प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने असारवा, अहमदाबाद में 2900 करोड़ रुपये से अधिक की रेल परियोजनाओं को देश को समर्पित किया
'एकता दिवस पर इस परियोजना को समर्पित करना इसे और खास बनाता है'
'डबल इंजन वाली सरकार के चलते विकास की गति और शक्ति भी बढ़ रही है'
'देशभर में रेलवे स्टेशनों की स्थिति में सुधार आज साफ दिखाई देता है'
'गरीब और मध्यम वर्ग को भी आज वही माहौल दिया जा रहा है, जो कभी साधन संपन्न लोगों की पहुंच में ही होता था'
'हमारे देश में असंतुलित विकास बहुत बड़ी चुनौती रही है, हमारी सरकार देश की इस चुनौती का समाधान करने में जुटी है'
31 OCT 2022 8:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज असारवा, अहमदाबाद में 2900 करोड़ से अधिक की दो रेल परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात के विकास के लिए, गुजरात की कनेक्टिविटी के लिए आज बहुत बड़ा दिन है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गुजरात के लाखों लोग जो एक बड़े क्षेत्र में ब्रॉड गेज लाइन होने की वजह से परेशान रहते थे, उन्हें आज से बहुत राहत मिलने जा रही है। दशकों के इंतजार के बाद लाइन को समर्पित करने का अवसर मिलने पर प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि पूरे रूट का कायाकल्प हो गया है। अब असारवा से हिम्‍मतनगर होते हुए उदयपुर तक मीटर गेज लाइन, ब्रॉड गेज में बदल गई है। उन्होंने बताया कि गुजरात का यह हिस्सा अब सीधे पड़ोसी राज्य राजस्थान के साथ-साथ पूरे देश से जुड़ जाएगा। लूणीधर-जेतलसर के बीच जो गेज परिवर्तन का काम हुआ है, वह भी इस क्षेत्र में रेलवे कनेक्टिविटी को आसान करेगा। यहां से निकली ट्रेनें देश के किसी भी हिस्से में जा सकेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब किसी रूट पर मीटर गेज की लाइन, ब्रॉड गेज में बदलती है, तो वह अपने साथ अनेक नई संभावनाएं लेकर आती है। असारवा से उदयपुर तक लगभग 300 किलोमीटर लंबी रेल लाइन का ब्रॉड गेज में बदलना बहुत महत्वपूर्ण है। इससे गुजरात और राजस्थान के आदिवासी क्षेत्र दिल्ली और उत्तर भारत से जुड़ जाएंगे। इस रेल लाइन के ब्रॉड गेज में बदलने के कारण अहमदाबाद और दिल्ली के लिए एक वैकल्पिक रूट भी मिल गया है। अब कच्‍छ के पर्यटन स्थल और उदयपुर के पर्यटन स्थलों के बीच भी एक डायरेक्ट रेल कनेक्टिविटी स्थापित हो गई है। इससे कच्‍छ, उदयपुर, चित्तौड़गढ़ और नाथद्वारा के पर्यटन स्थलों को बहुत बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि दिल्ली, मुंबई और अहमदाबाद जैसे बड़े औद्योगिक केंद्रों से सीधे जुड़ने का लाभ यहां के व्यापारियों को मिलेगा। उन्होंने कहा, 'विशेषकर हिम्मतनगर के टाइल्स उद्योग को तो बहुत मदद मिलने वाली है।' इसी प्रकार, लूणीधर-जेतलसर रेल लाइन के ब्रॉड गेज में बदलने से अब ढसा-जेतलसर खंड पूरी तरह से ब्रॉडगेज में परिवर्तित हो गया है। ये रेल लाइन बोटाद, अमरेली और राजकोट जिलों से होकर गुजरती है, जहां अब तक सीमित रेल कनेक्टिविटी रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लाइन का कार्य पूरा होने से अब भावनगर और अमरेली के लोगों को सोमनाथ और पोरबंदर से सीधी कनेक्टिविटी का लाभ मिलने वाला है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस रूट से भावनगर और वेरावल की दूरी करीब 470 किलोमीटर से घटकर करीब 290 किमी से भी कम रह गई है। इस वजह से यात्रा का समय भी 12 घंटे से घटकर साढ़े छह घंटे रह जाएगा। इसी तरह, भावनगर-पोरबंदर के बीच की दूरी करीब 200 किलोमीटर और भावनगर-राजकोट के बीच की दूरी करीब 30 किलोमीटर कम हो गई है। ब्रॉड गेज रूट पर चलने वाली ट्रेनें गुजरात के औद्योगिक विकास को भी गति देंगी, पर्यटन को आसान बनाएंगीं और जो क्षेत्र देश से कटे हुए थे, उन्हें जोड़ देंगी। उन्होंने कहा कि आज राष्ट्रीय एकता दिवस पर इस परियोजना का लोकार्पण करना इसे और विशेष बना देता है।
उन्होंने जोर देते हुए कहा, 'जब डबल इंजन की सरकार काम करती है, तो उसका असर सिर्फ डबल नहीं होता, बल्कि कई गुना ज्यादा होता है। एक और एक मिलकर 2 नहीं बल्कि 1 के बगल में 1, 11 की शक्ति धारण कर लेते हैं।' पीएम ने कहा, 'डबल इंजन की सरकार बने रहने से गुजरात में काम की रफ्तार तो तेज हुई ही, उसका विस्तार करने की ताकत भी तेज हुई है।' उन्होंने कहा कि 2009 से 2014 के बीच 125 किलोमीटर से भी कम रेलवे लाइन का दोहरीकरण हुआ था, जबकि 2014 से 2022 के बीच साढ़े पांच सौ से ज्यादा किलोमीटर रेलवे लाइन का दोहरीकरण हुआ है। इसी तरह, गुजरात में 2009 से 2014 के बीच करीब 60 किलोमीटर ट्रैक का विद्युतीकरण हुआ था। जबकि 2014 से 2022 के बीच 1700 किलोमीटर से अधिक ट्रैक का विद्युतीकरण किया जा चुका है।
उन्होंने कहा कि हमने सिर्फ स्केल और स्पीड को ही बेहतर नहीं किया, बल्कि अनेक स्तरों पर सुधार किया है। ये सुधार क्वालिटी, सुविधा, सुरक्षा, स्वच्छता में हुआ है। देशभर में रेलवे स्टेशनों की स्थिति में सुधार आज स्पष्ट दिखता है। पीएम ने कहा, 'गरीब और मध्यम वर्ग को भी आज वही माहौल दिया जा रहा है, जो कभी साधन-संपन्न लोगों की पहुंच में ही होता था। गांधीनगर स्टेशन की तरह अहमदाबाद, सूरत, उधना, साबरमती, सोमनाथ और न्यू भुज स्टेशन को भी आधुनिक तरीके से विकसित किया जा रहा है।' डबल इंजन वाली सरकार के कारण मिली उपलब्धियों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने वंदे भारत एक्सप्रेस सेवा का उदाहरण दिया जो गांधीनगर से मुंबई के बीच शुरू हुई है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पश्चिम रेलवे के विकास को नया आयाम देने के लिए 12 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल की योजना भी बनाई गई है। उन्होंने कहा, 'वडोदरा सर्कल में पहला गति शक्ति मल्टीमॉडल कार्गो टर्मिनल शुरू हो चुका है। जल्द ही बाकी टर्मिनल भी अपनी सेवाएं देने के लिए तैयार हो जाएंगे।'
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के बाद दशकों तक हमारे देश में अमीर-गरीब की खाई, गांव-शहर की खाई, असंतुलित विकास बहुत बड़ी चुनौती रहे हैं। सरकार इस चुनौती का समाधान करने में जुटी है। 'सबका विकास' की हमारी नीति एकदम साफ है। इंफ्रास्ट्रक्चर और अन्य सुविधाएं मध्यम वर्ग और गरीबों को गरीबी से लड़ने का साधन उपलब्ध कराती हैं। उन्होंने कहा, 'गरीब के लिए पक्का घर, टॉयलेट, बिजली, पानी, गैस, मुफ्त इलाज और बीमा की सुविधाएं, ये आज सुशासन की पहचान हैं।'
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए अप्रोच में बड़ा बदलाव आया है। अब बिना योजना के निर्माण नहीं होता बल्कि रेल, मेट्रो और बसों जैसी सुविधाओं को कनेक्ट करने का समन्वित दृष्टिकोण अपनाया जाता है। उन्होंने कहा कि अब कनेक्टिविटी का संपूर्ण सिस्टम तैयार किया जा रहा है यानी यातायात के अलग-अलग माध्यम एक दूसरे से भी कनेक्ट हों, ये सुनिश्चित किया जा रहा है। गुजरात के औद्योगिक स्वरूप को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब गुजरात के पोर्ट्स सशक्त होते हैं, तो इसका सीधा असर पूरे देश की अर्थव्यवस्था पर पड़ता है। पीएम ने बताया, 'पिछले 8 वर्षों में गुजरात के पोर्ट्स की क्षमता लगभग दोगुनी हो चुकी है।' विकास की सतत प्रक्रिया का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि विकसित भारत के लिए विकसित गुजरात का निर्माण, यही हमारा ध्येय है।
आखिर में, प्रधानमंत्री ने सरदार पटेल की जयंती पर उन्हें याद करते हुए कहा कि वह देश के पहले गृहमंत्री थे। देश को जोड़ने का काम किया था। हर हिन्‍दुस्‍तानी को सरदार पटेल पर गर्व होता है। प्रधानमंत्री ने राजस्थान सरकार द्वारा कुछ गुजराती अखबारों में दिए विज्ञापनों में सरदार पटेल का नाम और तस्वीर होने पर आलोचना की। श्री मोदी ने कहा, 'गुजरात इन चीजों को कभी माफ नहीं करता है और देश भी कभी माफ नहीं करता है।' प्रधानमंत्री ने कहा, 'सरदार पटेल की तरह रेलवे भी भारत को जोड़ने का काम करती है। यह प्रक्रिया निरंतर तेज गति से चलती है।'
इस अवसर पर केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश, सांसद और राज्य के मंत्री उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने असारवा, अहमदाबाद में आज 2900 करोड़ से अधिक की दो रेल परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया। इन परियोजनाओं में नए गेज में परिवर्तित असरवा-हिम्मतनगर- उदयपुर और लूणीधर-जेतलसर लाइन शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने भावनगर-जेतलसर और असरवा-उदयपुर के बीच नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई।
पूरे देश में एक यूनी-गेज (एक समान गेज) रेल प्रणाली के दृष्टिकोण के साथ रेलवे मौजूदा गैर- ब्रॉड गेज रेलवे लाइनों को ब्रॉड गेज में बदल रहा है। प्रधानमंत्री द्वारा समर्पित की गई परियोजनाएं इस दिशा में एक और कदम हैं। अहमदाबाद (असारवा)- हिम्मतनगर- उदयपुर गेज परिवर्तित लाइन लगभग 300 किलोमीटर लंबी है। इससे कनेक्टिविटी में सुधार होगा और क्षेत्र में पर्यटकों, व्यापारियों, विनिर्माण इकाइयों और उद्योगों के लिए लाभदायक साबित होगा। यह रोजगार के अवसरों में बढ़ोतरी करेगा और क्षेत्र के सामाजिक- आर्थिक विकास में सहायता करेगा। 58 किलोमीटर लंबी लूणीधर-जेतलसर गेज परिवर्तित लाइन वेरावल और पोरबंदर से पीपावाव पोर्ट और भावनगर के लिए कम दूरी का रास्ता उपलब्ध कराएगी। यह परियोजना इस खंड पर माल ढुलाई की क्षमता को बढ़ाएगी, जिससे व्यस्त कनालुस - राजकोट - वीरमगाम मार्ग पर यातायात में कमी होगी। यह गिर अभयारण्य, सोमनाथ मंदिर, दीव गिरनार पहाड़ियों के साथ- साथ सहज संपर्क की सुविधा प्रदान करेगी, जिससे इस क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।

Prime Minister's Office
PM dedicates Railway projects worth over Rs. 2900 crore in Asarva, Ahmedabad
“Dedicating this project on Ekta Diwas makes it more special”
“Due to double-engine government ‘Gati’ as well as ‘Shakti’ of development is increasing”
“Improvement in the condition of railway stations across the country is clearly visible today”
“Poor and middle class are getting the ambience that was once accessible only to the well-to-do”
​​​​​​​“Unbalanced development has been a big challenge in our country. Our government is working to solve this”
31 OCT 2022 8:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation, two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad today.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that today is a huge day for Gujarat's development and connectivity. He underlined that lakhs of people of Gujarat who used to be troubled due to the lack of broad gauge line in a large area are going to get a lot of relief from today. The Prime Minister expressed delight at getting the opportunity to dedicate the line after waiting for decades. The Prime Minister highlighted that the entire route has been rejuvenated and the meter gauge line from Asarwa to Udaipur via Himmatnagar has been converted into a broad gauge. He also informed that this part of Gujarat will now be connected directly with the neighbouring state of Rajasthan as well as the whole country. The gauge conversion work done between Lunidhar-Jetalsar will also ease rail connectivity in this area and trains originating from here will be able to go to any part of the country, he said.
“When the meter gauge line on a route is changed to broad gauge”, the Prime Minister said, “it brings with it many new possibilities.” With the conversion of the 300 km long rail line from Asarwa to Udaipur into broad gauge, the tribal areas of Gujarat and Rajasthan will be connected to Delhi and North India. The conversion of this railway line to broad gauge has also made an alternate route available for Ahmedabad and Delhi. Now, direct rail connectivity has also been established between the tourist places of Kutch and the tourist places of Udaipur. This will give a big boost to the tourist places of Kutch, Udaipur, Chittorgarh and Nathdwara. He noted that traders in the region will also get the benefit of connecting directly to big industrial centres like Delhi, Mumbai and Ahmedabad. “Especially, the tiles industry of Himatnagar will get a lot of help”, he said. Similarly, with the conversion of Lunidhar-Jetalsar rail line to broad gauge, the Dhasa-Jetalsar section is now fully converted into broad gauge as well. This rail line passes through Botad, Amreli and Rajkot districts which till now have had limited rail connectivity. With the completion of this line, people of Bhavnagar and Amreli region will now get the benefit of direct connectivity to Somnath and Porbandar, the Prime Minister informed.
The Prime Minister noted that the route will reduce the distance between Bhavnagar-Veraval from about 470 kilometres to less than 290 kilometres, thereby reducing the travel time from twelve hours to just six and a half hours. Similarly, the distance between Bhavnagar-Porbandar has come down by about 200 kilometres, and the distance between Bhavnagar-Rajkot by about 30 kilometres, he said. The trains running on the broad gauge route will also accelerate the industrial development of Gujarat while making tourism accessible and connecting the areas which were cut off. “Dedicating this project today, on the day of Ekta Diwas, makes it more special”, he said.
He emphasised “When the government of double engine works, its effect is not only double, but it is manifold. Here one and one together are not 2 but assume the power of 11.” He continued, “With the double-engine government, the pace of work in Gujarat has not only increased, but it also got the strength to expand it.” He noted that between 2009 and 2014, less than 125 kilometres of railway lines were doubled while between 2014 and 2022, more than five and a half hundred kilometres of railway lines have been doubled. Similarly, only about 60 km of track was electrified in Gujarat between 2009 and 2014. Whereas, between 2014 and 2022, more than 1700 km of track has been electrified.
Apart from improving on scale and speed, he said, improvement is taking place in quality, convenience, safety and cleanliness. He also highlighted the improvement in the condition of railway stations across the country. “The poor and middle class are being given the same environment, which was once accessible only to the well-to-do”, he said, “Like Gandhinagar Station, Railway stations at Ahmedabad, Surat, Udhna, Sabarmati, Somnath and New Bhuj are being upgraded.” Pointing out the achievements that have been made possible only because of the double-engine government, the Prime Minister gave the example of the new Vande Bharat Express service that was started between Gandhinagar and Mumbai. The Prime Minister informed that 12 Gati Shakti Cargo Terminals have also been planned to give a new dimension to the development of Western Railway. “The first Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal has been commissioned in Vadodara circle. Soon the rest of the terminals will also be ready to provide their services”, he added.
“After decades of independence”, the Prime Minister said, “the rich-poor gap, the gulf between village and city, and unbalanced development have been a major challenge for the country. The government is working to solve this. The policy of 'Sabka Vikas' emphasises the provision of infrastructure and other facilities to the middle class and gives the poor the means to fight poverty. “Pucca houses, toilets, electricity, water, gas, free treatment and insurance facilities for the poor, are the hallmarks of good governance today”, he said.
The Prime Minister noted a drastic change in the approach to the development of connectivity infrastructure in the country. Now in place of unplanned constructions, there is a coordinated approach to connecting facilities like rail, metro and buses. A synergy of routes and modes is being aimed for, he said. Underlining the industrial nature of Gujarat, the Prime Minister said that when the ports of Gujarat are empowered, it directly affects the economy of the whole country. “In the last 8 years, he said, the capacity of Gujarat's ports has almost doubled” he informed. The Prime Minister emphasised the continuous nature of the development process and said “Our motto is to build a developed Gujarat for a developed India.”
Concluding the address, the Prime Minister hailed Sardar Patel on his birth anniversary and remarked that every Indian is proud of the achievements of India’s first Home Minister. The Prime Minister criticised the absence of Sardar Patel’s name and picture in some advertisements that appeared in some Gujarati papers, placed by the Rajasthan government. “Such an insult to Sardar Patel will never be tolerated, that too in the land of Gujarat.”, Shri Modi said. The Prime Minister concluded, “the Railways, like Sardar Patel, connects India and this process moves forward constantly with pace and direction.”
Union Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State for Railways, Smt Darshana Jardosh, Members of Parliament, and state ministers were among those present on occasion.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad today. These projects include the Ahmedabad (Asarva)-Himmatnagar-Udaipur Gauge Converted Line and Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line. The Prime Minister also flagged off new trains between Bhavnagar-Jetalsar and Asarva-Udaipur.
With a view to having a uni-gauge rail system across the country, Railways is converting the existing non-broad gauge railway lines to broad gauge. The projects being dedicated by the Prime Minister mark yet another step in this direction. The Ahmedabad(Asarva)-Himmatnagar-Udaipur Gauge Converted Line is around 300 Km long. It will improve connectivity and prove beneficial for tourists, traders, manufacturing units and industries in the region, which will in turn boost employment opportunities and help in the socioeconomic development of the region. The 58 Km long Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line will provide a shorter route for Pipavav Port and Bhavnagar from Veraval and Porbandar. The project will enhance freight carrying capacity on this section, thus decongesting the busy Kanalus - Rajkot - Viramgam route. It will now facilitate seamless connectivity to Gir sanctuary, Somnath temple, Diu and Girnar hills as well, thus boosting tourism in the region.