प्रधानमंत्री कार्यालय
जामनगर, गुजरात में कई विकास कार्यों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 OCT 2022 11:58PM by PIB Delhi
भारत माता की- जय,
भारत माता की- जय,
मंच पर विराजमान गुजरात के लोकप्रिय मृदू एवं मक्कम मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, 2019 के चुनाव में जिन्होंने पूरे हिन्दुस्तान में सबसे ज्यादा मार्जिन से विक्टरी की, वैसे गुजरात प्रदेश भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष और संसद में मेरे साथी श्रीमान सी.आर. पाटिल, गुजरात सरकार के मंत्रिपरिषद के सभी अन्य सदस्यगण, सांसदगण, विधायकगण और विशाल संख्या में पधारे हुए जामनगर के मेरे प्यारे भाईयों और बहनों,
साथियों,
भरूच से जामनगर तक, गुजरात की समृद्धि को, गुजरात के विकास को विस्तार देने का ये अनुभव वाकई अद्भुत है। आज यहां 8 प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। आप सभी को पानी, बिजली, कनेक्टिविटी, से जुड़े इन प्रोजेक्ट्स के लिए बहुत-बहुत बधाई। आज वाल्मीकि समाज के लिए विशेष कम्यूनिटी हॉल का भी लोकार्पण हुआ है। इससे हमारे भाइयों और बहनों को विभिन्न सामाजिक आयोजनों में बहुत मदद मिलेगी।
साथिेयों,
आज जामनगर ने तो कमाल कर दिया। मुझे एयरपोर्ट से यहां आने में देर इसलिए हो गई भाई, कि रास्ते में जो भव्य स्वागत और आर्शीवाद दिया, कभी ना भूल सके ऐसा उत्साह, उमंग और ज्यादा तो मेरे मन को संतोष इस बात का था, खूब बड़े पैमाने पर माताएं-बहनें उपस्थित थी। और बूढ़ी माताएं दुआएं दें, आर्शीवाद दें, उससे बड़ा काशी की धरती पर पुण्य कौन सा है भाई। छोटी काशी का आर्शीवाद और बडी काशी का सांसद। अभी ही नवरात्री गई है, और कोरोना के दो साल में सब ठंडा पड़ गया है। और इस बार तो मैंने देखा गुजरात के कोने-कोने में नवरात्री का आनंद था, और जामनगर ने भी भव्यातिभव्य नवरात्री मनाई। और यह नवरात्री पूरी हुई, दशहरा गया और अब दिवाली की तैयारी भी शुरु कर दी। आपको याद होगा लगभग दो दशक पहले यही समय था जब जामनगर, सौराष्ट्र, कच्छ सहित समग्र गुजरात को भूकंप ने हिला दिया था। ऐसा लग रहा था कि गुजरात मौत की चादर ओढकर सो रहा हो। और दुख के दिन इतने भयंकर थे, उस भूकंप के बाद की पहली नवरात्री, पहली दिवाली गुजरात के किसी भी घर में न तो नवरात्री मनाई गई, न तो दिवाली मनाई गई। भूकंप की त्रासदी इतनी सारी निराशा लेकर आई थी कि लगभग हमने मान लिया था, लोगों ने मान लिया था कि अब गुजरात कभी बैठेगा नहीं। लेकिन यह तो खमीरवंती प्रजा है, खमीरवंती प्रजा है। यहां तो खमीर का ही पढ़ा है ऐसी खमीरवंती प्रजा देखते ही देखते खड़ी हो गई। आत्मविश्वास, संकल्प शक्ति ने निराशा को झकझोर दिया और गुजरात खडा ही नहीं हुआ, देखते ही देखते गुजरात दोड़ने लगा और आज देश को गति देने की ताकत के साथ आगे बढ़ रहा है। आप देखो, जो कच्छ मौत की चादर ओढ के सोया था, उस कच्छ के विकास को देखने के लिए, कच्छ की जाहोजलाली देखने के लिए, कच्छ की प्रकृति को देखने के लिए देश और दुनिया यहां कच्छ में आती है। और हमारी जामनगर की सेन्चुरी में पक्षी देखने आते है। आज जामनगर आया हूं तब मुझे जामनगरवासीयों से विनंती करनी है, अभी दो महीने पहले ही कच्छ के भुजीया डुंगर पर भूकंप में जिन लोगों को हमने गंवाया, उनकी याद में स्मृतिवन नाम का स्मारक बनाया है, अद्भुत स्मारक बना है। अमेरिका में 9-11 के बाद प्वाइ्ंट जीरो का जो काम हुआ है ना, या जापान में हिरोशीमा का जो काम हुआ है, उसके बाद जो स्मारक बना है उससे जरा भी कम नहीं। ऐसा गुजरात के भूकंप में जिन लोगों को गंवाया उनकी स्मृति में यह स्मृतिवन बना है। उसमें जामनगर में भी जिसने जान गंवाई उनकी याद भी वहां रखी गई है। इसलिए मेरी विनती है कि जिन परिवारो ने अपने स्वजन गंवाए थे, उन सबको एकबार स्मृतिवन जाना चाहिए, और आपके स्वजन का जहां नाम लिखा है, वहां फूल चढाकर आईएगा इतनी विनती है। और जामनगर के किसी भी भाई को कच्छ जाना हो तो भूज में इस स्मृतिवन जाना भूलना नहीं ऐसी मेरी विनती है।
भाईयो-बहनों,
आज जब जामनगर की धरती पर आया हूं तब बहुत ही गौरव के साथ मुझे जाम साहब महाराजा दिग्विजयसिंह को शत-शत नमन करना है। महाराजा दिग्विजयसिंह ने उनके दयालु स्वभाव और खुद के काम से दूसरे विश्वयुद्ध के समय पोलेन्ड से जो लोगों के साथ संबंध बनाया, उनके नागरिकों को एक वात्सल्य मूर्ति बनकर बड़ा किया। उसका लाभ, उसका फायदा आज भी सारे हिन्दुस्तान को मिल रहा है। अभी युक्रेन में अपने भारत के विधार्थी फंसे थे, हजारों विद्यार्थियों को बम और गोले के बीच से बाहर लाना था। संकट बडा था, परंतु जो कोई हमने संबंध विकसित किए थे उसके कारण बाहर लाए। परंतु बाहर लाने के बाद पोलेन्ड की सरकार ने जो मदद की उसका कारण दिग्विजय सिंह जी का दयालु स्वभाव था। हमारा प्रयत्न है कि जाम साहब के शहर को विकास की नई-नई बुलंदियों पर ले जाना। और विकास कर जामनगर की जाहोजलाली बढाकर सही अर्थ में महाराजा दिग्विजय सिंह जी जाम साहब को सच्ची श्रद्धांजलि दें। और वर्तमान में जाम साहब खत्रुतुल्य सिंह जी उनके तो मेरे उपर बहुत आर्शिवाद रहे हैं। बीच में उनके दर्शन करके आर्शीवाद लेने गया था। हम सब उनके उत्तम स्वास्थ्य और दीर्घायु आयुष्य के लिए हंमेशा प्रार्थना करते रहे। और उनका मार्गदर्शन हमे मिलता रहे। साथीयों, जामनगर क्रिकेट की दुनिया में अपना झंडा गाड़ के रखा है़। जामनगर क्रिकेट कि दुनिया में आज भी भारत का तिरंगा गाड़ के बैठा है। जामनगर और सौराष्ट्र के खिलाड़ियों ने क्रिकेट में बडा दम दिखाया है। और ट्रॉफी जब लेते है ना तब गुजरात की आन-बान-शान का विचार आता है। इतनी सारी प्रतिभा से भरी, सेवा-भावना से धरती को नमन करके हंमेशा आनंद और खुशी होती है। और उसके साथ आपके हृदय की सेवा, निरंतर सेवा करने का जो मेरा प्रण है ना वह भी मजबूत होता है।
भाईयों-बहनों,
अभी भूपेन्द्र भाई वर्णन कर रहे थे पंचशक्ति का। यह विकास के पांच संकल्प गुजरात ने अपने आपको मजबूत किया है, और पांच संकल्प हिमालय की ताकत की तरह आज गुजरात को आगे बढ़ा रहे है। पहला संकल्प जनशक्ति, ज्ञानशक्ति, जलशक्ति, उर्जाशक्ति और रक्षाशक्ति इन पांच संकल्पो के स्तंभ पर इस गुजरात की भव्य इमारत मजबूती, मक्कमता के साथ नई उंचाई सर कर रही है। और 20-25 वर्ष पहले हमारा क्या हाल था भाई, याद है कैसे हाल थे। गुजरात के जो 20-25 वर्ष के युवा है, जो बच्चे जन्म ले रहे हैं, वह सब तो भाग्यशाली है कि उन्होंने उनके बड़ों ने जो मुसीबतें देखी, वह मुसीबतें उनके नसीब में नहीं आने दी। हमने पूरे ताकत से इन मुसीबतों से मुक्ति के लिए अभियान चलाया। आच मैं रास्ते में देख रहा था, बहुत ही बड़ी संख्या में युवक-युवती खड़े थे। घर में आप पूछ लेना भाईयों 20-25 साल पहले जामनगर और काठीयावाड़ का क्या हाल था। यहां खेतों में पानी के लिए कितनी मुसीबतों का सामना करना पड़ता था, बच्चे प्यासे होते थे, तब मां को घड़े लेकर तीन-तीन किलोमीटर दूर पानी भरने जाना पड़ता था। ऐसे दिन हमने देखे हैं भाई। और आज स्थिति ऐसी बदली है कि दुख याद ना आए, घंटो तक टैंकर आएगा, नहीं आएगा, आएगा तो उसकी लाईन में खड़े रहना और उसमें कितनी बार टैंकर के पास पहुंचे तो बोले कि भाई पानी खत्म हो गया। पूरे काठीयावाड़ की यहीं दशा थी।
एक जमाना ऐसा था मुझे बराबर याद है, तब मैं राजनीति में नहीं था। तब मैंने अखबार में एक फोटो देखी थी, और फोटो जामनगर की थी। और फोटो कौन सी थी? गुजरात के उस समय के मुख्यमंत्री जामनगर आये थे। खास किसके लिए, एक पानी की टंकी की उदघाटन के लिए। और उस पानी की टंकी के उदघाटन का समाचार अखबार के पहले पन्ने पर छपा था। और आज मेरे एक प्रवास में भूतकाल में गुजरात का जो बजट था ना उससे ज्यादा मुल्य का प्रोजेक्ट का लोकार्पण और शिलान्यास कर रहा हुं भाईयों। इससे पता चलेगा कि गुजरात को अब किसी भी हाल में आगे जाने की गति को रुकनी नहीं देनी। अब हमें उंचाई पर छलांग लगानी है। और हमें सिर उठाकर निकलना है भाईयों।
जब मैंने पहली बार गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में जिम्मेदारी ली तब जामनगर के आसपास के हमारे विधायक जब आते थे तब वह क्या लेकर आते थे पता है, सभी पार्टी के विधायक आते थे, ऐसी मांग आती थी कि साहब राहत काम जल्दी शुरु कर दो। हमारे यहां थोडी मिट्टी डालो तो रोड बन जाता था, कच्ची मिट्टी के रोड की मांग विधायक करते थे, आज मेरा विधायक कहता साहब अब तो पेवर रोड चाहिए, पेवर। साहब अब पट्टी नहीं फोरलेन चाहिए, एक जमाना था पानी कि बात आए तब विधायक कहता था साहब मेरे विस्तार में हेन्डपंप डाल दीजीए। और आज सौनी योजना से मां नर्मदा सारे गुजरात की परिक्रम करने निकली है। भाईयों एक जमाना था हम मां नर्मदा की परिक्रमा करके पुण्य कमाते थे, वह माता हम पर खुश हुई है और वह गुजरात के कोने-कोने में परिक्रमा कर लोगों को आर्शीवाद दे रही है। नवचेतना दे रही है, नवउर्जा दे रही है।
जब मैंने सौनी योजना को लॉन्च किया था राजकोट के सभागृह के अंदर, उस समय विरोध करने वाले हो उन्हें मजा नहीं आया। शुरु हो गये चुनाव आ गया लगता है यह मोदी नया लेकर आ गए। यह सौनी योजना तो मुश्किल है, तब मैंने कहा भाई आप हेन्डपंप से आगे सोच ही नहीं सकते, मैं इतनी बड़ी पाईपलाईन लगाउंगा कि, उसमें से मारुति कार में बैठकर आप सैर कर सके, और आज पाईप लगी, और सौनी योजना जलाशय भर रहे हैं, खेत भर रहे हैं। और इस बार तो मेरे किसान भाईयों को कपास के भाव, मूंगफली के भाव दोनों हाथ में लड्डु है। पहले कभी भी ऐसे भाव नहीं मिले भाई, अब हमारे लालपुर में पानी पहुंचा है, लाखो हेक्टर धरती को पानी मिला है। पाईपलाईन के द्वारा जामनगर, दारिका, राजकोट, पोरबंदर के लाखों लोगों को शुद्ध पीने का पानी मिलेगा।
गुजरात में जल जीवन मिशन उसके लिए जो काम हो रहा है और जो गति के साथ काम हो रहा है उसके लिए भूपेन्द्र भाई और उनकी टीम को मेरा अभिनंदन है कि भारत सरकार की योजना को तेज गति गुजरात में लागू करने का काम आपकी सरकार ने किया है। हमारी माताओं-बहनों का आर्शीवाद मिला है क्योंकि पानी का पूरा बोझ माता-बहनों के ऊपर होता है। घर में मेहमान आने वाले हो और पानी की परेशानी हो तब सबसे बड़ी चिंता मेरी मां-बहनों को होती है। और यह मां-बहनों के सिर से घड़ा कौन उतारे यह पुत्र ही उतारेगा भाईयों। आज 100 प्रतिशत पाईप से पानी पहुंचाने का काम हम कर रहे हैं, हर घर जल अभियान इससे ताकत मिलने वाली है।
हमारी सरकार गरीबों के कल्याण के लिए लगातार काम कर रही है। इस कोरोना काल में हमने पहली चिंता देश के गरीबों की थी। हमने निर्णय लिया कि किसी गरीब के घर में चूल्हा न जले ऐसी स्थिति नहीं चाहिए, जिसके कारण गरीब के घर में मुफ्त में राशन पहुंचाकर इस देश के 80 करोड लोगों को एक भी टाईम भूखा नहीं रहने दिया। और अपने यहां तो अन्न का एक दाना खाया हो तो कोई आर्शीवाद देना भूलता नहीं, और मुझे देश के 80 करोड लोगों का आर्शीवाद मिल रहा है, कोटि-कोटि आर्शीवाद मिल रहा है। आप सबका आर्शीवाद मिल रहा है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना दिसम्बर तक चलने वाली है, किसी भी संकट के समय में गरीब के घर में चूल्हा नहीं बुझना चाहिए।
और दूसरा वन नेशन वन राशन कार्ड, अब हमारा जामनगर, पहले तो जामनगर की पहचान बहुत ही छोटी थी। जैसे छोटी काशी कहे वैसे ही जामनगर भी छोटा ही लगता था। आज तो गांव की भाषा में कहें तो हमारा जामनगर पंचरंगी हो गया है, पंचरंगी। और शहरी भाषा में कहें तो कॉस्मोपॉलिटन पूरा जिला कॉस्मोपॉलिटन हो गया है। देशभर के काम करने वाले लोग आज जामनगर जिले में रोजी-रोटी कमाते है। किसी को भूखा न रहना पड़े उसके लिए वन नेशन वन टेक्नोलोजी के द्वारा बिहार से आया हो, उत्तरप्रदेश आया हो, महाराष्ट्र से आया हो, आंध्रप्रदेश से आया हो, तेलंगाना से आया हो, कर्नाटक से आया हो, उसे राशन की दुकान में उसके गांव में कार्ड हो फिर भी उसे राशन मिलता रहे ऐसा काम हुआ है जिससे उसके घर का चुल्हा जलता रहना चाहिए, ऐसा काम हमने किया है। जामनगर का नाम तो ओईल रिफाईनरी, ओईल ईकोनॉमी कितना बड़ा उर्जा का क्षेत्र देश का 35 प्रतिशत क्रुड ऑयल यह मेरी जामनगर की धरती पर रिफाईन्ड होता है, कौन सा जामनगरवासी है जिसका सिर उंचा ना होता हो। जामनगर में औधोगिक विकास के लिए नरेन्द्र और भूपेन्द्र कि डबल इंजन सरकार बराबर काम में लग गई है। 20 वर्ष पहले अपने शहर में ट्रैफिक का क्या हाल था भाई। अब जामनगर में रोड चौड़े हो, उसकी व्यवस्था विकसित हो, ओवरब्रिज बने, ओवरपास बने, फ्लाईओवर बने बढ़ते शहर की समृद्धि के साथ सामान्य मानवी की सुविधा बढ़े उसके लिए भी काम कर रहे हैं और समुद्र किनारे गुजरात के पश्चिम छोर पर एक कोने में बैठा अकेला जामनगर आज के युग में हमें पाल रहा है।
जामनगर हिन्दुस्तान के कोने-कोने से जुड़ा हुआ होना चाहिए, और इसलिए 26 हजार करोड के खर्च से अमृतसर, भटींडा, जामनगर यह कोरीडोर का निर्माण हो रहा है। यह कोरीडोर जामनगर के पूरे भारत के उत्तर भारत में मजबूती दिलाने का काम करने वाला है। यहां की ताकत, यहां का उत्पादन, यहां के छोटे-बड़े उधोग धंधे जो है उन सबकी पहचान समग्र उत्तर भारत में यह एक रेलवे ट्रेक द्वारा ताकत प्राप्त करने वाली है। पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, गुजरात, उत्तरप्रदेश हो, उत्तराखंड हो, हिमाचल हो यानि एक कोरीडोर के द्वारा गुजरात के व्यापार-धंधे और यहां के उत्पादन कम से कम खर्च में, इतना ही नहीं यहां की सब्जियां और फल भी उत्तर भारत तक पहुंचने वाली है। अपने गुजरातियों की एक खूबी है, कि जो बिना काम की चीजें है उसका भी सदुपयोग करने में हम मास्टर है। आम रस खाया हो तो गुठली में से मुखवास बनायें, कुछ भी बिगड़ने नहीं देते। अपने हईपर में 40 मेगावॉट का सोलर पावर प्रोजेक्ट इसका उत्तम उदाहरण है। जो जमीन वेस्टलेन्ड गिनी जाती थी ऐसी जमीन पर यह करतब करके दिखाया है भाई। यानि कि नदी-नाले किनारे की जो जगह हो, जिसका उपयोग नहीं होता, उसको भी हमने उपयोग में ले लिया।
साथियों,
बात चाहे किसानों के कल्याण की हो, कि गरीबों के जीवन को बेहतर बनाना हो, उधोगो का विकास हो, या फिर ईन्फ्रास्ट्रक्चर की सुविधा बढ़ाना हो। हर क्षेत्र में गुजरात ने विकास की नई मिसाल हासिल की है। और जामनगर ने तो वैश्विक स्तर पर अपनी पहचान बनाई है। जामनगर में WHO, कोरोना के कारण लोग WHO को पहचानने लगे है, इस WHO का सेन्टर फॉर ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडीसीन अपने जामनगर में है। जामनगर में आयुर्वेद युनिवर्सिटी थी उसके ऊपर यह नया मुकु़ट चढ गया है भाई। आज जामनगर की आयुर्वेद युनिवर्सिटी को राष्ट्रीय युनिवर्सिटी का स्थान मिल गया है। हमारा जामनगर यानि छोटी काशी तो है परंतु हमारा जामनगर सौभाग्य नगर के रूप में भी पहचाना जाता है। हमारे जामनगर में सिंदुर, चुडी, बिंदी, बांधनी यह सब हमारे सौभाग्यनगर की पहचान है। और हमारी सरकार ने तो गुजरात की बांधनी कला का विकास करने के लिए कई नय़े इन्सेन्टीव दिए हैं। हस्तकला सेतु योजना के द्वारा, जामनगर की ब्रास इन्डस्ट्री सरकार की अनेक योजनाएं से फले-फूले, मुझे याद है मैं नया-नया प्रधानमंत्री बना, उस समय जामनगर में चिंता का समाचार आता, सारे भाई मुझे मिलने आते थे। तब ब्रास उधोग को चिंता में से बाहर निकालकर हम आगे बढे है।
भाईयो-बहनों,
हमारा जामनगर हो, राजकोट हो, यह मेरे काठीयावाड़ के इंजीनियरिंग उधोग की ताकत है ना वह छोटी पिन भी बनाते और एरक्राफ्ट के स्पेयर पार्टस भी यहां से बनकर जाते है यह ताकत हमने यहां खड़ी की है।
साथियों,
देश में व्यापार-कारोबार करना आसान बना है। परेशानी कम से कम आए, सरकार की दखल कम हो यहीं मेरा सबसे बड़ा मकसद है। छोटे-छोटे उधोग हैं उसमे सरकार की दखल कम से कम हो वही मेरी प्राथमिकता है। पहले तो सरकार में यह काम मांगो तो फिर से एक फोर्म भरो, दूसरा काम मांगो तो यह फोर्म भरो इतने फोर्म भरो कि कारखाना मे कारकून रखो तो भी खत्म ना हो। वह सिर्फ फोर्म ही भरा करे, परंतु आपको जानकर आनंद होगा, विशेषकर छोटे-छोटे उधोगकारों को आनंद होगा कि 33 हजार छोटे-छोटे compliance मांगती थी जो सरकार उसे मैंने रद्द कर दिया। और इसका सबसे बडा लाभ हमारे MSME सेक्टर को हुआ। इसके सिवाय कायदे-कानून। पहले की सरकार क्या करती थी उससे भगवान बचायें। अपने यहां एैसे कायदे थे कि आपके यहां कारखाने हो और उसमें टॉयलेट-बाथरुम हो, परंतु उसमें हर छह महीने में चूना ना किया हो, और सरकार को कुछ गलत लगा तो छह महीने की सजा बोलो।
एैसे तो कितने सारे नियम थे, अंग्रेजो के जमाने के कायदे चलते थे। मुझे मेरे देश के व्यापारी आलम को जेल में नहीं धकेलना, दो हजार जितने कायदे तो मैंने खत्म किया है। और यहां बैठे व्यापारी मित्रों के ध्यान में और कोई कानून हो तो मुझे बताना मैंने नक्की किया है। बात-बात में जेल में बंद कर दो, यह गुलामी की मानसिकता में से खडी हुई बातें है, उसमें से मुझे मुक्ति दिलाने का मैंने अभियान चलाया है। और यह अभियान चालू रहने वाला है। ‘ईज ओफ डुईंग बिजनेस’ यह मेरी सरकार जितना भार देती है ना, उसकी पहले गिनती ही नही थी। क्योंकि हर एक को टांग अड़ाने को इस टेबल पर जाओ, उस टेबल पर जाओ। यहां आरती करो, वहां पूजा करो, वहां प्रसाद चढ़ाओ यही चलता था। ईज ओफ डुईंग में कायदे में रहकर नियम बदले जिसके कारण दुनियाभर में जो अपनी रैंकिंग थी ना उसमें जबरदस्त उछाल आया। पहले जब में 2014 में आया, प्रधानमंत्री के रूप में आपने सेवा करने भेजा, तब भारत 142 क्रमांक पर था, पांच-छ वर्ष मेहनत करके अभी हम दोड़ते-दोड़ते 63वें नंबर पर पहुंच गये है। और अभी भी जोर लगायेंगे तो 50 से नीचे भी जा सकते है भाई। इतना बडा सुधार यह मात्र कागज पर नहीं, छोटे-बड़े व्यापारी को इसका लाभ मिले धरती पर उसका लाभ मिले ऐसा काम हुआ है।
भारत की स्थिति दुनिया में देखिए साहब, कितने लोगों की सुबह की चाय बिगड़ जाती होगी। दुनिया भर के लोग लिखते है, वर्ल्ड बैंक लिखे, आई.एम.एफ लिखे, बडे-बडे अर्थव्यक्ता लिखते हैं कि भारत जब पूरी दुनिया डूब रही है, इग्लेंड में बीते 50 वर्ष में देखी नहीं ऐसी मंहगाई, अमेरिका में बीते 45 वर्ष में देखी नहीं ऐसी मंहगाई। विकास दर बैठ गया है, ब्याज दर बढ़ गये हैं। पूरी दुनिया में आर्थिक क्षेत्र में उथल-पाथल मच गई है। उसमें एकमात्र भारत है भाई तेज गति से मक्कमता से डग आगे रख रहा है। 2014 पहले भारत दुनिया में अर्थव्यवस्था में 10वें नंबर पर था, और इतने छोटे समय में 10 से छलांग लगाकर 5 वें नंबर पर पहुंच गये । दुनिया की पहली पांच इकोनॉमी में अपना नंबर आ गया है। छह पर से पांच उपर गये तो पूरा देश एक उर्जा से भर गया, कारण क्या था पता है मोदी प्रधानमंत्री है इसलिए नहीं, बात यह है कि पहले यह पांच नंबर पर वह लोग थे जिन्होंने 250 वर्ष अपने ऊपर राज किया था, अपने को गुलाम बनाया था, आज भारत ने उसे पीछे छोड़कर आगे बढ गया है। और इन सब में मात्र सरकार की पीठ थपथपाई नहीं, हम तो खुले दिल के मानवी है और उसके लिए मेरा मजदूर भाई हो, किसान भाई हो, रेहड़ी वाला हो, व्यापार-कारोबार करने वाला हो इन सभी को इसका क्रेडिट जाता है। इन सबके कारण देश आगे बढ़ रहा है, और इस कारण मैं उन्हें सौ-सौ सलाम करता हूं।
साथियों,
गुजरात सरकार ने एक हफ्ते पहले नई इंडस्ट्रियल पॉलिसी जाहिर की थी, और चारोतरफ उसकी वाह वाही हुई। भूपेन्द्र और उनकी टीम को बहुत बहुत बधाई देता हूं कि ऐसी इंडस्ट्रियल पॉलिसी लाये हैं जो गुजरात को कहीं रुकने नहीं देने वाली। और उसमें नई उधोग नीति, नया स्टार्टअप और माईक्रो इंडस्ट्री उसके लिए भी बहुत ही फायदा कारक व्यवस्था की है। गुजरात के ज्यादा से ज्यादा युवाओं को लाखों की संख्या में रोजगार मिले, मैं चाहता हूं कि गुजरात के युवा इस नई औधोगिक पॉलिसी का लाभ उठाये, अभ्यास करे उनका हाथ पकड़ने के लिए मैं तैयार हूं।
अपने जामनगर के पोर्ट लाईन, अपना समुद्र् किनारा वैविध्यता से भरपूर है। सेंकडों प्रकार की जैव वैविधता और अब भारत ने प्रोजेक्ट डोल्फिन शुरु किया है। चिता का तो देश में जय-जयकार हो गया, अब हम डोल्फिन पर ध्यान देने वाले है, यहां जामनगर में डोल्फिन है, उसके संरक्षण और विकास के लिए योजनाएं बनी है। और उसके कारण जामनगर, दारिका, बेट दारिका पूरे समुद्री तट पर इको टूरिज्म बड़े क्षेत्र के रूप में विकास होना है। और भाईयो-बहनों भूपेन्द्र भाई को मैं मृदु और मक्कम कहता हुं ना उसका अनुभव गुजरात को बराबर हुआ है। समुद्र कि पट्टी पर गेरकायदेसर बांध काम जिन लोगों ने किया था, चुपचाप सफासट। और मजा देखो जब मक्कम मन का मानवी लीडरशीप करता है तब नीचे तक पता चल जाता है तब कोई भी विरोध बिना पोटली बांधकर भाई आपका है ले लीजिए। यह मक्कमता का परिणाम है, और इतना ही नहीं पूरे गुजरात के समुद्र किनारे पर सफाई करा रहे हैं भूपेन्द्र भाई। कानून-व्यवस्था के पालन में ही सबका भला है, और गुजरात ने बीते 20 सालों में शांति देखी है। उसके कारण समृद्धि के द्वार खुले है भाईयों, एकता के संकल्प के साथ कंधे से कंधा मिलाकर गुजरात चल रहा है। पहले तो रोज दंगे होते थे, जामनगर भी इसमें शामिल था आज उन सबमें से हम मुक्त हो गये हैं, आज गुजरात में नरेन्द्र-भूपेन्द्र की डबल इंजन सरकार, तमाम योजनाएं तेज गति से चल रही हैं। और यह गति बनाए रखनी है, और यह विकास योजनाएं जामनगर और सौराष्ट्र का स्तंभ बना है। मैं विश्वास करता हुं कि युवाओं, वृद्धों के जीवन में शांति आए, इसके लिए हम काम कर रहे है।
भाईयो-बहनों,
जामनगर के धरती को अभिनंदन, आप सभी को अभिनंदन। और फिर से एक पूरे रास्ते में माताएं-बहनें जो आर्शीवाद दे रही थीं, उनके दर्शन से जीवन धन्य हो जाए, आज मेरे लिए धन्यता का दिन है। इतना सारा आर्शीवाद, उनका भी मैं आभार मानता हूं, दोनो हाथ उपर कर मेरे साथ बोलिए,
भारत माता की- जय, भारत माता की – जय।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of multiple development works in Jamnagar, Gujarat
10 OCT 2022 11:58PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki-Jai,
Bharat Mata Ki-Jai,
On stage, the popular and dauntless Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my parliamentary colleague and BJP Gujarat's President CR Patil who won the highest number of votes in the country during the 2019 elections and had set a new record; all the ministers of the Government of Gujarat; MPs, MLAs and my dear brothers and sisters of Jamnagar who have come in large numbers,
comrades,
From Bharuch to Jamnagar, this experience of expanding the journey of prosperity and development of Gujarat is really amazing. Today 8 projects have been inaugurated and their foundation stones have been laid here. Heartiest congratulations to all of you for these projects related to water, electricity and connectivity! Today a special community hall for Valmiki Samaj has also been dedicated. This will help our brothers and sisters a lot in various social events.
Friends,
Today Jamnagar has done wonders. I was late in coming here from the airport due to the grand welcome and the blessings that were being showered upon us on the way. I could never forget such enthusiasm, and zeal. My heart was filled with even more joy because mothers and sisters were present in large numbers. Nothing could be better than elderly mothers showering their blessings. Navratri has just ended and in two years the Corona's intensity has also started declining. And this time I have seen that Navratri was celebrated in every nook and corner of Gujarat. Jamnagar also celebrated Navratri in a grand manner. As the Navratri is over and Dussehra too has ended, the preparations for Diwali have also started. You might remember that about two decades ago this was the time when entire Gujarat including Jamnagar, Saurashtra and Kutch was shaken by the earthquake. It seemed like death was hovering over Gujarat. And those days were so terrible that no household celebrated the first Navratri and the first Diwali after that earthquake in Gujarat. The tragedy of the earthquake had brought so much despair that the people had assumed that Gujarat would never be able to stand up again. But the people here are known for their craftsmanship. So, such a population automatically re-developed themselves. Confidence and their determination shattered all the despair and Gujarat not only stood up but started running. And today it is moving forward with the power to give momentum to the entire country. You see, the country and the world visit Kutch to see the development of Kutch, the beauty of Kutch, the nature of Kutch and the development of that Kutch which was once wrapped under the blanket of death. Also, they come to see the bird sanctuary in Jamnagar. I have come to Jamnagar today. So, I would like to make a request to the people of Jamnagar. About two months ago, a memorial named Smritivan was built at Bhujia Dungar of Kutch in the memory of those we have lost in the earthquake. It is no less than the 'Ground Zero' that was constructed after 9-11 in America, or the memorial built in Hiroshima Japan. This memorial has been built in the memory of those who had lost their lives in the Gujarat earthquake. It also includes those who had lost their lives in Jamnagar. That's why I request that all the families who had lost their loved ones should visit the Smritivan once, and offer flowers to the place where the name of your loved one is engraved. And if anyone from Jamnagar wants to visit Kutch, then it is my request not to forget to visit this Smritivan in Bhuj.
Brothers and sisters,
Today, as I have come to the land of Jamnagar, I wish to pay my homage to Jam Saheb Maharaja Digvijaysinh. Maharaja Digvijaysinh, through his kind nature and work, had given shelter to the Polish people at the time of the Second World War, becoming an idol of compassion. The benefit of his relation with Poland at that time is being received by the whole of India even today. Example, our students from India were trapped in Ukraine. Thousands of students had to be rescued from the bombs and shellings. It was a major crisis but due to this relationship, we were able to come out of the crisis. The reason why the Polish government helped the Indian students was the kind nature of Digvijaysinh ji. We are striving to take the city of Jam Saheb to newer heights of development. And it is our responsibility to pay our true tribute to Jam Saheb Maharaja Digvijaysinh Ji by developing Jamnagar. Presently, Jam Saheb Shatrusalya Sinh ji's blessings have been upon me. Recently, I had paid a visit to him to seek his blessings. We all always prayed for his good health and long life. And we continue to get his guidance. Friends, Jamnagar is still ahead in terms of cricket. Even today Jamnagar is like a flag bearer of India in the world of cricket. The players of Jamnagar and Saurashtra have shown great strength in cricket. And when we hold the trophy, the pride and glory of Gujarat is reflected in it. There is always a joy and happiness in bowing down to the earth full of talents and the spirit of service. And with that my personal vow to serve you relentlessly also gets stronger.
Brothers and sisters,
A short while back, Bhupendra Bhai was describing Panchshakti. Gujarat has strengthened itself with these five resolutions of development and Gujarat is moving forward strongly today like the strength of the Himalayas. This grand building of Gujarat is scaling new heights with the strength of the pillars of these five resolutions i.e. Janshakti, Gyanshakti, Jalshakti, Urjashakti and Rakshashakti. And what was our condition 20-25 years ago? Try to recall it. The children of Gujarat, who are 20-25 years old, who are taking birth now are all fortunate that they did not have to face the troubles that their elders have faced. We campaigned vigorously to get rid of these problems. On the way here, I could see a large number of young men and women standing. At home, you can ask your elders about the condition of Jamnagar and Kathiawad about 20-25 years ago. A lot of problems had to be faced in order to irrigate the fields; the children used to be thirsty and the mother had to take a pitcher and go to a spot three kilometers away to get water. We have seen such days. And today the situation has changed in such a way that you won't remember the pain anymore. Earlier one had to wait for hours for the tanker. There was no certainty that the tanker would come. Even if it arrived, one had to stand in long queues. A lot of times after standing in long queues, one would be told later that the tanker had run out of water. This was the condition of the whole of Kathiawad.
I still remember one incident. I was not into politics at that time. I saw a photo in the newspaper, and the photo was clicked in Jamnagar. And what was the photo about? The then Chief Minister of Gujarat had come to Jamnagar for the inauguration of a water tank. And the news of the inauguration of that water tank was printed on the front page of the newspaper. While today in one of my stays, I have inaugurated and laid the foundation stone of projects worth more than the total annual budget of Gujarat in the past. This shows that Gujarat's progress will not be allowed to stop under any circumstances. Now we have to make greater strides. And we have to raise our heads and walk ahead, brothers.
When I took the responsibility as the Chief Minister of Gujarat for the first time, do you know what the MLAs visiting from around Jamnagar used to demand? These MLAs were from different parties. They used to come with a demand that - 'Please start the relief work soon. We just need some mud for roads'. The MLAs used to demand a road made of mud or soil. But today my MLAs demand 'paver roads' or 'four lane roads'. There was a time when the MLAs used to ask for hand pumps in their constituencies. And today River Narmada is circumambulating the whole of Gujarat through the SAUNI Yojana. Brothers, there was a time when we used to earn virtues by worshipping mother Narmada. That mother is pleased with us and is showering her blessings on the people by covering every nook and corner of Gujarat. She is bringing a new consciousness and a new energy.
When I had launched the Sauni Yojana inside the auditorium of Rajkot, the protestors were not at all pleased. They thought Modi had brought it as a gimmick before the elections. They thought Sauni yojana was difficult to implement. Then I said, "why can't you think beyond the hand pump? I will place such a huge pipeline that you can travel inside it in a Maruti car". Then the pipe was installed, and Sauni Yojana is filling the reservoirs and irrigating the fields. Now my farmer brothers are benefitting in both ways by planting cotton and groundnuts. They have never before got such values for these crops. Now water has reached Lalpur. Lakhs of hectares of land is now getting water. Lakhs of people from Jamnagar, Dwarka, Rajkot, Porbandar will get potable drinking water through the pipeline.
My heartiest congratulations to Bhupendra Bhai and his team for expediting the work on the Jal Jeevan Mission in Gujarat and the speed with which your government has been implementing the central Government's schemes in Gujarat! We have received the blessings of our mothers and sisters because the entire burden of looking after the water related issues at home is on the women. If guests are coming in the house, then there is an issue of water and my mothers and sisters had to face this biggest concern. And who would have removed the water pitchers from the heads of these mothers and sisters? This very son will take that responsibility! Today we are supplying water completely through the pipes. Har Ghar Jal Abhiyan is going to get a boost from this.
Our government is continuously working for the welfare of the poor. During the Corona period, the poor of the country were our first concern. We tried to make sure that the cooking went on in the house of the poor. So free ration was provided to the 80 crore poor people of this country so that they would not go hungry even once. And people shower their blessings even if they get to eat just a grain of food. And here I am getting the blessings of 80 crore people of the country, I am getting the blessings from you all. The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is going to run till December. Even in times of crisis, cooking should not stop in the houses of the poor.
Secondly, let's talk about the One Nation One Ration Card. Now Jamnagar used to be equated with a very small place. Its name 'Chhoti Kashi' is a proof of the same. But today, Jamnagar has become cosmopolitan. In fact, the whole district has become cosmopolitan. Today people from all over the country earn their livelihood in Jamnagar district. Under the One Nation One Ration Card using technology, people from any part of the country like Bihar, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Telangana, or Karnataka, will be ensured food here. Even if his card is registered in his village in a different state, he will be able to get his quota of food at this state with the card so that he doesn't have to go hungry. Jamnagar is known for Oil Refinery and has an Oil Economy. How big is the energy sector here! 35 percent of the country's crude oil is refined in Jamnagar. I am sure every person of Jamnagar will be proud of it. For industrial development in Jamnagar, the double engine government of Narendra and Bhupendra has been working simultaneously. What was the condition of traffic in your city 20 years ago? Now in Jamnagar, the roads will be widened; the infrastructure for the same will be developed; and work is also underway for the overbridges, overpasses, flyovers with the aim of bringing prosperity to the growing city and bringing the facilities to common man. A place like Jamnagar which used to sit in a corner at the western end of Gujarat by the sea is now nurturing us in today's era.
Jamnagar should be connected to every corner of India. Therefore Amritsar-Bhatinda-Jamnagar corridor is being constructed at an expenditure of Rs 26 thousand crores. This corridor is going to strengthen the whole of Jamnagar and North India. The whole of North India will be acquainted with the strength, production, the small and big industries present in Jamnagar. This one railway track is going to bring that strength. It will help in connecting with Punjab, Haryana, Rajasthan, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand or Himachal. So the business of Gujarat will expand and its production cost will decrease due to the corridor. Moreover, vegetables and fruits will also reach North India. Gujaratis have a special quality. We are masters in making good use of the things which are of no use. After you have eaten the mango, we make 'Mukhwas' from its seed. We don't let anything go waste. The 40 MW solar power project in Haripar is a perfect example of the same. We have set up this plant on a land that was labelled as Wasteland. That is, the places that cannot be used, have also been used.
Friends,
Whether it is about the welfare of farmers or the poor, or the development of industries, or to expand the infrastructure, Gujarat has set a new example of development in every field. And Jamnagar has made its mark at the global level. WHO is in Jamnagar. People have started recognizing WHO due to Corona. WHO's Center for Global Traditional Medicine is located in Jamnagar. There was already an Ayurveda University in Jamnagar and this is a feather in the cap. Today Ayurveda University of Jamnagar has got the recognition as a National University. Our Jamnagar is definitely 'Chhoti Kashi' but it is also known as 'Saubhagya Nagar'. Our Saubhagya Nagar or Jamnagar is known for Sindoor, bangles, Bindis, and Bandhanis. And our government has given many new incentives to develop the Bandhani art of Bandhani Gujarat. Through the Hastkala Setu scheme, the brass industry of Jamnagar flourished. I still remember that when I became the new Prime Minister, there was news concerning the worrisome condition of Jamnagar and its brass industry. Everyone would come to meet me regarding this. Then we took several initiatives and pulled out the brass industry from that worrisome condition.
Brothers and sisters,
Even a small part like a pin and other spare parts for Aircraft are made by the industries in Jamnagar, Rajkot, or Kathiawad. This is the power that we have created here.
Friends,
It has become easy to carry out business and trade in the country. My biggest objective is to minimize hurdles and to minimize the interference of the government. My priority was to minimize government intervention in the small industries. Earlier huge piles of forms had to be filled for every single task in the government. But the small businessmen in particular will be glad to know that 33,000 compliances which the government demanded before have now been repealed. And our MSME sector benefited the most from this. Besides there were several other laws that the previous governments had been implementing. For example, as per one such law, if you have a factory and a toilet/bathroom in it, but you do not get it white-washed every six months, then there was a six months' punishment.
There were so many laws like this. The laws from the British era were followed. I do not want to put my merchants and businessmen of the country in jail. I have abolished around 2000 such laws. And if there is any other such law that has been noticed by the friends in business, then kindly let me know. Putting behind the bars for every small reason is a colonial mentality and I have started a campaign to get rid of the same. And this campaign is going to go on. The way my government emphasizes the 'Ease of doing business' was not even accounted for earlier. Earlier, the person would be kicked from one table to another or they would be forced to fill the pockets of the officials. For the Ease of Doing Business, we have changed the laws and rules systematically, due to which there was a tremendous jump in our ranking in the world. When I became the Prime Minister in 2014, and you sent me to serve as Prime Minister, India was at number 142 in Ease of Doing Business. After five-six years of hard work, we have reached 63rd rank. And if we persist, we can even go below 50. We are working to ensure that such a big improvement is not only on papers, but the small and big businessmen get the benefit of it on ground!
Look at the condition of India compared to the world. The morning is ruined by reading about the world's condition in newspapers. The World Bank, IMF, major economists and people from all over the world write about the condition. England has not seen such an inflation in the last 50 years. Similarly, America hasn't come across such an inflation in the last 45 years. Growth rates have dropped while the interest rates have gone up. The economic sector all over the world is shrinking. But amidst everything, only India is that country which is striding ahead at a fast pace in a dauntless way. Before 2014, India was the 10th largest economy in the world, but now it has jumped from 10th to 5th in such a short span of time. It is among the first five economies of the world. When we improved our rank from 6th to 5th, the whole country was filled with ardour. What was the reason? It was not because Modi is the Prime Minister. It was because the country that had ruled over us for 250 years ranked 5th before. Now we have left them behind and my country is moving forward. And the government is not the only one to get all the praise. All the credit goes to my labourer brothers, farmer brothers, street vendors, traders-businessmen. The country is progressing because of them, and for this reason I salute them.
Friends,
The Gujarat government has unveiled a new industrial policy a week back. And everybody appreciated that policy. I congratulate Bhupendra and his team for such an industrial policy that will make Gujarat unstoppable. The new industrial policy has many provisions that will benefit new startups and micro industries. Lacs of youth from Gujarat will get employment due to this. I want the youth of Gujarat to reap the benefit of this new industrial policy and I am prepared to hold their hands.
The port line and the coastline of Jamnagar is full of diversity. We find huge biodiversity here. Now India has started Project Dolphin. The country has already praised Project Cheetah. Now we are concentrating on dolphins. Jamnagar has a lot of dolphins. So we are now taking up projects to conserve and develop them. And for this Jamnagar, Dwarka, Bet Dwarka and this entire coastline will be developed as huge eco tourism centres. Brothers and sisters, I have described Bhupendra bhai as humble and dauntless and Gujarat has already witnessed that. We have seen the work of dam construction under his leadership. Those who were involved know that it was done quietly but quickly. When an upright person takes up leadership then everybody else follows suit. This is the result of a strong will-power. Not only that, Bhupendra bhai has undertaken a massive cleanliness drive along the entire coastline of Gujarat. The law and order system is also very strong. Gujarat has seen peace in the last 20 years. Consequently, the doors of development have opened. With the resolution of unity Gujarat is marching ahead with cooperation from everybody. Earlier there used to be riots frequently and Jamnagar was no exception. But today we are free from all that. Today the double engine government of Narendra-Bhupendra propelled impetus to all development projects and we have to maintain this speed. These development projects form the pillars of Jamnagar and Saurashtra. I believe that we have been working for peace in the lives of youth and elderly alike.
Brothers and sisters,
I congratulate Jamnagar. I congratulate all of you. Mothers and sisters were showering their blessings on me during the entire route. I am overwhelmed by their gesture. I am thankful and grateful for all these blessings. Now lifting your both the fists upward, say along with me:
Bharat mata ki Jai!
Bharat mata ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.