وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت ہند نے یوٹیوب پر غلط معلومات کے اڈے پر حملہ کیا
پی آئی بی کے فیکٹ چیک یونٹ نے فرضی خبریں پھیلانے والے تین یوٹیوب چینلز کو بے نقاب کیا
سپریم کورٹ آف انڈیا، چیف جسٹس آف انڈیا اور ہندوستان کے وزیر اعظم کے بارے میں فرضی ویڈیوز لاکھوں ویوز کے ساتھ ، پی آئی بی کے فیکٹ چیک یونٹ نے بے نقاب کیا
الیکشن کمیشن آف انڈیا، الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں کے بارے میں غلط معلومات
پی آئی بی کے ذریعہ حقائق کی جانچ پڑتال کئے گئے یوٹیوب چینلز کے تقریباً 33 لاکھ سبسکرائبرز تھے اور 30 کروڑ سے زیادہ مرتبہ دیکھے گئے
20 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
چالیس سے زیادہ حقائق کی جانچ پڑتال کی ایک سیریز میں، پی آئی بی کے فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) نے تین یوٹیوب چینلز کا پردہ فاش کیا، جو بھارت میں غلط معلومات پھیلا رہے تھے۔ ان یوٹیوب چینلز کے تقریباً 33 لاکھ سبسکرائبر تھے اور ان کے ویڈیوز، جن میں سے تقریباً سبھی فرضی پائے گئے، 30 کروڑ سے زیادہ بار دیکھے گئے۔
یہ پہلا موقع ہے ،جب پی آئی بی نے سوشل میڈیا پر فرضی دعوے پھیلانے والی انفرادی پوسٹس کے خلاف پورے یوٹیوب چینلز کو بے نقاب کیا ہے۔ پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی جانچ پڑتال کردہ یوٹیوب چینلز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
یو ٹیوب چینل کا نام
سبسکرائبر
ویوز
1.
نیوز ہیڈ لائن
9.67 لاکھ
31,75,32,290
1.
سرکاری اپ ڈیٹ
22.6 لاکھ
8,83,594
1.
آج تک لائیو
65.6 ہزار
1,25,04,177
یہ یوٹیوب چینلز دیگر فرضی خبروں کے علاوہ عزت مآب سپریم کورٹ آف انڈیا، عزت مآب چیف جسٹس آف انڈیا، سرکاری اسکیموں، الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں (ای وی ایمس)، کسانوں کے قرضوں کی معافی وغیرہ کے بارے میں فرضی اور سنسنی خیز دعوے پھیلا تے ہیں۔ مثلاً یہ جعلی خبریں، سپریم کورٹ نے یہ فیصلہ دیا ہے کہ مستقبل کے انتخابات بیلٹ پیپرز سے کرائے جائیں گے۔ جن لوگوں کے پاس بینک اکاؤنٹس، آدھار کارڈ اور پین کارڈ ہیں، حکومت انہیں پیسے دے رہی ہے۔ ای وی ایم وغیرہ پر پابندی شامل ہیں ۔
یوٹیوب چینلز کو دیکھا گیا کہ وہ ٹی وی چینلز کے لوگو زاور ان کے نیوز اینکرز کی تصاویر کے ساتھ جعلی اور سنسنی خیز طریقہ کار استعمال کر رہے ہیں، تاکہ ناظرین کو گمراہ کیا جا سکے کہ وہ خبریں مستند ہیں۔ یہ چینلز اپنی ویڈیوز پر اشتہارات دکھاتے اور یوٹیوب پر غلط معلومات سے رقم کماتے ہوئے بھی پائے گئے۔
پی آئی بی فیکٹ چیک یونٹ کی جانب سے یہ کارروائی گزشتہ ایک سال میں وزارت اطلاعات و نشریات کی جانب سے ایک سو سے زائد یوٹیوب چینلز کو بلاک کرنے کے بعد کی گئی ہے۔
اسکرین شاٹس

Ministry of Information & Broadcasting
Government of India strikes den of misinformation on YouTube
Fact Check Unit at PIB exposes three YouTube channels spreading fake news
Fake videos about Supreme Court of India, Chief Justice of India, and Prime Minister of India with lakhs of views busted by PIB Fact Check Unit
Misinformation on Election Commission of India, Electronic Voting Machines
YouTube channels fact-checked by PIB had nearly 33 lakh subscribers, over 30 crore views
20 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
In a series of over 40 fact-checks, the PIB Fact Check Unit (FCU) busted three YouTube channels which were spreading false information in India. These YouTube channels had nearly 33 lakh subscribers and their videos, almost all of which were found to be false, were watched over 30 crore times.
This is the first time when PIB has exposed entire YouTube channels as against individual posts on social media spreading false claims. Details of the YouTube channels fact-checked by PIB are as under:
Sl. No.
Name of YouTube Channel
Subscribers
Views
1.
News Headlines
9.67 lakh
31,75,32,290
1.
Sarkari Update
22.6 lakh
8,83,594
1.
आज तक LIVE
65.6 thousand
1,25,04,177
These YouTube channels spread false and sensational claims about the Hon’ble Supreme Court of India, Hon’ble Chief Justice of India, Government schemes, Electronic Voting Machines (EVMs), farm loan waivers, etc. among other fake news. Examples include fake news such as the Supreme Court to have ruled that future elections would be conducted by ballot papers; Government giving money to people who have bank accounts, Aadhar Cards and PAN cards; ban on EVMs, etc.
The YouTube channels were observed to be using fake and sensational thumbnails with logos of TV channels and images of their news anchors to mislead the viewers to believe that the news was authentic. These channels were also found to be displaying advertisements on their videos, and monetizing misinformation on YouTube.
Action taken by PIB Fact Check Unit follows blocking of over one hundred YouTube channels by the Ministry of Information and Broadcasting in the past one year.
Screenshots