جل شکتی وزارت
نئی دہلی میں بھارت اور بنگلہ دیش کے وزارتی سطح کے جوائنٹ ریور کمیشن کی 38ویں میٹنگ
دونوں فریقوں نے کوشیارہ ندی کے پانی کی عبوری تقسیم سے متعلق مفاہمت نامے کے متن کو حتمی شکل دی
دونوں فریقوں نے تریپورہ میں سبروم ٹاؤن کی پینے کے پانی کی ضروریات کی تکمیل کے لیے دریائے فینی پر واٹرانٹیک پوائنٹ کے ڈیزائن اور مقام کو حتمی شکل دیئے جانے کا خیرمقدم کیا
26 AUG 2022 10:46AM by PIB Delhi
بھارت اور بنگلہ دیش کے وزارتی سطح کے جوائنٹ ریور کمیشن (جے آر سی) کی 38ویں میٹنگ 25 اگست 2022 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ بھارتی وفد کی قیادت جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کی۔ بنگلہ دیش کے وفد کی قیادت آبی وسائل کے وزیر مملکت جناب زاہد فاروق نے کی۔ جناب اے کے ایم انعام الحق شمیم، نائب وزیر برائے آبی وسائل بھی بنگلہ دیش کے وفد کا حصہ تھے۔ یہ میٹنگ اہمیت رکھتی ہے کیونکہ یہ 12 سال کے طویل وقفے کے بعد منعقد کی گئی تھی، حالانکہ جے آر سی کے فریم ورک کے تحت تکنیکی بات چیت درمیانی مدت میں جاری رہی۔ یہ میٹنگ منگل 23 اگست، 2022 کو آبی وسائل کے سکریٹری سطح کی بات چیت سے پہلے ہوئی تھی۔
اس دوفریقی ملاقات کے دوران باہمی دلچسپی کے متعدد جاری دو طرفہ امور پر تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں مشترک دریاؤں کے پانی کی تقسیم، سیلاب کے اعداد و شمار کا تبادلہ، دریا کی آلودگی سے نمٹنے، تلچھٹ کے انتظام و انصرام سے متعلق مشترکہ مطالعات کا انعقاد، دریا کے کنارے کے تحفظ کا کام وغیرہ شامل ہیں۔ کوشیارہ ندی کےپانی کی عبوری تقسیم سے متعلق مفاہمت نامے کے متن کو حتمی شکل دی گئی۔ فریقین نے اس موضوع پر اکتوبر 2019 کے بھارت - بنگلہ دیش مفاہمت نامے کے مطابق تریپورہ کے سبروم ٹاؤن کی پینے کے پانی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دریائے فینی پر واٹر انٹیک پوائنٹ کے ڈیزائن اور مقام کو حتمی شکل دیئے جانے کا بھی خیر مقدم کیا۔
تعاون کے اہم شعبوں میں سے ایک میں، جہاں بھارت ، بنگلہ دیش کی مدد کر رہا ہے، وہ ہے ،سیلاب کے اعداد و شمار کا حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں اشتراک ۔بھارت نے حال ہی میں سیلاب کے اعداد و شمار کے اشتراک کی مدت کو 15 اکتوبر سے آگے بڑھایا ہے تاکہ بنگلہ دیش کو غیر متوقع سیلاب کے واقعات سے نمٹنے میں مدد ملے۔
بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان 54 دریا ہیں، جن میں سے 7 دریاؤں کو ترجیحی بنیاد پر پانی کی تقسیم کے معاہدوں کا فریم ورک تیار کرنے کے لیے پہلے نشان زد کیا گیا ہے۔ ملاقات کے دوران ڈیٹا کے تبادلے کے لیے مزید 8 دریاؤں کو شامل کرکے جاری تعاون کے اس شعبے کو وسیع کرنے پر اتفاق کیا گیا۔ جے آر سی کی تکنیکی سطح کی کمیٹی میں اس معاملے پر غور و خوض کیا جائے گی۔
بھارت اور بنگلہ دیش کا جوائنٹ ریور کمیشن سال 1972 میں ایک دو فریقی طریقہ کار کے طور پر تشکیل دیا گیا تھا ، تاکہ مشترکہ / سرحدی / بین سرحدی دریاؤں سے متعلق باہمی دلچسپی کے مسائل کو حل کیا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
38th Meeting of Ministerial level Joint Rivers Commission of India and Bangladesh held at New Delhi
Both Sides Finalize Text of MoU On Interim Water Sharing Of Kushiyara River
Both Sides Welcome Finalization Of The Design And Location Of Water Intake Point On The Feni River To Meet The Drinking Water Needs Of Sabroom Town In Tripura
26 AUG 2022 10:46AM by PIB Delhi
The 38th Meeting of Ministerial level Joint Rivers Commission of India and Bangladesh was held in New Delhi on 25th August, 2022. The Indian delegation was led by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti. The Bangladesh delegation was led by Mr. Zaheed Farooque, State Minister for Water Resources. Mr. AKM Enamul Hoque Shameem, Deputy Minister for Water Resources was also part of the Bangladesh delegation. The meeting assumes significance as it was held after a long gap of 12 years, though the technical interactions under the framework of JRC have continued in the intervening period. The meeting was preceded by Water Resources Secretary-level interaction on Tuesday, 23rd August, 2022.
The discussions during this bilateral meeting were held on a number of ongoing bilateral issues of mutual interest including river water sharing of common rivers, sharing of flood data, addressing river pollution, conducting joint studies on sedimentation management, river bank protection works etc. Both sides finalized the text of MoU on Interim Water Sharing of Kushiyara river. Both sides also welcomed finalization of the design and location of water intake point on the Feni River to meet the drinking water needs of Sabroom town in Tripura as per the October 2019 India -Bangladesh MoU on this subject.
One of the important areas of cooperation, where India has been assisting Bangladesh, is sharing of real time flood data. India has recently extended the period of flood data sharing beyond 15th October to help Bangladesh address unforeseen flood events.
India and Bangladesh share 54 rivers, of which 7 rivers have been identified earlier for developing framework of water sharing agreements on priority. During the meeting, it has been agreed to widen this area of ongoing cooperation by including 8 more rivers for data exchange. The matter will be further discussed at the Technical Level Committee of JRC.
The Joint Rivers Commission of India and Bangladesh was constituted in the year 1972 as a bilateral mechanism to address issues of mutual interest on common / border / transboundary rivers.