প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের আমোদ-এ বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও তা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গকালে গুজরাট তথা সারা দেশের উন্নয়ন প্রচেষ্টায় তরুণদের এগিয়ে আসার আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী
10 OCT 2022 6:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অক্টোবর ২০২২
ভারতমাতার জয়,
ভারতমাতার জয়,
মঞ্চে উপবিষ্ট গুজরাটের জনপ্রিয় তথা সদা তৎপর মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, সংসদে আমার সহকর্মী শ্রী সি আর পাটিল (যিনি ২০১৯ সালের নির্বাচনে সর্বোচ্চ সংখ্যক ভোট পেয়ে এক রেকর্ড সৃষ্টি করেছেন), মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী এবং গুজরাটের সন্তান শ্রী মনসুখ ভাই মাণ্ডব্য, গুজরাট সরকারের উপস্থিত সকল মন্ত্রী মহোদয়, সাংসদ, বিধায়ক এবং আমাকে আশীর্বাদের জন্য এখানে বিরাট সংখ্যায় সমবেত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
বন্ধুগণ,
আজ সকালে এখানে আসার পথে একটি দুঃসংবাদ শুনলাম। তা হল, মুলায়ম সিং যাদবজি আর নেই। তাঁর এই তিরোধান দেশের পক্ষে এক বিরাট ক্ষতি। মুলায়ম সিং-জির সঙ্গে আমার সম্পর্কের এক বিশেষ মাত্রা ছিল। যখনই আমরা দু’জন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে পরস্পরের সঙ্গে আলোচনায় মিলিত হতাম, তখন আমরা উভয়েই পরস্পরের প্রতি এক বিশেষ বন্ধন অনুভব করতাম। ২০১৪-র নির্বাচনে ভারতীয় জনতা পার্টি যখন আমাকে দেশের প্রধানমন্ত্রী পদপ্রার্থী হিসেবে মনোনীত করে, তখন আমি দেশের কয়েকজন বর্ষীয়ান রাজনীতিবিদের আশীর্বাদ প্রার্থনা করি। এঁদের মধ্যে কিছু কিছু বিরোধী দলের নেতাও ছিলেন। কারণ, বিরোধী পক্ষের কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বের সঙ্গে আমার আগে থেকেই পরিচয় ছিল। সেই দিনটির কথা আমার খুবই মনে পড়ে যেদিন আমি মুলায়ম সিং-জির আশীর্বাদ প্রার্থনা করেছিলাম। সেই সময় তিনি আমাকে যে পরামর্শ দিয়েছিলেন তা আজও আমার কাছে সম্পদতুল্য। মুলায়ম সিং-জির এক বিশেষত্বই ছিল যে রাজনৈতিক দিক থেকে চরম বিরোধিতা করেও আশীর্বাদদানের ক্ষেত্রে তিনি কখনই বিমুখ হননি। ২০১৩ সালে আমি তাঁর আশীর্বাদ লাভ করি এবং পরবর্তীকালেও তা অটুট ও অব্যাহত থাকে। ২০১৯ সালে সংসদের শেষ অধিবেশন চলাকালীন তিনি আমাকে আরও একবার আশীর্বাদ করেছিলেন। সংসদের ভেতরে মুলায়ম সিং-জির মতো একজন বর্ষীয়ান নেতা যে পরামর্শ আমাকে দিয়েছিলেন তা দেশের যে কোনো রাজনৈতিক কর্মীর কাছেই এক বিরাট আশীর্বাদতুল্য। সংসদে দাঁড়িয়ে কোনরকম রাজনৈতিক কর্মসূচি বা কর্মকাণ্ড ছাড়াই তিনি বলেছিলেন – “মোদীজি সকলের কথা চিন্তা করেই কাজ করেন। এই কারণে আমি নিশ্চিত যে ২০১৯ সালে তিনি আবার নির্বাচিত হয়ে দেশের প্রধানমন্ত্রীর পদে বৃত হবেন।” তিনি ছিলেন এতটাই মহান ও উদার হৃদয়ের এক মানুষ। তাঁর জীবনকালে আমি যে তাঁর আশীর্বাদ থেকে কখনই বঞ্চিত হইনি, সেজন্য আমি নিজেকে ভাগ্যবান বলে মনে করি। আজ মা নর্মদার তটভূমিতে দাঁড়িয়ে শ্রদ্ধেয় মুলায়ম সিং-জির প্রতি আমি আমার সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই। তাঁর পরিবার-পরিজন ও অনুগামীরা যাতে এই শূন্যতা বহন করে নিয়ে যাওয়ার মতো শক্তি সঞ্চয় করেন, সেজন্য আমি প্রার্থনা জানাই ঈশ্বরের কাছে।
বন্ধুগণ,
আমি ভারুচে এমন এক সময় উপস্থিত হয়েছি যখন সারা দেশে উদযাপিত হচ্ছে ‘স্বাধীনতার মহোৎসব’। ভারতের ইতিহাস পাঠ এবং ভবিষ্যৎ সম্পর্কে আলোচনাকালে ভারুচ – এই নামটি বিশেষ গর্বের সঙ্গেই উচ্চারিত হয়। এখানে ভূমিষ্ঠ হয়েছেন এমন অনেক ব্যক্তিত্ব যাঁরা তাঁদের কর্মের মধ্য দিয়ে দেশের মুখ উজ্জ্বল করে তুলেছেন। যেমন এখানকারই সন্তান কানহাইয়ালাল মানেকলাল মুন্সিজি। সংবিধান রচনার কাজে তাঁর অবদান দেশ কখনই বিস্মৃত হবে না। সোমনাথ মন্দিরের নির্মাণ প্রচেষ্টায় সর্দার প্যাটেলের সঙ্গে তিনি কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করে গেছেন। ভারতীয় সঙ্গীত গুরু পণ্ডিত ওঙ্কারনাথ ঠাকুর ভারতীয় শাস্ত্রীয় সঙ্গীতকে এক বিশেষ উচ্চতায় নিয়ে গিয়েছিলেন। তিনিও ছিলেন এখানকারই সন্তান। এই মহান ব্যক্তিত্বদের কর্মযজ্ঞে অনুপ্রাণিত হয়ে গুজরাটকে আরও উন্নত এবং আরও অনেক গর্বিত করে তোলার লক্ষ্যে আমরা কাজ করে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাট তথা সমগ্র দেশের অগ্রগতিতে ভারুচের এক বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে। এক সময় ভারুচ বিখ্যাত ছিল এখানকার চিনাবাদামের জন্য। কিন্তু আজ ভারুচ পরিচিত তার শিল্প, বাণিজ্য এবং বন্দরের জন্য।
একথা বলতে আমার বাধা নেই যে আজ গুজরাটে যে শিলান্যাস ও উদ্বোধন কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে তার বিনিয়োগ মূল্য গুজরাটের পূর্ববর্তী সরকারের মোট বাজেট বরাদ্দের থেকেও অনেক বেশি।
আমার ভাইয়েরা,
গুজরাটে এখন এক বিরাট কর্মযজ্ঞ শুরু হয়েছে। ভারুচ জেলাটি এখন হয়ে উঠেছে এক মিশ্র সংস্কৃতির শহর। ভারতের সবক’টি রাজ্যের মানুষের এটি বাসভূমি হয়ে উঠেছে বলেই আমার বিশ্বাস। যদি সমগ্র ভারুচ জেলার কথাই আপনারা চিন্তা করেন তাহলে দেখবেন যে কেরল, বাংলা এবং বিহারের মানুষজনের উপস্থিতিও এখানে চোখে পড়ার মতো। এক সময় কলকাতা, দিল্লি ও মুম্বাইকে বলা হত মিশ্র সংস্কৃতির শহর। গুজরাট আজ এতটাই উন্নত যে এই রাজ্যের অনেক জেলাই এখন মিশ্র সংস্কৃতির এক সমন্বয় কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। সমগ্র দেশকেই এই রাজ্যটি বরণ করে নিয়েছে তার ভালোবাসা দিয়ে। উন্নয়নের পথে গুজরাটের যাত্রা আজ এইভাবেই এক নতুন শিখরে উন্নীত হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
এক বড় ধরনের ‘ড্রাগ পার্ক’ এখন গড়ে উঠেছে গুজরাটে এবং এটির অবস্থানও ভারুচে। রাসায়নিক শিল্পের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট কয়েকটি প্রকল্পেরও এখানে উদ্বোধন হয়েছে। এছাড়াও, অঙ্কলেশ্বর-রাজপিপলা এবং স্ট্যাচু অফ ইউনিটি-একতা নগর-এর মতো শহরগুলির মধ্যে যোগাযোগ ও সংযোগ স্থাপন প্রকল্পেরও উদ্বোধন হয়েছে। এক সময় এই প্রকল্পের বিষয়টি আলোচনার মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল। এমনকি আমি যখন এখানকার মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখনও এই প্রকল্প নিয়ে আমি কথাবার্তা আবার শুরু করেছিলাম। এখানকার কয়েকজন গুরুত্বপূর্ণ নেতা দিল্লিতে বসবাস করেন। কিন্তু কেউই তখন আমাদের কথায় কর্ণপাত করেননি। ভারুচ জেলাটি যেভাবে ক্রমশ উন্নত হয়ে উঠছে, তাতে বরোদা কিংবা সুরাটের মতো বিমানবন্দরগুলির ওপর আর নির্ভর করে থাকতে হবে না। ভারুচের একটি নিজস্ব বিমানবন্দর থাকা উচিৎ বলেই চিন্তাভাবনা শুরু হয়েছিল। এই কারণে অঙ্কলেশ্বরে একটি নতুন বিমানবন্দর স্থাপনের শিলান্যাস অনুষ্ঠান আজ অনুষ্ঠিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারুচ হল এমনই একটা জেলা যেখানে দেশের অপেক্ষাকৃত বহু ছোট ছোট শহরের তুলনায় অনেক বেশি সংখ্যক শিল্প সংস্থা রয়েছে। কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির নিরিখে এই একটিমাত্র জেলায় এই শিল্পগুলি এক বিশেষ রেকর্ড স্থাপন করেছে। দেশে এত বড় ধরনের ব্যবসা-বাণিজ্য যেখান থেকে পরিচালিত হচ্ছে সেখানে একটি নতুন বিমানবন্দর স্থাপিত হলে উন্নয়নের যাত্রাপথে তা স্মরণীয় ঘটনা বলে প্রতিভাত হবে। নরেন্দ্র–ভূপেন্দ্র – এই ‘ডবল ইঞ্জিন’ সরকারের কর্মপ্রচেষ্টায় এই বিমানবন্দর তৈরির কাজ দ্রুততার সঙ্গেই সম্পূর্ণ হবে বলে মনে করা হচ্ছে। এই বিমানবন্দরের নির্মাণ কাজ সম্পূর্ণ হলে অনেক বড় বড় শিল্পপতি ও আধিকারিকরা এখানে এসে উপস্থিত হবেন। ফলে, এখানকার উন্নয়নও তখন আরও গতি লাভ করবে। আরও উন্নত হয়ে উঠবে এখানকার রপ্তানি বাণিজ্য।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাটের এক সম্পূর্ণ পৃথক ছবি আজ আমাদের সামনে উপস্থিত। এক নতুন গুজরাটকে আমরা প্রত্যক্ষ করছি। রূপান্তর প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে গুজরাট এখন এক নতুন উচ্চতার দিকে এগিয়ে চলেছে। কিন্তু মাত্র দু’দশক আগেও এখানকার পরিস্থিতি কি ধরনের ছিল, তা একবার স্মরণ করার চেষ্টা করি। তখন গুজরাটকে দেখে কি মনে হত? কিই বা ছিল তার পরিচয়? ব্যবসায়ীরা এক স্থান থেকে মালপত্র সংগ্রহ করে অন্য আর এক স্থানে তা বিক্রির চেষ্টা করতেন। এইভাবেই দালালদের সাহায্যেই তাঁরা আয় ও উপার্জনের চেষ্টা করতেন। এটাই ছিল তখন এই রাজ্যের পরিচয়। এমনকি, কৃষি ও শিল্পের দিক থেকেও এখানে আমরা পিছিয়ে ছিলাম কারণ, এখানে ছিল কাঁচামালের অভাব। এই পরিস্থিতি থেকে উঠে এসে গুজরাট শিল্পক্ষেত্রে উন্নয়নের এক নতুন মাত্রায় উন্নীত হয়েছে। দু’দশকের কঠোর শ্রমের মধ্য দিয়েই তা অর্জিত হয়েছে। বন্দরের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট শিল্প সংস্থাগুলির ছোট ছোট নেটওয়ার্ক আমরা এখানে গড়ে তুলতে পেরেছি। নিজস্ব বন্দর ও উপকূল রেখারও আমরা রূপকার। এক সময় আমাদের আদিবাসী ও মৎস্যজীবী ভাই-বোনেদের অবস্থা ছিল খুবই শোচনীয়। জীবনধারণের জন্য তাঁদের সংগ্রাম চালিয়ে যেতে হত। কষ্টসাধ্য ছিল তা^দের জীবন। গুজরাটে এক সময় যে এই ধরনের পরিস্থিতি ছিল তা আজকের তরুণ প্রজন্মের কাছে কল্পনারও অতীত। কিন্তু কঠোর পরিশ্রম এবং গুজরাটবাসীর সহযোগিতার মধ্য দিয়ে আজ আমরা বর্তমান পরিস্থিতিতে এসে উপস্থিত হয়েছি। স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্তি উপলক্ষে অমৃত মহোৎসবের হাত ধরে এক অমৃতকালের মধ্যে আমরা যাত্রা শুরু করেছি। গুজরাটের তরুণ প্রজন্মের কাছে এ হল এক সোনালী সকাল। শুধুমাত্র নীতি দিয়ে কার্যসিদ্ধি হয় না। সেইসঙ্গে দরকার সদিচ্ছা তথা ইচ্ছাশক্তির। ভারুচের অবস্থা এক সময় কি ছিল তা বোধহয় কারোরই অজানা নয়। সেই সময়কালের কোনো এক সন্ধ্যায় ‘পঞ্চবটী’তে যাঁরাই গেছেন, তাঁরাই দেখতে পেয়েছেন সেখানকার আইন-শৃঙ্খলার পরিস্থিতি। দুর্বৃত্তরাজ সেখানে বিরাজ করত তখন। কিন্তু আজ এখানকার আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি এতটাই উন্নত যে শান্তি ও স্বস্তিতে দিনযাপন করতে পারছেন ভারুচের অধিবাসীরা।
এর সুফল ভোগ করছেন সকলেই। অতীতে কিছু সংখ্যক মানুষের জন্যই এই সুফল নির্দিষ্ট ছিল। কিন্তু পরিস্থিতির এখন পরিবর্তন হয়েছে। আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি এবং শান্তিপূর্ণ জীবনযাত্রার সুযোগ এখন পৌঁছে গেছে আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেদের কাছে। দরিদ্র সাধারণ মানুষ সর্বোচ্চ মাত্রায় এই সুফল লাভ করছেন। এক সময় ভারুচে আদিবাসী মেয়েদের সাথে কিরকম ব্যবহার করা হত তা আমরা সকলেই জানি। এই কারণে আদিবাসীদের মধ্যে ক্ষোভও জমা হচ্ছিল। কিন্তু পরবর্তীকালে আদিবাসী ভাই-বোনেদের কাছ থেকে অনেক সাহায্য ও সমর্থনও আমি লাভ করেছি। তাঁরা আমাকে আশীর্বাদ করেছেন। এক সময় স্বাস্থ্য ব্যবস্থা বলতে সেরকম কিছুই এখানে ছিল না। অসুস্থ হলে মানুষকে ছুটতে হত সুরাট বা বরোদার হাসপাতালগুলিতে। মা নর্মদার তীরে বাস করেও জলের জন্য তাঁদের হাহাকার করতে হত। সেই শোচনীয় ও ভয়ঙ্কর দিনগুলি আমি নিজেও প্রত্যক্ষ করেছি। ভারুচকেও পানীয় জলের কষ্ট ভোগ করতে হয়েছে বছরের পর বছর ধরে। ভারুচ জেলায় অনেক ধর্মীয় স্থান থাকা সত্ত্বেও সেগুলিকে উন্নত করে তোলার কোনো চেষ্টাই তখন করা হয়নি। এ সমস্ত কিছুই হল ২০ বছর আগেকার ঘটনা। কিন্তু আমি যখন এখানকার অধিবাসীদের সেবা করার সুযোগ পেলাম, তখন এখানকার প্রতিটি সমস্যার সমাধানে আমি সচেষ্ট। পরিস্থিতির পরিবর্তনে আমরা তৎপর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে অবস্থার ক্রমশ উন্নতি ঘটতে শুরু করল। আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতির অবনতির জন্য যারা দায়ী, সেই সমস্ত দাগী অপরাধীদের গ্রেপ্তার করে বিচার ব্যবস্থার মধ্য দিয়ে তাদের কারাদণ্ড দেওয়া হল। এ কারণে গুজরাটের এখনকার ছেলে-মেয়েরা জানে না যে কার্ফু জিনিসটা কি। অথচ এক সময় ভারুচে কার্ফু জারি করা হত যখন তখন। গুজরাটের মেয়েরা আজ নিরাপদে স্কুল-কলেজে যাতায়াত করতে পারছেন। শিক্ষার জন্য রাজ্যের যে কোনো স্থানে তাঁরা আজ সহজেই পৌঁছে যেতে পারছেন। শিক্ষার দিক থেকে ভারুচ জেলাটি এখন অনেকটাই উন্নত। কাজের শেষে গভীর রাত্রিতে রেল অথবা বাস স্টেশন থেকে কোনো মহিলা এখন তাঁর বাড়ি ফিরে যাওয়ার পথে কোনরকম ভয় বা ভীতি অনুভব করেন না। এই নতুন পরিস্থিতির জন্ম দিয়েছি আমরাই। এই মুহূর্তে এখানে একটি জাতীয় ক্রীড়াও অনুষ্ঠিত হচ্ছে। দেশের বিভিন্ন প্রান্তের হাজার হাজার খেলোয়াড় এখন গুজরাটে উপস্থিত। খেলার শেষে সন্ধ্যায় যখন তাঁরা গরবা দেখতে যাবেন, সারা রাত ধরে সেখানে উৎসবের আমেজ দেখে তাঁরা মুগ্ধ হয়ে যাবেন। মনে হবে যে এখানে রাত বলে বোধহয় কিছু নেই। ভারুচকে উন্নত করে তোলার জন্য প্রয়োজন ছিল শিল্পায়ন প্রচেষ্টার। আদিবাসী অঞ্চলগুলিকে উন্নত করে তোলার ক্ষেত্রে বিক্ষিপ্তভাবে ছড়িয়ে থাকা শিল্প প্রচেষ্টাকে আমরা নিয়ে এলাম ঝাগাদিয়ায়। রুক্ষ-শুষ্ক অঞ্চলে শিল্প গড়ে তোলার কাজে আমরা ব্রতী হলাম। এর ফলে কৃষি জমি একদিকে যেমন অক্ষত রইল, অন্যদিকে সেখানে শিল্প প্রসারের কাজও বাস্তবায়িত হল। এইভাবেই একটি নির্মাণ তথা উৎপাদন এবং রপ্তানি কেন্দ্র রূপে আজ গুজরাটের আত্মপ্রকাশ ঘটেছে। দু’দশক আগে এই রূপান্তর ছিল কল্পনারও অতীত। মহাসড়ক প্রকল্প রূপায়ণের পথ ধরে দহেজ-২, দহেজ-৩, সাইখা, বিলায়েত আজ হয়ে উঠেছে উন্নয়নের নতুন নতুন দ্বারপ্রান্ত। দহেজ বর্তমানে বিনিয়োগের এক বিশেষ স্থান হিসেবে পরিচিত হয়ে উঠেছে। পেট্রোলিয়াম, কেমিক্যালস এবং পেট্রো-কেমিক্যাল ক্ষেত্রে প্রকল্প রূপায়ণের কাজ এখন এগিয়ে চলেছে। ‘মুদ্রা’ যোজনার আওতায় হাজার হাজার কোটি কোটি টাকার বিনিয়োগ সম্ভাবনা এখন বাস্তবায়িত হয়েছে দহেজ এবং সমগ্র ভারুচ জেলাকে ঘিরে। পেট্রোল ও রাসায়নিক ক্ষেত্রে সারা দেশের কাছে দহেজ বর্তমানে হয়ে উঠেছে এক বিশেষ মডেল।
ভাই ও বোনেরা,
যে প্রকল্পগুলির আজ সূচনা হল তা শুধু গুজরাটের শক্তি বৃদ্ধিই করবে না, ভারুচ জেলাটিকেও আরও উজ্জ্বল ও প্রাণবন্ত করে তুলবে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের কর্মপ্রচেষ্টার হাত ধরে দ্বিগুণ সুফল লাভের ঘটনা হয়ে উঠবে এক বিশেষ দৃষ্টান্ত। যে রাসায়নিক শিল্প প্রতিষ্ঠান আজ এখানে গড়ে তোলা হচ্ছে, তা প্রভূত উপকারে আসবে দেশের বস্ত্র শিল্পেরও। বস্ত্র শিল্প যদি উন্নত হয় তাহলে তুলা উৎপাদকদেরও আরও সমৃদ্ধ করে তুলবে। একই কথা প্রযোজ্য সারের ক্ষেত্রেও। সারের জন্য যে আমরা বিখ্যাত, একথা এখন আর কারোরই অজানা নয়। ভারুচে উৎপাদিত সার ও রাসায়নিক এখন পৌঁছে গেছে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে। জিএসিএল রাসায়নিক প্রকল্পের সুবাদে লেনদেন ঘটবে ২,৫০০ কোটি টাকার। ৭০০ কোটি টাকার বিদেশি মুদ্রার লেনদেন ঘটবে এর মধ্য দিয়ে। সারা দেশের ক্ষেত্রে এ এক বিরাট ঘটনা। দেশপ্রেমের এক বিশেষ নজির বললেও বোধহয় অত্যুক্তি হয় না। ভারুচের দৃষ্টান্ত তুলে ধরে আমরা একথাই প্রমাণ করতে চাই যে দেশকে যদি দ্রুত অগ্রগতির পথে নিয়ে যাওয়াই আমাদের লক্ষ্য হয়, তাহলে দেশের প্রত্যেক নাগরিককেই তাতে অংশগ্রহণ করতে হবে। একজন সাধারণ নাগরিকেরও অবদান রয়েছে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে। স্থানীয় ও আঞ্চলিক উৎপাদনের বিপণন প্রচেষ্টায় সামিল হতে হবে আমাদের। আসন্ন দেওয়ালি উৎসবে স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত আতসবাজী আমাদের চারপাশকে আলোকিত করুক, এটাই আমাদের বাসনা।
ভাই ও বোনেরা,
একটি ঘটনা শুনলে আপনারা খুশিই হবেন। ২০১৪ সালে আপনাদের আশীর্বাদকে সঙ্গে নিয়ে আমি দিল্লি গিয়েছিলাম। আপনাদের আশীর্বাদ ও মূল্যবোধকে সঙ্গী করে গুজরাটের কাজ করে যাওয়ার অভিজ্ঞতা ছিল আমার সঞ্চয়ে। সেই সময় বিশ্ব অর্থনীতিতে ভারতের স্থান ছিল দশম। কিন্তু বর্তমানে ভারতের অবস্থান হল পঞ্চম। অতীতের অনগ্রসরতাকে বিসর্জন দিয়ে বর্তমান যুব সমাজ দেশকে ক্রমশ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে আরও সামনের দিকে। এই সাফল্যের জন্য শুধু তরুণ প্রজন্মই নয়, সেইসঙ্গে দেশের কৃষক, শ্রমিক, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী, ছোট ছোট স্টার্ট-আপ প্রতিষ্ঠান – সকলেরই যথেষ্ট অবদান রয়েছে। আপনাদের কঠোর কর্মপ্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে ভারত আজ বিশ্ব অর্থনীতিতে পঞ্চম স্থানটি অধিকার করতে পেরেছে। আপনাদের সকলকেই জানাই আমার অভিবাদন।
ভাই ও বোনেরা,
ভারুচে আরও একটি প্রকল্পের কাজ এখন চলছে যা আমাদের কাছে এক বিশেষ গর্বের বিষয়। এক সময় যদি কেউ স্বেচ্ছায় জলছত্রের ব্যবস্থা করতেন, তৃষ্ণার্ত মানুষ তাকে বদান্যতারই পরিচয় বলে মনে করতেন। এই পথ ধরেই কেন্দ্রীয় সরকার ওষুধ উৎপাদনের জন্য এক বড় ধরনের পার্ক এখানে গড়ে তুলতে চলেছে। এটা মানবতাবাদী কর্মপ্রচেষ্টার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। এর পথ ধরে সৃষ্ট হবে হাজার হাজার কর্মসংস্থানের সুযোগ। করোনা সঙ্কট কিভাবে সমগ্র বিশ্বকে গ্রাস করেছিল তা আমরা প্রত্যক্ষ করেছি। সকলেরই মনে তখন প্রশ্ন ছিল, এই সঙ্কট থেকে আমরা কিভাবে মুক্তি লাভ করতে পারি। গুজরাট সেই সময় আমাদের সাহায্য করেছে করোনার মোকাবিলার কাজে। সারা দেশে উৎপাদিত ওষুধের ২৫ শতাংশই পাওয়া যায় গুজরাট রাজ্যটি থেকে। এক সময় ভারুচের উন্নয়ন প্রচেষ্টায় বাধা দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছিল কয়েকটি মহল থেকে। কিন্তু আমাদের সরকার যখন কেন্দ্রে প্রতিষ্ঠিত হয়, তখন নরেন্দ্র-ভূপেন্দ্র – এই ডবল ইঞ্জিনের সরকার গড়ে ওঠে গুজরাটে এবং আমরাই তখন সেই সমস্ত বাধা-বিপত্তিকে জয় করে আরও সামনের দিকে এগিয়ে যাই। সর্দার সরোবর বাঁধ নির্মাণের কাজ বানচাল করতে তৎপর হয়েছিল কিছু কিছু উগ্রপন্থী সংগঠনও। পরবর্তীকালে শহরের কিছু দুর্বৃত্তও যুক্ত হয় এই অপচেষ্টার সঙ্গে। বাংলা থেকে ঝাড়খণ্ড, বিহার, ছত্তিশগড়, মধ্যপ্রদেশের কিছু কিছু অঞ্চল, ওড়িশা, অন্ধ্র, তেলেঙ্গানা ও মহারাষ্ট্রের গদচিরোলির উগ্রপন্থী সংগঠনগুলি আদিবাসী তরুণদের জীবনকে ধ্বংস করতে উদ্যত হয়েছিল। এই সমস্ত তরুণদের হাতে বন্দুক তুলে দিয়ে তাঁরা তাঁদের মৃত্যুর মুখে ঠেলে দিতে চেয়েছিল। সেই সময় উগ্রপন্থীদের তৎপরতা দমনের চ্যালেঞ্জটি আমি গ্রহণ করেছিলাম। আদিবাসী ভাই-বোনেদের জীবন রক্ষার প্রয়োজনে এগিয়ে গিয়েছিলাম আমরা। উমরগাঁও থেকে অম্বাজি পর্যন্ত উগ্রপন্থী অধ্যুষিত অঞ্চলকে আমরা উন্নত করে তুলেছিলাম। এর ফলে ঐ পথে উগ্রপন্থীরা তখন আর গুজরাটে এসে পৌঁছতে পারেনি। গুজরাটের তরুণ প্রজন্মকে ধ্বংস হতে দিতে আমি পারি না। গুজরাট কখনই তাদের কাছে নতিস্বীকার করবে না। এক সময় এখানে আদিবাসী মুখ্যমন্ত্রী থাকা সত্ত্বেও উমরগাঁও থেকে অম্বাজি পর্যন্ত বিজ্ঞান শিক্ষার ভালো স্কুল গড়ে ওঠেনি। কিন্তু আমি ক্ষমতায় আসার পর সিদ্ধান্ত নিলাম যে দশম থেকে দ্বাদশ শ্রেণী পর্যন্ত ভালো বিজ্ঞান শিক্ষার স্কুল এখানে গড়ে তুলব। আমার আদিবাসী ভাই-বোনেরা এখন এখান থেকে কানাডায় গিয়ে পাঠ ও প্রশিক্ষণের মাধ্যমে চিকিৎসক ও আইনজীবী হয়ে ওঠার মতো সাফল্য অর্জন করছেন। বিরসা মুন্ডার নামাঙ্কিত একটি বিশ্ববিদ্যালয়ও যে এখানে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, একথা এক সময় অনেকেই কল্পনাও করতে পারতেন না। একইভাবে, গুজরাটের গুরু গোবিন্দ বিশ্ববিদ্যালয়টি আদিবাসী তরুণদের মধ্যে এক নতুন আত্মবিশ্বাসের জন্ম দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গে তাঁদের সামনে নতুন সুযোগ ও সম্ভাবনার দ্বারও খুলে দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আদিবাসী সমাজের ক্ষমতায়নে ‘বনবন্ধু’ যোজনাটির গুরুত্ব অপরিসীম। আদিবাসী সমাজের মানুষ যাতে পশুপালনের কাজে যুক্ত হতে পারে এবং কৃষকরা যাতে আধুনিক কৃষি ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হতে পারে তা নিশ্চিত করতে আমি সচেষ্ট হয়েছিলাম। কারণ এই প্রচেষ্টা তাঁদের জীবনযাত্রাকেই পালটে দিতে পারে। এইভাবেই আমরা আদিবাসী ভাই-বোনেদের জীবনে আমূল পরিবর্তন সম্ভব করে তুলেছি।
ভাই ও বোনেরা,
উন্নয়নের এই যাত্রাপথে আদিবাসী মানুষের অবদান অসীম ও অফুরন্ত। আদিবাসী ঈশ্বর রূপে বিরসা মুন্ডা যাতে পূজিত হন সেজন্য আদিবাসী দিবস উদযাপনের ঘোষণাও আমরা করেছি। গুজরাট সহ সারা দেশে আদিবাসীদের স্মরণে আমরা গড়ে তুলেছি বেশ কিছু স্মারকও। তাঁরা সকলেই স্বাধীনতার জন্য লড়াই করে গেছেন। আদিবাসী অঞ্চলগুলিতে উৎপাদনশীলতা যাতে নিশ্চিত করা যায়, সে বিষয়টিও ছিল আমাদের চিন্তাভাবনার মধ্যেই। আদিবাসী ভাই ও মৎস্যজীবী ভাইদের জন্য আমাদের কর্মপ্রচেষ্টাকে আমরা আরও ত্বরান্বিত করেছি। ‘নিউ ইয়র্ক নিউ জার্সি’র মতো ‘ভারুচ অঙ্কলেশ্বর’-এর নামও মুখে মুখে উচ্চারিত হবে বলে আমরা আশা রাখি। আমাদের এগিয়ে চলতে হবে সকলের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে। তরুণ প্রজন্মের কাছে যে বার্তা আমি পৌঁছে দিতে চাই তা হল এই যে, আগামী ২৫টি বছর চিহ্নিত রয়েছে শুধু তাঁদের জন্যই। আজ আমরা এখানে সমবেত হয়েছি এক বিরাট সংখ্যায়। গুজরাটের উন্নয়নে এক নতুন সঙ্কল্প গ্রহণের মুহূর্ত এখন উপস্থিত। নর্মদা ভূমিতে বসবাসকারী আমার সমস্ত ভাই-বোনকে জানাই আমার শুভেচ্ছা। আসুন আমরা সকলে মিলে ভারুচ জেলাটিকে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিই। আপনারা আমার সঙ্গে একসঙ্গে বলে উঠুন – ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while laying foundation stone, and dedicating to the Nation various Projects at Amod, Gujarat
10 OCT 2022 6:34PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
On stage, the popular and dauntless Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my parliamentary colleague CR Patil who won the highest number of votes in the country during the 2019 elections and had set a new record; my Cabinet colleague and the son of Gujarat Shri Mansukh Bhai Mandaviya, all the ministers of the Government of Gujarat; MPs, MLAs and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers to shower blessings on me!
Friends,
While coming here this morning I received one sad news. Mulayam Singh Yadav ji passed away today. Mulayam Singh Yadav ji’s passing away is a great loss to the country. My relationship with Mulayam Singh ji has been very special. Whenever we both used to meet as Chief Ministers, both of us used to feel a special bonding towards each other. When the Bharatiya Janata Party had chosen me for the Prime Minister’s post during the 2014 elections, I wanted to call and seek the blessings of some senior politicians of the country from the opposition too; the great personalities from the opposition whom I already knew. I still remember that day when I had asked for Mulayam Singh ji’s blessings. I have treasured his words of advice till this day. Mulayam Singh ji’s specialty was that he never stepped back from his blessings despite being amidst extreme political opposition. He had blessed me in 2013 and continued to bless me. He had once again blessed me during the last session of the Parliament in 2019. The words that a senior leader like Mulayam Singh ji had spoken inside the Parliament is a great blessing in the life of any political worker of this country. While standing in the Parliament, he had said those words without any political agenda. He had said – “Modi ji works by taking everyone into consideration and that is why I am sure that he will be elected again in 2019 and become the Prime Minister of the country”. How benevolent and generous-hearted he had been! I was fortunate that I kept on getting his blessings while he was alive. Today, I pay my respectful tributes to respected Mulayam Singh ji from this land of Gujarat on the banks of mother Narmada. I pray to God to give strength to his family and his supporters to bear this loss.
Friends,
I have come to Bharuch at a time when the country is celebrating the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Whenever we read the history of India and talk about the future, Bharuch is always discussed with pride. This land has given birth to many such personalities who have made the country proud by their work. For example, the son of this land Kanhaiyalal Maneklal Munshi ji. The country can never forget his contribution in the making of the constitution. One cannot forget the role of Munshi Sahib, who had walked shoulder to shoulder with Sardar in the grand construction of the Somnath temple. Also, Pandit Omkarnath Thakur, the master of Indian music who had given great heights to Indian classical music had also been related with this soil. Seeking inspiration from the work of such great personalities, we are working to develop Gujarat and make Gujarat even more proud.
Brothers & Sisters,
The contribution of Bharuch is very crucial in the progress of both Gujarat and the entire country. There was a time when Bharuch was known only for its groundnuts. Today my Bharuch is famous for many other aspects like industry, business, trade and port.
And I can say that the foundation stone laying and inauguration works taking place today in Gujarat are worth more than the total annual budget of Gujarat of any previous government.
Brothers,
Gujarat has taken a massive stride and now Bharuch district has also become a cosmopolitan district. I believe we have our countrymen from almost all the states of India here. And speaking of the entire Bharuch district, you will find people from Kerala, Bengal and Bihar too. People from all over the country are present In this district. There was a time when Calcutta, Delhi and Mumbai were called Cosmopolitan. Today Gujarat has developed so much that many districts of Gujarat have become cosmopolitan and have assimilated the entire country with love. This is the height of Gujarat’s development journey.
Brothers and sisters
Today Gujarat has received its first bulk drug park and that too is located in Bharuch. Several plants related to the chemical sector have also been inaugurated. Besides, two big projects related to connectivity i.e. roads connecting Ankleshwar-Rajpipla and Statue of Unity – Ekta Nagar that were being discussed for several years have also been inaugurated. Even when I was the Chief Minister, this project was being discussed. Several important leaders from here were placed in Delhi. But no one would listen to us. The way Bharuch district is developing, it could not have relied on airports in Baroda or Surat. Bharuch should have its own airport. Hence, the foundation stone for a new airport at Ankleshwar is being laid today.
Friends,
Bharuch is such a district which has more industries than in many smaller states of the country. And these industries in this one district have set a major record in terms of providing employment. After such a volume of trade and business being carried out in the country and abroad, this new airport is going to take its development journey to a new height and momentum. With Narendra-Bhupendra’s double engine government, the work of the airport will also be completed very fast. With the construction of this airport, the movement of industrialists, and important officers to this area will intensify. The development will also accelerate. Exports will get a further boost.
Brothers & Sisters,
Today we can see a different picture of Gujarat. We have a new Gujarat. It has transformed and is now desperate to make that leap towards greater heights. But try to recall those days two decades ago. How does it feel? What was the identity of our Gujarat two decades ago? Traders used to pick up goods from one place and sell them at another place and would earn their living with that brokerage. This was our identity. We were behind in terms of both agriculture and industrial growth because we didn’t have the raw materials. In such a situation, today Gujarat has achieved great heights of development in the industrial sector by working hard within two decades. We all have created small networks of industries related to ports. We have developed our own ports and our coastline. And our tribal brothers and sisters as well as our fishermen brothers and sisters were in a miserable condition. No one even cared about them. The 20-22 or 25 year old youngsters today would not even be aware of the tremendous hardwork one had to put in order to live here. They wouldn’t even know that there was such a terrible situation in Gujarat at one point of time. But with tremendous hard work and with the cooperation of the people of Gujarat, we have reached this place today. And everyone is ready to take that next leap forward. And that is why in the coming days we need to make that leap. The ‘Amrit-Kaal’ has started with the ‘Amrit Mahotsav’ or the 75 years of independence. Similarly, this golden period has started for the youth of Gujarat. Don’t let go of this golden period. When does development start happening at any place, brothers? If you want to develop, you should have a compatible environment and an encouraging environment without any obstacles. And most of all, there is a need for rules and regulations, the best quality infrastructure as well as policies and objectives. Nothing happens with policy alone. Even if the policy is really good, but the intention or willpower is not there, the entire project goes haywire. Who does not know Bharuch? You are aware of the problems that used to be there if someone had to visit ‘Panch Batti’ in the evening. You are well aware of the law and order situation. There were days when someone would be kidnapped or would get threats to vacate the house. But today the law and order situation has allowed the people of Bharuch to live peacefully.
And everyone has got the benefit of it, isn’t it? Earlier a few used to get the benefit but now it’s not like that. Speaking of a peaceful living and law and order situation, our tribal brothers and the poor get the maximum benefit of it. Otherwise, in Bharuch, we are well aware of the way the tribal girls were treated after giving them work. As a result, the tribals used to express their anger against them. But later when I got the support of our tribal brothers and sisters, they kept showering their blessings on me. There was a time when healthcare facilities were not accessible here. One had to go all the way to Surat or Baroda for Hospitals. Despite living on the banks of Mother Narmada, we had to yearn for water. I have seen such miserable days. I still remember that years ago there was a drinking water crisis in Bharuch. Besides, there are many religious places in Bharuch district. Despite the presence of Narmada river, the people were hesitant to develop it. There was an attempt to kill the soul of India. Brothers and sisters, all this was about 20 years ago. It is natural for the 20-25 year old youngsters to be unaware about it. But when you gave me a chance to serve you, we took note of each and every problem and kept solving the problems. We started looking for solutions and the situation started changing for the better. When it comes to law and order, the big criminals and heavy offenders were thrown into jail. Gradually they realised that they have to walk on the right path. Therefore, the children of Gujarat today do not know the word ‘curfew’. Otherwise, curfew used to be imposed on Bharuch every now and then. And today’s women wouldn’t even know that the elderly people in their house had to face a lot of problems in order to play Garba in the past. Today in Gujarat, girls are able to go to schools and colleges in Baroda safely. There are able to travel to different places in the state in a care-free way for education. Now Bharuch district has also made a tremendous development in the field of education. If a girl wants to work till late at night and wants to go home from the railway station or the bus station, there is no trace of fear in her mind. We all have created that situation. Right now a national sports event is going on here. Thousands of players from across the country are currently present in Gujarat. After finishing the game, when they go to see the Garba in the evening, they are spellbound on watching the celebrations for the whole night. It feels as if there is no night. Brothers and sisters, industrial development was necessary if Bharuch was to be developed. And at this time Baroda-Vapi was the main highway. People used to cheer on seeing a few factories nearby and think of it as industrial development. But we noticed that there were certain pockets of undeveloped areas that we must develop. And to develop tribal areas, we brought industrial development to Jhagadia. We took the industries to dry areas, due to which the agricultural land remained safe and at the same time industrial development also took place. And today Gujarat has become a manufacturing hub and an export hub. Two decades ago, no one could have imagined it. Today, Dahej-II, Dahej-III, Saykha, Vilayat have become the new doors of development when it comes to modern highways. The Ro-Ro ferry service has emerged as a huge force of development. Dahej is a special investment region. Its strength is going to expand several times now. Consequently, the benefits of the liberal policies of the Gujarat government are being reaped. And we are particularly getting the benefits of the work that was going on in the field of petroleum, chemical and petro-chemical. And gradually, thousands of crores of rupees of MUDRA investment has flown from around the world into Dahej and the entire Bharuch district, brothers. And 80 percent of the production that happens goes to the other countries of the world too. We work hard and the money or the profit comes back in dollars. This is the vital contribution made by Dahej and the Bharuch district. Today, Dahej has turned into a model for the entire country and the entire sector connected with chemical and petroleum.
Brothers Sisters,
The new projects that have been launched today are not only increasing the power of my Gujarat, but are also making my Bharuch district extremely vibrant. And also taking into consideration the new plants that have been developed here, this double engine government has become a perfect example of double benefits. The Gujarat and the central government companies are also participating in these chemical plants. The chemical manufacturing industries being set up here are also going to benefit the textiles industry. You are well aware that if the textile industry benefits, then the farmer who produces cotton also benefits. This sector provides the highest employment opportunities. Our weaver brothers and sisters get the greatest benefit from it. The same goes for fertilizers. And we are famous for fertilizers. The essential chemicals and fertilizers produced in Bharuch reach across the country. Due to the GACL Chemical Plant, a new turnover of more than Rs 2500 crores will be made with a foreign exchange of Rs 700 crore. It Is going to be a great service for the country. It is, in a way, an act of patriotism. And Bharuch is doing the same. Coming to Bharuch today, I wish to remind you that every citizen can make a huge contribution if the country is to be taken forward at a rapid pace. Ordinary citizens can take the country forward. Now you might be wondering that if a person is working hard for oneself, then how will he take the country forward? Let us take the mantra of ‘vocal for local’. One can decide to stay away from any kind of foreign product. Diwali is around the corner. There are certain firecrackers in the market that light up the sky but are foreign made. These ruin the hardwork of several poor people of our country. But if we buy the crackers ‘made in India’, probably the light, brightness or the sound might be a little low but your gesture will brighten up the houses of my poor brothers. Those crackers might or might not illuminate the sky for long but the coming 12 months of the poor will be illuminated. So why shouldn’t we purchase Indian goods? A single factory here can save Rs 700 crore. The citizens of my Bharuch district should make a decision. They too can save the capital of my country this way.
Brothers and sisters,
You will be glad to know one thing. In 2014, you sent me to Delhi with your blessings. I had the experience of the work I had done earlier in Gujarat along with your blessings and values. So when I went to Delhi in 2014, India ranked 10th in terms of the world economy. Today India has reached number 5. Moreover, the country’s pride and glory grew manifold when the rank went up from 6 to 5, because the country that had ruled over us for 250 years was ranked 5th before. Now leaving them behind, this enthusiastic youth of my country has taken my country forward. And the young generation, farmers, labourers, small traders, small start-ups are all responsible for this achievement today. And the credit for taking the country from number 10 to 5 goes to your hard work. And I salute such hardworking people of the country.
Brothers and sisters,
Another work is underway in Bharuch that we can be proud of. We are aware that in the past if someone used to create a place for offering drinking water to travellers, people used to remember the gesture for generations. If someone could quench his or her thirst there, they used to shower blessings because it is vital for life. Similarly today the Government of India is setting up a huge park for the production of medicines that will save the lives of the people. So, the people of Bharuch are doing a great humanitarian work. You will be feeling proud that countless lives are about to be saved because of you. Moreover, thousands of new jobs are going to be created. We have seen the way the Corona crisis had gripped the whole world. How big a crisis had struck us! Everyone had just one question – ‘how to survive the crisis?’ That is when we realised how important this pharma sector is! And the leap that Gujarat has made in the last two decades, as well this system have helped Gujarat in fighting the battle against Corona. The medicines and vaccines made in Gujarat have saved the lives of lakhs of people. You will be glad to know that today 25 percent of the country’s pharma companies are from Gujarat. Talking to you today, I am also reminded of those days when some people had done everything possible to stop the development of Bharuch. Several obstacles and impediments were placed on the expansion of industries in Bharuch-Ankleshwar. But when our government was formed at the Centre, Gujarat got the double engine power of ‘Narendra-Bhupendra’ and then we removed all these obstacles. Look at the power of your hardwork, brothers. Earlier some people tried to stop the work of the Bhadbhut barrage. Work was being done for Bharuch so that the people living here could get potable drinking water for 24 hours and also to water the fields of Bharuch district. There was a hindrance in that too. Some people with Naxalite-mentality had first tried hard to stop the construction of Sardar Sarovar Dam, and later these Urban Naxals were trying to block this project in a new form. They have changed their dresses and form and are luring a section of fervid youth. I want to specially tell my tribal brothers that Naxalism which had started in Bengal and had later spread to Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, some parts of Madhya Pradesh, Odisha, Andhra, Telangana and Gadchiroli in Maharashtra has destroyed the lives of our tribal youth. They have given guns to them and provoked them to play the game of death. As a result, the crisis had gripped the entire area. At that time the challenge in front of me was to not allow the entry and expansion of Naxalism from the eastern side i.e. the entire belt from Umargam to Ambaji. I needed to save my tribal brothers and sisters. I would not let that type of disease enter their lives. So, we developed the stretch from Umargam to Ambaji. And I must say with great satisfaction that my tribal brothers and sisters took my words seriously and believed that “good days are bound to come”. Consequently, Naxalism could not enter Gujarat through that route. For that I express my gratitude to my tribal brothers and sisters. But now urban naxals are trying to enter from above. I don’t want the young generation of Gujarat to get destroyed. We should warn our children that urban naxals are trying to destroy the country. They have come here as agents of foreign forces. Gujarat will never surrender to them. We must move ahead with the belief that Gujarat will destroy them. We have had tribal chief ministers here, yet there were hardly any science stream schools between Umargam and Ambaji. Now you tell me, despite having reservations for tribals, if there is no science in 10th and 12th class then how will a boy or a girl become a doctor? If a student wants to become a doctor or an engineer, first he/she needs a science school in 10th and 12th. But that too did not happen. There were tribal chief ministers here but not enough schools from Umargam to Ambaji. Once I came to power, I made sure there were enough science schools for classes 10 to 12 throughout the stretch. And today my tribal brothers and sisters go to Canada for pilot training or are becoming doctors and lawyers. And with great pride I am saying that my tribal children are bringing glory to Gujarat. No one can even imagine that there is a university named after a tribal – Birsa Munda University. Similarly, Guru Gobind University in Gujarat has given new confidence and new opportunities to the tribal youth.
Brothers and sisters,
In Gujarat, Van Bandhu Yojana has played a major role in the empowerment of tribal society. We tried to ensure that my tribal community could engage in animal husbandry and the farmers could engage in modern farming so that their lives could transform. Let me give you an example of the schemes that used to be run for the tribals. During the regime of previous governments, there was a scheme through which loans were given for five chickens. And the tribal people would be happy thinking these chickens would produce eggs that would bring in more chickens and they would be in a position of building a pucca house in a few days. However, the reality was far from it. Once the scheme’s benefit was availed, the same day some VIP would arrive at their village in a car with red beacon and would decide to stay there. Now the tribal brothers are always ahead in terms of hospitality. So, they would cook one of the chickens and serve that guest. Our tribal brothers never allow scarce resources or lack of money to come in the way of their hospitality. The same continues for 2-4 months and they lose all their hens and eggs. However, we came and changed the lives of our tribal brothers and sisters.
Brothers and sisters,
The contribution of our tribal people in this development journey is immense. We declared Tribal Day so that the Birthday of Lord Birsa Munda is worshiped as our tribal god. In the entire country including Gujarat, memorials were built in the memory of the tribals who had fought in the war of independence. Even today, we have thought about the production in the tribal areas. We have sped up work both for my tribal brothers and my fishermen brothers. In the coming time, Bharuch-Ankleshwar is also going to develop like Ahmedabad-Gandhinagar. People will also talk about Bharuch Ankleshwar like New York-New Jersey. This is the system that introduces our potential. And I would like to tell the youth that the coming 25 years are for you. Come here and embark upon the journey of development. Let’s move ahead shoulder to shoulder. Today you have come here in such a large number! We have resolved to fulfil a new vow in the development journey of Gujarat. Therefore, my brothers and sisters living on the banks of Narmada, my best wishes to you! Let’s take Bharuch district to new heights! Speak with me – Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata Ki Jai!
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.