Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at Indian community programme in Bali, Indonesia
15 NOV 2022 4:40PM by PIB Delhi
Namaste! Vanakkam!
Greetings to everybody! There is an altogether different feeling for every Indian when he comes to Bali, Indonesia. I am also experiencing the same vibrations. The people and the place, with which India has had a relationship for thousands of years and about which one keeps hearing that many generations have come and gone in thousands of years, but the same tradition has continued generation after generation, gives a different feeling of joy.
As I am talking to you while celebrating the traditions of Bali here, about 1500 kilometers away from Bali, there is a festival of Bali Jatra being celebrated on the banks of the Mahanadi River in the Indian city of Cuttack. What is this Bali Jatra? This festival celebrates thousands of years of trade relations between India and Indonesia. When the people of Indonesia will see the photographs of this year's Bali Jatra on the internet, they will be really proud, happy and filled with enthusiasm. The Jatra faced problems due to the Corona, but now Bali Jatra is being celebrated in Odisha on a very large scale with grandeur, divinity and with participation of lakhs of people after several years. I am told that the people there are running a competition to commemorate Bali Jatra. They plan to float paper boats to create a world record. This means that the people who have gathered today in Odisha are physically there but their mind is in Bali, with you.
Friends,
During our conversation, we often say 'It's a small world'. But if we look at the relations between India and Indonesia, this fits perfectly. The huge waves of the sea have kept the relations between India and Indonesia full of enthusiasm and untiring. Our relations also remain afloat like those waves. There was a time when the philosophy and culture of India reached the Indonesian soil through kingdoms like Kalinga and Medang. And today India and Indonesia are working shoulder to shoulder with each other for development in the 21st century.
Indonesia lovingly accepted the people who came from India and assimilated them in its society. This is why today all of you are contributing to the development and prosperity of Indonesia. Many of our Sindhi families live here. And our Sindhi family brothers and sisters who came from India have contributed a lot not only in the textile and the sports goods sectors, but also in the film and TV industry. There are many people from Gujarat who are involved in gems, diamonds, mines and even farming. Engineers, chartered accountants, professionals from India have become participants of Indonesia's development. There are so many Tamil speaking artists who are contributing to further enrich the culture and arts here. I remember the Rashtrapati Bhavan of India was reverberating with thunderous applause when India honored Nyoman Nuarta of Indonesia with Padma Shri about 3-4 years ago. There would hardly be any Indian who does not admire his work of art ‘Garuda Wisnu Kencana’. Similarly, I got to know a lot about Wayan Dibia and Agus Indra Udayana from Indonesia when they were awarded the Padma Shri. You are well aware of Agus Indra Udayana ji who is also present here today. He is working hard to take forward the ideas of Mahatma Gandhi in Bali. In one of his interviews, he said that the biggest specialty of India is ‘Atithi Devo Bhava’ which is in the veins of every Indian. I liked reading the interview, but I would like to say one more thing that India may have been praised for its affinity, but the affection of the people of Indonesia is no less. When I came to Jakarta last time, I saw and experienced the affection and love of the people of Indonesia. There was so much respect, honour, love, affection and affinity for me. I remember the fun I had flying kites with President Joko Widodo. We both went to fly kites. It was wonderful. I have a lot of experience flying kites on Sankranti in Gujarat and I know that people also fly a lot of kites on Sankranti in Indonesia.
And it is not that the association of India and Indonesia is only during happier times. We are companions in both happiness and sorrow. When a huge earthquake hit Indonesia in 2018, India immediately launched Operation Samudra Maitri. When I came to Jakarta that year I said one thing that there may be a distance of 90 nautical miles between India and Indonesia but in reality we are not 90 nautical miles away, we are 90 nautical miles closer.
Friends,
There is so much that India and Indonesia together have preserved every moment. This land of Bali is sanctified by the penance of Maharishi Markandeya and Maharishi Agastya. If there are Himalayas in India, then there is Mount Agung in Bali. If there is Ganga in India, then there is Tirta Gangga in Bali. We also worship Lord Ganesh for every auspicious work in India and here also Lord Ganesh is in every house and spreading auspiciousness in public places. There are countless things like the fasting during a full moon, the glory of Ekadashi, the tradition of Sun worship through Trikal Sandhya, the worship of knowledge in the form of Maa Saraswati which keeps us connected. The people of Bali grow up with the stories of the Mahabharata. And I have grown up in Dwarkadhish, the land of Lord Krishna, in Gujarat. My life has been spent there. The kind of faith that the people of Bali have for the Mahabharata, the people of India have the same affinity for the people of Bali. You worship Lord Vishnu and Lord Rama here and we proudly remember the Ramayana tradition of Indonesia when the foundation stone of the grand Ram temple is laid on the birthplace of Lord Rama in India. A few years ago, many artists from Indonesia came to India when we organized the Ramayana festival. They performed in Ahmedabad, Hyderabad and Lucknow before coming to Ayodhya in their final leg. The closing ceremony took place in Ayodhya and it drew a lot of applause. Newspapers across India were full of praise for their performance.
Brothers and sisters,
There would be hardly any person in Bali who would not wish to visit Ayodhya or Dwarka once in his lifetime. In India too, people are very eager to visit the Prambanan Temples and the grand statue of Garuda Wisnu Kencana. The visit of more than five lakh Indians to Bali in a year before the Corona period is testimony to this.
Friends,
When there is common heritage, when faith towards humanity is common, then common paths are made for progress. A few months back, India completed 75 years of its independence on August 15. Indonesia's Independence Day falls on 17th August, two days after India's Independence Day, but Indonesia had the privilege of becoming independent two years earlier than India. India has a lot to learn from Indonesia and India also has a lot to contribute to Indonesia from its 75 years of development journey. India's talent, technology, innovation and industries have created their own identity in the world. Today there are innumerable companies in the world whose CEOs are of Indian origin. Today, one out of ten unicorns in the world is from India. Today India is the fastest growing economy in the world. Today India tops the world in digital transactions. Today India is number one in the world in terms of global fintech. Today India is leading the world in outsourcing for ITBPN. Today India tops the world in smartphone data consumption. Today India is leading in the supply of many medicines and in the manufacturing of many vaccines.
Friends,
There is a big difference between India before 2014 and after 2014. The big difference is not because of Modi. The big difference is in speed and skill. Today India is working at an unprecedented speed and on an unimaginable scale. Now India doesn't think small. If it builds a statue, it is the biggest in the world. If it builds a stadium, it will be the biggest in the world. India has opened more than 320 million bank accounts since 2014. This means that we have opened as many bank accounts as the total population of America.
India has built free houses for about 30 million poor citizens since 2014. When a person owns a house, he becomes ‘lakhpati’. And when I talk about 30 million houses, what does it mean? It means that we have built houses equivalent to not only every family, but every citizen of Australia. India has built 55,000 kilometers of national highways in the last seven-eight years. I am talking about the scale and it is equal to one and a half rounds of the earth. Today, India is providing free treatment up to Rs 5 lakh to all the people under the Ayushman Bharat scheme. The government bears the expenses of the medical bills up to Rs. 5 lakh. How many people get the benefit of this scheme? The medical facilities up to Rs 5 lakh are available to more people than the total population of the entire European Union. If I calculate the number of free vaccine doses that India administered to its citizens during the Corona period, then it is two-and-a-half times more than the combined population of both America and the European Union. Does not your chest swell with pride when you hear this? Does not your head hold high? Therefore, I say India has changed.
Friends,
Taking pride in its heritage, enriching its heritage and staying connected to its roots, India has now set out with the goal of making a developed India with the goal of touching the sky. But this goal of India is not only for us. We are not selfish people and we do not have these kinds of values. Today, the world has expectations from India in the 21st century. India considers these expectations as its responsibility and we are determined to move forward for the betterment of the world. Today, when India prepares the road map of ‘Amrit Kaal’ for its development, it also includes the economic and political aspirations of the world.
Today, when India puts forward the vision of a self-reliant India, it also includes the spirit of global welfare. India has given the mantra of ‘One Sun, One World, One Grid’ in the field of renewable energy. India has launched ‘One Earth, One Health’ campaign to strengthen global well-being. India is working as a boon for the island countries while dealing with the challenge of climate change. To deal with the problems of climate change, India has given the solution in the form of ‘Mission LiFE’ to the world. The ‘Mission LiFE’ means lifestyle for environment, i.e., imbibing such a lifestyle by every citizen of the earth which is environment friendly and which meets the challenge of climate change every moment. Today, when the whole world is getting attracted towards environment friendly and holistic healthcare, then India's Yoga and Ayurveda are gifts for the entire humanity. And friends, when it comes to Ayurveda, I am reminded of another connection between India and Indonesia. When I was the Chief Minister of Gujarat, there was an agreement between the Gujarat Ayurvedic University and the Universitas Hindu Indonesia. I am happy that an Ayurveda hospital was also established in this university here after a few years.
Friends,
‘Vasudhaiva Kutumbakam’, i.e., this spirit of India to consider the whole world as one family paves the way for global welfare. India achieved self-sufficiency in essential resources ranging from medicines to vaccines during the Corona period and the whole world got its benefit. India's potential worked as a protective shield for many countries. We have stood shoulder to shoulder especially with our neighbors and friendly countries like Indonesia. Similarly, today India is emerging as a major global superpower in the field of space and South Asian countries are especially getting its benefits.
India, which was dependent on foreign imports for decades in the field of defence, is increasing its capabilities today. The attraction for BrahMos missile or Tejas fighter plane is continuously increasing in the world. Today India is setting big goals and working hard to achieve them. This mantra of success through determination has become the inspiration of the new India of the 21st century. Today, on this occasion, I also invite you for the next ‘Pravasi Bharatiya Sammelan’. This program takes place on 9th January. This time this event will be held in Indore in Madhya Pradesh and Indore is the city which has been the cleanest city in the country for the last 5-6 times. You must join the Pravasi Bhartiya program in Indore and adjust your dates accordingly. When you come to Indore, there is a kite festival in Ahmedabad after 1-2 days. Is it possible that people from Indonesia do not take part in the kite festival? And when you come, don't come alone and don't come only with your family. Bring some Indonesian families along too. I am sure that your cooperation and active contribution in strengthening the relations between India and Indonesia will continue. All of you should continue for the welfare of your ‘Karmabhoomi’ and you should contribute as much as you can. This is the ethos of India. It is also our responsibility. I can see many friends from Bohra society here. And it has been my good fortune that I have had a very close association with Syedna Sahib. I feel very happy when I see my Bohra family during my visit to any part of the world.
Friends,
You came here in such large numbers, took out time and are full of enthusiasm. I see the same enthusiasm here as there is in the Bali Jatra in Odisha. I thank you very much from the bottom of my heart for your love, affection and devotion towards India. Many best wishes to you!
Thanks, friends.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی کا انڈونیشیا کے شہر بالی میں بھارتی برادری کے پروگرام میں خطاب کا متن
15 NOV 2022 4:40PM by PIB Delhi
نمستے !ونکم!
آپ سب کو نمسکار! انڈونیشیا آنے کے بعد بالی آنے کے بعد ہر ہندوستانی کو ایک الگ ہی تجربہ ہوتا ہے۔ ایک الگ ہی احساس ہوتا ہے اور میں بھی وہی وائبریشن فیل کر رہا ہوں۔ جس جگہ کے ساتھ ہندوستان کا ہزاروں سال کا رشتہ رہا ہو، اور جس کے بارے میں سنتے رہتے ہو کہ ہزاروں سال میں بہت سی نسلیں آئیں، چلی گئیں لیکن اس روایت کو کبھی اوجھل نہیں ہونے دیا۔ ہزاروں سال سے اس روایت کو جینا ، نسل در نسل اس روایت کو جاننا اور ہر پل اس روایت سے جڑے رہنا وہاں کے لوگ وہ دھرتی ایک الگ ہی لطف دیتی ہے۔ ایک الگ ہی مزے کا تجربہ کراتی ہے۔ آپ تصور کرسکتے ہیں، آج جس وقت میں آپ سے با ت کررہا ہوں، ہم یہاں بالی میں بیٹھے ہیں، بالی کی روایات کے گیت گا رہے ہیں، اسی وقت جب میں آپ سے بات کر رہا ہوں، اسی پل بالی سے ڈیڑھ ہزار کلو میٹر دور ہندوستان کے کٹک شہر میں مہا ندی کے کنارے بالی سفر کا مہوتسو چل رہا ہے، جسے بالی جاترا کہتے ہیں اور یہ جاترا ہے کیا؟ یہ مہوتسو ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان ہزاروں سال کے تجارتی رشتوں کو سلیبریٹ کرتا ہے۔ انڈونیشیا کے لوگ اس بار کی بالی جاترا کے فوٹو انٹرنیٹ پر دیکھیں گے تو انہیں واقعی فخر ہوگا، لطف آئے گا۔ جوش سے بھر جائیں گے۔ اب کئی سالوں کے بعد درمیان میں کورونا کے سبب جو پریشانیاں آئیں اس کے سبب کچھ رکاوٹیں آئی تھیں اور جب کئی سالوں بعد بالی جاترا یہ مہوتسو اڈیشہ میں بہت ہی بڑے پیمانے پر عقیدے کے ساتھ جوش کے ساتھ لاکھوں لوگوں کی حصہ داری کے ساتھ بڑے پیمانے پر شرکت کے ساتھ ابھی منایا جا رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا کہ وہاں کے لوگ یہ بالی جاترا کی یاد میں ایک مقابلہ چل رہا ہے۔ کہتے ہیں کاغذ کی ناؤ بناکر بہائے جائیں گے اور وہ ورلڈ ریکارڈ کرنے کے موڈ میں ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ اڈیشہ میں آج جو لوگ جمع ہوئے ہیں ان کا جسم وہاں ہے لیکن دل بالی میں ہے۔ آپ لوگوں کے درمیان میں ہے۔
ساتھیو!
ہم لوگ اکثر بات چیت میں کہتے ہیں کہ یہ ایک چھوٹی دنیا ہے۔ ہندوستان اور انڈونیشیا کے تعلقات کو دیکھیں تو یہ لفظ نہیں ہے، یہ ہمیں سچائی نظر آتی ہے۔ سمندر کی بڑی بڑی لہروں نے ہندوستان اور انڈونیشیا کے رشتوں کو لہروں کی طرح ہی امنگ سے بھرا ہے، زندہ رکھا ہے۔ کبھی تھکان محسوس نہیں ہوئی، وہ لہریں جیسے چلتی رہتی ہیں، ہمارا رشتہ ویسا ہی زندہ رہتا ہے۔ ایک وقت تھا جب کلنگ میدانگ جیسے سامراجیوں کے توسط سے ہندوستان کا درشن بھارت کی ثقافت انڈونیشیا کے سرزمین تک پہنچی۔ آج ایک یہ وقت ہے جب ہندوستان اور انڈونیشیا 21 ویں صدی میں ترقی کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر کام کر رہے ہیں۔ انڈونیشیا کی سرزمین نے ہندوستان سے آئے ہوئے لوگوں کو پیار سے قبول کیا اور انہیں اپنے سماج میں شامل کیا، اسی وجہ سے آج آپ سبھی انڈونیشیا کی ترقی اور خوشحالی میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ ہمارے بہت سے سندھی خاندان یہاں رہتے ہیں اور ہندوستان سے آئے ہوئے ہمارے سندھی کنبے کے بھائی بہنوں نے یہاں کے کپڑے سیکٹر میں، کھیلوں کے سامان کے سیکٹر میں اتنا ہی نہیں بلکہ فلم اور ٹی وی انڈسٹری میں بھی کافی کچھ تعاون کیا ہے۔ گجرات سے جڑے ہوئے کافی لوگ یہاں ہیں، قیمتی جواہرا، ہیروں یہاں تک کے کانوں، کھیتی ، کسانی، اس میں بھی وہ لوگ نظر آتے ہیں۔ ہندوستان سے یہاں آئے ہوئے انجینئرس، چارٹر اکاؤنٹنٹس، پیشہ ور افراد انڈونیشیا کی ترقی میں تعاون دے رہے ہیں۔ کتنے ہی تمل زبان کے کلا کار یہاں کی ثقافت، تہذیب، یہاں کے آرٹس کو اور خوشحال کرنے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ مجھے یاد ہے جب تین چار سال پہلے انڈونیشیا کے بپا نیو مین نورتا کو ہندوستان نے پدم شری سے نوازا تھا، اس وقت ہندوستان کا راشٹرپتی بھون تالیوں کی گڑگڑاہت سے گونجتا ہی رہتا تھا۔ ان کی بنائی کلاکیرتی گرڈن ویشنو کین کانا کا کوئی شاید ہندوستانی ایسا نہیں ہوگا جو اس کی تعریف نہ کرتا ہو۔ ایسے انڈونیشیا کے ویون دیبیا اور اگوس اندرا ادینا جی کو پدم اعزاز ملا تھا، تو مجھے فیصلہ کرنے سے پہلے ان کے بارے میں کافی کچھ جاننے کا موقع ملا۔ اگوس اندر ادینا جی سے آپ پوری طرح سے واقف ہیں، ان سے اور آج یہاں موجود بھی ہیں، وہ بالی میں مہاتما گاندھی کے خیالات کو آگے بڑھانے کے لئے جی جان سے جٹے ہوئے ہیں۔ میں نے کہیں ان کا ایک انٹرویو دیکھا تھا۔ اس میں وہ کہہ رہے تھے کہ ہندوستان کی سب سے بڑی خوبی اتیتھی دیو بھووا کی ہے یعنی اتیتھی دیوو بھوو یہ جذبہ جو ہے، یہ ہر ہندوستانی کی رگوں میں ہے۔ اپنائیت کا یہ جذبہ ظاہر ہوتا ہے۔ مجھے انٹرویو پڑھ کر اچھا لگا لیکن ایک بات اور بھی بتانی چاہئے کہ اپنائیت کے موزوں میں ہندوستان کی تعریف ہورہی ہوگی لیکن انڈونیشیا کے لوگوں کی بھی اپنائیت کم نہیں ہے۔ جب میں یہاں پچھلی بار جکارتا میں آیا تھا تو انڈونیشیا کے لوگوں نے پیار اور محبت دیا، اس میں اپنا پن کیا کچھ نہیں تھا۔ اور مجھے یاد ہے کہ محسوس بھی کیا تھا، اتنی عزت ، اتنی محبت، احترام، اپنا پن اور مجھے یاد کہ صدر جوکو ویڈوڈو جی کے ساتھ پتنگ اڑانے میں مجھے مزہ آیا تھا، ہم دونوں پتنگ اڑانے چلے گئے تھے۔ وہ غیر معمولی تھا۔ اور میری تو گجرات میں سنگ کرانتی پر پتنگ اڑانے کی بڑی ٹریننگ رہی ہے اور مجھے پتہ ہے یہاں انڈونیشیا میں بھی سنگ کرانتی پر خوب پتنگ اڑائی جاتی ہیں اور ایسا نہیں کہ ہندوستان اور انڈونیشیا کا ساتھ صرف سکھ کا ہے۔ اچھا ہے تب ناطہ ہے، ایسا نہیں ہے۔ ہم سکھ دکھ کے ساتھی ہیں، اگر سکھ میں ساتھی تو ہم دکھ میں بھی اتنے ہی ساتھی ہیں۔ ہم سکھ دکھ میں ایک دوسرے کے سکھ دکھ کو بانٹنے والے لوگ ہیں۔ جب 2018 میں انڈونیشیا میں اتنا بڑا زلزلہ آیا تھا، تو ہندوستان نے فورا آپریشن سمندر میتری شروع کیا تھا۔ اس لئے ہی اس سال میں جکارتا آیا تھا۔ اور میں ایک بات کہی تھی، میں نے کہا کہ ہندوستان اور انڈونیشیا میں 90 ناٹیکل میل کا فاصلہ بھلے ہی ہو لیکن حقیقت تو یہ ہے کہ 90 نوٹیکل میل دور نہیں ہیں، ہم 90 نوٹیکل میل پاس ہیں۔
ساتھیو!
زندگی کی ڈگر پر ، ہر لمحہ میں ایسا کتنا کچھ ہے، جسے ہندوستان اور انڈونیشیا نے مل کر کے اب تک سہج کر رکھا ہے۔ بالی کی یہ سرزمین مہا رشی مارکنڈے اور مہا رشی اگست کے تب سے مقدس ہے۔ ہندوستان میں اگر ہمالیہ ہے تو بالی میں اگونگ پہاڑ ہے۔ ہندوستان میں اگر گنگا ہے تو بالی میں تیرتھ گنگا ہے۔ ہم بھی ہندوستان میں ہر مقدس کام کا شری گنیش کرتے ہیں، یہاں بھی شری گنیش گھر گھر براج مان ہیں۔ عام مقامات پر شبھتا پھیلا رہے ہیں۔ پورنیما کا برت، اکادشی کی مہیما، تریکال سندھیا کے ذریعہ سوریہ اپاسنا کی پرمپرا، ماں سروستی کے روپ میں علم کی ارادھنا، انیک چیزیں، ہم کہہ سکتے ہیں، ایسی بہت سی باتیں ہیں جو ہمیں جوڑے رکھتی ہیں اور جوڑتی رہتی ہیں۔ بالی کا جن جن مہا بھارت کی گاتھاؤں کے ساتھ بڑا ہوتا ہے۔اور میں تو دوارکا دھیش بھگوان کرشن کی دھرتی گجرات سے پلا بڑھا ہوں، میری تو زندگی وہیں بیتی ہوئی ہے، بالی کے لوگوں کی جیسی آستھا مہا بھارت کے لئے ہے، بھارت میں لوگوں کی ویسا لگاؤ بالی کے لوگوں کے لئے ہے۔ آپ یہاں پر بھگوان ویشنو اور بھگوان رام کی آرادھنا کرتے ہیں اور ہم جب ہندوستان میں بھگوان رام کی جنم بھومی پر شاندار رام مندر کی بنیاد رکھی جاتی ہے تو انڈونیشیا کی رامائن روایت کو بھی فخر سے یاد کرتے ہیں۔ کچھ سال پہلے جب ہندوستان میں رامائن فیسٹول کا اہتمام ہوا تھا تو انڈونیشیا کے بھی کئی فنکار یہاں سے کئی فنکار بھارت آئے تھے اور احمد آباد میں، حیدر آباد میں، لکھنو میں، متعدد شہروں میں وہ اپنا پروگرام کرتے کرتے اجودھیا آئے تھے۔ ان کا آخری اختتامی پروگرام اجودھیا میں ہوا تھا اور بہت واہ واہی ہوئی تھی۔ ہندوستان میں جہاں گئے، اخبار بھرے پڑے رہتے تھے۔
بھائیوں اور بہنو!
بالی میں ایسا شاہد ہی کوئی شخص ہوگا، جس کی خواہش نہیں ہوگی کہ اپنی زندگی میں ایک بار اجودھیا یا دوارکا کے درشن نہ کرے، ایسا شاید کوئی بھی انسان نہیں ہوگا۔ ہندوستان میں بھی لوگ پرمبن مندر اور گروویشنو کنکانا کی خوبصورت اور شاندار پرتیما کے درشن کرنے کے لئے بہت ہی بے چین رہتے ہیں۔ کورونا دور سے پہلے ایک سال میں ہی پان لاکھ سے زیادہ ہندوستانیوں کا اکیلے بالی آنا ہی اس کی گواہی دیتا ہے۔
ساتھیو!
جب وراثت مشترکہ ہوتی ہے، جب انسانیت کے تئیں اعتقاد ایک جیسا ہوتا ہے، تو ترقی کے لئے بھی ایک جیسے راستے بنتے جاتے ہیں۔ کچھ مہینے پہلے 15 اگست کو ہندوستان نے اپنی آزادی کے 75 سال پورے کئے ہیں۔ انڈونیشیا کا آزادی کا دن بھارت کی آزادی کے دن کے دو دن بعد 17 اگست کو آتا ہے۔ لیکن انڈونیشیا کو ہندوستان سے دو سال پہلے آزاد ہونے کا موقع ملا تھا۔ انڈونیشیا سے سیکھنے کے لئے ہندوستان کے پاس بہت کچھ ہے اور اپنی 75 سالوں کی ترقی کے سفر سے ہندوستان کے پاس بھی انڈونیشیا کو دینے کے لئے بہت کچھ ہے۔ بھارت کا ٹیلنٹ، بھارت کی ٹیکنالوجی، بھارت کا انوویشن، بھارت کی انڈسٹری آن ساری باتوں نے دنیا میں اپنی ایک پہچان بنائی ہے۔ آج دنیا کی بے شمار کمپنیاں ایسی ہیں، کئی بڑی کمپنیای ایسی ہیں جس کے سی ای او ہندوستانی نژاد کے لوگ ہیں۔ آج دنیا میں جتنی یونیکورن بنتے ہیں، نہ 10 میں سے ایک یونیکورن بھارت کا ہوتا ہے۔ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیز ابھرتی ہوئی بڑی معیشت ہے۔ آج ہندوستان ڈیجیٹل لین دین میں دنیا میں نمبر ایک پر ہے۔ آج ہندوستان عالمی فن ٹیک کے معاملے میں دنیا میں نمبر ایک پر ہے۔ آ ج ہندوستان آئی ٹی بی پی این کے لئے آؤٹ سورسنگ میں دنیا میں نمبر ایک پر ہے۔ آج ہندوستان اسمارٹ فون ڈیٹا کنزمشن میں دنیا میں نمبر ایک پر ہے۔ آج ہندوستان کتنی دوائیوں کی سپلائیوں میں، بہت سی ویکسین کی مینو فیکچرنگ میں دنیا نمبر ایک پر ہے۔
ساتھیو!
2014 سے پہلے اور 2014 کے بعد ہندوستان میں بہت بڑا فرق جو ہے، وہ جو بہت بڑا فرق ہے وہ مودی نہیں ہے، وہ بہت بڑا فرق ہے اسپیڈ اور اسکل میں۔ آج ہندوستان غیر معمولی رفتار سے کام کر رہا ہے اور غیر متوقع پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ جب ہندوستان چھوٹا سوچتا ہی نہیں ہے، اسٹیچو بنائے گا تو دنیا میں سب سے بڑ، اسٹیڈیم میں بنائے گا تو دنیا میں سب سے بڑا۔ 2014 کے بعد سے ہندوستان نے 230 ملین سے زیادہ بینک اکاؤنٹ کھولے ہیں۔ بینک میں کھاتے کھولے ہیں، اس کا مطلب یہ ہوا کہ امریکہ کی کل آبادی جتنی ہے، اتنے ہم نے بینک کھاتے کھولے ہیں۔ 2014 کے بعد سے ہندوستان میں تقریبا 3 کروڑ غریب شہریوں کے لئے مفت گھر بنائے ہیں اور گھر ایسے نہیں بنتا ہے، جب گھر مل جاتا ہے نا، تو انسان راتوں رات لکھ پتی بن جاتا ہے اور جب میں تین کروڑ کی بات کرتا ہوں تو اس کا مطلب کیا ہے؟ اس کا مطلب یہ ہے کہ آسٹریلیا کے ہر کنبے کو نہیں آسٹریلیا کے ہر شہری کو گھر مل جائے،اتنے گھر بنائے ہیں۔ پچھلے سات آٹھ سال میں ہندوستان نے 55 ہزار کلو میٹر قومی شاہرائیں بنائیں ہیں۔ یعنی اسکیل بتا رہا ہوں، میں پوری زمین کے لگ بھگ ڈیڑھ کر لگانے کے برابر ہے۔ آج ہندوستان آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت جتنے لوگوں کو پانچ لاکھ روپے تک کی مفت علاج کی سہولت دے رہا ہے، پانچ لاکھ روپے تک اگر اس کا میڈیکل بل ایک سال تک بنتا ہے تو ذمہ داری سرکار اٹھاتی ہے۔ اس کا فائدہ کتنے لوگوں کو ملتا ہے، پانچ لاکھ روپے تک کی میڈیکل سہولت ، جو ملتی ہے وہ پورے یورپی یونین کی کل آبادی سے زیادہ لوگوں کو ملتی ہے۔ کورونا کے دور میں ہندوستان نے جتنی ویکسین ڈوز اپنے شہریوں کو لگائی اور مفت میں لگائی، وہ جو ویکسین ڈوز ہے نا، اس کی اگر میں تعداد کا حساب لگاؤں تو امریکہ اور یورپی یونین ان دونوں کی کل آبادی جو ہے ، اس سے ڈیڑھ گنا زیادہ ڈوز ہم نے ہندوستان میں لگائے۔ یہ جب سنتے ہیں تو آپ کا سینہ چوڑا ہوتا ہے کہ نہیں ہوتا۔ آپ کو فخر ہوتا ہے کہ نہیں ہوتا ہے، آپ کا سر فخر سے بلند ہوتا ہے کہ نہیں ہوتا ہے اور اسی لئے میں کہتا ہوں کہ بھارت بدل رہا ہے۔
ساتھیو!
آج کا بھارت اپنی وراثت پر فخر محسوس کرتے ہوئے اپنی وراثت کو خوشحال بناتے ہوئے جڑوں سے جڑے رہ کر آسمان چھونے کے مقصد کے ساتھ ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے مقصد کو لے کر اب نکل پڑا ہے، لیکن ہندوستان کا یہ مقصد محض اپنے لئے نہیں ہے، ہم خود غرض لوگ نہیں ہیں، اور یہ ہمارے سنسکار نہیں ہیں۔21 ویں صدی میں آج دنیا کی ہندوستان سے امیدیں ہیں، جو امیدیں ہیں، بھارت اسے اپنی ایک ذمہ داری سمجھتا ہے اور اسے ایک ذمہ داری کی شکل میں دیکھتا ہے اور ہم دنیا کی بھلائی کے لئے اپنے آپ کو آگے بڑھانے کے لئے مکم ہیں، عہد بند ہیں۔ آج اپنی ترقی کے لئے بھارت جب امرت کال کا روڈ میپ تیار کرتا ہے ، تو اس میں دنیا کی معاشی ، سیاسی امیدیں بھی شامل ہوتی ہیں۔ آج جب بھارت آتم نربھر بھارت کا ویژن سامنے رکھتا ہے تو اس میں عالمی خوبی کا جذبہ بھی شامل ہوتا ہے۔ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت نے ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ کا منتر دیا ہے۔ دنیا کے صحت ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لئے بھارت نے ون ارتھ- ون ہیلتھ یعنی ایک کرہ ارض- ایک صحت، اس کا ابھیان چلایا ہے۔ آب وہوا کی تبدیلی جیسے چیلنج سے نمٹنے کے لئے اور جو بحرالکاہل خطوں میں ہوتی ہے، ان کے لئے تو بھارت ایک نعمت کے طور پر کام کر رہا ہے۔ آب وہوا کی تبدیلی کی جو پریشانی ہے، اس سے نمٹنے کے لئے بھارت نے دنیا کو مشن لائف کا حل دیا ہے، مشن لائف یعنی ماحولیات کے طرز زندگی مشن لائف یعنی کرہ ارض کے ہر فرد کے ذریعہ ایسی طرز زندگی کو اپنایا جانا، جو آب وہوا کے مطابق ہو، اور جو آب وہوا کی تبدیلی کے چیلنج سے ہر وقت نمٹی ہو، آج جب پوری دنیا ماحول دوست اور صحت کی مجموعی دیکھ بھال کی طرف راغب ہو رہی ہے، تو بھارت کا یوگ ہمارا آیور وید یہ پورے بنی نوع انسان کے لئے تحفہ ہے۔ اور ساتھیوں جب آیوروید کی بات آئی ہے، تو مجھے بھارت انڈونیشیا کے ایک اور رابطے کے کے بارے میں ذہن میں آرہا ہے۔ مجھے یاد ہے کہ جب میں گجرات کا وزیراعلیٰ تھا، تو گجرات آیور ویدک یونیورسٹی اور یہاں کی یونیورسٹیز ہندو انڈونیشیا کے درمیان ایک سمجھوتہ ہوا تھا۔ مجھے خوشی ہے کہ اس کے کچھ ہی برس بعد یہاں کی اس یونیورسٹی میں آیور وید اسپتال بھی قائم ہو ا تھا
ساتھیو!
وسودیو کٹم بکم ،یعنی پوری دنیا ایک کنبہ ہے۔ بھارت کا یہی جذبہ، یہی روایت دنیا کے بھلائی کے راستے کی رہنمائی کرتے ہیں۔ کورونا کے دور میں ہم نے دیکھا ہے کہ بھارت نے دوائیوں سے لے کر ویکسین تک ضروری سازو سامان کے لئے آتم نربھر تا یعنی خود کفالت حاصل کی اور اس کا فائدہ پوری دنیا کو ملا۔ بھارت کی اہلیت نے کتنے ہی ملکوں کے لئے ایک حفاظتی گھیرے یعنی سرکشا کوچ کا کام کیا ہے۔ انڈونیشیا جیسے ہمارے ہم سایہ اور دوست ملک کے لئے ہم خاص طور سے کندھے سے کندھا مل کر جڑے ہوئے ہیں۔ اسی طرح آج بھارت خلاء کے شعبے میں دنیا کی ایک بڑی طاقت کی شکل میں ابھر ر ہاہے، تو اس کا فائدہ خاص طور سے جنوب ایشیائی ملکوں کو مل رہا ہے۔ دفاع کے شعبے میں بھی ، جو بھارت صدیوں تک محض غیر ملکی در آمد پر انحصار کرتا تھا وہ آج اپنی صلاحیتیں بڑھا رہا ہے۔ برہموس میزائل کو یا تیجس جنگی طیارہ، ان کی کشش دنیا میں مسلسل بڑھ رہی ہے۔ آج بھارت بڑے نشانے طے کر رہا ہے اور انہیں حاصل کرنے کے لئے بھی پوری محنت کر رہا ہے۔ سنکلپ سے سدھی کا یہی منتر آج 21 ویں صدی کے نئے بھارت کی تحریک بنا ہوا ہے، آج اس موقع پر میں آپ سب کو اگلی پرواسی بھارتیہ کانفرنس کے لئے بھی مدعو کرتا ہوں۔ جنوری کے مہینے میں 9 جنوری کو یہ پرو گرام ہوتا ہے۔ اس بار اس پروگرام کا انعقاد مدھیہ پردیش کے شہر اندور میں ہوگا اور اندور وہ شہر ہے، جو پچھلے پانچ- چھ بار سے ملک کے سب سے صاف ستھرے شہروں میں نمبر ایک مقام پر ہے اور اس لئے آپ اندرو کے پرواسی بھارتیہ پروگرام سے منسلک ہوں، اپنی نجی کام کے لئے بھی ابھی سے تاریخ اس کے ساتھ ایڈجسٹ کیجئے۔ اور جب آپ اندور آئیں گے اس کے ایک دو دن کے بعد ہی احمدآباد میں پتنگ کا تہوار ہوتا ہے۔ انڈونیشیا والے پتنگ کے تہوار میں نہ جائیں ایسا ہوسکتا ہے کیا۔ اور جب آپ آئیں، اکیلے مت آئیں، اپنے ہی کنبے کو لے کر آئیں، کچھ انڈونیشا کے کنبوں کو ساتھ لے کر آئیں۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت اور انڈونیشیا کے رشتوں کو مضبوط کرنے میں آپ کا سرگرم تعاون مسلسل بنا رہے گا۔ آپ سب پوری محنت سے ، آپ کی اس کرم بھومی کی فلاح وبہبود کے لئے آپ اس کرم بھومی کے لئے جتنا زیادہ تعاون دے سکیں، دیتے ہی رہیں گے، یہ بھارت کی روایت ہے، اور یہ ہماری ذمہ داری بھی ہے۔ اور میں دیکھ رہا ہوں کہ ہمارے بوہرا سماج کے بہت سے ساتھی یہاں آئے ہیں اور یہ میری خوش قسمتی رہی ہے کہ سیدنا صاحب کے ساتھ میرا نزدیکی رشتہ رہا ہے۔ مجھے بہت خوشی ہوتی ہے، دنیا میں کہیں پر بھی جاؤ، کوئی ملے یا نہ ملے میرے بوہرا خاندان کے لوگ آئیں گے ہی۔
ساتھیو!
آپ اتنی بڑی تعداد میں یہاں آئے، وقت نکال کر آئے اور جذبے اور لگن سے بھرے ہوئے ہیں، اور میں دیکھ رہا ہوں اڈیشہ میں بالی کے سفر میں جتنی امنگ ہے، اتنی ہی امنگ یہاں نظر آرہی ہے۔ مجھے آپ کے اس پیار کے لئے آپ کی اس محبت کے لئے بھارت کے تئیں آپ کی اس عقیدت کے لئے میں آپ کا دل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں اور بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔