Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of development works in Junagadh, Gujarat
19 OCT 2022 10:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
It seems that Diwali has come early for you. Be it any day of festival, Dhanteras and Diwali are so near, preparations for the New Year have begun and everyone is immersed in his work and yet so many people are here. As long as I can see, it seems as if the Ganges of blessings is flowing. Jai Girnari! What could be greater enthusiasm than this that saints and seers have come in such a large number to bless me. This is also the land of lions and Narasimha. I express my heartfelt gratitude, especially to the mothers and sisters, who have come in large numbers to bless me.
Brothers and sisters,
Development projects worth more than 4,000 crore rupees for Junagadh, Gir Somnath and Porbandar have either been inaugurated or their foundation stones have been laid. This figure is astonishing for the people. There was a time when the annual budget for the entire Gujarat used to be this much. Today, I am inaugurating and laying the foundation stone of projects worth much more than that during my one-day visit to the land of Gujarat. This is the result of your blessings and the benefits of these development projects will go a long way in making the lives of my fishermen brothers and sisters easier. I always used to say that Junagadh, the capital of the tourism sector of Gujarat, along with Gir Somnath and Porbandar has huge potential. These schemes will result in many employment and self-employment opportunities. I congratulate and extend my best wishes to all of you for these Deepawali gifts which will shower development in the state.
Brothers and sisters,
Today my chest swells with pride because of your blessings. I am happy with the way our team has handled Gujarat after I left Gujarat for Delhi and the way Bhupendrabhai and his team are carrying out rapid development works in Gujarat. What can be more joy than that today Gujarat is developing very fast in all the spheres.
But brothers and sisters,
When we remember the old days and so many elders who are sitting here know how we have spent those days. Out of 10 years, there used to be drought in seven years. We used to yearn for water. On the one hand, nature used to be infuriated as this salty sea water would go deep inside the land. Such was the condition of our land that nothing could be produced here. Kathiawar used to be deserted as people from villages would migrate to Surat and other parts of India for their livelihood. But the hard work that we all put in has now changed the situation. If we do hard work with dedication, then nature even blesses us. You should be proud, brothers. Look at God's grace after 2001. It has been more than 20 years and there has not been a single year of drought. If it is not a blessing, then what is it? On the one hand, there are your blessings and on the other hand, there are blessings of nature. As a result, one can enjoy life with the gifts of development.
There was a time when people used to take special buses to visit Mother Narmada. But time has changed. Today, Mother Narmada is reaching every village of Saurashtra to give her blessings due to the sweet fruits of hard work, brothers. Water has started reaching villages, roads have started getting better and the life of farmers growing fruits and vegetables has changed, brothers. Our respected Governor Acharya Devvrat ji was just telling me that the farmers of Junagadh have adopted natural farming and are engaged in it with full force. And brothers and sisters, the sweetness of the Kesar mango of Junagadh is reaching not only in India, but across the world. India has such a huge sea shore and Gujarat shares a large part of it. But this sea used to be a burden for us in the past. This salty region and the salty air seemed like poison to us. But look at the times, brothers. The sea, which used to be a burden for us, is giving us the fruits of hard work today.
There was a time when the dust particles of the Rann of Kutch used to trouble us. Today, the same Kutch has laid the foundation for the development of Gujarat. Gujarat has faced natural adversities, but it has achieved new heights of progress now, brothers. About 20-25 years ago, we had resolved to change the situation, took the initiative and spent every moment in this regard. Today the young people aged 20-25 years can’t even imagine the situation which existed then. We have tried to usher in better days, friends. We started the Sagarkhedu scheme in Gujarat for the development of our fishermen brothers and sisters. Under this scheme, we emphasized for the safety of our fishermen, their convenience and the necessary infrastructure for their business. And as a result, the export of fish increased seven times in 20 years.
Brothers and sisters, while talking about the exports of fish, I am reminded of an old incident. A delegation from Japan had come to Gujarat when I was the Chief Minister. I was showing a documentary of Gujarat’s development to them which also had a commentary in Japanese language. They were also deeply engrossed in it. Then all of a sudden, some members of that delegation asked me to stop the documentary. I was perplexed why they were asking me to stop the documentary. They told me that along with the sea shore and fishermen shown in the documentary, there were Surimi fish also and now they were finding it difficult to sit here and wanted to relish Surimi fish. Such is the popularity of Surimi fish. It is very difficult to resist the moment one hears about Surimi fish. Today, Surimi fish is very popular in the markets of Gujarat, brothers. Every year, Surimi fish is exported to the tune of hundreds of crores of rupees. Now there is a sea-food park in Valsad from where fish are exported. We are also making new achievements in the fisheries sector.
Brothers and sisters,
The seaside of my Gujarat has got the double benefit of the double engine government in the last eight years. The business of fish and seafood has increased. Earlier, our fishermen used to face lots of problems due to shallowness on the seashore. They found it very difficult to bring their catch of fish to the seashore. We started the campaign to build a fishing harbor in Gujarat and tried to remove the problems of Sagarkhedu. Many large fishing harbors were developed in the last two decades and the old ones were also upgraded. The speed in this work has doubled after the formation of the double engine government. Even today, the foundation stone for developing three fishing harbors has been laid, brothers. You can imagine the economic boom that is going to happen in your area. What a major change is going to come in the lives of the fishermen! The transportation of fish will be very easy from the fishing harbor and exports will also pick up pace. We have also come up with the Drone Policy. Now the drones can carry goods weighing from 20 to 50 kg. Opportunities are being created so that drones can deliver fresh fish to the areas which have no seas, brothers. This is an example of benefits due to development, brothers.
Brothers and sisters,
The double engine government works keeping in mind the needs of my farmer brothers and our villages. One such example is our government’s PM Kisan Samman Nidhi. Two days ago, I deposited two thousand rupees in the accounts of each farmer from Delhi. So far, we have deposited about Rs. 2.25 lakh crore in the account of our farmers, brothers.
Brothers and sisters,
It has also benefited our farmers of Gujarat and thousands of crores of rupees have been deposited in their accounts. This has benefited our small farmers the most who have only one or two hectares of land. This money will be very useful to the farmers who have no means for irrigation and depend on rains. For the first time, our government has provided the benefits of Kisan Credit Cards to farmers, those involved in the animal husbandry and our fishermen of Sagarkhedu. Earlier, this card was meant only for farmers. We have expanded this scheme and extended this benefit to the fishermen and those involved in the animal husbandry. As a result, it has become very easy for our fishermen and herdsmen to get loans from banks. About 3.5 crore people are utilizing this facility, brothers and sisters. They are getting loans at a very low interest. Now they don’t need to go to the money lenders and remain indebted for life. They can now properly use this money for the expansion of their business. This money is very useful to them in buying things like boats, jackets, diesel, oil, etc. And friends, those who return the money within the stipulated time, they don’t have to pay interest. It is zero interest. What can be a bigger benefit than this, friends? The Kisan Credit Cards have made the life of herdsmen very easy. The development of ports in Gujarat in the last two decades has also linked the development of Gujarat with a gateway of prosperity and new capabilities.
Along with strengthening the infrastructure of the entire coastline of the country, we have not only developed ports under the SagarMala project, but we have laid emphasis on port-led development. Today you have witnessed the launch of a huge campaign of SagarMala on the sea coast in Gujarat. The Coastal Highway has been expanded from Central to South Gujarat, including Porbandar, Jamnagar, Devbhoomi Dwarka, Morbi apart from Junagadh. Brothers, this means that the connectivity of the entire coastline of Gujarat is going to be strengthened.
Brothers and sisters,
Several steps taken by the government in the last eight years have ensured that my mothers and sisters can live with dignity. We have made arrangements which have also benefited millions of my mothers and sisters of Gujarat. Therefore, Gujarat has become a ‘Shakti Kawach’ for me. I will always remain indebted to these mothers and sisters. Many campaigns were launched for the country, which directly benefited these mothers and sisters. Millions of toilets were built under the Swachh Bharat Abhiyan. Our sisters from North India say this is a system of pride and honor for us. We relieved the problems of our sisters by building crores of toilets. As a result, their health also improved. We made arrangements to deliver Ujjwala Yojana gas. I congratulate the Bhupendrabhai government for deciding to provide two gas cylinders free of cost, so that Diwali can be celebrated in the houses of our poor also.
Brothers and sisters,
We also ensured that everyone should have the tap water facility. There was a time when the legislators used to write to the Chief Minister in this regard. I am referring to the previous governments. The legislators would demand installation of hand pumps in five villages. There used to be a grand welcome for the Chief Minister who used to accept this demand. There was a time when the people used to wait for the hand pump and your son is today ensuring tap water to every household. When clean water is available, it leads to fewer diseases. Children suffer less and our mothers and sisters are also relieved of many problems.
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojna was introduced so that my mothers and sisters should not have deficiency of nutrients in their body during pregnancy, the infant in the mother’s womb should have proper development and the child should not be born handicapped or born with disability or an underdeveloped body. This Matru Vandana Yojana was launched keeping in mind the concerns of the health of the mothers. If a healthy child is born and if the mother is also healthy, then the future of India is also healthy. Even the houses under the PM Awas Yojana have been provided to the sisters only. It has been my endeavour since my days as Chief Minister of Gujarat to ensure all the government facilities in the name of my sisters. The houses given after the earthquake were also given to the sisters. We are aware of the situation of our mothers and sisters. If there is a farm, it is in the name of a male member of a family. So is the case with shops and vehicles. If the husband passes away, then all these things are passed on to the son. There is nothing in the name of our mothers and sisters. Where should they go in case of any emergency? Therefore, your son has decided that any government house or any other facility will be in the names of our mothers and sisters. Our mothers and sisters, who have been allotted houses today, have become ‘lakhpati’ today. Today our government is expanding women entrepreneurship in villages through self-help groups and Sakhi Mandals. More than eight crore sisters across the country are engaged in self-help groups. Lakhs of sisters in Gujarat are taking advantage of the self-help groups which are known as Sakhi Mandals in Gujarat. The idea was that sisters can get a loan from Mudra Yojana without guarantee. It is a matter of happiness for me that this loan was meant for all, but there are 70 percent sisters who have taken the loan and are involved in small businesses and are also providing employment to 2-3 people.
Brothers and sisters,
When I see the bright future of my young friends, my faith in them grows and new hope beacons. The future of the youth of Gujarat is secure now with the rapid development in Gujarat. I have taken several steps to increase the potential of the youth of the country, including Gujarat, in the last eight years. We have created many opportunities from education to employment and self-employment. A short while ago, I inaugurated the Defence Expo in Gujarat. This will create many opportunities for the youth and will ensure that Gujarat remains on the top.
We have built hundreds of universities and colleges in the country in the last eight years. Many new educational institutions have been made in Gujarat also so that students pursuing higher education in these institutes should brighten the name of their family, villages, state and the country. We are privileged today. Earlier, the youths of Gujarat had to go out of the state for higher studies. The efforts made in the last 20 years have led to the establishment of the best colleges and universities in the state.
Now the new education policy, the National Education Policy, has also been implemented. Now our students will be able to pursue medical and engineering studies here only. Earlier, we did not have English medium schools in villages. And if a child has not studied in the English medium in the eighth or tenth standard, he can’t pursue engineering or medical science and can’t become engineer or doctor. Why? Don’t the children of poor parents have the right to become doctors? Should not the children of poor parents have the right to become doctors? Should they not have the right to become engineers? But a condition was imposed that they could do so only if they knew English. Now we have ensured that they can become doctors and engineers by studying medical science and engineering in their own mother language. This slave mentality must go. Just because they don’t know English, the development journey of the middle class and the poor of the villages should not be stopped. They are equally capable. It is because of them that today India is making a name in the world. Now our youth across the villages are getting the benefit of the Digital India campaign. About 5-6 lakh Common Service Centres have been established in the country and the people in the villages are now offering many services. The poor people in the villages now also have access to the best books of the world on their mobile phones due to affordable Internet services. I also ensured free Wi-Fi services at the railway platforms so that the youth could come there and study. I have seen children at the platforms with their mobile phones and preparing for the UPSC and GPSC exams and clearing them. Today, the best education is available through Digital India. It has also ensured children continuing with their studies in villages. Digital India is giving an opportunity to the youth to sharpen their talent. Anybody wanting to pursue any field can do so through Digital India. He can become a painter, singer and carpenter or can also make a career in the field of dance. He can learn anything that he wishes to by sitting at his home.
Brothers and sisters,
The possibilities of employment have increased due to Digital India. The youth of India are now aiming for world markets. This is the time for Made in India products. Earlier there were only two manufacturing units for mobile phones. This has increased to more than 200 in just eight years. India has exported one million mobile phones to other countries this year. This is our strength. The growth of tourism is directly linked to the infrastructure that we have created. Just imagine how our Madhavpur Fair, the events related to Lord Krishna, became international. Several Chief Ministers of the North-East came to Madhavpur Fair and enjoyed it for about a week. The Girnar ropeway was made possible after crossing several hurdles. The previous governments had problems implementing all these projects. This ropeway became possible after you sent me to Delhi. Now, many people share the photographs of their 80-year-old grandmother bowing to the feet of Maa Amba at Girnar with me. They thank me for fulfilling the wishes of their mothers after the ropeway was made. Now you tell me, will I not get the blessing of that mother?
Brothers and sisters,
We decided to change this situation about two decades ago. Today Girnar ropeway is among the longest ropeways in Asia. Junagadh district boasts of its agricultural products and the fishing industry. Keshod airport has been revived. Recently, I had a meeting with several officers. I asked them if we could expand the airport so that mangoes, other fruits and vegetables could be exported from here. If we expand the airport then foreign tourists can come to see the Gir lions, visit Somnath and Girnar. They asked for some time to make a detailed blueprint. I told them to hurry up because I have to go to Junagadh. Brothers and sisters, when any idea comes to my mind then I put my entire energy into implementing it. I always try to find a way. Believe me, the benefits of all the development works which are available to top cities of India should also be here in Junagadh. I am working in this regard.
This entire region, including Gir Somnath, is known as the land of ascetics and the austerities of Jainacharyas. There was a time when I too used to roam the foothills of Girnar. I am privileged to spend time with the saints. What is not here for our temples, for Jains and also for the worshipers of Dattatreya? The power to attract the whole country lies in the land of my Gir, brothers and sisters. Therefore, we have to draw every Indian here. We have to build arrangements in this regard and I believe that we can do this. The people of the entire world want to hear the roar of the lions of our Gir. In the roar of Gir lions, they hear the roar of Gujarat as well.
The world is watching with pride that the population of the Gir lions has doubled in the last 20 years. We took so much care of them that any Indian would feel proud, brothers and sisters. Once our Keshod airport is developed, the development of the entire region is going to reach new heights. Many employment opportunities will be created. There are so many possibilities of hotels, restaurants, taxis and autos, brothers and sisters. Our Saurashtra, Kutch, Kathiawar in Gujarat is the land of patriots. This is the land which gives top priority to the interests of the nation. Today, I want to discuss a serious issue with you. Those who have grown up amidst the roar of the Gir lions also have the strength to face anything. It is also a pleasure to speak one’s mind with those who have the guts to face any challenge.
Brothers and sisters,
Think over it! Don’t you enjoy the successful launch of Mangalyaan or Chandrayaan in space? Don’t you enjoy the success of our scientists? Speak loudly, whether you enjoy it or not or you feel proud or not. Should you feel less proud because there was no Gujarati scientist in the mission and all the scientists were from the South, from Tamil Nadu, Kerala and Bengaluru? Should we not be proud of any person from any part of India who has done something worthwhile for the country? For example, if a youth from Haryana is taking part in the Olympics and is hoisting the flag of India by winning the gold medal. Won’t you enjoy it even if that boy or girl belongs to Haryana? Did he make India proud or not? Will you not be proud of his achievement?
Brothers,
If somebody practices music in Kashi and the world hails his music, will we be proud of him or not? In our West Bengal, the land of great scholars, the best works of literature, the land of revolutionaries, if there is any good work done by them, will we be happy or not? Nowadays, our films from the South are doing wonders in the world. Even though we may not be knowing the language of South India, if the makers of the South India film industry make records in the world and earn huge profits, will we be proud of them or not? Shouldn’t the entire India welcome it? People from different parts of India might not have seen or comprehended the movie, but still they would be happy. If any person from any place in India, from any caste or language, does something good, then all the people of this country feel proud. But look at the degeneration! People with a perverted mindset and an altogether different thinking have appeared in the last two decades. They are pained if something good happens in Gujarat, if somebody from Gujarat makes a name for himself, if somebody from Gujarat makes progress and if Gujarat makes progress. There are some political parties whose political ideology remains incomplete till they abuse and insult Gujarat and the people of Gujarat, brothers and sisters. Does Gujarat need to face up to them or not?
Gujaratis should do hard work, Gujaratis should do penance and work to provide livelihood to the people of the country, and Gujarat is maligned this way. Do we need to bear this, brothers? I am giving a call from the land of brave heroes that Gujarat will not tolerate the insult of Gujaratis and Gujarat. No one should be insulted in this country. Bengalis should also not be insulted. Not even Tamils should be insulted. The brothers of Kerala should also not be insulted. The efforts, valour and accomplishments of every citizen of the country should be a matter of pride for all of us. The culture of tying them into politics should stop. We will not let the dream of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ be crushed. The hard work done by people like Sardar Saheb should not be allowed to go in vain. Gujarat needs to be made aware, brothers and sisters, from the people who spread despair and who are trying to impose their disappointments and lies on the mind of Gujarat. The unity of Gujarat is the strength of Gujarat. The unified Gujarat has never turned back for the good of the country.
I bow to Gujarat and to the people of Gujarat and urge them to maintain this unity, keep spreading the word of development and keep developing. My best wishes to you for the development opportunities offered to you today. Wishing you a very Happy Diwali! The New Year is also approaching. With new resolutions, once again best wishes to all.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot, brothers and sisters.
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের জুনাগড়ে উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
19 OCT 2022 10:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ অক্টোবর, ২০২২
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
মনে হচ্ছে, দীপাবলি আপনাদের জন্য খুব তাড়াতাড়ি চলে এসেছে। যে কোনও উৎসবের দিন, ধনতেরাস এবং দীপাবলি – তা পরপর উদযাপিত হয়, আবার নতুন বছরের প্রস্তুতিও শুরু হয়ে গেছে। আর সবাই তার জন্য ব্যস্ত, তা সত্ত্বেও এখানে বহু মানুষের সমাগম হয়েছে। চারদিকে দেখে মনে হচ্ছে আশীর্বাদের গঙ্গা বয়ে যাচ্ছে। জয় গিরনারী! এত বিপুল সংখ্যক সাধু-সন্ত এখানে আমাকে আশীর্বাদ করতে এসেছেন, এর চেয়ে বড় আনন্দের আর কী হতে পারে। এই অঞ্চল সিংহ ও নরসিংহের। যেসব মা ও বোনেরা আমাকে এখানে আশীর্বাদ করতে এসেছেন, তাঁদের আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
ভাই ও বোনেরা,
আজ জুনাগড়, গির সোমনাথ এবং পোরবন্দরের জন্য এখানে ৪ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়ন প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে। টাকার অঙ্কটি সকলের কাছেই বিস্ময়কর। একটা সময় ছিল, যখন গোটা গুজরাটের বার্ষিক বাজেটের পরিমাণের অঙ্ক এর কাছাকাছি ছিল। আজ, আমি গুজরাটে আমার একদিনের সফরে তার চেয়ে অনেক বেশি মূল্যের প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস করলাম। এটা আপনাদের আশীর্বাদের জন্যই সম্ভব হয়েছে। এসব উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সুফল আমার মৎস্যজীবী ভাই-বোনদের জীবনকে সহজতর করে তুলবে। আমি সবসময় বলতাম যে গুজরাটের পর্যটন ক্ষেত্রের রাজধানী জুনাগড়ের, গির সোমনাথ এবং পোরবন্দরের মতোই বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। এই প্রকল্পগুলির ফলে প্রচুর কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভর হওয়ার সুযোগ তৈরি হবে৷ দীপাবলির এই উপহারগুলির জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের আশীর্বাদে আমার বুক গর্বে ভরে উঠেছে। আমি গুজরাট ছেড়ে দিল্লি যাওয়ার পর আমাদের দল যেভাবে গুজরাটকে সামলিয়েছে এবং ভূপেন্দ্রভাই এবং তাঁর টিম গুজরাটে যেভাবে দ্রুত উন্নয়নমূলক কাজ চালিয়ে যাচ্ছে, তাতে আমি খুবই আনন্দিত। আজ গুজরাট প্রতিটি ক্ষেত্রেই দ্রুত উন্নতি করছে, এরচেয়ে আনন্দের আর কী হতে পারে।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
যখন আমরা অতীতের কথা ভাবি, সেই সময় আমরা কিভাবে দিনযাপন করতাম, তা এখানে উপস্থিত বয়স্ক মানুষেরা খুব ভালোভাবেই জানেন। ১০ বছরের মধ্যে ৭ বছরই খরা ছিল, আমরা জলের জন্য আকুল হয়ে থাকতাম। একদিকে সমুদ্রের নোনা জল মাটির গভীরে চলে যাওয়ায় প্রকৃতি বিরূপ হয়ে উঠত। আমাদের জমির অবস্থা এমন ছিল যে এখানে কিছুই উৎপাদন করা যায় না। গ্রাম থেকে মানুষ জীবিকার জন্য সুরাট এবং ভারতের অন্যান্য অংশে চলে যাওয়ায় কাঠিয়াবার জনশূন্য ছিল। কিন্তু আমরা সবাই কঠোর পরিশ্রম করায় এখন পরিস্থিতির পরিবর্তন হয়েছে। যদি আমরা নিষ্ঠার মাধ্যমে কঠোর পরিশ্রম করি, তবে প্রকৃতি আমাদের আশীর্বাদ করবে। আপনা্দের গর্ববোধ হওয়া উচিত, ২০০১ সালের পর ঈশ্বরের আশির্বাদে এখানে কোন বছর আর খরাও হয়নি। এটা যদি আশীর্বাদ না হয় তাহলে আর কি? একদিকে আপনাদের আশীর্বাদ, অন্যদিকে প্রকৃতির আশীর্বাদ। ফলস্বরূপ, উন্নয়নের সুফল আজ সকলে পাচ্ছেন।
একটা সময় ছিল যখন এখানকার মানুষ বিশেষ বাসে চেপে মা নর্মদার দর্শন করতে যেতেন। কিন্তু, এখন সময় বদলেছে। আজ কঠোর পরিশ্রমের ফলেই মা নর্মদা তাঁর আশীর্বাদ দিতে সৌরাষ্ট্রের প্রতিটি গ্রামে পৌঁছে গেছেন। গ্রামে গ্রামে জল সরবরাহ শুরু হয়েছে, রাস্তাঘাটের উন্নতি হয়েছে এবং চাষীদের জীবনে পরিবর্তন এসেছে। আমাদের শ্রদ্ধেয় রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রতজি আমাকে বলছিলেন যে, জুনাগড়ের কৃষকরা প্রাকৃতিক চাষাবাদ শুরু করেছেন। আর ভাই ও বোনেরা, জুনাগড়ের কেশর আমের খ্যাতি শুধু ভারতেই নয়, সারা বিশ্বে পৌঁছে যাচ্ছে। ভারতের এত বিশাল সমুদ্র উপকূল রয়েছে এবং গুজরাট এর একটি বড় অংশ রয়েছে। কিন্তু, এই সমুদ্র অতীতে আমাদের জন্য বোঝা হয়ে থাকত। এখানকার নোনা অঞ্চল এবং নোনা বাতাস আমাদের কাছে বিষের মতো মনে হ’ত। কিন্তু, আজ দিন বদলেছে। যে সমুদ্র আগে আমাদের বোঝা ছিল, তা আজ আমাদের পরিশ্রমের ফল দিচ্ছে।
একটা সময় ছিল, যখন কচ্ছের রানের ধূলিকণা আমাদের কষ্ট দিত। আজ সেই কচ্ছ গুজরাটের উন্নয়নের ভিত্তি তৈরি করেছে। গুজরাট প্রাকৃতিক প্রতিকূলতার সম্মুখীন হয়েছে, কিন্তু এটি এখন উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। প্রায় ২০-২৫ বছর আগে আমরা এই পরিস্থিতি পরিবর্তনের সংকল্প, উদ্যোগ নিয়েছিলাম তখন প্রতিটি মুহূর্ত এই কাজে ব্যয় করেছি। আজকের ২০-২৫ বছর বয়সী তরুণরা সেই সময়ের পরিস্থিতি কল্পনাও করতে পারবেন না। বন্ধুগণ, আমরা আরও উজ্জ্বল ভবিষ্যতের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। আমরা আমাদের মৎস্যজীবী ভাই-বোনদের উন্নয়নের জন্য গুজরাটে সাগরখেড়ু প্রকল্প শুরু করেছি। এই প্রকল্পের আওতায় আমাদের মৎস্যজীবীদের নিরাপত্তা, সুবিধা এবং ব্যবসার জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোর উপর গুরুত্ব দিচ্ছি। ফলস্বরূপ, ২০ বছরে মাছের রপ্তানী বেড়েছে সাত গুণ।
ভাই ও বোনেরা, মাছ রপ্তানীর কথা বলতে গিয়ে একটা পুরনো কথা মনে পড়ে গেল। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখন জাপানের একটি প্রতিনিধি দল গুজরাটে এসেছিল। আমি তাদের গুজরাটের উন্নয়নের একটি তথ্যচিত্র দেখাচ্ছিলাম, যাতে জাপানি ভাষায় একটি ভাষ্যও ছিল। ছবিটি দেখার সময় প্রতিনিধিদলের সদস্য একাত্ম হয়ে গিয়েছিলাম। হঠাৎ করেই ওই প্রতিনিধি দলের কয়েকজন সদস্য আমাকে ছবিটি দেখানো বন্ধ করতে বলেন। কেন তাঁরা আমাকে ছবিটি দেখানো বন্ধ করতে বলছেন, তার জেনে আমি হতবাক হয়েছিলাম। তাঁরা বলেন, তথ্যচিত্রে দেখানো সমুদ্রের তীর এবং মৎস্যজীবীদের সঙ্গে সুরিমি মাছও ছিল। এখনই তাঁরা সুরিমি মাছ খেতে চান। সুরিমি মাছের জনপ্রিয়তা এমনই। সুরিমি মাছের কথা শুনে লোভ সামলানো কঠিন। গুজরাটের বাজারে সুরিমি মাছ খুবই জনপ্রিয়। প্রতি বছর কোটি কোটি টাকার সুরিমি মাছ রপ্তানী হয়। এখন ভালসাদে সি-ফুড পার্ক থেকে এই মাছ রপ্তানি করা হয়। মৎস্য চাষেও আমরা সাফল্য অর্জন করছি।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাটের সমুদ্র উপকূল গত আট বছরে ডবল ইঞ্জিন সরকারের দ্বিগুণ সুবিধা পেয়েছে। মাছ ও সামুদ্রিক খাবারের ব্যবসা বেড়েছে। আগে আমাদের মৎস্যজীবীরা সমুদ্র উপকূলের নাব্যতা কম থাকার কারণে অনেক সমস্যায় পড়তেন। সমুদ্র উপকূলে মাছ ধরা তাঁদের খুবই কষ্টকর ছিল। আমরা গুজরাটে মৎস্য বন্দর নির্মাণ অভিযান শুরু করেছি এবং সাগরখেড়ুর সমস্যা দূর করার চেষ্টা করছি। গত দুই দশকে অনেক বড় বড় মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে এবং পুরনো বন্দরগুলিকেও সংস্কার করা হয়েছে। ডবল ইঞ্জিন সরকার গঠনের পর এ কাজে গতি দ্বিগুণ হয়েছে। আজও তিনটি মৎস্য বন্দর গড়ে তোলার শিলান্যাস করা হয়েছে। এই অঞ্চলের অর্থনীতিতে আগামী দিনে জোয়ার আসতে চলেছে। মৎস্যজীবীদের জীবনে আমূল পরিবর্তন ঘটতে চলেছে! মৎস্য বন্দর থেকে মাছ পরিবহণ খুবই সহজ হবে এবং রপ্তানীতেও গতি আসবে। আমরা ড্রোন নীতি নিয়ে এসেছি। এখন ড্রোনের সাহায্যে ২০ থেকে ৫০ কেজি ওজনের পণ্য বহন করা সম্ভব। আগামী দিনে যাতে যেখানে সমুদ্র নেই, সেখানে ড্রোনের সাহায্যে টাটকা মাছ পৌঁছে দেওয়া যায়, সেই উদ্যোগই নেওয়া হয়েছে, যা আসলে উন্নয়নের সুফল বহন করে।
ভাই ও বোনেরা,
ডাবল ইঞ্জিন সরকার আমার কৃষক ভাই ও আমাদের গ্রামের চাহিদার কথা বিবেচনা করে কাজ করে।এর একটি উদাহরণ হল আমাদের সরকারের গৃহীত প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি। দুদিন আগে দিল্লি থেকে প্রত্যেক কৃষকের অ্যাকাউন্টে দুই হাজার টাকা জমা দিয়েছি। এ পর্যন্ত আমরা আমাদের কৃষক ভাইদের অ্যাকাউন্টে প্রায় ২ লক্ষ ২৫হাজার কোটি টাকা জমা করেছি।
ভাই ও বোনেরা,
এ্র মাধ্যমে আমাদের গুজরাটের কৃষকরাও উপকৃত হয়েছে এবং তাদের অ্যাকাউন্টে হাজার হাজার কোটি টাকা জমা হয়েছে। যাদের মাত্র এক বা দুই হেক্টর জমি রয়েছে, আমাদের সেই সব ক্ষুদ্র কৃষকদের এর ফলে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়েছেন। যাদের সেচের জল ব্যবহারের সুযোগ নেই এবং বৃষ্টির উপর নির্ভরশীল এই অর্থ সেই সব চাষীভাইদের জন্য খুবই সহায়ক হবে। প্রথমবারের মতো, আমাদের সরকার কৃষকদের, পশুপালনের সাথে জড়িত এবং সাগরখেড়ুর আমাদের মৎস্যজীবীদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা প্রদান করেছে। আগে এই কার্ড-এর সুবিধা শুধুমাত্র কৃষকরা পেতেন। আমরা এই প্রকল্পটি মৎস্যজীবী এবং পশুপালনের সঙ্গে যুক্তদের জন্য প্রসারিত করেছি। ফলে মৎস্যজীবী ও পশুপালকদের জন্য ব্যাংক থেকে ঋণ পাওয়া খুবই সহজ হয়ে গেছে। আজ প্রায় ৩ কোটি ৫০লক্ষ মানুষ এই সুবিধাটি ব্যবহার করছেন । তারা খুবই কম সুদে ঋণ পাচ্ছেন। এখন তাদের মহাজনদের কাছে গিয়ে সারাজীবন ঋণী থাকতে হবে না। তারা এখন তাদের ব্যবসা বাড়ানোর জন্য এই অর্থ সঠিকভাবে ব্যবহার করতে পারে। নৌকা, জ্যাকেট, ডিজেল, তেল ইত্যাদি জিনিসপত্র কেনার ক্ষেত্রে এই টাকা তাদের খুব কাজে লাগে। আর বন্ধুরা, যারা নির্ধারিত সময়ের মধ্যে টাকা ফেরত দেবেন, তাদের কিন্তু সুদ দিতে হবে না। অর্থাৎ এটা সুদবিহীন ঋণের উদ্যোগ। এর চেয়ে বড় লাভ আর কি হতে পারে বন্ধুরা? কিষাণ ক্রেডিট কার্ড পশুপালকদের জীবনকে অনেক সহজ করে দিয়েছে। গুজরাটের বন্দরের উন্নয়ন গত দুই দশকে গুজরাটের উন্নয়নযাত্রার সমৃদ্ধি ও নতুন ক্ষমতার প্রবেশদ্বারের সঙ্গে যুক্ত করেছে।
দেশের সমগ্র উপকূল অঞ্চলের পরিকাঠামো মজবুত করার পাশাপাশি সাগরমালা প্রকল্পের আওতায় আমরা শুধু বন্দরের উন্নয়নই করিনি, বন্দরভিত্তিক উন্নয়নের ওপরও জোর দিয়েছি। আজ আপনি গুজরাটের সমুদ্র উপকূলে সাগরমালার বিপুল উদ্যোগ প্রত্যক্ষ করেছেন। জুনাগড় ছাড়াও পোরবন্দর, জামনগর, দেবভূমি দ্বারকা, মোরবি সহ মধ্য থেকে দক্ষিণ গুজরাট পর্যন্ত উপকূলীয় মহাসড়ক ব্যবস্থাকে প্রসারিত করা হয়েছে। অর্থাৎ গুজরাটের সমগ্র উপকূল অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হতে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমার মা-বোনেরা যাতে মর্যাদার সঙ্গে বাঁচতে পারেন, তা গত আট বছরে সরকারের নেওয়া বেশ কিছু পদক্ষেপের মাধ্যমে নিশ্চিত করেছে। তাই গুজরাট আমার কাছে শক্তি কবজ হয়ে উঠেছে। এই মা বোনদের কাছে আমি চির ঋণী থাকব। আজ স্বচ্ছ ভারত অভিযানের অধীনে লক্ষ লক্ষ শৌচালয় তৈরি করা হয়েছে। উত্তর ভারত থেকে আমাদের বোনেরা বলে যে এটা তাদের জন্য গর্বের ও সম্মানের ব্যবস্থা। কোটি কোটি শৌচালয় তৈরি করে আমরা আমাদের বোনদের সমস্যা দূর করেছি। ফলে তাদের স্বাস্থ্যেরও উন্নতি হয়েছে। আমরা উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে রান্নার গ্যাস পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করেছি। দরিদ্র মানুষরা যাতে দীপাবলি উদযাপন করতে পারেন, তাঁর জন্য দুটি গ্যাস সিলিন্ডার বিনামূল্যে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়ায় আমি ভূপেন্দ্রভাই সরকারকে অভিনন্দন জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
প্রত্যেকের বাড়িতে নলবাহিত জলের সুবিধা থাকা আমরা নিশ্চিত করেছি। একটা সময় ছিল যখন বিধায়করা এই বিষয়ে মুখ্যমন্ত্রীকে চিঠি লিখতেন । আমি পূরববর্তী সরকারগুলোর কথা বলছি। সেই সময় বিধায়করা পাঁচটি গ্রামে হাত পাম্প বসানোর দাবি জানাতেন । যে মুখ্যমন্ত্রী এই দাবি মেনে নিতেন, তাঁকে সেখানে একটি অভ্যর্থনা জানানো হত। একটা সময় ছিল যখন মানুষ হাত পাম্পের জন্য অপেক্ষা করত, কিন্তু আজ আপনাদের এই ছেলে প্রতিটি ঘরে কলের জল নিশ্চিত করছে। বিশুদ্ধ জল পাওয়া গেলে রোগ কম হয়। শিশুদের কষ্ট দূর হয় এবং আমাদের মা-বোনরাও অনেক সমস্যা থেকে রেহাই পান।
আমার মা ও বোনদের গর্ভাবস্থায় থাকাকালীন তাদের শরীরে পুষ্টির যাতে ঘাটতি না হয়, মায়ের গর্ভে থাকা শিশুর যাতে সঠিক বিকাশ না হয় এবং শিশুটি যেন প্রতিবন্ধী বা শারীরিক অক্ষমতা নিয়ে জন্ম না নেয় তা নিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনা চালু করা হয়েছিল। যদি একটি সুস্থ শিশুর জন্ম হয় এবং মাও যদি সুস্থ থাকেন, তবে ভারতের ভবিষ্যতও সুস্থ থাকে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় বাড়িগুলিও শুধুমাত্র আমাদের বোনদের দেওয়া হয়েছে। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় থেকেই আমি আমার বোনেদের নামে সমস্ত সরকারি সুযোগ-সুবিধা নিশ্চিত করার চেষ্টা করেছি। ভূমিকম্পের পর যে বাড়িগুলি তৈরি করা হয়েছে, সেগুলিও বোনদের দেওয়া হয়েছে। আমরা আমাদের মা-বোনদের অবস্থা সম্পর্কে অবগত। চাষের জমি থাকলে তা পরিবারের পুরুষ সদস্যের নামে। দোকান ও যানবাহনের ক্ষেত্রেও তাই। স্বামী মারা গেলে এই সব জিনিস ছেলের হাতে চলে যায়। আমাদের মা-বোনদের নামে কিছু নেই। কোন জরুরী পরিস্থিতিতে তাদের কোথায় যেতে হবে? তাই আপনাদের ছেলে সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে কোনো সরকারি বাড়ি বা অন্য কোনো সুবিধা আমাদের মা-বোনদের নামে হবে। বরাদ্দকৃত বাড়ি পাওয়ার ফলে আমাদের মা-বোনেরা আজ 'লাখোপতি' হয়েছেন। আজ আমাদের সরকার স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং ‘সখী মন্ডলে’র মাধ্যমে গ্রামে গ্রামে মহিলা উদ্যোগকে প্রসারিত করছে। সারা দেশে আট কোটিরও বেশি বোন আজ স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত। গুজরাটের লক্ষ লক্ষ বোন স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সুবিধা নিচ্ছেন যা গুজরাটে সখী মণ্ডল নামে পরিচিত৷ আমাদের বোনেরা যাতে গ্যারান্টি ছাড়াই মুদ্রা যোজনা থেকে ঋণ পেতে পারেন তা আমরা নিশ্চিত করেছি। এই যদিও এই প্রকল্পের ঋণটি সবার জন্য ছিল, তবে ছোট ব্যবসার সঙ্গে যুক্তদের ৭0 শতাংশ বোন এই ঋণ নিয়েছেন এবং ২-৩ জনের কর্মসংস্থানও তাঁরা করছেন।
ভাই ও বোনেরা,
যখন আমি আমার তরুণ বন্ধুদের উজ্জ্বল ভবিষ্যত দেখি, তখন তাদের প্রতি আমার বিশ্বাস বেড়ে যায় এবং নতুন আশার সন্ধান পাই। গুজরাটের দ্রুত উন্নয়নের জন্যই আজ গুজরাটের যুবকদের ভবিষ্যত এখন নিরাপদ। গত আট বছরে গুজরাট সহ দেশের তরুণদের সম্ভাবনা বাড়ানোর জন্য আমি বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছি। শিক্ষা ক্ষেত্রে, কর্মসংস্থান ও স্বনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য অনেক সুযোগ সৃষ্টি করেছি। কিছুক্ষণ আগে, আমি গুজরাটে ডিফেন্স এক্সপো উদ্বোধন করেছি। এটি যুব সম্প্রদায়েরদের জন্য অনেক সুযোগ তৈরি করবে এবং রাজ্যের শীর্ষে থাকা নিশ্চিত করবে।
আমরা গত আট বছরে দেশে প্রচুর বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজ তৈরি করেছি। গুজরাটেও অনেকগুলি নতুন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান তৈরি করা হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলি থেকে উচ্চশিক্ষাগ্রহণকারী শিক্ষার্থীরা শিক্ষালাভ করে তাদের পরিবার, গ্রাম, রাজ্য এবং দেশের নাম উজ্জ্বল করবেন। আগে গুজরাটের যুবক-যুবতীদের উচ্চশিক্ষার জন্য রাজ্যের বাইরে যেতে হতো। গত ২0 বছরে গৃহীত নানা উদ্যোগের ফলে আজ এই রাজ্যে সেরা কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা সম্ভব হয়েছে।
এখন নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিও বাস্তবায়িত হচ্ছে। এখন আমাদের শিক্ষার্থীরা এখান থেকেও ডাক্তারী এবং ইঞ্জিনিয়ারিং পড়াশুনা করতে পারবেন। আগে গ্রামে ইংরেজি মাধ্যম স্কুল ছিল না। আর কোনো শিশু যদি অষ্টম বা দশম শ্রেণীতে ইংরেজি মাধ্যমে পড়াশুনা না করে তাহলে সে ইঞ্জিনিয়ারিং বা ডাক্তা্রী পড়তে পারবে না এবং ইঞ্জিনিয়ার বা ডাক্তার হতে পারবে না। কেন? গরীব বাবা-মায়ের সন্তানদের কি ডাক্তার হওয়ার অধিকার নেই? গরীব বাবা-মায়ের সন্তানদের কি ডাক্তার হওয়ার অধিকার নেই? তাদের কি ইঞ্জিনিয়ার হওয়ার অধিকার নেই? সেই সময় একটি শর্ত ছিল যে, ইংরেজি জানলেই ডাক্তার-ইঞ্জিনিয়ারিং-এ পড়াশোনা করা যাবে। এখন আমরা নিশ্চিত করেছি যে ছাত্রছাত্রীরা তাদের নিজস্ব মাতৃভাষায় ডাক্তারী এবং ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ে ডাক্তার এবং ইঞ্জিনিয়ার হতে পারবেন। দাসত্বের এই মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। শুধুমাত্র ইংরেজি না জানার কারণে গ্রামের মধ্যবিত্ত ও দরিদ্রদের উন্নয়ন যাত্রা যেন বন্ধ না হয়, তা নিশ্চিত করতে হবে। তাঁরাও সমানভাবে পারদর্শী। তাঁদের জন্যই আজ ভারত বিশ্বে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এখন গ্রামাঞ্চলেও আমাদের যুবক-যুবতীরা ডিজিটাল ইন্ডিয়া অভিযানের সুবিধা পাচ্ছেন। দেশে প্রায় ৫-৬ লক্ষ কমন সার্ভিস সেন্টার প্রতিষ্ঠিত হয়েছে এবং গ্রামের মানুষ এখন অনেক পরিষেবা এখান থেকে পাচ্ছেন। স্বল্প মূল্যের ইন্টারনেট পরিষেবার কারণে গ্রামের দরিদ্র লোকেরাও এখন তাঁদের মোবাইল ফোনে বিশ্বের সেরা বইগুলি পড়ার সুযোগ পাচ্ছেন। পড়ুয়ারা যাতে রেলের প্ল্যাটফর্মগুলিতে এসে পড়াশোনা করতে পারে, তা নিশ্চিত করতে আমি সেখানে বিনামূল্যে ওয়াই-ফাই পরিষেবার সূচনা করেছি। আমি প্ল্যাটফর্মে চাকরিপ্রার্থীদের মোবাইল ফোন নিয়ে ইউপিএসসি এবং জিপিএসসি পরীক্ষার প্রস্তুতি নিতে দেখেছি এবং তাদের সফল হতেও দেখেছি। আজ ডিজিটাল ইন্ডিয়ার মাধ্যমে উন্নত শিক্ষা পাওয়ার সুযোগ তৈরি হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে গ্রামের পড়ুয়াদের পড়াশোনা চালিয়ে যাওয়ার বিষয়টিও নিশ্চিত হয়েছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়া যুবসমাজকে তাঁদের প্রতিভাকে বিকশিত করার সুযোগ নিয়ে এসেছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়ার মাধ্যমে যে কেউ যে কোনও বিষয়ে কেরিয়ার গড়তে পারেন। ঘরে বসেই তিনি যা খুশি শিখতে পারেন। তিনি একজন চিত্রশিল্পী, গায়ক এবং কাঠ মিস্ত্রি হতে পারেন অথবা নাচের ক্ষেত্রেও ক্যারিয়ার গড়তে পারেন।
ভাই ও বোনেরা,
ডিজিটাল ইন্ডিয়ার কারণে কর্মসংস্থানের সম্ভাবনা বেড়েছে। ভারতের যুবসম্প্রদায় এখন বিশ্ব বাজারের দিকে লক্ষ্য রাখছেন। এটাই ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ পণ্যের সময়। আগে দেশে মাত্র দুটি মোবাইল ফোনের উৎপাদন ইউনিট ছিল। মাত্র আট বছরে যা বেড়ে ২০০’র বেশি হয়েছে। ভারত এ বছর ১০ লক্ষ মোবাইল ফোন রপ্তানী করেছে। এটাই আমাদের শক্তি। আমরা যে পরিকাঠামো তৈরি করেছি, তার সঙ্গে পর্যটন শিল্পের প্রসার সরাসরি যুক্ত। আমাদের মাধবপুর মেলা, ভগবান কৃষ্ণ সম্পর্কিত ঘটনাগুলি কীভাবে আন্তর্জাতিক হয়ে উঠল, তা একবার ভাবুন। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের অনেক মুখ্যমন্ত্রী মাধবপুর মেলায় এসে সপ্তাহব্যাপী তা উপভোগ করেছেন। অনেক বাধা অতিক্রম করে গিরনার রোপওয়ে বাস্তবায়ন সম্ভব হয়েছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলি এসব প্রকল্প বাস্তবায়নে সমস্যার সম্মুখীন হয়েছিল। আপনারা আমাকে দিল্লি পাঠানোর পর এই রোপওয়ের বাস্তাবয়ন সম্ভব হয়েছে। এখন, অনেকেই আমার সঙ্গে গিরনারে মা অম্বার চরণে প্রণাম করে তাদের ৮০ বছর বয়সী ঠাকুমা-দিদিমার ছবি সকলের সঙ্গে শেয়ার করছেন। রোপওয়ে তৈরির পর তাঁদের মায়ের ইচ্ছা পূরণের জন্য তাঁরা আমাকে ধন্যবাদ জানান। এবার বলুন, আমি কি সেই মায়ের আশীর্বাদ পাব না?
ভাই ও বোনেরা,
আমরা প্রায় দুই দশক আগে এই পরিস্থিতি পরিবর্তন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম। গিরনার রোপওয়ে আজ এশিয়ার দীর্ঘতম রোপওয়েগুলির মধ্যে একটি। জুনাগড় জেলা কৃষি ও মৎস্য শিকারের বিখ্যাত। কেশোদ বিমানবন্দরকে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করা হয়েছে। সম্প্রতি আমি বেশ কয়েকজন আধিকারিকের সঙ্গে বৈঠক করেছি। আমি তাঁদের জিজ্ঞাসা করেছিলাম এখান থেকে আম, অন্যান্য ফল ও সবজি রপ্তানী করার জন্য বিমানবন্দরটিকে সম্প্রসারণ করতে পারি কিনা। বিমানবন্দরটি সম্প্রসারণ করলে বিদেশি পর্যটকরা গির অরণ্যের সিংহ, সোমনাথ ও গিরনার দেখতে আসতে পারবেন। তাঁরা বিস্তারিত পরিকল্পনা তৈরির জন্য কিছু সময় চেয়েছেন। ভাই ও বোনেরা, আমি যখন কোনও কিছু পরিকল্পনা করি, তখন তা বাস্তবায়নের জন্য আমি সবসময় একটি উপায় খুঁজে বের করার চেষ্টা করি। বিশ্বাস করুন, ভারতের প্রথমসারির শহরগুলিতে পাওয়া সব সুযোগ-সুবিধা জুনাগড়েও পাওয়া উচিত।
গির সোমনাথ সহ এই সমগ্র অঞ্চলটি তপস্বী এবং জৈনাচার্যদের তপোভূমি হিসাবে পরিচিত। একটা সময় ছিল যখন আমিও গিরনারের পাদদেশে ঘুরে বেড়াতাম। সাধুদের সঙ্গে সময় কাটানোর সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। আমাদের এখানে মন্দির, জৈন এবং দত্তাত্রেয়ের উপাসকদের জন্য উপাসনা-স্থল রয়েছে। আমার গির অঞ্চলের গোটা দেশকে আকর্ষণ করার শক্তি রয়েছে। সারা বিশ্বের মানুষ আমাদের গির অরণ্যে সিংহের গর্জন শুনতে চান। এখানের সিংহের গর্জনের মধ্য দিয়ে তাঁরা গুজরাটের গর্জনও শুনতে পান।
গত ২০ বছরে গির অরণ্যে সিংহের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে। আমাদের কেশোদ বিমানবন্দর গড়ে উঠলে সমগ্র অঞ্চলের উন্নয়ন নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। অনেক কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। হোটেল, রেস্তোরাঁ, ট্যাক্সি ও অটো চলাচল প্রভৃতি ব্যবস্থার সম্ভাবনা অনেক বাড়বে। সৌরাষ্ট্র, কচ্ছ, গুজরাটের কাথিয়াওয়াড় দেশপ্রেমিকদের দেশ। এই অঞ্চল জাতির স্বার্থকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেয়। এ প্রসঙ্গে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমি আপনাদের সামনে উপস্থাপন করতে চাই। গির অরণ্যে সিংহের গর্জন শুনে যাঁরা বড় হয়েছেন তাঁদেরও যে কোনো কিছুর মুখোমুখি হওয়ার শক্তি আছে।
ভাই ও বোনেরা,
একবার ভাবুন, আপনি কি মহাকাশে মঙ্গলযান বা চন্দ্রযানের সফল উৎক্ষেপণ উপভোগ করবেন না? আপনি কি আমাদের বিজ্ঞানীদের সাফল্য উপভোগ করেন না? জোর গলায় বলুন, আপনি এটি উপভোগ করেন না করেন না? আপনি গর্বিত হন না হন না? এই মিশনে কোনও গুজরাটি বিজ্ঞানী ছিলেন না, সমস্ত বিজ্ঞানী দক্ষিণ ভারত, তামিলনাড়ু, কেরালা এবং বেঙ্গালুরু থেকে ছিলেন – এর জন্য আপনি কি কম গর্ববোধ করেন? ভারতের যে কোনো প্রান্তের কোনো ব্যক্তিকে নিয়ে কি আমাদের গর্ব করা উচিৎ নয়, যিনি দেশের জন্য ইতিবাচক কিছু করেছেন? যেমন হরিয়ানার কোনো যুবক অলিম্পিকে অংশ নিচ্ছেন এবং স্বর্ণপদক জিতে ভারতের পতাকা উত্তোলন করছেন। সেই ছেলে বা মেয়েটি হরিয়ানার হলেও আপনি কি তা উপভোগ করবেন না?
ভাইয়েরা,
যদি কেউ কাশীতে সঙ্গীত চর্চা করেন এবং গোটা বিশ্ব তাঁর সঙ্গীতের প্রশংসা করে, আমরা তাঁকে নিয়ে কি গর্ববোধ করব না? আমাদের পশ্চিমবঙ্গ, মহান পণ্ডিতদের দেশ। সাহিত্যের শ্রেষ্ঠ কীর্তি, বিপ্লবীদের জন্মভূমি পশ্চিমবঙ্গে কোনো ভালো কাজ হলে আমরা খুশি হব কি না? আজকাল, আমাদের দক্ষিণ ভারতের চলচ্চিত্র বিশ্বে দারুন কাজ করছে। যদিও আমরা দক্ষিণ ভারতের ভাষা জানি না, দক্ষিণ ভারতের চলচ্চিত্র শিল্পের নির্মাতারা যদি বিশ্বে রেকর্ড তৈরি করে এবং প্রচুর মুনাফা অর্জন করে্ন, আমরা কি তাঁদের জন্য গর্ব করব না? গোটা ভারতের কি এগুলিকে স্বাগত জানানো উচিত নয়? ভারতের বিভিন্ন প্রান্তের লোকেরা হয়তো চলচ্চিত্রটি দেখেনি বা বুঝতে পারেনি, তবুও তাঁরা খুশি হবেন। ভারতের যেকোন জায়গার, যে কোনো জাতি বা ভাষার মানুষ যদি ভালো কিছু করে, তাহলে দেশের সব মানুষই গর্ববোধ করেন। কিন্তু, এখন এক অদ্ভুত অবক্ষয় দেখা যাচ্ছে! গত দুই দশকে বিকৃত মানসিকতা এবং সম্পূর্ণ ভিন্ন চিন্তাধারার কিছু মানুষ দেখা যাচ্ছে। এরা গুজরাটে ভালো কিছু ঘটলে, গুজরাটের কেউ নিজের জন্য নাম করলে, গুজরাটের কেউ উন্নতি করলে এবং গুজরাট উন্নতি করলে তাঁদের দুঃখ হয়। কিছু রাজনৈতিক দল আছে, যাদের রাজনৈতিক আদর্শ অসম্পূর্ণ থেকে যায় যতক্ষণ না তারা গুজরাট এবং গুজরাটের ভাই ও বোনদের কটুকথা বলেন ও অপমান করে্ন। গুজরাটে কি তাদের প্রয়োজন?
গুজরাটিদের কঠোর পরিশ্রম করতে হবে এবং দেশের মানুষকে জীবিকা প্রদানের জন্য কাজ করতে হবে। গুজরাটকে এভাবেই অপমান করা হয়েছে। আপনারাই বলুন, আমরা কি এটা সহ্য করব? আমি সাহসী বীরদের ভূমি গুজরাট থেকে বলছি, গুজরাটের এই অপমান কেউ সহ্য করবেন না। এদেশে কাউকে অপমান করা উচিত নয়। বাঙালিদেরও অপমান করা উচিত নয়। এমনকি তামিলদেরও অপমান করা উচিত নয়। কেরালার ভাইদেরও অপমান করা উচিত নয়। দেশের প্রতিটি নাগরিকের উদ্যোগ, শৌর্য্য এবং কৃতিত্ব আমাদের সকলের জন্য গর্বের বিষয় হওয়া উচিত। যে কোনও বিষয় নিয়ে তাদের রাজনীতি করার সংস্কৃতি বন্ধ করতে হবে। 'এক ভারত - শ্রেষ্ঠ ভারত' - এর স্বপ্নকে আমরা চূর্ণ হতে দেব না। সর্দার সাহেবের মতো মানুষের পরিশ্রম বৃথা যেতে দেওয়া উচিত নয়। ভাই ও বোনেরা, গুজরাটকে সচেতন হতে হবে। হতাশ ব্যক্তিদের হতাশা ও কুৎসা গুজরাটবাসীদের মনে চাপিয়ে দেওয়ার চেষ্টাকে প্রতিহত করতে হবে। গুজরাটের ঐক্যই গুজরাটের শক্তি। ঐক্যবদ্ধ গুজরাট দেশের মঙ্গলের জন্য কখনও পিছপা হয়নি।
আমি গুজরাট এবং গুজরাটবাসীকে প্রণাম জানাই। এই ঐক্য বজায় রেখে উন্নয়নের ধারাকে অব্যাহত রাখার আহ্বান জানাই। উন্নয়নের যে সুযোগ আজ আপনাদের সামনে এসেছে, তার জন্য অভিনন্দন। আপনাদের সকলকে দীপাবলির শুভেচ্ছা জানাই। নতুন বছর আসছে। নতুন সংকল্প গ্রহণ করুন। আরও একবার সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
অনেক ধন্যবাদ ভাই ও বোনেরা।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি গুজরাটি ভাষায় দিয়েছেন)