found to be displaying advertisements on their videos, and monetizing misinformation on YouTube.
Action taken by PIB Fact Check Unit follows blocking of over one hundred YouTube channels by the Ministry of Information and Broadcasting in the past one year.
Screenshots