وزیراعظم کا دفتر
جوناگڑھ، گجرات میں ترقیاتی کاموں کے سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا ترجمہ
19 OCT 2022 10:30PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
ایسا لگتا ہے کہ آپ کے لیے دیوالی جلد آ گئی ہے۔ تہوار کا کوئی بھی دن ہو، دھنتیرس اور دیوالی بہت قریب ہیں، نئے سال کی تیاریاں شروع ہو چکی ہیں اور ہر کوئی اپنے کام میں مگن ہے اور پھر بھی بہت سارے لوگ یہاں موجود ہیں۔ جب تک میں دیکھتا ہوں، ایسا لگتا ہے جیسے نعمتوں کی گنگا بہہ رہی ہے۔ جئے گرناری! اس سے بڑا جوش و ولولہ اور کیا ہو سکتا ہے کہ سادھوا ور سنت اتنی بڑی تعداد میں مجھے آشیرواد دینے آئے ہیں۔ یہ شیروں اور نرسمہا کی سرزمین بھی ہے۔ میں دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں، خاص طور پر ان ماؤں اور بہنوں کا، جو بڑی تعداد میں مجھے آشیرواد دینے آئی ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
جوناگڑھ، گر سومناتھ اور پوربندر کے لیے 4000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا یا تو افتتاح کیا جا چکا ہے یا ان کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ اعداد و شمار لوگوں کے لیے حیران کن ہیں۔ ایک وقت تھا جب پورے گجرات کا سالانہ بجٹ اتنا ہوا کرتا تھا۔ آج میں گجرات کی سرزمین پر اپنے ایک روزہ دورے کے دوران اس سے کہیں زیادہ مالیت کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھ رہا ہوں۔ یہ آپ کی مہربانیوں کا نتیجہ ہے اور ان ترقیاتی منصوبوں کے ثمرات میرے ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کی زندگیوں کو آسان بنانے میں بہت آگے جائیں گے۔ میں ہمیشہ کہتا تھا کہ گجرات کے سیاحتی شعبے کی راجدھانی ،جونا گڑھ میں، گر سومناتھ اور پوربندر کے ساتھ بہت روشن امکانات ہیں۔ ان اسکیموں کے نتیجے میں روزگار اور ذاتی روزگار کے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے۔ میں آپ سب کو دیپاولی کے ان تحائف کے لیے مبارکباد دیتا ہوں اور اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں جس سے ریاست میں ترقی ہوگی۔
بھائیو اور بہنو،
آج میرا سینہ آپ کے آشیرواد کی وجہ سے فخر سے پھولتا ہے۔ گجرات سے دہلی جانے کے بعد جس طرح سے ہماری ٹیم نے گجرات کو سنبھالا ہے اور جس طرح بھوپیندر بھائی اور ان کی ٹیم گجرات میں تیزی سے ترقیاتی کام کر رہی ہے اس سے میں خوش ہوں۔ اس سے بڑی خوشی اور کیا ہو سکتی ہے کہ آج گجرات تمام شعبوں میں بہت تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
لیکن بھائیو اور بہنو،
جب ہمیں پرانے دن یاد آتے ہیں اور بہت سے بزرگ جو یہاں بیٹھے ہیں جانتے ہیں کہ ہم نے وہ دن کیسے گزارے ہیں۔ دس سالوں میں سات سالوں میں خشک سالی ہوتی تھی۔ ہم پانی کو ترستے تھے۔ ایک طرف قدرت مشتعل ہو جاتی تھی کیونکہ سمندر کا یہ نمکین پانی زمین کے اندر تک جاتا تھا۔ ہماری زمین کا یہ حال تھا کہ یہاں کچھ پیدا نہیں ہوتا تھا۔ کاٹھیاواڑ ویران ہوا کرتا تھا کیونکہ گاؤں کے لوگ اپنی روزی روٹی کے لیے سورت اور ہندوستان کے دیگر حصوں کی طرف ہجرت کرتے تھے۔ لیکن ہم سب کی محنت نے اب صورتحال بدل دی ہے۔ اگر ہم لگن سے محنت کریں تو قدرت بھی ہمیں نوازتی ہے۔ آپ کو فخر ہونا چاہیے بھائیوں۔ 2001 کے بعد سے بھگوان کا کرم دیکھو 20 سال سے زیادہ ہو گئے اور ایک سال بھی خشک سالی نہیں ہوئی۔ یہ نعمت نہیں تو اور کیا ہے؟ ایک طرف آپکا آشیرواد ہے تو دوسری طرف قدرت کی نعمتیں ہیں۔ نتیجتاً، انسان ترقی کے تحائف کے ساتھ زندگی سے لطف اندوز ہو سکتا ہے۔
ایک وقت تھا جب لوگ ماں نرمدا کی زیارت کے لیے خصوصی بسیں لے کر جاتے تھے۔ لیکن وقت بدل گیا ہے۔ بھائیو، محنت کے میٹھے پھل کی وجہ سے آج ماں نرمدا سوراشٹر کے ہر گاؤں میں اپنا آشیرواد دینے پہنچ رہی ہے۔ دیہاتوں میں پانی پہنچنا شروع ہو گیا ہے، سڑکیں بہتر ہونے لگی ہیں اور پھل اور سبزیاں اگانے والے کسانوں کی زندگی بدل گئی ہے بھائیو۔ ہمارے محترم گورنر آچاریہ دیوورت جی مجھے ابھی بتا رہے تھے کہ جوناگڑھ کے کسانوں نے قدرتی کھیتی کو اپنایا ہے اور پوری دلجمعی کے ساتھ اس میں لگے ہوئے ہیں۔ اور بھائیو اور بہنو، جوناگڑھ کے کیسر آم کی مٹھاس نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں پہنچ رہی ہے۔ ہندوستان کے پاس اتنا بڑا سمندری ساحل ہے اور گجرات اس کا ایک بڑا حصہ شیئر کرتا ہے۔ لیکن یہ سمندر ماضی میں ہمارے لیے بوجھ ہوا کرتا تھا۔ یہ نمکین خطہ اور نمکین ہوا ہمیں زہر لگتی تھی۔ لیکن وقت دیکھو بھائیو۔ سمندر جو کبھی ہم پر بوجھ ہوا کرتا تھا آج محنت کا پھل دے رہا ہے۔
ایک وقت تھا جب رن آف کچھ کی مٹی کے ذرات ہمیں پریشان کیا کرتے تھے۔ آج اسی کچ نے گجرات کی ترقی کی بنیاد رکھی ہے۔ گجرات نے قدرتی مشکلات کا سامنا کیا ہے، لیکن بھائیو، اس نے اب ترقی کی نئی بلندیاں حاصل کی ہیں۔ تقریباً 20-25 سال پہلے ہم نے حالات کو بدلنے کا تہیہ کیا تھا، پہل کی اور ہر لمحہ اس ضمن میں صرف کیا۔ آج 20-25 سال کی عمر کے نوجوان اس وقت کے حالات کا تصور بھی نہیں کر سکتے۔ ہم نے بہتر دنوں کی شروعات کرنے کی کوشش کی ہے دوستو۔ ہم نے اپنے ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کی ترقی کے لیے گجرات میں ساگرکھیڈو اسکیم شروع کی۔ اس اسکیم کے تحت، ہم نے اپنے ماہی گیروں کی حفاظت، ان کی سہولت اور ان کے کاروبار کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے پر زور دیا اور اس کے نتیجے میں 20 سالوں میں مچھلی کی برآمد میں سات گنا اضافہ ہوا۔
بھائیو اور بہنو، مچھلی کی برآمدات کی بات کرتے ہوئے مجھے ایک پرانا واقعہ یاد آگیا۔ جب میں وزیر اعلیٰ تھا تو جاپان سے ایک وفد گجرات آیا تھا۔ میں انہیں گجرات کی ترقی کی ایک دستاویزی فلم دکھا رہا تھا جس میں جاپانی زبان میں تبصرہ بھی تھا۔ وہ بھی اس میں مگن تھے۔ پھر اچانک، اس وفد کے کچھ ارکان نے مجھ سے دستاویزی فلم بند کرنے کو کہا۔ میں حیران تھا کہ وہ مجھ سے دستاویزی فلم روکنے کے لیے کیوں کہہ رہے تھے۔ انہوں نے بتایا کہ ڈاکومنٹری میں دکھائے گئے سمندری ساحل اور ماہی گیروں کے ساتھ ساتھ سوریمی مچھلیاں بھی تھیں اور اب انہیں یہاں بیٹھنا مشکل ہو رہا تھا اور وہ سوریمی مچھلی کا مزہ لینا چاہتے تھے۔ سوریمی مچھلی کی مقبولیت اتنی ہی ہے۔ سوریمی مچھلی کے بارے میں سنتے ہی برداشت کرنا بہت مشکل ہوتاہے۔ آج سوریمی مچھلی گجرات کے بازاروں میں بہت مشہور ہے بھائی۔ ہر سال کروڑوں روپے کی سوریمی مچھلی کو برآمد کیا جاتا ہے۔ اب ولساڈ میں سی فوڈ پارک ہے جہاں سے مچھلی برآمد کی جاتی ہے۔ ہم ماہی گیری کے شعبے میں بھی نئی کامیابیاں حاصل کر رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
میرے گجرات کے سمندر ی کنارے کو پچھلے آٹھ سالوں میں ڈبل انجن والی حکومت کا دوہرا فائدہ ملا ہے۔ مچھلی اور سمندری خوراک کا کاروبار بڑھ گیا ہے۔ اس سے پہلے ہمارے ماہی گیروں کو سمندر کے کنارے پر اتھلے پن کی وجہ سے کافی پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہیں اپنی مچھلیوں کو سمندر کے کنارے تک لانا بہت مشکل تھا۔ ہم نے گجرات میں ماہی گیری کی بندرگاہ بنانے کی مہم شروع کی اور ساگرکھیڈو کے مسائل کو دور کرنے کی کوشش کی۔ پچھلی دو دہائیوں میں ماہی گیری کی بہت سے بڑے بندرگاہوں کو تیار کیا گیا تھا اور پرانے کو بھی اپ گریڈ کیا گیا تھا۔ ڈبل انجن والی حکومت بننے کے بعد، اس کام کی رفتار دوگنی ہوگئی ہے۔ آج بھی ماہی گیری کی تین بندرگاہوں کی ترقی کا سنگ بنیاد رکھ دیا گیا ہے بھائیو۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ آپ کے علاقے میں ہونے والی معاشی پیشرفت۔ ماہی گیروں کی زندگی میں کتنی بڑی تبدیلی لانے والی ہے! ماہی گیری کی بندرگاہ سے مچھلی کی نقل و حمل بہت آسان ہوگی اور برآمدات میں بھی تیزی آئے گی۔ ہم ڈرون پالیسی بھی لے کر آئے ہیں۔ اب ڈرون 20 سے 50 کلو وزنی سامان لے جا سکتے ہیں۔ ایسے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں کہ ڈرونز ان علاقوں میں تازہ مچھلیاں پہنچا سکیں جن میں سمندر نہیں ہے بھائی۔ یہ ترقی کی وجہ سے فوائد کی ایک مثال ہے بھائیو۔
بھائیو اور بہنو،
ڈبل انجن والی حکومت میرے کسان بھائیوں اور ہمارے گاؤں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کام کرتی ہے۔ ایسی ہی ایک مثال ہماری حکومت کی پی ایم کسان سمان ندھی ہے۔ دو دن پہلے میں نے دہلی سے ہر کسان کے کھاتے میں دو ہزار روپے جمع کرائے تھے۔ اب تک ہم اپنےکسان بھائیوں کے کھاتے میں تقریباً 2.25 لاکھ کروڑ روپے جمع کراچکےہیں۔
بھائیو اور بہنو،
اس سے ہمارے گجرات کے کسانوں کو بھی فائدہ ہوا ہے اور ان کے کھاتوں میں ہزاروں کروڑ روپے جمع ہو گئے ہیں۔ اس سے ہمارے چھوٹے کسانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے جن کے پاس صرف ایک یا دو ہیکٹر زمین ہے۔ یہ رقم ان کسانوں کے لیے بہت کارآمد ثابت ہوگی جن کے پاس آبپاشی کے لیے کوئی ذرائع نہیں ہیں اور وہ بارشوں پر انحصار کرتے ہیں۔ پہلی بار، ہماری حکومت نے کسانوں، مویشی پروری سے وابستہ افراد اور ساگرکھیڈو کے اپنے ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد فراہم کیے ہیں۔ پہلے یہ کارڈ صرف کسانوں کے لیے تھا۔ ہم نے اس اسکیم کو وسعت دی ہے اور اس فائدے کو ماہی گیروں اور مویشی پروری سے وابستہ افراد تک پہنچایا ہے۔ نتیجتاً ہمارے ماہی گیروں اور چرواہوں کے لیے بینکوں سے قرض حاصل کرنا بہت آسان ہو گیا ہے۔ تقریباً 3.5 کروڑ لوگ اس سہولت سے استفادہ کر رہے ہیں، بھائیو اور بہنو۔ انہیں انتہائی کم سود پر قرضے مل رہے ہیں۔ اب انہیں قرض دینے والوں کے پاس جانے اور زندگی بھر مقروض رہنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اب وہ اس رقم کو اپنے کاروبار کی توسیع کے لیے صحیح طریقے سے استعمال کر سکتے ہیں۔ یہ رقم ان کے لیے کشتیاں، جیکٹس، ڈیزل، تیل وغیرہ خریدنے میں بہت کارآمد ہوتی ہے اور دوستو، جو لوگ مقررہ وقت میں رقم واپس کر دیتے ہیں، انہیں سود نہیں دینا پڑتا۔ یہ صفر سود والا قرض ہے۔ اس سے بڑا فائدہ کیا ہو سکتا ہے دوستو۔ کسان کریڈٹ کارڈز نے چرواہوں کی زندگی کو بہت آسان بنا دیا ہے۔ گزشتہ دو دہائیوں میں گجرات میں بندرگاہوں کی ترقی نے گجرات کی ترقی کو خوشحالی اور نئے امکانات کے دروازے سے بھی جوڑا ہے۔
ملک کی پوری ساحلی پٹی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ، ہم نے ساگر مالا پراجیکٹ کے تحت ،نہ صرف بندرگاہوں کو ترقی دی ہے، بلکہ ہم نے بندرگاہوں کی قیادت والی ترقی پر زور دیا ہے۔ آج آپ نے گجرات میں سمندری ساحل پر ساگر مالا کی ایک بڑی مہم کا آغاز دیکھا ہے۔ کوسٹل ہائی وے کو وسطی سے جنوبی گجرات تک پھیلایا گیا ہے، جس میں جوناگڑھ کے علاوہ پوربندر، جام نگر، دیو بھومی دوارکا، موربی شامل ہیں۔ بھائیو، اس کا مطلب ہے کہ گجرات کی پوری ساحلی پٹی کا رابطہ مضبوط ہونے والا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
پچھلے آٹھ سالوں میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کئی اقدامات نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ میری مائیں اور بہنیں عزت کے ساتھ زندگی گزار سکیں۔ ہم نے ایسے انتظامات کیے ہیں جس سے میری گجرات کی لاکھوں ماؤں بہنوں کو بھی فائدہ پہنچا ہے۔ اس لیے گجرات میرے لیے ’شکتی کوچ‘ بن گیا ہے۔ میں ہمیشہ ان ماؤں بہنوں کا مقروض رہوں گا۔ ملک کے لیے بہت سی مہمات چلائی گئیں جس کا براہ راست فائدہ ان ماؤں بہنوں کو پہنچا۔ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت لاکھوں بیت الخلاء بنائے گئے۔ شمالی ہندوستان سے ہماری بہنیں کہتی ہیں کہ یہ ہمارے لیے فخر اور عزت کا نظام ہے۔ ہم نے کروڑوں بیت الخلاء بنا کر اپنی بہنوں کی پریشانیوں کو دور کیا۔ نتیجتاً ان کی صحت میں بھی بہتری آئی۔ ہم نے اجولا یوجنا گیس کی فراہمی کے انتظامات کیے ہیں۔ میں بھوپیندر بھائی حکومت کو دو گیس سلنڈر مفت فراہم کرنے کا فیصلہ کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں، تاکہ ہمارے غریبوں کے گھروں میں بھی دیوالی منائی جا سکے۔
بھائیو اور بہنو،
ہم نے یہ بھی یقینی بنایا کہ ہر ایک کو نلکے کے پانی کی سہولت میسر ہو۔ ایک وقت تھا جب اراکین اسمبلی اس سلسلے میں وزیر اعلیٰ کو خط لکھتے تھے۔ میں پچھلی حکومتوں کا ذکر کر رہا ہوں۔ اراکین اسمبلی پانچ گاؤں میں ہینڈ پمپ لگانے کا مطالبہ کریں گے۔ وزیر اعلیٰ کا شاندار استقبال کیا جاتا تھا جو اس مطالبے کو مان لیتے تھے۔ ایک وقت تھا جب لوگ ہینڈ پمپ کا انتظار کرتے تھے اور آپ کا بیٹا آج ہر گھر میں نل کا پانی پہنچا رہا ہے۔ جب صاف پانی میسر ہو تو اس سے بیماریاں کم ہوتی ہیں۔ بچوں کو کم تکلیف ہوتی ہے اور ہماری مائیں بہنیں بھی بہت سے مسائل سے نجات پاتی ہیں۔
پردھان منتری مترو وندنا یوجنا اس لیے متعارف کرائی گئی تھی کہ میری ماؤں اور بہنوں کے حمل کی مدت کے دوران ان کے جسم میں غذائی اجزاء کی کمی نہ ہو، ماں کے پیٹ میں موجود بچے کی مناسب نشوونما ہو اور بچہ معذور یا معذوری کے ساتھ پیدا نہ ہو۔ یہ مترو وندنا یوجنا ،ماؤں کی صحت کے خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے شروع کی گئی تھی۔ اگر ایک صحت مند بچہ پیدا ہوتا ہے اور اگر ماں بھی صحت مند ہے تو ہندوستان کا مستقبل بھی صحت مند ہے۔ یہاں تک کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت گھر صرف بہنوں کو ہی فراہم کیے گئے ہیں۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ کے زمانے سے میری یہ کوشش رہی ہے کہ میں اپنی بہنوں کے نام پر تمام سرکاری سہولیات کو یقینی بناؤں۔ زلزلے کے بعد دیے گئے گھر بھی بہنوں کو دیے گئے۔ ہم اپنی ماؤں بہنوں کے حالات سے واقف ہیں۔ اگر کوئی فارم ہے تو وہ خاندان کے کسی مرد کے نام پر ہے۔ دکانوں اور گاڑیوں کا بھی یہی حال ہے۔ اگر شوہر کا انتقال ہو جائے تو یہ سب چیزیں بیٹے کے سپرد ہو جاتی ہیں۔ ہماری ماؤں بہنوں کے نام پر کچھ نہیں ہے۔ کسی بھی ایمرجنسی کی صورت میں وہ کہاں جائیں؟ اس لیے آپ کے بیٹے نے فیصلہ کیا ہے کہ کوئی بھی سرکاری گھر یا کوئی اور سہولت ہماری ماؤں بہنوں کے نام ہوگی۔ ہماری مائیں بہنیں جنہیں گھر الاٹ کیے گئے، آج لکھ پتی بن چکی ہیں۔ آج ہماری حکومت سیلف ہیلپ گروپس اور سکھی منڈلوں کے ذریعے دیہاتوں میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کو بڑھا رہی ہے۔ ملک بھر میں آٹھ کروڑ سے زیادہ بہنیں سیلف ہیلپ گروپس میں مصروف ہیں۔ گجرات میں لاکھوں بہنیں سیلف ہیلپ گروپس سے فائدہ اٹھا رہی ہیں جنہیں گجرات میں سکھی منڈل کہا جاتا ہے۔ خیال یہ تھا کہ بہنیں بغیر ضمانت کے مدرا یوجنا سے قرض حاصل کر سکتی ہیں۔ میرے لیے خوشی کی بات ہے کہ یہ قرض سب کے لیے تھا لیکن 70 فیصد بہنیں ایسی ہیں جنہوں نے قرض لیا ہے اور وہ چھوٹے کاروبار سے وابستہ ہیں اور 2-3 لوگوں کو روزگار بھی فراہم کر رہی ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
جب میں اپنے نوجوان دوستوں کا روشن مستقبل دیکھتا ہوں تو ان پر میرا اعتماد بڑھتا ہے اور امید کی نئی کرن بن جاتی ہے۔ گجرات میں تیز رفتار ترقی کے ساتھ اب گجرات کے نوجوانوں کا مستقبل محفوظ ہے۔ میں نے گزشتہ آٹھ سالوں میں گجرات سمیت ملک کے نوجوانوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ہم نے تعلیم سے لے کر روزگار اور ذاتی روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کیے ہیں۔ تھوڑی دیر پہلے، میں نے گجرات میں ڈیفنس ایکسپو کا افتتاح کیا۔ اس سے نوجوانوں کے لیے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے اور یہ یقینی بنائے گا کہ گجرات سرفہرست رہے۔
ہم نے گزشتہ آٹھ سالوں میں ملک میں سینکڑوں یونیورسٹیاں اور کالجز بنائے ہیں۔ گجرات میں بھی کئی نئے تعلیمی ادارے بنائے گئے ہیں تاکہ ان اداروں میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے طلباء اپنے خاندان، گاؤں، ریاست اور ملک کا نام روشن کریں۔ آج ہمیں تمام مراعات حاصل ہیں۔ اس سے پہلے گجرات کے نوجوانوں کو اعلیٰ تعلیم کے لیے ریاست سے باہر جانا پڑتا تھا۔ پچھلے 20 سالوں میں کی گئی کوششوں کے نتیجے میں ریاست میں بہترین کالج اور یونیورسٹیاں قائم ہوئی ہیں۔
اب نئی تعلیمی پالیسی یعنی قومی تعلیمی پالیسی بھی نافذ کر دی گئی ہے۔ اب ہمارے طلباء یہاں پر ہی میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کر سکیں گے۔ پہلے دیہاتوں میں انگلش میڈیم سکول نہیں تھے۔ اور اگر کسی بچے نے آٹھویں یا دسویں جماعت میں انگلش میڈیم میں تعلیم حاصل نہیں کی تو وہ انجینئرنگ یا میڈیکل سائنس نہیں پڑھ سکتا اور انجینئر یا ڈاکٹر نہیں بن سکتا۔ کیوں؟ کیا غریب والدین کے بچوں کو ڈاکٹر بننے کا حق نہیں؟ کیا غریب والدین کے بچوں کو ڈاکٹر بننے کا حق نہیں ہونا چاہیے؟ کیا انہیں انجینئر بننے کا حق نہیں ہونا چاہیے؟ لیکن ایک شرط یہ لگائی گئی کہ وہ صرف اس صورت میں ایسا کر سکتے ہیں جب وہ انگریزی جانتے ہوں۔ اب ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ وہ اپنی مادری زبان میں میڈیکل سائنس اور انجینئرنگ پڑھ کر ڈاکٹر اور انجینئر بن سکیں۔ اس غلامانہ ذہنیت کو ختم ہو نا چاہیے۔ صرف اس لیے کہ وہ انگریزی نہیں جانتے، متوسط ​​طبقے اور دیہات کے غریبوں کی ترقی کا سفر نہیں روکنا چاہیے۔ وہ اتنے ہی قابل ہیں۔ ان کی وجہ سے ہی آج ہندوستان دنیا میں نام بنا رہا ہے۔ اب گاؤں بھر کے ہمارے نوجوانوں کو ڈیجیٹل انڈیا مہم کا فائدہ مل رہا ہے۔ ملک میں تقریباً 5-6 لاکھ کامن سروس سینٹر قائم ہو چکے ہیں اور دیہات میں لوگ اب بہت سی خدمات پیش کر رہے ہیں۔ سستی انٹرنیٹ خدمات کی وجہ سے اب دیہات کے غریب لوگ بھی اپنے موبائل فون پر دنیا کی بہترین کتابیں حاصل کر سکتے ہیں۔ میں نے ریلوے پلیٹ فارم پر مفت وائی فائی خدمات کو بھی یقینی بنایا تاکہ نوجوان وہاں آکر تعلیم حاصل کرسکیں۔ میں نے پلیٹ فارم پر بچوں کو اپنے موبائل فون کے ساتھ اور یو پی ایس سی اور جی پی ایس سی کے امتحانات کی تیاری کرتے اور انہیں کلیئر کرتے دیکھا ہے۔ آج ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے بہترین تعلیم دستیاب ہے۔ اس نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ بچے گاووں میں اپنی تعلیم جاری رکھیں۔ ڈیجیٹل انڈیا نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کو نکھارنے کا موقع فراہم کر رہا ہے۔ کوئی بھی شخص جو کسی بھی شعبے میں آگے بڑھانا چاہتا ہے وہ ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے ایسا کر سکتا ہے۔ وہ پینٹر، گلوکار اور بڑھئی بن سکتا ہے یا رقص کے میدان میں بھی اپنا کیریئر بنا سکتا ہے۔ وہ اپنے گھر بیٹھ کر جو چاہے سیکھ سکتا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے روزگار کے امکانات بڑھ گئے ہیں۔ ہندوستان کے نوجوان اب عالمی منڈیوں کی طرف متوجہ ہیں۔ یہ ہندوستانی مصنوعات کا وقت ہے۔ اس سے پہلے موبائل فون کے لیے صرف دو مینوفیکچرنگ یونٹ تھے۔ صرف آٹھ سالوں میں یہ تعداد 200 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ ہندوستان نے اس سال دس لاکھ موبائل فون دوسرے ممالک کو برآمد کیے ہیں۔ یہ ہماری طاقت ہے۔ سیاحت کی ترقی کا براہ راست تعلق اس بنیادی ڈھانچہ سے ہے جو ہم نے بنایا ہے۔ ذرا تصور کریں کہ ہمارا مادھو پور میلہ، بھگوان کرشن سے متعلق واقعات کیسے بین الاقوامی پیمانے پر معروف ہو گئے۔ شمال مشرق کے کئی وزرائے اعلیٰ مادھو پور میلے میں آئے اور تقریباً ایک ہفتہ تک اس کا لطف اٹھایا۔ گرنار روپ وے کئی رکاوٹوں کو عبور کرنے کے بعد ممکن ہوا۔ پچھلی حکومتوں کو ان تمام منصوبوں پر عملدرآمد میں مشکلات کا سامنا تھا۔ یہ روپ وے آپ کے مجھے دہلی بھیجنے کے بعد ممکن ہوا۔ اب بہت سے لوگ اپنی 80 سالہ دادی کی گرنار میں ماں امبا کے قدموں میں جھکنے کی تصویریں میرے ساتھ شیئر کر رہے ہیں۔ انہوں نے روپ وے بننے کے بعد اپنی ماؤں کی خواہش پوری کرنے پر میرا شکریہ ادا کیا۔ اب تم ہی بتاؤ کیا مجھے اس ماں کا کرم نہیں ملے گا؟
بھائیو اور بہنو،
ہم نے اس صورتحال کو بدلنے کا فیصلہ تقریباً دو دہائیاں قبل کیا تھا۔ آج گرنار روپ وے ایشیا کے سب سے طویل روپ وے میں سے ایک ہے۔ جوناگڑھ ضلع اپنی زرعی مصنوعات اور ماہی گیری کی صنعت پر فخر کرتا ہے۔ کیشود ہوائی اڈے کا احیاء کر دیا گیا ہے۔ حال ہی میں میں نے کئی افسران سے ملاقات کی۔ میں نے ان سے پوچھا کہ کیا ہم ہوائی اڈے کو وسعت دے سکتے ہیں تاکہ یہاں سے آم، دیگر پھل اور سبزیاں برآمد کی جاسکیں۔ اگر ہم ہوائی اڈے کو وسعت دیتے ہیں تو غیر ملکی سیاح گیر شیروں کو دیکھنے، سومناتھ اور گرنار کی سیر کے لیے آسکتے ہیں۔ انہوں نے تفصیلی بلیو پرنٹ بنانے کے لیے کچھ وقت مانگا۔ میں نے ان سے کہا کہ جلدی کرو کیونکہ مجھے جوناگڑھ جانا ہے۔ بھائیو اور بہنو، جب کوئی خیال میرے ذہن میں آتا ہے تو میں اپنی پوری توانائی اسے نافذ کرنے میں لگا دیتا ہوں۔ میں ہمیشہ راستہ تلاش کرنے کی کوشش کرتا ہوں۔ میرا یقین کریں، تمام ترقیاتی کاموں کا فائدہ جو ہندوستان کے بڑے شہروں کو ملتا ہے، یہاں جوناگڑھ میں بھی ہونا چاہیے۔ میں اس سلسلے میں کام کر رہا ہوں۔
گر سومناتھ سمیت یہ پورا خطہ ، سنیاسیوں کی سرزمین اور جین اچاریوں کی سرزمین کے طور پر جانا جاتا ہے۔ ایک وقت تھا جب میں بھی گرنار کے دامن میں گھومتا تھا۔ مجھے سنتوں کے ساتھ وقت گزارنے کا شرف حاصل ہے۔ ہمارے مندروں، جینوں اور دتاتریہ کے پوجا کرنے والوں کے لیے یہاں کیا نہیں ہے؟ پورے ملک کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی طاقت میرے گیر، بھائیوں اور بہنوں کی سرزمین میں ہے۔ اس لیے ہمیں ہر ہندوستانی کو یہاں کھینچنا ہے۔ ہمیں اس سلسلے میں انتظامات کرنے ہوں گے اور مجھے یقین ہے کہ ہم یہ کر سکتے ہیں۔ پوری دنیا کے لوگ ہمارے گیر کے شیروں کی دھاڑ سننا چاہتے ہیں۔ گیر کے شیروں کی دھاڑ میں وہ گجرات کی دھاڑ بھی سنتے ہیں۔
دنیا فخر سے دیکھ رہی ہے کہ گزشتہ 20 سالوں میں گیر شیروں کی آبادی دوگنی ہو گئی ہے۔ ہم نے ان کا اتنا خیال رکھا کہ کوئی بھی ہندوستانی فخر محسوس کرے، بھائیو اور بہنو ، ایک بار جب ہمارا کیشود ہوائی اڈہ تیار ہو جائے گا تو پورے خطے کی ترقی نئی بلندیوں کو چھونے والی ہے۔ روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔ ہوٹلوں، ریستورانوں، ٹیکسیوں اور آٹوز کے بہت سے امکانات ہیں بھائیو! ہمارا سوراشٹر، کچھ، گجرات کاٹھیاواڑ محب وطنوں کی سرزمین ہے۔ یہ وہ سرزمین ہے جو قوم کے مفادات کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ آج میں آپ سے ایک سنجیدہ مسئلہ پر بات کرنا چاہتا ہوں۔ جو لوگ گیر شیروں کی دھاڑ کے درمیان پروان چڑھے ہیں وہ بھی کسی بھی چیز کا سامنا کرنے کی طاقت رکھتے ہیں۔ کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کی ہمت رکھنے والوں کے ساتھ اپنے دل کی بات کرنا بھی خوشی کی بات ہے۔
بھائیو اور بہنو،
اس پر سوچو! کیا آپ خلاء میں منگلیان یا چندریان کے کامیاب لانچ سے لطف اندوز نہیں ہوتے؟ کیا آپ ہمارے سائنسدانوں کی کامیابیوں سے لطف اندوز نہیں ہوتے؟ اونچی آواز میں بولیں، چاہے آپ اس سے لطف اندوز ہوں یا نہ ہوں یا آپ کو فخر محسوس ہو یا نہ ہو۔ کیا آپ کو کم فخر محسوس کرنا چاہئے کیونکہ مشن میں کوئی گجراتی سائنسدان نہیں تھا اور تمام سائنس دان جنوب سے تھے، تامل ناڈو، کیرالہ اور بنگلور سے؟ کیا ہمیں ہندوستان کے کسی بھی حصے کے کسی ایسے شخص پر فخر نہیں کرنا چاہیے جس نے ملک کے لیے کوئی قابل قدر کام کیا ہو؟ مثال کے طور پر اگر ہریانہ کا کوئی نوجوان اولمپکس میں حصہ لے رہا ہے اور گولڈ میڈل جیت کر ہندوستان کا پرچم لہرا رہا ہے۔ کیا آپ اس سے لطف اندوز نہیں ہوں گے چاہے وہ لڑکا یا لڑکی ہریانہ سے تعلق رکھتا ہو؟ کیا اس نے ہندوستان کا سر فخر سے بلند کیا یا نہیں؟ کیا آپ اس کے کارنامے پر فخر نہیں کریں گے؟
بھائیو،
اگر کوئی کاشی میں موسیقی پر عمل کرتا ہے اور دنیا اس کی موسیقی کی تعریف کرتی ہے تو کیا ہمیں اس پر فخر ہوگا یا نہیں؟ ہمارے مغربی بنگال میں جو عظیم علماء کی سرزمین ہے، ادب کی بہترین تخلیقات ہے، انقلابیوں کی سرزمین ہے، اگر ان سے کوئی اچھا کام ہو جائے تو کیا ہم خوش ہوں گے یا نہیں؟ آج کل ساؤتھ کی ہماری فلمیں دنیا میں کمال کر رہی ہیں۔ اگرچہ ہم جنوبی ہند کی زبان نہ جانتے ہوں لیکن اگر جنوبی ہند کی فلم انڈسٹری کے بنانے والے دنیا میں ریکارڈ بناتے ہیں اور بھاری منافع کماتے ہیں تو کیا ہمیں ان پر فخر ہوگا یا نہیں؟ کیا پورے ہندوستان کو اس کا خیر مقدم نہیں کرنا چاہیے؟ ہندوستان کے مختلف حصوں سے لوگوں نے فلم کو نہ دیکھا ہو گا اور نہ ہی سمجھا ہو گا، لیکن پھر بھی وہ خوش ہوں گے۔ ہندوستان میں کسی بھی جگہ، کسی بھی ذات یا زبان سے تعلق رکھنے والا کوئی بھی شخص اگر کچھ اچھا کرتا ہے تو اس ملک کے تمام لوگ فخر محسوس کرتے ہیں۔ لیکن تنزلی دیکھو! پچھلی دو دہائیوں میں بگڑی ہوئی ذہنیت اور یکسر مختلف سوچ رکھنے والے لوگ نمودار ہوئے ہیں۔ اگر گجرات میں کچھ اچھا ہوتا ہے، اگر گجرات کا کوئی اپنا نام بناتا ہے، اگر گجرات کا کوئی ترقی کرتا ہے اور اگر گجرات ترقی کرتا ہے تو انہیں دکھ ہوتا ہے۔ کچھ سیاسی جماعتیں ایسی ہیں جن کا سیاسی نظریہ اس وقت تک ادھورا رہتا ہے جب تک کہ وہ گجرات اور گجرات کے لوگوں کو گالی نی دیں اور بے عزتی نہ کریں، بھائیوں اور بہنوں۔ کیا گجرات کو ان کا سامنا کرنے کی ضرورت ہے یا نہیں؟
گجراتیوں کو سخت محنت کرنی چاہئے، گجراتیوں کو تپسیا کرنا چاہئے اور ملک کے لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرنے کے لئے کام کرنا چاہئے، اور اس طرح گجرات کی بدنامی ہوئی ہے۔ کیا ہمیں یہ برداشت کرنے کی ضرورت ہے بھائیوں؟ میں بہادروں کی سرزمین سے پکار رہا ہوں کہ گجرات گجراتیوں اور گجرات کی توہین برداشت نہیں کرے گا۔ اس ملک میں کسی کی توہین نہیں ہونی چاہیے۔ بنگالیوں کی بھی توہین نہ کی جائے۔ تاملوں کی بھی توہین نہیں ہونی چاہیے۔ کیرالہ کے بھائیوں کی بھی توہین نہ کی جائے۔ ملک کے ہر شہری کی کوششیں، بہادری اور کارنامے ہم سب کے لیے باعث فخر ہونا چاہیے۔ انہیں سیاست میں باندھنے کا کلچر بند ہونا چاہیے۔ ہم ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے خواب کو چکنا چور نہیں ہونے دیں گے۔ سردار صاحب جیسے لوگوں کی محنت کو رائیگاں نہیں جانے دینا چاہیے۔ بھائیو اور بہنو، گجرات کو ان لوگوں سے آگاہ کرنے کی ضرورت ہے جو مایوسی پھیلاتے ہیں اور جو اپنی مایوسیوں اور جھوٹ کو گجرات کے ذہن پر مسلط کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ گجرات کا اتحاد ہی گجرات کی طاقت ہے۔ متحدہ گجرات ملک کی بھلائی کے لیے کبھی پیچھے نہیں ہٹا۔
میں گجرات اور گجرات کے لوگوں کے سامنے جھکتا ہوں اور ان سے گزارش کرتا ہوں کہ اس اتحاد کو برقرار رکھیں، ترقی کی بات کو پھیلاتے رہیں اور ترقی کرتے رہیں۔ آج آپ کو پیش کردہ ترقی کے مواقع کے لیے میری نیک خواہشات۔ آپ کو دیوالی کی بہت بہت مبارک ہو! نیا سال بھی قریب آ رہا ہے۔ نئی قراردادوں کے ساتھ، ایک بار پھر سب کے لیے نیک خواہشات۔
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بہت شکریہ بھائیو اور بہنو۔
ڈس کلیمر: وزیر اعظم کی اصل تقریر گجراتی زبان میں ہے، جس کا ترجمہ یہاں کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of development works in Junagadh, Gujarat
19 OCT 2022 10:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
It seems that Diwali has come early for you. Be it any day of festival, Dhanteras and Diwali are so near, preparations for the New Year have begun and everyone is immersed in his work and yet so many people are here. As long as I can see, it seems as if the Ganges of blessings is flowing. Jai Girnari! What could be greater enthusiasm than this that saints and seers have come in such a large number to bless me. This is also the land of lions and Narasimha. I express my heartfelt gratitude, especially to the mothers and sisters, who have come in large numbers to bless me.
Brothers and sisters,
Development projects worth more than 4,000 crore rupees for Junagadh, Gir Somnath and Porbandar have either been inaugurated or their foundation stones have been laid. This figure is astonishing for the people. There was a time when the annual budget for the entire Gujarat used to be this much. Today, I am inaugurating and laying the foundation stone of projects worth much more than that during my one-day visit to the land of Gujarat. This is the result of your blessings and the benefits of these development projects will go a long way in making the lives of my fishermen brothers and sisters easier. I always used to say that Junagadh, the capital of the tourism sector of Gujarat, along with Gir Somnath and Porbandar has huge potential. These schemes will result in many employment and self-employment opportunities. I congratulate and extend my best wishes to all of you for these Deepawali gifts which will shower development in the state.
Brothers and sisters,
Today my chest swells with pride because of your blessings. I am happy with the way our team has handled Gujarat after I left Gujarat for Delhi and the way Bhupendrabhai and his team are carrying out rapid development works in Gujarat. What can be more joy than that today Gujarat is developing very fast in all the spheres.
But brothers and sisters,
When we remember the old days and so many elders who are sitting here know how we have spent those days. Out of 10 years, there used to be drought in seven years. We used to yearn for water. On the one hand, nature used to be infuriated as this salty sea water would go deep inside the land. Such was the condition of our land that nothing could be produced here. Kathiawar used to be deserted as people from villages would migrate to Surat and other parts of India for their livelihood. But the hard work that we all put in has now changed the situation. If we do hard work with dedication, then nature even blesses us. You should be proud, brothers. Look at God's grace after 2001. It has been more than 20 years and there has not been a single year of drought. If it is not a blessing, then what is it? On the one hand, there are your blessings and on the other hand, there are blessings of nature. As a result, one can enjoy life with the gifts of development.
There was a time when people used to take special buses to visit Mother Narmada. But time has changed. Today, Mother Narmada is reaching every village of Saurashtra to give her blessings due to the sweet fruits of hard work, brothers. Water has started reaching villages, roads have started getting better and the life of farmers growing fruits and vegetables has changed, brothers. Our respected Governor Acharya Devvrat ji was just telling me that the farmers of Junagadh have adopted natural farming and are engaged in it with full force. And brothers and sisters, the sweetness of the Kesar mango of Junagadh is reaching not only in India, but across the world. India has such a huge sea shore and Gujarat shares a large part of it. But this sea used to be a burden for us in the past. This salty region and the salty air seemed like poison to us. But look at the times, brothers. The sea, which used to be a burden for us, is giving us the fruits of hard work today.
There was a time when the dust particles of the Rann of Kutch used to trouble us. Today, the same Kutch has laid the foundation for the development of Gujarat. Gujarat has faced natural adversities, but it has achieved new heights of progress now, brothers. About 20-25 years ago, we had resolved to change the situation, took the initiative and spent every moment in this regard. Today the young people aged 20-25 years can’t even imagine the situation which existed then. We have tried to usher in better days, friends. We started the Sagarkhedu scheme in Gujarat for the development of our fishermen brothers and sisters. Under this scheme, we emphasized for the safety of our fishermen, their convenience and the necessary infrastructure for their business. And as a result, the export of fish increased seven times in 20 years.
Brothers and sisters, while talking about the exports of fish, I am reminded of an old incident. A delegation from Japan had come to Gujarat when I was the Chief Minister. I was showing a documentary of Gujarat’s development to them which also had a commentary in Japanese language. They were also deeply engrossed in it. Then all of a sudden, some members of that delegation asked me to stop the documentary. I was perplexed why they were asking me to stop the documentary. They told me that along with the sea shore and fishermen shown in the documentary, there were Surimi fish also and now they were finding it difficult to sit here and wanted to relish Surimi fish. Such is the popularity of Surimi fish. It is very difficult to resist the moment one hears about Surimi fish. Today, Surimi fish is very popular in the markets of Gujarat, brothers. Every year, Surimi fish is exported to the tune of hundreds of crores of rupees. Now there is a sea-food park in Valsad from where fish are exported. We are also making new achievements in the fisheries sector.
Brothers and sisters,
The seaside of my Gujarat has got the double benefit of the double engine government in the last eight years. The business of fish and seafood has increased. Earlier, our fishermen used to face lots of problems due to shallowness on the seashore. They found it very difficult to bring their catch of fish to the seashore. We started the campaign to build a fishing harbor in Gujarat and tried to remove the problems of Sagarkhedu. Many large fishing harbors were developed in the last two decades and the old ones were also upgraded. The speed in this work has doubled after the formation of the double engine government. Even today, the foundation stone for developing three fishing harbors has been laid, brothers. You can imagine the economic boom that is going to happen in your area. What a major change is going to come in the lives of the fishermen! The transportation of fish will be very easy from the fishing harbor and exports will also pick up pace. We have also come up with the Drone Policy. Now the drones can carry goods weighing from 20 to 50 kg. Opportunities are being created so that drones can deliver fresh fish to the areas which have no seas, brothers. This is an example of benefits due to development, brothers.
Brothers and sisters,
The double engine government works keeping in mind the needs of my farmer brothers and our villages. One such example is our government’s PM Kisan Samman Nidhi. Two days ago, I deposited two thousand rupees in the accounts of each farmer from Delhi. So far, we have deposited about Rs. 2.25 lakh crore in the account of our farmers, brothers.
Brothers and sisters,
It has also benefited our farmers of Gujarat and thousands of crores of rupees have been deposited in their accounts. This has benefited our small farmers the most who have only one or two hectares of land. This money will be very useful to the farmers who have no means for irrigation and depend on rains. For the first time, our government has provided the benefits of Kisan Credit Cards to farmers, those involved in the animal husbandry and our fishermen of Sagarkhedu. Earlier, this card was meant only for farmers. We have expanded this scheme and extended this benefit to the fishermen and those involved in the animal husbandry. As a result, it has become very easy for our fishermen and herdsmen to get loans from banks. About 3.5 crore people are utilizing this facility, brothers and sisters. They are getting loans at a very low interest. Now they don’t need to go to the money lenders and remain indebted for life. They can now properly use this money for the expansion of their business. This money is very useful to them in buying things like boats, jackets, diesel, oil, etc. And friends, those who return the money within the stipulated time, they don’t have to pay interest. It is zero interest. What can be a bigger benefit than this, friends? The Kisan Credit Cards have made the life of herdsmen very easy. The development of ports in Gujarat in the last two decades has also linked the development of Gujarat with a gateway of prosperity and new capabilities.
Along with strengthening the infrastructure of the entire coastline of the country, we have not only developed ports under the SagarMala project, but we have laid emphasis on port-led development. Today you have witnessed the launch of a huge campaign of SagarMala on the sea coast in Gujarat. The Coastal Highway has been expanded from Central to South Gujarat, including Porbandar, Jamnagar, Devbhoomi Dwarka, Morbi apart from Junagadh. Brothers, this means that the connectivity of the entire coastline of Gujarat is going to be strengthened.
Brothers and sisters,
Several steps taken by the government in the last eight years have ensured that my mothers and sisters can live with dignity. We have made arrangements which have also benefited millions of my mothers and sisters of Gujarat. Therefore, Gujarat has become a ‘Shakti Kawach’ for me. I will always remain indebted to these mothers and sisters. Many campaigns were launched for the country, which directly benefited these mothers and sisters. Millions of toilets were built under the Swachh Bharat Abhiyan. Our sisters from North India say this is a system of pride and honor for us. We relieved the problems of our sisters by building crores of toilets. As a result, their health also improved. We made arrangements to deliver Ujjwala Yojana gas. I congratulate the Bhupendrabhai government for deciding to provide two gas cylinders free of cost, so that Diwali can be celebrated in the houses of our poor also.
Brothers and sisters,
We also ensured that everyone should have the tap water facility. There was a time when the legislators used to write to the Chief Minister in this regard. I am referring to the previous governments. The legislators would demand installation of hand pumps in five villages. There used to be a grand welcome for the Chief Minister who used to accept this demand. There was a time when the people used to wait for the hand pump and your son is today ensuring tap water to every household. When clean water is available, it leads to fewer diseases. Children suffer less and our mothers and sisters are also relieved of many problems.
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojna was introduced so that my mothers and sisters should not have deficiency of nutrients in their body during pregnancy, the infant in the mother’s womb should have proper development and the child should not be born handicapped or born with disability or an underdeveloped body. This Matru Vandana Yojana was launched keeping in mind the concerns of the health of the mothers. If a healthy child is born and if the mother is also healthy, then the future of India is also healthy. Even the houses under the PM Awas Yojana have been provided to the sisters only. It has been my endeavour since my days as Chief Minister of Gujarat to ensure all the government facilities in the name of my sisters. The houses given after the earthquake were also given to the sisters. We are aware of the situation of our mothers and sisters. If there is a farm, it is in the name of a male member of a family. So is the case with shops and vehicles. If the husband passes away, then all these things are passed on to the son. There is nothing in the name of our mothers and sisters. Where should they go in case of any emergency? Therefore, your son has decided that any government house or any other facility will be in the names of our mothers and sisters. Our mothers and sisters, who have been allotted houses today, have become ‘lakhpati’ today. Today our government is expanding women entrepreneurship in villages through self-help groups and Sakhi Mandals. More than eight crore sisters across the country are engaged in self-help groups. Lakhs of sisters in Gujarat are taking advantage of the self-help groups which are known as Sakhi Mandals in Gujarat. The idea was that sisters can get a loan from Mudra Yojana without guarantee. It is a matter of happiness for me that this loan was meant for all, but there are 70 percent sisters who have taken the loan and are involved in small businesses and are also providing employment to 2-3 people.
Brothers and sisters,
When I see the bright future of my young friends, my faith in them grows and new hope beacons. The future of the youth of Gujarat is secure now with the rapid development in Gujarat. I have taken several steps to increase the potential of the youth of the country, including Gujarat, in the last eight years. We have created many opportunities from education to employment and self-employment. A short while ago, I inaugurated the Defence Expo in Gujarat. This will create many opportunities for the youth and will ensure that Gujarat remains on the top.
We have built hundreds of universities and colleges in the country in the last eight years. Many new educational institutions have been made in Gujarat also so that students pursuing higher education in these institutes should brighten the name of their family, villages, state and the country. We are privileged today. Earlier, the youths of Gujarat had to go out of the state for higher studies. The efforts made in the last 20 years have led to the establishment of the best colleges and universities in the state.
Now the new education policy, the National Education Policy, has also been implemented. Now our students will be able to pursue medical and engineering studies here only. Earlier, we did not have English medium schools in villages. And if a child has not studied in the English medium in the eighth or tenth standard, he can’t pursue engineering or medical science and can’t become engineer or doctor. Why? Don’t the children of poor parents have the right to become doctors? Should not the children of poor parents have the right to become doctors? Should they not have the right to become engineers? But a condition was imposed that they could do so only if they knew English. Now we have ensured that they can become doctors and engineers by studying medical science and engineering in their own mother language. This slave mentality must go. Just because they don’t know English, the development journey of the middle class and the poor of the villages should not be stopped. They are equally capable. It is because of them that today India is making a name in the world. Now our youth across the villages are getting the benefit of the Digital India campaign. About 5-6 lakh Common Service Centres have been established in the country and the people in the villages are now offering many services. The poor people in the villages now also have access to the best books of the world on their mobile phones due to affordable Internet services. I also ensured free Wi-Fi services at the railway platforms so that the youth could come there and study. I have seen children at the platforms with their mobile phones and preparing for the UPSC and GPSC exams and clearing them. Today, the best education is available through Digital India. It has also ensured children continuing with their studies in villages. Digital India is giving an opportunity to the youth to sharpen their talent. Anybody wanting to pursue any field can do so through Digital India. He can become a painter, singer and carpenter or can also make a career in the field of dance. He can learn anything that he wishes to by sitting at his home.
Brothers and sisters,
The possibilities of employment have increased due to Digital India. The youth of India are now aiming for world markets. This is the time for Made in India products. Earlier there were only two manufacturing units for mobile phones. This has increased to more than 200 in just eight years. India has exported one million mobile phones to other countries this year. This is our strength. The growth of tourism is directly linked to the infrastructure that we have created. Just imagine how our Madhavpur Fair, the events related to Lord Krishna, became international. Several Chief Ministers of the North-East came to Madhavpur Fair and enjoyed it for about a week. The Girnar ropeway was made possible after crossing several hurdles. The previous governments had problems implementing all these projects. This ropeway became possible after you sent me to Delhi. Now, many people share the photographs of their 80-year-old grandmother bowing to the feet of Maa Amba at Girnar with me. They thank me for fulfilling the wishes of their mothers after the ropeway was made. Now you tell me, will I not get the blessing of that mother?
Brothers and sisters,
We decided to change this situation about two decades ago. Today Girnar ropeway is among the longest ropeways in Asia. Junagadh district boasts of its agricultural products and the fishing industry. Keshod airport has been revived. Recently, I had a meeting with several officers. I asked them if we could expand the airport so that mangoes, other fruits and vegetables could be exported from here. If we expand the airport then foreign tourists can come to see the Gir lions, visit Somnath and Girnar. They asked for some time to make a detailed blueprint. I told them to hurry up because I have to go to Junagadh. Brothers and sisters, when any idea comes to my mind then I put my entire energy into implementing it. I always try to find a way. Believe me, the benefits of all the development works which are available to top cities of India should also be here in Junagadh. I am working in this regard.
This entire region, including Gir Somnath, is known as the land of ascetics and the austerities of Jainacharyas. There was a time when I too used to roam the foothills of Girnar. I am privileged to spend time with the saints. What is not here for our temples, for Jains and also for the worshipers of Dattatreya? The power to attract the whole country lies in the land of my Gir, brothers and sisters. Therefore, we have to draw every Indian here. We have to build arrangements in this regard and I believe that we can do this. The people of the entire world want to hear the roar of the lions of our Gir. In the roar of Gir lions, they hear the roar of Gujarat as well.
The world is watching with pride that the population of the Gir lions has doubled in the last 20 years. We took so much care of them that any Indian would feel proud, brothers and sisters. Once our Keshod airport is developed, the development of the entire region is going to reach new heights. Many employment opportunities will be created. There are so many possibilities of hotels, restaurants, taxis and autos, brothers and sisters. Our Saurashtra, Kutch, Kathiawar in Gujarat is the land of patriots. This is the land which gives top priority to the interests of the nation. Today, I want to discuss a serious issue with you. Those who have grown up amidst the roar of the Gir lions also have the strength to face anything. It is also a pleasure to speak one’s mind with those who have the guts to face any challenge.
Brothers and sisters,
Think over it! Don’t you enjoy the successful launch of Mangalyaan or Chandrayaan in space? Don’t you enjoy the success of our scientists? Speak loudly, whether you enjoy it or not or you feel proud or not. Should you feel less proud because there was no Gujarati scientist in the mission and all the scientists were from the South, from Tamil Nadu, Kerala and Bengaluru? Should we not be proud of any person from any part of India who has done something worthwhile for the country? For example, if a youth from Haryana is taking part in the Olympics and is hoisting the flag of India by winning the gold medal. Won’t you enjoy it even if that boy or girl belongs to Haryana? Did he make India proud or not? Will you not be proud of his achievement?
Brothers,
If somebody practices music in Kashi and the world hails his music, will we be proud of him or not? In our West Bengal, the land of great scholars, the best works of literature, the land of revolutionaries, if there is any good work done by them, will we be happy or not? Nowadays, our films from the South are doing wonders in the world. Even though we may not be knowing the language of South India, if the makers of the South India film industry make records in the world and earn huge profits, will we be proud of them or not? Shouldn’t the entire India welcome it? People from different parts of India might not have seen or comprehended the movie, but still they would be happy. If any person from any place in India, from any caste or language, does something good, then all the people of this country feel proud. But look at the degeneration! People with a perverted mindset and an altogether different thinking have appeared in the last two decades. They are pained if something good happens in Gujarat, if somebody from Gujarat makes a name for himself, if somebody from Gujarat makes progress and if Gujarat makes progress. There are some political parties whose political ideology remains incomplete till they abuse and insult Gujarat and the people of Gujarat, brothers and sisters. Does Gujarat need to face up to them or not?
Gujaratis should do hard work, Gujaratis should do penance and work to provide livelihood to the people of the country, and Gujarat is maligned this way. Do we need to bear this, brothers? I am giving a call from the land of brave heroes that Gujarat will not tolerate the insult of Gujaratis and Gujarat. No one should be insulted in this country. Bengalis should also not be insulted. Not even Tamils should be insulted. The brothers of Kerala should also not be insulted. The efforts, valour and accomplishments of every citizen of the country should be a matter of pride for all of us. The culture of tying them into politics should stop. We will not let the dream of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ be crushed. The hard work done by people like Sardar Saheb should not be allowed to go in vain. Gujarat needs to be made aware, brothers and sisters, from the people who spread despair and who are trying to impose their disappointments and lies on the mind of Gujarat. The unity of Gujarat is the strength of Gujarat. The unified Gujarat has never turned back for the good of the country.
I bow to Gujarat and to the people of Gujarat and urge them to maintain this unity, keep spreading the word of development and keep developing. My best wishes to you for the development opportunities offered to you today. Wishing you a very Happy Diwali! The New Year is also approaching. With new resolutions, once again best wishes to all.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot, brothers and sisters.
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.