प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अरुणाचल प्रदेश में पहले ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे 'डोनी पोलो हवाई अड्डा, ईटानगर' का उद्घाटन किया
उन्होंने 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन राष्ट्र को समर्पित किया
"डोनी पोलो हवाई अड्डे का शुभारंभ उन आलोचकों के लिए करारा जवाब है, जिन्होंने इस हवाई अड्डे के शिलान्यास को चुनावी हथकंडा बताने की पुरजोर कोशिश की थी"
“हमारी सरकार ने सीमावर्ती क्षेत्रों के गांवों को देश का पहला गांव मानकर काम किया है”
“पर्यटन हो या व्यापार, टेलीकॉम हो या वस्त्र, पूर्वोत्तर को सर्वोच्च प्राथमिकता मिली है”
"यह अपेक्षाओं और आकांक्षाओं का एक नया युग है और आज का कार्यक्रम भारत के नए दृष्टिकोण का एक सटीक उदाहरण है"
“पिछले आठ वर्षों में पूर्वोत्तर में सात हवाई अड्डे बनाए गए हैं”
“डोनी पोलो हवाई अड्डा अरुणाचल प्रदेश के इतिहास और संस्कृति का साक्षी बन रहा है”
"अब आप बांस की किसी भी अन्य फसल की तरह खेती, कटाई और बिक्री कर सकते हैं"
"सरकार की यह प्राथमिकता है कि गरीब भी एक गरिमापूर्ण जीवन व्यतीत करें"
"राज्य की डबल इंजन वाली सरकार सबका प्रयास के साथ अरुणाचल प्रदेश के विकास के लिए प्रतिबद्ध है"
19 NOV 2022 12:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज डोनी पोलो हवाई अड्डा, ईटानगर का उद्घाटन किया और 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन भी राष्ट्र को समर्पित किया। इस हवाई अड्डे का शिलान्यास प्रधानमंत्री ने स्वयं फरवरी 2019 में किया था। इस दौरान कोविड महामारी की चुनौतियों के बावजूद इस हवाई अड्डे का कार्य बहुत कम समय में पूरा किया गया है।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने अरुणाचल की अपनी निरंतर यात्राओं का स्‍मरण किया और आज के कार्यक्रम की व्यापकता को देखते हुए राज्य के विकास के लिए अरुणाचल प्रदेश के लोगों की प्रतिबद्धता की प्रशंसा की। उन्होंने अरुणाचल प्रदेश के लोगों के खुशमिजाज लेकिन अनुशासित विशिष्टता की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने बदलती हुई कार्य संस्कृति का उल्लेख किया, जहां वे शिलान्यास करने के साथ-साथ स्वयं उसी परियोजना को राष्ट्र को समर्पित करने की परंपरा को स्थापित कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस हवाई अड्डे का शुभारंभ उन आलोचकों के लिए करारा जवाब है, जिन्होंने इस हवाई अड्डे के शिलान्यास को चुनावी हथकंडा बताने की पुरजोर कोशिश की थी। प्रधानमंत्री ने राजनीतिक टिप्पणीकारों से यह आग्रह किया कि वे नई सोच को अपनाए और राजनीतिक लाभ के चश्मे से राज्य के विकास को देखना बंद करें। उन्होंने यह कहते हुए अपनी बात को पूरा किया कि इस समय न तो राज्य में चुनाव हो रहे हैं और न ही निकट भविष्य में कोई चुनाव होने जा रहा है। सरकार की प्राथमिकता राज्य का विकास करना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मैं दिन की शुरुआत उस राज्य से कर रहा हूं जहां से सूर्य का उदय होता है और दिन की समाप्ति सूर्य के डूबने के साथ दमन में करूंगा और इस बीच मैं काशी में भी रहूंगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वतंत्रता मिलने के बाद भी लम्बी अवधि के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र को उदासीनता और उपेक्षा का सामना करना पड़ा। उन्होंने कहा कि यह अटल बिहारी वाजपेयी की ही सरकार थी जिसने इस क्षेत्र पर ध्यान देते हुए पूर्वोत्तर के लिए एक अलग मंत्रालय का गठन किया था। बाद में विकास की गति थम गई लेकिन 2014 के बाद विकास का नया अध्याय शुरू हुआ। इससे पहले दूर-दराज के सीमावर्ती गांवों को अंतिम गांव माना जाता था लेकिन हमारी सरकार ने सीमावर्ती क्षेत्रों के गांवों को देश का पहला गांव मानकर काम किया है। इसके परिणामस्वरूप पूर्वोत्तर का विकास सरकार की प्राथमिकता बन गया है। पर्यटन हो या व्यापार, टेलीकॉम हो या टेक्सरटाइल, पूर्वोत्तर को सर्वोच्च प्राथमिकता मिलती है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि प्रौद्योगिकी हो या कृषि उड़ान, हवाई अड्डा कनेक्टिविटी हो या बंदरगाह कनेक्टिविटी, सरकार ने पूर्वोत्तर के विकास की प्राथमिकता निर्धारित की है। प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र में किए गए विकास कार्यों पर प्रकाश डालने के लिए देश के सबसे लंबे पुल, सबसे लंबे रेलमार्ग पुल, रेललाइन कनेक्टिविटी और राजमार्गों के रिकॉर्ड निर्माण करने के उदाहरण दिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अपेक्षाओं और आकांक्षाओं का एक नया युग है और आज का कार्यक्रम भारत के नए दृष्टिकोण का एक सटीक उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि डोनी पोलो हवाई अड्डा अरुणाचल प्रदेश के लिए चौथा परिचालित हवाई अड्डा होगा, इससे पूर्वोत्तर क्षेत्र में हवाई अड्डों की कुल संख्या 16 हो जाएगी। 1947 से 2014 तक, इस पूर्वोत्तर क्षेत्र में केवल 9 हवाई अड्डे बनाए गए थे। लेकिन पिछले आठ वर्षों की छोटी सी अवधि में ही पूर्वोत्तर में सात हवाई अड्डे बनाए गए हैं। इस क्षेत्र में हवाई अड्डों का तेजी से विकास पूर्वोत्तर क्षेत्र में कनेक्टिविटी बढ़ाने के बारे में प्रधानमंत्री के विशेष महत्व को दर्शाता है। उन्होंने यह भी कहा कि पूर्वोत्तर भारत को जोड़ने वाली उड़ानों की संख्या भी दोगुनी हो गई है। श्री मोदी ने कहा कि डोनी पोलो हवाई अड्डा अरुणाचल प्रदेश के इतिहास और संस्कृति का साक्षी बन रहा है। इस हवाई अड्डे के नामकरण पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 'डोनी' का अर्थ सूर्य है जबकि 'पोलो' का अर्थ है चंद्रमा। प्रधानमंत्री ने सूर्य और चंद्रमा की रोशनी की तुलना राज्य के विकास से करते हुए कहा कि हवाई अड्डे का विकास उतना ही जरूरी है जितना गरीबों का विकास।
अरुणाचल प्रदेश के ढांचागत विकास पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने दूरदराज के दुर्गम क्षेत्रों में राजमार्ग निर्माण का उदाहरण दिया और कहा कि केंद्र सरकार निकट भविष्य में 50,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि खर्च करने जा रही है। प्रधानमंत्री ने अरुणाचल प्रदेश के प्राकृतिक सौंदर्य को रेखांकित करते हुए कहा कि राज्य में पर्यटन की काफी संभावनाएं हैं। उन्होंने राज्य के दूर-दराज के इलाकों के साथ उचित संपर्क स्थापित करने की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि अरुणाचल में 85 प्रतिशत गांव प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना से जुड़े हुए हैं। नए हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे के विकास के साथ प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि इससे कार्गो सेवाओं के क्षेत्र में भी व्यापक अवसरों का सृजन होगा। जिसके परिणामस्वरूप राज्य के किसान अपनी उपज को बड़े बाजारों में बेच सकेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि राज्य के किसान पीएम किसान निधि का लाभ उठा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने उस औपनिवेशिक कानून का स्मरण किया जिसने अरुणाचल प्रदेश के लोगों को बांस की कटाई से रोक दिया था और उन्होंने कानून को समाप्त करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम की जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि बांस राज्य की जीवनशैली का हिस्सा है और इसकी खेती से इस क्षेत्र के लोगों को पूरे भारत और दुनिया भर में बांस के उत्पादों का निर्यात करने में सहायता मिल रही है। उन्होंने कहा कि अब आप किसी भी अन्य फसल की तरह ही बांस की खेती, कटाई और बिक्री कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार की यह प्राथमिकता है कि गरीब भी गरिमापूर्ण जीवन व्यतीत करें। उन्होंने पर्वतीय क्षेत्रों में शिक्षा और स्वास्थ्य उपलब्ध कराने में पिछली सरकारों के प्रयासों की आलोचना की और कहा कि वर्तमान सरकार आयुष्मान भारत योजना के तहत पांच लाख तक का बीमा कवर उपलब्धा करवा रही है। उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना, मॉडल एकलव्य स्कूल और अरुणाचल स्टार्टअप नीति के भी उदाहरण दिए। वर्ष 2014 में शुरू हुई सौभाग्य योजना, सभी के लिए बिजली योजना पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अरुणाचल प्रदेश के कई गांवों को आजादी के बाद पहली बार बिजली मिली है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि हम राज्य के हर घर और गांव में विकास को आगे बढ़ाने के लिए मिशन मोड पर काम कर रहे हैं। उन्होंने वाइब्रेंट बॉर्डर विलेज प्रोग्राम के तहत सभी सीमावर्ती गांवों को विकसित करने के बारे में सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला, जिनसे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और इस क्षेत्र से लोगों का पलायन भी कम होगा। उन्होंने यह भी कहा कि देश के युवाओं को एनसीसी में शामिल करने के लिए राज्य में विशेष कार्यक्रम चलाया जा रहा है, जिससे राज्य के युवाओं में रक्षा प्रशिक्षण के साथ-साथ देश सेवा की भावना भी पैदा होगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबके प्रयास के साथ मिलकर राज्य की डबल इंजन वाली सरकार अरुणाचल प्रदेश के विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री बी.डी.मिश्रा और केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
डोनी पोलो हवाई अड्डा, ईटानगर
पूर्वोत्तर में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए एक महत्वपूर्ण कदम में प्रधानमंत्री ने अरुणाचल प्रदेश में पहले ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे- 'डोनी पोलो हवाई अड्डा, ईटानगर' का उद्घाटन किया। इस हवाई अड्डे का यह नाम अरुणाचल प्रदेश की परंपराओं और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत तथा सूर्य ('डोनी') और चंद्रमा ('पोलो') के लिए इसकी सदियों पुरानी स्वदेशी श्रद्धा को दर्शाता है।
यह हवाई अड्डा, अरुणाचल प्रदेश का पहला ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा है जिसे 690 एकड़ से भी अधिक क्षेत्र में विकसित किया गया है और इसके निर्माण पर 640 करोड़ रुपये से अधिक की लागत आई है। इस हवाई अड्डे में 2300 मीटर रनवे है और यह सभी प्रकार मौसम में संचालन के लिए उपयुक्त है। हवाई अड्डा टर्मिनल एक आधुनिक भवन है, जो ऊर्जा दक्षता, नवीकरणीय ऊर्जा और संसाधनों के रिसाइक्लिंग को बढ़ावा देती है।
ईटानगर में इस नए हवाई अड्डे के विकास से न केवल क्षेत्र की कनेक्टिविटी में सुधार होगा बल्कि यह व्यापार और पर्यटन के विकास के लिए एक प्रेरक के रूप में भी कार्य करेगा तथा इससे क्षेत्र के आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
पांच पूर्वोत्तर राज्यों- मिजोरम, मेघालय, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड के हवाई अड्डों ने 75 सालों में पहली बार उड़ानें शुरू की हैं।
पूर्वोत्तर में विमानों की आवाजाही में भी वर्ष 2014 के बाद से 113 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है जो वर्ष 2014 में 852 प्रति सप्ताह से बढ़कर वर्ष 2022 में 1817 प्रति सप्ताह तक पहुंच गई है।
600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन
8,450 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित और अरुणाचल प्रदेश के पश्चिमी कामेंग जिले में 80 किलोमीटर से अधिक के क्षेत्र में फैली इस परियोजना से अरुणाचल प्रदेश एक विद्युत सरप्लस राज्य बन जाएगा जिससे ग्रिड स्थिरता और एकीकरण के मामले में राष्ट्रीय ग्रिड को भी लाभ मिलेगा। यह परियोजना हरित ऊर्जा को अपनाने में अधिक हरित ऊर्जा अपनाने के लिए देश की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान देगी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates first greenfield airport ‘Donyi Polo Airport, Itanagar’ in Arunachal Pradesh
Dedicates 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation
“The launch of Donyi Polo Airport is a resounding reply to the critics who tried to term the foundation stone of the airport as an election gimmick”
“Our government worked by considering the villages in the border areas as the first village of the country”
“Be it tourism or trade, telecom or textiles, North East gets top priority”
“This is a new era of expectations and aspirations and today’s programme is a perfect example of the new approach of India”
“7 airports have been built in the North-East in the last eight years”
“The Donyi Polo Airport is becoming a witness to the history and culture of Arunachal Pradesh”
“Now you can cultivate, harvest and sell bamboo just like any other crop”
“The priority of the government is that the poor lead a graceful life”
“The double engine government of the state coupled with Sabka Prayas is committed to the development of Arunachal Pradesh”
19 NOV 2022 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Donyi Polo Airport, Itanagar and dedicated 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation today. The foundation stone for this airport was laid by the Prime Minister himself in February 2019. Work on the airport has been completed within a short span of time, despite the challenges due to the pandemic in between.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his frequent visits to Arunachal and noted the grand scale of today’s programme and praised the commitment of the people of Arunachal for the development of their state. He also acknowledged the jovial yet disciplined traits of the people of Arunachal. The Prime Minister touched upon the changed work culture where he is establishing a tradition of laying the foundation stone as well as dedicating the same project himself. He also said that the launch of this airport is a resounding reply to the critics who tried to term the foundation stone of the airport as an election gimmick. The Prime Minister urged the political commentators to don a new thinking hat and stop seeing the developments of the state with the prism of political benefits. He supplemented his point by mentioning that the state is neither undergoing elections nor there are any future elections in the state. The priority of the government is the development of the state. “I am starting the day from the state of the rising sun and I will end the day where the sun sets in India in Daman and in between, I will be in Kashi”, he said.
The Prime Minister noted that in the post-independence period, the Northeast region faced indifference and neglect. The Prime Minister said that it was Atal Bihari Vajpayee’s government which gave attention to the region and created a separate ministry for the Northeast. Later, that momentum was lost but after 2014, a new chapter of the development began. “Earlier, remote border villages were treated as the last village. “Our government worked by considering the villages in the border areas as the first village of the country. This has resulted in making the development of the Northeast a priority for the government.” “Be it tourism or trade, telecom or textiles, North East gets top priority”, the Prime Minister continued, “be it drone technology or Krishi UDAAN, be it airport connectivity or port connectivity, the government has set the priority of development on North East. The Prime Minister gave examples of the longest bridge in India, the longest railroad bridge, rail line connectivity and record construction of highways to highlight the development carried out in the region. “This is a new era of expectations and aspirations and today’s programme is a perfect example of the new approach of India”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that Donyi Polo Airport will be the fourth operational airport for Arunachal Pradesh, taking the total airport count in the North-East region to 16. From 1947 to 2014, only 9 airports were built in the North-East. In a short span of the last eight years, 7 airports have been built in the North-East. This rapid development of airports in the region reflects the special emphasis of the Prime Minister on enhancing connectivity in the Northeast. He informed that the number of flights connecting Northeast India has doubled. “The Donyi Polo Airport is becoming a witness to the history and culture of Arunachal Pradesh”, Shri Modi remarked. Throwing light on the naming of the airport, the Prime Minister explained that ‘Donyi’ means the Sun while ‘Polo’ means the moon. Drawing an analogy to the light of the sun and the moon with the development of the state, the Prime Minister said that the development of the airport is as important as the development of the poor.
Highlighting the infrastructural developments in Arunachal Pradesh, the Prime Minister gave the example of highway construction in remote and inaccessible areas and further added that the central government is going to spend another 50,000 crore rupees in the near future. The Prime Minister underlined the natural beauty of Arunachal Pradesh and remarked that the state has great potential for tourism. He stressed the need for proper connectivity to remote areas of the state and informed that 85 percent of villages in Arunachal are connected with Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna. With the development of the new airport infrastructure, the Prime Minister informed that it will create huge opportunities in the field of cargo services. As a result, the farmers of the state can now sell their produce to bigger markets. He also informed that the farmers are reaping the benefits of PM Kisan Nidhi in the state.
The Prime Minister recalled the colonial law that barred the people of Arunachal Pradesh from harvesting bamboo and informed of the government’s move to abolish the law. He pointed out that bamboo is part of the lifestyle of the state and its cultivation is helping the people of the region to export bamboo products all over India and the world. “Now you can cultivate, harvest and sell bamboo just like any other crop”, he added.
“The priority of the government is that the poor lead a graceful life”, the Prime Minister remarked. He lamented the efforts of the previous governments in providing education and health in the mountainous regions and said that the present government is providing insurance cover up to 5 lakhs under the Ayushman Bharat Scheme. The Prime Minister also gave examples of Pradhan Mantri Awas Yojna, Model Eklavya Schools and the Arunachal Startup policy. Highlighting the Sowbhagya Yojna, electricity for all scheme that began in 2014, the Prime Minister informed that many villages in Arunachal Pradesh got electricity for the first time after independence.
“We are working on mission mode to carry the development forward to every house and village in the state”, Shri Modi remarked. He also highlighted the government’s efforts to develop all the border villages under the Vibrant Border Village Programme which will give a boost to tourism and reduce migration in the region. He also informed that a special programme is being carried out in the state to connect the youth of the nation with NCC which will instil a feeling to serve the nation apart from providing defence training to the youth. The Prime Minister concluded, “The double engine government of the state coupled with Sabka Prayas is committed to the development of Arunachal Pradesh.”
Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Kandu, Governor of Arunachal Pradesh, Shri B D Mishra, and Union Minister Kiren Rijiju were those present on the occasion among others.
Background
Donyi Polo Airport, Itanagar
In a key step to boost connectivity in the Northeast, the Prime Minister inaugurated the first greenfield airport in Arunachal Pradesh - ‘Donyi Polo Airport, Itanagar’. The name of the airport reflects the traditions and rich cultural heritage of Arunachal Pradesh and its age-old indigenous reverence for the Sun (‘Donyi’) and the Moon (‘Polo’).
The airport, which is the first greenfield airport in Arunachal Pradesh, has been developed in an area of over 690 acres, at a cost of more than Rs. 640 crores. With a 2300 m runway, the airport is suitable for all weather day operations. The airport terminal is a modern building, which promotes energy efficiency, renewable energy and the recycling of resources.
The development of a new Airport in Itanagar will not only improve connectivity in the region but will also act as a catalyst for the growth of trade and tourism, thus providing a boost to the economic development of the region.
Airports in five northeastern states, namely, Mizoram, Meghalaya, Sikkim, Arunachal Pradesh and Nagaland have seen flights take off for the first time in 75 years.
Aircraft movement in the North-East has also witnessed an increase of 113% since 2014, from 852 per week in 2014 to 1817 per week in 2022.
600 MW Kameng Hydro Power Station
Developed at a cost of more than Rs 8450 crore and in an area spread over more than 80 kilometres in West Kameng District of Arunachal Pradesh, the project will make Arunachal Pradesh a power surplus state, also benefiting the National Grid in terms of grid stability and integration. This project will contribute in a major way towards the fulfilment of the country’s commitment to increase the adoption of green energy.