प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बालयोगी सभागार में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु के विदाई समारोह में भाग लिया
"वेंकैया जी का हमेशा सक्रिय और व्यस्त रहने का गुण उन्हें आने वाले लंबे समय तक सार्वजनिक जीवन से जोड़े रखेगा"
"हमें हमेशा उनकी अपेक्षाओं को पूरा करने का प्रयास करना चाहिए, जो वे सभी सांसदों से चाहते हैं"
​​​​​​​“भाषिणी’ जैसी पहल और संसदीय बहसों से निकलने वाले नए शब्दों का वार्षिक संग्रह वेंकैया जी की मातृभाषा के प्रति प्रेम की विरासत को आगे बढ़ाएंगे”
08 AUG 2022 8:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज जीएमसी बालयोगी सभागार में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु के विदाई समारोह में शामिल हुए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने श्री वेंकैया नायडु की हमेशा सक्रिय और व्यस्त रहने के गुण की ओर संकेत करते हुए कहा कि यह एक ऐसा गुण है जो उन्हें हमेशा सार्वजनिक जीवन की गतिविधियों से जोड़े रखेगा। श्री मोदी ने श्री वेंकैया नायडु के साथ अपने लंबे जुड़ाव के बारे में बताया और वाजपेयी सरकार में मंत्री के रूप में श्री नायडु के चयन के समय ग्रामीण विकास के लिए उनकी प्राथमिकता को याद किया। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि श्री नायडु ने दोनों विभागों - ग्रामीण विकास के साथ-साथ शहरी विकास की देखरेख की है। प्रधानमंत्री ने उपराष्ट्रपति के राज्यसभा के सभापति और उपराष्ट्रपति बनने वाले पहले राज्यसभा सदस्य होने के दुर्लभ गौरव मिलने के बारे में भी चर्चा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनके इस अनुभव और संसदीय कार्य मंत्री के अनुभव ने उन्हें व्यापक नियंत्रण और सहजता से सदन चलाने में मदद की।
प्रधानमंत्री ने सदन, सदस्यों और समितियों की क्षमताओं को सशक्त बनाने और बढ़ाने के लिए श्री नायडु के प्रयासों की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह महत्वपूर्ण है कि सभी सांसदों से उनकी जो अपेक्षाएं हैं, उन्हें हम हमेशा पूरा करने का प्रयास करें।
प्रधानमंत्री ने श्री नायडु के समय-प्रबंधन के अनुशासन की प्रशंसा करते हुए यह भी कहा कि कैसे कोरोना प्रतिबंधों के समय, उपराष्ट्रपति 'टेली-यात्रा' के माध्यम से उन लोगों के साथ फोन द्वारा जुड़े रहे, जो उनके लंबे सार्वजनिक जीवन में उनके संपर्क में आए थे। उन्होंने उस कठिन समय के दौरान लोगों को सांत्वना और प्रोत्साहन प्रदान किया। इसी तरह वे महामारी के दौरान सभी सांसदों के संपर्क में रहे। प्रधानमंत्री ने उस घटना को भी याद किया जब बिहार की यात्रा के दौरान, श्री नायडु के हेलीकॉप्टर को अचानक लैंडिंग करना पड़ा और एक किसान ने उनकी मदद की। प्रधानमंत्री ने कहा कि श्री नायडु ने आज तक उस किसान और उनके परिवार से संपर्क बनाए रखा है। प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि वे आने वाले बहुत लंबे समय तक उसी समर्पण और ज्ञान के साथ सार्वजनिक जीवन में लोगों का मार्गदर्शन करते रहेंगे।
मातृभाषा के प्रति श्री नायडु के सम्मान को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने भाषिणी के बारे में चर्चा की, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों की शक्ति से परिपूर्ण, नागरिकों के लिए सेवाओं और उत्पादों को विकसित करने की दिशा में भाषाओं के लिए एक राष्ट्रीय सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म है। उन्होंने दोनों सदनों के सदस्यों को इसकी और ध्यान देने को कहा। उन्होंने राज्यसभा के सभापति और उप सभापति से मातृभाषा में बहस के कारण उभरे अच्छे नए शब्दों को एकत्र करने और देश की भाषाओं को समृद्ध करने के लिए उन्हें जोड़ने के लिए भी कहा। उन्होंने कहा कि अच्छे शब्दों के संग्रह को जारी करने की वार्षिक परंपरा की शुरुआत करके हम वेंकैया जी की मातृभाषा के प्रति प्रेम की विरासत को आगे बढ़ाएंगे।

Prime Minister's Office
PM attends farewell function of VIce President Shri M. Venkaiah Naidu at Balayogi Auditorium
“Venkaiah ji’s quality of always staying active and engaged will keep him connected to public life for a long time to come”
“We should always try to fulfil the expectations that he has from all the Parliamentarians”
​​​​​​​“Initiatives like ‘Bhashini’ and annual compendium of new words emerging from Parliamentary debates will carry forward Venkaiah ji’s legacy of love for the mother tongue”
08 AUG 2022 8:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi attended a farewell function for the Vice President Shri M. Venkaiah Naidu at GMC Balayogi Auditorium here today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister pointed out the quality of Shri Venkaiah Naidu of always staying active and engaged, a quality that will always keep him connected with the activities of public life. Shri Modi recalled his long association with Shri Venkiah Naidu and remembered Shri Naidu’s preference for Rural Development as portfolio when he was to be picked up as a Minister in the Vajpayee government. A portfolio that he served with distinction. The Prime Minister also pointed out that Shri Naidu has overseen both the portfolios - Rural Development as well as Urban development. The Prime Minister also mentioned the rare distinction of the Vice President to be the first member of the Rajya Sabha to be its Chairman and the Vice President. This and the experience of Parliamentary Affairs Minister helped him run the House with great command and ease, the Prime Minister said.
The Prime Minister also appreciated Shri Naidu’s quest to empower and enhance the capabilities of the House, members, and the Committees. The Prime MInister said that it is important that we should always try to fulfil the expectations that he has from all the Parliamentarians.
Praising Shri Naidu’s discipline of time-management, the Prime Minister also remembered that how during the time of Corona restrictions, the Vice President did ‘tele-yatras’ that is getting in touch with with people who figured in his long public life over the phone, giving solace and encouragements during the difficult times. Similarly he stayed in touch with all the MPs during the pandemic. The Prime MInister also remembered the incident when during a visit to BIhar, Shri Naidu’s helicopter had to be force landed and a farmer helped him. The Prime Minister said that Shri Naidu has maintained contact with the farmer and his family till today. The Prime Minister expressed the hope that he will continue to guide the people in public life with the same dedication and wisdom for a very long time to come.
Acknowledging the Shri Naidu’s regard for the mother tongue, the Prime MInister mentioned Bhashini - National Public Digital Platform for languages to develop services and products for citizens by leveraging the power of artificial intelligence and other emerging technologies. He asked the members of both houses to take a look. He also asked the Speaker and Dy Chairman Rajay Sabha to collect good new words that have emerged due to debates in mother tongue and add them to enrich the languages of the country. By starting the annual tradition of releasing a collection of good words, we will take forward Venkiah ji’s legacy of love for the mother tongue, he said.