प्रधानमंत्री कार्यालय
आमोद, गुजरात में आधारशिला रखते हुए और राष्ट्र को विभिन्न परियोजनाओं को समर्पित करते हुए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 OCT 2022 6:34PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
मंच पर विराजमान गुजरात के मृदू एवं मक्कम हमारे लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल। 2019 के चुनाव में देश में सबसे अधिक वोटों से जीतने वाले और एक नया रेकार्ड प्रस्थापित करने वाले संसद के मेरे साथी सी.आर. पाटिल, केंद्र में मंत्रीपरिषद के मेरे साथी और गुजरात के ही संतान श्री मनसुख भाई मांडविया, मंच पर विराजमान गुजरात सरकार के सभी मंत्री महोदय, सांसदगण, विधायकगण और विशाल संख्या में मुझे आर्शीवाद देने के लिए आए हुए मेरे प्यारे भाईयों और बहनों,
साथियों,
आज सुबह मैं यहां आ रहा था तो एक दुखद खबर भी मिली। आज मुलायम सिंह यादव जी का निधन हो गया है। मुलायम सिंह यादव जी, उनका जाना देश के लिए एक बहुत बड़ी क्षति है। मुलायम सिंह जी के साथ मेरा नाता बड़ा विशेष प्रकार का रहा है। जब हम दोनों मुख्यमंत्री के रूप में मिला करते थे। वे भी और मैं भी दोनों के प्रति एक अपनत्व का भाव अनुभव करते थे, और 2014 में जब भारतीय जनता पार्टी ने 2014 चुनाव के लिए मुझे प्रधानमंत्री पद के लिए आर्शीवाद दिए तो मैंने विपक्ष में भी जो लोग थे। जिनसे मेरा पहले से परिचय था। ऐसे कुछ महानुभावों को जो देश के वरिष्ठ राजनेता थे, राजनीतिक रूप से हमारे विरोधी थे। लेकिन उन सबको फोन करके आर्शीवाद लेने का मैंने एक उपक्रम किया था और मुझे याद है उस दिन मुलायम सिंह जी का वो आर्शीवाद, कुछ सलाह के दो शब्द वो आज भी मेरी अमानत हैं, और मुलायम सिंह जी की विशेषता रही कि 2013 में मुझे उन्होंने जो आर्शीवाद दिया था। उसमें कभी भी उतार चढ़ाव नहीं आने दिया। घोर राजनीतिक विरोधी बातें के बीच भी जब 2019 में पार्लियामेंट का आखिरी सत्र था पिछली लोकसभा का और संसद के अंदर मुलायम सिंह जी जैसे वरिष्ठ नेता उन्होंने खड़े होकर के पार्लियामेंट में जो बात बताई थी। वो इस देश के किसी भी राजनीतिक कार्यकर्ता के जीवन में बहुत बड़ा आर्शीवाद होता है। उन्होंने संसद में खड़े होकर के कहा था। कोई लाग लगेट के बिना कहा था। राजनीतिक आटा पाटा के खेल के बिना कहा था। उन्होंने कहा था मोदी जी सबको साथ लेकर के चलते हैं और इसलिए मुझे पक्का विश्वास है कि वो 2019 में फिर से चुनकर के देश के प्रधानमंत्री बनेंगे। कितना बड़ा दिल होगा, जो मुझे जब तक जीवीत रहे, जब भी मौका मिला उनके आर्शीवाद मिलते रहे। मैं आज आदरणीय मुलायम सिंह जी को गुजरात की इस धरती से मां नर्मदा के तट से उनको आदरपूवर्क भावभिनि श्रद्धांजलि देता हूं। मैं ईश्वर से प्रार्थना करता हूं उनके परिवार, उनके समर्थकों को ये दुख सहने की शक्ति दे।
साथियों,
इस बार मैं ऐसे समय में भरूच आया हूं, जब देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। जब भी हम भारत के इतिहास को पढ़ते हैं और भविष्य की बात करते हैं, तो भरूच की चर्चा हमेशा गर्व के साथ होती है। इस धरती ने ऐसी अनेकों संतानों को जन्म दिया है, जिन्होंने अपने काम से देश का गौरव बढ़ाया है। जैसे हमारे धरतीपुत्र कन्हैयालाल मानेकलाल मुंशी जी। संविधान निर्माण में देश उनके योगदान को, उनको कभी भी भूल नहीं सकता है। सोमनाथ के मंदिर के भव्य निर्माण में सरदार के साथ कंधे से कंधा मिलाकर के चलने वाले मुंशी साहब की भूमिका को कोई भूल नहीं सकता है। इतना ही नहीं भारतीय संगीत के सिरमोहर उसको बुलंदी देने वाले पंडित ओंकारनाथ ठाकुर, उनका नाता भी तो इसी मिट्टी से रहा है। ऐसे महान व्यक्तित्वों के काम से प्रेरणा लेकर हम गुजरात का गौरव बढ़ाने और गुजरात को विकसित बनाने के लिए काम कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
गुजरात की, देश की प्रगति में चाहे वो गुजरात की प्रगति हो, चाहे देश की प्रगति हो, भरूच का योगदान बहुत महत्वपूर्ण है। भरुच की भागीदारी, एक जमाना था अपना भरुच केवल सिंगदाने के कारण पहचाना जाता था। आज मेरा भरुच उधोग, धंधा, व्यापार, बंदरगाह अनेक बातों में उसका जय जयकार हो रहा है। और आज मेरे इस प्रवास के दौरान गुजरात में जो शिलान्यास और लोकार्पण के काम हो रहे है, भूतकाल में किसी एक सरकार के यानी की गुजरात के भूतकाल के बजट से भी, पुरानी सरकारों में गुजरात का जो कुल बजट था, ना एक साल का उससे भी ज्यादा मैंने एक प्रवास में लोकार्पण और शिलान्यास के कार्यक्रम कर दिये है।
भाइयों,
यह गुजरात कहां से कहां पहुंच गया और अब तो हमारा भरुच जिला भी कोस्मोपोलिटिन जिला बन गया है। यहां पर हिंदुस्तान के लगभग सभी राज्यों के भाई बेठै होंगे। और संपूर्ण भरुच जिले में जाओ तो आपको कोई केरला का आदमी मिलेगा, कोई बंगाल का मिलेगा, कोई बिहार का मिलेगा। पूरे देश के लोग, एक जमाना था कलकत्ता, दिल्ली, मुंबई इसको कोस्मोपोलिटिन कहे जाते थे। आज गुजरात ने इतना सारा विकास किया है, की गुजरात के अनेक जिले कोस्मोपोलिटिन बन गये है। और पुरे देश को खुद के साथ प्रेम से समावेश करके रहने लगे। यह गुजरात के विकास यात्रा की उंचाई है।
भाईयों-बहनों
आज पहला बल्क ड्रग पार्क, गुजरात को मिला है और वो भी मेरे भरूच को मिला है। केमिकल सेक्टर से जुड़े अनेक प्लांट्स का भी लोकार्पण हुआ है। इसी के साथ-साथ कनेक्टिविटी से जुड़े दो बड़े प्रोजेक्ट्स, अंकलेश्वर, राजपिपला और स्टेच्यू ऑफ यूनिटी एकतानगर को जोड़ने वाली सड़क और सबसे बड़ी बात कितने सालों से बात हो रही थी। जब मैं मुख्यमंत्री था तब भी होती थी और यहां से बड़े-बड़े नेता दिल्ली में बैठे थे तब भी होती थी। लेकिन कोई हमारी बात सुनता नहीं था। जिस प्रकार से भरूच जिले का विकास हो रहा था। अब भरुच बडौदा या सूरत के एयापोर्ट पर निर्भर नहीं रह सकता, भरूच का अपन एयरपोर्ट होना चाहिए और इसलिए अंकलेश्वर में नया एयरपोर्ट बनाने का आज शिलान्यास हो रहा है।
साथियों,
उद्योगों के हिसाब से देखें तो भरूच ऐसा जिला है, जहां देश के कई छोटे राज्यों की तुलना में ज्यादा उद्योग हैं। एक राज्य में जितने उधोग होते है, उससे ज्यादा उधोग मात्र अपने भरुच जिले में है। और यह एक जिले के उधोग जितनी संख्या में रोजगार दे रहे हैं, यह भी अपने आपमें एक बहुत बडा रेकोर्ड है भाइयों। देश-विदेश से इतना व्यापार-कारोबार होने के बाद अब जब एयरपोर्ट मिल रहा है तो विकास को एक नई उड़ान एक नई गति मिलने वाली है और जब नरेंद्र भूपेंद्र की डबल इंजन की सरकार होती है ना तो एयरपोर्ट का काम भी बहुत तेजी से पूरा हो जाएगा। एयरपोर्ट बनने से उद्योगकारों का आना जाना, बड़े-बड़े अफसरों का आना जाना तेज हो जाएगा, विकास भी तेज हो जाएगा। Export को और बढ़ावा मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
आज हमें गुजरात की एक अलग ही तस्वीर दिखती है। गुजरात नया है, बदला हुआ है, और जबरदस्त उंचाई पर छलांग लगाने के लिये थनगना रहा हो ऐसा अपना गुजरात है भाइयों। और इतनी सारी चीजें हम देखते है, अपने सामने लेकिन दो दशक पहले वह दिन याद करो तो कैसा लगता है भाई। दो दशक पहले अपने गुजरात की पहचान क्यां थी, व्यापारी, एक जगह से माल लेते और दुसरी जगह पर बेचते और बीच में जो दलाली मिले उससे अपना गुजारा चलाते थे। यह अपनी पहचान थी कृषि में पीछे, उधोग में पीछे। क्योंकि, अपने पास रो- मटिरियल्स नहीं था। ऐसी परिस्थिति में दो दशक के अंदर जबरदस्त मेहनत करके आज गुजरात ने औधोगिक क्षेत्र में विकास की उंचाई हांसिल कि है। स्पेयर पार्टस बनाने के छोटे-छोटे उधोगो के जाल, ऐसे ही अपने यह पोर्ट, अपनी कोस्टलाइन और विकास की गति हम सबने भर दी। और हमारे आदिवासी भाई-बहन, हमारे माछुआरे भाई-बहन उनकी तो कैसी खराब परिस्थिति थी। कोई पुछने वाला भी नहीं था। आज जो 20, 22, 25 वर्ष के नौजवान है, उनको तो पता भी नहीं होगा की यहां पर जीने के लिये कितनी कडी मेहनत करनी पडती थी। यह हमारा भरुच खाली हो जाता था। उनको तो पता भी नहीं की गुजरात के किसी एक जमाने में ऐसी स्थिति थी। और बहुत मेहनत करके गुजरात की जनता के साथ सहयोग से आज यह जगह पर पहुंचे है। और उंची छलांग लगाने के लिये सब तैयार होकर बैठे हैं और इसलिये आने वाले दिनो मे ऊंची छलांग लगानी है। आजादी के 75 साल अमृत महोत्सव के साथ अमृत काल की शरुआत हुई है, उसी प्रकार गुजरात के युवाओं के लिये यह स्वर्णिम काल की शुरुआत हुई है। यह स्वर्णिम काल का मौका जाने नहीं देना है भाइयों। किसी भी जगह पर विकास कब होता है भाइयों? विकास करना हो तो एक जैसा वातावरण होना चाहिए, सानुकुल वातावरण चाहिए, प्रोत्साहक वातावरण चाहिए, रुकावट लाने वाला वातावरण नहीं चलता भाइयों। और इसमें सबजे ज्यादा आवश्यकता होती है कायदे- व्यवस्था की। अच्छे से अच्छा इन्फ्रास्ट्रक्चर, और इन सब के साथ-साथ चाहिए नीति और नियत भी। अकेली नीति से कुछ नहीं निकलता, नीति जीतनी भी अच्छी हो लेकीन नियत खड्डे में गई हो तो यह सब खड्डें में ही जाता है। यह भरुच को कौन नहीं पहचानता भाइयों। शाम होने पर पांचबत्ती विस्तार जाना हो तो कैसी दिक्कत होती थी। कानून व्यवस्था की कैसी स्थिति थी भाइयों, होता था की नहीं? कब किसी का अपहरण होता, कब किसी को घर खाली करने की धमकी मिले,ऐसे दिन थे। आज कानून व्यवस्था यह भरुच के लोगों को सुख शांति से रहते हुए किये की नहीं किये? सुख-शांति से रहते हुए की नहीं हुए? और इसका लाभ सबको मिला की नहीं मिला? इसको मिला, इसको नहीं मिला,ऐसा नहीं सबको मिला। शांति हो कानून व्यवस्था हो तो इसमे हमारे आदिवासी भाइयों, गरीब भाइयों को ज्यादा से ज्यादा लाभ मिलता है। वरना तो यहां भरुच मे आदिवासी लड़की को काम देकर उनके साथ कैसे व्यवहार होते थे, और आदिवासी उनके साथ रोष व्यक्त करते थे। लेकिन जब मुझे हमारे आदिवासी भाई-बहन का साथ मिला, तो मेरे आदिवासी भाई-बहन के भरपूर आशीर्वाद मुझे मिलते रहे। एक जमाना था, आरोग्य की सुविधा नहीं थी, हॉस्पिटल जाना हो तो सूरत तक, बरोड़ा तक भागना पडता था। कृषि, मां नर्मदा के तट पर रहने के बावजूद भी हमें पानी के लिए तरसना पडता था। ऐसे दिन देखे हैं। मुझे याद है सालों पहले भरुच में पीने का पानी का संकट था, ऐसे संकट का सामना भरुच कर रहा था। पूरा खारा पट अंदर आता जाता था, इतना हीं नहीं अपने भरुच जिले में कितने सारे धार्मिक स्थल है, पुरा नर्मदा तट तो भरा पड़ा है। लेकिन उसका विकास करने मे उनको संकोच होता था। भारत की आत्मा को तोड़ने का प्रयास होता था। भाइयों-बहनों यह सब तो 20 साल पहले की बात है। 25-25 साल के युवाओं को पता ना हो यह स्वाभाविक बात है। लेकिन आपने जब मुझे सेवा करने का मौका दिया, एक-एक समस्या को पकड़ते गये, उलझने सुलझाते गये, रास्ता ढुंढते गये और स्थिति बदलते गये। कानून व्यवस्था की बात हो, बड़े-बड़े बाहुबलीयों को जेल के हवाले कर दिया भाइयों। उनको भी हुआ की अब हमको ठीक से चलना पडेगा, और इसके कारण गुजरात के बच्चों को आज कर्फ्यू शब्द पता नहीं है कर्फ्यू। नहीं तो अपने भरुच मे थोड़े-थोड़े समय में कर्फ्यू लगता। और आज जो माता-बहनें, बेटियां है ना उनको पता भी नहीं होगा की आपके घर में जो वृद्ध है उनको भूतकाल में गरबा खेलना हो तो कितनी तकलीफ पड़ती थी। आज गुजरात के स्कूल, कॉलेज जाने वाली लड़कियां, बरोड़ा अभ्यास के लिये जाना हो तो निश्चिंत होकर जाती है, कॉलेज मे पढें, अप-डाउन भी करती है, और अब तो भरुच जिले ने भी शिक्षण के क्षेत्र मे जबरदस्त विकास किया है। किसी युवती को देर रात तक काम करना हो, रेलवे स्टेशन से घर जाना हो, बस स्टेशन से घर जाना हो, तो उसको कभी भी मन में डर का नामो-निशान ना रहे यह स्थिति हम सबने पैदा की है। और जब बाहर के लोग आते है ना यहां पर, अभी जब यहां पर नेशनल स्पोर्ट्स का कार्यक्रम चल रहा है, खेल-कूद का। देशभर के हजारों की संख्या मे खिलाडी अभी गुजरात मे मौजूद है। तब खेल समाप्त करके शाम को गरबा देखने जाते थे। पूरी रात उनको देखके अचरज होता था, की ऐसा दृश्य जैसा की यहां पर तो रात होती ही ना हो। भाइयों-बहनों भरुच का विकास करना हो तो औधोगिक विकास जरुरी था। और इस समय बरोडा-वापी एक मुख्य हाइवे, एक आस-पास थोडी फैक्ट्रियां देखते और लोग जय जयकार करते थे, की हमारे यहां औधोगिक विकास हो गया। हमने देखा की यहां अविकसित क्षेत्र है, वहां पर भी विकास हमें करना है, और आदिवासी विस्तार में झगडीया जैसे विस्तार को उधोग लेकर गये। सुखे इलाकों में उधोगो को लेकर गए, जिसके कारण खेती की जमीन सुरक्षित रही और औधोगिक विकास भी हुआ। और आज मेन्युफेक्चरिंग का हब बन गया अपना गुजरात। एक्सपोर्ट हब बन गया, दो दशक पहले इसका नामो-निशान नहीं था भाइयों। आज दहेज-2, दहेज-3, सायखा, विलायत यह विकास के अपने नये- नये समृद्धि के द्वार बन गए है भाइयों-बहनों। आधुनिक हाइवे की बात हो, रो-रोफेरी सर्विस, यह रो-रो फेरी सर्विस विकास की बहुत बड़ी ताकत बनके उभरी है। दहेज को स्पेशियल इन्वेस्टमेन्ट रिजन, कितनी बड़ी उसकी ताकात बढ़ने लगी है भाइयों। इसके कारण गुजरात सरकार की उदार नीतियों का लाभ मिलने लगा है। और विशेष प्रकार से पेट्रोलियम केमिकल और पेट्रो-केमिकल उसके क्षेत्र में जो काम चल रहा था, उसका भी लाभ यहां हम सब को मिलता रहा है। और देखते-देखते हीं दुनिया में से हजारो-करोड़ रुपये की मुद्रा इन्वेस्टमेन्ट अपने दहेज और भरुच जिले में आ गया भाइयों। और 80 प्रतिशत उत्पादन जो यहां पर होता है ना वह दुनिया के देशों में जाता है। हम महेनत करते है और रुपया अपना डॉलर लेकर वापस आता है भाइयों। यह ताकत मेरा दहेज और भरुच जिला दे रहा है। आज देश मे केमिकल और पेट्रोलियम के साथ जुडे हुए पुरे क्षेत्र के लिये देशभर के लिये दहेज मॉडल बन चुका है।
भाइयों-बहनों,
आज जो नए प्रोजेक्ट का लोकार्पण हुआ है, उससे अपने गुजरात की शक्ति तो बढ़ ही रही है, साथ ही मेरा भरुच जिला भी वाइब्रन्ट बन रहा है। और यहां जो नए प्लान्ट डेवलप हुए है, यह डबल ईंजन सरकार डबल बेनिफिट का उत्तम उदाहरण बन चुकीं है भाईयों। केमिकल के प्लान्ट गुजरात और केन्द्र सरकार की कंपनीयों की भी इसमे भागीदारी है। यहां बनने वाले केमिकल, मेन्युफेक्चरिंग उधोग इसका लाभ टेक्सटाइल्स इन्डस्ट्री को भी मिलने वाला है। आप जानते है की, टेक्सटाइल्स इन्डस्ट्री को लाभ होता है तो कोटन पैदा करने वाले किसान को भी लाभ होता है। सबसे ज्यादा मजदूरी, रोजगारी देनेवाला क्षेत्र है। हमारे बूनकर भाइयों-बहनो को हाथसाल चलाने वाले भाइयों-बहनो को उनको भी बडा लाभ होता है। इसी प्रकार फर्टिलाइजर, और हमारा तो यहां का फर्टिलाइजर का नाम रोशन हुआ है भाइयों। और जरुरी केमिकल्स,फर्टिलाइजर हमारे भरुच में बने और देशभर में उसकी पहुंच बनती है। जी.ए.सी.एल का केमिकल प्लान्ट, इसके कारण 2500 करोड़ रुपये से भी ज्यादा का नय़ा टर्नओवर आयेगा। इसके कारण 700 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा,यह देश की सेवा होने वाली है, यह भी देशभक्ति का काम है। और यह भरुच कर रहा है भाइयों। और मैं जब भरुच आया हुं तब मैं आपको याद कराता हुं की, मैं तो हर रोज कहता हुं की देश को जल्दी से आगे ले जाना हो तो हर एक नागरिक भी बडा काम कर सकता है। सामान्य नागरिक भी देश को आगे बढ़ा सकता है। आपको ऐसा लगता होगा की खुद के लिए ही महेनत करता हो वह कैसे देश को आगे ले जायेगा। अरे आप वोकल फोर लोकल का मंत्र पकड़ लीजिए, किसी प्रकार की विदेशी प्रोडक्ट से में दूर रहुंगा, दिवाली आने वाली है, बाजार मे ऐसे-ऐसे पटाखे आएंगे, दो मिनट आकाश में जाकर रोशनी कर देगें, लेकिन हमको पता नहीं होता की, कितने ही गरीबो के मेहनत पर पानी फेर देते है। भले ही हम भारत में बने हुए पटाखे ले, शायद उजाला कम दे, शायद चमक, आवाज कम हो परंतु भाईयों, मेरे गरीब भाईयों के घर में चमक आयेगी। दो मिनट आकाश में चमक आये कि ना आये, परंतु 12 महीने उसके जिंदगी में चमक आ जायेगी। तो किस कारण हम अपने देश का ना ले, यहाँ का एक कारखाना 700 करोड रुपया बचा सकता हो, मेरे भरुच जिले के नागरिक निर्णय लें, वह भी इतना रुपया बचाकर मेरे देश की पूंजी बचा सकते है।
भाईयो-बहनों,
आपको जानकर आनंद होगा कि, 2014 में आपने मुझे आर्शीवाद देकर दिल्ली भेजा, पहले जो काम गुजरात में किया उसका अनुभव था, आपका आर्शीवाद था, आपके संस्कार थे। आपको पता है, 2014 में दिल्ली गया तब पूरी दुनिया में भारत अर्थवस्वस्था में 10वें क्रमांक पर था। आज भारत 5वें नंबर पर पहुँच गया है। और इतना ही नहीं, 6 से 5 पर गये तो इस देश का गर्व अनेक गुना बढ़ा, क्योंकि पहले पांच नंबर पर वो लोग थे, जो 250 साल तक हम पर राज करके गये, हम गुलाम थे। अब उन्हें पीछे छोड़कर यह मेरे देश उत्साहित युवा मेरे देश को आगे लेकर गये है। और इसके लिए युवा पीढ़ी, किसान, मजदूर, छोटा व्यापारी, छोटा साहसिक यह सभी आज इनके अधिकारी है। और जब देश 10 से 5 नंबर पर पहुंचा है, तब उसका अधिकार और हक आपकी मेहनत को भी जाता है। और आपकी तरफ से देशवासियों के एसे पुरुषार्थी लोगों को प्रणाम करता हुँ।
भाईयों-बहनों,
भरुच के अंदर एक गर्व हो ऐसा काम हो रहा है, हमें पता है, भूतकाल में कोई प्याउ बनायें तो पीढ़ी तक लोग याद करते थे, प्याउ में से एक लोटा पानी पीकर जाए तो भी लोग आर्शीवाद देकर जाता था, क्योंकि वह जीवन के लिए जरुरी है। तब आज भारत सरकार दवाओं के उत्पादन का इतना बड़ा मथक बनायें, जीवनरक्षा का काम करे, तब मेरे यह भरुचवासी कितने बड़े मानवता का काम कर रहे है। और कितना गौरव हो कि अनगिनत जीवन बचने वाला है, आपके कारण भाईयों। और उसके कारण हजारों नयें रोजगार आने वाले है। हमने देखा कि कोरोना ने सारी दुनिया को अपनी झड़प में ले लिया था। कितना बडा संकट आया, सबको लगता था कैसे बचे, उसमें हमें पता चला कि इस फार्मा सेक्टर का कितना महत्व है। दवा उधोग का कितना महत्व है। और गुजरात ने बीते दो दशकों में जो छलांग लगाई है, कोरोना के सामने गुजरात लड़ाई लड़ने में इस व्यवस्था ने बडी छलांग लगाई है भाईयों। गुजरात में बनी दवा, बनी हुई वेक्सिन ने लाखों लोगों के जीवन को बचाया है। आनंद कि बात है कि आज देश फार्मा कंपनीयों का 25 प्रतिशत हिस्सा गुजरात का है। आज आपसे बात करते हुए मुझे वो दिन भी याद आ रहे हैं जब कुछ लोगों ने भरूच का विकास रोकने के लिए पूरी शक्ति लगा दी थी। भरूच-अंकलेश्वर में उद्योगों की स्थापना में, उद्योगों के विस्तार पर बड़े-बड़े रोड़े अटकाए गए थे। जब केंद्र में हमारी सरकार बनी, गुजरात को नरेन्द्र भूपेंद्र की डबल इंजन की शक्ति मिली तो ये सारे अवरोध हमने खत्म कर दिए भाईयों। आप लोगों के पसीने की ताकत देखिये भाईयों, अपने भाडभूत की बेरेज उसको रोकने के लिए, पानी का काम था भाई। मेरे भरुच को शुद्ध 24 घंटे पीने का पानी मिले, भरुच जिले के खेतों को पानी मिले, उसके लिए काम हुआ। उसमें भी अडंगा डाला गया, यह नक्सलवादी मानसिक लोगो ने पहले सरदार सरोवर डेम को रोकने के लिए भरपूर कोशिश कि, और यह अर्बन नक्सल अब नये रंगरुप के साथ प्रवेश करने की कोशिश कर रहे है. उन्होंने वस्त्र बदले है, उत्साही-उमंग वाले युवाओं को फसा रहे हैं। मेरे आदिवासी भाईयों को मुझे खास कहना है कि, बंगाल में नक्सलवाद शुरु हुआ, झारखंड, बिहार, छत्तीसगढ, मध्यप्रदेश का थोड़ा भाग, ओडीशा, आंध्र, तेलंगाना और महाराष्ट्र में गढ़चिरौली हमारे आदिवासी युवाओं कि जिदंगी नक्सलवाद ने तबाह कर दी। उनके हाथ में बंदूक थमा दी, मोत का खेल खेलने के लिए उन्हें भड़काया, चारों तरफ संकट बढ़ा। उस समय मेरे सामने प्रश्न था, कि मेरा पूरा पूर्व विस्तार उमरगाम से अंबाजी, मैं गुजरात में नक्सलवाद को नहीं घुसने देना चाहता, मुझे मेरे आदिवासी भाई-बहनों को बचाना है, मुझे उनके जीवन में इस प्रकार की बिमारी ना घुसे, इसलिए उमरगाम से अंबाजी तक विकास किया। और मुझे संतोष के साथ कहना है, कि मेरी बात को आदिवासी भाई-बहनों ने मानी, अच्छे दिन आयेंगे ऐसा विश्वास रखा, और परिणाम यह आया कि गुजरात में नक्सलवाद उस रास्ते से घुस नहीं सका। उसके लिए मैं मेरे आदिवासी भाई-बहनों का आभार व्यक्त करता हुँ। परंतु अब उपर से उडकर अर्बन नक्सल घुस रहे है, गुजरात की युवा पीढ़ी को मुझे तबाह नहीं होने देना, हम अपने संतानों को सचेत करे कि अर्बन नक्सलों ने देश को बरबाद करने का बीड़ा उठाया है, वह विदेशी ताकतों के एजेन्ट बनकर आये है, उसके सामने गुजरात कभी भी झुकेगा नहीं, गुजरात उन्हें जमीनदोस्त करके रहेगा, यह विश्वास के साथ आगे बढ़ना है भाईयों। ऐसे दिन थे, हमारे यहां आदिवासी मुख्यमंत्री भी रह चुके है, फिर भी उमरगाम से अंबाजी में उंगली से गिन सके उतनी साइंस स्ट्रीम की स्कूल नहीं थी, अब आप मुझे बताएं 10वी और 12वी में साइंस न हो और चाहे जितने भी आरक्षण की बातें करे, और वह लड़का या लड़की डॉक्टर बन सकेगा?, अरे उसे डॉक्टर या इंजीनियर बनाना हो पहले 10वी और 12वी में साइंस की स्कूल चाहिए.. वह भी नहीं हुआ था। अपने यहाँ आदिवासी मुख्यमंत्री रहे, गिन सके उतना भी स्कुलें उमरगाम से अंबाजी तक नहीं थी। मैं आया उसके बाद पूरे विस्तार में 10 से 12 तक की स्कुलें बनाई। और आज मेरे आदिवासी भाई-बहन केनेडा में प्लेन उड़ाने की ट्रेनिंग लेने जाते है। डॉक्टर बन रहे है, वकील बन रहे है, और मैं गर्व से कह रहा हुं कि मेरे आदिवासी संतान गुजरात का नाम रोशन कर रहे है। कोई कल्पना भी नहीं कर सकता कि आदिवासी के नाम पर युनिवर्सिटी हो, अपने गुजरात में बिरसा मुंडा युनिवर्सिटी, गुरु गोबिंद युनिवर्सिटी आदिवासी युवाओं के लिए नया आत्मविश्वास और नया अवसर प्राप्त हुआ है।
भाईयों-बहनों,
गुजरात मे वन बंधु योजना ने आदिवासी समाज के सशक्तिरण में बहुत बड़ी भूमिका निभाई। मेरा आदिवासी समुदाय पशुपालन करे, किसान आधुनिक खेती करे, और उनके जीवन में बदलाव आए, पहले केसा चलता था, आदिवासियों के नाम पर योजना चले। भूतकाल की सरकारों में योजना ऐसी चलती थी कि ऐसा कहते थे पांच मुर्गीयों के लिए लोन मिलेगा। और आदिवासी लोगों को लगता था कि ओह औह..औह.. इतनी मुर्गी.. और उसके बाद उतने अंडे होंगे.. उसमें से वापिस उतनी मुर्गी होगीं, थोडे दिनों में घर पक्का हो जायेगा. ऐसा लगता ना, पांच मुर्गी के लिए लॉन दें, और योजना लेने के बाद मुर्गी घर पर पहुंचे उसी दिन लाल लाईट वाले साहब गाँव आये और गाँव में ही रुक जाता था, और मेरा आदिवासी भाई महेमानगीरी में पीछे ना रहे, और पांच में से एक मुर्गी उसे खिला देता था। हमारा आदिवासी भाई महेमानगीरी में पीछे नही होते.. पेट पर पाटा बांध कर सामने वालो को खिलाए। यह पांच मे से एक मुर्गी उसी दिन खिला दी। ऐसा 2-4 महीने चले तब तक उनके अंडे भी बाजु में रहे जाएं और उनकी मुर्गी भी बाजु में रह जाएं और देवादार बन जाए। हमने आकर हमारे आदिवासी भाईयों-बहनों की जिदंगी बदल डाली।
भाईयों-बहनों,
यह विकास यात्रा में हमारे आदिवासी लोगों का योगदान उन्होंने जो सम्मान दिया है। भगवान बिरसा मुंडा का जन्मदिन, हमारे आदिवासी भगवान की रूप में पूजे जाए। हमने आदिवासी दिन घोषित किया। गुजरात सहित पुरे देश में जो आदिवासी आजादी के जंग मे लड़े थे उनकी स्मृति में स्मारक बनाए। आज भी आदिवासी विस्तार में जो उत्पादन होता है उस की चिंता, मेरे आदिवासी भाईयों की बात हो या मेरे मछुवारे भाईयों की, दोनो दिशा मे गति तेज हो। उनका प्रयास ओर आने वाले समय मे भरूच अंकलेश्वर भी अहमदाबाद-गांधीनगर की तरह विकसित हो रहा है। लोग न्यूयोर्क-न्यूजर्सी की तरह भरूच अंकलेश्वर की भी बाते करेगें। यही हमारे सामर्थ्य को परिचय कराने वाली व्यवस्था है। और युवाओ को कहुंगा आने वाले 25 साल आपके हैं। यहां विकास यात्रा में आएं, कंधे से कंधा मिलाकर निकल पडे़ं। आज इतनी बडी संख्या मे आप लोग आए, गुजरात की विकास यात्रा में नया प्रण पूरा करने का हमने संकल्प लिया हैं। इसलिए नर्मदा के तट पर बसे हुए मेरे भाईयों-बहनों आपको अनेक अनेक शुभकामना देता हुँ, और हम सब भरुच जिले को नई उंचाई पर ले जाये, इसी विश्वास के साथ मेरे साथ बोलिए, भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, भारत माता की – जय।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while laying foundation stone, and dedicating to the Nation various Projects at Amod, Gujarat
10 OCT 2022 6:34PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
On stage, the popular and dauntless Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my parliamentary colleague CR Patil who won the highest number of votes in the country during the 2019 elections and had set a new record; my Cabinet colleague and the son of Gujarat Shri Mansukh Bhai Mandaviya, all the ministers of the Government of Gujarat; MPs, MLAs and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers to shower blessings on me!
Friends,
While coming here this morning I received one sad news. Mulayam Singh Yadav ji passed away today. Mulayam Singh Yadav ji’s passing away is a great loss to the country. My relationship with Mulayam Singh ji has been very special. Whenever we both used to meet as Chief Ministers, both of us used to feel a special bonding towards each other. When the Bharatiya Janata Party had chosen me for the Prime Minister’s post during the 2014 elections, I wanted to call and seek the blessings of some senior politicians of the country from the opposition too; the great personalities from the opposition whom I already knew. I still remember that day when I had asked for Mulayam Singh ji’s blessings. I have treasured his words of advice till this day. Mulayam Singh ji’s specialty was that he never stepped back from his blessings despite being amidst extreme political opposition. He had blessed me in 2013 and continued to bless me. He had once again blessed me during the last session of the Parliament in 2019. The words that a senior leader like Mulayam Singh ji had spoken inside the Parliament is a great blessing in the life of any political worker of this country. While standing in the Parliament, he had said those words without any political agenda. He had said – “Modi ji works by taking everyone into consideration and that is why I am sure that he will be elected again in 2019 and become the Prime Minister of the country”. How benevolent and generous-hearted he had been! I was fortunate that I kept on getting his blessings while he was alive. Today, I pay my respectful tributes to respected Mulayam Singh ji from this land of Gujarat on the banks of mother Narmada. I pray to God to give strength to his family and his supporters to bear this loss.
Friends,
I have come to Bharuch at a time when the country is celebrating the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Whenever we read the history of India and talk about the future, Bharuch is always discussed with pride. This land has given birth to many such personalities who have made the country proud by their work. For example, the son of this land Kanhaiyalal Maneklal Munshi ji. The country can never forget his contribution in the making of the constitution. One cannot forget the role of Munshi Sahib, who had walked shoulder to shoulder with Sardar in the grand construction of the Somnath temple. Also, Pandit Omkarnath Thakur, the master of Indian music who had given great heights to Indian classical music had also been related with this soil. Seeking inspiration from the work of such great personalities, we are working to develop Gujarat and make Gujarat even more proud.
Brothers & Sisters,
The contribution of Bharuch is very crucial in the progress of both Gujarat and the entire country. There was a time when Bharuch was known only for its groundnuts. Today my Bharuch is famous for many other aspects like industry, business, trade and port.
And I can say that the foundation stone laying and inauguration works taking place today in Gujarat are worth more than the total annual budget of Gujarat of any previous government.
Brothers,
Gujarat has taken a massive stride and now Bharuch district has also become a cosmopolitan district. I believe we have our countrymen from almost all the states of India here. And speaking of the entire Bharuch district, you will find people from Kerala, Bengal and Bihar too. People from all over the country are present In this district. There was a time when Calcutta, Delhi and Mumbai were called Cosmopolitan. Today Gujarat has developed so much that many districts of Gujarat have become cosmopolitan and have assimilated the entire country with love. This is the height of Gujarat’s development journey.
Brothers and sisters
Today Gujarat has received its first bulk drug park and that too is located in Bharuch. Several plants related to the chemical sector have also been inaugurated. Besides, two big projects related to connectivity i.e. roads connecting Ankleshwar-Rajpipla and Statue of Unity – Ekta Nagar that were being discussed for several years have also been inaugurated. Even when I was the Chief Minister, this project was being discussed. Several important leaders from here were placed in Delhi. But no one would listen to us. The way Bharuch district is developing, it could not have relied on airports in Baroda or Surat. Bharuch should have its own airport. Hence, the foundation stone for a new airport at Ankleshwar is being laid today.
Friends,
Bharuch is such a district which has more industries than in many smaller states of the country. And these industries in this one district have set a major record in terms of providing employment. After such a volume of trade and business being carried out in the country and abroad, this new airport is going to take its development journey to a new height and momentum. With Narendra-Bhupendra’s double engine government, the work of the airport will also be completed very fast. With the construction of this airport, the movement of industrialists, and important officers to this area will intensify. The development will also accelerate. Exports will get a further boost.
Brothers & Sisters,
Today we can see a different picture of Gujarat. We have a new Gujarat. It has transformed and is now desperate to make that leap towards greater heights. But try to recall those days two decades ago. How does it feel? What was the identity of our Gujarat two decades ago? Traders used to pick up goods from one place and sell them at another place and would earn their living with that brokerage. This was our identity. We were behind in terms of both agriculture and industrial growth because we didn’t have the raw materials. In such a situation, today Gujarat has achieved great heights of development in the industrial sector by working hard within two decades. We all have created small networks of industries related to ports. We have developed our own ports and our coastline. And our tribal brothers and sisters as well as our fishermen brothers and sisters were in a miserable condition. No one even cared about them. The 20-22 or 25 year old youngsters today would not even be aware of the tremendous hardwork one had to put in order to live here. They wouldn’t even know that there was such a terrible situation in Gujarat at one point of time. But with tremendous hard work and with the cooperation of the people of Gujarat, we have reached this place today. And everyone is ready to take that next leap forward. And that is why in the coming days we need to make that leap. The ‘Amrit-Kaal’ has started with the ‘Amrit Mahotsav’ or the 75 years of independence. Similarly, this golden period has started for the youth of Gujarat. Don’t let go of this golden period. When does development start happening at any place, brothers? If you want to develop, you should have a compatible environment and an encouraging environment without any obstacles. And most of all, there is a need for rules and regulations, the best quality infrastructure as well as policies and objectives. Nothing happens with policy alone. Even if the policy is really good, but the intention or willpower is not there, the entire project goes haywire. Who does not know Bharuch? You are aware of the problems that used to be there if someone had to visit ‘Panch Batti’ in the evening. You are well aware of the law and order situation. There were days when someone would be kidnapped or would get threats to vacate the house. But today the law and order situation has allowed the people of Bharuch to live peacefully.
And everyone has got the benefit of it, isn’t it? Earlier a few used to get the benefit but now it’s not like that. Speaking of a peaceful living and law and order situation, our tribal brothers and the poor get the maximum benefit of it. Otherwise, in Bharuch, we are well aware of the way the tribal girls were treated after giving them work. As a result, the tribals used to express their anger against them. But later when I got the support of our tribal brothers and sisters, they kept showering their blessings on me. There was a time when healthcare facilities were not accessible here. One had to go all the way to Surat or Baroda for Hospitals. Despite living on the banks of Mother Narmada, we had to yearn for water. I have seen such miserable days. I still remember that years ago there was a drinking water crisis in Bharuch. Besides, there are many religious places in Bharuch district. Despite the presence of Narmada river, the people were hesitant to develop it. There was an attempt to kill the soul of India. Brothers and sisters, all this was about 20 years ago. It is natural for the 20-25 year old youngsters to be unaware about it. But when you gave me a chance to serve you, we took note of each and every problem and kept solving the problems. We started looking for solutions and the situation started changing for the better. When it comes to law and order, the big criminals and heavy offenders were thrown into jail. Gradually they realised that they have to walk on the right path. Therefore, the children of Gujarat today do not know the word ‘curfew’. Otherwise, curfew used to be imposed on Bharuch every now and then. And today’s women wouldn’t even know that the elderly people in their house had to face a lot of problems in order to play Garba in the past. Today in Gujarat, girls are able to go to schools and colleges in Baroda safely. There are able to travel to different places in the state in a care-free way for education. Now Bharuch district has also made a tremendous development in the field of education. If a girl wants to work till late at night and wants to go home from the railway station or the bus station, there is no trace of fear in her mind. We all have created that situation. Right now a national sports event is going on here. Thousands of players from across the country are currently present in Gujarat. After finishing the game, when they go to see the Garba in the evening, they are spellbound on watching the celebrations for the whole night. It feels as if there is no night. Brothers and sisters, industrial development was necessary if Bharuch was to be developed. And at this time Baroda-Vapi was the main highway. People used to cheer on seeing a few factories nearby and think of it as industrial development. But we noticed that there were certain pockets of undeveloped areas that we must develop. And to develop tribal areas, we brought industrial development to Jhagadia. We took the industries to dry areas, due to which the agricultural land remained safe and at the same time industrial development also took place. And today Gujarat has become a manufacturing hub and an export hub. Two decades ago, no one could have imagined it. Today, Dahej-II, Dahej-III, Saykha, Vilayat have become the new doors of development when it comes to modern highways. The Ro-Ro ferry service has emerged as a huge force of development. Dahej is a special investment region. Its strength is going to expand several times now. Consequently, the benefits of the liberal policies of the Gujarat government are being reaped. And we are particularly getting the benefits of the work that was going on in the field of petroleum, chemical and petro-chemical. And gradually, thousands of crores of rupees of MUDRA investment has flown from around the world into Dahej and the entire Bharuch district, brothers. And 80 percent of the production that happens goes to the other countries of the world too. We work hard and the money or the profit comes back in dollars. This is the vital contribution made by Dahej and the Bharuch district. Today, Dahej has turned into a model for the entire country and the entire sector connected with chemical and petroleum.
Brothers Sisters,
The new projects that have been launched today are not only increasing the power of my Gujarat, but are also making my Bharuch district extremely vibrant. And also taking into consideration the new plants that have been developed here, this double engine government has become a perfect example of double benefits. The Gujarat and the central government companies are also participating in these chemical plants. The chemical manufacturing industries being set up here are also going to benefit the textiles industry. You are well aware that if the textile industry benefits, then the farmer who produces cotton also benefits. This sector provides the highest employment opportunities. Our weaver brothers and sisters get the greatest benefit from it. The same goes for fertilizers. And we are famous for fertilizers. The essential chemicals and fertilizers produced in Bharuch reach across the country. Due to the GACL Chemical Plant, a new turnover of more than Rs 2500 crores will be made with a foreign exchange of Rs 700 crore. It Is going to be a great service for the country. It is, in a way, an act of patriotism. And Bharuch is doing the same. Coming to Bharuch today, I wish to remind you that every citizen can make a huge contribution if the country is to be taken forward at a rapid pace. Ordinary citizens can take the country forward. Now you might be wondering that if a person is working hard for oneself, then how will he take the country forward? Let us take the mantra of ‘vocal for local’. One can decide to stay away from any kind of foreign product. Diwali is around the corner. There are certain firecrackers in the market that light up the sky but are foreign made. These ruin the hardwork of several poor people of our country. But if we buy the crackers ‘made in India’, probably the light, brightness or the sound might be a little low but your gesture will brighten up the houses of my poor brothers. Those crackers might or might not illuminate the sky for long but the coming 12 months of the poor will be illuminated. So why shouldn’t we purchase Indian goods? A single factory here can save Rs 700 crore. The citizens of my Bharuch district should make a decision. They too can save the capital of my country this way.
Brothers and sisters,
You will be glad to know one thing. In 2014, you sent me to Delhi with your blessings. I had the experience of the work I had done earlier in Gujarat along with your blessings and values. So when I went to Delhi in 2014, India ranked 10th in terms of the world economy. Today India has reached number 5. Moreover, the country’s pride and glory grew manifold when the rank went up from 6 to 5, because the country that had ruled over us for 250 years was ranked 5th before. Now leaving them behind, this enthusiastic youth of my country has taken my country forward. And the young generation, farmers, labourers, small traders, small start-ups are all responsible for this achievement today. And the credit for taking the country from number 10 to 5 goes to your hard work. And I salute such hardworking people of the country.
Brothers and sisters,
Another work is underway in Bharuch that we can be proud of. We are aware that in the past if someone used to create a place for offering drinking water to travellers, people used to remember the gesture for generations. If someone could quench his or her thirst there, they used to shower blessings because it is vital for life. Similarly today the Government of India is setting up a huge park for the production of medicines that will save the lives of the people. So, the people of Bharuch are doing a great humanitarian work. You will be feeling proud that countless lives are about to be saved because of you. Moreover, thousands of new jobs are going to be created. We have seen the way the Corona crisis had gripped the whole world. How big a crisis had struck us! Everyone had just one question – ‘how to survive the crisis?’ That is when we realised how important this pharma sector is! And the leap that Gujarat has made in the last two decades, as well this system have helped Gujarat in fighting the battle against Corona. The medicines and vaccines made in Gujarat have saved the lives of lakhs of people. You will be glad to know that today 25 percent of the country’s pharma companies are from Gujarat. Talking to you today, I am also reminded of those days when some people had done everything possible to stop the development of Bharuch. Several obstacles and impediments were placed on the expansion of industries in Bharuch-Ankleshwar. But when our government was formed at the Centre, Gujarat got the double engine power of ‘Narendra-Bhupendra’ and then we removed all these obstacles. Look at the power of your hardwork, brothers. Earlier some people tried to stop the work of the Bhadbhut barrage. Work was being done for Bharuch so that the people living here could get potable drinking water for 24 hours and also to water the fields of Bharuch district. There was a hindrance in that too. Some people with Naxalite-mentality had first tried hard to stop the construction of Sardar Sarovar Dam, and later these Urban Naxals were trying to block this project in a new form. They have changed their dresses and form and are luring a section of fervid youth. I want to specially tell my tribal brothers that Naxalism which had started in Bengal and had later spread to Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, some parts of Madhya Pradesh, Odisha, Andhra, Telangana and Gadchiroli in Maharashtra has destroyed the lives of our tribal youth. They have given guns to them and provoked them to play the game of death. As a result, the crisis had gripped the entire area. At that time the challenge in front of me was to not allow the entry and expansion of Naxalism from the eastern side i.e. the entire belt from Umargam to Ambaji. I needed to save my tribal brothers and sisters. I would not let that type of disease enter their lives. So, we developed the stretch from Umargam to Ambaji. And I must say with great satisfaction that my tribal brothers and sisters took my words seriously and believed that “good days are bound to come”. Consequently, Naxalism could not enter Gujarat through that route. For that I express my gratitude to my tribal brothers and sisters. But now urban naxals are trying to enter from above. I don’t want the young generation of Gujarat to get destroyed. We should warn our children that urban naxals are trying to destroy the country. They have come here as agents of foreign forces. Gujarat will never surrender to them. We must move ahead with the belief that Gujarat will destroy them. We have had tribal chief ministers here, yet there were hardly any science stream schools between Umargam and Ambaji. Now you tell me, despite having reservations for tribals, if there is no science in 10th and 12th class then how will a boy or a girl become a doctor? If a student wants to become a doctor or an engineer, first he/she needs a science school in 10th and 12th. But that too did not happen. There were tribal chief ministers here but not enough schools from Umargam to Ambaji. Once I came to power, I made sure there were enough science schools for classes 10 to 12 throughout the stretch. And today my tribal brothers and sisters go to Canada for pilot training or are becoming doctors and lawyers. And with great pride I am saying that my tribal children are bringing glory to Gujarat. No one can even imagine that there is a university named after a tribal – Birsa Munda University. Similarly, Guru Gobind University in Gujarat has given new confidence and new opportunities to the tribal youth.
Brothers and sisters,
In Gujarat, Van Bandhu Yojana has played a major role in the empowerment of tribal society. We tried to ensure that my tribal community could engage in animal husbandry and the farmers could engage in modern farming so that their lives could transform. Let me give you an example of the schemes that used to be run for the tribals. During the regime of previous governments, there was a scheme through which loans were given for five chickens. And the tribal people would be happy thinking these chickens would produce eggs that would bring in more chickens and they would be in a position of building a pucca house in a few days. However, the reality was far from it. Once the scheme’s benefit was availed, the same day some VIP would arrive at their village in a car with red beacon and would decide to stay there. Now the tribal brothers are always ahead in terms of hospitality. So, they would cook one of the chickens and serve that guest. Our tribal brothers never allow scarce resources or lack of money to come in the way of their hospitality. The same continues for 2-4 months and they lose all their hens and eggs. However, we came and changed the lives of our tribal brothers and sisters.
Brothers and sisters,
The contribution of our tribal people in this development journey is immense. We declared Tribal Day so that the Birthday of Lord Birsa Munda is worshiped as our tribal god. In the entire country including Gujarat, memorials were built in the memory of the tribals who had fought in the war of independence. Even today, we have thought about the production in the tribal areas. We have sped up work both for my tribal brothers and my fishermen brothers. In the coming time, Bharuch-Ankleshwar is also going to develop like Ahmedabad-Gandhinagar. People will also talk about Bharuch Ankleshwar like New York-New Jersey. This is the system that introduces our potential. And I would like to tell the youth that the coming 25 years are for you. Come here and embark upon the journey of development. Let’s move ahead shoulder to shoulder. Today you have come here in such a large number! We have resolved to fulfil a new vow in the development journey of Gujarat. Therefore, my brothers and sisters living on the banks of Narmada, my best wishes to you! Let’s take Bharuch district to new heights! Speak with me – Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata Ki Jai!
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.