प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के त्रिमंदिर, अडालज में मिशन स्कूल्स ऑफ एक्सीलेंस का शुभारंभ किया
लगभग 4260 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शुभारंभ किया
"अमृत काल की अमृत पीढ़ी के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम"
"पिछले दो दशकों में गुजरात ने राज्य में शिक्षा प्रणाली को बदला"
"गुजरात हमेशा से शिक्षा के क्षेत्र में कुछ अनोखे और बड़े प्रयोगों का हिस्सा रहा"
" राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन के लिए पीएम-श्री स्कूल मॉडल स्कूल होंगे"
"नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति देश को गुलामी की मानसिकता से मुक्त करने और प्रतिभा व नवाचार को बढ़ावा देने का एक प्रयास है"
"अंग्रेजी भाषा को बुद्धिमत्ता के उपाय के रूप में लिया गया था, इसने ग्रामीण प्रतिभा पूल के दोहन में बाधा उत्पन्न की"
"शिक्षा, पुरातन काल से ही भारत के विकास की धुरी रही है"
"21वीं सदी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित अधिकांश नवाचार भारत में होंगे"
"गुजरात एक नवाचार केंद्र के रूप में देश के ज्ञान केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है"
"भारत के पास दुनिया की एक महान ज्ञान अर्थव्यवस्था बनने की अपार संभावनाएं हैं"
19 OCT 2022 2:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के त्रिमंदिर, अडालज में उत्कृष्ट मिशन स्कूलों (मिशन स्कूल्स ऑफ एक्सीलेंस) का शुभारंभ किया। मिशन की परिकल्पना कुल 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ की गई है। त्रिमंदिर में कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने लगभग 4260 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का भी शुभारंभ किया। यह मिशन गुजरात में नई कक्षाओं, स्मार्ट कक्षाओं, कंप्यूटर प्रयोगशालाओं की स्थापना और राज्य में स्कूलों के बुनियादी ढांचे के समग्र आधुनिकीकरण से शिक्षा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में मदद करेगा।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज गुजरात अमृत काल की अमृत पीढ़ी के निर्माण की तरफ बहुत बड़ा कदम उठा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह अवसर विकसित भारत और विकसित गुजरात के लिए मील का पत्थर साबित होगा।" उन्होंने मिशन स्कूल्स ऑफ एक्सीलेंस के लिए सभी नागरिकों, शिक्षकों, युवाओं और गुजरात की भावी पीढ़ियों को बधाई दी।
5जी प्रौद्योगिकी के हालिया विकास पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि यद्यपि हमने इंटरनेट की पहली से चौथी पीढ़ी तक का उपयोग किया है, अब देश में 5जी बड़ा बदलाव लाने वाला है। "हर पीढ़ी के साथ, प्रौद्योगिकी ने हमें जीवन के हर छोटे पहलू से जोड़ा है।" श्री मोदी ने आगे कहा, "इसी तरह हमने स्कूलों की विभिन्न पीढ़ियों को देखा है।" 5जी प्रौद्योगिकी की क्षमताओं पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह शिक्षा प्रणाली को स्मार्ट सुविधाओं, स्मार्ट कक्षाओं और स्मार्ट शिक्षण से आगे ले जाएगी और इसे अगले स्तर पर पहुंचाएगी। "हमारे युवा छात्र अब स्कूलों में वर्चुअल वास्तविकता और इंटरनेट ऑफ थिंग्स की ताकत का अनुभव कर सकेंगे।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि मिशन स्कूल्स ऑफ एक्सीलेंस के माध्यम से गुजरात ने पूरे देश में पहला और सबसे महत्वपूर्ण कदम उठाया है। प्रधानमंत्री ने इस ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल की टीम को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने पिछले दो दशकों में शिक्षा के क्षेत्र में गुजरात में हुए बदलावों पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने गुजरात में शिक्षा क्षेत्र की बदहाल स्थिति को याद किया और बताया कि 100 में से 20 बच्चे कभी स्कूल नहीं गए। उन्होंने आगे कहा कि जो छात्र स्कूल गए वह 8वीं कक्षा के बाद पढ़ाई छोड़ देते थे। उन्होंने यह भी बताया कि जिन बालिकाओं को स्कूल जाने से रोक दिया गया, उनकी हालत बाकियों से भी बदतर है। जनजातीय क्षेत्रों में शैक्षिक केन्‍द्रों की कमी पर टिप्पणी करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि विज्ञान शिक्षा के लिए कोई योजना नहीं थी। श्री मोदी ने रेखांकित किया, "इन दो दशकों में गुजरात के लोगों ने अपने राज्य में शिक्षा प्रणाली में बदलाव दिखाया है।" प्रधानमंत्री ने बताया कि इन दो दशकों में गुजरात में 1.25 लाख से अधिक नए क्लासरूम बनाए गए और 2 लाख से अधिक शिक्षकों की भर्ती की गई। श्री मोदी ने कहा, “मुझे आज भी वह दिन याद है जब शाला प्रवेशोत्सव और कन्या केलवानी महोत्सव जैसे कार्यक्रम शुरू किए गए थे। कोशिश यह थी कि जब बेटा और बेटी पहली बार स्कूल जाएंगे तो इसे एक त्योहार की तरह मनाया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने शिक्षा की गुणवत्ता पर केंद्रित त्योहार 'गुणोत्सव' को भी याद किया। इस योग्यता में, छात्रों के कौशल व क्षमताओं का मूल्यांकन किया गया और उचित समाधान सुझाए गए। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि गुजरात में विद्या समीक्षा केन्‍द्र में 'गुणोत्सव' का अधिक उन्नत प्रौद्योगिकी आधारित संस्करण काम कर रहा है। गुजरात हमेशा से शिक्षा के क्षेत्र में कुछ अनोखे और बड़े प्रयोगों का हिस्सा रहा है। हमने शिक्षक शिक्षा संस्थान की स्थापना की, जो गुजरात में पहला शिक्षक प्रशिक्षण विश्वविद्यालय है।
प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब वह राज्य के मुख्यमंत्री थे। श्री मोदी ने बताया कि उन्होंने एक गांव से दूसरे गांव की यात्रा की और सभी लोगों से अपनी बेटियों को स्कूल भेजने का अनुरोध किया। "नतीजा यह हुआ है कि आज गुजरात में सभी बेटे-बेटियां स्कूल और उसके बाद कॉलेज जा रहे हैं। उन्होंने उन माता-पिता की भी सराहना की जिन्होंने अपने बच्चों को स्कूल भेजने के उनके अनुरोध पर ध्यान दिया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि एक दशक पहले भी गुजरात के 15,000 स्कूलों में टीवी, 20 हजार से अधिक स्कूलों में कंप्यूटर की सहायता से अध्ययन की व्यवस्था हो चुकी थी और इस तरह की अनेक प्रणालियां कई वर्षों से गुजरात के स्कूलों का अभिन्न अंग बन गई हैं। शिक्षा के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज गुजरात में 1 करोड़ से अधिक छात्र और 4 लाख से अधिक शिक्षक ऑनलाइन उपस्थिति दर्ज कराते हैं। उन्होंने आगे विस्तार से बताया कि आज गुजरात में 20 हजार स्कूल शिक्षा के 5जी युग में प्रवेश करने जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने मिशन स्कूल्स ऑफ एक्सीलेंस के तहत शामिल परियोजनाओं पर प्रकाश डाला और बताया कि इन स्कूलों में 50 हजार नए क्लासरूम और एक लाख से अधिक स्मार्ट क्लासरूम बनने जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इन स्कूलों में न केवल आधुनिक, डिजिटल और भौतिक बुनियादी ढांचा होगा, बल्कि यह बच्चों के जीवन और उनकी शिक्षा में बड़ा बदलाव लाने का अभियान भी है। उन्होंने कहा, "यहां बच्चों की क्षमता बढ़ाने के लिए हर पहलू पर काम किया जाएगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन सभी उपायों से 5जी के आने से काफी फायदा होगा। चूंकि यह सुदूरवर्ती क्षेत्रों सहित सभी के लिए सर्वोत्तम सामग्री, शिक्षाशास्त्र और शिक्षक उपलब्ध कराने में मदद करेगा। उन्होंने कहा, "शैक्षिक विकल्पों की विविधता और लचीलापन नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को जमीनी स्तर तक पहुंचाएगा।" प्रधानमंत्री ने आगामी 14.5 हजार पीएमश्री स्कूलों की चर्चा की, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन के लिए मॉडल स्कूल होंगे। इस योजना पर 27 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री ने बताया, "नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति देश को गुलामी की मानसिकता से मुक्त करने और प्रतिभा एवं नवाचार को बढ़ावा देने का एक प्रयास है।" प्रधानमंत्री ने अफसोस व्यक्त कि अंग्रेजी भाषा को ज्ञान के उपाय के रूप में लिया गया, जबकि भाषा केवल संपर्क का माध्यम है। लेकिन इतने दशकों से भाषा एक ऐसी बाधा बन गई थी कि देश को गांवों और गरीब परिवारों में प्रतिभा पूल का लाभ नहीं मिल सका। अब इस स्थिति को बदला जा रहा है। अब छात्रों को भारतीय भाषाओं में भी विज्ञान, प्रौद्योगिकी और चिकित्सा का अध्ययन करने का विकल्प मिलने लगा है। गुजराती समेत कई भारतीय भाषाओं में पाठ्यक्रम बनाने का प्रयास किया जा रहा है। उन्होंने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की 'किसी को पीछे नहीं छोड़ना' की भावना को भी दोहराया, क्योंकि यह एक विकसित भारत के लिए 'सबका प्रयास' का समय है।
विज्ञान और ज्ञान के क्षेत्र में भारत के पूर्वजों के योगदान को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की, "शिक्षा, पुरातन काल से ही भारत के विकास की धुरी रही है।" उन्होंने कहा कि भारत कुदरती तौर पर ज्ञान का समर्थक रहा है और सैकड़ों वर्ष पहले हमारे पूर्वजों ने दुनिया के सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालयों का निर्माण किया और सबसे बड़े पुस्तकालयों की स्थापना की। प्रधानमंत्री ने उस काल पर खेद व्यक्त किया जब भारत पर आक्रमण किया गया था और भारत की इस संपदा को नष्ट करने का अभियान चलाया गया था। प्रधानमंत्री ने हस्तक्षेप किया, "हमने शिक्षा पर अपने मजबूत आग्रह को नहीं छोड़ा है।" यही कारण है कि आज भी ज्ञान और विज्ञान की दुनिया में नवाचार में भारत की एक अलग पहचान है। श्री मोदी ने कहा, "आजादी का अमृत काल अपनी प्राचीन प्रतिष्ठा वापस पाने का अवसर है।"
संबोधन के समापन में, प्रधानमंत्री ने दुनिया में एक महान ज्ञान अर्थव्यवस्था बनने के लिए भारत की अपार क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने समझाया, "21वीं सदी में, मुझे यह दावा करने में कोई संकोच नहीं है कि विज्ञान से संबंधित अधिकांश नवाचार, प्रौद्योगिकी से संबंधित अधिकांश नवाचार, भारत में होंगे।" प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि गुजरात के लिए एक बड़ा अवसर खुलने वाला है। उन्होंने कहा, 'अभी तक गुजरात को व्यापार और कारोबार के लिए जाना जाता है, यह विनिर्माण के लिए है। लेकिन 21वीं सदी में गुजरात देश के ज्ञान केंद्र, नवोन्मेष केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है। मुझे विश्वास है कि उत्कृष्ट मिशन स्कूल इस भावना को बढाएंगे।"
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत और गुजरात सरकार के मंत्री श्री जीतूभाई वघानी, श्री कुबेरभाई डिंडोर और श्री किरीटसिंह वाघेला उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM launches Mission Schools of Excellence at Trimandir, Adalaj, Gujarat
Launches projects worth around Rs 4260 crores
“A monumental step towards the creation of the Amrit generation for the Amrit Kaal”
“In last two decades, Gujarat has transformed the education system in the state”
“Gujarat has always been part of some unique and big experiments in the field of education”
“PM-SHRI schools which will be model schools for the implementation of the National Education Policy”
“The new National Education Policy is an attempt to free the country from the mentality of slavery and promote talent and innovation”
“English language was taken as a measure of intelligence, this created hindrance in tapping rural talent pool”
“Education has been the pivot of India's development since ancient times”
“In the 21st century, most of the innovations related to science and technology will be in India”
“Gujarat is developing as a knowledge hub of the country, as an innovation hub”
“India has immense potential to become a great knowledge economy in the world”
19 OCT 2022 2:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Mission Schools of Excellence at Trimandir, Adalaj, Gujarat today. The Mission has been conceived with a total outlay of 10,000 Crores. During the event at Trimandir, the Prime Minister also launched projects worth around Rs 4260 crores. The Mission will help strengthen education infrastructure in Gujarat by setting up new classrooms, smart classrooms, computer labs and overall upgradation of the infrastructure of schools in the State.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today, Gujarat is taking a monumental step towards the creation of the Amrit generation for the Amrit Kaal. “This occasion is going to serve as a milestone for a developed India, and for a developed Gujarat'', the Prime Minister said. He congratulated all citizens, teachers, youth and the upcoming generations of Gujarat for Mission Schools of Excellence.
Throwing light on the recent development of 5G technology, the Prime Minister remarked that although we have used the 1st to 4th generation of internet, 5G will usher in a transformation across India. “With every passing generation, technology has connected us to every small aspect of life”, Shri Modi continued, “Similarly we have seen different generations of schools.” Highlighting the capabilities of the 5G technology, the Prime Minister said that it will take the education system beyond smart facilities, smart classrooms and smart teachings and take it to the next level. “Our younger students can now experience the power of virtual reality and the internet of things in schools”, he said. The Prime Minister expressed happiness that through the Mission Schools of Excellence, Gujarat has taken the first and most significant step in the entire country. The Prime Minister congratulated the team of Chief Minister Bhupendra Patel for this monumental achievement.
The Prime Minister expressed delight at the array of changes that Gujarat has seen in the field of education in the past two decades. The Prime Minister recalled the dilapidated state of the education sector in Gujarat and informed that 20 out of 100 children would never go to school. He further added that those students who did manage to get to school would drop out after 8th standard. He also pointed out that the condition of the girl children, who were stopped from attending school, was even worse than the rest. Remarking on the paucity of educational centres in tribal areas, the Prime Minister pointed out that there were no plans in place for science education at all. Shri Modi underlined, “In these two decades, the people of Gujarat have shown the transformation of the education system in their state.” The Prime Minister informed that in these two decades, more than 1.25 lakh new classrooms were built in Gujarat, and more than 2 lakh teachers were recruited. “I still remember the day when programs like Shala Praveshotsav and Kanya Kelavani Mahotsav were started. The effort was that when the son and daughter go to school for the first time, it will be celebrated like a festival”, Shri Modi exclaimed.
The Prime Minister also recalled ‘Gunotsav’, a festival focussing on the quality of education. In this aptitude, the skills and abilities of the students were evaluated and proper solutions were suggested. He expressed happiness that a more advanced technology-based version of the ‘Gunotsav’ is functioning in Vidiya Sameeksha Kendra in Gujarat. “Gujarat has always been part of some unique and big experiments in the field of education. We established the Institute of Teachers Education, the first teacher training university in Gujarat” he added.
Recalling the time when the Prime Minister served as the Chief Minister of state, he informed that he travelled from one village to another and requested all the people to send their daughters to school. “The result has been that today almost every son and daughter in Gujarat has started reaching school, and going to college after school.” He expressed his appreciation for the parents also who paid heed to his requests for sending their children to school.
The Prime Minister informed that even a decade ago, TV had reached 15,000 schools in Gujarat apart from computer-aided learning labs in more than 20 thousand schools, and many such systems had become an integral part of the schools of Gujarat many years ago. Underlining the crucial role of technology in the field of education, the Prime Minister highlighted that today in Gujarat more than 1 crore students and more than 4 lakh teachers register online attendance. He further elaborated that today 20 thousand schools in Gujarat are going to enter the 5G era of education.
The Prime Minister threw the spotlight on the projects involved under the Mission Schools of Excellence and informed that 50 thousand new classrooms and more than one lakh smart classrooms are going to be built in these schools. The Prime Minister further added that these schools will not only have a modern, digital and physical infrastructure, but it is also a campaign to make a big difference in the lives of children and their education. “Here work will be done in every aspect to enhance the capability of the children”, he said
The Prime Minister said that all these measures will be greatly benefited from the advent of 5G. As it will help in making the best content, pedagogy and teacher available to everyone, including in remote areas. “Variety and flexibility of educational options will bring the new National Education Policy to the ground”, he said. The Prime Minister also talked about the upcoming 14.5 thousand PM-SHRI schools which will be model schools for the implementation of the National Education Policy. 27 thousand crore rupees will be spent on the scheme.
The Prime Minister explained, “The new National Education Policy is an attempt to free the country from the mentality of slavery and promote talent and innovation.” The Prime Minister lamented that the knowledge of the English language was taken as a measure of intelligence. Whereas language is just a medium of communication. But for so many decades, language had become such a hindrance that the country could not get the benefit of the talent pool in the villages and poor families. “Now this situation is being changed. Now students have started getting the option of studying science, technology, and medicine in Indian languages ​​too. Efforts are underway to make courses in several Indian languages ​​including Gujarati,”, the Prime Minister said. He also reiterated the ‘leaving nobody behind’ spirit of the New National Education Policy as this is the time for ‘sabka prayas’ for a developed India.
Recalling the contribution of India’s forefathers in the field of science and knowledge the Prime Minister remarked, “Education has been the pivot of India's development since ancient times”. He explained that India has been a supporter of knowledge by nature and it was our ancestors who built the world's best universities and established the largest libraries hundreds of years ago. The Prime Minister lamented the period when India was invaded and a campaign to destroy this wealth of India took place. The Prime Minister interjected, “We have not abandoned our strong insistence on education.” This is the reason that even today, in the world of knowledge and science, India has a different identity in innovation. “In the Azadi Ka Amrit Kaal, there is an opportunity to get back its ancient prestige”, Shri Modi said.
In concluding the address, the Prime Minister highlighted India’s immense potential to become a great knowledge economy in the world. He explained, “In the 21st century, I have no hesitation in claiming that most of the innovations related to science, most of the innovations related to technology, will be in India.” The Prime Minister also pointed out that a great opportunity is on the cards for Gujarat. “Till now Gujarat is recognized for trade and business, it is for manufacturing. But in the 21st century, Gujarat is developing as a knowledge hub of the country, as an innovation hub. I am sure that the Mission Schools of Excellence will elevate this spirit.”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, and Minister of Gujarat Government, Shri Jitubhai Vaghani, Shri Kuberbhai Dindor and Shri Kiritsinh Vaghela were those present on occasion among others.