प्रधानमंत्री कार्यालय
गांधीनगर, गुजरात के महात्मा मंदिर कन्वेन्शन और एक्सबिशन सेंटर में डिफेंस एक्सपो 2022 के उद्घाटन के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 OCT 2022 2:59PM by PIB Delhi
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, देश के रक्षामंत्री श्रीमान राजनाथ सिंह जी, गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल, गुजरात सरकार में मंत्री जगदीश भाई, अन्य मंत्रीपरिषद के सारे वरिष्ठ सदस्य, CDS जनरल अनिल चौहान जी, चीफ़ ऑफ एयर स्टाफ़ एयर चीफ़ मार्शल वीआर चौधरी, चीफ़ ऑफ नेवल स्टाफ़ एडमिरल आर. हरिकुमार, चीफ़ ऑफ आर्मी स्टाफ़ जनरल मनोज पांडे, अन्य सभी महानुभाव, विदेशों से आए हुए सभी गणमान्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
गुजरात की धरती पर सशक्त, समर्थ और आत्मनिर्भर भारत के इस महोत्सव में आप सभी का हार्दिक स्वागत है। देश के प्रधानमंत्री के रूप में आपका स्वागत करना ये जितना गौरवपूर्ण है, उतना ही गौरवपूर्ण इस धरती के बेटे के रूप में आप सबका स्वागत करने का भी मुझे गर्व है। DefExpo-2022 का ये आयोजन नए भारत की ऐसी भव्य तस्वीर खींच रहा है, जिसका संकल्प हमने अमृतकाल में लिया है। इसमें राष्ट्र का विकास भी है, राज्यों का सहभाग भी है। इसमें युवा की शक्ति भी है, युवा सपने भी हैं। युवा संकल्प भी है, युवा साहस भी है, युवा सामर्थ्य भी है। इसमें विश्व के लिए उम्मीद भी है, मित्र देशों के लिए सहयोग के अनेक अवसर भी हैं।
साथियों,
हमारे देश में डिफेंस एक्सपो पहले भी होते रहे हैं, लेकिन इस बार का डिफेंस एक्सपो अभूतपूर्व है, एक नई शुरुआत का प्रतीक है। ये देश का ऐसा पहला डिफेंस एक्सपो है, जिसमें केवल भारतीय कंपनियाँ ही भाग ले रही हैं, केवल मेड इन इंडिया रक्षा उपकरण ही हैं। पहली बार किसी डिफेंस एक्सपो में भारत की मिट्टी से, भारत के लोगों के पसीने से बनी अनेक विविध उत्पाद हमारे ही देश की कंपनियाँ, हमारे वैज्ञानिक, हमारे युवाओं का सामर्थ्य का आज हम लौहपुरुष सरदार पटेल की इस धरती से दुनिया के सामने हमारे सामर्थ्य का परिचय दे रहे हैं। इसमें 1300 से ज्यादा exhibitors हैं, जिसमें भारतीय उद्योग हैं, भारत के उद्योगों से जुड़े कुछ ज्वाइंट वेंचर्स हैं, MSMEs और 100 से ज्यादा स्टार्टअप्स हैं। एक तरह से आप सब यहाँ और देशवासी और दुनिया के लोग भी क्षमता और संभावना, दोनों की झलक एक साथ देख रहे हैं। इन्हीं संभावनाओं को साकार करने के लिए पहली बार 450 से ज्यादा MOUs और एग्रीमेंट्स साइन किए जा रहे हैं।
साथियों,
ये आयोजन हम काफी समय पहले करना चाहते थे। गुजरात के लोगों को तो भलीभाँति पता भी है। कुछ परिस्थितियों के कारण हमें समय बदलना पड़ा, उसके कारण थोड़ा विलंब भी हुआ। जो विदेशों से मेहमान आने थे, उनको असुविधा भी हुई, लेकिन देश के अब तक के सबसे बड़े डिफेंस एक्सपो ने एक नए भविष्य का सशक्त आरंभ कर दिया है। मैं ये जानता हूँ कि इससे कुछ देशों को असुविधा भी हुई है, लेकिन बड़ी संख्या में विभिन्न देश सकारात्मक सोच के साथ हमारे साथ आए हैं।
साथियों,
मुझे खुशी है कि भारत जब भविष्य के इन अवसरों को आकार दे रहा है, तो भारत के 53 अफ्रीकन मित्र देश कंधे से कंधा मिलाकर हमारे साथ खड़े हैं। इस अवसर पर दूसरा इंडिया-अफ्रीका डिफेंस डायलॉग भी आरंभ होने जा रहा है। भारत और अफ्रीकन देशों के बीच ये मित्रता, ये संबंध उस पुराने विश्वास पर टिका है, जो समय के साथ और मजबूत हो रहा है, नए आयाम छू रहा है। मैं अफ्रीका से आए अपने साथियों को बताना चाहता हूं कि आज आप गुजरात की जिस धरती पर आए हैं, उसका अफ्रीका के साथ बहुत पुराना और आत्मीय संबंध रहा है। अफ्रीका में जो पहली ट्रेन चली थी, उसके निर्माण कार्य में यहीं इसी गुजरात की कच्छ से लोग अफ्रीका गए थे और उन्होंने मुश्किल अवस्था में हमारे कामगारों ने जी-जान से काम करके अफ्रीका में आधुनिक रेल उसकी नींव रखने में बड़ी भूमिका निभाई थी। इतना ही नहीं आज अफ्रीका में जाएंगे, तो दुकान शब्द कॉमन है, ये दुकान शब्द गुजराती है। रोटी, भाजी ये अफ्रीका के जनजीवन में जुड़े हुए शब्द हैं। महात्मा गांधी जैसे वैश्विक नेता के लिए भी गुजरात अगर उनकी जन्मभूमि थी, तो अफ्रीका उनकी पहली कर्मभूमि थी। अफ्रीका के प्रति ये आत्मीयता और ये अपनापन आज भी भारत की विदेश नीति के केंद्र में है। कोरोनाकाल में जब वैक्सीन को लेकर पूरी दुनिया चिंता में थी, तब भारत ने हमारे अफ्रीकन मित्र देशों को प्राथमिकता देते हुये वैक्सीन पहुंचाई। हमने हर जरूरत के समय दवाइयों से लेकर पीस-मिशन्स तक, अफ्रीका के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलने का प्रयास किया है। अब रक्षा क्षेत्र में हमारे बीच का सहयोग और समन्वय इन सम्बन्धों को नई ऊंचाई देंगे।
साथियों,
इस आयोजन का एक महत्वपूर्ण आयाम ‘इंडियन ओशन रीजन प्लस’ की डिफेंस मिनिस्टर्स conclave भी है। इसमें हमारे 46 मित्र देश हिस्सा ले रहे हैं। आज अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा से लेकर वैश्विक व्यापार तक, मेरीटाइम सेक्योरिटी एक ग्लोबल प्राथमिकता बनकर उभरा है। 2015 में मैंने मॉरीशस में Security and Growth for All in the Region यानी, ‘सागर’ का विज़न भी सामने रखा था। जैसा कि मैंने सिंगापुर में Shangri La Dialogue में कहा था, इंडो-पैसिफिक रीजन में, अफ्रीकी तटों से लेकर अमेरिका तक, भारत का एंगेजमेंट inclusive है। आज globalization के दौर में मर्चेन्ट नेवी की भूमिका का भी विस्तार हुआ है। दुनिया की भारत से अपेक्षाएं बढ़ीं हैं, और मैं विश्व को विश्वास दिलाना चाहता हूं। आपकी अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए भारत हर कोशिश प्रयास करता रहेगा। हम कभी पीछे नहीं हटेंगे। इसलिए, ये डिफेंस एक्सपो, भारत के प्रति वैश्विक विश्वास का प्रतीक भी है। इतने सारे देशों की उपस्थिति के जरिए विश्व का बहुत बड़ा सामर्थ्य गुजरात की धरती पर जुट रहा है। मैं इस आयोजन में भारत के सभी मित्र राष्ट्रों और उनके प्रतिनिधियों का हृदय से स्वागत करता हूँ। मैं इस भव्य आयोजन के लिए गुजरात के लोगों और विशेष रूप से मुख्यमंत्री भूपेन्द्र भाई पटेल, उनकी पूरी टीम का अभिनंदन करता हूँ। देश और दुनिया में विकास को लेकर, औद्योगिक सामर्थ्य उसे लेकर के गुजरात की जो पहचान है, आज इस डिफेंस एक्सपो से गुजरात की पहचान को चार चांद लग रहे हैं, एक नई ऊंचाई मिल रही है। आने वाले समय में गुजरात डिफेंस इंडस्ट्री का भी एक बड़ा केंद्र बनेगा जो भारत की सुरक्षा और सामरिक सामर्थ्य में गुजरात का भी बहुत बड़ा योगदान देगा, ये मुझे पूरा विश्वास है।
साथियों,
मैं अभी स्क्रीन पर देख रहा था, डीसा के लोग उत्साह से भरे हुए थे। उमंग और उत्साह नजर आ रहा था। डीसा एयरफील्ड का निर्माण भी देश की सुरक्षा और इस क्षेत्र के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। डीसा अंतर्राष्ट्रीय सीमा से केवल 130 किमी दूर है। अगर हमारी फोर्सेस विशेषकर हमारी वायु सेना डीसा में होंगी तो हम पश्चिमी सीमा पर किसी भी दुस्साहस का और बेहतर ढंग से जवाब दे पाएंगे। डीसा के भाईयो-बहनों, आपको में गांधीनगर से अनेक-अनेक शुभकामना देता हूं! अब तो डीसा, बनासकांठा, पाटण जिले का सितारा चमक रहा हैं! इस एयरफील्ड के लिए गुजरात की ओर से साल 2000 में ही डीसा को ये जमीन दी गई थी। जब यहां मैं मुख्यमंत्री था तो मैं लगातार इसके निर्माण कार्य के लिए प्रयास करता था। तत्कालीन केंद्र सरकार को उस समय जो सरकार थी उनको बार बार मैं समझा रहा था कि इसका महत्व क्या है। इतनी सारी जमीन दे दी, लेकिन 14 साल तक कुछ नहीं हुआ और फाइलें भी ऐसी बना दी गई थी, ऐसे सवालिया निशान डाले गए थे कि मुझे वहां पहुंचने के बाद भी सही तरीके से सही चीजों को प्रस्थापित करने में भी टाइम गया। सरकार में आने के बाद हमने डीसा में ऑपरेशनल बेस बनाने का फैसला लिया, और हमारी सेनाओं की ये अपेक्षा आज पूरी हो रही है। मेरे डिफेंस के साथी जो भी चीफ ऑफ डिफेंस आप बने। हर किसी ने मुझे हमेशा इस बात की याद दिलाई थी और आज चौधरी जी के नेतृत्व में ये बात सिद्ध हो रही है। जितना अभिनंदन डीसा को है, उतना ही अभिनंदन मेरे एयरफोर्स के साथियों को भी है। ये क्षेत्र अब देश की सुरक्षा का एक प्रभावी केंद्र बनेगा। जैसे बनासकांठा और पाटण उसने अपनी एक पहचान बनाई थी और वो पहचान थी बनासकांठा पाटण गुजरात में सौर शक्ति solar energy का केंद्र बनकर उभरा है, वही बनासकांठा पाटण अब देश के लिए वायु शक्ति का भी केंद्र बनेगा।
साथियों,
किसी भी सशक्त राष्ट्र के लिए भविष्य में सुरक्षा के मायने क्या होंगे, स्पेस टेक्नॉलॉजी इसका एक बहुत बड़ा उदाहरण है। मुझे बताया गया है कि तीनों सेनाओं द्वारा इस क्षेत्र में विभिन्न चुनौतियों की समीक्षा की गई है, पहचान की गई है। हमें इनके समाधान के लिए तेजी से काम करना होगा। ‘मिशन डिफेंस स्पेस’ देश के प्राइवेट सेक्टर को भी अपना सामर्थ्य दिखाने का अवसर देगा। Space में भविष्य की संभावनाओं को देखते हुए भारत को अपनी इस तैयारी को और बढ़ाना होगा। हमारी डिफेंस फोर्सेस को नए Innovative Solutions खोजने होंगे। स्पेस में भारत की शक्ति सीमित न रहे, और इसका लाभ भी केवल भारत के लोगों तक ही सीमित न हो, ये हमारा मिशन भी है, हमारा विज़न भी है। स्पेस टेक्नॉलॉजी भारत की उदार सोच वाली स्पेस diplomacy की नई परिभाषाओं को गढ़ रही है, नई संभावनाओं को जन्म दे रही है। इसका लाभ कई अफ्रीकन देशों को, कई अन्य छोटे देशों को हो रहा है। ऐसे 60 से ज्यादा विकासशील देश हैं, जिनके साथ भारत अपनी स्पेस साइन्स को साझा कर रहा है। South Asia satellite इसका एक प्रभावी उदाहरण है। अगले साल तक, आसियान के दस देशों को भी भारत के satellite data तक रीयल-टाइम access मिलेगा। यहां तक कि यूरोप और अमेरिका जैसे विकसित देश भी हमारे सैटेलाइट डेटा का उपयोग कर रहे हैं। इस सबके साथ ही, ये एक ऐसा क्षेत्र है जिसमें समुद्री व्यापार से जुड़ी अपार संभावनाएं हैं। इसके जरिए हमारे मछुआरों के लिए बेहतर आय और बेहतर सुरक्षा के लिए रियल टाइम सूचनाएं मिल रही हैं। हम जानते हैं कि स्पेस से जुड़ी इन संभावनाओं को अनंत आकाश जैसे सपने देखने वाले मेरे देश के युवा साकार करेंगे, समय सीमा में साकार करेंगे और अधिक गुणवत्ता के साथ साकार करेंगे। भविष्य को गढ़ने वाले युवा स्पेस टेक्नॉलॉजी को नई ऊंचाई तक ले जाएंगे। इसलिए, ये विषय डिफेंस एक्सपो की एक महत्वपूर्ण प्राथमिकता है। गुजरात की इस धरती से डॉ. विक्रम साराभाई जैसे वैज्ञानिक की प्रेरणा और गौरव भी जुड़ा हुआ है। वो प्रेरणा हमारे संकल्पों को नई ऊर्जा देगी।
और साथियों,
आज बात जब डिफेंस सेक्टर की बात होती है, future warfare की बात होती है, तो इसकी कमान एक तरह से युवाओं के हाथ में है। इसमें भारत के युवाओं के इनोवेशन और रिसर्च की भूमिका बहुत बड़ी है। इसलिए, ये डिफेंस एक्सपो, भारत के युवाओं के लिए उनके future की विंडो की तरह है।
साथियों,
रक्षा क्षेत्र में भारत intent, innovation और implementation के मंत्र पर आगे बढ़ रहा है। आज से 8 साल पहले तक भारत की पहचान दुनिया के सबसे बड़े डिफेंस इंपोर्टर के रूप में होती थी। हम दुनियाभर से माल खरीदते थे, लाते थे, पैसे देते रहते थे। लेकिन न्यू इंडिया ने intent दिखाया, इच्छाशक्ति दिखाई, और ‘मेक इन इंडिया’ आज रक्षा क्षेत्र की सक्सेस स्टोरी बन रहा है। पिछले 5 वर्षों में हमारा रक्षा निर्यात, हमारा defence export 8 गुना बढ़ा है दोस्तों। हम दुनिया के 75 से ज्यादा देशों को रक्षा सामग्री और उपकरण export कर रहे हैं, निर्यात कर रहे हैं। 2021-22 में भारत का डिफेंस एक्सपोर्ट 1.59 बिलियन डॉलर यानि करीब 13 हजार करोड़ रुपए हो चुका है और आने वाले समय में हमने इसे 5 बिलियन डॉलर यानि 40 हजार करोड़ रुपए तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है। ये निर्यात ये export केवल कुछ उपकरणों तक सीमित नहीं है, केवल कुछ देशों तक सीमित नहीं है। भारतीय रक्षा कंपनियाँ आज ग्लोबल सप्लाई चेन का महत्वपूर्ण हिस्सा बन रही हैं। हम ग्लोबल स्टैंडर्ड के ‘स्टेट ऑफ आर्ट’ उपकरणों की सप्लाई कर रहे हैं। आज एक ओर कई देश भारत के तेजस जैसे आधुनिक फाइटर जेट में दिलचस्पी दिखा रहे हैं, तो वहीं हमारी कंपनियाँ अमेरिका, इजराइल और इटली जैसे देशों को भी रक्षा-उपकरणों के पार्ट्स सप्लाई कर रही हैं।
साथियों,
हर भारतीय को गर्व होता है, जब वह सुनता है कि भारत में बनी ब्रह्मोस मिसाइल, अपनी कैटेगरी में सबसे घातक और सबसे आधुनिक मानी जाती है। कई देशों के लिए ब्रह्मोस मिसाइल उनकी पसंदीदा Choice बनकर उभरी है।
साथियों,
भारत की टेक्नॉलॉजी पर आज दुनिया भरोसा कर रही है, क्योंकि भारत की सेनाओं ने उनकी क्षमताओं को साबित किया है। भारत की नौसेना ने INS-विक्रांत जैसे अत्याधुनिक एयरक्राफ़्ट कैरियर को अपने बेड़े में शामिल किया है। ये इंजीनियरिंग का विशाल और विराट मास्टरपीस कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने स्वदेशी तकनीक से बनाया है। भारतीय वायुसेना ने ‘मेक इन इंडिया’ के तहत बनाए गए प्रचण्ड Light Combat Helicopters को शामिल किया है। इसी तरह, हमारी थलसेना भी आज स्वदेशी तोपों से लेकर combat guns तक भारतीय कंपनियों से खरीद रही है। यहां गुजरात के हजीरा में बन रही मॉर्डन आर्टलरी, आज देश की सीमा की सुरक्षा बढ़ा रही है।
साथियों,
देश को इस मुकाम तक लाने के लिए हमारी नीतियां, हमारे reforms और ease of doing business में बेहतरी की बड़ी भूमिका है। भारत ने अपने रक्षा खरीद बजट का 68 प्रतिशत भारतीय कंपनियों के लिए निर्धारित किया है, ईयरमार्क किया है। यानि जो टोटल बजट है, उसमें से 68 पर्सेंट भारत में बनी भारत के लोगों के द्वारा बनी हुई चीजों को खरीदने के लिए हमने ईयरमार्क कर दिया है। ये बहुत बड़ा निर्णय है, और ये निर्णय इसलिए हुआ है कि भारत की सेना को जो प्रगतिशील नेतृत्व मिला है, वो सेना में बैठे हुए लोगों के हौसले के कारण ये निर्णय हो पा रहा है। ये राजनीति इच्छाशक्ति से होने वाले निर्णय नहीं हैं। ये निर्णय सैन्य की इच्छाशक्ति से होता है और आज मुझे गर्व है कि मेरे पास ऐसे जवान हैं, मेरे सेना के ऐसे अफसर हैं कि ऐसे महत्वपूर्ण निर्णयों को वो आगे बढ़ा रहे हैं। इसके अलावा हमने डिफेंस सेक्टर को रिसर्च और इनोवेशन के लिए स्टार्टअप्स, इंडस्ट्री और academia के लिए खोला, 25 प्रतिशत रिसर्च बजट हमने बाहर जो academia है नई पीढ़ी है, उनके हाथ में सुपुर्द करने का साहसपूर्ण निर्णय किया है, और मेरा भरोसा मेरे देश की युवा पीढ़ी में है। अगर भारत सरकार उनको सौ रुपय देगी, मुझे पक्का विश्वास है वो देश को दस हजार रुपया लौटाकर के दे देंगे, ये मेरे देश की युवा पीढ़ी में दम है।
मुझे खुशी है कि सरकार के प्रयासों के साथ ही हमारी सेनाओं ने भी आगे आकर ये तय किया है कि देश की रक्षा के लिए ज्यादा से ज्यादा साजो-सामान देश के भीतर जो बना है, उसी को खरीदेंगे। सेनाओं ने मिलकर कई उपकरणों की दो लिस्ट्स भी तय की है। उन्होंने एक लिस्ट वो बनाई है, जिसमें सिर्फ देश में बनी हुई चीजों की खरीदी की जाएगी, और कुछ लिस्ट ऐसी हैं कि जो अनिवार्य होगा तो बाहर से ली जाएगी। आज मुझे खुशी है। मुझे बताया गया आज उन्होंने उसमें 101 और चीजें नई आज जोड़ दी हैं, जो सिर्फ भारत में बनी चीजें ली जाएंगी। ये निर्णय आत्मनिर्भर भारत के सामर्थ्य को भी दिखाते हैं, और देश के जवानों का अपने देश के सैन्य साजो-सामान को लेकर बढ़ रहे भरोसे का भी प्रतीक हैं। इस लिस्ट के बाद रक्षा क्षेत्र के ऐसे 411 साजो-सामान और उपकरण होंगे, जिन्हें भारत केवल ‘मेक इन इंडिया’ के तहत खरीदेगा। आप कल्पना करिए, इतना बड़ा बजट भारतीय कंपनियों की नींव को कितना मजबूत करेगा, हमारे रिसर्च और इनोवेशन को कितनी बड़ी ताकत देगा। हमारे defence manufacturing sector को कितनी बड़ी बुलंदी देगा! और इसका कितना बड़ा फायदा मेरे देश की युवा पीढ़ी को होने वाला है।
साथियों,
इस चर्चा के बीच मैं एक और विषय जरूर कहना चाहता हूं। और मैं समझता हूं कि इस बात को हमें समझना होगा, जो commentators होते हैं, वो भी कभी-कभी इन चीजों में फंस जाते हैं। लेकिन मैं कहना जरूर चाहुंगा, हमारा जीवन का बहुत अनुभव है। जब हम ट्रेन के अंदर प्रवेश करते हैं। अगर एक सीट पर चार लोग बैठे हैं और पांचवा आ जाए तो ये चारों मिलकर के पांचवे को घुसने नहीं देते हैं, रोक देते हैं। ठीक वैसी ही स्थिति डिफेंस की दुनिया में मैन्यूफैक्चरिंग कंपनियों की रही है। दुनिया में डिफेंस सप्लाई के क्षेत्र में कुछ एक कंपनियों की जो monopoly चलती है, वे किसी को घुसने ही नहीं देते थे। लेकिन भारत ने हिम्मत करके अपनी जगह बना ली है। आज दुनिया के लिए भारत के नौजवानों का ये कौशल एक विकल्प बनकर के उभर रहा है दोस्तों। भारत के नौजवानों का डिफेंस के सेक्टर में ये जो सामर्थ्य उभरकर के सामने आ रहा है। वो दुनिया का भला करने वाला है। दुनिया के लिए नए अवसर देने वाला है। Alternate के लिए नए अवसर पैदा करने वाला है। और हमारे नौजवानों का ये प्रयास मुझे पूरा विश्वास है कि नौजवानों के प्रयास के कारण आने वाले दिनों में देश का सुरक्षा का क्षेत्र तो मजबूत होगा ही होगा। लेकिन साथ-साथ देश के सामर्थ्य में, देश के युवा सामर्थ्य में भी अनेक गुणा बढ़ोत्तरी होगी। आज के इस डिफेंस एक्सपो में जो चीजें हम दिखा रहे हैं। उसमें मैं ग्लोबल गुड का भी संकेत देख रहा हूं। इसका बड़ा लाभ दुनिया के छोटे देशों को होगा, जो संसाधनों की कमी के कारण अपनी सुरक्षा में पीछे छूट जाते हैं।
साथियों,
भारत डिफेंस सेक्टर को अवसरों के अनंत आकाश के रूप में देखता है, सकारात्मक संभावनाओं के रूप में देखता है। आज हमारे यहाँ यूपी और तमिलनाडू में दो डिफेंस कॉरिडॉर्स तेज गति से विकास की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। दुनिया की कई बड़ी-बड़ी कंपनियाँ भारत में इन्वेस्ट करने के लिए आ रही हैं। इस इनवेस्टमेंट के पीछे सप्लाई चेन्स का एक बड़ा नेटवर्क विकसित हो रहा है। इन बड़ी कंपनियों को हमारी MSMEs, हमारे लघु उद्योगों को भी इसके कारण ताकत मिल जाती है और हमारी MSMEs सहयोग करेंगी, और मुझे विश्वास है हमारे इन छोटे-छोटे उद्योगों के हाथ में भी पूंजी पहुंचने वाली है। इस क्षेत्र में लाखों करोड़ के निवेश से युवाओं के लिए उन क्षेत्रों में रोजगार के बड़े अवसर पैदा होने वाले हैं, और एक नए विकास की ऊंचाई को प्राप्त करने की संभावना बन जाती है। मैं गुजरात डिफेंस एक्सपो में मौजूद सभी कंपनियों से भी आवाहन करना चाहता हूँ, आप इन अवसरों को भविष्य के भारत को केंद्र में रखकर आकार दीजिये। आप मौका जाने मत दीजिए, आप इनोवेट करिए, दुनिया में बेस्ट बनाने का संकल्प लीजिये, और सशक्त विकसित भारत के सपने को आकार दीजिये। मैं नौजवानों को, रिसरचर्स को, इनोवेटर्स को विश्वास देता हूं, मैं आपके साथ हूं। आपके उज्ज्वल भविष्य के लिए मैं मेरा आज आपके लिए खपाने के लिए तैयार हूं।
साथियों,
देश बहुत तेजी से बदल रहा है, आप भी अनुभव करते होंगे। यही देश कोई जमाना था, जब कबूतर छोड़ा करता था। आज चीता छोड़ने की ताकत रखता है। इस सामर्थ्य के साथ घटनाएं छोटी होती हैं। लेकिन संकेत बहुत बड़े होते हैं। शब्द समर सरल होते हैं, लेकिन सामर्थ्य अपरंपार होता है, और आज भारत की युवा शक्ति, भारत का सामर्थ्य विश्व के लिए आशा का केंद्र बन रहा है। और आज का ये डिफेंस एक्सपो उसी का एक रूप लेकर के आपके सामने प्रस्तुत है। मैं हमारे रक्षामंत्री राजनाथ जी को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं कि इस काम के लिए जो कड़ी मेहनत उन्होंने की है, जो पुरुषार्थ किया है। कम बोलते हैं, लेकिन बहुत मजबूती से काम करते हैं। मैं उनका भी अभिनंदन करता हूं, उनकी पूरी टीम का अभिनंदन करता हूं। आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं और आने वाली दीपावली के त्योहारों की भी शुभकामनाएं। हमारे गुजरात के लोगों को नए साल की शुभकामनाएं।
धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the inauguration of DefExpo22 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat
19 OCT 2022 2:59PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, Defence Minister of the country Shri Rajnath Singh ji, Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, Minister in Gujarat Government Jagdish Bhai, all other senior members of the Council of Ministers, CDS General Anil Chauhan ji, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Naval Staff Admiral R. Hari Kumar, Chief of Army Staff General Manoj Pande, all other dignitaries, all foreign dignitaries, ladies and gentlemen!
A warm welcome to all of you in this festival of a strong, capable and self-reliant India on the soil of Gujarat. While welcoming you as the Prime Minister of the country, I feel equally proud to welcome you all as the son of this soil. This event of DefExpo-2022 is painting a grand image of New India, the resolution for which we have taken in ‘Amritkaal’. This not only showcases the development of the nation but also the participation of the states. It also holds the power of the youth, their youthful dreams, determination, courage, and their strength. Moreover, it has hope for the world and a plethora of opportunities for cooperation with friendly countries.
Friends,
Defence Expo used to take place in our country earlier too, but the Defence Expo this time is unprecedented! It signifies a new beginning. This is the first ever Defence Expo in the country where only Indian companies are participating with only 'Made in India' Defence equipment. For the first time in a Defence Expo, we are presenting to the world the various different products developed on the soil of India with the sweat and hard work of the people of India, the Indian companies, Indian scientists as well as the power of our youth today from the land of iron man Sardar Patel. It includes more than 1300 exhibitors comprising Indian industries, some joint ventures related to Indian industries, MSMEs and more than 100 startups. In a way, all of you here and the countrymen and the people of the world are getting a glimpse of both our potential and possibilities at once. To realize these possibilities, for the first time, more than 450 MoUs and agreements are being signed.
Friends,
We wanted to organize this event a long time back. The people of Gujarat know this very well. Due to certain circumstances we had to change the timings, due to which there was a slight delay. The guests who were to come from abroad were also inconvenienced, but the biggest ever Defence Expo of the country has marked the beginning of a strong new future. I know that this has caused inconvenience to some countries, but a large number of countries have supported us with a positive attitude.
Friends,
I am glad that 53 friendly countries from Africa stand shoulder to shoulder with us as India is shaping up these future opportunities. The second India-Africa Defence Dialogue is also going to start on this occasion. This friendship or relationship between India and African countries rests on that old trust, which is getting stronger with time and is touching new dimensions. I want to inform my friends from Africa that the land of Gujarat where you have come today has a very old and close relationship with Africa. During the construction of the first train in Africa, the people from Kutch of Gujarat had gone to Africa, and under challenging circumstances our workers had worked diligently and had played a major role in laying the foundation for modern railways in Africa. Not only this, if you go to Africa today, the word 'dukan' that is originally a gujarati word is commonly used there. 'Roti', 'Bhaji' too are the words associated with African life now. Even for a global leader like Mahatma Gandhi, Gujarat was his birthplace while Africa was his first-ever work place. This love for Africa is still there in the heart of India's foreign policy. During the Corona period, when the whole world was worried about getting vaccines, India prioritised our friendly African countries and delivered the vaccines there. We have tried to stand shoulder to shoulder with Africa in every need, from medicines to peace missions. Now the cooperation and coordination between us in the Defence sector will take these relations to a new height.
Friends,
The Defence Ministers' Conclave of 'Indian Ocean Region Plus' (IOR+) is an important dimension of this event. 46 of our friendly nations are participating in this event. Today, from international security to global trade, maritime security has emerged as a global priority. In 2015, I had also put forward the vision of Security and Growth for All in the Region i.e. 'SAGAR' in Mauritius. As I said in the Shangri La Dialogue in Singapore, India's engagement in the Indo-Pacific region, from the African coasts to the America, is inclusive. Today the role of the merchant navy has also expanded in the era of globalization. The world's expectations from India have increased manifold, and I want to assure the world that India will continue to make every effort to meet your expectations. We will never stop. Therefore, this Defence Expo is also a symbol of global trust in India. With the presence of so many countries, a huge potential of the world has gathered on the soil of Gujarat. I heartily welcome all the friendly nations of India and their representatives to this event. I congratulate the people of Gujarat, especially Chief Minister Bhupendrabhai Patel and his entire team for this grand event. Today's Defence Expo is giving a new height to the identity of Gujarat in terms of its development and industrial capability in the country and around the world. I am sure that in the coming times, Gujarat will also become a major centre of the Defence industry, which will also contribute a lot to the security and strategic capability of India.
Friends,
I was looking at the screen and the people of Deesa seemed full of enthusiasm. There was excitement and vigour. The construction of Deesa Airfield is also a significant achievement for the security of the country and the development of the region. Deesa is only 130 km from the International Border. If our forces, especially our air force, are based in Deesa, we will be able to respond better to any misadventure on the western border. Brothers and sisters of Deesa, my best wishes to you from Gandhinagar! Now the future of Deesa, Banaskantha and Patan districts is shining bright! This land was given to Deesa on behalf of Gujarat for this airfield in the year 2000 itself. When I was the Chief Minister here, I constantly tried to start its construction work. I was repeatedly explaining its importance to the then central government. I had also given a lot of land for this purpose but nothing happened for 14 years. So many question marks were put on files that it took time to put things into the right perspective even after I went there (at the Centre). After we formed the government, we decided to make an operational base in Deesa and the expectations of our forces are being met today. My friends from the defence, the Chief of Defence and everyone used to always remind me of this and today this project has been accomplished under the leadership of Chaudhari ji. My heartiest congratulations to Deesa as well as to the Air Force! This area will now become an effective centre of defence and security for the country. Just as Banaskantha and Patan had emerged as the centre of 'Suryashakti' or solar energy in Gujarat, the same Banaskantha and Patan will now also become the centre of 'Vayushakti' for the country.
Friends,
Space technology is a great example to ensure the future security of any strong nation. I am told that various challenges in this area have been reviewed and identified by the three Services. We have to work fast to solve them. 'Mission Defence Space' will also give an opportunity to the private sector of the country to exhibit its potential. Looking at the future possibilities in space, India will have to ramp up its preparation further. Our Defence Forces will have to find new Innovative Solutions. India's power in space should not be limited, and its benefits should not be limited only to the people of India. This is also our mission and vision. Space technology is shaping up India's liberal-minded space diplomacy, giving birth to new possibilities. Many African countries and smaller countries are benefiting from the same. There are more than 60 developing countries with whom India is sharing its space science. The South Asia satellite is an effective example of the same. By next year, the ten ASEAN countries will also get real-time access to India's satellite data. Even developed countries like Europe and America are using our satellite data. Besides, this field has an immense potential for maritime trade. Through this, we are getting real time information for better income and better security of our fishermen. We know that keeping the time limit and quality in mind, these space-related possibilities will be realized by the youth of my country who have infinite dreams. The youth building the future will take space technology to newer heights. Therefore, these subjects are the priority of the Defence Expo. The inspiration and glory of a scientist like Dr. Vikram Sarabhai are also attached to this land of Gujarat. That inspiration will give a fresh boost to our resolutions.
And friends,
Today, when it comes to the Defence sector and the future warfare, its reins are in a way in the hands of the youth. The role of innovation and research by the youth of India is huge in it. Therefore, this Defence Expo is like a window to the future for the youth of India.
Friends,
In the Defence sector, India is moving ahead with the mantra of intent, innovation and implementation. Till 8 years ago, India was recognized as the world's largest Defence importer. We used to buy defence equipment from all over the world and pay the money. But New India showed intent and willpower. Now 'Make in India' is becoming the success story of the defence sector today. Our Defence exports have grown 8 times in the past 5 years. We are exporting Defence equipment to more than 75 countries of the world. In 2021-22, India's Defence export has reached $ 1.59 billion i.e. about 13 thousand crore rupees and in the coming time we have set a target to take it to 5 billion dollars i.e. 40 thousand crore rupees. These exports are not limited to certain equipment and certain countries only. Indian Defence companies today are becoming an important part of the global supply chain. We are supplying 'State of the Art' Equipment of Global Standard. Today, on one hand many countries are showing interest in modern fighter jets like Tejas of India, while on the other hand our companies are also supplying parts of Defence equipment to countries like America, Israel and Italy.
Friends,
Every Indian takes pride when he hears that the BrahMos missile 'Made in India' is considered the deadliest and the most advanced in its category. For many countries, the BrahMos missile has emerged as their preferred choice.
Friends,
The world is relying on India's technology today, because India's armed forces have proved their capabilities. The Indian Navy has inducted state-of-the-art aircraft carriers like INS-Vikrant in its fleet. This engineering giant and colossal masterpiece has been manufactured by Cochin Shipyard Limited using indigenous technology. The Indian Air Force has inducted the powerful Light Combat Helicopters manufactured under 'Make in India' programme. Similarly, our Army is also buying indigenous weapons and combat guns from Indian companies today. Modern artillery being built here in Hazira, Gujarat, is enhancing the security of the country's border today.
Friends,
Our policies, reforms and ease of doing business played a major role in bringing the country to this point. India has earmarked 68 percent of its Defence procurement budget for Indian companies. That is, we have set aside 68% of the defence budget for domestic goods. This is a very crucial decision, and this decision has been possible due to the progressive leadership and the courage of India's armed forces. It is not propelled by political motives. This decision has been taken by the will of the military. Today I am proud of the fact that I have such soldiers and officers in my army who are taking such important decisions forward. Apart from this, we have opened the Defence sector to startups, industry and academia for research and innovation. We have taken a bold decision to hand over 25 percent of the research budget to the new generation in the private academic sector and I trust my country's younger generation. If the Government of India gives them Rs 100, I am sure they will give back Rs 10,000 to the country. This is the strength of the young generation of my country.
I am glad that along with the efforts of the government, our forces have also come forward and have decided that more and more equipment will be bought within the country for its Defence. The armed forces together have also come up with two lists of the various equipment. One list consists of only those equipment that will be purchased from the Indian companies while the other will include some equipment that we can purchase from other countries if needed. I am glad to say that today they have added 101 more things to the first type of list or the 'Made in India only' list. These decisions also show the potential of self-reliant India, and are also a symbol of the increasing confidence of the soldiers of the country in their country's military equipment. Now there will be 411 such equipment and products of the Defence sector, which India will buy only under 'Make in India'. Just imagine the way it will strengthen the foundation of Indian companies, boost our research and innovation and take our Defence manufacturing sector to a great height! This is going to bring a huge benefit to the young generation of my country.
Friends,
In the midst of this discussion, I would like to mention one more thing. We have a lot of life experience. Let's take one example. In a train's berth, if four people are sitting on that seat, these four wouldn't allow any fifth person to sit there. The same situation has been observed with the defence manufacturing companies of the world. There used to be a monopoly of a few companies in the field of Defence supply in the world. They did not allow any new company to enter. But India has made its place with courage. Today, this skill of the youth of India is emerging as an option for the world, friends. The potential of the youth of India in the Defence sector is coming to the fore-front and it is for the welfare of the world. So, it is providing new opportunities and options to the world. I am sure that due to the efforts of the youth, the defence sector of the country will be strengthened in the coming days. But at the same time the strength of the country and the capabilities of the youth of the country will also increase manifold. I am able to see global good in the things we are exhibiting today in the Defence Expo. This will be of great benefit to the small countries of the world that are usually left behind in terms of defence and security due to lack of resources.
Friends,
India sees the defence sector as an infinite sky of opportunities and positive possibilities. Today we have two Defence Corridors, one each in UP and Tamil Nadu that are moving ahead in the direction of development at a rapid pace. Several big companies around the world are coming to invest in India. A large network of supply chains is developing behind this investment. These big companies, our MSMEs and small industries are getting a boost due to this. Our MSMEs will cooperate; and I am sure that capital is going to reach these small industries as well. Lakhs of crores of investment in this sector is going to create huge employment opportunities for the youth in those areas. So, there is a possibility of achieving a new height of growth. I would also like to call upon all the companies present in the Gujarat Defence Expo to mould these opportunities keeping the India of the future in mind. Don't miss your chance! Innovate, take a pledge to be the best in the world, and give shape to the dreams of a strong developed India. I assure the youth, researchers and innovators that I am with you. For your bright futures, I am ready to work tremendously hard today.
Friends,
The country is changing rapidly. I believe that you too can feel it. There was a time when this country used to release pigeons; but today we are releasing cheetahs. With this power the incidents may seem small but the message is strong. Words may be simple, but the power is unmatched. Today India's youth power, India's power is becoming a center of hope for the world. And today's Defence Expo is showcased in front of you in a similar form. I congratulate our Defence Minister Rajnath ji from the bottom of my heart for the hard work and effort he has put in. He speaks less, but his actions are solid. I congratulate him and his entire team. Wishing you all the very best and a very Happy Diwali! Happy New Gujarati Year to the people of Gujarat.
Thank you.
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are also in Gujarati language, which has been translated here.