Prime Minister's Office
PM inaugurates first greenfield airport ‘Donyi Polo Airport, Itanagar’ in Arunachal Pradesh
Dedicates 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation
“The launch of Donyi Polo Airport is a resounding reply to the critics who tried to term the foundation stone of the airport as an election gimmick”
“Our government worked by considering the villages in the border areas as the first village of the country”
“Be it tourism or trade, telecom or textiles, North East gets top priority”
“This is a new era of expectations and aspirations and today’s programme is a perfect example of the new approach of India”
“7 airports have been built in the North-East in the last eight years”
“The Donyi Polo Airport is becoming a witness to the history and culture of Arunachal Pradesh”
“Now you can cultivate, harvest and sell bamboo just like any other crop”
“The priority of the government is that the poor lead a graceful life”
“The double engine government of the state coupled with Sabka Prayas is committed to the development of Arunachal Pradesh”
19 NOV 2022 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Donyi Polo Airport, Itanagar and dedicated 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation today. The foundation stone for this airport was laid by the Prime Minister himself in February 2019. Work on the airport has been completed within a short span of time, despite the challenges due to the pandemic in between.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his frequent visits to Arunachal and noted the grand scale of today’s programme and praised the commitment of the people of Arunachal for the development of their state. He also acknowledged the jovial yet disciplined traits of the people of Arunachal. The Prime Minister touched upon the changed work culture where he is establishing a tradition of laying the foundation stone as well as dedicating the same project himself. He also said that the launch of this airport is a resounding reply to the critics who tried to term the foundation stone of the airport as an election gimmick. The Prime Minister urged the political commentators to don a new thinking hat and stop seeing the developments of the state with the prism of political benefits. He supplemented his point by mentioning that the state is neither undergoing elections nor there are any future elections in the state. The priority of the government is the development of the state. “I am starting the day from the state of the rising sun and I will end the day where the sun sets in India in Daman and in between, I will be in Kashi”, he said.
The Prime Minister noted that in the post-independence period, the Northeast region faced indifference and neglect. The Prime Minister said that it was Atal Bihari Vajpayee’s government which gave attention to the region and created a separate ministry for the Northeast. Later, that momentum was lost but after 2014, a new chapter of the development began. “Earlier, remote border villages were treated as the last village. “Our government worked by considering the villages in the border areas as the first village of the country. This has resulted in making the development of the Northeast a priority for the government.” “Be it tourism or trade, telecom or textiles, North East gets top priority”, the Prime Minister continued, “be it drone technology or Krishi UDAAN, be it airport connectivity or port connectivity, the government has set the priority of development on North East. The Prime Minister gave examples of the longest bridge in India, the longest railroad bridge, rail line connectivity and record construction of highways to highlight the development carried out in the region. “This is a new era of expectations and aspirations and today’s programme is a perfect example of the new approach of India”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that Donyi Polo Airport will be the fourth operational airport for Arunachal Pradesh, taking the total airport count in the North-East region to 16. From 1947 to 2014, only 9 airports were built in the North-East. In a short span of the last eight years, 7 airports have been built in the North-East. This rapid development of airports in the region reflects the special emphasis of the Prime Minister on enhancing connectivity in the Northeast. He informed that the number of flights connecting Northeast India has doubled. “The Donyi Polo Airport is becoming a witness to the history and culture of Arunachal Pradesh”, Shri Modi remarked. Throwing light on the naming of the airport, the Prime Minister explained that ‘Donyi’ means the Sun while ‘Polo’ means the moon. Drawing an analogy to the light of the sun and the moon with the development of the state, the Prime Minister said that the development of the airport is as important as the development of the poor.
Highlighting the infrastructural developments in Arunachal Pradesh, the Prime Minister gave the example of highway construction in remote and inaccessible areas and further added that the central government is going to spend another 50,000 crore rupees in the near future. The Prime Minister underlined the natural beauty of Arunachal Pradesh and remarked that the state has great potential for tourism. He stressed the need for proper connectivity to remote areas of the state and informed that 85 percent of villages in Arunachal are connected with Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna. With the development of the new airport infrastructure, the Prime Minister informed that it will create huge opportunities in the field of cargo services. As a result, the farmers of the state can now sell their produce to bigger markets. He also informed that the farmers are reaping the benefits of PM Kisan Nidhi in the state.
The Prime Minister recalled the colonial law that barred the people of Arunachal Pradesh from harvesting bamboo and informed of the government’s move to abolish the law. He pointed out that bamboo is part of the lifestyle of the state and its cultivation is helping the people of the region to export bamboo products all over India and the world. “Now you can cultivate, harvest and sell bamboo just like any other crop”, he added.
“The priority of the government is that the poor lead a graceful life”, the Prime Minister remarked. He lamented the efforts of the previous governments in providing education and health in the mountainous regions and said that the present government is providing insurance cover up to 5 lakhs under the Ayushman Bharat Scheme. The Prime Minister also gave examples of Pradhan Mantri Awas Yojna, Model Eklavya Schools and the Arunachal Startup policy. Highlighting the Sowbhagya Yojna, electricity for all scheme that began in 2014, the Prime Minister informed that many villages in Arunachal Pradesh got electricity for the first time after independence.
“We are working on mission mode to carry the development forward to every house and village in the state”, Shri Modi remarked. He also highlighted the government’s efforts to develop all the border villages under the Vibrant Border Village Programme which will give a boost to tourism and reduce migration in the region. He also informed that a special programme is being carried out in the state to connect the youth of the nation with NCC which will instil a feeling to serve the nation apart from providing defence training to the youth. The Prime Minister concluded, “The double engine government of the state coupled with Sabka Prayas is committed to the development of Arunachal Pradesh.”
Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Kandu, Governor of Arunachal Pradesh, Shri B D Mishra, and Union Minister Kiren Rijiju were those present on the occasion among others.
Background
Donyi Polo Airport, Itanagar
In a key step to boost connectivity in the Northeast, the Prime Minister inaugurated the first greenfield airport in Arunachal Pradesh - ‘Donyi Polo Airport, Itanagar’. The name of the airport reflects the traditions and rich cultural heritage of Arunachal Pradesh and its age-old indigenous reverence for the Sun (‘Donyi’) and the Moon (‘Polo’).
The airport, which is the first greenfield airport in Arunachal Pradesh, has been developed in an area of over 690 acres, at a cost of more than Rs. 640 crores. With a 2300 m runway, the airport is suitable for all weather day operations. The airport terminal is a modern building, which promotes energy efficiency, renewable energy and the recycling of resources.
The development of a new Airport in Itanagar will not only improve connectivity in the region but will also act as a catalyst for the growth of trade and tourism, thus providing a boost to the economic development of the region.
Airports in five northeastern states, namely, Mizoram, Meghalaya, Sikkim, Arunachal Pradesh and Nagaland have seen flights take off for the first time in 75 years.
Aircraft movement in the North-East has also witnessed an increase of 113% since 2014, from 852 per week in 2014 to 1817 per week in 2022.
600 MW Kameng Hydro Power Station
Developed at a cost of more than Rs 8450 crore and in an area spread over more than 80 kilometres in West Kameng District of Arunachal Pradesh, the project will make Arunachal Pradesh a power surplus state, also benefiting the National Grid in terms of grid stability and integration. This project will contribute in a major way towards the fulfilment of the country’s commitment to increase the adoption of green energy.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اروناچل پردیش کے ایٹانگر میں اولین گرین فیلڈ ہوائی اڈے ’دونی پولو ہوائی اڈے ‘ کا افتتاح کیا
600 میگا واٹ کے حامل کامینگ پن بجلی اسٹیشن کو قوم کے نام وقف کیا
’’دونی پولو ہوائی اڈے کا آغاز اُن ناقدین کو ایک زوردار جواب ہے جنہوں نے ہوائی اڈے کا سنگ رکھے جانے کو ایک سیاسی شعبدے بازی قرار دینے کی کوشش کی تھی‘‘
’’ہماری حکومت نے سرحدی علاقوں کے مواضعات کو ملک کا اولین گاؤں تسلیم کرکے کام کیا‘‘
’’خواہ سیاحت ہو یا تجارت، ٹیلی مواصلات ہو یا کپڑا صنعت، شمال مشرق کو اولین ترجیح دی جاتی ہے‘‘
’’یہ توقعات اور امنگوں کا نیا دور ہے اور آج کا پروگرام بھارت کے نئے نقطہ نظر کی ایک بہترین مثال ہے ‘‘
’’گذشتہ آٹھ برسوںمیں شمال مشرق میں 7 ہوائی اڈے تعمیر کیے گئے ہیں‘‘
’’دونی پولو ہوائی اڈہ اروناچل پردیش کی تاریخ اور ثقافت کا گواہ بن رہا ہے‘‘
’’اب آپ کسی دیگر فصل کی طرح بانس کی کاشت، کٹائی اور اسے فروخت کر سکتے ہیں‘‘
’’حکومت کی ترجیح یہ ہے کہ نادار افراد باوقار زندگی بسر کریں‘‘
’’سب کا پریاس سے ترغیب یافتہ ریاست کی دوہرے انجن والی حکومت اروناچل پردیش کی ترقی کے لیے پابند عہد ہے‘‘
19 NOV 2022 12:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایٹانگر میں دونی پولو ہوائی اڈے کا افتتاح کیا اور 600 میگا واٹ کے حامل کامینگ پن بجلی اسٹیشن کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد فروری 2019 میں خود وزیر اعظم کے ذریعہ رکھا گیا تھا۔ وبائی مرض کی وجہ سے درمیان میں پیدا ہوئیں چنوتیوں کے باوجود، ایک چھوٹی سی مدت میں ہی ہوائی اڈے کا کام مکمل کر لیا گیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اروناچل کے اکثر کیے گئے اپنے دوروں کو یاد کیا اور بڑے پیمانے پر منعقد کیے جا رہے آج کے پروگرام کا ذکر کرتے ہوئے اپنی ریاست کی ترقی کے لیے اروناچل پردیش کے عوام کی عہدبندگی کی ستائش کی۔انہوں نے اروناچل کے عوام کی خوش مزاجی اور نظم و ضبط کی پابندی سے متعلق ان کی عادات کی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے کام کاج کے تبدیل شدہ رواج کا ذکر کیا ، جس کے تحت وہ ایک پروجیکٹ کے سنگ بنیاد رکھنے اور اس کے آغاز کی روایت قائم کررہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس ہوائی اڈے کا افتتاح ان ناقدین کو زبردست جواب ہے جنہوں نے اس ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد رکھے جانے کو ایک سیاسی شعبدہ بازی قرار دینے کی کوشش کی تھی۔ وزیر اعظم نے سیاسی ماہرین سے اپنا طرز فکر تبدیل کرنے اور ریاست کے ترقیاتی کاموں کو سیاسی فوائد کی عینک سے دیکھنا بند کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے اپنی بات پر زور انداز میں پیش کرنے کے لیے اس حقیقت کا ذکر کیا کہ یہ ریاست نہ تو انتخابات کے عمل سے گزر رہی ہے اور نہ ہی ریاست میں مستقبل میں کوئی انتخابات منعقد ہونے والے ہیں۔ حکومت کی ترجیح ریاست کی ترقی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’میں اپنے دن کا آغاز ابھرتے ہوئے سورج کی ریاست سے کر رہا ہوں اور میں اپنے دن کا اختتام دمن میں کروں گا جہاں سورج غروب ہوتا ہے اور درمیان میں، میں کاشی میں رہوں گا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد کے دور میں، شمال مشرقی خطے نے بے حسی اور بے توجہی کا رویہ برداشت کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اٹل بہاری واجپئی جی کی حکومت کے دوران اس خطے پر توجہ مرکوز کی گئی اور شمال مشرق کے لیے ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی گئی۔ بعد ازاں، یہ رفتار کہیں کھو گئی۔ لیکن 2014 کے بعد ترقی کے ایک نئے باب کا آغاز ہوا۔ ’’اس سے پہلے، دوردراز واقع سرحدی مواضعات کو آخری گاؤں سمجھا جاتا تھا۔ ہماری حکومت نے ان سرحدی علاقوں کے مواضعات کو ملک کا اولین گاؤں تسلیم کرکے کام کیا۔ خواہ سیاحت ہو یا تجارت، ٹیلی مواصلات ہو یا کپڑے کی صنعت، شمال مشرق کو اولین ترجیح دی جاتی ہے۔ ‘‘وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا، ’’خواہ ڈرون تکنالوجی ہو یا کرشی اُڑان، خواہ ہوائی کنکٹیویٹی ہو یا بندرگاہ کنکٹیویٹی، حکومت نے شمال مشرق کی ترقی کی ترجیحات طے کی ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے اس خطے میں انجام دیے گئے ترقیاتی کاموں کو اجاگر کرتے ہوئے بھارت کے طویل ترین پل، طویل ترین ریل روڈ پل، ریل لائن کنکٹیویٹی اور شاہراہوں کی ریکارڈ تعمیرات کی مثالیں پیش کیں۔وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’یہ توقعات اور امنگوں کا نیا دور ہے اور آج کا پروگرام بھارت کے نئے نقطہ نظر کی ایک بہترین مثال ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ دونی پولو ہوائی اڈہ اروناچل پردیش کا چوتھا آپریشنل ہوائی اڈہ ہوگا، اور اس طرح شمال مشرق میں ہوائی اڈوں کی مجموعی تعداد 16 ہو جائے گی۔ 1947 سے لے کر 2014 تک، شمال مشرقی خطے میں محض 9 ہوائی اڈے تعمیر کیے گئے تھے۔ گذشتہ آٹھ برسوں کی چھوٹی سی مدت کے دوران، شمال مشرق میں 7 ہوائی اڈے تعمیر کیے گئے ہیں۔ خطے میں رونما ہونے والی یہ تیز رفتار ترقی شمال مشرق میں کنکٹیویٹی میں اضافہ کے سلسلے میں وزیر اعظم کے ذریعہ دی جانے والی خصوصی توجہ کی عکاس ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ شمال مشرقی بھارت کو جوڑنے والی پروازوں کی تعداد بڑھا کر دوگنی کر دی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’دونی پولو ہوائی اڈہ ہماچل پردیش کی تاریخ اور ثقافت کا گواہ ہے۔‘‘ ہوائی اڈے کو دیے گئے نام پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ’دونی‘ کا مطلب سورج ہے جبکہ ’پولو‘ کا مطلب چاند۔ ریاست کی ترقی کے لیے سورج اور چاند کی تشبیہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہوائی اڈے کی ترقی اتنی ہی اہم ہے جتنا کہ ناداروں کی ترقی۔
اروناچل پردیش میں بنیادی ڈھانچہ ترقی کو اجاگرکرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دوردراز اور مشکل رسائی والے علاقوں میں شاہراہوں کی ترقی کی مثال پیش کی اور کہا کہ مرکزی حکومت مستقبل قریب میں مزید 50000 کروڑ روپئے خرچ کرنے جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اروناچل پردیش کی فطری خوبصورتی کو اجاگر کیا اور کہا کہ یہ ریاست زبردست سیاحتی مضمرات کی حامل ہے۔ انہوں نے ریاست کے دور دراز کے علاقوں تک بہتر کنکٹیویٹی قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور مطلع کیا کہ اروناچل پردیش کے 85 فیصد مواضعات پردھان منتری گرام سڑک یوجنا سے مربوط ہیں۔ نئے ہوائی اڈے کی بنیادی ڈھانچہ ترقی کے ساتھ ہی، وزیر اعظم نے بتایا کہ اس سے کارگو خدمات کے میدان میں زبردست مواقع پیدا ہوں گے۔ اس کے نتیجہ میں، ریاست کے کاشتکار اب اپنی پیداوار بڑے بازاروں میں فروخت کر سکتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کاشتکار حضرات ریاست میں پی ایم کسان ندھی اسکیم کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس نوآبادیاتی قانون کا ذکر کیا جس نے اروناچل پردیش کے عوام کو بانس کی کاشتکاری سے روکے رکھا۔ انہوں نے اس قانون کو ختم کرنے کے لیے حکومت کے ذریعہ اٹھائے قدم کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ بانس ریاست کے طرز حیات کا حصہ ہے اور اس کی کھیتی خطے کے عوام کو بھارت اور دنیا بھر میں بانس سے تیار مصنوعات کی برآمدات میں مدد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’اب آپ کسی دیگر فصل کی طرح بانس کی کاشت، کٹائی اور اسے فروخت کر سکتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’حکومت کی ترجیح یہ ہے کہ نادار افراد باوقار زندگی بسر کریں۔‘‘ انہوں نے پہاڑی خطوں میں تعلیم و صحت کی فراہمی میں سابقہ حکومتوں کی کوششوں پر افسوس کا اظہار کیا اور کہا کہ موجودہ حکومت آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت 5 لاکھ روپئے کے بقدر بیمہ احاطہ فراہم کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا، ماڈل ایکلویہ اسکولوں اور اروناچل اسٹارٹ اپ پالیسی کی مثالیں پیش کیں۔ 2014 میں شروع کی گئی سوبھاگیہ یوجنا ، سب کے لیے بجلی اسکیم پر روشی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ اروناچل پردیش کے متعدد مواضعات کو آزادی کے بعد پہلی مرتبہ بجلی حاصل ہوئی۔
جناب مودی نے کہا، ’’ہم ترقی کو آگے بڑھاکر ریاست کے ہر گھر اور ہر گاؤں تک پہنچانے کے مقصد سے مشن موڈ میں کام انجام دے رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے وائبرینٹ بارڈر ولیج پروگرام کے تحت تمام تر سرحدی مواضعات کی ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشی ڈالی جس سے سیاحت کو تقویت بہم پہنچانے کے ساتھ ساتھ خطے میں نقل مکانی میں تخفیف لانے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نوجوانوں کو این سی سی سے مربوط کرنے کے لیے ریاست میں ایک خصوصی پروگرام چلایا جا رہا ہے جس کے تحت نوجوانوں کو دفاعی تربیت فراہم کرائی جا رہی ہے اور ان میں ملک کی خدمت کا جذبہ پیدا کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا، ’’سب کا پریاس سے ترغیب یافتہ ریاست کی دوہرے انجن والی حکومت اروناچل پردیش کی ترقی کے لیے پابند عہد ہے۔‘‘
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، اروناچل پردیش کے گورنر جناب بی ڈی مشرا اور مرکزی وزیر کرن رجیجو اس موقع پر موجود دیگر معززین میں شامل تھے۔
پس منظر
دونی پولو ہوائی اڈہ، ایٹانگر
شمال مشرقی خطے میں کنکٹیویٹی کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، وزیر اعظم نے اروناچل پردیش میں اولین گرین فیلڈ ہوائی اڈے – دونی پولو ہوائی اڈہ، ایٹانگر- کا افتتاح کیا۔ اس ہوائی اڈے کا نام اروناچل پردیش کے مالامال ثقافتی ورثے اور سورج(دونی) اور چاند (پولو) کے لیے ریاست کی قدیم علاقائی عظمت کی عکاسی کرتا ہے۔
اروناچل پردیش کا یہ اولین گرین فیلڈ ہوائی اڈہ ، 640 کروڑ روپئے سے زائد کی لاگت سے 690 ایکڑ سے زائد کے رقبہ میں تعمیر کیا گیا ہے۔2300 میٹر طویل یہ ہوائی اڈہ بارہ ماسی پروازوں کے لیے موزوں ہے۔ ہوائی اڈہ ٹرمنل ایک جدید عمارت ہے، جو کہ توانائی اثر انگیزی، قابل احیا توانائی اور وسائل کے دوبارہ استعمال کو فروغ دیتی ہے۔
ایٹانگر میں نئے ہوائی اڈے کی ترقی سے نہ صرف اس خطے میں کنکٹیویٹی بہتر ہوگی بلکہ اس سے تجارت و سیاحت کی نمو بھی مہمیز ہوگی، اور اس طرح خطے کی اقتصادی ترقی کو تقویت حاصل ہوگی۔
شمال مشرق کی پانچ ریاستوں ، یعنی میزروم، میگھالیہ، سکم، اروناچل پردیش، اور ناگالینڈ کے ہوائی اڈوں سے 75 برسوں میں پہلی مرتبہ طیاروں کو اڑان بھرتے ہوئے دیکھا جا چکا ہے۔
شمال مشرق میں 2014 سے طیاروں کے نقل وحمل میں 113 فیصد اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے، جو 2014 ،میں ہر ہفتہ 852 سے بڑھ کر 2022 میں 1817 ہوگیا ہے۔
600 میگا واٹ کے بقدر کامینگ پن بجلی اسٹیشن
اروناچل پردیش کے مغربی کامینگ ضلع میں 80 کلو میٹر سے زائد کے علاقہ میں 8450 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی لاگت سے تیار شدہ یہ پروجیکٹ اروناچل پردیش کو اضافی بجلی کی حامل ریاست میں تبدیل کردے گا، اس کے علاوہ یہ پروجیکٹ گرڈ استحکام اور انٹیگریشن کے لحاظ سے نیشنل گرڈ کو فوائد بہم پہنچائے گا۔ یہ پروجیکٹ سبزتوانائی کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے ملک کی عہدبندگی کی تکمیل میں بڑے پیمانے پر تعاون فراہم کرے گا۔