প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী দীপাবলির মহোৎসবের সূচনা করেছেন
23 OCT 2022 8:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২২
“আজকের অযোধ্যা ভারতের সাংস্কৃতিক স্বর্ণযুগের পুনর্জাগরণের প্রতিফলন”
“এই প্রদীপের শিখা ভারতের মূল মন্ত্র- সত্যমেব জয়তে-র ভাবনাকে প্রকাশ করছে”
“দীপাবলির প্রদীপগুলি ভারতের আদর্শ, মূল্যবোধ এবং দর্শনের জীবন্ত প্রতীক”
“প্রদীপ অন্ধকারকে দূর করার জন্য উৎসর্গের ভাবনায় প্রজ্জ্বলিত হয়”
দীপাবলি উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের অযোধ্যায় মহাদীপোৎসব উদযাপনের সূচনা করেছেন। তিনি সরযু নদীর তীরে রাম কি পৈড়ি ঘাটে ত্রিমাত্রিক হলোগ্রাফিক প্রজেকশন ম্যাপিং প্রদর্শনী এবং সঙ্গীত সহযোগে লেজার শো প্রত্যক্ষ করেছেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক সভায় প্রধানমন্ত্রী ভগবান রামের বন্দনা করে বলেন, আজ প্রদীপের আলোয় হাজার হাজার মানুষের আবেগের মাধ্যমে অযোধ্যাজি উদ্ভাসিত হয়ে উঠেছেন। “আজকের অযোধ্যা ভারতের সাংস্কৃতিক স্বর্ণযুগের পুনর্জাগরণের প্রতিফলন”। যখন তিনি রাজ্যাভিষেকে অংশ নেন তখন তাঁর মনের মধ্যে অদ্ভুত এক অনুভূতিক সৃষ্টি হয়েছিল। তিনি বলেন, ভগবান রাম ১৪ বছরের বনবাস শেষে যখন অযোধ্যায় ফিরে এসেছিলেন তখন এই জনপদ কীভাবে সজ্জিত হয়েছিল তা কল্পনাও করা যায়না। “আজ অমৃতকালে ভগবান রামের আশীর্বাদে আমরা অযোধ্যার অবিনশ্বর আধ্যাত্মিকতা প্রত্যক্ষ করছি।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উৎসব উদযাপনের মধ্য দিয়ে আমরা আমাদের সেই ঐতিহ্য ও পরম্পরাকে বহন করে চলি যা আসলে জনজীবনের স্বাভাবিক অঙ্গ। “যখন প্রতিটি সত্য জয়লাভ করে এবং মিথ্যার পরাজয় হয় তখন যে মানবতার বার্তা ভারত প্রচার করে তা অতূলনীয়। দীপাবলির প্রদীপগুলি ভারতের আদর্শ, মূল্যবোধ এবং দর্শনের জীবন্ত প্রতীক। এই প্রদীপের শিখা ভারতের মূল মন্ত্র- সত্যমেব জয়তে-র ভাবনাকে প্রকাশ করছে।”
উপনিষদ উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সত্যমেব জয়তে নানৃতঃ সত্যেন পন্থা বিততো দেবযানঃ” অর্থাৎ সত্যেরই শুধু জয়লাভ হয়, অসত্যের নয়। আমাদের মুনি ঋষিদের বাণী উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “রামো রাজামনি সদা বিজয়তে” অর্থাৎ রামের সুন্দর ব্যবহারই সর্বদা জয়লাভ করে, রাবনের অসৎ ব্যবহার নয়। প্রদীপের মধ্যে থাকা অন্তর্নিহিত শক্তি আলোর মধ্য দিয়ে উদ্ভাসিত হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, ‘দীপজ্যোতিঃ পরম ব্রহ্মা দীপজ্যোতিজনার্দনঃ’। অর্থাৎ আমাদের মুনি ঋষিরা বলতে চেয়েছেন, প্রদীপের আলো ব্রহ্মার রূপ। প্রধানমন্ত্রী মনে করেন এই আধ্যাত্মিক আলোয় ভারতের উন্নতি ও প্রগতিকে পথ দেখাবে।
এই প্রসঙ্গে শ্রী মোদী রামচরিত মানসে গোস্বামী তুলসীদাসের কিছু উদ্ধৃতি তুলে ধরেন। ‘জগৎ প্রকাশ প্রকাশক রামু’ অর্থাৎ ভগবান রাম সারা বিশ্বকে আলোকিত করেন। “এই আলো হল করুনা, দয়া, মানবতা এবং মর্যাদার প্রতীক যার মাধ্যমে সবকা সাথ-এর বার্তা ছড়িয়ে পড়ছে।”
বহু বছর আগে গুজরাটি ভাষায় লেখা তাঁর কবিতা ‘দিয়া’ থেকে প্রধানমন্ত্রী একটি লাইন তুল ধরেন। তিনি বলেন, প্রদীপ আশা এবং উত্তাপ, আগুন এবং বিশ্রাম সব কিছুই প্রদান করে। যদিও সকলে উদীয়মান সূর্যকে আরাধনা করেন কিন্তু সন্ধ্যার আঁধারকে ঘুঁচিয়ে দেয় প্রদীপ। প্রদীপ নিজে পুড়ে গিয়ে অন্ধকারকে দূর করে, যার মধ্য দিয়ে মানুষের মনে উৎসর্গের ভাবনা প্রকাশ পায়।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, যখন আমরা স্বার্থের ঊর্ধ্বে উঠে কাজ করি তখন স্বাভাবিকভাবেই সমন্বয়ের এক সংকল্প তার মধ্যে জারিত হয়। “যখন আমাদের আকাঙ্খা পূর্ণতা পায় তখন আমরা এই অর্জনকে আমাদের বলে বিবেচনা করি না। এটি মানবজাতির কল্যাণের জন্য বিবেচিত হয়। দীপ থেকে দীপাবলির এই ভারত দর্শনই দেশের ভাবনা এবং শাশ্বত সংস্কৃতির প্রতিফলন।” শ্রী মোদী বলেন, যদিও মধ্য যুগ এবং আধুনিক যুগে অন্ধকার সময়কালের প্রতিকূল প্রভাবের অভিজ্ঞতা ভারতের হয়েছে কিন্তু দেশবাসী কখনই প্রদীপ প্রজ্জ্বলন থেকে নিজেদের সরিয়ে রাখেননি এবং তাদের আস্থা অটুট রেখেছেন। করোনার সংকটের সময়েও কীভাবে প্রত্যেক দেশবাসী প্রদীপ জ্বালিয়েছিল সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্ব অতিমারীর বিরুদ্ধে ভারতের সংগ্রাম প্রত্যক্ষ করেছে। “অতীতের প্রতিটি অন্ধকার থেকে ভারত বেরিয়ে এসেছে এবং প্রগতির পথকে আলোকিত করেছে।”
প্রেক্ষাপট
ষষ্ঠ দীপোৎসবে প্রধানমন্ত্রী ব্যক্তিগতভাবে উপস্থিত ছিলেন। এই অনুষ্ঠানে ১৫ লক্ষের বেশি প্রদীপ জ্বালানো হয়েছে এবং বিভিন্ন রাজ্যের নানা নৃত্য সম্বলিত ৫টি অ্যানিমেটেড ট্যাবলো এবং ১১টি রামলীলা বিষয়ক ট্যাবলো প্রদর্শিত হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM commences grand Deepotsav celebrations
23 OCT 2022 8:00PM by PIB Delhi
“Today Ayodhya is a reflection of the golden chapter of India’s cultural rejuvenation”
“The illumination and effects of these lights is the proclamation of the principle mantra of India - 'Satyamev Jayate'”
“Deepawali lamps are the living energy of India's ideals, values and philosophy”
“ ‘Diya’ burns to dispel darkness creates a sense of dedication”
On the eve of Deepavali, the Prime Minister, Shri Narendra Modi initiated the commencement of the grand Deepotsav celebrations in Ayodhya, Uttar Pradesh today. The Prime Minister also witnessed the 3-D Holographic Projection Mapping Show at Ram Ki Paidi on the banks of river Saryu along with the Grand Musical Laser Show.
Addressing the gathering, the Prime Minister hailed Lord Ram and said that today Ayodhya Ji is divine with the light of the diyas and grand with emotions. “Today Ayodhya is a reflection of the golden chapter of India’s cultural rejuvenation,” the Prime Minister remarked. The Prime Minister stated that he felt a rush of emotions running through him when he came here for the Rajyabhishek earlier. The Prime Minister wondered in admiration about how Ayodhya would have been decorated when Lord Shri Ram returned after 14 years of exile. “Today in this Amrit Kaal, with the blessing of Lord Ram, we are witnessing the divinity and immortality of Ayodhya”, the Prime Minister remarked.
He said we are the carriers of those traditions and cultures where festivals and celebrations have been a natural part of people’s lives. “There is no match for India when it comes to keeping alive the message of humanity about the victory of every truth and the defeat of every lie”, the Prime Minister remarked. “Deepawali lamps are the living energy of India's ideals, values and philosophy”, the Prime Minister added, “The illumination and effects of this light is the proclamation of the principle mantra of India - 'Satyamev Jayate'.
Quoting the Upanishad the Prime Minister said, “Satyameva Jayate Nanritam Satyen Pantha Vitato Devayanah”, which means victory belongs to the truth, not to the untruth. The Prime Minister also quoted the words of our sages, “Ramo Rajamani Sada Vijayate” which means victory is always for the good conduct of Rama and not for the misconduct of Ravana. Throwing light on the conscious energy in the physical lamp, he said quoting the sages, “Deepo Jyotih Parabrahma Deepo Jyoti Janardana '' which means the light of the lamp is the form of Brahma. Shri Modi reiterated his belief that this spiritual light will guide India's progress and upliftment.
The Prime Minister took the opportunity to remind everyone of what Goswami Tulsidas had said in the Ramcharit Manas and quoted, “Jagat Prakash Prakashak Ramu”, which means Lord Rama is the giver of light to the whole world and is like a beacon for the entire world. The Prime Minister remarked, “This is the light of kindness and compassion, of humanity and dignity, of equanimity and kindness, and it is the message of Sabka Saath.”
The Prime Minister recited a few lines from his poem ‘Diya’ about a lamp, that he had written in Gujarati many years ago. He went on to explain the meaning of the poem which meant that the lamp gives hope and heat, fire and rest. Even though everyone worships the rising sun it is the diya that supports the darkest of evenings. He further added that the lamp itself burns to dispel darkness while bringing a sense of dedication into the minds of the people.
The Prime Minister underlined that when we rise above selfishness, then the resolution of all-inclusiveness automatically gets absorbed in it. He said, “When our thoughts are fulfilled, we say that this accomplishment is not for me, it is for the welfare of mankind. From Deep (lamp) to Deepawali, this is the philosophy of India, this is the thought of India and the eternal culture of India.” The Prime Minister remarked that even though India faced the ill effects of the dark ages in medieval and modern times, the countrymen never stopped lighting the lamps and never ceased to build trust. He recalled that every Indian stood up with a lamp in the same spirit during the difficulties of Corona and the world was a witness to India’s fight against the pandemic. “India came out of every darkness in the past and spread the light of its might on the path of progress” the Prime Minister concluded
Background
The sixth edition of Deepotsav will be the first time when the Prime Minister becomes a part of the celebrations in-person. On the occasion, more than 15 lakh diyas (lamps) will be lit and five animated tableaus and eleven Ramleela tableaus with different dance forms from different states will be showcased.