जल शक्ति मंत्रालय
भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग की 38वीं मंत्री स्तरीय बैठक नई दिल्ली में संपन्न
दोनों पक्षों ने कुशियारा नदी के पानी को अंतरिम तौर पर साझा करने के लिये समझौता-ज्ञापन के मसौदे को अंतिम रूप दिया
दोनों पक्षों ने त्रिपुरा में सबरूम टाउन की पेयजल आवश्यकताओं की पूर्ति के लिये फेनी नदी से पानी लेने वाले स्थान तथा उसकी तकनीकी अवसंरचना के डिजाइन को अंतिम रूप दिये जाने का स्वागत किया
26 AUG 2022 10:46AM by PIB Delhi
भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग की 38वीं मंत्री स्तरीय बैठक 25 अगस्त, 2022 को नई दिल्ली में हुई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल की अध्यक्षता केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने की। बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन राज्यमंत्री श्री ज़हीद फ़ारूक़ कर रहे थे। बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल में जल संसाधन उप मंत्री श्री एकेएम इनामुल हक शमीमी भी शामिल थे। इस बैठक का महत्त्व इसलिये है क्योंकि 12 वर्षों के अंतराल के बाद इसका आयोजन किया गया था, हालांकि इस दौरान संयुक्त नदी आयोग के प्रारूप के तहत दोनों पक्षों के बीच तकनीकी बातचीत चलती रही। इस बैठक के पहले दोनों पक्षों के जल संसाधन सचिवों के स्तर पर एक बैठक मंगलवार 23 अगस्त, 2022 को हुई थी।
इस द्विपक्षीय बैठक के दौरान आपसी हितों से सम्बंधित पहले से चल रहे तमाम द्विपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की गई, जिनमें दोनों देशों में मौजूद नदियों के जल को साझा करना, बाढ़ के आंकड़ों को साझा करना, नदी के प्रदूषण को रोकना, नदियों में गाद जमा होने व उसके प्रबंधन पर संयुक्त अध्ययन करना, नदियों के तटों की सुरक्षा के लिये कार्य करना आदि शामिल था। दोनों पक्षों ने कुशियारा नदी के पानी को अंतरिम तौर पर साझा करने के लिये समझौता-ज्ञापन के मसौदे को भी अंतिम रूप दिया। दोनों पक्षों ने त्रिपुरा में सबरूम टाउन की पेयजल आवश्यकताओं की पूर्ति के लिये फेनी नदी से पानी लेने वाले स्थान तथा उसकी तकनीकी अवसंरचना के डिजाइन को अंतिम रूप दिये जाने का स्वागत किया। उल्लेखनीय है कि इस बारे में अक्टूबर 2019 में दोनों देशों के बीच समझौता-ज्ञापन अस्तित्व में आया था।
भारत जिन महत्त्वपूर्ण क्षेत्रों में बांग्लादेश का सहयोग कर रहा है, उनमें बाढ़ के वास्तविक समय के आंकड़ों को साझा करना भी है। भारत ने हाल में अप्रत्याशित बाढ़ की परिस्थितियों से निपटने में बांग्लादेश की सहायता करने के लिये 15 अक्टूबर के बाद के बाढ़ आंकड़ों को साझा किया था।
भारत और बांग्लादेश आपस में 54 नदियों को साझा करते हैं, जिनमें ऐसी सात नदियों को पहले ही चिह्नित कर लिया गया था, जिनके सम्बंध में जल के बंटवारे पर प्राथमिकता के आधार पर प्रारूप तैयार किया जाना है। बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने सहमति व्यक्त की कि पहले से जारी सहयोग के इस क्षेत्र को विस्तार दिया जाये। इसके सम्बंध में आंकड़ों के आदान-प्रदान के लिये आठ नदियों को और जोड़ दिया जाये। इस विषय पर संयुक्त नदी आयोग की तकनीकी समिति इस पर आगे चर्चा करेगी।
साझा/सीमावर्ती/सीमा-पार नदियों से जुड़े साझा हित वाले विषयों के समाधान के लिये द्विपक्षीय प्रणाली के रूप में भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग का गठन 1972 में किया गया था।

Ministry of Jal Shakti
38th Meeting of Ministerial level Joint Rivers Commission of India and Bangladesh held at New Delhi
Both Sides Finalize Text of MoU On Interim Water Sharing Of Kushiyara River
Both Sides Welcome Finalization Of The Design And Location Of Water Intake Point On The Feni River To Meet The Drinking Water Needs Of Sabroom Town In Tripura
26 AUG 2022 10:46AM by PIB Delhi
The 38th Meeting of Ministerial level Joint Rivers Commission of India and Bangladesh was held in New Delhi on 25th August, 2022. The Indian delegation was led by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti. The Bangladesh delegation was led by Mr. Zaheed Farooque, State Minister for Water Resources. Mr. AKM Enamul Hoque Shameem, Deputy Minister for Water Resources was also part of the Bangladesh delegation. The meeting assumes significance as it was held after a long gap of 12 years, though the technical interactions under the framework of JRC have continued in the intervening period. The meeting was preceded by Water Resources Secretary-level interaction on Tuesday, 23rd August, 2022.
The discussions during this bilateral meeting were held on a number of ongoing bilateral issues of mutual interest including river water sharing of common rivers, sharing of flood data, addressing river pollution, conducting joint studies on sedimentation management, river bank protection works etc. Both sides finalized the text of MoU on Interim Water Sharing of Kushiyara river. Both sides also welcomed finalization of the design and location of water intake point on the Feni River to meet the drinking water needs of Sabroom town in Tripura as per the October 2019 India -Bangladesh MoU on this subject.
One of the important areas of cooperation, where India has been assisting Bangladesh, is sharing of real time flood data. India has recently extended the period of flood data sharing beyond 15th October to help Bangladesh address unforeseen flood events.
India and Bangladesh share 54 rivers, of which 7 rivers have been identified earlier for developing framework of water sharing agreements on priority. During the meeting, it has been agreed to widen this area of ongoing cooperation by including 8 more rivers for data exchange. The matter will be further discussed at the Technical Level Committee of JRC.
The Joint Rivers Commission of India and Bangladesh was constituted in the year 1972 as a bilateral mechanism to address issues of mutual interest on common / border / transboundary rivers.