Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration ceremony of ‘Kalam no Carnival’ Book Fair, Ahmedabad
08 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
Heartiest congratulations to all of you on this grand event of 'Kalam No Carnival'. The tradition of book fair started by 'Nav Bharat Sahitya Mandir' every year in Ahmedabad is getting enriched with the passage of time. Through this initiative, the literature and knowledge of Gujarat is getting expanded, and the new young writers and novelists are also getting a platform.
I congratulate Navbharat Sahitya Mandir as well as all its members for this rich tradition. I also extend my best wishes to Mahendra Bhai and Ronak Bhai through the efforts of whom this book fair is benefiting the people of Gujarat.
Friends,
'Kalam No Carnival' is a huge collection of Hindi and English language books besides the books in Gujarati language. The motto of this event set by you i.e. 'Vanche Gujarat, Vanchanne Wadhave Gujarat', is also extremely relevant. When I was working amidst you all in Gujarat, Gujarat had also started the 'Vanche Gujarat' campaign. Today campaigns like 'Kalam No Carnival' are carrying forward the same resolve of Gujarat.
Friends,
Books and texts both are the basic elements of our 'Vidya Upasana'. There has been a very old tradition of libraries in Gujarat. Our Vadodara Maharaja Sayajirao ji had set up libraries at prominent places of his region. I was born in a village where there was a very good library in my village Vadnagar. Maharaja Bhagwat Singh Ji of Gondal had produced a prodigious dictionary like 'Bhagwat Gomandal'. When I was in Gujarat, some families would try to look for good names to name their children. Some people would ask me to suggest names. They used to look for books for the same. So once someone raised this topic and I asked them to go through 'Bhagwat Gomandal'. This is a book where you will find countless Gujarati words and a suitable name for your child too. And indeed there are several references and meanings. Such a rich tradition we have!
Similarly, the great poet Narmad had edited the 'Narm Kosh'. And this tradition continued till our Keka Shastri ji. Keka Shastri ji, who was with us for more than 100 years, also contributed a lot in this field. The history of Gujarat has been very rich in terms of books, authors and literary creations. I hope such book fairs reach the people in every corner of Gujarat and to every youngster so that they also get to know this history and can draw new inspiration.
Friends,
This year the book fair is being organized at a time when the country is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. One dimension of Amrit Mahotsav is all about the ways by which we revive the history of our freedom struggle. How do we pass this on to our future generations? We are committed to bringing back the glory of the forgotten chapters of the freedom struggle in front of the country and this will be possible with the efforts of all of you.
Events like 'Kalam No Carnival' can give impetus to this campaign. Special importance can be given to books related to the freedom struggle in the book fair. Such writers can be given a strong platform. I am sure this event will prove to be a positive medium in this direction.
Friends,
It has been said in our scriptures -
शास्त्र सुचिन्तित पुनि पुनि देखिअ।
That is, one should study the scriptures, texts and books again and again, only then they remain effective and useful. These words have become even more significant because today in this internet era, the people are taking the help of the internet whenever needed. Technology is undoubtedly an important source of information for us, but it is not a way to replace books or reading books. When information is in our mind, then the brain processes that information deeply and newer dimensions related to it come to our mind.
Now let me give you a small task. We all must have heard 'Vaishnav Jan To Tene Re Kahiye' composed by Narsinh Mehta. How many times would you have listened to it or sung it? Do one thing. Place it in a written form before you, sit with it and think about the things writen that are relevant in today's context. I can say with complete confidence that the 'Vaishnava Jan To' that you have heard thousands of times will start giving you hundreds of new meanings each time when you start thinking over it and try to understand it in today's context. This is the power! That is why, having the book with us, and the written pages in front of us, is a huge power for new innovations and research. It takes the debates deeper.
Therefore, with the changing times, our habit of reading books should be maintained. It is very crucial. Then whether the books are in physical form or in digital form, it doesn't really matter! I believe such events will play a major role in creating the necessary attraction for books among the youth and in understanding their significance.
Friends,
As I am talking to my people of Gujarat, I want to say another thing. When we think of building a new house, we hold a lot of discussions with the Architect about where we will have a dining room, a drawing room, a worship room and some even decide a place for keeping clothes but I request you to also decide a place to store books while building your homes. You can go to the book store and take your children too. Just make it a habit to have a corner of your house only for books. We generally do not do this.
You might be aware that I used to make repetitive requests in Gujarat, be it any programme or event. I used to say - "Gift a book instead of a bouquet". It is because the life-span of a bouquet is very less. So, I would ask people to bring books as it will also increase the sales of the books. It will financially help the publishers and writers. Sometimes we don't have a habit of buying books. However, buying a book is kind of a social service because we should naturally support the people dedicated to such work. Make a habit of buying books. The habit of keeping the book should be inculcated. I had seen many people in Gujarat distributing books to every household and requesting them to read and purchase the book and if they didn't find it worth buying, they could return it. We have seen many such people. I remember a gentleman who used to organize a book festival in Bhavnagar. Many people have been doing this type of work. But our system should be such that we have the reading habit in our family.
We have a saying, "Saraswati lupt hai, gupt hai". My logic is slightly different in the context of literature. And this logic pertains to the literary world. Saraswati is the goddess of knowledge. The saying 'Saraswati lupt hai, gupt hai' means that Saraswati keeps connecting the past, present and the future in a secret way through books. That's why we must understand the value of the book fairs. We should attend book fairs with the family. And when you look at the book and touch it by hand, you will feel that even such a topic has been touched upon and thought upon. That's why I expect all my brothers and sisters of Gujarat to read a lot and think a lot. And then engage in a lot of brainstorming. They should give a lot to the future generations. And our active participation in this fair will also be a kind of tribute to the eminent writers and authors of Gujarat. I wish you all the very best! Once again I extend my good wishes to all the readers, thereby ending my speech.
In the same spirit, wishing you all the very best once again.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद में नवभारत साहित्य मंदिर द्वारा आयोजित 'कलम नो कार्निवल' पुस्तक मेले के उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 SEP 2022 7:18PM by PIB Delhi
'कलम नो कार्निवल' के इस भव्य आयोजन के लिए आप सभी को हार्दिक शुभकामनायें। नवभारत साहित्य मंदिर' ने हर वर्ष अहमदाबाद में पुस्तक मेले की जो परंपरा शुरू की है, ये समय के साथ और ज्यादा समृद्ध होती जा रही है। इसके जरिए गुजरात के साहित्य और ज्ञान का विस्तार तो हो ही रहा है, साथ ही नए युवा साहित्यकारों, लेखकों को भी एक मंच मिल रहा है।
मैं इस समृद्ध परंपरा के लिए 'नवभारत साहित्य मंदिर' और उससे जुड़े सभी सदस्यों को बधाई देता हूँ। विशेष रूप से महेंद्र भाई, रोनक भाई, उनको भी शुभकामनायें देता हूँ, जिनके प्रयासों से इस पुस्तक मेले का लाभ गुजरात के लोगों को मिल रहा है।
साथियों,
'कलम नो कार्निवल' गुजराती भाषा के साथ-साथ, हिन्दी और अंग्रेजी भाषा की किताबों का भी एक बड़ा सम्मेलन है। इस आयोजन का जो उद्देश्य आप लोगों ने रखा है, 'वांचे गुजरात, वांचनने वधावे गुजरात', ये भी अपने-आप में बहुत ही प्रासंगिक है। जब मैं गुजरात में आप सबके बीच काम कर रहा था, तब गुजरात ने भी 'वांचे गुजरात' अभियान शुरू किया था। आज 'कलम नो कार्निवल' जैसे अभियान गुजरात के उस संकल्प को आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
पुस्तक और ग्रंथ, ये दोनों हमारी विद्या उपासना के मूल तत्व हैं। गुजरात में पुस्तकालयों की तो बहुत पुरानी परंपरा रही है। हमारे वडोदरा के महाराजा सयाजीराव जी ने अपने क्षेत्र के सभी क्षेत्रों में प्रम्रुख स्‍थानों पर पुस्तकालयों की स्थापना की थी। मेरा जन्‍म उस गांव में हुआ था जहां बहुत अच्‍छी लायब्रेरी रही मेरे गांव वाडनगर में। गोंडल के महाराजा भगवत सिंह जी ने 'भगवत गोमंडल' जैसा विशाल शब्दकोश दिया। मैं तो कभी-कभी सोचता हूं, कभी लोग मुझे कहते हैं कि भई मैं जब गुजरात में था तो परिवारों में बड़ी चर्चा होती थी बच्‍चों के नाम को ले करके और फिर वो किताबें ढूंढते थे कि बच्‍चों के नाम क्‍या रखें। तो एक बार मेरे सामने किसी ने विषय रखा, मैंने कहा आप 'भगवत गोमंडल' देख लीजिए, इतने गुजराती शब्‍द मिलेंगे आपको उसमें से आपके बच्‍चों के लिए नाम के लिए अनुकूल चीज मिल जाएगी। और वाकई इतने reference, इतने अर्थ, ये समृद्ध परपंरा हमारे पास है।
ठीक उसी तरह वीर कवि नर्मद ने 'नर्म कोष' का संपादन किया। और ये परंपरा हमारे केका शास्‍त्री जी तक चली। केका शास्‍त्री जी, जो 100 साल से भी ज्‍यादा समय हमारे बीच रहे, उन्‍होंने भी इस क्षेत्र में बहुत योगदान दिया। पुस्तकों, लेखकों, साहित्य रचना के विषय में गुजरात का इतिहास बहुत समृद्ध रहा है। मैं चाहूँगा कि ऐसे पुस्तक मेले गुजरात के हर कोने में जन-जन तक, हर युवा तक पहुंचे, ताकि उन्हें इस इतिहास का भी पता चले और उन्हें नई प्रेरणा भी मिले।
साथियों,
इस वर्ष ये पुस्तक मेला एक ऐसे समय में आयोजित हो रहा है जब देश अपनी आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। अमृत महोत्सव का एक आयाम ये भी है कि हम हमारी आजादी की लड़ाई के इतिहास को कैसे पुनर्जीवित करें। हमारी भावी पीढ़ी को ये हम कैसे सुपुर्द करें। आजादी के लड़ाई के जो भूले-बिसरे अध्याय हैं, उनके गौरव को हम देश के सामने लाने के लिए प्रतिबद्ध हैं और आप सबके प्रयास से ये संभव भी है।
'कलम नो कार्निवल' जैसे आयोजन देश के इस अभियान को गति दे सकते हैं। पुस्तक मेले में आजादी की लड़ाई से जुड़ी किताबों को विशेष महत्व दिया जा सकता है, ऐसे लेखकों को एक मजबूत मंच दिया जा सकता है। मुझे विश्वास है, ये आयोजन इस दिशा में एक सकारात्मक माध्यम साबित होगा।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा शास्‍त्रों में कहा जाता है-
शास्त्र सुचिन्तित पुनि पुनि देखिअ।
अर्थात्, शास्त्रों को, ग्रन्थों और पुस्तकों का बार-बार अध्ययन करते रहना चाहिए, तभी वो प्रभावी और उपयोगी रहते हैं। ये बात इसलिए और महत्वपूर्ण हो जाती है क्योंकि आज इंटरनेट के जमाने में ये सोच हावी होती जा रही है कि जब जरूरत होगी तो इंटरनेट की मदद ले लेंगे। तकनीक हमारे लिए निःसन्देह जानकारी का एक महत्वपूर्ण जरिया है, लेकिन वो किताबों को, किताबों के अध्ययन को रिप्लेस करने का एक तरीका नहीं है। जब जानकारी हमारे दिमाग में होती है, तो दिमाग उस जानकारी को गहराई से process करता है, उससे जुड़े हुए नए आयाम हमारे दिमाग में आते हैं।
अब मैं एक छोटा-सा आपको काम देता हूं। हम सबने नरसी मेहता के द्वारा रचित 'वैष्‍णव जन तो तै ने रे कहिए' कितनी ही बार सुना होगा, कितनी ही बार बोला होगा। एक काम कीजिए, आप उसको लिखित रूप में अपने सामने ले करके बैठिए और सोचिए कि इस रचना में वर्तमान के संदर्भ में क्‍या–क्‍या है। कौन-सी बातें अनुकूल हैं। मैं विश्‍वास से कहता हूं कि जिस वैष्‍णव जन को आपने हजारों बार सुना है, लिखित रूप में अपने सामने ले करके जब सोचना शुरू करोगे, वर्तमान के संदर्भ में समझने का प्रयास करोगे, उसमें से भी आपको नए सैंकड़ों अर्थ हर बार मिलते जाएंगे। ये ताकत होती है और इसलिए पुस्‍तक का हमारे पास होना, हमारे साथ होना, हमारे सामने होना, वो नए-नए इनोवेशन के लिए, नए-नए अनुसंधान के लिए सोचने के, तर्क-वितर्क को गहराई तक ले जाने के लिए बहुत बड़ी ताकत देता है।
इसलिए, बदलते समय के साथ किताबों की, किताबों को पढ़ने की हमारी आदत बनी रहे, ये बहुत जरूरी है। फिर किताबें चाहें फ़िज़िकल फॉर्म में हो या डिजिटल फॉर्म में! मैं मानता हूँ, इस तरह के आयोजन युवाओं में किताबों के लिए जरूरी आकर्षण पैदा करने में, उनकी अहमियत को समझाने में भी बड़ी भूमिका अदा करेंगे।
साथियो,
मैं ये भी कहना चाहूंगा और जब आज गुजरात के लोगों के साथ बैठ कर बात कर रहा हुं तब कभी हमने सोचा है की हम नया घर बना रहें हो तब आर्किटेक के साथ बहुत सारी चर्चा करते हैं। यहां आप डाईनिंग रूम बनाना, यहां ड्रोईंग रूम बनाना, कभी कभी कोई ये भी कहता है की यहां पूजा घर बनाएगा, कुछ लोग इससे भी आगे बढ कर कहते है की मेरे कपडें रखने के लिए व्यवस्था यहां करना, लेकिन मेरी आपसे बिनती है की कभी नया मकान बनाते वक्त, हम क्या हमारे आर्किटेक को ऐसा कहते है की भाई, एक एसी जगह बनाना, जहां हमारा पुस्तकों का भंडार रह सके। मैं भी पुस्तको के भंडारवाली जगह पर जाउं, मेरे बच्चों को ले जाउं, आदत डालुं, मेरे घर का एक कोना ऐसा हो, जो पुस्तकों के लिए विशेष रुप से सजाया गया हो। हम ऐसा नहीं कहते हैं।
आपको पता होगा की मैं गुजरात में एक आग्रह बहुत करता था, कोई भी कार्यक्रम हो मैं कहता था मंच पर, भाई, बुके नहीं बुक दिजिए, क्योंकी 100-200 रूपए का बुके ले आएं उसका आयुष्य भी बहुत कम होता है। मैं ऐसा कहता की बुक ले आईएं, मुझे पता था उसकी वजह से किताबों की बिक्री भी बढे, प्रकाशको, लेखको को आर्थिक मदद भी चाहिए कि नहीं। हम कई बार किताब खरीदते ही नहीं है। सही में किताब खरीदना भी एक समाज सेवा है। क्योंकी इस प्रकार के कार्यो के साथ समर्पित जो जीवन है उस जीवनो के लिए हमारा सहयोग स्वाभाविक होना चाहिए। आज किताब खरीदने की आदत डालनी चाहिए। किताब के रखरखाव की, रखने की आदत डालनी चाहिए और मैंने अनेक लोगों को गुजरात में देखा था वो लोग घर घर जाकर किताबें देते और बिनती करते की ये किताब पढना और खरीदने जैसा लगे तो खरीदना नहीं तो मुझे वापिस कर देना। ऐसे बहुत सारे लोग हमने देखें है। मुझे याद है हमारे भावनगर में एक सज्जन किताब की परब चलाते थे। इस प्रकार के कार्यो बहुत सारे लोग करते रहे है। लेकिन हमारी व्यवस्था ऐसी होनी चाहिए की हम परिवार में, और हमारे यहां तो कहते हैना, सरस्वति ये लुप्त है, गुप्त है। विज्ञान से अलग साहित्यिक कार्यक्रमो में मैं अलग तर्क देता हुं। और ये साहित्यवाली दुनिया का तर्क है। ये सरस्वति तो ज्ञान की देवी है। वह लुप्त है, गुप्त है इसका मतलब ये हुआ की ये सरस्वति बीता हुआ कल, आज और भविष्य तीनों को लुप्त अवस्था में जोडती रहती हैं। ये सरस्वति किताबों के माध्यम से इतिहास को, वर्तमान को और उज्जवल भविष्य को जोडने का कार्य करतीं हैं। इसिलिए किताबों के मेले के महात्म्य को समजें, हमारे परिवार के साथ जाना चाहिए, किताबों के मेले में तो परिवार के साथ जाना चाहिए। और किताब को हाथ लगाकर देखें तो लगेगा की अच्छा ये भी है यहां, इसके पर भी विचार किया गया है, अनेक चीजो उपलब्ध होती है। इसलिए मेरे अपेक्षा है मेरे सभी गुजरात के भाईओ-बहनों से की बहुत पढें बहुत विचार करें। और बहुत मंथन करें, आनेवाली पीढियों को बहुत कुछ दें। और गुजरात के जो मूर्धन्य साहित्यकारों है उनके प्रति हमारी एक आदरांजलि भी होगी, शब्द के जो साधकों है, सरस्वति के जो पुजारी है, उन्हें भी इस मेले में हमारी सक्रिय भागीदारी एक प्रकार से आदरांजलि बनेगी। मेरी आप सब को बहुत बहुत शुभकामनाएं है, फिर एक बार विचार को, वाचक को सबको आदरपूर्वक नमन कर के मेरी बात पूर्ण कर रहा हुं।
इसी भावना के साथ, आप सभी को एक बार फिर बहुत-बहुत शुभकामनायें।
धन्‍यवाद!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi and Gujarati