Prime Minister's Office
PM addresses public function in Bengaluru, Karnataka
“Bengaluru is a representation of the startup spirit of India, and it is this spirit that makes the country stand out from the rest of the world”
“Vande Bharat Express is a symbol that India has now left the days of stagnation behind”
“Airports are creating a new playing field for the expansion of businesses while also creating new employment opportunities for the youth of the nation”
“World is admiring the strides India has made in digital payments system”
“Karnataka is leading the way in attracting foreign direct investment in the country”
“Be it governance or the growth of physical and digital infrastructure, India is working on a completely different level”
“Earlier speed was treated as a luxury, and scale as a risk”
“Our heritage is cultural as well as spiritual”
“Development of Bengaluru should be done as envisioned by Nadaprabhu Kempegowda”
11 NOV 2022 2:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a public function in Bengaluru, Karnataka today. Earlier in the day, the Prime Minister paid floral tributes to the statues of saint poet Sri Kanaka Dasa and Maharshi Valmiki at Vidhana Soudha. He also flagged off Vande Bharat Express and Bharat Gaurav Kashi Darshan Train at KSR Railway Station. This was followed by the Prime Minister inaugurating Terminal 2 of Kempegowda International Airport, Bengaluru and unveiling a 108-feet-long bronze statue of Sri Nadaprabhu Kempegowda.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight to be present in Karnataka on the occasion of the Jayanti of two great personalities of Karnataka. He paid tributes to Sant Kanaka Das and Onake Obavva. The Prime Minister said that today Karnataka got the first ‘made in India’ Vande Bharat Train that connects Chennai, Startup capital Bengaluru and heritage city Mysuru. “Today Bharat Gaurav Kashi Darshan Train, which will enable Ayodhya, Kashi and Prayagraj Darshan for the people of Karnataka, was also launched”, he said.
Speaking about the Terminal 2 of Kemepgowda International Airport in Bengaluru, the Prime Minister remarked that the infrastructure is more beautiful and magnificent than the pictures shared yesterday. The Prime Minister also threw light on the monumental statue of Nadaprabhu Kemepegowda and said that it will act as an inspiration to building the Bengaluru and India of the future. Remarking on India’s identity in the world of startups, the Prime Minister said that Bengaluru plays a pivotal role in defining this identity. “Bengaluru is a representation of the startup spirit of India, and it is this spirit that makes the country stand out from the rest of the world”, Shri Modi remarked. The Prime Minister highlighted that this programme is a reflection of the youthful spirit of Bengaluru.
Vande Bharat is not just a train but it is a new identity of New India. “Vande Bharat Express is a symbol that India has now left the days of stagnation behind. We are moving with a goal for the total transformation of India Railways.” More than 400 Vande Bharat Trains and Vista Dome Coaches are becoming the new identity of India Railways. Dedicated freight corridors will increase the speed of freight transportation and save time. Rapid Broad Gauge conversion is bringing new areas to the railways' map. Talking about the modernization of railway stations, the Prime Minister said Sir M. Visvesvaraya Terminal, Bengaluru railway station is providing a much-enhanced experience to the commuters. Other stations, including in Karnataka, are being taken for upgradation, he informed.
Throwing light on the vision of a developed India, the Prime Minister said that connectivity between cities will play a crucial role and it is also the need of the hour. The Prime Minister said that the new Terminal 2 of Kemepegowda Airport will add new facilities and services to boost connectivity. He pointed out that India is one of the fastest-growing markets in the world when it comes to air travel and the number of passengers travelling by air is also growing rapidly. The Prime Minister informed that there were only 70 airports in the country before 2014, but today this number has doubled to more than 140. “Airports are creating a new playing field for the expansion of businesses while also creating new employment opportunities for the youth of the nation”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister pointed out that Karnataka is reaping the benefits of the beliefs and aspirations that the entire world has shown towards India. The Prime Minister drew everyone’s attention to the investment of Rs 4 lakh crore in Karnataka that happened when the world was struggling with the covid pandemic. “Last year, Karnataka led the way in attracting foreign direct investment in the country”, he added. He further elaborated that this investment is not only limited to the IT sector but ranges from biotechnology to defence. He informed that Karnataka has a 25 percent share in the aircraft and space-craft industry of India. He also noted that approximately 70 percent of aircraft and helicopters that are made for India’s defence are manufactured in Karnataka. Shri Modi added that more than 400 companies from the Fortune 500 list are functioning in Karnataka. He credited the double-engine government of Karnataka for such tremendous growth in the state.
“Be it governance or the growth of physical and digital infrastructure, India is working on a completely different level”, the Prime Minister remarked. Giving examples of BHIM UPI and Made in India 5G technology, the Prime Minister said that it is the professionals of Bengaluru that have turned this distant dream into a reality. The Prime Minister pointed out that such positive changes were beyond imagination before 2014 as the thought process of the previous government was outdated. “The previous governments considered speed as a luxury, and scale as a risk”, the Prime Minister continued, “Our government has changed this trend. We consider speed as the aspiration and scale as the power of India.” Throwing light on PM Gatishakti Master Plan, the Prime Minister remarked that the government made efforts to bring all the departments and agencies on a single platform and as a result, more than fifteen hundred layers of data are being made available to the different agencies. He further added that several ministries of central and state governments along with dozens of departments are coming together with the help of this platform. “Today, India is working towards the objective of Rs 110 lakh crores in the infrastructure investment pipeline”, he said, “Emphasis is laid on the multimodal infrastructure so that every medium of transport supports the other.” Speaking about the National Logistics Policy the Prime Minister said that it will help in reducing the cost of transportation in the country while also innovating it.
Improving Social Infrastructure
• 3.4 crore pucca houses for the poor in the country, 8 lakh in Karnataka
• 7 crore households received piped water connection, 30 lakh in Karnataka
• 4 crore patients received free treatment under Ayushman Bharat, 30 lakh in Karnataka.
• Rs 2.5 lakh transferred into the account of more than 10 crore farmers of the country, Rs 11 thousand crores transferred to the account of 55 lakh farmers in Karnataka
• 40 lakh street vendors received assistance under SVAnidhi, 2 lakh in Karnataka
Recalling his address from the Red Fort about pride in the heritage of the country, the Prime Minister said that our heritage is cultural as well as spiritual. He informed that with Bharat Gaurav Rail is connecting the places of faith and spirituality and at the same time strengthening the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. He informed that so far 9 such journeys of this train have been completed in different parts of the country. “Be it Shirdi Temple, Shri Ramayana Yatra, Divya Kashi Yatra, all such trains have been a very pleasant experience for the passengers.” He further added that the journey from Karnataka to Kashi, Ayodhya and Prayagraj which began today will help the people of Karnataka to visit Kashi and Ayodhya.
The Prime Minister also drew everyone’s attention to the importance of coarse grains that was established by Kanak Das ji. Highlighting his composition - Ram Dhanya Charite, the Prime Minister said that it conveys the message of social equality citing the example of the most liked millet ‘ragi’ in Karnataka.
The Prime Minister emphasised that the development of Bengaluru should be done as envisioned by Nadaprabhu Kempegowda Ji. “The settlement of this city is a great contribution of Kempegowda Ji to the people here,” he added. The Prime Minister highlighted the unparalleled detail when it comes to commerce and culture that was planned centuries ago for the convenience of the people of Bangalore. “The people of Bangalore are still getting the benefit of his vision”, Shri Modi added. He further elaborated that even though businesses may have transformed today, 'Pete' (an area in Bengaluru) still remains the commercial lifeline of Bengaluru. Throwing light on the contributions of Nadaprabhu Kempegowda Ji in enriching the culture of Bangalore, the Prime Minister gave examples of the famous Gavi Gangadhareshwar temple and the temple in Basavanagudi area. “Through these, Kempegowda Ji has kept the cultural consciousness of Bangalore alive forever” he said.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that Bangalore is an international city and we have to enrich it with modern infrastructure while preserving our heritage. “All this is possible only with Sabka Prayas”, he concluded.
Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai, the Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Ex-Chief Minister of Karnataka, Shri B S Yediyurappa, Union Ministers Shri Prahlad Joshi and Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of States, Ms Shobha Karandlaje, Shri Rajeev Chandrasekhar, Shri A Narayanswamy and Shri Bhagwanth Khuba, Member of Parliament, Shri B N Bache Gowda, Swamiji of Adichunchnagir Mutt Dr Niramalnandanatah Swamiji and Minister of Karnataka Government were those present on occasion.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে জনসমাবেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“ভারতের স্টার্টআপ আবেগের প্রতিনিধিত্ব করছে বেঙ্গালুরু, এই ভাবাবেগ দেশকে বিশ্বে সর্বাগ্রে জায়গা করে দিয়েছে”
“বন্দে ভারত এক্সপ্রেস হল এমন এক প্রতীক যা ভারতে বন্ধাবস্থার দিনগুলিকে পিছনে ফেলে দিয়েছে”
“বিমান বন্দরগুলি ভারতে বাণিজ্যিক সম্প্রসারণের নতুন ক্ষেত্র তৈরি করছে, এর পাশাপাশি দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে”
“ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থায় ভারতের অগ্রগতি সারা বিশ্বের প্রশংসা কুড়াচ্ছে”
“দেশে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে কর্ণাটক পথ দেখাচ্ছে”
“শাসন পরিচালনা অথবা ডিজিটাল পরিকাঠামোর বাহ্যিক প্রসার বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত সম্পূর্ণ ভিন্ন স্তরে কাজ করে চলেছে”
“অতীতে গতিকে বিলাসিতা এবং তার প্রসারকে ঝুঁকি হিসেবে দেখা হত”
“আমাদের ঐতিহ্য সাংস্কৃতিক এবং আধ্যাত্মিকও”
“নাদপ্রভু কেম্পেগৌড়া যেভাবে স্বপ্ন দেখেছেন বেঙ্গালুরুর সেইভাবে উন্নয়ন ঘটাতে হবে”
11 NOV 2022 2:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ নভেম্বর, ২০২২
কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে আজ এক জনসমাবেশে ভাষণ দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। আজ প্রথমে বিধান সৌধে সন্ত কবি শ্রী কনক দাস এবং মহর্ষি বাল্মীকির মূর্তিতে পুষ্পার্ঘ্য দিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রদ্ধা জানান। কেএসআর রেলওয়ে স্টেশনে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং ভারত গৌরব কাশী দর্শন ট্রেনের যাত্রা সূচনা করেন তিনি। বেঙ্গালুরুতে কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর টার্মিনালের প্রধানমন্ত্রী উদ্বোধন করেন এবং শ্রী নাদপ্রভু কেম্পেগৌড়ার ১০৮ ফিট উচ্চতার ব্রোঞ্জ মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কর্ণাটকের দুই স্বনামধন্য ব্যক্তি জন্মজয়ন্তি উপলক্ষে কর্ণাটকের উপস্থিত থাকতে পেরে তিনি খুশি। সন্ত কনক দাস এবং ওনাকে ওভাবা-র প্রতি শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কর্ণাটক এই প্রথম ভারতে তৈরি প্রথম বন্দে ভারত ট্রেন পেল যা চেন্নাই, স্টার্টআপ রাজধানী হিসেবে বেঙ্গালুরু এবং ঐতিহ্য শহর মাইশুরুর সঙ্গে যোগসূত্র রচনা করবে। তিনি বলেন, “আজ যাত্রা সূচনা হওয়া ভারত গৌরব কাশী দর্শন ট্রেন কর্ণাটকবাসীদের অযোধ্যা, কাশী এবং প্রয়াগরাজ যেতে সাহায্য করবে।”
বেঙ্গালুরুতে কেম্পাগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরের দু নম্বর টার্মিনালের প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গতকাল যে চিত্র প্রদর্শিত হয়েছিল তার থেকেও এর পরিকাঠামো অনেক বেশি সুন্দর এবং অসাধারণ। নাদপ্রভু কেম্পেগৌড়ার বৃহৎ মূর্তির ওপর আলোকপাত করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামীদিনের ভারত এবং বেঙ্গালুরুকে গড়ে তুলতে এটা একটা উৎসাহ হিসেবে কাজ করবে। বিশ্বে স্টার্টআপের ক্ষেত্রে ভারতের পরিচিতির প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পরিচিতে সুনির্দিষ্ট করতে বেঙ্গালুরু গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, “ভারতে স্টার্টআপ ভাবাবেগের প্রতিনিধিত্ব করছে বেঙ্গালুরু এবং এই ভাবাবেগ আমাদের দেশকে বিশ্বের অন্য সব জায়গার তুলনায় এক স্বতন্ত্র পরিচিতি দিয়েছে।” এই অনুষ্ঠান বেঙ্গালুরুর যুব ভাবাবেগের প্রকাশ বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
বন্দে ভারত কেবলমাত্র একটি ট্রেনই নয় ভারতের নতুন পরিচয়ের তা এক বার্তা বাহক। “বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ভারতের বন্ধাবস্থার দিনগুলিকে পিছনে ফেলে আসার এক প্রতীক স্বরূপ। ভারতীয় রেলের আমূল রূপান্তরের লক্ষ্য নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি।” ৪০০রও বেশি বন্দে ভারত ট্রেন এবং ভিস্তা ডোম কোচগুলি ভারতীয় রেলের নতুন পরিচয় হয়ে উঠছে। পণ্য চলাচলের গতি বৃদ্ধিতে এবং সময় সাশ্রয়ের ক্ষেত্রে ডেডিকেটেড মালবাহী করিডরগুলি সহায়ক হবে। দ্রুত ব্রডগেজে রূপান্তর রেলওয়ে মানচিত্রের নতুন এলাকাগুলির সন্নিবেশ ঘটাচ্ছে। রেলওয়ে স্টেশনগুলির আধুনিকীকরণের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শ্রী এম বিশ্বেস্বরাইয়া টার্মিনালের ফলে বেঙ্গালুরু রেলওয়ে স্টেশন যাত্রীদেরকে বহু প্রতিক্ষিত চাহিদা পূরণ করছে। কর্ণাটকে অন্যান্য স্টেশনগুলি আধুনিকীকরণের কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে বলেও তিনি জানান।
উন্নত ভারতের দিশার ওপর আলোকপাত করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শহরগুলির মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা আজকের দিনে চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেম্পেগৌড়া বিমান বন্দরের নতুন দু নম্বর টার্মিনালের ফলে যোগাযোগ সম্প্রসারণে নতুন সুযোগ এবং পরিষেবা বৃদ্ধি পাবে। বিমান চলাচলের ক্ষেত্রে এবং বিমান সফরে যে পরিমাণ যাত্রী বৃদ্ধি পাচ্ছে সেদিক থেকে দেখতে গেলে বিশ্বে ভারত অন্যতম দ্রুততম বর্ধিত বাজার হিসেবে গড়ে উঠছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, ২০১৪র আগে যেখানে কেবলমাত্র ৭০টি বিমান বন্দর ছিল আজ সেই সংখ্যা দ্বিগুণ বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৪০-এরও বেশি। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, “বাণিজ্য সম্প্রসারণ এবং দেশের যুব সম্প্রদায়ের নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টিতে বিমান বন্দরগুলি নতুন ক্ষেত্র হিসেবে কাজ করছে।”
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন, সারা বিশ্ব ভারতের প্রতি যে বিশ্বাস এবং আগ্রহ দেখাচ্ছে, কর্ণাটক তার থেকে সুবিধা লাভ করছে। প্রধানমন্ত্রী সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করে বলেন, সারা বিশ্ব যখন কোভিড অতিমারীর লড়াই করছে তখন কর্ণাটকে ৪ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ এসেছে। তিনি বলেন, “গত বছর দেশে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে কর্ণাটক অগ্রণী পথ দেখিয়েছে।” তিনি আরও বলেন, এই বিনিয়োগ কেবলমাত্র তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রেই নয় জৈব প্রযুক্তি থেকে প্রতিরক্ষা সমস্ত ক্ষেত্রেই তা পরিব্যপ্ত। তিনি জানান, ভারতে বিমান এবং মহাকাশযান শিল্পে কর্ণাটকের ২৫ শতাংশ অংশীদারি রয়েছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে ভারতের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে যে বিমান এবং হেলিকপ্টার তৈরি হয় তার প্রায় ৭০ শতাংশই তৈরি হয় কর্ণাটকে। শ্রী মোদী আরও বলেন, ফরচুন ৫০০ তালিকায় ৪০০রও বেশি কোম্পানী কর্ণাটকে কাজ করছে। রাজ্যে এই পরিমাণ শ্রীবৃদ্ধি ডবল ইঞ্জিন সরকারের কৃতিত্ব বলে উল্লেখ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “শাসন পরিচালনাই হোক অথবা ডিজিটাল পরিকাঠামোর বাহ্যিক শ্রীবৃদ্ধিই হোক ভারত সম্পূর্ণ এক ভিন্ন স্তরে কাজ করে চলেছে।” ভিম, ইউপিআই এবং ভারতে তৈরি ফাইভ জি প্রযুক্তির দৃষ্টান্ত দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বেঙ্গালুরুর পেশাদারিরাই এই দূরের স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, ২০১৪র আগে এই জাতীয় সদর্থক পরিবর্তন কল্পনাতীত ছিল। তার কারন পূর্ববর্তী সরকারগুলির চিন্তা-ভাবনাই ছিল সেকেলে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “অতীতের সরকারগুলি গতিকে বিলাসিতা এবং তার মাত্রা বৃদ্ধিকে ঝুঁকি হিসেবে দেখতো। আমাদের সরকার এই ধারার সম্পূর্ণ পরিবর্তন ঘটিয়েছে। আমরা মনে করি গতি হল উৎসাহ এবং এই বৃদ্ধির মাত্রা হল ভারতের ক্ষমতা।” পিএম গতিশক্তি মাস্টার প্ল্যানের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমস্ত দপ্তরগুলি এবং এজেন্সিগুলিকে এক প্ল্যাটফর্মে নিয়ে আসতে সরকার সর্বতো চেষ্টা চালিয়েছে। ফলস্বরূপ ১৫০০রও বেশি স্তর বিভিন্ন সংস্থাগুলির কাছে সহজলভ্য হয়েছে। এই প্ল্যাটফর্মের ফলে কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক এবং কয়েক ডজন দপ্তর একত্রে আসতে পেরেছে। তিনি বলেন, “ভারত আজ ১১০ লক্ষ কোটি টাকার পরিকাঠামো বিনিয়োগ বাস্তবায়নের লক্ষ্যে কাজ করছে।” তিনি বলেন, “বহুস্তরীয় পরিকাঠামোর ওপরে গুরুত্ব আরোপ করা হচ্ছে যাতে এক মাধ্যমের পরিবহন অপরের সহায়ক হয়ে উঠতে পারে।” জাতীয় লজিস্টিক নীতির প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে এর ফলে পণ্য পরিবহণের খরচ কমবে এবং নতুন উদ্ভাবনার ক্ষেত্র প্রস্তুত করছে।
সামাজির পরিকাঠামো উন্নত করার ক্ষেত্রে
Ø দেশে গরিবদের জন্য ৩ কোটি ৪০ লক্ষ পাকা বাড়ি তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে ৮ লক্ষই কর্ণাটকে
Ø ৭ কোটি বাড়িতে পাইপ বাহিত পরিশ্রুত পানীয় জলের সংযোগ তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে কর্ণাটকে ৩০ লক্ষ
Ø আয়ুষ্মান ভারতে ৪ কোটি রোগী নিখরচায় চিকিৎসা পেয়েছে। এরমধ্যে কর্ণাটকে পেয়েছে ৩০ লক্ষ
Ø দেশে ১০ কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ২ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা করে দেওয়া হয়েছে। কর্ণাটকে ৫৫ লক্ষ কৃষকের অ্যাকাউন্টে মোট ১১ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। স্বনিধি ক্ষেত্রে ৪০ লক্ষ হকারকে সহায়তা প্রদান করা হয়েছে। এর মধ্যে ২ লক্ষ কর্ণাটকে।
লালকেল্লা থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণে দেশের ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব প্রকাশ করা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের ঐতিহ্য হল সাংস্কৃতিক আবার আধ্যাত্মিকও। তিনি জানান, ভারত গৌরব রেল আধ্যাত্মবাদ এবং বিশ্বাসের বিভিন্ন জায়গাকে যেমন একসূত্রে বাঁধছে, অন্যদিকে তা এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবাবেগকে উজ্জীবিত করছে। তিনি জানান। এ পর্যন্ত দেশের বিভিন্ন প্রান্তে ৯টি এই জাতীয় যাত্রা সম্পূর্ণ হয়েছে। তিনি বলেন, “তা সে সিদ্ধি মন্দির, শ্রী রামায়ন যাত্রা, দিব্যকাশী যাত্রা যাই হোক না কেন এই সব ট্রেন সফর যাত্রীদের কাছে ছিল এক মনোরম অভিজ্ঞতা।” তিনি আরও বলেন, কর্ণাটক থেকে কাশী, অযোধ্যা এবং প্রয়াগরাজ যে যাত্রার সূচনা হল তাতে কর্ণাটকের মানুষদের কাশী এবং অযোধ্যা যাত্রার সুযোগ করে দেবে।
শ্রী কনক দাসজির প্রতিষ্ঠিত মোটা সরষের গুরুত্বের ওপর সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তার রচিত রাম ধ্যান চরিত-এর ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের সর্বাধিক জনপ্রিয় বাজরা ‘রাগি’র দৃষ্টান্ত দিয়ে বলেন, এতে সামাজিক ঐক্যের বার্তা বহন করে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, নাদপ্রভু কেম্পেগৌড়াজি স্বপ্নের পথে বেঙ্গালুরুর উন্নয়ন ঘটাতে হবে। তিনি আরও বলেন, “এই শহরের বিন্যাস এখানকার মানুষের কাছে কেম্পেগৌড়াজির এক মহান অবদান।” প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন বেঙ্গালুরুর মানুষদের সুবিধার্থে কয়েক শতাব্দী আগেই বাণিজ্যিক এবং সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে নিঁখুত বিস্তৃত পরিকল্পনা রচনা করা হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী আরও “বলেন বেঙ্গালুরুর মানুষরা এই দিশার সুবিধা আজও পেয়ে চলেছে।” তিনি আরও বলেন, ব্যবসায়িক কাজকর্মের বিভিন্ন পরিবর্তন হলেও ‘পেটে’ (বেঙ্গালুরুর একটি জায়গা) আজও বেঙ্গালুরুর বাণিজ্যিক জীবন স্রোত হয়ে রয়েছে। বেঙ্গালুরুর সংস্কৃতিকে সমৃদ্ধ করতে নাদপ্রভু কেম্পেগৌড়াজির অবদানের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বিখ্যাত গাভি গঙ্গা ধরেশ্বর মন্দির এবং বাসবানাগুডি এলাকায় মন্দিরগুলির দৃষ্টান্ত দেন তিনি। তিনি বলেন, “এগুলির মধ্যে দিয়ে কেম্পেগৌড়াজি বেঙ্গালুরুর সাংস্কৃতিক চেতনাকে চিরদিনের জন্য জাগ্রত রেখেছেন।”
সমাবেশে ভাষণ শেষ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বেঙ্গালুরু হল এক আন্তর্জাতিক শহর এবং ঐতিহ্যকে রক্ষা করে একে আধুনিক পরিকাঠামোর মধ্যে দিয়ে আরও সমৃদ্ধ করতে হবে। তিনি শেষ করেন এই বলে, “সবকা প্রয়াসের মধ্যে দিয়েই এই সবকিছু করা সম্ভব।”
কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসব রাজ বোম্মাই, কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ার চাঁদ গেহলট, কর্ণাটকের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বি এস ইয়েদুরাপ্পা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী, শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী শোভা করন্দলাজে, শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর, শ্রী এ নারায়ন স্বামী, শ্রী ভাগবন্ত খুবা, সাংসদ শ্রী বি এন বাচেগৌড়া, শ্রী আদি চুঞ্চনাগির মঠের স্বামীজি ডঃ নির্মলানন্দ নাথা স্বামীজি এবং কর্ণাটকের মন্ত্রী অন্যদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।