প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আমেদাবাদের আসারভা-তে ২,৯০০ কোটি টাকারও বেশি রেল প্রকল্প প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন
“একতা দিবসে এই প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ হওয়া একে আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ করে তুলেছে”
“ডবল ইঞ্জিন সরকারের জন্য উন্নয়নের ‘গতি’ এমনকি ‘শক্তি’ বৃদ্ধি পাচ্ছে”
“দেশজুড়ে রেল স্টেশনগুলির পরিস্থিতির উন্নতি আজ স্পষ্টতই প্রতীয়মান”
“স্বচ্ছল শ্রেণীর জন্য যেসব সম্ভাব্য সুবিধা ছিল দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণীও এখন তার সুযোগ পাচ্ছে”
“ভারসাম্যহীন উন্নয়ন দেশের কাছে সবথেকে বড় চ্যালেঞ্জ, আমাদের সরকার এই সমস্যার প্রতিকার লক্ষ্যে কাজ করছে”
31 OCT 2022 8:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর ২০২২
আমেদাবাদের আসারভা-তে আজ ২,৯০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের দুটি রেল প্রকল্পকে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটের উন্নয়ন এবং যোগাযোগের ক্ষেত্রে আজকের দিনটি গভীর তাৎপর্যপূর্ণ। গুজরাটের বিস্তীর্ণ এলাকার লক্ষ লক্ষ মানুষ ব্রডগেজ লাইনের অভাবে যে অসুবিধা ভোগ করতেন, আজ তাঁরা তা থেকে নিস্তার পাবেন। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে পুরো যাত্রাপথটিকে নতুনভাবে তৈরি করা হচ্ছে এবং আসারভা থেকে হিম্মতনগর হয়ে উদয়পুর, এতদিন মিটার গেজে ছিল, সেটিকে পুরোপুরি ব্রডগেজে রূপান্তরিত করা হয়েছে। তিনি বলেন, গুজরাটের এই প্রান্ত প্রতিবেশী রাজ্য রাজস্থান এমনকি সারা দেশের সঙ্গে এখন থেকে সরাসরি সংযুক্ত হবে। লুনিধার ও জেতালসার-এর মধ্যে গেজ পরিবর্তন করা হয়েছে। ফলে, এই এলাকায় রেল সংযোগ আরও বেশি সহজ হয়ে যাবে এবং এখান থেকে যে ট্রেনগুলি ছাড়বে তা দেশের যে কোনো প্রান্তে যেতে পারবে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মিটার গেজ লাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হলে তা অনেক নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে দেয়। আসারভা থেকে উদয়পুর পর্যন্ত ৩০০ কিলোমিটার দীর্ঘ রেললাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ায় গুজরাট এবং রাজস্থানের আদিবাসী এলাকা দিল্লি এবং উত্তর ভারতের সঙ্গে যুক্ত হবে। এই রেলপথ ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ায় আমেদাবাদ এবং দিল্লির জন্য একটি বিকল্প পথ খুলে দিয়েছে। এখন কচ্ছ-এর এবং উদয়পুরের পর্যটন এলাকাগুলির সঙ্গে সরাসরি রেল সংযোগ স্থাপিত হল। এর ফলে কচ্ছ, উদয়পুর, চিত্তোরগড় এবং নাথওয়াড়া – এই সমস্ত এলাকায় পর্যটক আগমন বৃদ্ধি পাবে। তিনি বলেন, এই এলাকার ব্যবসায়ীরা দিল্লি, মুম্বাই ও আমেদাবাদের মত বড় শিল্পকেন্দ্রগুলির সঙ্গে প্রত্যক্ষ যোগসূত্র গড়ে তোলার সুবিধা পাবেন, বিশেষ করে হিম্মতনগরের টাইলস শিল্প বিশেষভাবে উপকৃত হবে। এর পাশাপাশি, লুনিধা এবং জেতালসার-এর মধ্যে রেলপথ ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ায় ধাসা-জেতালসার সেকশন সম্পূর্ণভাবে ব্রডগেজে রূপান্তরিত হল। বোতাদ, আমরেলি এবং রাজকোট জেলার মধ্য দিয়ে যে রেলপথ গিয়েছে এতদিন পর্যন্ত তাতে রেল চলাচল সীমিত ছিল। এই রেলপথ তৈরি হয়ে যাওয়ার ফলে ভাবনগর এবং আমরেলি এলাকা সোমনাথ এবং পোরবন্দরের সঙ্গে এখন থেকে প্রত্যক্ষ সংযোগ গড়ে তোলার সুযোগ পাবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
শ্রী মোদী বলেন যে ভাবনগর এবং ভেরাবল-এর মধ্যে রেলপথের দূরত্ব ৪৭০ কিলোমিটার থেকে কমে এখন ২৯০ কিলোমিটারেরও কম হবে। ফলে, যাত্রাপথের সময়সীমা ১২ ঘন্টা থেকে ৬ ঘন্টা ৩০ মিনিটে নেমে আসবে। অনুরূপভাবে, ভাবনগর ও পোরবন্দরের মধ্যে যাত্রাপথ প্রায় ২০০ কিলোমিটার কমে যাবে এবং ভাবনগর ও রাজকোটের মধ্যে যাত্রাপথ প্রায় ৩০ কিলোমিটার কমবে। তিনি বলেন যে ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ায় গুজরাটের শিল্পোন্নয়ন একদিকে যেমন বৃদ্ধি পাবে, অন্যদিকে তেমনই পর্যটন প্রসার লাভ করবে। এর পাশাপাশি, যে সমস্ত এলাকাগুলি সংযুক্ত ছিল না সেগুলিও যুক্ত হবে। তিনি বলেন, ‘একতা দিবস’-এ এই প্রকল্প আজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা একে আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ করে তুলেছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকার যখন কাজ করে তার ফল কেবল দ্বিগুণ হয় না, বহুগুণ হয়। এখানে একে একে দুই হয় না, বরং তা এগারোর শক্তি লাভ করে। তিনি বলেন, ২০০৯ থেকে ২০১৪ পর্যন্ত ১২৫ কিলোমিটারেরও কম রেলপথ ডবল লাইন করা হয়েছে, যেখানে ২০১৪ থেকে ২০২২-এর মধ্যে ৫৫০ কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথকে ডবল লাইনে রূপান্তরিত করা হয়েছে। একইভাবে, গুজরাটে ২০০৯ থেকে ২০১৪ সময়কালে কেবলমাত্র ৬০ কিলোমিটার দীর্ঘ রেলপথ বৈদ্যুতিকরণ করা হয়েছিল, সেখানে ২০১৪ থেকে ২০২২-এর মধ্যে ১,৭০০ কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথের বৈদ্যুতিকরণ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, কেবলমাত্র গতি বৃদ্ধি হওয়া ও দূরত্ব কমাই নয়, পরিষেবার মান, স্বাচ্ছন্দ্য, নিরাপত্তা এবং পরিচ্ছন্নতাও সেইসঙ্গে বৃদ্ধি পাচ্ছে। দেশজুড়ে রেল স্টেশনগুলির উন্নতির ওপরও তিনি আলোকপাত করেন। তিনি বলেন, স্বচ্ছল শ্রেণী যে সুযোগ-সুবিধা পেত, এখন দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীও সেই পরিবেশের সুযোগ পাচ্ছে। গান্ধীনগর স্টেশনের মতো আমেদাবাদ, সুরাট, উদনা, সবরমতী, সোমনাথ এবং নিউ ভুজ-এর স্টেশনেরও উন্নতিসাধন করা হচ্ছে। এই সাফল্য ডবল ইঞ্জিন সরকারের জন্যই সম্ভব হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। গান্ধীনগর এবং মুম্বাইয়ের মধ্যে নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের পরিষেবায় চালু হওয়ার দৃষ্টান্ত দেন প্রধানমন্ত্রী। পূর্বাঞ্চল রেলপথে ১২টি গতিশক্তি কার্গো টার্মিনালের পরিকল্পনা এই উন্নয়নকে আরও বেশি গতিশীল করবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। ভদোদরা সার্কেলে প্রথম গতিশক্তি মাল্টি-মোডাল কার্গো টার্মিনাল চালু করা হয়েছে। খুব শীঘ্রই অবশিষ্ট টার্মিনালগুলিও চালু করা হবে তিনি জানান।
স্বাধীনতার কয়েক দশক পরেও ধনী-দরিদ্রের ব্যবধান, গ্রাম ও শহরের ব্যবধান এবং ভারসাম্যহীন উন্নয়ন দেশের কাছে প্রধান চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী মতপ্রকাশ করেন। এটি নিরসনে সরকার চেষ্টা চালাচ্ছে। ‘সবকা বিশ্বাস’ - এই নীতি পরিকাঠামো সহ অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা মধ্যবিত্তদের সঙ্গে দরিদ্রদের কাছেও পৌঁছচ্ছে। পাকা বাড়ি, শৌচালয়, বিদ্যুৎ, জল, গ্যাস সংযোগ, নিখরচায় চিকিৎসা এবং দরিদ্রদের জন্য বিমার সুযোগ আজকের সুশাসনের উজ্জ্বল নমুনা বলে তিনি জানান।
দেশে যোগাযোগ পরিকাঠামো গড়ে তোলার দৃষ্টিভঙ্গির ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তনের উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। অপরিকল্পিতভাবে নির্মিত এলাকাগুলিতে এখন রেল, মেট্রো এবং বাসের সংযোগের সুসমন্বিত ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে। গুজরাটের শিল্প প্রকৃতির কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, গুজরাটের বন্দরগুলির উন্নয়ন মানে সারা দেশের অর্থনীতির ক্ষেত্রে তার প্রত্যক্ষ প্রভাব পড়া। তিনি বলেন গত আট বছরে গুজরাটের বন্দরগুলির ক্ষমতা প্রায় দ্বিগুণ করা হয়েছে। নিরলস এই উন্নয়নের প্রয়াসের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত ভারতের জন্য উন্নত গুজরাট গড়ে তোলাই হল লক্ষ্য।
ভাষণের শেষে সর্দার প্যাটেলের জন্মবার্ষিকীর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক ভারতবাসী দেশের প্রথম স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীর সাফল্যে গর্বিত। কয়েকটি গুজরাটি সংবাদপত্রে রাজস্থান সরকারের বিজ্ঞাপনে সর্দার প্যাটেলের নাম এবং ছবি না থাকার বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সর্দার প্যাটেলের প্রতি এই ধরনের অপমান কখনই সহ্য করা হবে না, তাও আবার গুজরাটের মাটিতে।” সর্দার প্যাটেলের মতো রেলপথ ভারতকে যুক্ত করে এবং এই প্রক্রিয়া গতি এবং লক্ষ্যের পথে নিরন্তর এগিয়ে চলেছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
অনুষ্ঠানে রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, রেল প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা জারদৌস, সাংসদ এবং রাজ্যের মন্ত্রীরা অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM dedicates Railway projects worth over Rs. 2900 crore in Asarva, Ahmedabad
“Dedicating this project on Ekta Diwas makes it more special”
“Due to double-engine government ‘Gati’ as well as ‘Shakti’ of development is increasing”
“Improvement in the condition of railway stations across the country is clearly visible today”
“Poor and middle class are getting the ambience that was once accessible only to the well-to-do”
​​​​​​​“Unbalanced development has been a big challenge in our country. Our government is working to solve this”
31 OCT 2022 8:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation, two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad today.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that today is a huge day for Gujarat's development and connectivity. He underlined that lakhs of people of Gujarat who used to be troubled due to the lack of broad gauge line in a large area are going to get a lot of relief from today. The Prime Minister expressed delight at getting the opportunity to dedicate the line after waiting for decades. The Prime Minister highlighted that the entire route has been rejuvenated and the meter gauge line from Asarwa to Udaipur via Himmatnagar has been converted into a broad gauge. He also informed that this part of Gujarat will now be connected directly with the neighbouring state of Rajasthan as well as the whole country. The gauge conversion work done between Lunidhar-Jetalsar will also ease rail connectivity in this area and trains originating from here will be able to go to any part of the country, he said.
“When the meter gauge line on a route is changed to broad gauge”, the Prime Minister said, “it brings with it many new possibilities.” With the conversion of the 300 km long rail line from Asarwa to Udaipur into broad gauge, the tribal areas of Gujarat and Rajasthan will be connected to Delhi and North India. The conversion of this railway line to broad gauge has also made an alternate route available for Ahmedabad and Delhi. Now, direct rail connectivity has also been established between the tourist places of Kutch and the tourist places of Udaipur. This will give a big boost to the tourist places of Kutch, Udaipur, Chittorgarh and Nathdwara. He noted that traders in the region will also get the benefit of connecting directly to big industrial centres like Delhi, Mumbai and Ahmedabad. “Especially, the tiles industry of Himatnagar will get a lot of help”, he said. Similarly, with the conversion of Lunidhar-Jetalsar rail line to broad gauge, the Dhasa-Jetalsar section is now fully converted into broad gauge as well. This rail line passes through Botad, Amreli and Rajkot districts which till now have had limited rail connectivity. With the completion of this line, people of Bhavnagar and Amreli region will now get the benefit of direct connectivity to Somnath and Porbandar, the Prime Minister informed.
The Prime Minister noted that the route will reduce the distance between Bhavnagar-Veraval from about 470 kilometres to less than 290 kilometres, thereby reducing the travel time from twelve hours to just six and a half hours. Similarly, the distance between Bhavnagar-Porbandar has come down by about 200 kilometres, and the distance between Bhavnagar-Rajkot by about 30 kilometres, he said. The trains running on the broad gauge route will also accelerate the industrial development of Gujarat while making tourism accessible and connecting the areas which were cut off. “Dedicating this project today, on the day of Ekta Diwas, makes it more special”, he said.
He emphasised “When the government of double engine works, its effect is not only double, but it is manifold. Here one and one together are not 2 but assume the power of 11.” He continued, “With the double-engine government, the pace of work in Gujarat has not only increased, but it also got the strength to expand it.” He noted that between 2009 and 2014, less than 125 kilometres of railway lines were doubled while between 2014 and 2022, more than five and a half hundred kilometres of railway lines have been doubled. Similarly, only about 60 km of track was electrified in Gujarat between 2009 and 2014. Whereas, between 2014 and 2022, more than 1700 km of track has been electrified.
Apart from improving on scale and speed, he said, improvement is taking place in quality, convenience, safety and cleanliness. He also highlighted the improvement in the condition of railway stations across the country. “The poor and middle class are being given the same environment, which was once accessible only to the well-to-do”, he said, “Like Gandhinagar Station, Railway stations at Ahmedabad, Surat, Udhna, Sabarmati, Somnath and New Bhuj are being upgraded.” Pointing out the achievements that have been made possible only because of the double-engine government, the Prime Minister gave the example of the new Vande Bharat Express service that was started between Gandhinagar and Mumbai. The Prime Minister informed that 12 Gati Shakti Cargo Terminals have also been planned to give a new dimension to the development of Western Railway. “The first Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal has been commissioned in Vadodara circle. Soon the rest of the terminals will also be ready to provide their services”, he added.
“After decades of independence”, the Prime Minister said, “the rich-poor gap, the gulf between village and city, and unbalanced development have been a major challenge for the country. The government is working to solve this. The policy of 'Sabka Vikas' emphasises the provision of infrastructure and other facilities to the middle class and gives the poor the means to fight poverty. “Pucca houses, toilets, electricity, water, gas, free treatment and insurance facilities for the poor, are the hallmarks of good governance today”, he said.
The Prime Minister noted a drastic change in the approach to the development of connectivity infrastructure in the country. Now in place of unplanned constructions, there is a coordinated approach to connecting facilities like rail, metro and buses. A synergy of routes and modes is being aimed for, he said. Underlining the industrial nature of Gujarat, the Prime Minister said that when the ports of Gujarat are empowered, it directly affects the economy of the whole country. “In the last 8 years, he said, the capacity of Gujarat's ports has almost doubled” he informed. The Prime Minister emphasised the continuous nature of the development process and said “Our motto is to build a developed Gujarat for a developed India.”
Concluding the address, the Prime Minister hailed Sardar Patel on his birth anniversary and remarked that every Indian is proud of the achievements of India’s first Home Minister. The Prime Minister criticised the absence of Sardar Patel’s name and picture in some advertisements that appeared in some Gujarati papers, placed by the Rajasthan government. “Such an insult to Sardar Patel will never be tolerated, that too in the land of Gujarat.”, Shri Modi said. The Prime Minister concluded, “the Railways, like Sardar Patel, connects India and this process moves forward constantly with pace and direction.”
Union Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State for Railways, Smt Darshana Jardosh, Members of Parliament, and state ministers were among those present on occasion.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad today. These projects include the Ahmedabad (Asarva)-Himmatnagar-Udaipur Gauge Converted Line and Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line. The Prime Minister also flagged off new trains between Bhavnagar-Jetalsar and Asarva-Udaipur.
With a view to having a uni-gauge rail system across the country, Railways is converting the existing non-broad gauge railway lines to broad gauge. The projects being dedicated by the Prime Minister mark yet another step in this direction. The Ahmedabad(Asarva)-Himmatnagar-Udaipur Gauge Converted Line is around 300 Km long. It will improve connectivity and prove beneficial for tourists, traders, manufacturing units and industries in the region, which will in turn boost employment opportunities and help in the socioeconomic development of the region. The 58 Km long Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line will provide a shorter route for Pipavav Port and Bhavnagar from Veraval and Porbandar. The project will enhance freight carrying capacity on this section, thus decongesting the busy Kanalus - Rajkot - Viramgam route. It will now facilitate seamless connectivity to Gir sanctuary, Somnath temple, Diu and Girnar hills as well, thus boosting tourism in the region.