وزیراعظم کا دفتر
احمد آباد میں نوبھارت ساہتیہ مندر کے زیر اہتمام ’کلام نو کارنیول‘ کتاب میلے کی افتتاحی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
’کلام نو کارنیول‘ کے اس شاندار اظہار کے لیے آپ سب کو مبارکباد۔ نو بھارت ساہتیہ مندر نے ہر سال احمد آباد میں کتاب میلے کی جو روایت شروع کی ہے، یہ وقت کے ساتھ اور زیادہ خوشحال اور مالا مال ہوتی جارہی ہے۔ اس کے ذریعے گجرات کے ادب اور علم کی توسیع ہوتی ہے، ساتھ ہی نئے نوجوان ادیب، مصنفوں کو بھی ایک فورم مل رہا ہے۔
میں اس روایت کے لیے 'نو بھارت مندر' خصوصی طور سے مہندر بھائی، رونک بھائی، ان کو مبارکباد دیتاہوں، جن کی کاوشوں سے اس کتاب میلے کا فائدہ گجرات کے لوگوں کومل رہا ہے۔
ساتھیو!
’کلام نو کارنیول‘ گجراتی زبان کے ساتھ-ساتھ، ہندی اور انگریزی زبانوں کی کتابوں کی بھی ایک بڑی کانفرنس ہے۔ اس انعقاد کا جو مقصد آپ لوگوں نے رکھا ہے، 'وانچے گجرات وانچنے وادھوے گجرات، اپنے آپ میں بہت ہی بڑی تعداد ہے۔ جب میں گجرات میں آپ سب کے درمیان کام کر رہا تھا، تب گجرات نے بھی 'وورس گجرات' مہم شروع کی تھی۔ , '
آج 'کلام نو کارنیول' جیسی مہم گجرات کے اس منصوبے کو آگے بڑھا رہی ہے۔
ساتھیوں
کتاب اور گرنتھ، یہ دونوں ہماری تعلیم کے بنیادی عناصر ہیں۔ گجرات میں کتب خانوں کی تو بہت پرانی روایت رہی ہے۔ ہمارے وڈودرہ کے مہاراجہ سیاجی راؤ نے اپنے علاقے کے تمام لوگوں کے لئے خصوصی مقامات پر کتب خانوں کا قیام کیا تھا۔ میری پیدائش اُس گاؤں میں ہوئی جہاں بہت اچّھی لائبری رہی میرے گاؤں واڈ نگر میں۔ گونڈل کے مہاراجہ بھگوت سنگھ جی نےعظیم گومنڈل جیسی ڈکشنری دی۔میں سوچتا ہوں کبھی کبھی لوگ مجھے کہتے ہیں کہ جب میں گجرات میں تھا تو گھر والوں میں بچوں کے ناموں کی بہت چرچا ہوا کرتی تھی اور پھر وہ کتابیں ڈھونڈتے تھے کہ بچوں کے نام کیا رکھیں۔ تو ایک بار کسی نے میرے سامنے یہ موضوع رکھا، میں نے کہا کہ آپ 'بھگوت گومنڈل' دیکھیں، آپ کو اتنے سارے گجراتی الفاظ ملیں گے، آپ کو اپنے بچوں کے نام کے لیے مناسب چیز مل جائے گی۔ اور درحقیقت ہمارے پاس بہت سارے حوالہ جات، بہت سارے معنی، اور یہ بھرپور روایت ہے۔
اسی طرح بہادر شاعر نرمد نے 'نرم کوش' کی تدوین کی۔ اور یہ روایت ہمارے کیکا شاستری جی تک جاری رہی۔ کیکا شاستری جی، جو 100 سال سے زیادہ عرصے سے ہمارے ساتھ تھے، نے بھی اس میدان میں بہت تعاون کیا۔ گجرات کی تاریخ کتابوں، مصنفین، ادبی تخلیق کے حوالے سے بہت امیر رہی ہے۔ میں چاہوں گا کہ ایسے کتاب میلے گجرات کے کونے کونے میں لوگوں تک پہنچیں، ہر نوجوان تک، تاکہ وہ بھی اس تاریخ سے واقف ہوں اور نئی تحریک بھی حاصل کریں۔
ساتھیوں،
اس سال یہ کتاب میلہ ایسے وقت میں منعقد کیا جا رہا ہے جب ملک اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ امرت مہوتسو کی ایک جہت یہ بھی ہے کہ ہم اپنی جدوجہد آزادی کی تاریخ کو کیسے دوبارہ زندہ کرتے ہیں۔ ہم اسے اپنی آنے والی نسلوں تک کیسے منتقل کریں گے؟ ہم جدوجہد آزادی کے جو بھولے بسرے باب کی شان ہیں، کو ملک کے سامنے لانے کے لیے پرعزم ہیں اور یہ آپ سب کی کوششوں سے ممکن ہوا ہے۔
'کلام نو کارنیول' جیسے ایوینٹس ملک کی اس مہم کو تقویت دے سکتے ہیں۔ کتاب میلے میں جدوجہد آزادی سے متعلق کتابوں کو خصوصی اہمیت دی جا سکتی ہے، ایسے مصنفین کو ایک مضبوط پلیٹ فارم دیا جا سکتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ تقریب اس سمت میں ایک مثبت ذریعہ ثابت ہوگی۔
ساتھیوں،
ہمارے صحیفوں میں کہاں کہا گیا ہے کہशास्त्र सुचिन्तित पुनि पुनि देखिअ।صحیفوں کو بار بار غور سے دیکھیں۔
یعنی صحیفوں، گرنتھوں اور کتابوں کا بار بار مطالعہ کرنا چاہیے، تب ہی وہ کارآمد اور اثردار رہتے ہیں۔ یہ بات اس لیے زیادہ اہم ہو جاتی ہے کہ آج انٹرنیٹ کے دور میں یہ سوچ غالب ہوتی جا رہی ہے کہ ضرورت پڑنے پر ہم انٹرنیٹ کا سہارا لیں گے۔ ٹیکنالوجی بلاشبہ ہمارے لیے معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے، لیکن یہ کتابوں، صحیفوں کے مطالعہ کی جگہ لینے کا طریقہ نہیں ہے۔ جب معلومات ہمارے ذہن میں ہوتی ہیں تو دماغ اس معلومات کو گہرائی سے پروسیس کرتا ہے، اس سے متعلق نئی جہتیں ہمارے ذہن میں آتی ہیں۔
اب میں آپ کو ایک چھوٹا سا کام دیتا ہوں۔ ہم سب نے نرسی مہتا کی بنائی ہوئی 'ویشنو جن تو تےنے ری کہیے' کو کتنی بار سنا ہوگا، کتنی بار بولا ہوگا۔ کوئی کام کریں، اسے تحریری طور پر لیں اور اپنے سامنے بیٹھیں اور سوچیں کہ اس کام میں کیا ہے حال کے تناظر میں۔ سازگار چیزیں کیا ہیں؟ میں اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ وشنو لوگ جن کو آپ نے ہزاروں بار سنا ہے، جب آپ اپنے سامنے لکھ کر سوچنا شروع کریں گے، تو آپ حال کے تناظر میں سمجھنے کی کوشش کریں گے، آپ کو ہر بار سینکڑوں نئے معنی بھی ملیں گے۔ یہی وہ طاقت ہے اور اسی لیے کتاب کا ہمارے پاس ہونا، ہمارے ساتھ ہونا، ہمارے سامنے ہونا، نئی ایجادات کے لیے، نئی تحقیق کے لیے سوچنے، دلائل کو گہرائی تک لے جانے کی بہت بڑی طاقت ہے۔
اس لیے بدلتے وقت کے ساتھ ہماری کتابیں پڑھنے کی عادت کو برقرار رکھنا چاہیے، یہ بہت ضروری ہے۔ پھر چاہے کتابیں طبعی شکل میں ہوں یا ڈیجیٹل شکل میں! مجھے یقین ہے کہ اس طرح کی تقریبات نوجوانوں میں کتابوں کے لیے ضروری کشش پیدا کرنے، ان کی اہمیت کو سمجھنے میں بڑا کردار ادا کریں گی۔
دوستو
میں یہ بھی کہنا چاہوں گا اور آج جب میں گجرات کے لوگوں کے ساتھ بیٹھ کر بات کر رہا ہوں تو کبھی کبھی ہم نے سوچا ہے کہ ہم نیا گھر بنا رہے ہیں تو آرکیٹیک سے بہت بحث کرتے ہیں۔ یہاں آپ ڈائننگ روم بنائیں، یہاں ڈرائنگ روم بنائیں، کبھی کوئی یہ بھی کہتا ہے کہ آپ یہاں عبادت گاہ بنائیں گے، کچھ لوگ اس سے بھی آگے بڑھ کر کہتے ہیں کہ میرے کپڑے یہاں رکھنے کا انتظام کریں، لیکن میری آپ سے گزارش ہے کہ کسی وقت ایک نیا گھر بناتے ہوئے، کیا ہم اپنے معماروں سے کہیں کہ ایسی جگہ بنائیں جہاں ہم اپنی کتابیں محفوظ کر سکیں؟ میں بھی کتابوں کی دکان پر جاتا ہوں، اپنے بچوں کو لے کر جاتا ہوں، عادت بنا لیتا ہوں کہ میرے گھر کا ایک گوشہ ایسا ہو جو کتابوں کے لیے خصوصی طور پر سجا ہوا ہو۔ ہم ایسا نہیں کہتے۔
آپ جانتے ہوں گے کہ میں گجرات میں بہت منتیں کرتا تھا، کوئی بھی پروگرام ہو، میں اسٹیج پر کہتا تھا کہ بھائی، بکے نہیں بُک دیجئے۔ اگر آپ 100۔200 روپے کا گلدستہ لے آئیں۔ کیونکہ گلدستے کی زندگی بہت کم ہوتی ہے۔ میں کہتا تھا کہ کتاب لاؤ، مجھے معلوم تھا کہ اس کی وجہ سے کتابوں کی فروخت بھی بڑھ جاتی ہے، پبلشرز اور رائٹرز کو مالی مدد کی بھی ضرورت ہے یا نہیں۔ بعض اوقات ہم کتاب بھی نہیں خریدتے۔ درحقیقت کتاب خریدنا بھی ایک سماجی خدمت ہے۔ کیونکہ ہمارا تعاون اس زندگی کے لیے فطری ہونا چاہیے جو اس طرح کے کام کے لیے وقف ہے۔ آج ہی کتاب خریدنے کی عادت ڈالیں۔ کتاب رکھنے کی عادت ڈالنی چاہیے اور میں نے گجرات میں بہت سے لوگوں کو گھر گھر کتابیں دیتے اور درخواست کرتے دیکھا تھا کہ اگر آپ کو یہ کتاب پڑھ کر خریدنا پسند ہو تو خریدنا ورنہ مجھے واپس کر دیں۔ ایسے بہت سارے لوگ ہم نے دیکھے ہیں۔ مجھے یاد ہے ہمارے بھاو نگر میں ایک سجن کتاب کی پرب چلاتے تھے۔ اس طرح کے کام بہت سارے لوگ کرنے رہے ہیں۔ لیکن ہمارا نظام ایسا ہونا چاہیے کہ ہم اپنے خاندان میں، اور ہمارے یہاں تو کہتے ہیں نا، سرسوتی یہ لپت ہے، گپت ہے۔ سائنس سے الگ ادبی کاموں میں الگ منطق دیتا ہوں۔ اور یہ ادبی دنیا کی منطق ہے۔ یہ سرسوتی تو علم کی دیوی ہے۔ وہ لپت ہے گپت ہے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ یہ سرسوتی بیٹا ہوا کل، آج اور مستقبل تینوں کو لُپت حالت میں جوڑتی رہتی ہیں۔ یہ سرسوتی کتابوں کے ذریعے تاریخ کو، حال کو اور روشن مستقبل کو جوڑنے کا کام کرتی ہیں۔ اس لئے کتابوں کے میلے مہاتمیہ (مقصد) کو سمجھیں، ہمارے خاندان کے ساتھ جانا چاہیے، کتابوں کے میلے میں تو خاندان کے ساتھ جانا چاہیے۔ اور کتاب کو ہاتھ لگا کر دیکھیں تو لگے گا کہ اچھا یہ بھی ہے یہاں، اس پر بھی غور کیا گیا ہے، متعدد چیزیں دستیاب ہوتی ہیں۔ اس لئے میں امید کرتا ہوں میرے گجرات کے تمام بھائیوں اور بہنوں سے کہ بہت پڑھیں بہت غور کریں۔ اور بہت سوچیں۔ آنے والی پیڑھیوں کو بہت کچھ دیں۔ اور گجرات کے جو موردھنی ادیب ہیں ان کے تئیں ہماری تعظیم بھی ہوگی۔ لفظ کے جو سادھک ہیں، سرسوتی کے جو پجاری ہیں، ان کی بھی سرگرم شراکت داری ایک طرح سے ہماری طرف سے تعظیم بنے گی۔میری آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات ہیں۔ پھر ایک بار سوچ کو، واچک( بولنے والے کو)، سب کو تعظیم کے ساتھ نمن کرکے میں اپنی بات پوری کر رہا ہوں۔
اسی جذبے کے ساتھ، آپ سبھی کو ایک بار پھر بہت-بہت مبارکباد۔
شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration ceremony of ‘Kalam no Carnival’ Book Fair, Ahmedabad
08 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
Heartiest congratulations to all of you on this grand event of 'Kalam No Carnival'. The tradition of book fair started by 'Nav Bharat Sahitya Mandir' every year in Ahmedabad is getting enriched with the passage of time. Through this initiative, the literature and knowledge of Gujarat is getting expanded, and the new young writers and novelists are also getting a platform.
I congratulate Navbharat Sahitya Mandir as well as all its members for this rich tradition. I also extend my best wishes to Mahendra Bhai and Ronak Bhai through the efforts of whom this book fair is benefiting the people of Gujarat.
Friends,
'Kalam No Carnival' is a huge collection of Hindi and English language books besides the books in Gujarati language. The motto of this event set by you i.e. 'Vanche Gujarat, Vanchanne Wadhave Gujarat', is also extremely relevant. When I was working amidst you all in Gujarat, Gujarat had also started the 'Vanche Gujarat' campaign. Today campaigns like 'Kalam No Carnival' are carrying forward the same resolve of Gujarat.
Friends,
Books and texts both are the basic elements of our 'Vidya Upasana'. There has been a very old tradition of libraries in Gujarat. Our Vadodara Maharaja Sayajirao ji had set up libraries at prominent places of his region. I was born in a village where there was a very good library in my village Vadnagar. Maharaja Bhagwat Singh Ji of Gondal had produced a prodigious dictionary like 'Bhagwat Gomandal'. When I was in Gujarat, some families would try to look for good names to name their children. Some people would ask me to suggest names. They used to look for books for the same. So once someone raised this topic and I asked them to go through 'Bhagwat Gomandal'. This is a book where you will find countless Gujarati words and a suitable name for your child too. And indeed there are several references and meanings. Such a rich tradition we have!
Similarly, the great poet Narmad had edited the 'Narm Kosh'. And this tradition continued till our Keka Shastri ji. Keka Shastri ji, who was with us for more than 100 years, also contributed a lot in this field. The history of Gujarat has been very rich in terms of books, authors and literary creations. I hope such book fairs reach the people in every corner of Gujarat and to every youngster so that they also get to know this history and can draw new inspiration.
Friends,
This year the book fair is being organized at a time when the country is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. One dimension of Amrit Mahotsav is all about the ways by which we revive the history of our freedom struggle. How do we pass this on to our future generations? We are committed to bringing back the glory of the forgotten chapters of the freedom struggle in front of the country and this will be possible with the efforts of all of you.
Events like 'Kalam No Carnival' can give impetus to this campaign. Special importance can be given to books related to the freedom struggle in the book fair. Such writers can be given a strong platform. I am sure this event will prove to be a positive medium in this direction.
Friends,
It has been said in our scriptures -
शास्त्र सुचिन्तित पुनि पुनि देखिअ।
That is, one should study the scriptures, texts and books again and again, only then they remain effective and useful. These words have become even more significant because today in this internet era, the people are taking the help of the internet whenever needed. Technology is undoubtedly an important source of information for us, but it is not a way to replace books or reading books. When information is in our mind, then the brain processes that information deeply and newer dimensions related to it come to our mind.
Now let me give you a small task. We all must have heard 'Vaishnav Jan To Tene Re Kahiye' composed by Narsinh Mehta. How many times would you have listened to it or sung it? Do one thing. Place it in a written form before you, sit with it and think about the things writen that are relevant in today's context. I can say with complete confidence that the 'Vaishnava Jan To' that you have heard thousands of times will start giving you hundreds of new meanings each time when you start thinking over it and try to understand it in today's context. This is the power! That is why, having the book with us, and the written pages in front of us, is a huge power for new innovations and research. It takes the debates deeper.
Therefore, with the changing times, our habit of reading books should be maintained. It is very crucial. Then whether the books are in physical form or in digital form, it doesn't really matter! I believe such events will play a major role in creating the necessary attraction for books among the youth and in understanding their significance.
Friends,
As I am talking to my people of Gujarat, I want to say another thing. When we think of building a new house, we hold a lot of discussions with the Architect about where we will have a dining room, a drawing room, a worship room and some even decide a place for keeping clothes but I request you to also decide a place to store books while building your homes. You can go to the book store and take your children too. Just make it a habit to have a corner of your house only for books. We generally do not do this.
You might be aware that I used to make repetitive requests in Gujarat, be it any programme or event. I used to say - "Gift a book instead of a bouquet". It is because the life-span of a bouquet is very less. So, I would ask people to bring books as it will also increase the sales of the books. It will financially help the publishers and writers. Sometimes we don't have a habit of buying books. However, buying a book is kind of a social service because we should naturally support the people dedicated to such work. Make a habit of buying books. The habit of keeping the book should be inculcated. I had seen many people in Gujarat distributing books to every household and requesting them to read and purchase the book and if they didn't find it worth buying, they could return it. We have seen many such people. I remember a gentleman who used to organize a book festival in Bhavnagar. Many people have been doing this type of work. But our system should be such that we have the reading habit in our family.
We have a saying, "Saraswati lupt hai, gupt hai". My logic is slightly different in the context of literature. And this logic pertains to the literary world. Saraswati is the goddess of knowledge. The saying 'Saraswati lupt hai, gupt hai' means that Saraswati keeps connecting the past, present and the future in a secret way through books. That's why we must understand the value of the book fairs. We should attend book fairs with the family. And when you look at the book and touch it by hand, you will feel that even such a topic has been touched upon and thought upon. That's why I expect all my brothers and sisters of Gujarat to read a lot and think a lot. And then engage in a lot of brainstorming. They should give a lot to the future generations. And our active participation in this fair will also be a kind of tribute to the eminent writers and authors of Gujarat. I wish you all the very best! Once again I extend my good wishes to all the readers, thereby ending my speech.
In the same spirit, wishing you all the very best once again.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.